Вино красное при язве желудка

Вино красное при язве желудка thumbnail

Больные интересуются: можно ли употреблять алкоголь при язве желудка? Официальная медицина заявляет: нельзя. Почему? Алкоголь провоцирует воспаление стенок желудка. Повышая кислотность, замедляет пищеварительный процесс. При сильной язве алкоголь провоцирует внутренние кровотечения, которые грозят человеку летальным исходом. Причем, речь идет не только о крепких спиртных напитках, но и о легких, таких как вино и пиво.

Красное вино: можно или нельзя?

Есть мнение, будто красное вино в небольших количествах при язве можно, ибо оно убивает бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь. Не стоит воспринимать эту информацию как руководство к действию. Лучше обратиться к другим средствам: к прописанным лекарствам, зеленому чаю, меду манука и т.д.

Частый прием алкоголя, запои при язве

Регулярное употребление спиртного или эпизоды запоев приводят к злокачественным новообразованиям, а также к изъязвлению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, негативно влияет на пищеварительную функцию, провоцируя боль, рвоту, отрыжку, отвращение к пище, потерю веса. Человек ощущает дискомфорт в верхней части живота. Боль, как правило, начинается через 1-3 часа после еды.

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки

При проблемах с двенадцатиперстной кишкой алкоголь категорически противопоказан. Заболевания этого органа нарушают гормональный фон. Этанол разрушительно влияет на ткани, увеличивая область поражения. Язва рискует в скором времени перерасти в раковую опухоль.

Чем опасно пиво?

Пиво отрицательно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы. Регулярное употребление пива (пивной алкоголизм) вызывает выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Недополучая из-за этого питательных веществ, организм ослабляет свою защитную функцию. Появляются отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры. Запускаются процессы гниения. Регулярное употребление пива способствует тому, что язва становится хронической.

Водка при язве лечит или калечит?

Крепкие алкогольные напитки вызывают ожог внутренних стенок желудка. Даже однократное их употребление вредно. Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло, нарушая процесс кровоснабжения. Разрушаются сосуды, питающие орган.

Так можно ли при язве водку? – Только после еды, в небольшом количестве. А лучше и вовсе отказаться от крепкого алкоголя. Некоторые пытаются водкой язву желудка лечить. Это опасно тем, что возникает кажущееся облегчение, притупляется боль, это мешает больному отследить реальную ситуацию со своим здоровьем.

Если пить регулярно

При регулярном употреблении алкоголя даже человек с изначально здоровым желудком становится обладателем гастрита, плавно переходящего в язву. Блокируется выработка соляной кислоты – пища загнивает, отравляя организм. Появляется плохой запах изо рта, тошнота и рвота. Соляная кислота обеззараживает пищу. При ее недостатке возникает отравление желудка.

Самое опасное осложнение – разрыв язвы, сопровождающийся кровотечением. Это может привести к летальному исходу. Симптомы – сильная боль, рвота и стул кровяного или кофейного цвета.

Когда стало плохо

Что делать, если после принятия алкоголя стало плохо? Промыть желудок. Промывание удаляет из организма часть этанола и облегчает состояние больного. Нужно вызвать рвоту. Если в рвотной массе обнаружились кровянистые образования, или пошла кровь, нужно срочно вызывать скорую помощь. После промывания выпить горячий чай или молоко, укутаться. Принять горизонтальное положение.

При язве и гастрите показано диетическое питание. Жидкие каши на воде, протертые супы, кисели. Целительны также отвары из мяты и ромашки. Тогда как любой алкоголь нужно исключить.

Источник

Язва – серьезное заболевание, встречающееся в настоящее время у многих людей. Первопричин его появления существует масса, начиная от неправильного ведения образа жизни, неправильного питания, заканчивая сильными нервными потрясениями. Шанс заболеть ею чрезвычайно высок, особенно учитывая ритм жизни современных людей.

Осложнения могут проявиться в виде перехода язвы в рак – состояние трудно поддается лечению, чревато летальным исходом.

Актуальным выступает вопрос употребления алкоголя при язве. Можно ли его употреблять, если да, то какое его количество безвредно? Если нет, почему желательно отказаться от употребления спиртных напитков? Рассмотрим более детально данный вопрос, найдем самые обоснованные ответы на них.

Можно ли пить при язве? Чем чревато употребление алкоголя?

В первую очередь отметил, что видов проявления язвы, точнее ее стадий существует несколько. Они отличаются своими формами проявления, дальнейшим воздействием на организм человека, имеющиеся проблемами, которые коснуться здоровья. Некоторые болезни определяются сразу, проявляются неприятными ощущениями, болезненностью, желанием сразу же обратиться к врачу.

Алкоголь при язвеЕсть формы заболевания, тяжело подающиеся быстрому выявлению. Чаще всего их месторасположение находится там, где практически отсутствуют нервные рецепторы, соответственно заметить проявления болезни невозможно. Определить проявление язвы человека под силу опытному гастроэнтерологу, поскольку ее симптоматика весьма сходна с проблемами, касающимися щитовидной железы.

Рассматривая употребление алкоголя во время такой болезни, отметим, что его желательно вовсе исключить. Чем больше этилового спирта поступает в организм, тем выше вероятность получения обострения. Первые симптомы противостояния организма алкоголю проявятся спустя 40 минут после употребления дозы этилового спирта. Чем больше человек выпивает, тем сильнее обострятся язвенные процессы.

В один голос специалисты утверждают – при появлении язвы желудка следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Однако бытует мнение, что небольшое количество красного вина является допустимым при язве двенадцатиперстной кишки. В доказательство приводится тот факт, что бактерии, провоцирующие появление язвы, уничтожаются элементами, присутствующими в красном вине. Так ли это сказать сложно, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобного рода раздражитель.

Читайте также:  Что такое язва желудка болит ли при этом живот

Положительный эффект получается при использовании красного вина в дозированных количествах, при этом важно тщательное отслеживание состояния здоровья. Полностью исключается употребление безалкогольного пива, поскольку из-за него появится изжога, отрыжка, рецидив болезни, дополнительное раздражение стенок желудка, которые уже истощены и стерты.

Полностью исключаются из рациона крепкие спиртные напитки коньяк, водка, текила, ром, джин. В праздничные дни в редких случаях возможно выпить рюмку алкоголя, если предварительно спиртному предшествовал качественный обед, желудок защищен от пагубного действия алкоголя.

Несоблюдение таких предписаний доктора гарантирует, что негативные процессы будут развиваться еще быстрее, в итоге возникает смертельная опасность для человека.

Язва и гастрит – проблемы при болезни

Алкогольный гастрит – заболевание, из-за которого происходит повреждение желудочных стенок под сильным влиянием этилового спирта. За счет спирта на них появляются ожоги, повреждения, которые впоследствии перетекают в сложное заболевание, когда поврежденная слизистая оболочка органа терпит поражение не за счет воспаления.

За счет воздействия алкоголя на стенки желудка они начинают слабеть, повреждаются, из-за чего наблюдаются проблемы с функционированием органа. Ухудшается само состояние клеток, функция регенерации, защитные связи.

Алкоголь  при язве

Является ли заболевание страшным? Да, поскольку человек самостоятельно начинают губить свой организм, ухудшая его состояние с каждой рюмкой выпитого спиртного. Начинаются проблемы с проявления жажды, запоров, изжоги, болей в желудке. Состояние продолжается тошнотой, рвотой. Впоследствии полученный гастрит может перерасти в язву. Употребление алкоголя при язве фактически исключено.

Существует две формы проявления алкогольного гастрита:

  1. Острый. Может быть в случае, если единожды принималась большая доза алкоголя, выявляется такое отклонение индивидуально. человека мучает сильная рвота, проявляется повреждение стенок желудка, из-за чего в рвотных массах может появляться кровь.
  2. Хронический. Возникает из-за регулярного употребления алкоголя, симптоматика болезни достаточно сдержана, а рвота проявляется только утром перед едой. Человека мучает сильная жажда, пропадет аппетит. Во время приема алкоголя исключена вероятность проявления рвоты.

При употреблении алкоголя желудок отторгает его, пытаясь очиститься, сильнее страдает слизистая и воспаленные стенки органа. Если продолжать употреблять алкогольные напитки, возможно проявление более серьезных заболеваний, за которые придется долго расплачиваться.

Алкоголь – прямая дорога от гастрита к язве

Алкоголь при язвеРегулярное употребление алкоголя легко провоцирует проявление гастрита. Если человек продолжает употреблять спиртные напитки, наступает высокая вероятность проявления язвы. Происходит это из-за разъедания жидкостью стенок желудка, за счет чего снижаются как силы организма, так и реакция нервных рецепторов. Стенки фактически начинают стирать сами себя, выжигаются, истощаются.

Как слабоалкогольные, так и крепкие спиртные напитки негативно сказываются на организме человека, гарантируя ухудшение состояния, болезненные ощущения, тошноту, рвоту. Наблюдается ухудшение всех физиологических процессов в организме человека – нет необходимого уровня получаемых питательных веществ во время употребления пищи, пропадает аппетит, возникает желание полностью отказаться от употребления пищи. Как результат, человек слабеет, ухудшается состояние желудка. При повторном употреблении алкоголя неоднократно возникает повторная тошнота, рвота, сильные боли в желудке.

Почему нельзя употреблять алкоголь при язве?

После каждой принятой дозы спиртного напитка возникает определенное воздействие на пищеварительную систему, заболевание начинает более активно себя проявлять. Компоненты спиртосодержащих напитков сильно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов, из-за чего начинают их разрушать. Любая доза спиртного напитка оказывает пагубное действие, увеличивается вероятность проведения госпитализации.

Для лечения возможно использование препаратов, в составе которых имеется этиловый спирт, однако употребление спиртных напитков, в том числе крепких, полностью исключено. В лекарствах спирт содержится в минимальных количествах, взаимодействую с прочими элементами, молекулами, угнетается его негативное воздействие.

Высока вероятность появления новых образований, язвы на стенках желудка, ведь в состоянии алкогольного опьянения человек не заметит ухудшения состояния, проявление болей в желудке. Воспалительный процесс, происходящих на стенках желудка усиливается, принимает форму патологии.

Обострение во время употребления алкоголя невозможно своевременно выявить, приступить к его лечению, из-за чего высока вероятность нанесения большого вреда организму, в том числе возможность летального исхода.

Алкоголь при язве

Не исключается употребление спиртного напитка только после проведения качественного лечения язвы. Употреблять можно как слабоалкогольные, так и крепкие алкогольные напитки в малых дозах, не натощак. При первых проявлениях тошноты, рвоты, отравления, необходимо как можно быстрее выполнить промывание желудка, принять активированный уголь. О том, можно ли использовать алкоголь, прошла ли угроза здоровью, можно узнать только после посещения гастроэнтеролога.

Если наступила ремиссия заболевания, можно в небольших дозах употреблять алкоголь. Отметим, исключено употребление ликеров, пива, настоек. При нарушении предписаний врача возможно ухудшение состояния, дополнительное повреждение слизистой оболочки желудка. Если наступает обострение язвы, употребление алкоголя даже в минимальных количествах станет смертельно опасным для человека.

Находясь перед соблазном употребления алкогольного напитка, подумайте, стоит ли рюмка водки вашей жизни? Желательно повременить с данный моментом, пройти полноценное лечение, получить предписания врача, посетить гастроэнтеролога для того, чтобы убедиться в нормальном состоянии организма.

Источник

Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.

Вино - напиток богов

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы – от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

Читайте также:  Можно есть огурцы при язве желудка

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка – наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит – этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет – и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма – как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем – цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве – не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

Красное против белого: что лучше?

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ – от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое – дело вкуса. Главное – выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок – благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное – знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Ee-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке – часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени

Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус – лучше.

Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой – например, с тунцом, а насыщенные белые – с блюдами из птицы, кролика или телятины.

Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки – так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин – 300 мл в сутки, для женщин – не более 150. Следите за этим.

Читайте также:  Язва желудка и прием кефира

С едой или отдельно? Как правильно пить вино

Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.

  1. Учитывайте букет. Чем дороже и сложнее вино – тем проще закуска. К кулинарному «шедевру» возьмите простое хорошее столовое вино. А к изысканному напитку – например, свежие фрукты.
  2. Закуска имеет значение. Не сочетайте с вином слишком резкие вкусы – уксус, орехи.
  3. «Сыр – универсал». Он подходит к любому вину. Подайте несколько видов сыра – это отличный вариант.

Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.

  • Забудьте о вине, если у вас проблемы с печенью – вы рискуете «заработать» алкогольный гепатит и цирроз. Причем, вы об этом не узнаете, пока не будет поздно – вы же помните, что печень не болит? А в случае далеко зашедшего процесса помогает только пересадка.
  • Не употребляйте вино, если у вас больна поджелудочная железа – в лучшем случае, это шанс «загреметь» в стационар с обострением панкреатита. В худшем – некроз поджелудочной и реанимация. Плюс перспектива диабета в недалеком будущем.
  • Вино нельзя во время обострения. При любой болезни системы пищеварения – язва это или колит, желчнокаменная болезнь или гастрит. Поддавшись искушению, вы получите усиление болей и воспаления.
  • Не нужно пить вино, если у вас аллергия. В вине достаточно аллергенов. Кроме того, это лишняя нагрузка на печень. Не рискуйте.
  • Тем, кто страдает от мигрени, вино не рекомендуют. Всего бокал вина – и приступ мигрени может «выбить из колеи» на несколько дней.
  • Не нужно рисковать сердечникам и гипертоникам. Перенесли инфаркт, страдаете от повышенного давления? Лучше замените вино чем-либо безалкогольным.
  • Если у вас больны почки, не пейте вино. Как и любой другой алкоголь.

И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак – немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках – все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

  • Осмотр и обследование врача гепатолога-гастроэнтеролога
  • Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
  • Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

  • Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо – вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов – ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
  • Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня – профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям – они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

  • Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день – именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также – прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

Вместо резюме

В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.

Ваш выбор – употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача – дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.

Источник