Желудок живет не своей жизнью

Желудок живет не своей жизнью thumbnail

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.

Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.

Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.

Желудок живет не своей жизнью

Почему происходит?

Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.

Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.

Как распознать?

Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • частая тошнота;
  • рвота с примесями непереваренной пищи;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта.

Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.

Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.

Желудок живет не своей жизнью

Кто в группе риска?

Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.

Терапия проблемы

Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.

Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.

Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.

Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.

Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.

Желудок живет не своей жизнью

Риски осложнений

Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.

Профилактические мероприятия

Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.

Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Источник

Врач из Набережных Челнов поделился личной историей своего онкологического заболевания

Желудок живет не своей жизнью

Справка:         

Ренат Григорьевич Тереньтев – военный хирург, реаниматолог. Он знаком читателям «Челнинских известий», как автор воспоминаний о войне в Афганистане, вел блог на сайте нашей газеты.

Хочу рассказать историю своего заболевания. Эта тема личная, и у каждого больного она индивидуальна. В процессе борьбы за жизнь у людей возникает множество вопросов, на которые не всегда можно найти ответы. По специальности я врач, военный хирург, общий стаж работы 45 лет, последние18 лет работал реаниматологом. Возможно, мой опыт борьбы с онкозаболеванием кому-то поможет. 
 
  
Как начиналась болезнь

– Первые признаки заболевания появились в 2012 году,  мне было 70 лет, и я еще работал. Вначале обратил внимание на повышение СОЭ в анализах крови, постепенно появилась незначительная общая слабость, сухой кашель и снижение аппетита. Наличие этих симптомов связывал с обострением своего хронического бронхита. Продолжал работать, вел ночные дежурства, вникал в житейские хлопоты. Состояние не улучшилось, СОЭ росло. Обратился к онкологу. Обследование было направлено на выявление патологии со стороны органов дыхания, но существенных изменений там не выявили.  
   

Эндоскопическое исследование желудка показало: инфильтративный рак кардиального отдела и нижней трети тела желудка. Данные гистологии подтвердили диагноз. Я был поражен, ожидал,  что у меня, вероятно, будет это заболевание, но только не в желудке,  ведь до сих пор с ним не было никаких проблем, никаких болей, рвоты, характерного для этой болезни отвращения к  мясной пище, ел как всегда до самой операции. 
Непростительная ошибка 

Читайте также:  В желудке комок волос

О своей болезни семье сообщил только через  три дня, после получения подтверждения диагноза у другого эндоскописта. Это было тяжелым  ударом для всех.
Рак обычно принимается как приговор, который обжалованию не подлежит. C  момента появления первичных признаков заболевания  до установления окончательного диагноза, потратил около четырех месяцев, что было моей непростительной ошибкой. Время было упущено. Если бы начал действовать на пару месяцев раньше, вероятнее всего имел бы возможность на менее радикальную операцию с сохранением части желудка. А чуть позже, и операция бы не спасла. Еще неделя прошла на предоперационную подготовку, на обследования.

Родные думали, что я уже нежилец

В онкодиспансер Казани приехал 29 августа 2012 года. Там мне сделали операцию – полное удаление желудка. Сказали, что в лимфоузлах, взятых из соседних органов и в брюшной полости метастазов не обнаружено, и у меня есть шанс выжить. И за этот шанс надо бороться. Через две недели я был выписан и возвратился домой в Челны.

Начались самые трудные испытания. Приходили навещать родственники. Встречи были тяжелы для всех, в душе они уже прощались со мной. Через пару лет они признались: тогда думали, что я уже нежилец. 

Вначале принимал только жидкую пищу:  куриный бульон, жидкую манную кашу, сырое яйцо, детские смеси, кефир, кисель. Питался  пять раз в день, по 300мл на прием. Естественно, для взрослого человека этого недостаточно, постепенно худел и с 70кг дошел до 53кг. 
Узнав, что у меня нет желудка, знакомые спрашивали, как же я буду есть? Я бодро отвечал, что научу кишечник. Получилось не я, а кишечник приучил меня правильному приему пищи. Даже небольшие нарушения режима питания приводили к серьезным расстройствам в виде болей, спазмов, многодневных запоров и диспептических проявлении, живот бурлил, бунтовал. Адаптация кишечника к новым условиям работы шла медленно.

Спасибо жене

В течение первого месяца после операции был еще очень слаб, больше лежал в постели. В это время вся нагрузка легла на хрупкие плечи моей супруги. Она проявила максимум терпения и стойкости, была надежна и заботлива, за что благодарен ей на всю жизнь. Без нее я бы просто не выжил. Очень важно, чтобы в такое тяжелое время рядом находился близкий человек. 

Постепенно вопрос с питанием  начал налаживаться, мы уже перешли на полужидкую пищу. Ассортимент продуктов расширился, а в дальнейшем частично я стал принимать и более плотную пищу. Начал прибавлять в весе, ходить по квартире, постепенно выходить во двор, совершать прогулки, с каждым разом увеличивая расстояние. 

Во время одной из них встретился с соседкой, взглянув на меня, она без злого умысла спросила: «Ну что, таем на глазах?» 
«Вот дура!» – подумал я про себя, но ей ответил: «Ничего, наверстаем». Что мне оставалось сказать, ведь в то время она была права.

С болью проглатывал пищу и надеялся на лучшее 

В начале декабря стал замечать, что проглоченная пища стала проходить все хуже и хуже, появилась рвота. Осмотр эндоскописта показал сужение просвета пищеводно-кишечного анастомоза до 0,5 см. Было выполнено электрокоагуляционное рассечение рубца и бужирование  анастомоза, проходимость  была восстановлена. К сожалению, процесс сужения продолжался. За период  с декабря 2012 года  по март 2013года было произведено рассечение рубца анастомоза пять раз, бужирование и баллонное расширение до 1.8-2.0 см. Причиной рубцового стеноза анастомоза явилась лигатура, обнаруженная при эндоскопии, которую вначале не смогли удалить. Она, как инородное тело для слизистой оболочки постоянно замуровалась рубцовой тканью, сужая просвет. Эти манипуляции были очень непростыми, сопровождались сильными болями, разрывами слизистой и кровотечением. Каждый раз, с болью проглатывая пищу, я надеялся, что дальше все пойдет нормально. Но это случилось еще не скоро. 

Наконец, в  марте, с  трудом  лигатура была удалена, но, очевидно, с серьезным нарушением целостности анастомоза. Через два часа мое состояние резко ухудшилось: температура 38,5 градуса, резкие боли в животе, тахикардия, высокий лейкоцитоз. С подозрением на перитонит был госпитализирован в БСМП. Проводилась активная антибиотико-  и инфузионная терапия. Состояние постепенно стабилизировалось, оперативное вмешательство не потребовалось. После этого у меня сужение анастомоза прекратилось, дело пошло на поправку.

Сам построил баню

Продолжал ежедневные прогулки, начал делать зарядку, значительно окреп. В мае пересел на машину и впервые в том году мы с женой поехали на дачу. Работник я был не ахти какой, поэтому просто любовался природой и отдыхал душой, забывая все проблемы. 
В это время уже не работал, постепенно и активно переключился на физический труд, он стал для меня источником вдохновения, радости и счастья. Своими  руками построил некоторые декоративные сооружения на дачном участке, завершая работу, радовался как дитя, нахваливал себя.
 Дальше, больше. Задумали  построить баню. Осенью с супругой залили фундамент, весной, закончив посадку культур, приступили к строительству.

Помогали два внука, им было уже по 15 лет. К осени  баня была готова, все получилось  прекрасно.

Об алкоголе и раке
 

  Сейчас я ем всё, за исключением слишком  острых блюд, иногда бывают и нарушения по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. 
А сейчас интересная тема для мужчин: об алкоголе. Первый раз я принимал его через год после операции: марочный коньяк или хорошую водку (по совету знатоков) в дозе 20-30 мл, по праздникам приходилось чуть больше. Затем я от крепких напитков отказался, они дорогие и нет никакой гарантии их качества. Последние несколько лет употребляю только вино, изготовленное из винограда, выращенного в своем саду. Принимаю раз в день 40-50 мл, надеюсь, что оно будет только способствовать процессу пищеварения. 

Читайте также:  Сколько времени вода находится в желудке человека

Бог любит вас

Жизнь не всегда бывает гладкой. В канун своего 75-летия упал на гололедице и умудрился сломать бедренную кость. Снова больница: скелетное вытяжение, операция, на месяц  постельный режим с гипсовой повязкой, на полгода костыли – таков итог неосторожности. Тем не менее, уже в мае, я с костылями был на даче, в своем оздоровительном лагере. Так началась моя трудовая терапия.

В июне 2019 года заявила о себе еще одна болезнь. В левой височной области головы был обнаружен рак кожи (базилиома), которая была удалена в амбулаторном  порядке.  
На днях ходил в магазин, набрал что надо, встал в очередь к кассе. Женщина лет 55-60, стоявшая впереди, отошла в сторону и пропустила меня вперед. Я подумал, что она что-то забыла взять из продуктов и собирается отойти. 

Но нет, она встала за мной, а потом произнесла: «Бог любит вас». 

Был приятно удивлен и ответил: «Надеюсь». 

А мог бы сказать: «Да, я знаю». Но это звучала бы нескромно, хотя факт остается фактом: в моей жизни было множество опасных для жизни ситуации, но меня  кто-то оберегал, защищал от трагических последствии. 

Один неглупый человек сказал: «Я не знаю, есть бог или нет, если скажу – «да», возможно, ничего не изменится, если скажу – «нет», у меня могут быть серьезные неприятности, поэтому предпочитаю сказать первое».

Наше поколение со школьной скамьи было воспитано в духе атеизма. Но когда в семью приходила беда, мы все вспоминали бога. 

Я перед операцией приходил в церковь, молитв не знал, обращался к Всевышнему своими словами, надеясь, что он услышит меня. Ведь за время своей работы, я тоже спасал жизни тысячи людей, как в мирное  время, так и во время войны в Афганистане. Возможно, что их слова благодарности дошли до Всевышнего, и я жив. 

Для своего возраста живу полноценной жизнью

Сейчас мне 78 лет, веду активный образ жизни, летом тружусь на даче, зимой хватает работы в квартире. Год назад сделали большой ремонт. Мой день расписан по часам. Много читаю, сижу в интернете, играю в шахматы с компьютером. Обязательные ежедневные прогулки  по 1-2 часа, физзарядка в течение часа с нагрузкой на все виды суставов: помните, что в первую очередь стареют суставы. 

Мне не скучно, считаю, что для своего возраста я веду полноценную и интересную жизнь. Дальних планов не строю, радуюсь сегодняшнему дню. Ведь не зря говорится, если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.

Еще раз хочу напомнить, если со здоровьем творится что-то непонятное, бегите к специалисту и чем раньше, тем лучше. Ставки очень велики.

Если установят онкодиагноз, не паникуйте, паника самый плохой советник. Проявите мужество и терпение, борьба за жизнь и за выздоровление будет нелегкой. Какой бы ни была тяжелой ситуация, сохраняйте достоинство, оставайтесь  человеком. Как можно раньше проявляйте активность.

Выздоравливайте, а еще лучше, не болейте. Будьте здоровы!

Источник

В наше время люди всё чаще жалуются на проблемы с пищеварением: вздутие живота, тошнота, запоры, диарея и другое. Что делать, если болит живот? Как стрессы влияют на работу ЖКТ? Об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.

Язва может «молчать»

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Светлана Юрьевна, в чём может быть причина болей в животе? Какие обследования нужно пройти?

Светлана Малышева: Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование. Во-первых, сделать УЗИ брюшной полости, для молодых людей – желательно с определением функции желчного пузыря. В старшем возрасте это уже не актуально. Во-вторых, гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.

Хелиобактер пилори – бактерия, поражающая желудок и тонкую кишку. Может быть причиной хронического гастрита, эрозии, привести к язве и даже переродиться в рак. Около 90 % населения земного шара обсеменены этой бактерией. Даже если ничего не болит – это не значит, что её нет в организме. Либо она находится в спящем режиме, либо человек недостаточно обследован. Даже образование язв иногда люди не чувствуют, а узнают о недуге, когда возникают кровотечение и сильные боли. Поэтому рекомендую людям старше 50 лет делать гастроскопию и колоноскопию, а самое главное, УЗИ брюшной полости ежегодно – для профилактики онкологических заболеваний. В молодом возрасте, если человека ничего не беспокоит, он спокойно употребляет любую пищу, если не худеет, перечисленные обследования, в общем-то, необязательны.

– Гастрит часто называют болезнью современного общества. Согласны с этим? С какими проблемами приходят к вам пациенты?

– Насчёт гастрита полностью согласна, он хорошо поддаётся лечению. Главное вовремя обратиться к врачу. Ко мне приходят с хроническими панкреатитами в стадии обострения, специфическими заболеваниями кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, циррозы печени, гепатиты различной этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ходить пешком и правильно питаться

– Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? Кто входит в группу риска по заболеваниям?

– На первое место можно поставить нашу жизнь с постоянными стрессами. Сюда же отнесла бы пищу, которую употребляем. Фастфуды, перекусы на бегу – всё это через два-три года приводит к развитию болезней системы пищеварения. Только печень может не пострадать, но при условии, что человек не запивает стрессы алкогольными напитками.

Что касается групп риска, то выделить их сложно. Исключение – люди, часто сталкивающиеся с токсическими веществами. В основном же всё зависит от индивидуального здоровья. Мужчины, женщины, молодые, пожилые – не имеет значения. Заболеть гастритом или панкреатитом может любой.

Читайте также:  Как почистить у кошек желудок от шерсти

– Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?

– Если возникают дискомфорт в правом подреберье (неприятные ощущения могут отдавать в правую ключицу или правую лопатку), тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, горечь во рту, при запущенных случаях изменение цвета мочи – всё это говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно следовать принципам правильного питания, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Быть физически активным, причём вовсе не обязательно бегать, достаточно ходить пешком, не сидеть на месте целыми днями. Если всё это выполнять, желчный пузырь может нормально работать.

– Язва желудка. Как она развивается и чем грозит?

– Этиология язвы многообразная. Её могут вызвать тот же хеликобактер пилори, а также стрессы. По некоторым исследованиям, образуется ишемия слизистой, тем самым образовываются эрозии и язвы. Кроме того, она может развиться на фоне приёма стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если язва длительно существует в желудке, имеется хроническое воспаление, есть риск, что содержимое желудка будет поступать в брюшную полость. Это опасно. Язва может спровоцировать кровотечение, переродиться в рак желудка.

– Когда беспокоит печень?

– Печень  не болит. В ней нет нервных окончаний, поэтому она терпит молча. Но может беспокоить её капсула, когда растягивается. Растягивается она при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, хотя и не у всех пациентов. Разрушительные процессы в печени происходят постепенно. Они могут быть связаны с нарушением обменных веществ или вызваны злоупотреблением алкоголя. При острых процессах, например, гепатите, появляется ощущение тяжести. Тогда человек может обратить на это внимание и пойти к врачу.

Циррозы печени бывают вирусные, токсические, аутоиммунные и реже – неустановленной этиологии. Человек может долго жить с предцирротическим состоянием. Как правило, о диагнозе люди узнают тогда, когда у них начинает расти живот либо когда желтеет кожа. Даже у молодых людей в 20 лет бывает цирроз печени токсической этиологии. Вирусный и токсический могут сочетаться.

Гепатит В и С тоже приводит к циррозу печени. Проблема в том, что люди не обследуются, многие не знают свой статус по вирусному гепатиту. Болеют десятки лет, даже не подозревая об этом, но распространяя инфекцию. К тому же злоупотребляют алкоголем. И эти два фактора начинают вдвойне бить по печени.

Как узнать свой статус? Сдать кровь на антитела или ПЦР. Например, если долго не ходили к стоматологу и вдруг обратились, но не просто, чтобы пломбу поставить, а было инвазивное лечение (удаление зуба, имплантация и т.д.), рекомендую в таком случае через 3-6 месяцев сдать анализ на антитела к гепатиту В и С. То же самое касается косметологических процедур, татуажа и даже обычного маникюра. К сожалению, не везде хорошо обрабатывают инструментарий. Лучше периодически раз в год или хотя бы раз в три года проверяться.

Правила сбалансированного питания

Ешьте, сколько необходимо. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнет либо худеть, либо толстеть. Но, скорее всего, набирать вес, потому что современный человек очень мало двигается, а есть – не забывает.

Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приёма: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Разнообразьте рацион. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды и зелень, – всё это должно присутствовать на столе.

Придерживайтесь нормального веса. Отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса снижает риски многих заболеваний.

Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями и вы никогда не будете испытывать чувство голода, зато сумеете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Ешьте «несъедобное». Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке.

Ограничивайте жирность. Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла  и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на варёные или запечённые, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке.

Меньше сахара. Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков.

Осторожнее с солью. Поваренная соль служит источником натрия, но её переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите её количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Источник