Сок картофеля при гастрите желудка

Сок картофеля при гастрите желудка thumbnail

Гастрит – это распространённое заболевание среди людей разных возрастов, возникающее по причине неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, курения или приёма сильнодействующих лекарственных средств. Такое состояние сопровождается тошнотой, изжогой, болью в области желудка и позывами к рвоте. Заболевание можно лечить медикаментозно или прибегнуть к народным средствам, и в нашей рубрике будет рассказано, как принимать картофельный сок при гастрите.

Польза картофельного сока при гастрите

В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.

В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:

купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;

нормализовать кислотность;

наладить работу пищеварительной системы;

восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.

Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.

Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.

Употребление целебного напитка при кислотности

Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.

С этой целью потребуется выполнить следующие действия:

Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.

Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».

Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.

Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.

Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.

Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 – 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 – 12 суток, а затем провести терапию повторно.

Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.

Народные средства: лопух – целебные свойства и правила применения

Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.

Как правильно принимать при осложнениях заболевания

Гастрит может сопровождаться осложнениями, когда патологический процесс поражает не только слизистую, но и стенки желудка и кишечника. В этом случае схема лечения будет другой.

Как пить при атрофическом гастрите

При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.

В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.

При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.

Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.

Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.

Дополнительные особенности лечения соком

Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.

Потребуется соблюдать следующие рекомендации:

В течение 7 – 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.

За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.

Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.

Обязательно процеживать жидкость через марлю.

Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.

При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.

После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 – 30 минут.

Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.

На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.

Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.

Как улучшить вкус картофельного сока

Картофельный сок – не самый приятный напиток и, несмотря на то, что лекарство не обязательно должно быть вкусным, многих людей интересует вопрос, как можно справиться с этой проблемой.

Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.

А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:

Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.

Противопоказания и возможный вред

Читайте также:  Лечение хронического гастрита желудка с повышенной кислотностью

Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:

тяжелые стадии сахарного диабета;

язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;

В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.

Источник

+ Избранные (+0)

23 Марта 2019 21:47 Сок картофеля при гастрите желудка 4 тыс 0

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Аватар пользователя evgeniy

Гиперацидный гастрит считается одним из наиболее частых заболеваний ЖКТ. Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается изжогой, отрыжкой, болезненными ощущениями под ложечкой. Применение народных рецептов усилит эффект проводимой медикаментозной терапии. Выясним, как использовать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Целебные свойства

Картофельные клубни отличаются богатым химическим составом. Полезные свойства овоща обуславливаются повышенным содержанием следующих компонентов:

  • витамин С: улучшает иммунную защиту организма и ускоряет восстановительные процессы;
  • фолацин: регулирует функции органов кроветворения и нормализует работу пищеварительной системы;
  • витамин К: предотвращает возникновение внутренних кровотечений и нейтрализует токсичность вредных веществ;
  • ниацин: повышает аппетит и служит профилактикой желудочно-кишечных расстройств;
  • холин: выполняет гепатопротекторную функцию и препятствует накоплению в печени жиров;
  • пищевые волокна: абсорбируют накапливаемые в организме шлаки и стимулируют моторику ЖКТ;
  • каротиноиды: обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и снижают риск развития раковых опухолей;
  • пантотеновая кислота: повышает выработку гормонов надпочечников – глюкокортикостероидов, которые быстро устраняют воспалительные процессы.

В плодах выявлено значительное количество калия, известного своими щелочными свойствами. Этот макроэлемент регулирует водно-электролитный баланс в организме, улучшая работу мочевыделительной системы и предупреждая образование отеков.

На заметку: полкило картофеля в день удовлетворит суточную потребность человека в калии и витамине С.

В овоще содержится до 29 % крахмала. Также в полезных клубнях обнаружены витамины группы В, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, йод. Скопление полезных минералов и ферментов, улучшающих переваривание пищи, наблюдается преимущественно в районе кожуры.

Картофельный сок считается отличным средством для лечения гастрита, обусловленного усиленной выработкой соляной кислоты в желудке. Продукт не подвергается термической обработке, соответственно, все полезные вещества попадают в организм в неизменном виде.

Такое средство быстро снимет изжогу, устранит спазмы в эпигастральной области и кислую отрыжку. За счет повышенного содержания крахмала картофельный сок обладает обволакивающим свойством, предохраняя слизистую оболочку ЖКТ от агрессивного воздействия желудочного сока. Напиток дополнительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.

Рекомендации к употреблению

Важно учитывать, что в клубнях, стебле и плодах растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Он сосредотачивается в основном в картофельной кожуре и в верхних слоях мякоти.

Концентрация соланина увеличивается в проросших плодах, а также после их длительного пребывания на солнечном свете. При чистке картофеля позеленевшие участки необходимо срезать.

! Тяжелое отравление случится при поступлении в организм 200-400 мг соланина. Если дозировка гликоалкалоида превысит 500 мг, возможен летальный исход.

Однако не стоит паниковать: для возникновения серьезных последствий придется съесть не меньше килограмма позеленевших плодов вместе с кожурой. О развитии интоксикации свидетельствуют такие симптомы, как:

  • головная боль и общая слабость;
  • желудочно-кишечное расстройство;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • затрудненное дыхание;
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушения в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы терапия гастрита картофельным соком пошла на пользу и не повлекла за собой неприятных последствий, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Нельзя применять для изготовления средства позеленевшие или проросшие клубни.

Также для лечения не годится старый картофель, который хранится дольше января. Желательно готовить сок из овощей, выращенных на собственном огороде. В этом случае можно быть уверенным в отсутствии в их составе пестицидов и минеральных удобрений.

Рецепт приготовления

Для изготовления сока потребуется несколько клубней, которые необходимо как следует вымыть. Сорта розового цвета считаются наиболее полезными. Очищать овощи от кожуры не стоит, ведь в ней накапливаются ценные микро- и макроэлементы. Однако это правило распространяется только на картошку, выращенную своими руками.

Плоды необходимо пропустить через терку с мелкими делениями. Предпочтительнее, если она будет пластмассовой. При соприкосновении мякоти с металлической поверхностью происходит окислительный процесс, и разрушается ряд полезных веществ. По этой же причине нежелательно оставлять в стакане с напитком алюминиевую ложку.

Полученную массу требуется отжать через марлю. Картофельный сок лучше выпить незамедлительно, так как он может храниться в холодильнике не дольше 2-х часов.

Если прием средства временно откладывается, его следует перелить в стеклянную тару.

На заметку: чтобы улучшить выделение жидкости, можно образовавшуюся после натирания кашицу слегка присолить, затем перемешать и оставить на несколько минут.

При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок употребляют на голодный желудок, за 30-40 минут до приема пищи. В первый день разрешается выпить столовую ложку средства, чтобы проконтролировать реакцию организма. Далее дозировку увеличивают до стакана. Суточная норма не должна превышать 200 мл.

Читайте также:  Можно ли капусту при язве и гастрите желудка

Улучшить вкусовые качества и полезные характеристики напитка можно следующим образом:

  • добавить в стакан столовую ложку меда, усиливающего лечебный эффект за счет бактерицидных и противовоспалительных свойств;
  • смешать средство в равных пропорциях с морковным соком, который также содержит большое количество витаминов и снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • влить в напиток столовую ложку свекольного сока, который усиленно очищает организм от накопившихся в нем токсинов и тяжелых металлов.

Курс лечения составляет 10-12 дней. В случае необходимости его можно повторить. Картофельный сок не только устраняет проявления гастрита, но и способствует заживлению эрозивно-язвенных поражений ЖКТ.

Противопоказания

К сожалению, такое лечение подойдет не всем. От употребления средства рекомендуется воздержаться пациентам со следующими заболеваниями в анамнезе:

  1. Сахарный диабет. В сырых клубнях выявлено повышенное содержание крахмала. Он относится к группе полисахаридов, при переработке которых у больного может повыситься уровень глюкозы в крови. Ежедневная доза напитка в количестве в 50 мл считается допустимой, но пациенту необходимо дождаться выпадения осадка.
  2. Гипоацидный гастрит. Воспаление желудка также может возникнуть из-за застоя пищевого кома в связи с недостаточной выработкой соляной кислоты. Обладающий щелочными свойствами сок ухудшит течение болезни.
  3. Ожирение. В 100 г напитка содержится 80 ккал, поэтому диетическим его назвать сложно. Крахмал в его составе способствует накоплению избыточного веса.

Не рекомендуется проводить подобную терапию людям со склонностью к повышенному газообразованию, так как картофельный сок способен провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Резюмируем: употребление средства благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, снижает высокий уровень кислотности в желудке, ускоряет заживление эрозий и язв. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости лечение картофельным соком быстро устранит неприятные симптомы.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Картофель для многих – второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.

Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]

Показания к назначению

А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?

Можно ли картофель при гастрите?

Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.

К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.

Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.

Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Картофель при обострении гастрита

Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный – лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.

Читайте также:  Можно ли есть яйца при язве и гастрите желудка

Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.

Польза

Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]

Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]

Противопоказания

Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.

Осложнения

Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние – печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай – контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]

Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель – печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

Источник