Железы желудка и кишечника

Железы желудка и кишечника thumbnail

фото 1Желудок – это важнейший орган пищеварительной системы, который принимает участие в измельчении пищевых масс и расщеплении нутриентов. Его особенностью является то, что в слизистой оболочке находятся многочисленные железы желудка.

Они не только продуцируют соляную кислоту и ферменты, но и биологически активные вещества, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта. Ниже описаны виды желез желудка, их местонахождение и особенности функционирования.

Строение желудка

Желудок – это полый орган, который находится в верхней части брюшной полости. Начинается он в месте, где нижний край пищевода переходит в кардиальный отдел желудка (приблизительно на уровне 10 грудного позвоночника). Здесь находится сфинктер, который не позволяет пище забрасываться назад в верхние отделы пищеварительного тракта.

фото 2

Кардиальный отдел расширяется и переходит в тело – основную часть органа. Именно здесь происходят основные процессы переваривания и измельчения. От тела несколько вверх отходит дно – область, где часто накапливается воздух. Ниже тело постепенно начинается сужаться и переходит в пилорический отдел. Между ним и двенадцатиперстным кишечником находится привратник – мощный гладкомышечный сфинктер, который регулирует прохождение пищевых масс.

Стенка состоит из нескольких слоев:

  1. Слизистой оболочки – образована цилиндрическим эпителием. Под ним расположена собственная пластинка, в которой находятся соединительная ткань и железистые клетки.
  2. Гладкомышечного – состоит из трех шаров эластических мышц, которые расположены поперечно друг к другу. Это обеспечивает большую растяжимость стенок органа. Регулярные перистальтические движения сильно измельчают пищевую массу.
  3. Адвентициальной оболочки, которая практически полностью покрыта брюшиной.

В норме форма желудка рогоподобная. Также различают большую и малую кривизну, переднюю и заднюю стенку органа.

фото 3

Особенности пищеварения желудка

Пищеварение в желудке состоит из двух процессов:

  • измельчения пищевой массы благодаря мощным перистальтическим движениям стенки органа;
  • ферментативного расщепления углеводов и жиров.

Во время приема пищи натощак рефлекторно запускается продукция желудочного сока. Сначала в нем находится большое количество протеолитических ферментов (пепсина). По мере наполнения желудка активизируется гистаминовая система регуляции. Постепенно состав сока изменяется – повышается его кислотность, уменьшается содержание энзимов. Соляная кислота, которую активно продуцируют железы, разрушает патогенные микроорганизмы, которые попадают вместе с пищевыми продуктами.

Но почему желудок не переваривает сам себя? Это не случается благодаря активной продукции слизи и бикарбонатов, которые покрывают внутреннюю стенку органа и защищают ее от воздействия соляной кислоты.

Перистальтические движение (в норме их есть 2-6 за минуту) способствуют механической обработке еды, а также постепенному продвижению вниз по пищеварительной системе.

фото 4

Интересно, что в желудке продуцируются ферменты, которые способны расщеплять только углеводы (пепсин, химозин, гастриксин) и жиры (липаза). Пищеварение белков практически полностью проходит в кишечнике.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.

  2. фото 5Париетальные
    (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник.  Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Пилорические железы секретируют бикарбонаты – щелочные соли, а также большое количество слизи. Дополнительно продуцируются эндокринными клетками соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р и энтероглюкагон.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками. В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов). Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

фото 6

Эндокринные железы

Эндокринные железы, которые расположены в желудке, относятся к APUD-системе. Она объединяет различные эндокринные клетки, которые расположены в эпителии пищеварительной и дыхательной системы человека. Состоит из специфических клеток – апудоцитов, которые продуцируют гландулярные гормоны (небольшие молекулы белкового происхождения).

Читайте также:  Травяной чай при больном желудке

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Схема работы желез

Существует несколько механизмов регуляции работы желудочных желез:

  1. фото 7Как результат раздражения зрительного, обонятельного или вкусового анализатора, активируются центры в гипоталамусе, таламусе и лимбической системе. Далее идет импульс по волокнам блуждающим волокнам к железам пищеварительной системы.
  2. Гуморальная активация секреции желудка обеспечивается тканевыми гормонами (гастрином, бомбезином), которые продуцируются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Также существует кишечный механизм регуляции секреции, который активируется в момент накопления там пищевых масс. В двенадцатиперстном кишечнике выделяется секретин, который является антагонистом гастрина и подавляет работу желудочных желез.

Факторы, которые влияют на работу желез

На работу желез влияют следующие факторы:

  • характер питания;
  • психоэмоциональное состояние пациента (активация симпатоадреналовой системы);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • хронические воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты);
  • длительное употребление противовоспалительных средств;
  • хронические патологии печени.

Источник

Желудок — важнейший орган человека. Он необходим для подготовки поступающей пищи к дальнейшему усвоению в кишечнике. Эта работа невозможна без большого количества пищеварительных ферментов, которые вырабатывают железы желудка.

Внутренняя оболочка органа внешне имеет шершавый вид, потому что на её поверхности расположено огромное количество желёз, предназначенных для выработки разных химических соединений, входящих в состав пищеварительного сока. Внешне они напоминают длинные узкие цилиндры с расширением на конце. Внутри них находятся секреторные клетки, а через расширенный выводной проток в полость желудка доставляются вырабатываемые ими необходимые для процесса пищеварения вещества.

Особенности пищеварения в желудке

Желудок – полостной орган, расширенная часть пищеварительного канала, в который периодически через неравные временные промежутки поступают пищевые продукты, каждый раз разного состава, консистенции и объёма.

Процесс переработки поступившей пищи начинается с полости рта, здесь она подвергается механическому измельчению, затем продвигается дальше по пищеводу, попадает в желудок, где подвергается дальнейшей подготовке к усвоению организмом под действием кислоты и ферментов желудочного сока. Пищевая масса приобретает жидкое или кашицеподобное состояние и, смешанная с компонентами желудочного сока, плавно поступает в тонкий, а затем толстый кишечник для завершения процесса пищеварения.

Строение желудка

Коротко о строении желудка

Средние размеры желудка взрослого человека:

  • длина 16-18 см;
  • ширина 12-15 см;
  • толщина стенок примерно 3 см;
  • вместимость около 3 литров.

Строение органа условно принято разделять на 4 отдела:

  1. Кардиальный – располагается в верхних отделах, ближе к пищеводу.
  2. Тело – основная часть органа, самая объёмная.
  3. Дно – нижняя часть.
  4. Пилорический – расположен на выходе, ближе к 12-перстной кишке.

Слизистую оболочку по всей поверхности покрывают железы, они синтезируют важные компоненты для переваривания и усвоения потребляемых продуктов питания:

  • соляную кислоту;
  • пепсин;
  • слизь;
  • гастрин и другие ферменты.

Большая их часть по выводным протокам поступает в просвет органа и является компонентами пищеварительного сока, другие всасываются в кровь и участвуют в общих обменных процессах организма.

Виды желудочных желёз

Железы желудка различаются по месту нахождения, характеру вырабатываемого секрета и способу его выделения.

Экзокринные

Пищеварительный секрет выделяют непосредственно в просвет полости органа. Названы соответственно их месту расположения:

  • кардиальными,
  • собственными,
  • пилорическими.

Собственные

Этот вид желёз очень многочисленный – до 35 миллионов, ещё их называют фундальными телами. Они располагаются главным образом в теле и на дне желудка и вырабатывают все компоненты желудочного сока, в том числе пепсин, основной фермент пищеварительного процесса.

Собственные железы желудка подразделяются на 3 вида:

  • главные – крупных размеров, объединены в большие группы; нужны для синтеза пищеварительных ферментов;
  • слизистые – имеют небольшие размеры, продуцируют защитную слизь;
  • париетальные клетки желудка – крупные, одиночные, вырабатывают соляную кислоту.

Париетальные и слизистые клетки

Обкладочные (париетальные) клетки, занимают наружную часть основных или фундальных тел, расположенных на дне и теле органа. Внешне похожи на пирамиды, имеющие основания. Их функция – выработка соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла. Общее количество париетальных клеток в организме одного человека приближается к миллиарду. Синтез соляной кислоты – очень сложный биохимический процесс, без которого переваривание пищи невозможно.

Ещё париетальные клетки синтезируют важнейший компонент – гликопротеин, способствующий усвоению витамина В12 в подвздошной кишке, без которого эритробласты не могут достигать зрелых форм, от этого страдает нормальный процесс кроветворения.

Пилорические

Концентрируются ближе к переходу желудка в двенадцатиперстную кишку, имеют меньшую численность — до 3,5 миллиона, имеют разветвлённый вид с несколькими широкими концевыми выходами.

Пилорические железы желудка делятся на 2 вида:

  • Эндогенные. Этот тип желёз не участвует в процессе выработки пищеварительных соков. Они продуцируют вещества, которые всасываются сразу в кровь для участия в реакциях многочисленных обменных процессов самого желудка и других органов.
  • Слизистые железы называются мукоциты. Они ответственны за выработку слизи, для защиты слизистой оболочки от разрушающего воздействия пищеварительных соков, богатых агрессивными компонентами – соляной кислотой и пепсином и для размягчения пищевой массы, с целью облегчения её скольжения в кишечник.
Читайте также:  Как быстро почистить говяжий желудок в домашних условиях

Кардиальные

Расположены в начальном отделе желудка, близко к месту соединения с пищеводом. Численность их сравнительно небольшая — около 1,5 миллиона. По внешнему виду и выделяемому секрету железы схожи с пилорическими. Их всего 2 вида:

  • Эндогенные.
  • Слизистые, главной задачей которых является как можно сильнее размягчить пищевой комок и подготовить его к процессу переваривания.

В процессе пищеварения кардиальные железы подобно пилорическим не участвуют.

Слизистая оболочка желудка

Схема работы желёз

Схематично запуск работы желёз можно представить следующим образом.

  1. Запах, вид и раздражение пищевых рецепторов полости рта дают сигнал к началу выработки желудочного секрета и подготовке органа к переработке пищи.
  2. В кардиальном отделе начинается выработка слизи, защищающей слизистую оболочку от самопереваривания и размягчающей пищевую массу, что делает её более доступной для дальнейших этапов переработки.
  3. Собственные (фундальные) тела начинают заниматься производством пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кислота, в свою очередь, переводит продукты в полужидкое состояние и обеззараживает их, а ферменты приступают к химическому расщеплению белков, жиров и углеводов до молекулярного уровня, подготавливая к дальнейшему усвоению в кишечнике.

Наиболее активная выработка всех компонентов пищеварительного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи), происходит на начальном этапе приёма пищи, достигает максимума ко второму часу пищеварительного процесса и сохраняется до перехода пищевой массы в кишечник. После опорожнения желудка от пищевой массы пищеварительные соки в нём прекращают вырабатываться.

Эндокринные железы

Описанные выше железы желудка являются экзокринными, то есть секрет, который они вырабатывают, поступает в полость желудка. Но среди пищеварительных ещё имеется и группа эндокринных желёз, которые в процессе переваривания пищи не принимают участия, а вещества, вырабатываемые ими, поступают, минуя желудочно-кишечный тракт, прямо в кровь или лимфу и нужны для стимуляции или торможения функций различных органов и систем.

Эндокринные железы вырабатывают:

  • Гастрин – нужен для стимуляции деятельности желудка.
  • Соматостатин – тормозит её.
  • Мелатонин – контролирует суточный цикл работы органов пищеварительного тракта.
  • Гистамин – запускает процесс накопления соляной кислоты и регулирует функцию сосудистой системы органов ЖКТ.
  • Энкефалин – оказывает обезболивающее действие.
  • Вазоинтерстициальный пептид – осуществляет двойное действие: расширяет сосуды, а также активизирует деятельность поджелудочной железы.
  • Бомбезин – стимулирует процесс выработки соляной кислоты, контролирует функцию желчного пузыря.

Правильная и чёткая работа желудочных желёз очень важна для жизнедеятельности всего организма человека. Для их слаженной работы нужно немного — всего лишь соблюдать правила здорового питания.

Загрузка…

Источник

Желудок и кишечник являются важнейшими отделами пищеварительного тракта, на которые мы обращаем внимание только тогда, когда они не функционируют и у нас возникают неприятные ощущения. Наш цивилизованный способ жизни, к сожалению, не способствует тому, чтобы облегчить работу желудку и кишечнику – офисная работа, фастфуд и ограниченная подвижность приводят к типичным симптомам, например, запору. При этом рак кишечника стоит на третьем месте по встречаемости раковых заболеваний в Германии после рака груди и рака легких.

Пищеварительный тракт

К пищеварительному тракту человека относятся все органы, которые обеспечивают прием пищи, ее измельчение, прохождение, расщепление на питательные элементы и их всасывание. После рта, глотки и пищевода следует желудок – орган с многочисленными функциями. Желудочная кислота и ферменты, расщепляющие белок, начинают переработку белков; кислый желудочный сок убивает почти все бактерии; все твердые частички пищи находятся в желудке столько времени, пока они не перемешаются и станут жидкими.  Далее кашица (химус) перемещается в кишечник.

В первом отделе кишечника (двенадцатиперстная кишка) примешиваются соки из жёлчного пузыря и поджелудочной железы – теперь может начинаться переваривание жира. В следующем отделе кишечника происходит всасывание питательных веществ, а последующем отделе – только всасывание жидкости с растворенными в ней электролитами. Во время ежедневного процесса пищеварения в кишечник попадает около десяти литров жидкости (питье, слюна, желудочный сок, желчь, секрет поджелудочной железы, кишечные соки), которая должная быть всосана обратно; если эта система нарушена, грозят произойти понос и обезвоживание.

Жалобы со стороны желудка и кишечника

Некоторые часто встречающиеся заболевания пищеварительного тракта мы испытали на собственном опыте. Они причиняют несколько дней плохого самочувствия, но все же можно справиться при помощи домашних средств, постельного режима и обильного питья. Жалобы со стороны желудка и кишечника очень разнообразны, они указывают на разные симптомы и часто встречаются в комбинации. Очень редко у кого-то встречаются только боли или только лишь понос в качестве единственного симптома.

Частыми жалобами и симптомами являются боли, ощущения сдавленности или переполненности, изжога, тошнота, рвота содержимым желудка или кровью, метеоризм, понос. Также в качестве симптомов могут встречаться икота, ощущение жжения, кровь или слизь в стуле и другие изменения стула. По-другому происходит, если не происходит никакого улучшения – при тяжелых желудочно-кишечных инфекциях с повышенной температурой (указывает на инфекцию), воспалении слизистой оболочки желудка (гастрит) или при язве желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Хронические заболевания

Под хроническими заболеваниями имеются в виду синдром раздраженного кишечника или желудка; также непереносимость лактозы (молочного сахара) или аллергия на пищевые продукты – часто встречающиеся заболевания, отличающиеся повторяющимся поносом после употребления определенных продуктов. Реже встречаются болезнь Крона, целиакия (врожденная спру) или системное заболевание наподобие порфирии. Также нарушения питания в виде неестественного пищевого поведения приводит к стойким симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Пища пахнет из желудка

Острые заболевания

При некоторых заболеваниях запрещается выжидать несколько дней, пока улучшение само не наступит – с другой стороны, проявления картины заболевания часто настолько критичны, что никто не отваживается пережидать. Специалисты говорят об остром животе и имеют в виду при этом внезапно развившиеся заболевания, могущие быть опасными для жизни без лечения. Здесь следует упомянуть желудочные кровотечения, воспаление слепой кишки, непроходимость кишечника (илеус), а также воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Хотя последняя и расположена лишь возле желудка и кишечника, но ее воспаление сильно нарушает их функционирование.

Наличием крови в кале характеризуются дивертикулы, геморрой или же рак кишечника. Последний, впрочем, может развиваться длительное время без видимых признаков – поэтому так важен ежегодный скрининг на наличие рака кишечника.

ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК: ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ:

Анамнез

Все жалобы должны быть уточнены с помощью целенаправленного опроса, также называемого в медицине сбором анамнеза. Так, например, боли могут быть в эпигастрии или в районе пупка, они могут быть спастическими или постоянными или могут возникать до или после еды. Уточнение всех этих различий позволит врачу поставить правильный диагноз, так как различные заболевания имеют разные симптомы – и жалобы, высказываемые пациентом.

Осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация

Никто не может не заметить вздутый живот при метеоризме. Пальпация болезненного живота помогает врачу точнее определить причину. Наполненный кишечник характеризуется иначе, чем пустой; сопротивление со стороны пациента (защитное напряжение) при пальпации позволяет сделать вывод о заболевании.

Постукивание по животу может выявить жидкость между петлями кишечника, при аускультации кишечник «музицирует» плещущими, урчащими звуками или же совсем не издает звуков – что может быть признаком запора. При постоянных жалобах не остается ничего другого, кроме как проводить дальнейшую диагностику; не считая анализа крови и мочи, иногда необходимы и инвазивные методики обследования.

Анализы крови / дыхательные тесты

Многие заболевания кишечника влияют на картину крови и ее показатели. Анализ крови устанавливает, увеличены ли маркеры воспаления или снижен ли уровень красного пигмента крови (уровень гемоглобина) (при кровотечении). Дыхательный тест может определить наличие бактерий желудка хеликобактер, наиболее частую причину воспаления слизистой оболочки желудка и язв.

Эндоскопия желудка и кишечника (гастроскопия и колоноскопия)

При эндоскопии желудка (гастроскопии) вводится тонкий шланг через рот и пищевод в желудок. Маленькая камера обеспечивает обзор полости желудка. Так производится точное обследование состояния слизистой оболочки пищевода и желудка. Подозрительно выглядящие участки берутся на анализ (биопсия).

Желудочное кровотечение может быть остановлено с помощью этого зонда. Даже возможно  проведение ультразвукового исследования печени и поджелудочной железы при помощи гастроскопии. Эндоскопия кишечника (колоноскопия) проводится для тонкого кишечника через рот и пищевод, для толстого кишечника – через задний проход. Кроме осмотра и биопсии также возможно удаление полипов (выросты кишки).

Ультразвуковое исследование, рентген, компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ)

При ультразвуковом исследовании видны единичные кишечные петли, а также свободная жидкость, содержащаяся в случае некоторых заболеваний вне кишечника. Рентгенография в положении стоя обнаруживает, например, свободный воздух под куполом диафрагмы при прободении язвы желудка. Компьютерная томография или магниторезонансная томография строит изображение тела из множества тонких «разрезов», так что могут быть обнаружены малейшие изменения и язвы.

Правильное питание

Кроме вещей, которые может подсказать здравый смысл, таких как легкоусвояемая пища или отказ от питания, обильное питье и постельный режим, также помогают обычные домашние средства – чаи, грелка и натуральные средства при ощущении переполненности, метеоризме и запоре. Любопытно, что острые приправы могут избавить от боли чувствительный желудок. Кстати, Вы знали, что сон на левом боку может избавить от изжоги?

При некоторых заболеваниях – при целиакии или непереносимости лактозы – стоит отказаться от соответствующих болезни продуктов питания. Само собой разумеется, что для каждой болезни существует специальный подход в плане диеты, лекарств или других возможных мероприятий, как госпитализация, инфузионная терапия или операция.

Питание, лечение, онкологический скрининг

Питание, лечение, онкологический скрининг – это три важнейших положения для здорового желудочно-кишечного тракта.

  • Питание продуктами, богатыми балластными веществами, – достаточным количеством овощей и фруктов – стимулируют пищеварение и признано защитой от рака и дивертикулеза. Именно питание в настоящий момент оценивается как важный фактор канцерогенеза.
  • Двигательная активность защищает кишечник при его ежедневной работе, для небольшой разминки в перерыве предлагается программа, состоящая из 20 элементов. Так кишечник приводится в движение и можно избежать метеоризма и запора. Кроме того, двигательные и расслабляющие упражнения являются бальзамом для души и тела при таких обусловленных стрессом болезнях, как гастрит или раздраженный кишечник.
  • Онкологический скрининг – это деликатная тема. Рак кишечника встречается часто, но, к сожалению, он в основном выявляется очень поздно; а на ранних же этапах он поддается лечению – в случае, когда был проведен бесплатный скрининг! К сожалению, этим средством раннего выявления пользуются только каждый шестой мужчина и каждая вторая женщина.

Источник