Употребление меда при раке желудка

Употребление меда при раке желудка thumbnail
мёд при онкологии

На днях к нам в личные сообщения пришло письмо от нашей подписчицы, которую интересовал весьма животрепещущий вопрос: «Я прочитала Вашу статью про медовую воду и хотелось бы Ваше мнение узнать: можно ли пить мёд при онкологии? Это же как биостимулятор любых клеток, не только здоровых, но, в том числе, и мутирующих». Поднятый вопрос, действительно, интересный, поэтому мы подготовили ответ на него, обоснованный зарубежными научными исследованиями, имеющимися в открытом доступе.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Чтобы понять приводимые ниже данные, нужно хотя бы примерно представлять механизм возникновения онкологических заболеваний. На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих онкогенез. Большинство авторов сходятся во мнении, что развитие опухолей – это сложный процесс, состоящий их нескольких этапов, в результате которых происходит глубокое изменение нормальных клеток.

Наибольшей «популярностью» пользуется мутационная теория. Согласно ей, опухоли – это заболевания, развивающиеся в результате повреждения генов в клетках. ДНК, которая ответственна за обновление, имеет определенные звенья, контролирующие процессы пролиферации (разрастание), дифференцировки (определение «предназначения») и апоптоза (программируемая гибель) клеток. Повреждение любого из этих звеньев приводит, в конце концов, к появлению опухоли. Результат этого процесса – безудержное разрастание злокачественной ткани, захватывающей все новые и новые «территории».

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ

Лечение раковых заболеваний сводится к тому, чтобы прекратить процесс образования новых патологических клеток. Чаще всего врачи прибегают к хирургическому, лучевому и лекарственному методам. Как и сама болезнь, любой из способов ее лечения пугает пациентов, а потому они стремятся найти иные пути, ведущие к выздоровлению. В поисках альтернативных средств многие прибегают к народной медицине, к природным средствам. К числу последних относят и пчелопродукты.

Мёд при онкологии

Эффективность некоторых из них научно подтверждена. В частности, доказано, что прополис и маточное молочко способны подавлять рост раковых клеток. Но несмотря на это, массового их применения в официальной медицине не наблюдается, хотя часто сами врачи настоятельно рекомендуют пациентам пройти курс употребления маточного молочка. А что же насчет мёда? Как он проявляет себя в присутствии раковых клеток? Будет ли он стимулировать их рост, если известно такое его свойство, как усиление процесса клеточного деления? На эти главные вопросы нам удалось найти ответ в зарубежных научных работах.

Исследования влияния мёда на онкоклетки проводятся уже давно. Этим заняты ученые разных стран мира. Для опытов каждый из них берет чаще всего продукт, произведенный местными пчелами, а также специфические раковые клетки (лейкемия, рак молочной железы, рак шейки матки и многие другие типы). Разрозненные по миру сведения были суммированы в работе английских ученых из Института биомедицинской и биомолекулярной науки Портсмута в июле 2016 года.

В их аналитическом труде под названием «Мёд и рак: текущий статус и будущие направления» приводятся убедительные данные, которые подтверждают, что пчелиная сладость может уменьшать жизнеспособность клеток многих типов рака. Однако нужно сделать особый акцент на том, что все опыты проводились чаще всего в пробирках, реже – на мышах и крысах, а еще меньше – на людях.

Согласно информации английских авторов, чистые культуры раковых клеток по-разному подавляются мёдом. Это зависит от многих факторов, в числе которых тип рака, концентрация апипродукта, его состав и ботаническое происхождение. Немаловажную роль играет этап развития аномальных клеток, на котором был введен мёд. Как бы то ни было, учеными в лабораторных исследованиях подтверждено, что нектар, переработанный пчелами, не вызывает деления раковых культур.

Более того участвовавшие в исследовании сорта мёда из таких стран, как Греция, Япония, Новая Зеландия, Иран, Пакистан, Индия, Испания и др. показали способность в той или иной мере останавливать аномальное разрастание тканей. Некоторые из образцов снижали жизнеспособность раковых клеток до 43% за 24 часа.

Такой эффект, по мнению ученых, обусловлен содержащимися в мёде флавоноидами – хризином, кверцетином, кемпферолом, кофейной кислотой, лютеолином, апигенином и др. Испытав некоторые из них (использовалось чистое вещество), зарубежные исследователи доказали, что все флавоноиды подавляют клеточную пролиферацию (разрастание). Однако при этом данных соединений требовалось от 10 до 100 раз больше того количества, которое содержится в самом мёде. На основании имеющихся данных английские авторы сделали вывод, что подавляющее действие на раковые клетки оказывает либо единство всех компонентов мёда, либо присутствие в пчелиной сладости иных, еще неизвестных, цитотоксических компонентов.

Отдельно стоит сказать, что в работе англичан упоминается и другой интересный факт. Ученые проводили параллельные исследования влияния мёда на здоровые клетки, в результате которых им удалось установить, что данный апипродукт не оказывает на них токсического воздействия.

Читайте также:  Современная классификация рак желудка

Еще одно многократно доказанное действие мёда – это способность возобновлять нарушенный апоптоз раковых клеток, наблюдаемый во всех типах данного заболевания. По этой причине переработанный пчелами нектар можно использовать в комплексной терапии онкологических заболеваний.

В работе англичан приводятся и другие аспекты влияния мёда на образование и лечение рака. В частности, упоминается о том, что противовоспалительные и иммуномодулирующее свойства данного апипродукта препятствуют перерождению воспаленных тканей в злокачественные. Есть данные и о том, что пчелиная сладость не позволяет опухолевым клеткам «строить» для себя кровеносные сосуды, необходимые им для собственной «жизни».

Английские авторы также говорят, что остается малоизученным влияние чистого мёда на процессы метастаза, хотя отдельные его компоненты (флавоноиды), испытываемые против различных типов рака, зарекомендовали себя с положительной стороны.

Особое место в упоминаемой нами работе было отведено применению мёда с целью уменьшения токсичного влияния химиотерапии. Суммируя результаты исследований других коллег, авторы говорят о том, что пчелиная сладость значительно снижает побочные явления данного способа лечения. Таким образом, главный продукт пчел вполне может быть включен в рацион онкопациентов. Однако предпочтение стоит отдавать экологической продукции, что подтверждается упоминаемой в работе англичан диссертации польских медиков. Последние доказали, что присутствие тяжелых металлов (кадмия и свинца) в мёде снижает его противораковую активность.

И в завершении нужно добавить, что ученые испытывали разные концентрации, начиная с 0,05% и заканчивая 50%, но чаще всего для снижения жизнеспособности раковых клеток применялся 5%-ный раствор мёда. В одном из опытов на лабораторных животных апипродукт вводился непосредственно в опухоль, и результат поразил исследователей. Зная о размножении раковых клеток за счет сахаров, они удивились тому, что высокое содержание сахара в мёде повлияло на основную опорную структуру опухоли. Такой эффект был достигнут за счет уменьшения осмотического давления в раковых клетках.

Безусловно, английскими авторами приводятся убедительные данные о пользе мёда в лечении раковых заболеваний. Однако, констатируют ученые, прежде чем рекомендовать его широкое использование в официальной медицинской практике, требуется провести еще не мало исследований, т.к. сорта мёда из разных регионов отличаются неодинаковой силой воздействия на раковые клетки.

Источник

мёд при онкологии

На днях к нам в личные сообщения пришло письмо от нашей подписчицы, которую интересовал весьма животрепещущий вопрос: «Я прочитала Вашу статью про медовую воду и хотелось бы Ваше мнение узнать: можно ли пить мёд при онкологии? Это же как биостимулятор любых клеток, не только здоровых, но, в том числе, и мутирующих». Поднятый вопрос, действительно, интересный, поэтому мы подготовили ответ на него, обоснованный зарубежными научными исследованиями, имеющимися в открытом доступе.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Чтобы понять приводимые ниже данные, нужно хотя бы примерно представлять механизм возникновения онкологических заболеваний. На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих онкогенез. Большинство авторов сходятся во мнении, что развитие опухолей – это сложный процесс, состоящий их нескольких этапов, в результате которых происходит глубокое изменение нормальных клеток.

Наибольшей «популярностью» пользуется мутационная теория. Согласно ей, опухоли – это заболевания, развивающиеся в результате повреждения генов в клетках. ДНК, которая ответственна за обновление, имеет определенные звенья, контролирующие процессы пролиферации (разрастание), дифференцировки (определение «предназначения») и апоптоза (программируемая гибель) клеток. Повреждение любого из этих звеньев приводит, в конце концов, к появлению опухоли. Результат этого процесса – безудержное разрастание злокачественной ткани, захватывающей все новые и новые «территории».

А ТЕПЕРЬ О САМОМ ГЛАВНОМ

Лечение раковых заболеваний сводится к тому, чтобы прекратить процесс образования новых патологических клеток. Чаще всего врачи прибегают к хирургическому, лучевому и лекарственному методам. Как и сама болезнь, любой из способов ее лечения пугает пациентов, а потому они стремятся найти иные пути, ведущие к выздоровлению. В поисках альтернативных средств многие прибегают к народной медицине, к природным средствам. К числу последних относят и пчелопродукты.

Мёд при онкологии

Эффективность некоторых из них научно подтверждена. В частности, доказано, что прополис и маточное молочко способны подавлять рост раковых клеток. Но несмотря на это, массового их применения в официальной медицине не наблюдается, хотя часто сами врачи настоятельно рекомендуют пациентам пройти курс употребления маточного молочка. А что же насчет мёда? Как он проявляет себя в присутствии раковых клеток? Будет ли он стимулировать их рост, если известно такое его свойство, как усиление процесса клеточного деления? На эти главные вопросы нам удалось найти ответ в зарубежных научных работах.

Читайте также:  Предоперационная подготовка рак желудка

Исследования влияния мёда на онкоклетки проводятся уже давно. Этим заняты ученые разных стран мира. Для опытов каждый из них берет чаще всего продукт, произведенный местными пчелами, а также специфические раковые клетки (лейкемия, рак молочной железы, рак шейки матки и многие другие типы). Разрозненные по миру сведения были суммированы в работе английских ученых из Института биомедицинской и биомолекулярной науки Портсмута в июле 2016 года.

В их аналитическом труде под названием «Мёд и рак: текущий статус и будущие направления» приводятся убедительные данные, которые подтверждают, что пчелиная сладость может уменьшать жизнеспособность клеток многих типов рака. Однако нужно сделать особый акцент на том, что все опыты проводились чаще всего в пробирках, реже – на мышах и крысах, а еще меньше – на людях.

Согласно информации английских авторов, чистые культуры раковых клеток по-разному подавляются мёдом. Это зависит от многих факторов, в числе которых тип рака, концентрация апипродукта, его состав и ботаническое происхождение. Немаловажную роль играет этап развития аномальных клеток, на котором был введен мёд. Как бы то ни было, учеными в лабораторных исследованиях подтверждено, что нектар, переработанный пчелами, не вызывает деления раковых культур.

Более того участвовавшие в исследовании сорта мёда из таких стран, как Греция, Япония, Новая Зеландия, Иран, Пакистан, Индия, Испания и др. показали способность в той или иной мере останавливать аномальное разрастание тканей. Некоторые из образцов снижали жизнеспособность раковых клеток до 43% за 24 часа.

Такой эффект, по мнению ученых, обусловлен содержащимися в мёде флавоноидами – хризином, кверцетином, кемпферолом, кофейной кислотой, лютеолином, апигенином и др. Испытав некоторые из них (использовалось чистое вещество), зарубежные исследователи доказали, что все флавоноиды подавляют клеточную пролиферацию (разрастание). Однако при этом данных соединений требовалось от 10 до 100 раз больше того количества, которое содержится в самом мёде. На основании имеющихся данных английские авторы сделали вывод, что подавляющее действие на раковые клетки оказывает либо единство всех компонентов мёда, либо присутствие в пчелиной сладости иных, еще неизвестных, цитотоксических компонентов.

Отдельно стоит сказать, что в работе англичан упоминается и другой интересный факт. Ученые проводили параллельные исследования влияния мёда на здоровые клетки, в результате которых им удалось установить, что данный апипродукт не оказывает на них токсического воздействия.

Еще одно многократно доказанное действие мёда – это способность возобновлять нарушенный апоптоз раковых клеток, наблюдаемый во всех типах данного заболевания. По этой причине переработанный пчелами нектар можно использовать в комплексной терапии онкологических заболеваний.

В работе англичан приводятся и другие аспекты влияния мёда на образование и лечение рака. В частности, упоминается о том, что противовоспалительные и иммуномодулирующее свойства данного апипродукта препятствуют перерождению воспаленных тканей в злокачественные. Есть данные и о том, что пчелиная сладость не позволяет опухолевым клеткам «строить» для себя кровеносные сосуды, необходимые им для собственной «жизни».

Английские авторы также говорят, что остается малоизученным влияние чистого мёда на процессы метастаза, хотя отдельные его компоненты (флавоноиды), испытываемые против различных типов рака, зарекомендовали себя с положительной стороны.

Особое место в упоминаемой нами работе было отведено применению мёда с целью уменьшения токсичного влияния химиотерапии. Суммируя результаты исследований других коллег, авторы говорят о том, что пчелиная сладость значительно снижает побочные явления данного способа лечения. Таким образом, главный продукт пчел вполне может быть включен в рацион онкопациентов. Однако предпочтение стоит отдавать экологической продукции, что подтверждается упоминаемой в работе англичан диссертации польских медиков. Последние доказали, что присутствие тяжелых металлов (кадмия и свинца) в мёде снижает его противораковую активность.

И в завершении нужно добавить, что ученые испытывали разные концентрации, начиная с 0,05% и заканчивая 50%, но чаще всего для снижения жизнеспособности раковых клеток применялся 5%-ный раствор мёда. В одном из опытов на лабораторных животных апипродукт вводился непосредственно в опухоль, и результат поразил исследователей. Зная о размножении раковых клеток за счет сахаров, они удивились тому, что высокое содержание сахара в мёде повлияло на основную опорную структуру опухоли. Такой эффект был достигнут за счет уменьшения осмотического давления в раковых клетках.

Безусловно, английскими авторами приводятся убедительные данные о пользе мёда в лечении раковых заболеваний. Однако, констатируют ученые, прежде чем рекомендовать его широкое использование в официальной медицинской практике, требуется провести еще не мало исследований, т.к. сорта мёда из разных регионов отличаются неодинаковой силой воздействия на раковые клетки.

Читайте также:  Рак желудка свекольный сок

Источник

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют  сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник