Показать где у человека находится желудок у человека

Показать где у человека находится желудок у человека thumbnail

Желудок является одним из самых важных органов в человеческом организме. Именно с его помощью осуществляется первичное переваривание пищи, необходимое для питания других органов. Если этот орган здоровый и правильно функционирует – то общий тонус организма также будет подтянутым.

Где находится желудок у человека?

Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой. Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка. Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы. рис. 1

Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.

Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.

Система желудочно-кишечного тракта

Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:

  • ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
  • пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
  • желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
  • двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
  • тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
  • толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
  • прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.

Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы. рис. 2

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки. Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Форма желудка

По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.

Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.

Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:

  • Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
  • Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
  • Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.
Читайте также:  Песочный желудок у ребенка

Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.

Структура желудка

Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.

Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.

Основные функции желудка

Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:

  • Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
  • Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
  • Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
  • Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
  • Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
  • Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
  • Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
  • Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.

Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.

Симптомы при заболеваниях желудка

При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.

При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:

  • необоснованное чувство жажды;
  • снижение веса за короткий срок;
  • боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение стула и т.д.

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Заболевание желудка

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Часто среди заболеваний желудка встречаются:

  • Гастрит. Пожалуй, это самое частое заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения той или иной формой гастрита страдают более половины населения планеты. При этом в последнее время это количество значительно выросло именно среди молодого населения, ведь в моду вошел фаст-фуд. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Он связан с болевыми ощущениями, когда на нарушение слизистой оказывает действие раздражитель. Эту болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно сделать правильное питание своим образом жизни.
  • Язвы. Это уже серьезные нарушения слизистой оболочки желудка, чаще всего наступающие после запускания гастрита. Язва может наблюдаться в различных отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Чтобы не допустить возникновения язвы, необходимо вовремя лечить гастриты.
  • «Раздраженный желудок» – это симптоматическая гиперсекреция, то есть выделение большого количества желудочного сока. Помочь избавиться от этой болезни может эндокринолог.
  • Опухоли желудка. Это, пожалуй, самое сложное онкологическое заболевание этого органа. Рак желудка – одно из самых опасных и неприятных заболеваний. Современная медицина может помочь пациенту на ранних стадиях. Но для этого придется вырезать часть желудка. Функционировать желудок может и без этой части, но питание в таком случае должно быть правильным уже до конца жизни.

Желудок – самый главный орган пищеварительной системы. Важно сохранять его здоровое состояние, правильно питаясь. Это не только снизит риск заболевания, но и поднимет общий тонус организма.

Источник

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки, (D) двенадцатипёрстная кишка, (E) пищевод

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки, (D) двенадцатипёрстная кишка, (E) пищевод

Желу́док (лат. gaster, др-греч. γαστήρ) – полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. (0,8-1,5 л). После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10-12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8-9 см. У пустого желудка длина – 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной – 7-8 см.

Строение

Желудок представляет собой полый мышечный орган, являющийся частью пищеварительного тракта, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

В желудке выделяют входную – кардиальную часть (pars cardiaca), слева от которой желудок расширяется, образуя дно (свод) желудка (fundus (fornix)ventriculi), который далее книзу и вправо переходит непосредственно в тело желудка (corpus ventriculi). Левый (нижний) выпуклый край желудка образует собой большую кривизну (curvatura major), а правый вогнутый верхний формирует малую кривизну (curvatura minor). В верхней левой части малой кривизны находится кардиальное отверстие (ostium cardiacum) – место перехода пищевода в желудок.

Правая суженная часть желудка носит название пилорической (pars pylorica). В её составе выделяют более широкую часть, называемую привратниковой пещерой (antrum pyloricum) и более узкую – канал привратника (canalis pyloricus). Последний переходит в двенадцатиперстную кишку. Границей между желудком и двенадцатиперстной кишкой считается круговая борозда – привратник (пилорус), который соответствует отверстию канала привратника. Он снабжен сфинктером (кольцевой мышцей). Желудок человека имеет две стенки – переднюю (paries anterior), являющуюся обращенной вперёд, несколько вверх и вправо, и заднюю (paries posterior), обращенную назад, вниз и влево. Передняя и задняя стенки переходят одна в другую по большой и малой кривизне желудка.

Форма желудка подвержена изменениям в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела человека и некоторых других факторов. Длина пустого желудка обычно составляет около 18-20 см, расстояние между большой и малой кривизной составляет 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, максимальное расстояние между кривизнами увеличивается до 10-12 см, между передней и задней стенками – 8-9 см. Объём желудка у взрослого человека может варьироваться в зависимости от количества принятой пищи и жидкости. Объём пустого желудка равняется около 0,5 л. После принятия пищи он растягивается от 1,5 до 4 л.

Читайте также:  Спазмы желудка и 12 перстной кишки

Связки желудка

Брюшинные связки желудка со стороны малой кривизны относятся к малому сальнику.

Печеночно-желудочная связка, lig. hepatogastricum, являющаяся продолжением влево печеночно-дуоденальной связки, подходит к пилорической части и малой кривизне желудка со стороны ворот печени. Здесь её передний и задний листки переходят на соответствующие стенки желудка.

Со стороны большой кривизны желудка располагаются связки, входящие в состав большого сальника.

Желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrophrenicum, переходит с диафрагмы на дно желудка.

Желудочно-селезеночная связка, lig. gastrosplenicum от верхней части большой кривизны подходит к воротам селезёнки.

Желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum, связывает большую кривизну желудка с поперечной ободочной кишкой на протяжении от привратника до нижнего полюса селезёнки. С передней стенкой поперечной ободочной кишки она связана рыхло, что позволяет бескровно отделять большую кривизну желудка вместе с большим сальником от поперечной ободочной кишки при резекции желудка по поводу рака.

Перечисленные связки желудка часто называют поверхностными.

Функции желудка

Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи, которая в нём перемешивается и начинает перевариваться под влиянием желудочного сока, содержащего в своём составе пепсин, химозин, липазу, соляную кислоту, слизь и другие активные соединения. Кроме химической обработки пищи желудок также выполняет эндокринную функцию путём секреции целого ряда биологически активных веществ – гистамина, мотилина, гастрина, вещества Р, серотонина и др., а также функцию всасывания – в нём происходит всасывание сахаров, спирта, воды, соли. В слизистой оболочке желудка образуется антианемический фактор, который способствует усвоению поступающего с пищей витамина В12.

  1. накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник;
  2. секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
  3. экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
  4. защитная (бактерицидная) – за счёт соляной кислоты;

Развитие желудка

Развивается из переднего отдела туловищной части передней кишки.

На 5-6 неделе происходит дифференцировка кишечной трубки: появляется веретенообразное расширение, которое подвешивается на вентральной и дорсальной брыжейках. Начинает формироваться сальниковая сумка. В области большой кривизны происходит усиленный рост дорсальной брыжейки.

На 7-8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая – передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая – книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.

На 9-10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца – желудок сформирован.

Анатомические характеристики

Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»

Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»

Топография желудка

Желудок на три четверти располагается в левом подреберье и на одну четверть в области эпигастрия. Кардиальное отверстие находится слева от тела желудка на уровне X-XI грудных позвонков. Отверстие привратника располагается у правого края позвоночного столба на уровне XII грудного – I поясничного позвонков. Кардиальная часть, дно и тело желудка прилежат к диафрагме, малая кривизна соприкасается с висцеральной поверхностью левой доли печени. К передней брюшной стенке посредственно прилежит небольшой участок тела желудка треугольной формы. Сальниковая сумка, расположенная позади желудка отделяет его от органов, находящихся забрюшинно. В области большой кривизны задняя поверхность желудка прилежит к поперечной ободочной кишке и её брыжейке, дно желудка – к селезёнке. Позади тела желудка в забрюшинном пространстве располагаются поджелудочная железа, а также верхний полюс левой почки и левый надпочечник.

Скелетотопия желудка

  • кардиальный отдел, лат. pars cardiaca – на уровне VII ребра слева;
  • дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventricul – на уровне хряща V ребра слева;
  • тело желудка, лат. corpus ventriculi – между дном желудка и пилорическим отделом, соответственно;
  • пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica – на уровне Th12-L1 позвонка справа.

Дно желудка прилежит к ребрам, пилорический отдел – к позвоночному столбу.

Синтопия желудка

К желудку прилежат:

  • спереди – левая доля печени;
  • сзади, слева, сверху – селезёнка;
  • сзади – поджелудочная железа;
  • снизу – петли тонкой (тощей) кишки.

Голотопия желудка

Покрыт брюшиной со всех сторон (интраперитонеально), проецируется в надчревье (regio epigastrica).

Гистологические характеристики

Гистологически выделяют только 3 отдела желудка, так как слизистая оболочка дна и тела желудка имеют сходное строение и рассматриваются как единое целое.

Стенка желудка образована четырьмя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий

Однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый энтеродермального типа, выстилает желудочные ямки, одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Бикарбонат, диффундирующий в слизь, нейтрализует соляную кислоту. Для секреции ферментов и соляной кислоты в просвет желудка в слое слизи формируются временные каналы. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1-3 суток.

Собственная пластинка

Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Железы желудка

Количество желез около 15 млн – простые, трубчатые, разветвлённые и не разветвлённые (в области дна желудка; подразделяются на кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические.

  • кардиальные – трубчатые, с сильно разветвлёнными концевыми отделами, часто имеющими широкий просвет. Располагаются в кардиальном отделе желудка, сходны с кардиальными железами пищевода. Содержат слизистые клетки (со светлой ЦП, уплощённым ядром, лежащим базально), которые вырабатывают мукоидный секрет, бикарбонаты и хлориды калия и натрия. Встречаются также отдельные главные, париетальные и эндокринные клетки (см. ниже).
  • собственные (фундальные) железы – неразветвленные, располагаются в теле и дне желудка и численно преобладают над другими типами желез. Группами по 3-7 впадают в небольшие желудочные ямки. В них выделяют суженную шейку, удлинённое тело и дно. Состоят из клеток 5х типов: главных, париетальных (обкладочных), шеечных, добавочных слизистых и эндокринных.
    • главные клетки – наиболее многочисленны в области тела и дна железы. Имеют пирамидную или цилиндрическую форму и крупное ядро, расположенное базально. ЦП – базофильная, зернистая, в базальной части клетки и вокруг ядра содержит много грЭПС, хорошо развитый КГ, в котором образуются крупные секреторные зимогенные гранулы (содержат пепсиноген и другие проферменты), накапливающиеся в апикальной части клетки и выделяющиеся в просвет железы. В просвете желудка пепсиноген под влиянием соляной кислоты превращается в активный пепсин.
    • париетальные (обкладочные) клетки – преобладают в области тела железы. Крупнее главных. Имеют округлую форму с узкой вершиной, обращённой в просвет железы, которой они вдаются между главными клетками, располагаясь кнаружи от них. Ядро лежит в центре клетки. В оксифильной ЦП много крупных МТХ с развитыми кристами и особые внутриклеточные секреторные канальцы в виде узких щелей, в которые обращены многочисленные микроволоски.
    • По периферии канальцев располагается тубуло-везикулярный комплекс – система мембранных пузырьков и трубочек (резерв мембраны, содержащей ионные насосы), которые сливаются с канальцами при активной секреции.

      Париетальные клетки через апикальный полюс секретируют ионы водорода и хлора, которые, в совокупности своей, представляют соляную кислоту, создающую в просвете желудка кислую (pH<2) среду. Последняя обеспечивает:

      • разрушение белков;
      • превращение пепсиногена в пепсин и оптимум pH для активности последнего;
      • угнетение роста патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Время пребывания пищи в желудок

Через базальную плазмалемму париетальная клетка выделяет ионы гидрокарбоната, которые капиллярами собственной пластинки приносятся к базальной поверхности покровных клеток, транспортирующих их в слизь, где они нейтрализуют соляную кислоту.

Также париетальные клетки синтезируют и выделяют антианемический фактор, который, образовав комплекс с витамином В12, всасывается в подвздошной кишке и необходим для нормального кроветворения. При недостаточности этого фактора (в результате аутоимунного повреждения париетальных клеток или после удаления желудка) развивается злокачественная анемия.

Секреция париетальных клеток стимулируется гистамином, гастрином и ацетилхолином.

  • слизистые шеечные клетки – немногочисленны, располагаются в шейке. Небольших размеров. Цитоплазма – слабобазофильная, зернистая, содержит умеренно развитую грЭПС и крупный надъядерный КГ, от которого отделяются крупные слизистые гранулы, накапливающиеся у апикального полюса. Эти клетки часто делятся и рассматриваются как камбиальные элементы эпителия желез и покровного эпителия желудка, куда они, дифференцируясь, мигрируют. Обновление клеток в железах происходит гораздо медленнее, чем в покровном эпителии. Слизь, вырабатываемая шеечными клетками, возможно, предохраняет их от повреждения.
  • добавочные слизистые клетки – располагаются в теле собственных желез и имеют уплотнённое ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых и овальных гранул, небольшое количество Мх и КГ.
  • эндокринные клетки – располагаются в дне желез. Светлые, форма – разнообразная (треугольная, овальная или полигональная). Апикальный полюс содержит ядро, не всегда достигает просвета железы. В базальном полюсе находятся плотные секреторные гранулы, выделяющиеся в кровь. Гранулы покрыты мембраной, окрашиваются солями серебра и хрома и содержат пептидные гормоны и амины.

    Относятся к ДЭС и APUD-системе, делятся на EC-, ECL- и G-клетки. Вырабатывают гормоны, влияющие на секреторную деятельность и моторику пищеварительного тракта:

  • D: соматостатин (тело, пилорический отдел) – угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
  • EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) – усиливает моторику кишки;
  • ECL: гистамин (тело) – усиливает секрецию соляной кислоты желудком;
  • пилорические железы – трубчатые, с сильно разветвлёнными и извитыми концевыми отделами. Располагаются в пилорическом отделе. Впадают в очень глубокие желудочные ямки. Образованы слизистыми клетками, секрет которых защищает СО от кислого желудочного сока. Большинство желез не содержат париетальных клеток. В основном представлены эндокринными клетками (см. выше):
  • D: соматостатин (тело, пилорический отдел) – угнетает секрецию клеток ГЭП и желез желудка;
  • EC: серотонин, мотилин, вещество Р (тело, пилорический отдел) – усиливает моторику кишки;
  • G: гастрин (пилорический отдел) – усиливает секрецию соляной кислоты и пепсиногена желудком;
  • L: энтероглюкагон (пилорический отдел) – стимулирует гликогенолиз в печени.

Мышечная пластинка

Мышечная пластинка СО – образована тремя слоями гладкомышечных клеток (внутренним и наружным циркулярными и средним продольным). От неё в промежутки между железами направляются тонкие пучки гладкомышечных клеток.

Подслизистая основа

Подслизистая основа желудка хорошо развитая. Образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, которая богата в своем строении эластическими волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами (артериальное, венозное и лимфатическое сплетения) и нервами (подслизистое сплетение). Подслизистая основа участвует в образовании желудочных складок.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка желудка образована гладкой мышечной тканью, образующей 3 слоя: наружный – продольный, средний – циркулярный, внутренний – косой. Первые два из них представляют собой продолжение одноимённых слоев мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно около малой и большой кривизны желудка. Отдельные мышечные пучки являются более развитыми в области привратника.

Циркулярный слой является максимально развитым в пилорическом отделе, где его волокна образуют сжиматель (сфинктер) привратника (толщина 3-5 мм). При его сокращении закрывается выход из желудка. Косо ориентированные мышечные волокна в составе строения стенок пищеварительного канала имеются только у желудка. Они «перекидываются» через кардиальную часть желудка слева от кардиального отверстия и затем направляются вниз и вправо в толще стенок желудка по направлению к большой кривизне. Между мышечными слоями располагается мышечное нервное сплетение.

Серозная оболочка

Наружная серозная оболочка представлена брюшиной. Она образована слоем мезотелия и подлежащей соединительной тканью. Только узкие полоски стенок желудка, располагающиеся на малой и большой кривизне лишены серозного покрова. В этих местах к желудку подходят кровеносные сосуды и нервы. Серозная оболочка отделена от мышечной тонкой подсерозной основой.

Физиология

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

За счёт мышечного слоя желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус – жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина).

Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.

Литература

  • Привес М. Г., Лысенков Н. К. Анатомия человека. – 11-е переработанное и дополненное. – Гиппократ. – 704 с. – 5000 экз. – ISBN 5-8232-0192-3.
  • Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А. Гистология, цитология и эмбриология. – 5-е переработанное и дополненное. – М.: Медицина, 2002. – 744 с. – 10 000 экз. – ISBN 5-225-04523-5.
  • Быков В. Л. Частная гистология человека. (Краткий обзорный курс). Учебник. – СПб.: СОТИС, 1999. – 304 с. – ISBN 5-85503-116-0
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – Том 2. – 496 с.: ил. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т.2)

Ссылки

  • Желудок, анатомия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
  • Желудок, физиология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 апреля 2021 в 17:04.

Источник