Сестр уход при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь – хроническое, циклическое, рецидивирующее заболевание, при котором образуются язвы, как результат нарушения соотношения факторов агрессии с факторами защиты.

Места локализации язвы: малая кривизна и пилорический отдел желудка, луковица двенадцатиперстной кишки.

Факторы агрессии:

– повышенная продукция соляной кислоты и пепсина (кислотно-пептический фактор);

– заброс желчных кислот в желудок;

– воздействие грамотрицательным микробом Helicobacter pylori;

– нарушение моторики и кровообращения.

Факторы защиты:

– слизистый барьер;

– тормозной механизм кислотопродукции, т. е. цепь гуморальных рефлексов, которые обеспечивают торможение выделения соляной кислоты в момент, когда пищеварение в желудке заканчивается:

– пристеночная секреция бикарбонатов;

– нормальная микроциркуляция.

Заболевание начинается, когда происходит нарушение соотношения факторов агрессии и защиты, причем снижение факторов защиты играет ведущую роль.

Факторы риска при язвенной болезни:

Наследственная предрасположенность (так как факторы агрессии и факторы защиты определены генетически).

Группа крови 0.

Нервно-психические перегрузки.

Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Нерациональное питание.

Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, гормоны коры надпочечников).

Предшествующий хронический гастрит типа В.

Основными симптомами язвенной болезни любой локализации являются боль, изжога, запоры.

Сестринский процесс при язвенной болезни:

Проблемы пациента:

А. Существующие (настоящие):

Боли в животе.

Изжога.

Тошнота.

Рвота.

Запоры.

Слабость.

Потеря массы тела.

Необходимость длительно соблюдать диету.

Необходимость отказа от курения и приема алкоголя.

Необходимость длительного приема лекарственных препаратов.

Недостаток информации о заболевании.

Страх развития осложнений.

Недостаток знаний диетотерапии.

Страх перед возможностью оперативного лечения.

Б. Потенциальные:

Кровотечение.

Прободение язвы.

Развитие стеноза привратника.

Смена профессиональной деятельности, места работы.

Сбор информации при первичном обследовании:

Расспрос пациента о:

Болевом синдроме (причина его появления, локализация, характер боли, связь с приемом пиши, чем купируется боль).

Изжоге (с приемом какой пищи связывает ее появление, что помогает ее уменьшить или устранить).

Запорах (частота опорожнения кишечника, характер, цвет каловых масс, справляется ли самостоятельно с этой проблемой или принимает слабительные средства, применяет очистительную клизму).

Длительности заболевания, частоте обострений. Наличии в анамнезе осложнений (кровотечения, перфорация). Наличии язвенной болезни у ближайших родственников. Группе крови пациента.

Особенностях и режиме питания пациента (употребление острой, соленой пиши, соусов, специй и пр.). Соблюдении диеты и режима питания. Вредных привычках (курении, употреблении алкоголя). Профессиональной деятельности, характере работы. Перенесенных заболеваниях (хронический гастрит типа В). Наблюдении гастроэнтерологом.

Регулярности обследования (в частности, дата последней ФГДС.). Приеме лекарственных препаратов (какие лекарства принимает, омепразол, париет, гастроцепин, атропин, антацидные средства и пр. – дозы, регулярность их приема, переносимость).

Жалобах в момент осмотра.

Б. Осмотр пациента:

Цвет кожных покровов и видимых слизистых. Масса тела пациента.

Определение пульса и артериального давления.

Цвет, влажность языка, выраженность сосочков, наличие налета на языке.

Состояние зубов, наличие зубных протезов.

Поверхностная пальпация живота.

Сестринские вмешательства, включая работу с семьей пациента:

1. Провести беседу с пациентом и его близкими о необходимости строго соблюдать диету № 1 в определенной последовательности: начиная с диеты № 1 а на 10 -12 дней, затем диета № 16 на срок также 10-12 дней с последующим переходом на диету № 1.

2. Рекомендовать соблюдение полупостельного режима в течение 2-3 нед. Затем, при благоприятном течении заболевания, постепенное расширение режима.

3. Убедить пациента в необходимости отказа от курения и употребления алкоголя.

4. Информировать пациента о медикаментозном лечении язвенной болезни (лекарственных препаратах, лозах, правилах их приема, побочных эффектах, переносимости).

5. Убедить пациента в необходимости регулярного приема назначенных лекарственных препаратов, контролировать их прием.

6. Осуществлять контроль за пищевыми/питьевыми передачами пациенту родственниками и близкими.

7. Оказывать помощь при рвоте (повернуть голову набок, предоставить почкообразный тазик и полотенце).

Читайте также:  Если у кормящей матери больной желудок

8. Постоянно контролировать соблюдение пациентом диеты, режима питания и полупостельного режима.

9. Контролировать массу тела пациента.

10. Рекомендовать при запорах употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки, включать в пищевой рацион продукты, вызывающие послабляющий эффект и входящие в диету № 1.

11. Объяснить пациенту и родственникам, что нормализация функции кишечника наступает при лечении основного заболевания.

12. Оказывать доврачебную помощь при осложнениях язвенной болезни.

13. Подготавливать пациента к рентгенологическим и гастроскопическим исследованиям, сбору кала на реакцию Грегерсена.

Подготовка к Rg желудка: накануне в 18 ч легкий ужин; в день исследования пациент не должен есть. пить, принимать лекарства.

Подготовка к фиброгастродуоденоскопии: накануне в 18 ч легкий ужин; утром пациент не должен есть, пить, курить, принимать лекарства. Перед исследованием снимаются зубные протезы.

Подготовка к исследованию кала на реакцию Грегерсена: за 3 дня до исследования исключаются из рациона мясо, рыба, яблоки, зеленые овощи, помидоры, лекарства, изменяющие цвет кала, содержащие железо или висмут.

Пациент не чистит зубы щеткой в течение 3 дней, полоскает рот 2 %-ной содой. Для исследования берется 30-50 г кала из 3-5 разных мест. Исследование проводится в течение 3 дней; кал отправляется в лабораторию ежедневно в теплом виде.

14. Контролировать физиологические отправления.

Осложнения язвенной болезни

А. Желудочное кровотечение.

Чаще всею причинами желудочного кровотечения являются погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, физическая нагрузка.

Симптомы желудочного кровотечения: рвота жидкими массами цвета кофейной гущи, черный жидкий стул – «мелена». Кровотечение сопровождается резкой слабостью, головокружением, снижением артериального давления, пульс при кровотечении частый, слабою наполнения, кожные покровы бледные и влажные.

Доврачебная помощь:

Вызвать врача.

Успокоить пациента, уложить, повернув голову набок (профилактика асфиксии).

Приготовить лоток и полотенце для ухода при рвоте.

Положить пузырь со льдом на эпигастральную область.

Запретить пить, принимать пищу, разговаривать.

Контролировать общее состояние пациента, цвет кожных покровов. сознание, пульс, артериальное давление.

Подготовить медикаменты:

Аминокапроновую кислоту (флаконы).

Дицинон (ампулы).

Хлорид кальция (флаконы).

Аскорбиновую кислоту (ампулы).

Желатиноль (флаконы).

Полиглюкин или реополиглюкин (флаконы).

Гемодез (флаконы).

Викасол (ампулы).

Подготовить все необходимое для определения группы крови и резус-фактора.

Б. Перфорация язвы.

Причинами перфорации язвы могут быть: физическое перенапряжение. подъем тяжестей, прыжки и другие резкие движения, обильный прием пищи и жидкости.

Симптомы перфорации язвы. Для перфорации язвы характерно возникновение острейшей внезапной «кинжальной» боли в верхней половине живота, а затем по всему животу. Рвота часто отсутствует. Из-за резкой боли может развиться коллапс: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, заостренные черты лица, низкое артериальное давление, нитевидный пульс. Живот вздут, резко болезненный, появляются симптомы раздражения брюшины, наблюдается «доскообразное» напряжение мышц живота.

Доврачебная помощь:

Вызвать врача.

Обеспечить пациенту полный физический покой.

Положить пузырь со льдом на эпигастральную область.

Запретить есть, пить, разговаривать.

Контроль пульса и артериального давления.

Запрещается вводить обезболивающие средства, давать слабительные препараты, ставить клизмы.

Пациент подлежит экстренной госпитализации для оперативного лечения.

Источник

. – , . , , .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

2

131 ..

34.02.01

..

2015.

1.

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5 , ,

2.

2.1

2.2

3.

4.

– , . , . , 30-40 ; 6-7 , ( ). 1586 , , 1688 , – . , – , . 10% .

5% , 10 – 20% . 80% , 33% . X , : , , , – () , . : (: , ) – , , , . .

– – . : , , , . , , (68% , 30,9% ). , , – . . , . – , , , . .. . .

, , ( , , ) , . . , . , .

, , , . , , . , : , , , .

: ?

: , , , .

: .

: .

: , – .

: , , , , , .

: , , , .

: , .

: . , .

: , 3 , , .

1. 12

1.1

. : (, , , ), , , , ( , , ), . . 0(1) . , , , , , . , ( , , , .). , , [2, 24].

. – (, ) – , , , – . , , , , , .

[7, 4]. , , , , — , , , ; .

, .

, , – , .

1.2

. (“”, “”, ), , 3-4 , . “” , ( ).

20-30 .

, , : ( ).

– , , .

– , . , . .

. , , .

:

– ;

– .

. , . .

. , . .

. , , .

, , , .

. “” – .

, – , .

– 24 , ( 6 – 8 ).

1/3 . , , .

:

– , . , . , . , , , ( )

:

– ;

– ;

– ;

– , .

( ). .

() ( – ). , – . : , , , , , . , , , . .

– – , . . , ( ). , , . . , . , .

Читайте также:  Кола растворяет еду в желудке

– ( ). , . , . , , . . , , ( ).

– – . (, ). , , . ( ). , , . , .

( ) , .

1.3

:

– ;

– ;

– ;

– ;

() , , , , , , , , , , .

, , . , , , , . , , , , , , .

( – , , , , ) , , , , . . ; .

, ; , ; ; .

1.4

1-1,5 .

:

;

;

;

.

10-12 1, 1, 1 . ( ). , , , , . 2 . , (, , ). , , , , , , ( ).

, , , , , .

, ( , ) 2-3 .

.

, , , – (, ).

. 2 – , :

;

().

, , , , :

();

.

, (, , );

, (, , , );

(-, , , );

, (, , );

, – ( , ., -, ).

:

– ;

– ;

– ;

– ;

– .

– .(, ).

, , .

, ()

, :

– , Helicobacter Pylori, 4-8 (). ;

– , H. Pylori , 8 ;

– , H. Pylori, , , . . .

, , . , H. Pylori .

, H. Pylori, () . 4-8 , . , , . , . . , , .

Helicobacter Pylori. , , . , , , . H. Pylori, , , , .

H. Pylori.

, .

, , H. Pylori:

();

();

();

().

:

– ();

– ;

– , .

– , .

. , , , 4 . .

. , , , . .

10-20% , , .

. 30% . – , .

, H. Pylori, . , .

. , , , 1% . , , H. Pylori , . – 6-15%.

– , , :

– Helicobacter Pylori , , ;

– , . , – , .

, , Helicobacter Pylori.

, :

– (). , . , . , – , .

H. Pylori, – . , -. , , 2-. , . 18-20% , .

, :

– ;

– ;

– ;

– .

, , , ( ), . . .

– 2-. 2- – , . 2- , , Helicobacter Pylori. 2- , . . 2- .

– , :

– – 2-. , 4,7% , . , .

– (). . , 1% , , , , . . ( 3 ) .

– () – . , 60 , , , . – , 3% , .

– – .

– – , – . – , – . , , – , . , .

– , . . , 2-. , 2,2% , . , , .

– . – , . , :

– – , ;

– .

, , , .

, :

– , , , , (). – ;

– ( -2) – , . ( ) , . ;

– . , (, ) . – , , . , , , . . , – , .

– . H. Pylori :

– – . Helicobacter Pylori . ;

– () – . , H. Pylori. . ( ) . , , , . , , ;

– – , , . ;

– () (), – H. Pylori;

– () – . – ;

– . , , H. Pylori. , , ;

1.5 , ,

, – , , , . , .

– .

, , .

, , . :

– ( 1, 1, 1)

– , , , , .

– ;

– ;

– ;

– , ;

( , ), . ,

, (, ) ( ).

2.

2.1

5 :

1. – .

:

1. : , 30-60 , , , , , .

2. – , .

:

;

;

.

:

;

;

.

( ):

– ;

– , ;

– , ;

– , ;

– , ;

:

().

().

(Ps).

2. –

:

: , 3-4 , , , , , , .

: ( , , , , ).

: .

3. –

: , , , , , .

( ) ( )

4. –

5. – .

:

;

;

;

( ) .

1. .

:

0,5–0,8 ;

;

( );

70,

,

;

;

( , ).

:

1. . .

2. , .

3. ().

4. , : , ( ).

5. , :

, , ;

! – :

:

( )

) , ; , , ;

) (1- );

) 1 , 15 (2, 3, 4, 5- );

) 5- ;

) 1 , 15 (6, 7, 8, 9- ).

1. ,

2. .

3. , .

( , , … );

2. , 12- .

, — , , . . , , , .

().

, :

, ( 21 ), , ;

, ; 15–20 .

2.

! , , , , , , , , .

( ) 3 . , , , (, , , , , , , , ).

. : , . . 3- , .

, , , .

3. .

, , , . .

— , , .

, , , .

/ :

;

( ) 2–3 , , , .;

, ; 20 ;

2 ( );

( ) . .

2.2

1. . 58 , .

, 30-60 , , , , , . 1,5 , , 5 , .

: , , . , – . 64 ./. 110/70 . , 18 . , , .

.

II – , – , , .

: : ; , ; ; .

: – ( , , , , ).

: .

: 7- .

: .

1. – .

, .

2. 1.

, .

3. .

, .

4. , , .

, .

5. .

.

6. , .

, .

7. (, , ).

(, ).

: , . .

2. , , , , , .

, , 20 , 100/55 . ., 104 , .

, , :

, /, /, / , , -;

– 10%- ;

– 1%- ;

– 5%- ;

– 1%- ().

3.3

2 , , . , .

., ( , ). .

.

, : , , , , , .

, , .

  • . . , . . .

    [266,1 K], 21.11.2012

  • . , . .

    [130,5 K], 25.05.2012

  • . , . , . .

    [59,3 K], 26.05.2015

  • , , . . . – .

    [33,7 K], 11.03.2015

  • , , , . . .

    [44,2 K], 20.05.2014

  • ?

, , ..

PPT, PPTX PDF- .

.

Источник

СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА.

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Галий Полина, Макина Екатерина, Конкиева Н.А.

Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Язвенная болезнь желудка является важной проблемой современной медицины. Этим заболеванием страдают приблизительно 10% населения земного шара. Встречается у людей любого возраста, но чаще 30-40 лет; мужчины болеют в 6-7 раз чаще, чем женщины.

Актуальность проблемы язвенной болезни желудка определяется тем, что она является основной причиной инвалидности 68% мужчин, 30,9% женщин от числа всех страдающих заболеваниями органов пищеварения. Несмотря на успехи в диагностике, и лечении язвенной болезни желудка, это заболевание продолжает поражать всё более молодое население.

Какие же особенности сестринского ухода за пациентами с язвенной болезнью желудка?

Цель исследования : изучить особенности сестринского ухода за пациентами с язвенной болезнью желудка.

Задачи:

– изучить современную литературу по язвенной болезни желудка;

– исследовать статистические данные по язвенной болезни желудка ;

– выявить проблемы пациента с язвенной болезнью.

Методы исследования

  • Эмпирический – наблюдение, дополнительные методы исследования: организационный, субъективный, объективный;

  • Биографический (анализ анемнестических сведений, изучение медицинской документации);

  • Психодиагностический (беседа).

  • Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;

  • Объект исследования: пациенты с язвенной болезнью желудка.

  • Предмет исследования: деятельность медицинской сестры по уходу за пациентами с язвенной болезнью.

Читайте также:  Глотание трубки для проверки желудка видео

Анализ сестринского процесса по уходу за больными с язвенной болезнью желудка.

Практическая часть проводилась на базе Покровской больницы отделения

Были изучены истории болезни 3-х пациентов.

№ п/п

Возраст

Пол

Диагноз

Пациент №1

25 лет

Ж

Язвенная болезнь

Пациент№2

40 лет

М

Язвенная болезнь с желудочным кровотечением

Пациент№3

68 лет

М

Язвенная болезнь без осложнения

Таким образом , нами обследованы пациенты : из них 30 % женщины и 70% мужчины. Возраст пациентов 33% старше 20 лет; 33% старше 30 лет и 33% старше 60 лет.

Нами было проведено анкетирование пациентов с целью выявления факторов риска развития язвенной болезни желудка у пациентов.

№ п/п

Факторы риска

Пациент №1

Наследственный фактор

Пациент№2

Нездоровый образ жизни (курение,алкоголизм, не соблюдение диеты)

Пациент№3

Механический (травма живота)

Стресс

Проблемы пациентов и пути их решения.

Нами были изучены проблемы пациентов и установлены пути устранения их медицинской сестрой.

№ п/п

Проблемы пациента

Пути устранения проблем пациента медицинской сестрой

Пациент №1

Боль в области желудка.

Причина. Раздражение нервных волокон, расположенных в стенке желудка.

1. Постельный режим.

2. Рассказать пациенту о причинах возникновения боли, это связано с обострением болезни.

3. Щадящая полноценная диета.

4.Отмена препаратов: ацетилсалициловой кислоты, Салициламид, анальгина.

5. Применить тепловые процедуры с неосложненного течения заболевания и отсутствии признаков скрытого кровотечения (парафиновые, грязевые, озокеритовые аппликации, электрофорез и фонофорез).

6. По назначению врача ввести М – холинолитики, блокаторы Н2 – рецепторов, средства, действующие на Helicobacter pylori, антациды.

Реализация плана ухода. Проведение запланированного вмешательства.

Оценка результатов. Критериями эффективности является прекращение боли в течение 1-2 дней.

Пациент№2

У больного внезапно начинается рвота (цвета кофейной гущи)

и испражнения приобретают дегтеобразного вида,

это свидетельствует о желудочном кровотечении

медицинская сестра должна срочно сообщить врачу и до его прихода поднять головной конец кровати, не позволять больному двигаться и разговаривать. На надчревную участок нужно положить пузырь со льдом и не отходить от больного до тех пор, пока ему не станет лучше.

Выполняют назначения врача, подкожно вводят 2 мл 1% раствора викасола, внутривенно 10 мл 10% раствора кальция хлорида, 100 мл 5% раствора аминокапроновой кислоты. А при снижении АД – мезатон, кофеин или внутривеннокапельно норадреналин.

Пациент№3

Не соблюдает диету

Сестринский уход за больным включает в себя:

– контроль за соблюдением диеты

– пища должна быть протертая, промятая, прожатая, термически, химически обработана.

– исключить ржаной и любой свежий хлеб;

– мясные и рыбные бульоны;

– категорически запрещается употребление любого алкоголя;

– запрещаются острые, жареные и маринованные блюда;

Пациентам были даны советы и рекомендации по устранению проблем. При выписке мы проанализировали как справились пациенты со своими проблемами.

Вывод. Язвенная болезнь желудка – хроническое рецидивирующее заболевание с полициклическим течением, склонное к прогрессированию и развитию осложнений, характеризуется развитием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка и распространением процесса на другие органы системы пищеварения (Лазебник Л.Б., 2013). Хорошо зная симптомы язвенной болезни, медицинская сестра должна внимательно следить за больным, у которого могут возникнуть те или иные осложнения. Медицинская сестра должна следить за тем, чтобы больной соблюдал диеты, уметь объяснить больному и его родственникам, что именно из продуктов можно употреблять, а что нет, как приготовить то или иное блюдо, то есть характер ее кулинарной обработки.

Просмотров работы: 10916

Код для цитирования:

Источник