Желудок болит после еды чем лечить

Желудок болит после еды чем лечить thumbnail

фото 1Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после еды болит желудок. Не всегда этому придают должное значение, принимая какие-либо «желудочные» таблетки, народные средства, игнорируя обращение к врачу.

Однако боли, появляющиеся в желудке после еды, далеко не всегда случайны и преходящи, они могут иметь серьезные причины, требующие обследования и лечения. Поэтому необходимо знать их возможные причины, и как поступить в каждом конкретном случае – обойтись домашними средствами, или обратиться за медицинской помощью.

Причины болезненных ощущений после еды

Желудок – очень чувствительный орган, снабженный огромным количеством нервных окончаний, и он реагирует на неблагоприятное воздействие защитной реакцией – болевыми ощущениями, как бы посылая своему «владельцу» сигнал о неблагополучии. Это может быть результатом различных злоупотреблений и заболеваний органов пищеварения.

фото 2

С другой стороны, желудок связан нервными сплетениями с другими внутренними органами, и патологический процесс в них может проявляться болями в желудке как после, так и независимо от еды. Поэтому все причины возникновения желудочных болей можно разделить на группы:

  • связанные непосредственно с болезнями желудка;
  • связанные с погрешностями в еде;
  • связанные с болезнями других органов.

Боль после еды при желудочных заболеваниях

Самым распространенным заболеванием желудка является гастрит, которым страдает больше половины населения, и самым характерным для него симптомом являются боли в эпигастральной (подложечной) области. В период ремиссии они могут появляться после погрешностей в диете, а в период обострения – после любой еды.

Второе место занимает язва желудка, она всегда сопровождается болевым синдромом при несоблюдении диеты, а в фазе обострения он довольно интенсивный, проявляется даже в ответ на диетические продукты.

Острые пищевые отравления также всегда сопровождаются болями в желудке, потому что развивается острый бактериальный гастроэнтерит – отекает и воспаляется слизистая оболочка, и она болезненно реагирует на контакт с пищей.

фото 3

Заболевания других органов пищеварения – пищевода (эзофагит, опухоли), панкреатит, холецистит, гепатит очень часто сопровождаются болями в левом подреберье, в подложечной области, они возникают в результате висцеро-висцеральных (межорганных) рефлексов.

Боли после погрешностей в еде

Почему у здоровых людей случается, что болит желудок после еды? Причина одна – грубые нарушения питания. Чаще всего это бывает после обильных застолий, когда съедено слишком много белковой и жирной пищи, сладких блюд. Функциональные способности желудочных желез ограничены, его ферменты не могут переварить избыток пищи, и она становится раздражителем для слизистой оболочки, возникает боль. Аналогично влияют на желудок острые приправы, алкоголь.

Если такие «атаки» лишь эпизодические, то слизистая оболочка полностью восстанавливается. Систематические возлияния и переедания неизбежно приводят к развитию гастрита, язвенной болезни.

Другие заболевания, при которых болит желудок

Появление боли в области желудка после еды могут вызывать и другие причины, не связанные с болезнями пищеварения или погрешностями диеты, к ним относятся:

  • фото 4заболевания сердца;
  • болезни легких;
  • патология позвоночника;
  • период беременности.

Болезни сердца

Приступы стенокардии часто отдают в левое подреберье, это бывает, когда участок кислородного голодания миокарда расположен ближе к верхушке сердца. Существует также клиническая форма инфаркта – желудочная, которая проявляется болями в животе, рвотой, и часто симулирует пищевое отравление.

Болезни легких

Левосторонняя пневмония и плеврит сопровождаются болями, которые нередко отдают в левое подреберье, симулируя желудочные боли. Кроме этого для них характерны кашель, одышка, повышение температуры.

Болезни позвоночника

Любая патология в позвоночнике – остеохондроз, спондилез, опухоли и повреждения, вызывающие сдавливание нижнегрудных корешков слева, могут создавать впечатление болей в области желудка. Для них характерно резкое усиление болевого синдрома при наклонах и поворотах туловища.

Беременность

Во второй половине беременности, особенно в последнем триместре за счет увеличения матки происходит сдавление и смещение вверх тонкого кишечника, а он оказывает давление на желудок, уменьшая его объем. Поэтому даже при обычном питании могут появляться боли. Не последнюю роль играет изменение гормонального фона, который негативно влияет на слизистую оболочку, вызывая отек, воспаление.

Клинические проявления

Виды и характер болей

Характер болей, возникающих после еды в области желудка, может быть различным. Они могут быть острыми, появляться внезапно, иногда носят «кинжальный» характер, будто живот пронзили ножом. Такие признаки говорят об острой патологии, требующей неотложной помощи. Это бывает при разрыве слизистой оболочки, перфорации стенки желудка при язве.

фото 5

Схваткообразные боли характерны для пилороспазма при язвенной болезни, а также для острого гастроэнтерита при пищевых отравлениях, они вызваны спазмами в желудке и кишечнике.

Чаще боли бывают тупыми, имеют ноющий характер – возникают, постепенно нарастая, и так же уменьшаются после устранения причины. Так обычно проявляются хронические болезни органов пищеварения при нарушении питания, в период обострения.

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Большое диагностическое значение имеют 2 фактора болей в желудке:

  • локализация;
  • время появления, в зависимости от приема пищи.

Локализация

Расположение болей обусловлено анатомией желудка. Большая его часть (дно и тело) находится в эпигастрии слева, антральный отдел ближе к средней линии, а пилорический (выходной) отдел – в правом подреберье позади печени. Это и определяет локализацию болевых ощущений.

В эпигастрии слева боли возникают при патологии в кардиальном отделе желудка, граничащего с пищеводом, в области дна и малой кривизны. Патология, расположенная в центральном отделе тела, большой кривизны характерна болями в центре эпигастрия. Пилорический отдел, где чаще бывает язвенный процесс, дает боли в правой подложечной области, которые могут напоминать холецистит.

фото 6

Такая закономерность – лишь идеальный вариант, но бывают отклонения как в анатомии, так и в характере патологии, и оценку им может дать только врач.

Время появления боли

Когда появление болевых ощущений связано с приемом пищи, это говорит об их желудочном происхождении:

  • боли непосредственно после приема пищи характерны для острого и хронического гастрита;
  • боли, появляющиеся спустя полчаса после еды – симптом язвенной болезни с дефектом в области дна и тела желудка;
  • «голодные» боли через 5-6 часов после еды характерны для язвы пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Отдел желудка коровы фото

Дополнительные симптомы

Среди прочих симптомов, сопровождающих желудочные боли, характерны ощущение тяжести в животе, чувство изжоги, при застое содержимого в желудке появляется тошнота, отрыжка. При развитии острого гастроэнтерита в результате пищевого отравления характерными симптомами являются рвота и понос.

Самодиагностика при болях в желудке после еды

Как дать оценку своему состоянию, если после еды болит живот? Если уже имеется какое-либо заболевание органов пищеварения, то каждый больной знает, почему появляются боли, и что делать в таких случаях. А если боль возникла впервые, нужно проанализировать рацион питания, не было ли в нем погрешностей, злоупотреблений.

Ноющая умеренная боль без рвоты, поноса, повышения температуры тела и без нарушения общего состояния не требует немедленной медицинской помощи, но посетить врача в ближайшие дни необходимо.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

В медицине существует понятие «острый живот», оно включает:

  • фото 7интенсивные боли, рези в животе;
  • тошноту, рвоту;
  • напряжение брюшных мышц;
  • нарушение общего состояния;
  • повышение температуры.

Не всегда все эти симптомы выражены, главный среди них – сильная боль, и она является показанием к вызову «неотложки».

Помощь при болях в желудке после еды

Самостоятельная помощь

Когда боли после еды возникают у больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, у них, как правило, есть на такой случай домашняя аптечка, рекомендованная врачом. Если же боли появились впервые, без осмотра врача нельзя ничего предпринимать. Нужно воздержаться от еды, принимать небольшими порциями слегка подогретую (до 40-45°С) минеральную воду без газа и обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя обезболивать препаратами, не выяснив причину болевых ощущений. Анальгетики могут стереть клиническую картину, помешать врачу при диагностике.

Медицинская помощь

После осмотра, обследования и выяснения диагноза врач подбирает лекарства. Это могут быть противоязвенные препараты – антациды, гастропротекторы, средства для регенерации слизистой оболочки, витамины. При обнаружении хеликобактера и других болезнетворных микробов назначают антибиотики. Обязательным условием успешного лечения является диетотерапия.

Диета

Основные принципы диеты заключаются в употреблении щадящей, и в то же время полноценной пищи. Необходимо полностью исключить из рациона острые, жареные блюда, животные жиры, сырые овощи и фрукты, спиртные и газированные напитки, консервы, копчености, маринады, ограничить потребление сладкого.

фото 8

Пища должна быть теплой, приготовленной на пару или вареной. В рацион следует включить достаточное количество легкоусвояемого белка, растительные масла, молочные продукты, тушеные овощи, запеченные фрукты, кисели из фруктов и ягод. Очень важен режим питания: пищу нужно принимать небольшими порциями 4-6 раз в день, в строго определенные часы.

Полезное видео

Как не навредить процессу пищеварения врачи рассказывают в этом видео.

Народные средства

Для успокоения болей и спазмов в желудке народная медицина рекомендует травяные сборы, вот несколько их примеров:

  • корень аира, березовые почки, лист алоэ – по 1 столовой ложке заваривают 0,5 л воды в термосе, настаивают 1 час, принимают натощак по 50 мл 2-3 раза в день;
  • цветы календулы, ромашки, семена укропа, плоды шиповника – смешивают в равных частях, 1 столовую ложку сбора заваривают 0,5 л кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, принимают по 100 мл за полчаса до еды;
  • зверобой, бессмертник, тысячелистник, дубовая кора – смешивают в равных объемах, приготовление и прием аналогичны, как у предыдущих сборов.

Это – далеко не полный перечень народных снадобий, применяют сок свежей капусты, облепиховых ягод, алоэ и другие средства. Только необходимо помнить, что злоупотреблять ими и применять вслепую нельзя. Их выбор зависит от кислотности желудочного сока и должен быть согласован с врачом.

фото 9

Профилактика

Предупреждение болей после приема пищи по сути сводится к нормализации образа жизни и питания. Следует избегать переедания, «перекусов» всухомятку, употребления грубой и острой пищи, и она не должна быть слишком горячей или холодной. Очень важно наладить режим питания, желудок не должен длительное время быть пустым, или же перегруженным.

Следует сократить до минимума употребление алкоголя, а людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения полностью от него отказаться. Также важно уделять время физическим упражнениям, особенно тем людям, которые работают в офисах и мало двигаются.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями?

Если боли в желудке стали регулярным явлением, это говорит о том, что уже сформировалось заболевание. Что предпринять в таких случаях, с чего начать? Вопрос этот риторический, и ответ на него общеизвестен и однозначен: надо идти к врачу. Он направит на обследование – анализы, УЗИ органов живота, рентгеноскопию желудка или ФГДС. Только после выяснения причины может быть назначено эффективное лечение.

Источник

Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.

Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.

Причины боли в желудке после еды

Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:

1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.

2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.

3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.

Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.

Читайте также:  Мясо для желудка человека

Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды

Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:

1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи. При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер. Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.

2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.

3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.

4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.

5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.

Время возникновения боли в желудке после еды

Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике. Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.

Другие причины возникновения боли после еды

Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.

1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.

2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.

3. В случаи селезеночных заболеваний.

4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.

5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.

6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.

7. В случаи появления камней в желчном пузыре.

8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.

Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.

Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:

1. Острым инфарктом миокарда.

2. Переломами реберной и грудной области.

3. Разрывом аневризмы аорты.

4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.

5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.

6. Корешковым синдромом при остеохондрозе в грудном отделе.

Что делать, если возникает боль в желудке после еды?

Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.

Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.

В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.

Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.

Источник

23 января 2019135674 тыс.

Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).

Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).

Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.

Причины боли в области желудка

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.

Причины болей в желудке, вызванных непосредственно его патологией:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • функциональные нарушения работы желудка;
  • повреждения слизистой оболочки желудка;
  • индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии;
  • пищевые отравления;
  • эмоциональные и физические стрессы;
  • полипы желудка;
  • рак желудка.

Причины болей в области желудка, возникающих по причине поражений других органов:

  • панкреатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии тонкого кишечника;
  • патологии толстого кишечника;
  • воспаление аппендикса;
  • спазм диафрагмы.
Читайте также:  Чем банан помогает желудку

Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение. 

Характер боли

Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.

Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.

Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью.

Диагностика

Известными методами диагностирования ряда болезней ЖКТ являются эндоскопия и рентген, а также УЗИ желудка. Перед УЗИ органов пищеварения проводят подготовку, рекомендуется 72 часа соблюдать диету. Важны и функциональные пробы, изучение желудочного сока, анализ содержимого желудка, анализ мочи, анализ кала, анализы крови и желчи.

Гастрит: самая распространенная причина боли в желудке

Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды.

  1. Бактериальный. развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки.
  2. Острый. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве.
  3. Атрофический. проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
  4. Вирусный. начинается в связи с ослаблением иммунитета.
  5. Эозинофильный. может начаться из-за аллергической реакции.

Самыми характерными симптомами острого гастрита являются:

  • боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.

Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.

Язва желудка

Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.

Прободение язвы

Патология выражается в появлении сквозного отверстия в стенках желудка или 12-перстной кишки, через которое содержимое из этих органов попадает в брюшную полость. Боль при этом резкая, по описанию как «удар кинжалом», иногда вызывает обморок. Мышцы живота напрягаются, общее состояние страдает. Прободение в основном возникает на фоне язвы желудка и кишечника.

Полипы желудка

Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.

Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.

Пищевые отравления

Выделяется ряд типичных признаков отравления:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих факторов.

Панкреатит

В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.

Ниже приведена основная симптоматика:

  1. Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
  2. Тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту.
  3. Рвота с желчью.
  4. Запор или диарея.
  5. Одышка.
  6. Высокая температура.
  7. Повышение или снижение давления.
  8. Изменение цвета лица. Кожа лица сначала бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
  9. Вздутие живота.
  10. Появление на пояснице или вокруг пупка синюшных пятен.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», так как состояние пациента постоянно ухудшается, что может привести даже к летальному исходу. 

Лечение болей в желудке

Что делать в таком случае? При гастрите и язве, сопровождающейся изжогой, кислой отрыжкой и болями, можно принять следующие препараты:

  1. Гастал;
  2. Алмагель;
  3. Анацид;
  4. Гастрофарм;
  5. Маалокс;
  6. Де-нол;
  7. Флакарбин.

При болях, вызванных погрешностями в питании:

  1. Гастромакс;
  2. Циметидин;
  3. Омепразол.

При спазмах желудка могут помочь следующие препараты:

  1. Бесалол;
  2. Бускопан;
  3. Но-шпа.

При болях, вызванных перееданием, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также при несварении желудка:

  1. Креон;
  2. Мезим форте;
  3. Панзинорм;
  4. Панкреатин;
  5. Плантекс;
  6. Энзистал;
  7. Фестал;
  8. Трифермент.

При воспалении поджелудочной железы, пищевода, при язвенной болезни:

  1. Омез;
  2. Эпикур;
  3. Контролок.

Помните: если препараты не оказали положительного эффекта, и боль не утихает, немедленно обратитесь к специалисту.

Источник