Только не на полный желудок

Только не на полный желудок thumbnail

Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

  • тянущие боли или жжение верхней части живота;
  • тяжесть;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • чувство переполненного желудка.

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

  • Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
  • Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Что делать при дискомфорте желудка

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

  • Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
  • Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
  • Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
  • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
  • Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
  • Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

  • соблюдение диеты;
  • помощь лекарственными средствами.

Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер1. Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон® от аналогичных препаратов в форме таблетки.

Читайте также:  Масло черного тмина при заболевании желудка

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон® 100001. Капсулы Креон® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком1. Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон® разрешен с рождения1.

Рекомендации по приему Креон® 100001:

  • принимать во время еды или сразу после;
  • не разжевывать минимикросферы;
  • запивать достаточным количеством воды.

Креон® или другие капсулы?

Креон® или проверенная таблетка?

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?

Источники

  • 1Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
  • RUS2157862 (v1.0)

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ощущение голода считается вполне нормальным естественным чувством, указывающим на то, что нам следует добавить энергетических и питательных веществ в организм. Мы едим для того, чтоб обеспечить энергией наши органы и системы, чтобы организм мог полноценно работать и выполнять свои жизненные функции.

Специалисты проанализировали питание человека на протяжении нескольких веков и пришли к выводу, что в былые времена люди насыщались гораздо меньшим количеством пищи, чем сейчас. Раньше было принято четкое разделение трехразового питания: был обязателен завтрак, обед и ужин, когда за столом, как правило, собиралось все семейство. Перекусы, за исключением чаепития, не были приняты.

Что мы имеем сейчас? Обилие и разнообразие всевозможной пищи буквально на каждом шагу: не только в продуктовых магазинах и на рынках, но и просто лотки на улицах, кафе и рестораны, киоски со свежей выпечкой, ларьки с шаурмой и чебуреками и пр. Еду можно заказать, даже не выходя из дому, и необязательно стоять на кухне возле плиты, готовя семейный обед. Редко кто сегодня придерживается семейных обеденных традиций: перекусы на бегу, то конфетка, то чипсы, то печенье… Люди просто привыкли постоянно что-нибудь жевать.

Помимо этого, изменился и ритм жизни: множество стрессов, переживаний, нехватка времени для нормального приема пищи. Важную роль играет и производство продуктов питания: практически повсеместно в продукты добавляются специальные добавки, стимулирующие аппетит, чтобы человек хотел съесть вкусный продукт ещё и ещё, несмотря на то, что организму достаточно всего небольшая часть пищи, чтобы насытиться. Все это уловки производителя, который делает все, чтобы его продукцию покупали в больших количествах и как можно чаще. В таких ситуациях необходимо иметь железную силу воли, чтобы отказаться от постоянного приема не совсем полезной и лишней для организма пищи.

В результате перечисленных причин – обжорство, тяжесть в желудке после приема пищи, перерастяжение желудка и чувство вины за избыточную съеденную пищу.

Читайте также:  Сода и желудок неумывакин

Причин чувства голода после, казалось бы, достаточного обеда, множество. Рассмотрим основные из них.

[1], [2], [3]

Почему возникает чувство голода после еды?

Причины «ямы желудка» разнообразны, и у каждого человека свои причины этому явлению. Человек ест много, чтобы стабилизировать различные чувства в себе. Какие причины наиболее распространены?

  • Период перед овуляцией или менструацией, беременность. Этот период характеризуется недостатком некоторых гормонов в организме, которые отвечают за наш душевный комфорт, настроение и аппетит. В это время женщину тянет на сладости: не поев необходимого и желанного продукта, прием пищи будет считаться неполноценным, как будто чего-то в организме не хватает. Если женщина не получает желаемое, она становится раздражительной, даже слишком. Правда, все чувствуют данный синдром по-разному. Чувство недостаточного насыщения может продолжаться несколько суток: женщина принимает пищу, но без присутствия «нужного» продукта не может достичь чувства насыщения. Никакие способы «обмануть» организм другими продуктами не дают результата. Какой выход может быть, чтобы решить проблему и не навредить организму? Из сладостей выбирайте натуральные продукты: зефир, мармелад, черный шоколад, карамелизированные и свежие фрукты, ягодные смузи, мед с творогом и пр. Не забывайте выпивать достаточное количество воды.
  • Стрессовые и напряженные ситуации. Это, пожалуй, наиболее частый фактор развития постоянного чувства голода. Многие из нас, расстроившись или разозлившись, бегут к холодильнику, чтобы успокоить себя вкусной едой. Но, даже поев после такой ситуации, мы снова и снова тянемся, то за конфеткой, то за шоколадкой. Почему? Да потому что проблема, которая вызвала стресс, так и осталась нерешенной! Специалисты рекомендуют в таких случаях бежать не к холодильнику, а в аптеку за успокоительным. Можно также просто прогуляться на свежем воздухе, а лучше в парке или в лесу – это здорово успокаивает (только не берите с собой еду). Существуют даже схожие методы похудения: если пациент подвержен стрессу и из-за этого не может придерживаться определенной диеты (постоянно срывается), то одновременно с «похудательной» диетой ему назначают травяные успокаивающие чаи, продукты с большим содержанием «гормонов удовольствия» допамином и серотонином, а также помощь психолога.
  • Нагрузки для организма: для ума и для тела. С нагрузками физическими все понятно – мы потратили энергию и нам необходимо её вернуть. За счет чего? За счет приема пищи. Многие знают, как важно придерживаться полноценного питания при активных тренировках и занятиях спортом. Умственная работа тоже требует достаточное количество глюкозы. Но сложность в том, что люди, работающие умственно, часто либо забывают об очередном приеме пищи, либо, того хуже, поглощают её неосознанно: тянут печенюшку за печенюшкой, неотрывно глядя в экран монитора. Отвлекаясь на компьютер или другое важное занятие, мозг думает только о поставленной задаче, и не обращает внимания на одновременное поглощение человеком пищи. В итоге – мозг не получает сигнал о том, что он насытился, и мы продолжаем безостановочно есть. Даже тогда, когда в условиях обычного полноценного обеда мы давно уже насытились бы. Вывод: ешьте только за обеденным столом, либо только полностью отойдя от рабочего места, не продолжая во время приема пищи доделывать отчет или составлять презентацию. По этой же причине не рекомендуется во время еды читать газету или смотреть телевизор.
  • Постоянные и строгие диеты. Согласитесь, что женщины редко выбирают диеты для похудения, которые предусматривают медленную потерю веса: к примеру, 1-2 кг в неделю. Ведь хочется сбросить весь лишний вес и сразу! Мы выбираем диеты, которые требуют резкого ограничения в питании, полного отказа от любимой пищи, употребления только какой-либо одной линии продуктов (так называемые «монодиеты»). К чему все это рано или поздно приводит? К появлению постоянного чувства голода и навязчивых мыслей поесть, наконец, то, что находится под запретом. Что в итоге: Мы либо едим разрешенный диетой продукт в неимоверных количествах и не можем утолить ним чувство голода, либо срываемся на «запретный плод» и также едим его в больших количествах, до колик в животе, потому что «так долго этого хотели, что теперь организм, уставший от ожиданий, хочет наесться этим впрок». После таких подходов к питанию мы приобретаем два нежелательных последствия: срываемся и возвращаем с таким трудом потерянные килограммы и настраиваем наш организм на то, что некоторые продукты могут оказаться в дефиците, и поэтому ими необходимо запасаться. Частые и «вредные» срывы после этого обеспечены. Вывод: не выбирайте «быстрых» и голодных диет, а если не знаете, как можно есть все и худеть, обратитесь за помощью к адекватному диетологу.
  • Дисбактериоз в кишечнике. Казалось бы, какая связь между кишечником и чувством постоянного голода? Ответ прост: при дисбактериозе в организме не могут полноценно усваиваться компоненты пищи. Недостаточно переваренная пищевая масса бродит в кишечнике, а продукты брожения всасываются через стенки кишечника в кровяное русло. В итоге организм недополучает необходимых ему веществ, а также испытывает воздействие токсинов, что нарушает нормальное течение обменных процессов. Если у вас частые проблемы с дефекацией (запоры сменяются поносом), наблюдается повышенное газообразование, чувство голода после еды, усталость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, то вам следует заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Ешьте свежую зелень, фрукты и овощи, и, конечно, кисломолочную продукцию – но только свежую, не более трёх дней от даты производства. Пейте больше чистой воды.
  • Глистные инвазии. Кишечные паразиты также могут провоцировать чувство голода после еды. Они не дают возможности полезным веществам из пищи попадать в кровь, вследствие чего организм испытывает дефицит важнейших веществ, которые он вынужден требовать, вызывая у человека чувство голода.
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, гипертиреоз. Данные причины требуют обязательной консультации специалиста. Самолечение здесь неуместно.
  • Недостаток некоторых важных веществ в организме. Такая причина также свойственна тем, кто придерживается ограниченной и слишком строгой диеты, либо просто «забывает» поесть на протяжении дня.
Читайте также:  Ирозия в желудке чего пить

Если ваш организм требует чего-нибудь солененького, это не всегда значит то, что вы беременны. У вас может быть просто дефицит хлорида натрия в организме, если вы, к примеру, длительно «сидите» на бессолевой диете. Выход: не нужно съедать банку соленых огурцов за один присест, либо большого соленого леща – во-первых, это большая нагрузка на почки, а во-вторых, большое количество соли задержит жидкость в организме, после чего вы превратитесь в большой отекший колобок, а потерянные килограммы вернутся в виде скопления жидкости. Просто возьмите маленький кристаллик морской соли и подержите его во рту до полного растворения, и тяга к соленому пройдет.

Если хочется кислых продуктов – это признак дефицита магния в организме. Не спешите есть все подряд в поисках нужного продукта: погрызите семечки, орехи, приготовьте гороховый или фасолевый суп.

На жирные продукты (жареные чебуреки, сало, бутерброд с большим количеством сливочного масла) «тянет» при дефиците кальция. Старайтесь не соблазняться на жирную пищу, лучше налегайте на йогурт и кефир, молоко, творог, натуральные сыры.

Тяга к сладкому – распространенная зависимость, может свидетельствовать о дефиците хрома, фосфора или серы. Что делать? Восполнять недостаток свежими фруктами, овощами, сухофруктами.

В некоторых случаях чувство голода обусловлено дефицитом витаминов B, которые содержатся в яйцах, белом мясе, фасоли, печени и пр.

Оцените перечисленные выше ситуации и выберите среди них ту, которая ближе именно вам. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и постоянное чувство голода после еды перестанет вас преследовать.

Источник