Влияние пива на язву желудка

Влияние пива на язву желудка thumbnail

Любители пенного присваивают ему массу положительных свойств. Противники, наоборот, находят кучу отрицательных сторон. Один из предметов спора сводится к вопросу о том, вызывает ли пиво язву желудка и можно ли его пить при такой болезни, ведь в нём содержится алкоголь?! Авторитетных клинических исследований на текущий момент не проводилось. Все, чем мы можем довольствоваться – – это знания врачей о причинах язвенной болезни желудка, провоцирующих ее факторах, а также общее понимание того, как употребление пива сказывается на организме человека. Кроме того, существует несколько частных наблюдений с немногочисленной выборкой, проведенных даже не медиками, а членами Американского химического общества. Скажем сразу, что результаты анализа имеющейся информации неоднозначны. Почему? Давайте разбираться!

Что такое язва и откуда она берется?

Желудок человека вырабатывает соляную кислоту, за счет которой и происходят основные пищеварительные процессы. При этом сама слизистая оболочка желудка не разрушается, потому что защищена приличным слоем слизи, соляная кислота просто не доходит до клеток.

Но если это происходит, то появляется сначала эрозия, а затем – язва желудка. Спровоцировать подобные явления могут несколько процессов:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • снижение защитных качеств прикрывающей слизи;
  • инфекция Helicobacter pylori в желудке.

Как на эти процессы влияет пиво и можно ли его пить при эрозии желудка или язве – камень преткновения между учеными и любителями напитка. С одной стороны, доказано, что этиловый спирт увеличивает синтез соляной кислоты, с другой – в пиве его немного. То есть, теоретически, спирта не должно хватать, чтоб навредить желудку. Но, есть несколько «но»…

Чем вредно пиво?

С химической точки зрения, любимый миллионами пенный напиток, даже без учета этилового спирта представляет собой сложную смесь органических соединений. В напитке присутствуют некоторые активные соединения, такие как горечи хмеля, янтарная, уксусная и другие кислоты. При этом такие кислоты и горечи подстегивают выработку желудочного сока намного сильнее, чем это сделал бы этанол. Врачи прошлого вплоть до середины XX века, активно пользовались горечами из полыни, чтобы простимулировать секрецию соляной кислоты у людей с гипоацидными гастритами.

Второй нюанс – закуски. Довольно важный момент при язве желудка, который можно и нужно учитывать, чтоб разобраться в вопросе о том, пить ли пиво людям с такой проблемой. Обычно под пиво идет не самая полезная пища:

  • сухарики с «идентичными натуральным» вкусами;
  • жареное или копченое мясо со специями;
  • соленая рыба;
  • все вместе…

И, как правило, – много. После нескольких бокалов в крови подскакивает уровень инсулина, а этот гормон стимулирует чувство голода. Поэтому рука так и тянется к вкусняшкам. Вот только ни один из разрешенных при язве продуктов не подходит к пиву. А все, что подходит – раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует язву.

Третий минус – тот самый алкоголь. Спирта в одном бокале не очень много, но и бокал редко бывает один. А одна молекула этанола связывает четыре молекулы воды, поэтому с утра такая жажда. Еще ее усиливает соленая закусь. Избыток спирта из пенного может плохо сказываться на защитной слизи, но только если при язве желудка пить пива много или часто. Естественно, для безалкогольных сортов такой проблемы нет.

Все плохо?

А вот здесь уже интересно. Пиво – сложная смесь органических кислот, витаминов, макроэлементов и тех самых горечей. Так вот, упомянутое выше исследование Американского химического общества показало, что многое определяется сортом продукта. Было взято 5 типов пива с разной экстрактивностью сусла и разной «окраски»: лёгкий лагер, портер, пилснер, пшеничное и безалкогольное.

Исследователи контролировали активность синтеза желудочного сока и пытались отследить реакцию ряда генов в клетках, вырабатывающих желудочный сок у людей, пробующих разные сорта пива.

Выводы оказались однозначными: секреция усиливается, болезнь прогрессирует. Виновны в том горечи, которых не лишены даже безалкогольные сорта. Однако, меняя сорта хмеля и экстрактивность сусла, отрицательный эффект можно снижать в заметной степени.

Иногда еще говорят, что пить пиво при язве желудка даже полезно, так как спирт уничтожает Helicobacter pylori, но можно ли на это рассчитывать в самом деле? Нет, нельзя. Даже крепкие спиртные напитки не убивают эту инфекцию, не говоря уже о слабоалкогольном пиве.

Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки прогноз

Что-то хорошее?

А теперь пару слов о том, как пиво может быть полезным или безвредным.

  1. Во-первых, язва желудка имеет цикличное течение. Когда процесс активный, у человека постоянная изжога, тошнота по утрам, боль в желудке – пиво нельзя. Никакое и нисколько. А в период ремиссии, отказывать себе в удовольствии не следует. Но не чаще 1-2 раз в неделю и не слишком много;
  2. Во-вторых, необходимо быть аккуратнее с закусками. Не злоупотреблять пищей и помнить, что острое, соленое и копченое, приправленное сверху горечью хмеля, может запросто спровоцировать обострение болезни.
  3. В-третьих, уменьшить вред для слизистой оболочки можно, выбирая менее горькие и менее насыщенные сорта, от портеров, а также высокоохмеленных элей лучше отказаться или позволять их себе пореже.

В общем, примерно понятно, что ключ к снижению вреда для язвенников – умеренность и осторожность. Но есть ли хоть одно условие, согласно которому пить пиво при язве желудка не только можно, но и нужно? Да. Это – гипоацидные состояния. Более характерны для пожилых людей, у которых своя секреция желудочного сока «хромает» или для тех, кто испортил себе желудок неправильным лечением гастрита.

Подобрать оптимальный тип пива и дозу, после которой пища усваивается лучше, каждый может для себя сам. Но (как и обещали, «но» в статье немало), все же лучше такой метод улучшения пищеварения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом или терапевтом, потому что самолечение часто к добру не приводит.

Мы желаем всем посетителям нашего сайта здоровья! А своё мнение по данному вопросу вы можете выразить ниже в комментариях.

Источник

Больные интересуются: можно ли употреблять алкоголь при язве желудка? Официальная медицина заявляет: нельзя. Почему? Алкоголь провоцирует воспаление стенок желудка. Повышая кислотность, замедляет пищеварительный процесс. При сильной язве алкоголь провоцирует внутренние кровотечения, которые грозят человеку летальным исходом. Причем, речь идет не только о крепких спиртных напитках, но и о легких, таких как вино и пиво.

Красное вино: можно или нельзя?

Есть мнение, будто красное вино в небольших количествах при язве можно, ибо оно убивает бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь. Не стоит воспринимать эту информацию как руководство к действию. Лучше обратиться к другим средствам: к прописанным лекарствам, зеленому чаю, меду манука и т.д.

Частый прием алкоголя, запои при язве

Регулярное употребление спиртного или эпизоды запоев приводят к злокачественным новообразованиям, а также к изъязвлению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, негативно влияет на пищеварительную функцию, провоцируя боль, рвоту, отрыжку, отвращение к пище, потерю веса. Человек ощущает дискомфорт в верхней части живота. Боль, как правило, начинается через 1-3 часа после еды.

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки

При проблемах с двенадцатиперстной кишкой алкоголь категорически противопоказан. Заболевания этого органа нарушают гормональный фон. Этанол разрушительно влияет на ткани, увеличивая область поражения. Язва рискует в скором времени перерасти в раковую опухоль.

Чем опасно пиво?

Пиво отрицательно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы. Регулярное употребление пива (пивной алкоголизм) вызывает выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Недополучая из-за этого питательных веществ, организм ослабляет свою защитную функцию. Появляются отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры. Запускаются процессы гниения. Регулярное употребление пива способствует тому, что язва становится хронической.

Водка при язве лечит или калечит?

Крепкие алкогольные напитки вызывают ожог внутренних стенок желудка. Даже однократное их употребление вредно. Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло, нарушая процесс кровоснабжения. Разрушаются сосуды, питающие орган.

Так можно ли при язве водку? – Только после еды, в небольшом количестве. А лучше и вовсе отказаться от крепкого алкоголя. Некоторые пытаются водкой язву желудка лечить. Это опасно тем, что возникает кажущееся облегчение, притупляется боль, это мешает больному отследить реальную ситуацию со своим здоровьем.

Читайте также:  Лечение язв желудка учебник

Если пить регулярно

При регулярном употреблении алкоголя даже человек с изначально здоровым желудком становится обладателем гастрита, плавно переходящего в язву. Блокируется выработка соляной кислоты – пища загнивает, отравляя организм. Появляется плохой запах изо рта, тошнота и рвота. Соляная кислота обеззараживает пищу. При ее недостатке возникает отравление желудка.

Самое опасное осложнение – разрыв язвы, сопровождающийся кровотечением. Это может привести к летальному исходу. Симптомы – сильная боль, рвота и стул кровяного или кофейного цвета.

Когда стало плохо

Что делать, если после принятия алкоголя стало плохо? Промыть желудок. Промывание удаляет из организма часть этанола и облегчает состояние больного. Нужно вызвать рвоту. Если в рвотной массе обнаружились кровянистые образования, или пошла кровь, нужно срочно вызывать скорую помощь. После промывания выпить горячий чай или молоко, укутаться. Принять горизонтальное положение.

При язве и гастрите показано диетическое питание. Жидкие каши на воде, протертые супы, кисели. Целительны также отвары из мяты и ромашки. Тогда как любой алкоголь нужно исключить.

Источник

Язва – серьезное заболевание, встречающееся в настоящее время у многих людей. Первопричин его появления существует масса, начиная от неправильного ведения образа жизни, неправильного питания, заканчивая сильными нервными потрясениями. Шанс заболеть ею чрезвычайно высок, особенно учитывая ритм жизни современных людей.

Осложнения могут проявиться в виде перехода язвы в рак – состояние трудно поддается лечению, чревато летальным исходом.

Актуальным выступает вопрос употребления алкоголя при язве. Можно ли его употреблять, если да, то какое его количество безвредно? Если нет, почему желательно отказаться от употребления спиртных напитков? Рассмотрим более детально данный вопрос, найдем самые обоснованные ответы на них.

Можно ли пить при язве? Чем чревато употребление алкоголя?

В первую очередь отметил, что видов проявления язвы, точнее ее стадий существует несколько. Они отличаются своими формами проявления, дальнейшим воздействием на организм человека, имеющиеся проблемами, которые коснуться здоровья. Некоторые болезни определяются сразу, проявляются неприятными ощущениями, болезненностью, желанием сразу же обратиться к врачу.

Алкоголь при язвеЕсть формы заболевания, тяжело подающиеся быстрому выявлению. Чаще всего их месторасположение находится там, где практически отсутствуют нервные рецепторы, соответственно заметить проявления болезни невозможно. Определить проявление язвы человека под силу опытному гастроэнтерологу, поскольку ее симптоматика весьма сходна с проблемами, касающимися щитовидной железы.

Рассматривая употребление алкоголя во время такой болезни, отметим, что его желательно вовсе исключить. Чем больше этилового спирта поступает в организм, тем выше вероятность получения обострения. Первые симптомы противостояния организма алкоголю проявятся спустя 40 минут после употребления дозы этилового спирта. Чем больше человек выпивает, тем сильнее обострятся язвенные процессы.

В один голос специалисты утверждают – при появлении язвы желудка следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако бытует мнение, что небольшое количество красного вина является допустимым при язве двенадцатиперстной кишки. В доказательство приводится тот факт, что бактерии, провоцирующие появление язвы, уничтожаются элементами, присутствующими в красном вине. Так ли это сказать сложно, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобного рода раздражитель.

Положительный эффект получается при использовании красного вина в дозированных количествах, при этом важно тщательное отслеживание состояния здоровья. Полностью исключается употребление безалкогольного пива, поскольку из-за него появится изжога, отрыжка, рецидив болезни, дополнительное раздражение стенок желудка, которые уже истощены и стерты.

Полностью исключаются из рациона крепкие спиртные напитки коньяк, водка, текила, ром, джин. В праздничные дни в редких случаях возможно выпить рюмку алкоголя, если предварительно спиртному предшествовал качественный обед, желудок защищен от пагубного действия алкоголя.

Несоблюдение таких предписаний доктора гарантирует, что негативные процессы будут развиваться еще быстрее, в итоге возникает смертельная опасность для человека.

Язва и гастрит – проблемы при болезни

Алкогольный гастрит – заболевание, из-за которого происходит повреждение желудочных стенок под сильным влиянием этилового спирта. За счет спирта на них появляются ожоги, повреждения, которые впоследствии перетекают в сложное заболевание, когда поврежденная слизистая оболочка органа терпит поражение не за счет воспаления.

Читайте также:  Винилин бальзам шостаковского от язвы желудка

За счет воздействия алкоголя на стенки желудка они начинают слабеть, повреждаются, из-за чего наблюдаются проблемы с функционированием органа. Ухудшается само состояние клеток, функция регенерации, защитные связи.

Алкоголь  при язве

Является ли заболевание страшным? Да, поскольку человек самостоятельно начинают губить свой организм, ухудшая его состояние с каждой рюмкой выпитого спиртного. Начинаются проблемы с проявления жажды, запоров, изжоги, болей в желудке. Состояние продолжается тошнотой, рвотой. Впоследствии полученный гастрит может перерасти в язву. Употребление алкоголя при язве фактически исключено.

Существует две формы проявления алкогольного гастрита:

  1. Острый. Может быть в случае, если единожды принималась большая доза алкоголя, выявляется такое отклонение индивидуально. человека мучает сильная рвота, проявляется повреждение стенок желудка, из-за чего в рвотных массах может появляться кровь.
  2. Хронический. Возникает из-за регулярного употребления алкоголя, симптоматика болезни достаточно сдержана, а рвота проявляется только утром перед едой. Человека мучает сильная жажда, пропадет аппетит. Во время приема алкоголя исключена вероятность проявления рвоты.

При употреблении алкоголя желудок отторгает его, пытаясь очиститься, сильнее страдает слизистая и воспаленные стенки органа. Если продолжать употреблять алкогольные напитки, возможно проявление более серьезных заболеваний, за которые придется долго расплачиваться.

Алкоголь – прямая дорога от гастрита к язве

Алкоголь при язвеРегулярное употребление алкоголя легко провоцирует проявление гастрита. Если человек продолжает употреблять спиртные напитки, наступает высокая вероятность проявления язвы. Происходит это из-за разъедания жидкостью стенок желудка, за счет чего снижаются как силы организма, так и реакция нервных рецепторов. Стенки фактически начинают стирать сами себя, выжигаются, истощаются.

Как слабоалкогольные, так и крепкие спиртные напитки негативно сказываются на организме человека, гарантируя ухудшение состояния, болезненные ощущения, тошноту, рвоту. Наблюдается ухудшение всех физиологических процессов в организме человека – нет необходимого уровня получаемых питательных веществ во время употребления пищи, пропадает аппетит, возникает желание полностью отказаться от употребления пищи. Как результат, человек слабеет, ухудшается состояние желудка. При повторном употреблении алкоголя неоднократно возникает повторная тошнота, рвота, сильные боли в желудке.

Почему нельзя употреблять алкоголь при язве?

После каждой принятой дозы спиртного напитка возникает определенное воздействие на пищеварительную систему, заболевание начинает более активно себя проявлять. Компоненты спиртосодержащих напитков сильно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов, из-за чего начинают их разрушать. Любая доза спиртного напитка оказывает пагубное действие, увеличивается вероятность проведения госпитализации.

Для лечения возможно использование препаратов, в составе которых имеется этиловый спирт, однако употребление спиртных напитков, в том числе крепких, полностью исключено. В лекарствах спирт содержится в минимальных количествах, взаимодействую с прочими элементами, молекулами, угнетается его негативное воздействие.

Высока вероятность появления новых образований, язвы на стенках желудка, ведь в состоянии алкогольного опьянения человек не заметит ухудшения состояния, проявление болей в желудке. Воспалительный процесс, происходящих на стенках желудка усиливается, принимает форму патологии.

Обострение во время употребления алкоголя невозможно своевременно выявить, приступить к его лечению, из-за чего высока вероятность нанесения большого вреда организму, в том числе возможность летального исхода.

Алкоголь при язве

Не исключается употребление спиртного напитка только после проведения качественного лечения язвы. Употреблять можно как слабоалкогольные, так и крепкие алкогольные напитки в малых дозах, не натощак. При первых проявлениях тошноты, рвоты, отравления, необходимо как можно быстрее выполнить промывание желудка, принять активированный уголь. О том, можно ли использовать алкоголь, прошла ли угроза здоровью, можно узнать только после посещения гастроэнтеролога.

Если наступила ремиссия заболевания, можно в небольших дозах употреблять алкоголь. Отметим, исключено употребление ликеров, пива, настоек. При нарушении предписаний врача возможно ухудшение состояния, дополнительное повреждение слизистой оболочки желудка. Если наступает обострение язвы, употребление алкоголя даже в минимальных количествах станет смертельно опасным для человека.

Находясь перед соблазном употребления алкогольного напитка, подумайте, стоит ли рюмка водки вашей жизни? Желательно повременить с данный моментом, пройти полноценное лечение, получить предписания врача, посетить гастроэнтеролога для того, чтобы убедиться в нормальном состоянии организма.

Источник