Конспект урока биологии в 8 классе на тему пищеварение в желудке

Конспект урока биологии в 8 классе на тему пищеварение в желудке thumbnail

Тема урока. Пищеварение в желудке и кишечнике.

Цель урока: познакомить учащихся с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике. Дать представление о железах желудка и выделении желудочного сока, о роли соляной кислоты, формирующей кислую среду, которая способствует перевариванию белков. Обратить внимание на ферменты желудка, процесс пищеварения в желудке. Познакомить с разнообразными железами кишечника. Показать значение желчи в процессах переваривания жиров. Обратить внимание на ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и железы стенок кишечника. Рассмотреть механизмы пристеночного пищеварения и всасывания веществ через микроворсинки.

Развивать умение учащихся работать с учебником, анализировать полученную информацию .

Оборудование: таблица «Органы пищеварения» , презентация «Пищеварение в желудке и кишечнике».

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний и умений учащихся.

Игра « Верю- не верю?»

Верите ли вы в то, что:

-Я сегодня буду проводить у вас урок?

– Что завтра на улице выпадет снег?

– Что к органам пищеварения относятся: желудок, легкие, сердце?

– Что пищеварение начинается в желудке?

– Что расщепление углеводов происходит без участия слюны?

– Что есть нужно быстро, можно не пережевывать пищу?

– Что сложное тоже может быть интересным?

– А давайте это проверим сегодня!

III. Изучение нового материала.

(слайд 1)

Тема. Пищеварение в желудке и кишечнике.

А цель нашего урока я хочу, чтобы вы сформулировали сами.

– О чем вы хотите узнать на уроке?

– Будет ли это нужным в вашей жизни? Понадобятся ли вам эти знания?

Это и будет целью нашого урока.

Сегодня мы будем путешествовать с вами по этим отделам пищеварительной системы вместе с героями книги американского автора Кэрол Доннер «Тайны анатомии».

Перед тем как начать наше путешествие, выберем себе экскурсовода, который будет сопровождать нас. Вот путеводитель. Все готовы? В путь!

Из путешествий Макса и Молли

…- Держись!- крикнул Макс. – Нас глотают!

В это время прямо перед собою они увидели довольно широкий уступ, спрыгнули, уцепились за него и с ужасом наблюдали, как струя водопада катится над ними в бездонную черную пропасть.

Внезапно уступ откинулся вверх и прижал их к стене.

– По-моему, этот уступ – что-то вроде крышки туннеля, – задумчиво сказала Молли…

…Пищевод закончился. Под ними бурлило свирепое, горячее море в содрогающейся пещере. Стены ее ходили ходуном, изгибались, терлись друг о друга, по морю плясали волны, а сверху сыпался мелкий едкий дождичек.

– По-моему, у меня начинается морская болезнь! – сказал Макс…

В какой орган попали близнецы?

Итак, путешествие у нас сказочное, а отвечать на вопросы мы будем с научной точки зрения.

Задание. (Слайд 2)

1. Какой дождь шел в желудке, и что близнецы назвали горячим морем?

2. Во внутренней стенке желудка есть три типа железистых клеток, которые вырабатывают желудочный сок. Что выделяет каждая группа клеток, расположенных на внутренней стенке желудка?

3.Что называют желудочным соком?

4.Какие вещества расщепляются в желудке?

5.Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ в желудке?

6.Какая химическая середа активизирует ферменты желудка?

(Слайд 3) Состав желудочного сока:

1.Прозрачная жидкость ,имеет кислую реакцию.

2. Соляная кислота.

3. Слизь (муцын)

4. Ферменты (пепсин, липаза)

Ферменты желудочного сока

Пепсин-способствует расщеплению молекул сложных белков на простые.

Липаза – расщепляет эмульгированные жири (жир молока).

Регуляция секреции желудка (слайд 4)

І.Нервная регуляция

безусловнорефлекторное соковыделенние

-раздражение рецепторов ротовой полости и стенок желудка

-центр находится в продолговатом мозге

(Фото Павлова И.П. и методика фистулы, для исследования рефлекторного выделения желудочного сока)

Запомните! Чтение, разговоры во время употребления пищи, отрицательные эмоции тормозят выделение желудочного сока.

условнорефлекторное соковыделение

«Аппетитний сок» – реакция на условные раздражители

В головному мозге – центры голода и насыщения

ІІ Гуморальная регуляция

– Биологически активные вещества, которые выделяются железами во время пищеварения;

– вещества, стимулирующие соковыделение, содержатся в отварах мяса, рыбы, овощей.

Продолжаем наше загадочное путешествие. Движемся дальше!

Объясните, о каком органе и особенностях его строения идет речь в этом отрывке?

Из путешествий Макса и Молли

…Вскоре среди складок желудка появилось небольшое отверстие, которое начало расширяться. Извивающиеся стенки желудка сжались одновременно. Близнецы еле удержались на плотике, так стремительно он проскочил в отверстие. Близнецы лежали, переводя дух, а плотик двигался все дальше под красными сводами круглого туннеля.

– Тонкая кишка, – сказал Вольняшка (капелька тканевой жидкости), а когда стенки туннеля позади них сжались, подгоняя плотик, он весело добавил:

-Перистальтика. Больше вам грести не понадобится.

– Хорошо, что тут как будто ничего особенного не происходит, примирительно сказала Молли.

-Почему же? Тут много чего происходит, – сказал Вольняшка, только не так эффективно, как в желудке. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, прежде чес передать питательные вещества в кровь.

– А где кровь? – Молли посмотрела вокруг, но увидела только мягкие красные своды, да реку растворенной пищи. В реку из стенки лился зеленый водопад.

– Но это же не кровь, – возразила Молли.

– Это еще один пищеварительный сок, он-то и завершает весь процесс, – объяснил Вольняшка.

– Но почему водопад зеленый? – поинтересовался Макс…

Итак, о каком органе идет речь в этом отрывке? (Тонкий кишечник.)

Частично переваренная в желудке пища (химус), благодаря сокращению мышц желудка поступает порциями в следующий отдел пищеварительного канала – тонкий кишечник. Его разделяют на три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Близнецы Макс и Молли путешествовали по пищеварительной системе, но они не побывали в ее железах, о которых мы сей час узнаем..

(Слайд 5 ) Общее строение органов пищеварения.

Именно в двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и самой большой пищеварительной железы …. Печени.

(Слайд 6)

Поджелудочная железа расположена по желудком, между селезенкой и двенадцатиперстной кишкой. Это железа смешанной секреции, внешнесекреторная функция которой состоит в вырабатывании пищеварительного сока. За сутки выделяется 1,5-2л поджелудочного сока.

Ферменты поджелудочного сока

Среда щелочная

  • Трипсин- расщепляет белки до аминокислот

  • Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот

  • Амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы

Если бы у вас спросили, какой орган нашего тела самый горячий, вы, наверное, затруднились бы ответить. А между тем его название помагает правильно ответить на вопрос. Этим органом является печень.

Читайте также:  Методы исследования желудка томография

(слайд 7) Функции печени

1.Защитная – обеззараживание вредных веществ

2.Обменная – принимает участие в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов

3.Секреторная- образование желчи

4.Принимает участие в кроветворении и процессах свертывания крови

При постоянном влиянии разных ядов (алкоголя, наркотиков, никотина) происходит гибель клеток печени (гепатоцитов) и они заменяються соединительной тканью. Это приводит к развитию болезни, которая не лечится – церрозу печени.

В печени постоянно образуется желчь.

(Слайд 8)

(Слайд 9) Состав желчи

– за сутки выделяется 500-700 мл желчи

– Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (биллирубин),холестерин, неорганические соли

– середа- слабощелочная

(Слайд 10) Значение желчи

– Усиливает действие всех ферментов( действие липазы усиливается в 15-20 раз)

– Способствует растворению и всасыванию жирных кислот

– Усиливает двигательную активность кишечника

– Вызывает усиление соковыделения поджелудочной железы

– Задерживает процессы гниения в кишечнике.

Задание. (Слайд 11)

1Что называли близнецы «зеленым водопадом», откуда он выливался и для чего?

2. Попробуйте ответить на вопрос Макса: «Почему водопад был зеленый?»

3. Что такое перистальтика, о которой говорил Вольняшка? Каково ее значение?

4.Какие вещества расщепляются в кишечнике?

5.Какие ферменты принимают участие в расщеплении веществ в кишечнике?

6.Какая химическая среда активизирует ферменты кишечника?

Тонкий кишечник

Состав кишечного сока

– слизь

– кристаллы холестерина

– ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа

-среда щелочная

Двигаемся дальше!

Из путешествий Макса и Молли

… они продолжали плыть по тонкой кишке, которая петляла и извивалась – бесконечная река под бесконечными сводами. Молли все ждала, когда покажется кровь, но вскоре почувствовала, что сквозь лист просачивается сырость.

– Тонем! – вскрикнула она. – Лист весь в дырках!

И они отчаянно погребли к берегу.

– Наверное, лист был покрыт оливковым маслом, которое предохраняло его в желудке. А сейчас желчь смыла масло. И лист начал перевариваться, – предположил Макс.

Близнецы выбрались на мягкий красный берег. Они проводили взглядом расползающийся плотик.

– Спасибо тебе, наш верный кораблик! Я буду вспоминать тебя всякий раз, когда мне придется есть салат…

….Оставшись без своего плотика, близнецы заметили уступ. Они начали карабкаться к нему. Стенку тонкой кишки покрывал мохнатый, чуть липкий красный ворс. Они еле шли, потому что очень трудно было поднимать ноги. Их ступни погружались в липкий мягкий мех. Чем больше усилий они делали, чтобы высвободиться, тем глубже проваливались: по колено…по пояс… по грудь… по подбородок… по самые ошеломленные глаза. Красивый мех бесшумно сомкнулся над вытянутой вверх рукой Макса, и близнецы исчезли без следа…

Задание. (Слайд 12)

1Предположите, каким был химический состав листа близнецов, и почему он растворился в тонком кишечнике? (Вспомните свойства пищеварительных ферментов).

2. Какова роль печени и поджелудочной железы в расщеплении «плотика» – листа, на котором плыли близнецы?

3.Что это был за красный мех, в который погружались ноги детей, и почему он был красным?

4.Что и где случилось с близнецами?

(Слайд 13)

Всасывание – это сложный физиологический процесс проникновения питательных веществ в кровь и лимфу благодаря активной деятельности ворсинок.

Наше путешествие завершается в последнем отделе пищеварительной системы – толстом кишечнике. Он имеет следующие отделы: слепую кишку с червеобразным отростком – апендиксом, ободочную, сигмовидную и прямую кишки. Общая длина его от 1,5-2м. Его слизистая оболочка не имеет ворсинок. Ж6елезы слизистой оболочки выделяют сок, в котором количество ферментов незначительно, но много слизи, которая облегчает продвижение и выведение непереваренных остатков.

(Слайд 14) Толстый кишечник

Функции толстого кишечника

– Всасывание води

– Выведение с каловыми массами:

– непереваренных остатков пищи

– отмерших клеток эпителия

– распавшихся желчных пигментов

– образование некоторых витаминов (К и группы В)

Наше путешествие подошло к концу.

IV. Домашнее задание.

п.35, проработать конспект урока

V. Закрепление изученного материала

Я хочу, чтобы вы сами оценили знания, которые вы получили на этом уроке. Давайте мы разделимся на 3 группы:

І группа: те, кто все понял на уроке и оценивает свои знания на «5», прошу пройти к компьютерам, где вам будет предложен тест;

ІІ група: те, кто оценивает свои знания на «4» – будут разгадывать кроссворд;

ІІІ группа: те, кто оценивает свои знания на «3» – разгадывают шараду.

VI. Рефлексия.

Спасибо всем вам, я надеюсь на то, что урок вам понравился. У нас на доске есть лестница, каждая степенька которой указывает на вашу активность на уроке. Если урок вам понравился и вы активно работали, то оставьте этот знак на верхней ступеньке.

Источник

Тема: Урок по  теме “Пищеварение в желудке

Другого ничего в природе нет
ни здесь, ни там, в космических глубинах:
Всё от песчинок малых до планет –
Из элементов состоит единых.
Вокруг тебя творится мир живой
Входи в него, вдыхай, руками трогай.
И не забудь, вовнутрь заглянуть, в себя,
Познать, что за творенье – человек разумный.

Тип: изучение нового

Образовательная – изучение процессов пищеварения в желудке

Развивающая – совершенствование навыков связанной речи, формирование умения выделять главное; развитие мышления, память, творческих способностей; развитие познавательного интереса к предмету через использование новых информационных технологий; реализация внутри и межпредметных связей

Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему организму, как совершенному природному творению; меры профилактики болезни пищеварительной системы; воспитание культуры поведения учащихся, чувства взаимопомощи и взаимоподдержки.

 Задачи урока: 
Образовательные: 
-научить применять полученные знания об этих процессах в повседневной жизни;
-обобщить и систематизировать знания о питании и пищеварении;
-определить уровень усвоения темы;
-откорректировать знания по теме, обратив внимание на ошибки.
Развивающие: 
-развитие логического мышления;
-продолжить формирование умений сравнивать объекты, работать с текстом учебника и его рисунками;
-развивать практические навыки и умение делать выводы;
-научить анализировать и систематизировать информацию, творчески ее перерабатывать.
Воспитательные: 
-развитие интереса к знаниям, культуры умственного труда;
-развитие культуры общения и рефлексивных качеств личности,
-создание условий для эмоционально приятной интеллектуальной деятельности учеников, при высокой познавательной активности учащихся
-показать значимость биологических знаний;
-развитие познавательной активности и самостоятельной деятельности учащихся;
-формирование информационной культуры;
-создание на уроке ситуации интеллектуального затруднения, использование нестандартных вопросов и проблемных задач;
-формирование коммуникативной компетентности и толерантности;
-создание психологически комфортной среды: ощущения учащимися радости творчества и удовольствия от интеллектуального напряжения.

Читайте также:  Можно ли кефир при высокой кислотности желудка

Оборудование: учебник биологии 8 класс, рабочие листы (пропуск») для учащихся, информационные листы для работы в группах, комплект мультимедиа, торс модели человека, оборудование и вещества для лабораторной работы ( пробирки, химический стакан, термометр, раствор белка куриного яйца, раствор желудочного сока (пепсин)), инструкции к лабораторной работе

Ход урока

1.Организационный момент – -3 минуты 

Психологический настрой

Я рада видеть ваши лица, ваши улыбки, и думаю, что этот день принесет вам радость, общение друг с другом. Сядьте удобно, закройте глаза и повторяйте за мной: «Я в школе, я на уроке. Я радуюсь этому. Внимание мое растет. . Память моя крепка. Голова мыслит ясно. Я хочу учиться. Я готов к работе. Я работаю.( музыка звучит 0,5 минуты)

Человек издавна хотел познать свой мир и человека, как наивысшего существа.

Свой урок я бы хотела начать со слов :

Другого ничего в природе нет
ни здесь, ни там, в космических глубинах:
Всё от песчинок малых до планет –
Из элементов состоит единых.
Вокруг тебя творится мир живой
Входи в него, вдыхай, руками трогай.
И не забудь, вовнутрь заглянуть, в себя,
Познать, что за творенье – человек разумный.

( 1-4 слайды- музыка)

Проблемный вопрос:  зачем надо познать изнутри самого себя?

-Ответы детей.

(Что бы предотвратить болезни, знать расположение органов , самого себя и свою душу.)

10мин 2 часть  Чтобы заглянуть  краешком глаза  внутрь себя,  познать себя – надо получить пропуск  на сегодняшнем уроке.

В  лист оценивания ( ставить плюсы, за каждый правильный ответ)

         Для получения пропуска  надо :

А) расшифровать загадочные числа ( 1 балл за ответ )

1л банка( выделяется за сутки слюны)

1,5 кг (вес печени)

32 шт ( количество зубов)

25см ( длина пищевода)

3л банка ( объем желудка)

3пары желез( слюнных)

5-6м ( вся тонкая кишка)

Температура менее 50градусов (  температура пищи)

1,7 – 2, 2 л воды ( выделяет и потребляет человек)

7 граммов хлора (  в крови   из 11 граммов хлора  – 7 граммов идет на образование желудочного сока)

Б) « Узнать  орган по рисунку » ( каждому уч-ся  )

Приложение 2 ( ролик) вывести  на экран

Один уч- ся у доски называет и показывает  органы , остальные проверяют

Вручение пропусков )

   Это органы   пищеварительной системы  Зачем человеку  надо употреблять пищу? ( пища –источник энергии , что бы жить )

  В ротовой полости  при помощи зубов, слюнных желез , языка перевариваются углеводы –сложные органические вещества

2минуты 3часть

И  на этом пищеварительный процесс закончен?

 Нет . Из ротовой полости пища попадает в пищевод  его длина 25 см , а затем в желудок . 

Тогда какую  проблему сегодня на уроке  нам стоит  решить?

 Проблема :Какие химические превращения происходят с пищей  в желудке, при помощи каких веществ?

( на доске) тема урока Пищеварение в желудке .

Запись в тетради

 6 минут 4часть Что вы об этом знаете?  

Как строение желудка связано с его работой ( слайд 7)

Работа по учебнику стр 167 желудок .

Почему  в желудке так много желез? (Потому что в нем  расщепляются белки  тоже сложные органические вещества)

 .Работа с натуральными объектами 

Демонстрация желудка свиного и желудка утиного.

для сравнения их внешнего строения

Почему я вам принесла желудок   свиньи? ( т.к. мы тоже  млекопитающие)

Форма  желудка у здорового человека может быть различной.

  • У лиц низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога (конуса);
  • У высоких – удлинненый , имеет форму чулка;
  • У лиц среднего телосложения – форму крючка.

Обратить внимание  на извилины желудка!!!

К нам на урок пришел врач  ( Наталья Слонова ученица 9 класса )

А знаете ли вы, что gaster – это желудок? Гастрит – воспаление желудка? А гастроэнтеролог – врач-специалист по заболеваниям желудка и кишечника?

«Это интересно» – Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и вмещать до 3 л. Пустой желудок спадается так, что стенки его соприкасаются.

 упражнение ( показывает) для профилактики опущения желудка.

В положении стоя правой рукой определите область расположения желудка

Сделайте глубокий вдох через нос.

Медленно выдыхайте

На выдохе сделайте паузу и задержите дыхание, считая до 8.

Повторите 4-5 раз.

Будьте здоровы !

4минуты 5часть .Просмотр фильма  «Чудеса системы пищеварения»  с 15.06 – по 19.02 минуты

Почему соляная кислота не разъедает стенки самого желудка?

(потому что клетки выделяют слизь и защищают его от повреждений)

 2минуты 6часть . мы  теперь знаем , что белки перевариваются в желудке под действием кислоты  проведем работу

 Действие  соляной кислоты на белок .

(  белок  из куриного яйца и кислота

Смешиваем и получаем взвесь в стаканчике  )

ИНСТРУКТИВНАЯ  КАРТА  К  ЛАБОРАТОРНОЙ  РАБОТЕ

«Воздействие желудочного сока на белки

Цель:  исследовать действие желудочного сока на белок

Оборудование:  чашки Петри, вода,  пробирки, спиртовка, желудочный сок, яичный белок (сырой), два стакана с холодной и теплой водой (37-39 С).

ХОД РАБОТЫ

Воздействие желудочного сока на белки

  1. Налейте в пробирку 1 мл белка и добавьте 5-6 мл воды, взболтайте и нагрейте до появления  взвеси хлопьев свернувшегося белка.
  2. Возьмите  две пробирки,  налейте в них  по 1 мл желудочного сока. Добавьте в пробирки взвесь белка, разбавленную чистой водой.
  3. Одну пробирку поместите в стакан с холодной водой,  другую –  с теплой на 10-15 минут. По мере остывания долейте горячую воду.
  4. Рассмотрите содержимое пробирок через 10-15 минут. Чем объяснить произошедшие изменения?
  5. Результаты эксперимента оформите в виде таблицы:

Действие желудочного сока на белок

Пробирка

Условия

Что наблюдали

Объяснение увиденного

1

2

  1. Сделайте вывод о действии желудочного сока. На какие вещества действует желудочный сок?

 Уч-ся комментирует работу .

Вывод : Желудочный сок ,  в составе которого есть кислота – расщепляет белки.

3 минуты 7 часть При какой температуре работают ферменты желудочного сока? Назовите эти ферменты .

 Информацию взять из дополнительной литературы

( при температуре 37 -39 градусов ) фермент пепсин, химозин, липаза и др. .

 Что же это значит ?

Значит: пища не должна быть холодной или горячей , так как она  будет очень плохо перевариваться.

 5 минут  8часть «Для знатоков «( слайд 8-11)

1.Создание проблемных ситуаций:

Ситуация 1.

Учитель. Покупая продукты питания, надо смотреть на маркировку, то есть информацию на упаковке пищевых продуктов.

Для чего?

Уч-ся  Нужно убедиться в том, что срок хранения данного продукта не истек (ребята должны практически, используя различные упаковки, показать маркировку и определить, не испорчен ли данный продукт).

Учитель. Если же не посмотрели и употребили несвежий продукт. К чему это может привести?

Читайте также:  Гастроскопия желудка в хабаровске

Употребление несвежих продуктов может привести к пищевому отравлению.

Учитель. Что же делать, если все же отравились?

Первая помощь. Вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить несколько стаканов теплой воды и ложкой или другим удобным предметом раздражать корень языка.

Ситуация 2.

Учитель. Почему не всякую пищу надо есть сырой (например, мясо, рыбу)?

 В сырой рыбе могут быть личинки глистов. А в сыром мясе личинки бычьего цепня сохраняются живыми и, съев такое мясо можно заразиться.

Учитель. В чем вред бычьего цепня?

 Бычий цепень выделяет ядовитые вещества, от которых у человека появляются кишечные расстройства, и развивается малокровие.

Учитель. Как избежать заражения?

Уч -ся Нужно употреблять в пищу хорошо проваренные или прожаренные мясо и рыбу.

Ситуация 3.

Учитель. К чему приводит пренебрегание элементарными гигиеническими правилами?

. С немытыми овощами, фруктами, через грязные руки в пищеварительный канал могут попасть болезнетворные микробы и вызвать такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, холера. Яды, выделяемые возбудителями этих болезней, отравляют организм. Также в организм могут попасть яйца глистов, что приводит к кишечным расстройствам и головным болям.

Учитель. Что делать в данной ситуации? Как этого избежать?

Уч -ся. Запомните: нужно мыть перед едой руки, есть чисто вымытые овощи и фрукты.

 Готовить в чистой посуде и есть из чистой посуды.

Учитель. Что делать, если заражение все-таки произошло?

Первая помощь. Дизентерия, брюшной тиф очень заразны. Поэтому заболевших людей нужно сразу отправить в больницу и в их квартирах произвести дезинфекцию

Ситуация 4.

Учитель. Нужно ли бороться с мухами?

Уч –ся . Да! Так как они могут быть переносчиками возбудителей кишечных заболеваний.

Учитель. Как этого избежать?

Уч ся . Нужно держать пищу закрытой, уничтожать мух (липучки, специальные ядовитые вещества), убирать гниющие остатки и нечистоты, пригодные для развития личинок мух.

Никогда не оставлять на столе грязную посуду, убирать все, мыть.

2минуты 9 часть

Мы с вами ответили на вопрос урока?

Возвратимся к проблеме урока

Уч-ся комментирует проблему урока

-Теперь вы знаете, что процесс пищеварения в желудке- это химический процесс с участием сложной системы регуляции ,при помощи ферментов. Многие факторы среды ( образ жизни , знание себя самого, правильное питание ) влияют на этот процесс.  

 здоровое пищеварение – во многом зависит от нас самих. Это мы познали сегодня.

 Известный американский пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг в одной из своих книг писал:

«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье  умирает, не дожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и  после этого поражается, почему не доживает до ста лет»

1 минута 10часть

Рефлексия

 А сейчас, я хочу, чтобы вы подвели итог урока, продолжили предложения:

На уроке я: поставил себе оценку

Самым интересным и важным   для меня сегодня было _____________________

1.На уроке я работал

 2.Своей работой на уроке я

3.Урок для меня показался

4.За урок я

5.Мое настроение

6.Материал урока мне был

7 что урок дал мне для жизни ?

активно / пассивно

доволен / не доволен

коротким / длинным

 не устал / устал

стало лучше / стало хуже

понятен / не понятен

полезен / бесполезен

 интересен / скучен

1минута 11 часть .Для дом задания

1 Как влияет жевательная резинка, газированные напитки,  фастфуд . хот дог на желудок ( для всех)

На выбор : каждый себе выберет листок с заданием

2 объяснить пословицы , составить правило « Когда я ем , я глух  и нем» « Аппетит приходит во время  еды « , « Кто долго жует, тот долго живет».» Лучше 7 раз поесть , чем один раз наесться»,

3проблемные вопросы :

А.Какой температуры должна быть пища? Можно ли постоянно употреблять  острые приправы ?

Б. Что необходимо за обедом съедать в первую очередь:  компот , суп , второе блюдо, салат, сладкое?

Тестирование “Не слишком ли много жира вы едите?”

1. Как часто вы едите жареную пищу?

А) почти каждый день;

Б) 1–2 раза в неделю;

В) изредка или никогда.

2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?

A) пиццу с сыром и колбасой;

Б) мясо или курицу с жирной подливкой;

B) макароны с томатным соусом и салатом.

3. Какое молоко вы пьете?

A) цельное молоко;

Б) полужирное молоко;

B) обезжиренное или соевое молоко.

4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах;

А) примерно раз в день или чаще;

Б) несколько раз в неделю;

В) редко или никогда.

5. Какой десерт вы предпочли бы?

А) яблочный торт с двойной порцией взбитых сливок;

Б) фруктовый салат и мороженое;

В) свежие фрукты.

6. Какие бутерброды вы предпочитаете?

A) жирный сыр, сосиски, майонез;

Б) холодное мясо, курицу, тунца, лосося;

B) салат, творог.

7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый картофель?

А) сливочным маслом;

Б) сметаной;

В) творогом, йогуртом, сливочным маслом.

8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует

вашему обычному завтраку?

A) ячница с ветчиной;

Б) тосты со сливочным маслом или маргарином;

B) сухой завтрак.

9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?

A) поджариваю;

Б) поджариваю на гриле;

B) не ем жирного мяса.

10. В каком виде вы любите овощи?

A) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным соусом;

Б) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла;

B) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.

Подсчет баллов.

За каждый ответ “А” дается 0 очков, за каждый “Б”– 1 очко; а за “В”– 2 очка. Сложите полученные очки.

15– 20– потребление нормального количества жира, но здесь важно в виду тип жира и его количество.

9–14 – потребление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд.

8 или меньше – чрезмерное потребление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, все жареное, торты, сладости на блюда с большим количеством круп, бобов и овощей.

Ребята, как вы думаете, для чего  мы провели этот тест?

Источник