Водка с медом от желудка

Водка с медом от желудка thumbnail

Медики не рекомендуют употреблять алкогольные напитки при язве желудка. Тем не менее, многие народные рецепты от недуга включают спирт и настойки на его основе. Из статьи вы узнаете о том, какое влияние на слизистую оказывает употребление алкоголя в небольших дозах. Лечение язвы желудка спиртом — это миф или реальность? Какие противопоказания существуют у данного способа? Можно ли получить язву, употребляя водку или вино в небольших дозах?

Язва желудка доставляет больному немало дискомфорта. Неудивительно, что человек готов попробовать любой метод лечения, лишь бы избавиться от хвори. Все большую популярность набирает лечение язвы спиртом и сливочным маслом, употребление спиртовых настоек.

Сегодня вы узнаете о том, как воздействует такой целебный «коктейль» на организм, кому противопоказан, и к каким последствиям может привести. Также мы расскажем об интересных зарубежных исследованиях, которые свидетельствуют, что небольшое количество алкоголя даже помогает в борьбе с Хеликобактер пилори.

Влияние спирта на желудок

Прежде чем рассказать о том, как лечить язву желудка спиртом, необходимо понять, как главный компонент «зелья» воздействует на слизистую и, непосредственно, язвочки. Именно на этих данных основываются сторонники лечения водкой и спиртом.

  • При попадании внутрь этиловый спирт «прижигает» язву. Но при этом помните, что вещество раздражает слизистую. А это может привести к серьезным последствиям.
  • Настойка из спирта для лечения язвы обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность спиралевидной бактерии Helicobacter pylori.
  • Зарубежные ученые выяснили, что умеренные дозы алкоголя понижают кислотность желудка, что положительно влияет на процесс лечения язв. Особенно бокал вина за ужином будет полезен людям, которые пьют много молока. Как оказалось, напиток увеличивает секрецию желудочной кислоты.

Лечение спиртом и его вред

Врачи выступают против такого способа лечения. Ведь народные «знахари» рекомендуют употреблять спирт на голодный желудок. Люди, которые страдают язвами или гастритами, знают, что стакан горячительного напитка натощак — прямой путь к болям, тошноте, рвоте, открытию и даже прободению язвы. Спирт при язве желудка пить запрещается. Пренебрежение этим правилом приводит к активности агрессивной соляной кислоты. Ее деятельность способна серьезно усугубить состояние больного.

Особенно употребление спиртовой настойки натощак противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Стокгольмские ученые выяснили, что алкоголь на голодный желудок в 4 раза увеличивает секрецию инсулина. А это приводит к мгновенной переработке сахара.

Если язва чаще всего возникает из-за Helicobacter pylori, то к гастриту приводит несбалансированное питание и неправильный образ жизни (в том числе и злоупотребление горячительными напитками). Поэтому лечение гастрита спиртом не только не рекомендуется, но и строжайше противопоказано. Ведь «лекарственные» настойки на основе чистого спирта провоцируют развитие перфоративной язвы. По этой же причине нельзя проводить лечение гастрита желудка водкой. При повышенной кислотности следует избегать не только водки, этилена и коньяка, но и алкогольных коктейлей, шампанского и мартини.

Алкоголь — причина язвы?

В народе до сих пор бытует мнение, что язвенная болезнь возникает из-за употребления алкоголя. Ученые же доказали, что виновником поражения слизистой чаще всего является чрезмерная активность бактерии Хеликобактер пилори.

Зарубежные ученые провели любопытное исследование. Они поделили больных с язвой на две группы. Врачи назначили им одни и те же препараты, но при этом первая часть добровольцев не пила алкоголь, а вторая употребляла вино в небольших количествах. По окончанию эксперимента, у второй группы результаты лечения были лучше. Ученые объяснили этот факт тем, что алкоголь обладает антибактериальным эффектом.

Если вам пришлось отказаться от бокала сухого вина из-за язвы, можете иногда позволять себе любимый напиток (естественно, только в период ремиссии и только с хорошей едой). Вы не только продезинфицируете желудок, но и снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты народных средств

  • Необходимо ежедневно на голодный желудок выпивать 20 мл. спирта.
  • Выпить 1 ч. л. этанола, а затем съесть кусочек сливочного масла или взболтанное сырое яйцо. Эффект этого средства объясняется тем, что алкоголь «прижигает» язвенное образование, а масло и яйцо обволакивают стенки желудка. Также допустимо «закусывать» свиным жиром или растительным маслом.
  • Неизвестно, по какой причине адепты народной медицины стали уповать на силу грецких орехов и спирта. Возможно, это связано с благотворным влиянием на слизистую орехового молочка. Тем не менее, по сети блуждает такой рецепт: взять килограмм скорлупы грецкого ореха, залить чистым спиртом, дать настояться 10 дней. А затем процедить. Принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. Существует и идентичный рецепт с использованием молодых сосновых шишек. Думаем, что комментарии здесь излишни.

Помните, что большинство врачей советуют категорически отказаться от любых рецептов с содержанием спирта для борьбы с гастритом и язвой. Это вещество только еще сильнее травмирует уже и так раздраженную и изъязвленную слизистую желудка.

Лечение медом и прополисом на спирту

Эти составляющие сами по себе дают хороший эффект. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, они уменьшают боли и способствуют рубцеванию язвы. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Спирт в тандеме с медом пользуется большой популярностью в народе, благодаря антибактериальным свойствам. Чтобы приготовить целебное снадобье для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо смешать 2 ст. л. спирта с 200 г. натурального меда. Употреблять смесь по чайной ложке перед первым приемом пищи.

Один из самых популярных рецептов — с прополисом. Этот продукт пчеловодства издавна считают природным антибиотиком, поэтому и неудивительно, что его применяют в рецептах при лечении язвы. Считается, что спирт «прижигает» язвенное образование, а прополис покрывает его защитной пленкой, снимает спазмы. Существует несколько вариантов целебного «зелья»:

  1. Залить 10 г. измельченного прополиса 100 мл. спирта, настаивать от 10 до 15 дней, затем процедить. Рекомендуется принимать средство по 10-15 капель за 30 минут до приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в день. Некоторые «знахари» рекомендуют добавлять к порции лекарства немного коровьего молока. Они советуют разводить спиртовую настойку в 3-5 ст. л. молочного продукта. Стоит ли говорить, что такой способ лечения язвенных болезней значительно приближает вас к госпитализации и сильным болям. Ведь молоко повышает секрецию соляной кислоты в желудке.
  2. В народной медицине допустимо и использование аптечной настойки. Обычно применяют двадцатипроцентную настойку. Считается, что они обладают наиболее ярко выраженным антимикробным и противовоспалительным эффектом. Это действительно так, но адепты нетрадиционной медицины предупреждают, что лучше начинать лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи 5-10-процентной настойки. Более концентрированное средство нередко становится причиной обострения заболевания. При серьезных болях поклонники народной медицины советуют смешивать настойку прополиса в объеме одной чайной ложки с 50 мл. новокаина.
Читайте также:  Клеток образующих железы желудка

Непонятно почему чудодейственную силу меда и прополиса народные умельцы ослабили добавлением спирта. Ведь это не просто пафосные слова, а реальность, подкрепленная результатами эксперимента на крысах. Зарубежные ученые решили определить, насколько мед и прополис эффективны при язве желудка. У двух групп испытуемых грызунов вызвали хроническую язву, «благодаря» воздействию 100% уксусной кислоты на серозную поверхность желудка. В течение пяти дней одной группе крыс вводили мед и прополис. На седьмой день у грызунов измерили площадь язвенных образований. Оказалось, что заживление язв действительно проходит быстрее при употреблении меда и прополиса. Ученые объясняют этот странный, на первый взгляд, факт воздействием на кислотность желудка. У крыс, которых подкармливали продуктами пчеловодства, наблюдалось снижении секреции соляной кислоты.

Меры предосторожности

Ученые и медики считают, что ни одно средство (ни народное, ни медикаментозное) не может гарантировать излечение язвы. Поэтому стоит несколько раз подумать прежде, чем решиться на лечение спиртом язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, если вы решили попробовать «алкогольную» терапию, народные умельцы советую придерживаться следующих правил:

  • Нельзя превышать дозу. В противном случае, после злоупотребления настойки вам придется отправиться на операцию.
  • Курс лечения должен составлять не более 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 14-30 дней.
  • Если уж вы решились употреблять спирт для лечения язвы желудка, то делайте это через час после еды. Помните, что алкоголь натощак принимать нельзя.
  • Проводить лечение настойками и чистым спиртом можно лишь в стадии ремиссии. Однако самостоятельно определить ее нелегко. Поэтому советуем отказаться от такого способа, дабы не навредить организму.
  • Использовать рекомендуют исключительно чистый спирт. Недопустимо проводить лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки водкой.

Теперь вы знаете о том, как проходит лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка спиртом, и как воздействует алкоголь на слизистую. Помните, что здоровье у вас одно, поэтому не следует слепо доверять комментариям на форумах и отзывам из газеты «Бабушка» о том, как можно быстро вылечить язву спиртом.

Стоит скептически относиться к народным рецептам такого рода и лучше в период ремиссии и хорошей переносимости (вместо спирта с яйцом или медом) иногда в небольших количествах позволять себе несколько глотков вина (можно безалкогольного). Ужин в лучших итальянских традициях не только улучшит пищеварение и настроение, но и защитит ЖКТ от образования новых язвочек.

Источник

Мифы о язве желудка. Можно ли вылечить язву водкой?

Симптомы язвы всем известны – сильные боли в животе, нарушения стула, тошнота, слабость и рвота. Причина возникновения таких симптомов – повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие чего она не может противостоять разрушительному воздействию соляной кислоты, желчи и пепсина. Развивается язва обычно незаметно, а при отсутствии лечения может захватывать глубокие мышечные ткани желудка и даже привести к образованию сквозного отверстия в его стенке.

Сегодня язва окутана немалым количеством мифов и домыслов, которые нередко приводят к затягиванию начала лечения, ухудшению ситуации и возникновению серьезных проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о язве:

Миф 1. Язва передаётся по наследству. Существует мнение, что язва чаще всего развивается у людей, имеющих определенную группу крови и резус-фактор. Для доказательства этой теории обычно приводят примеры, когда у больного язвой человека отец, мать или другие близкие родственники тоже страдали язвенной болезнью. Действительно, некоторая генетическая предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка может быть, но это вовсе не говорит о том, что если человек болеет язвой, то она потом обнаружится и у его детей.

Чаще всего рискуют болеть язвой желудка люди, подверженные к постоянным стрессам, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), не соблюдающие правила здорового питания и принимающие лекарства, разжижающие кровь и повышающие кислотность желудка. Например, ацетилсалициловая кислота или аспирин, попадая в голодный желудок, разрушает его слизистую, поэтому принимать аспирин надо только после еды.

ФГДС желудка в норме

Миф 2. За гастритом следует язва. На самом деле, язва желудка – это самостоятельное заболевание, она может развиться как осложнение гастрита, так и без него. Поэтому если у вас диагностировали гастрит, то не надо бояться того, что через несколько лет вам могут поставить диагноз “язва”.

Миф 3. Язва – удел тех, кто ест сухомятку. Все мы с детства слышали советы типа “Ешь суп, а то заработаешь язву”, “Будешь питаться одними бутербродами, появится язва”. На самом деле, даже если человек каждый день будет обедать без супа, это не станет причиной развития язвы, если у него желудок здоровый. Однако если человек каждый день употребляет много жирной, острой и копчёной пищи, то пищеварительная система не будет справляться с ее перевариванием и увеличит выработку ферментов, которые являются “провокаторами” развития язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Это и приводит к появлению эрозии в слизистой оболочке. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, без вредных продуктов. Кушать бутерброды можно, но не постоянно и не с колбасой.

Миф 4. Язвой можно заразиться. В 1983 году две австралийские ученые Маршалл и Уоррен впервые сделали заявление, что основной причиной язвы желудка являются микробы под названием “хеликобактер пилори”, за что в 2005 году им была присвоена Нобелевская премия. Ученые объявили, что хеликобактер пилори попадает в организм человека из внешней среды орально-фекальным путем инфицирования, но также не исключается и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому заразиться язвой можно через слюну от человека к человеку, что и является причиной зарождения мифа о том, что язва заразная.

Однако, несмотря на то, что главную роль в развитии язвы играет инфекция, далеко не все становятся язвенниками. По статистике 70% жителей всего мира инфицированы хеликобактер пилори, а развивается язва только у 15% населения. Это значит, проблема не в передачи хеликобактера, а в наличии условий для его размножения. Чем хуже состояние слизистой желудка, тем быстрее будут микробы способствовать появлению язвы.

ФГДС при язве желудка

Миф 5. Язву можно лечить содой. Народные целители при появлении сильной боли в животе больным язвой рекомендуют пить стакан воды, добавив в него щепотку соды. Содовая вода действительно разбавляет соляную кислоту в желудке, и приступ болезни уходит, но вылечить язву содой нельзя. Еще в начале прошлого века при лечении язвы придерживались принципа: нет кислоты, нет и язвы. Подобрать схему лечения язвы должен только врач. И, безусловно, сегодня принцип лечения язвы должен уже звучать не только ” нет кислоты – нет язвы” но и “нет хеликобактера – нет язвы”. Поэтому сейчас лечение язвы включает в себя как антисекреторную, так и противомикробную терапию.

Миф 6. Язву можно обнаружить по анализу крови, не обязательно глотать зонд. Анализ крови проводится для выявления бактерий хеликобактер пилори, по его результатам нельзя диагностировать язву. Эндоскопическое исследование придется проходить обязательно, чтобы поставить диагноз, установить место расположения язвы, ее размеры и взять кусочек слизистой на биопсию. Бояться этой процедуры не нужно, сейчас уже никто не “глотает кишку”. Современные эндоскопы-телекамеры совсем миниатюрные и вводят их под местной анестезией, а занимает эта процедура всего несколько минут.

Миф 7. Рано или поздно придется делать операцию. Сегодня язву “зашивают” только в особо запущенных случаях, когда уже имеется кровотечение и возникла опасность перфорации. В остальных случаях практикуется медикаментозное лечение, направленное на борьбу с бактериями хеликобактер пилори и подавление секреции желудочной кислоты. При правильном лечении язвы зарубцевание происходит уже через месяц.

Миф 8. Язву можно вылечить водкой. Врачам до сих пор известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом часто мужчины, не равнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри “стерилизовалось и зарубцевалось”. На самом деле, водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву. Во время лечения язвы надо отказаться от алкоголя вообще и даже от пива – они повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение язвенной болезни.

– Также рекомендуем “Гемангиома печени – диагностика”

Оглавление темы “Диагностика болезней печени”:

  1. Печень при болезни Рандю-Вебера-Ослера – диагностика
  2. Артериовенозные мальформации сосудов печени – диагностика
  3. Травма печени – диагностика
  4. Кисты печени – диагностика
  5. Аденома печени – диагностика
  6. Гемангиома печени – диагностика
  7. Гепатома (первичный гепатоцеллюлярный рак) – диагностика
  8. Метастазы опухолей в печень – диагностика
  9. Карциноид печени – диагностика
  10. Опухоли печени у детей – диагностика

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт:

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Рецепт:

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт:

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт:

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Рецепт:

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Больше о медовых настойках на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Читайте также:  Почему аппетита нет а желудок просит есть