Влияние кофе кислотность желудка

Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.

Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Действие кофе на желудок

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
  3. Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  4. Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.

Кофе при гастрите

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.

    Желудок больного гастритом

  4. Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
  5. Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  6. От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
  7. Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.

Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.

Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

Чем заменяют кофе

Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.

Источник

16 сентября 2019

Читайте также:  При язве желудка кисло во рту

Гастрит – заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь протекает в острой и хронической форме, вызывает расстройства пищеварения, диспепсию, изжогу и в тяжелых случаях приводит к нарушению регенерации тканей и появлению язвы. Одно из условий выздоровления – соблюдение строгой диеты. В этой статье мы разберемся, можно ли кофе при гастрите и как напиток влияет на желудок.

Механизм влияния кофе на ЖКТ

Горячий кофе раздражает слизистую желудка и стимулирует железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Ученые Американского химического сообщества проводили исследования влияния бодрящего напитка на ЖКТ.

В ходе работы исследователи пришли к выводу, что вред слизистой приносит целый комплекс веществ, в который входят:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • катехолы;
  • N-алканол-5-гидрокситриптамид.

Серьезный вред ЖКТ причиняет кофе, выпитый натощак. Смесь соединений вызывает усиленную выработку соляной кислоты. Если напиток поступает в желудок после завтрака, этот процесс способствует ускоренному перевариванию пищи. В противном случае страдают незащищенные клетки слизистой. Регулярное злоупотребление кофе на голодный желудок может привести к развитию хронического гастрита и язвенной болезни.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

Напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Кофе при таком заболевании вызывает изжогу, боли и провоцирует обострение. Важнейшее условие для выздоровления – строгая диета. В сложных случаях больным показан стол № 1 с частым и дробным питанием продуктами, снижающими рефлекторную возбудимость желудка. Пить кофе в этом случае категорически не рекомендуется.

Заболевание требует полного изменения пищевых привычек. Вне обострений назначают диету № 5, где бодрящий напиток находится в списке запрещенных вместе с алкоголем и газировкой. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие продукты, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой желудка.

Кофе при гастрите с пониженной кислотностью

При заболевании снижается способность желез к выработке соляной кислоты. В результате желудок плохо переваривает пищу, угнетается клеточный обмен веществ, что приводит к боли и тяжести в подвздошной области, появлению металлического привкуса во рту. Снижение кислотности не менее опасно, чем ее повышение, так как облегчает проникновение инфекции в ткани и способствует развитию воспаления.

Кофе полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуется пить некрепкий напиток не более одной чашки в день, предварительно разбавив его молоком. Оптимальное время – спустя полчаса после еды. Кофе должен быть натуральным и не слишком горячим. Выбирайте бленды из арабики – она более мягкая, чем робуста. От растворимых сортов лучше отказаться по причине высокой концентрации дубильных веществ.

Чем заменить кофе при гастрите

Кофе при гастрите рекомендуется заменить напитками на растительной основе, которые не раздражают стенки желудка:

  • ячмень – показан при заболеваниях желчного пузыря и печени, укрепляет иммунитет, снижает стресс;
  • цикорий – содержит пектин, обволакивающий стенки желудка, что способствует регенерации клеток;
  • отвар женьшеня – способствует пищеварению, предотвращает диарею.

Есть мнение, что некоторые сорта кофейных зерен менее вредны для ЖКТ, особенно при сильной температурной обработке. Исследователи из университета Вены изучали механизм влияния напитка на клетки слизистой желудка. Был сделан вывод, что в зернах сильной обжарки образуется N-метилпиридин, снижающий кислотность. Результатом научных работ может стать появление кофе, который не будет приносить вреда людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Источник

Фото 1Кофе – один из самых неоднозначных продуктов. Споры вокруг него не утихают долгое время. Раньше считалось, что этот напиток негативно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление и вызывая аритмию.

В последние годы его реабилитировали, доказав, что вред сильно преувеличен, а позитивных моментов при его употреблении немало. Но как же обстоят дела с гастритом? Давайте разберемся, какое влияние оказывает кофе на желудок.

Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни

Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.

Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.

Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.

Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.

Рекомендации гастроэнтерологов

Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.

  1. Предпочтение следует отдавать натуральному кофе, а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.
  2. Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.
  3. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.
  4.  Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.
  5. За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе.
  6. При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.
  7. Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.
  8. Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.
Читайте также:  Почему в желудке болевые ощущения

Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите.

Осторожно! Для больного желудка важно выбирать качественный кофе. К сожалению, на прилавках встречается и фальсифицированная продукция. Чтобы случайно не купить подделку, приобретайте кофейные зерна в крупных торговых сетях. Откажитесь от покупки, если зерна упакованы в пластик или имеют прогорклый запах – это значит, что их обработали маслом для усиления блеска.

Как лучше употреблять —  с молоком или в другом виде

О том, что больным с гастритом лучше забыть о растворимом кофе, мы уже упоминали. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в нем искусственных химических компонентов, стабилизаторов, раздражающих стенки желудка. И даже «молочная» добавка в сублимированном кофе не спасает качественную характеристику, поскольку с молоком данный ингредиент имеет мало общего.

Фото 2Оптимальными являются кофейные напитки капучино и латте, поскольку содержат высокую концентрацию молока. Раф тоже разрешен при условии, что сливки в нем обезжиренные.

Эспрессо и ристретто при гастритах пить не следует из-за их крепости. Такие напитки сильно раздражают желудок и провоцируют развитие воспаления.

Многие считают, что кофе без кофеина не обладает негативным влиянием на слизистую желудка и пить его при гастрите можно без ограничений. К сожалению, эта версия не соответствует действительности, поскольку закислению желудочного содержимого способствует вовсе не кофеин, а хлорогеновые кислоты и другие биологически активные вещества.

При низких показателях кислотности возможно употребление после еды менее крепкого варианта – американо. Допускается приготовление кофе во френч-прессе: он получается менее концентрированным и густым, а значит более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Альтернативные варианты для больного желудка

Существует несколько растений, напитки из которых могут успешно заменить кофе на столе больного с гастритом.

Цикорий

Фото 3Этот напиток приобрел популярность в последние годы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Однако по влиянию на желудок он вполне сопоставим с кофе, поскольку тоже усиливает продукцию соляной кислоты.

Поэтому все правила безопасного употребления кофе касаются и цикория. Тем не менее при гипо- и нормоацидном гастритах его польза неоспорима: цикорий при гастрите уменьшает воспалительную реакцию, улучшает регенерацию тканей, повышает секрецию желудочного сока.

Цикорий обладает еще многими полезными свойствами, затрагивающими практически все системы организма: содержит широкий спектр витаминов и минералов, работает как антиоксидант и антисептик, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Ячменный напиток

Настой из дробленого ячменя – это более безопасный кофейный аналог при гастрите. Он не снижает показатели pH желудка, зато обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому пить его можно при всех разновидностях воспаления. Кроме того, ячмень обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы восстановления после болезни, операции или травмы.

Ржаной аналог

Несмотря на позитивное воздействие ржи на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, состояние кожи, печени, щитовидной железы, напитки на ее основе при гиперацидном и эрозивном гастритах лучше исключить из-за стимуляции выработки пищеварительных соков. А на фоне нормальных показателях кислотности можно позволить себе принимать ржаные отвары и настои по 200 мл до 3-х раз в сутки.

Напиток из овса

Фото 4Овес при гастрите – один из самых полезных продуктов, поскольку он нормализует показатели кислотности желудочного сока и ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

На основе этого злака готовят множество полезных напитков: отвары, настои, кисели. Последние наиболее полезны, поскольку обладают обволакивающим действием. Правда, по вкусу на кофе они мало похожи.

Топинамбур

Последнее время это растение также становится все более распространенной альтернативой кофейным зернам. При гастрите это уж точно более предпочтительный продукт, поскольку он снижает выработку соляной кислоты в желудке и ее повреждающее влияние на слизистую. Особенно активен в этом плане свежевыжатый сок топинамбура. Его следует принимать за полчаса до еды трижды в день.

Полезное видео

Доктор Мясников рассказывает о ценных качествах кофе для организма.

Кофе вовсе не является однозначно запрещенным продуктом для людей с гастритом. При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока он даже приносит определенную пользу. А если вам «не повезло» с типом воспаления, то попробуйте перейти на безопасные кофейные заменители. Многие из них не менее вкусны и разрешены при гиперацидных состояниях.

Читайте также:  Может кружится голова из за проблемы с желудком

Источник

Растворимый кофе при гастрите с пониженной кислотностью употреблять не следует. В таком продукте содержится множество вредных добавок. Если человек дорожит своим здоровьем, ему надо приобрести натуральный зерновой кофе. В растворимом напитке содержится большое количество дубильных веществ. Они могут вызывать тошноту и изжогу.

При употреблении пищи, богатой дубильными веществами, нередко возникает тяжесть в районе живота.

В составе кофе присутствуют и особые хлорогеновые кислоты.

При попадании в организм, они вызывают повышение кислотности желудочного сока. Из-за этого у больного нередко появляется сильная изжога.

Вследствие этого при гастрите с повышенной кислотностью крепкий кофе противопоказан.

Как готовить напиток на основе цикория?

Кофе не рекомендуется пить при гастрите с повышенной кислотностью, тяжёлых болезнях почек, высоком кровяном давлении, патологиях сосудов и глаукоме. При беременности его надо употреблять в умеренном количестве. Кофе способствует выведению из организма кальция. Поэтому во время беременности следует добавлять в него немного молока.

Можно ли кофе при гастрите с повышенной кислотностью заменить напитком, изготовленным из цикория? Напиток усиливает секреторную активность желудка. Поэтому при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока его применять не стоит.

При гастрите с пониженной кислотностью средства, изготовленные из лечебного растения, не противопоказаны. В напитке присутствует пектин, который улучшает аппетит, помогает бороться с запорами. Цикорий очищает организм от токсинов и других вредных веществ.

Растение обладает массой лечебных свойств:

  1. В цикории присутствует инулин. Он является заменителем сахара натурального происхождения. Поэтому напиток разрешается употреблять в пищу пациентам, у которых был диагностирован сахарный диабет.
  2. В составе цикория присутствует аскорбиновая кислота, улучшающая функции иммунной системы. Аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности стенок сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Вещество укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
  3. Растение наделено выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Цикорий улучшает работу почек. В его составе присутствует натрий, нормализующий водно-солевой баланс в организме.

Если гастрит сопровождается желчнокаменной болезнью, от употребления кофе из цикория следует отказаться.

Напиток способствует растворению камней в желчном пузыре. При наличии больших конкрементов употребление цикория может привести к закупориванию желчных протоков.

Перед приготовлением кофе нужно тщательно измельчить и высушить корень цикория. Его надо перемолоть в порошок.

Напиток, изготовленный из цикория, по вкусу напоминает растворимый кофе. Для его приготовления надо залить 5 граммов порошка, полученного из корня растения, 0,2 л кипящей воды. В готовый напиток разрешается добавить немного молока и небольшое количество сахара.

Полезные свойства ячменного кофе

Ячмень присутствовал в рационе древнеримских бойцов. На Руси его издавна применяли для изготовления разнообразных напитков, каш, вкусного хлеба.

В 30-х годах минувшего столетия специалисты смогли выяснить, что кофе, изготовленный из ячменя, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Его рекомендуется пить людям, которым довелось испытать сильное эмоциональное потрясение.

Кофе из ячменя полезен для организма по следующим причинам:

  • Напиток благотворно воздействует на желудок, восстанавливает микрофлору кишечника. Это обусловлено тем, что в ячмене содержатся бета-глюканы, полезные для пищеварения;
  • Ячменный кофе помогает избавиться от нежелательных килограммов, нормализует уровень сахара в крови;
  • В продукте содержится много калия и магния. Ячменный кофе улучшает работу сердца;
  • Напиток применяют при простуде и острых респираторных болезнях;
  • Ячменный кофе придает коже упругость, ускоряет процесс роста волос.

“Ячменный кофе”

Напиток, заменяющий традиционный кофе при гастрите, можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются предварительно высушенные цельные зерна ячменя. Их обжаривают на сковороде без добавления масла.

После этого их нужно перемолоть в кофемолке. Получившийся порошок имеет коричневый оттенок. Его нужно насыпать в турку. Надо придерживаться следующей пропорции: на 10 граммов порошка приходится 200 мл воды. Кофе надо кипятить на протяжении двух минут. После этого его нужно настаивать под крышкой не менее пяти минут.

При приготовлении напитка разрешается смешивать ячменный порошок с перемолотым цикорием (примерно 0,5 чайной ложки измельченного корня растения на 0,2 л воды). Это придаст кофе неповторимый аромат. В напиток разрешается добавлять молоко.

Какао как заменитель кофе

Кофе при гастрите можно заменить вкусным какао. Оно помогает избавиться от усталости, заряжает положительной энергией. В составе какао присутствуют следующие вещества:

  • Полисахариды;
  • Органические кислот;
  • Крахмал;
  • Дубильные вещества.

Человеку, страдающему гастритом, следует приобрести натуральный какао, требующий заваривания. В растворимых аналогах напитка содержатся ароматизаторы и красители, вредные для желудка.

Важные рекомендации

Врачи советуют пить кофе через 60 минут после приема пищи. При употреблении напитка сразу после еды активизируется выработка соляной кислоты, разрушающей стенки желудка.

Напиток не рекомендуется готовить в джезве или френч-прессе. Существует другой метод – приобретение кофеварки, оснащенной одноразовыми фильтрами.

  • При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать не более двух чашек некрепкого напитка, предварительно разведенного молоком.
  • При гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии можно иногда позволить себе небольшую чашечку бодрящего кофе.

В таком случае напиток употребляют после завтрака. Его щедро разводят молоком.

Понравилась статья? Ставь лайк!

Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Источник