Пиво на пустой желудок

Пиво на пустой желудок thumbnail

Для многих людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, становится огромным испытанием обязательный отказ от алкоголя. Однако некоторые пациенты не считают пиво напитком, который необходимо исключить из рациона. Поговорим о том, можно ли пить пиво при гастрите.

Каждый, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, знает, что, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это означает полный отказ от алкоголя. Но некоторые больные надеются на то, что стаканчик «пенного» не нарушит диету, особенно если выбрать его безалкогольный вариант. Так ли это?

Как влияет пиво при похудении

Официальная медицина заявляет, что пиво не является продуктом, который будет вредным для организма в отношении похудения. Калорийность 0,5 л напитка составляет всего 220 Ккал, некоторые сорта пива содержат гораздо меньше калорий. Но резонно возникает вопрос, откуда берется печально известный «пивной живот» у любителей этого напитка?

Все просто: практически никто не употребляет его как самостоятельное блюдо, а дополнения в виде сухариков, чипсов, жареных сосисок, морских коктейлей в масляном маринаде, сушеной и соленой рыбы действительно содержат много калорий. Например, всего в 1 пачке чипсов (50г) содержится 500 Ккал. Да и бокалом пива мало кто обходится. Сложив калорийность каждой такой дозы можно сильно удивиться полученному результату.

Диетологи не против употребления пива теми, кто придерживается диеты и стремится похудеть. Но нужно строго контролировать количество выпитого напитка и, естественно, не заедать его различными вредными продуктами. Если говорить о пользе пива, то стоит выделить в его составе такие микроэлементы как кальций, фосфор и железо.

Достоверно известно, что умеренное употребление этого напитка снижает уровень холестерина в крови, улучшает функциональность сердца, легких и сосудистой системы. Более того, существует весьма специфическая диета на пиве, которая позволяет за 7 дней избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Рекомендуем прочитать статью об алкоголе при похудении. Из нее вы узнаете о причинах запрета на употребление спиртных напитков при снижении веса, влиянии алкоголя на вес у мужчин и женщин, что можно пить и сколько на диете. А здесь подробнее о пивных дрожжах при похудении.

Интересные факты о пиве

Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но».

Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори. На вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка, ученые с уверенностью отвечают «Да».

Эти утверждения основаны на том, что ячменный напиток может восстанавливать слизистую оболочку. Основа хмеля оказывает болеутоляющее действие, а его горечь смягчает воздействие алкоголя на организм. Пиво способствует выведению излишка солей и кислот, и также восстановлению микрофлоры. Пивной напиток очищает организм и замедляет рост бактерий, что хорошо сказывается на лечении гастрита.

Далеко не все врачи согласны с данными утверждениями. Большинство специалистов выступают категорически против употребления любого вида алкоголя при болезнях ЖКТ. Поэтому не следует радоваться и спешить проводить «лечение» пивом. Эти доводы еще не подтверждены исследованиями. Кроме того, вредное воздействие напитка перевешивает его положительные качества.

Нефильтрованное

Все вышеперечисленные полезные свойства касаются только нефильтрованного пива, которое немецкие ученые разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии. Какие же его преимущества?

  • этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
  • крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
  • хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
  • пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.

Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению нефильтрованного пива при болезнях ЖКТ.

Все благотворные эффекты пива могут быть только в случае ограниченного применения. Не более 0.33 л в неделю. Употребление нефильтрованного пива при гастрите возможно лишь на стадии стойкой ремиссии. В иное время употребление пива ведет к осложнениям болезни.

Фильтрованное

Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия. Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:

  • повыситься кислотность организма;
  • нарушиться перистальтика кишечника;
  • возникнуть раздражение брюшной полости;
  • выработаться излишнее количество желудочного сока.

Пиво с различными добавками, которые обеспечивают хмельному продукту фруктовый вкус или шоколадный аромат, содержит еще большее количество консервантов и примесей, вредных для желудка.

Безалкогольное

Вышеперечисленные негативные последствия могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке.

Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.

Можно ли пить женщинам

Женщинам пиво можно и нужно пить, потому что в его составе находятся фитоэстрогены. Таким термином называют вещества растительного происхождения, которые по своему составу максимально близки к женскому гормону эстрогену. Кстати, именно по этой причине у любителей пива-мужчин преображается фигура, становится похожа на женскую.

Читайте также:  Под каким наркозом удаляют полипы в желудке

Меру должны соблюдать и женщины, но если уж этот напиток не вреден для фигуры при грамотном употреблении, то нужно понимать, как и в каких количествах его можно пить.

На голодный желудок

Категорически нежелательно Во-первых, это реальный удар по слизистой желудка и если в анамнезе имеется хронический гастрит или язвенная болезнь, то их обострение гарантировано. Даже если подобных патологий нет, то при регулярном употреблении пива в таком режиме они обязательно разовьются. Во-вторых, это может спровоцировать сильнейший приступ голода.

Учитывая пребывание на ограниченном рационе (все-таки идет похудение), можно практически гарантировать гастрономический срыв со всеми вытекающими последствиями.

Врачи подчеркивают, что употребление пива на голодный желудок – это прямой путь к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта. Им нельзя заменять еду, даже если человек находится в режиме строгого похудения.

На ночь

Пиво на ночь – это тоже нежелательный вариант. Оно все-таки имеет определенное количество калорий, а для похудения важно оставлять желудок пустым до утра. Стоит учитывать, что пиво обладает мочегонным эффектом и в таком случае рассчитывать на спокойный сон не приходится, а ведь полноценный отдых является одним из составляющих успешного снижения веса.

По данным исследований, люди, которые отдыхают меньше 8 часов в ночное время, страдают повышенным аппетитом и могут килограммами употреблять углеводную пищу, что совсем не способствует достижению цели. Если уж и пришлось употребить пенный напиток в вечернее время, то стоит запомнить, что 200 мл его выводятся из организма в течение часа.

С огурцами

Нужно уметь выбирать закуску под пиво и лучше отдать предпочтение свежим огурцам, даже если для многих это звучит странно. Причем они могут употребляться не только в свежем виде и как самостоятельная закуска. Достаточно их просто порезать тонкой соломкой и немного посолить. Очень вкусным будет соус из следующих ингредиентов:

  • натуральный йогурт без сахара и вкусовых добавок;
  • свежие огурцы, измельченные на крупной терке или нарезанные тончайшей соломкой;
  • зелень укропа;
  • соль и молотый черный перец.

Такой соус отличается низкой калорийностью и отменным вкусом, который подойдет и к самостоятельно приготовленным сухарикам из черного хлеба, и к жареной или запеченной на гриле рыбе, заменив собой классический сливочный.

Единственное, о чем стоит помнить, что огурцы усилят мочегонный эффект от пива, поэтому людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы не нужно злоупотреблять подобной закуской.

Безалкогольное пиво

Пиво при похудении поднимает еще один вопрос. Если придерживаться диеты, то как предотвратить опьянение, тем более, что придется и на работу ходить, и другие общественные места посещать, и некоторым садиться за руль. Выход есть – безалкогольное пиво.

Но не нужно забывать, что кроме содержания спиртов, оно обладает всеми свойствами классического напитка – калорийностью и мочегонностью. То есть, такой вид напитка также требует ограничений по количеству и отсутствия вредной закуски.

Смотрите на видео о пользе и вреде пива:

Влияние алкоголя на желудок

При гастрите и язвенной болезни страдают стенки нашего желудка. В острых стадиях больной чувствует большую изжогу, тошноту, расстройство кишечника и сильные боли в области желудка и правом подреберье. При хроническом гастрите симптомы становятся едва заметными. А в стадиях ремиссии о болезни и вовсе можно забыть. Всасывание алкоголя и концентрация его в крови у каждого человека происходит в своем темпе. Кому-то достаточно одного бокала пива, а кто-то и после бутылки вина остается трезвым.

Как повлияет отказ от алкоголя

Почему диетологи и врачи других медицинских направлений рекомендуют хотя бы на время похудения полностью исключить алкогольные напитки из меню? Оказывается, это приведет к:

  • нормализации психоэмоционального фона;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • полноценному всасыванию питательных веществ из низкокалорийной пищи;
  • стабилизации артериального давления и ускорению кровотока;
  • улучшению цвета, состояния кожных покровов;
  • стабилизации метаболизма.

Регулярное употребление спиртных напитков даже в небольших дозах значительно усиливает аппетит и снижает работоспособность. А ведь это два важнейших фактора, которые работают на снижение веса.

Когда нельзя пить алкоголь при гастрите

Больным гастритом можно употреблять спиртное исключительно при хорошем самочувствии в период ремиссии. Нельзя принимать спиртные напитки:

  • когда отмечается рецидив воспалительного процесса;
  • в период лечения гастрита, большинство лекарств не совместимы с алкоголем.

Кроме того, алкоголь принимать нельзя при индивидуальной непереносимости. Если после употребления даже разрешённого напитка возникает боль и ухудшение самочувствия, то этот вид спиртного нужно исключить.

Итак, алкоголь не приносит пользы больному желудку. Утверждение, что спиртное снимает боль и способствует рубцеванию язвы – это весьма опасные заблуждения. При обострениях важно полностью исключить алкоголь. При длительной ремиссии минимальные дозы разрешенных напитков, принимаемые изредка, не повредят.

Негативное воздействие пива на ЖКТ

Чтобы понять, почему появляется диарея после употребления пива, нужно знать, как алкоголь влияет на пищеварительный тракт в целом.

Читайте также:  Хилак форте при повышенной кислотности желудка чем заменить

Влияние пива на ЖКТ в следующем:

  1. Стимулирует работу кишечника. В результате этого даже не полностью переваренная пища стремительно попадает в кишечник.
  2. Нарушает микрофлору органов пищеварения. В состав пива входит спирт, а он является антисептиком. При попадании в желудок начинается полная дезинфекция этого органа и уничтожение всех бактерий, в том числе и полезных. Чем больше пива выпивает человек, чем сильнее происходят нарушения.
  3. Способствует обезвоживанию. Алкоголь задерживает воду в желудке, она начинает выходить из органа лишь вместе с непереработанной пищей.

В состав пива входит огромное количество химических добавок, которые очень вредны для ЖКТ. Это и красители, и ароматизаторы и концентраты. Все эти ингредиенты увеличивают срок службы пенного, но качество значительно страдает.

Из-за такого состава человек рискует получить брожение в желудке, отравление и дисбактериоз, которые вызывают диарею.

Почему же люди не могут отказаться от пенного, зная о его вреде? Дело в том, что некоторые компоненты в составе вызывают привыкание.

Пить много пива нельзя, это обязательно скажется на работе ЖКТ. Вред приносит даже безалкогольный напиток, различных химических добавок в нем не меньше.

Ремиссия заболевания

Если правильно подходить к лечению и выполнять все указания врачей, то гастрит переходит в стадию покоя. Снижаются боли, прекращается тошнота, изжога, налаживается стул. Но это не значит, что пациент здоров. Просто организм начинает восстановление. Люди часто путают этот период с полным выздоровлением, перестают лечиться, облегчают диету и позволяют себе много лишнего, в том числе и употребление алкоголя. Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.

Причины диареи

Понос после пива — довольно распространенная проблема среди людей, которые не знают меры.

Причины такого расстройства могут быть разнообразными:

  1. Спирт в составе при попадании в организм в большом количестве является токсином. В результате этого наблюдаются симптомы отравления.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника. Из-за чрезмерного употребления нарушается микрофлора, диарея появляется как симптом похмелья.
  3. Большое содержание красителей и других химических веществ приводит к расстройству пищеварения.
  4. Заболевания ЖКТ. Понос после пива может стать «звоночком», что в организме есть проблемы.
  5. Алкоголь не дает вырабатываться пепсину. Это фермент, помогающий в процессе пищеварения расцеплять белки. При его дефиците еда плохо переваривается, что приводит к появлению поноса. Осложнением может стать алкогольный гастрит.

Это может быть:

  • гастрит в острой форме;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь.

Если продолжать пить пиво при появлении поноса, то он станет хроническим. Тогда избавиться от проблемы будет очень трудно.

При язве, гастрите и панкреатите пить пиво вообще запрещено.

Почему пиво вызывает диарею? При большом количестве выпитого алкоголя кишечнику нужно активизироваться и работать в усиленном режиме. Из-за высокого содержания алкоголя в кале вода не всасывается через стенки кишечника, что приводит к дисбактериозу и диарее.

При острой форме заболевания

Острый гастрит проявляется в реакции организма на раздражающие факторы. Развивается при употреблении острой еды, выпитого большого количества медикаментов на фоне уже развитой приобретенной болезни.

Кроме употребления медицинских препаратов, нужно держаться жесткой диеты. Исключаются не лишь только определенный ряд продуктов, но и газированные напитки, оказывающие на стенки желудка раздражающее воздействие.

Пиво, содержащее градусы алкоголя, может спровоцировать большое выделение желудочного сока, вызывая гнилостные процессы. Все это разъедает слизистую органа пищеварения, который воспаляется, затрагивая стенки желудка. После чего развивается гастрит или язва. Пиво инициирует отрыжку, увеличивается образование газов, нарушается пищеварительный процесс, что приводит к запорам. Нередко у людей, употребляющих напиток, увеличивается аппетит, приводящий к ожирению.

Алкогольные гастриты

Отдельно следует рассмотреть такую форму недуга, как алкогольный гастрит. Причиной этого вида является длительное употребление спиртного в больших количествах. А основная особенность заключается в том, что все симптомы (боль, изжога, диарея, тошнота, отрыжка) исчезают, как только больной принял порцию. То есть, гастрит продолжает развиваться, но человек об этом как бы забывает, чувствуя себя здоровым в состоянии алкогольного опьянения.

Можно ли пить пиво таким больным? Ответ очевиден – естественно, нет. Ведь отсутствие симптомов – не показатель излечения. Недуг же под воздействием спиртного будет только «крепчать», и, в конце концов, ситуация станет необратимой. Поэтому, сцепив зубы, нужно терпеть боль и бороться с желанием выпить. Лечение и диета обязательно принесут положительный результат.

Пиво на хронической стадии гастрита

Хроническая стадия гастрита — это воспаление слизистой оболочки вызванное рядом негативных факторов. Приводит к истончению стенок и атрофии. Провоцируют недуг завышенная кислотность, прием медицинских препаратов, неправильное питание.

Доктора советуют при хронической стадии оказываться от употребления пива. Оказавшись в желудке, оно провоцирует развитие эрозии, а затем происходит деформация оболочки желудка. Вначале человек не испытывает неблагоприятного влияния пенного напитка, но затем появляется боль, дискомфорт, тяжесть. Исходная стадия гастрита при постоянном употреблении пива переходит в острую форму и язву.

Читайте также:  Расписание автобусов из желудка

Как справиться с проблемой

Чтобы избавиться от диареи и восстановить нормальную работу ЖКТ, стоит вообще отказаться на некоторое время от алкоголя. А чтобы понос после употребления пива никогда не возникал, нужно пить в меру.

На вопрос можно ли продолжать пить пиво при возникновении диареи? Ответ однозначный — нет.

Чтобы избавиться от проблемы, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Пить больше жидкости. Это нужно, чтобы промыть желудок и быстрее вывести все токсины. Необязательно пить обычную воду, можно заменить ее компотом из сухофруктов или чаем.
  2. Соблюдать диету. Нельзя есть жирного, жареного, от молочных продуктов также стоит отказаться, не говоря уже об алкоголе. Еда должна быть легкой и постной, чтобы не перегружать желудок.
  3. Соблюдать режим дня. Организму нужен отдых, не стоит перенапрягать себя физическим трудом.

Диарея должна пройти спустя два дня, ну а соблюдать вышеперечисленные рекомендации нужно еще на протяжении двух недель.

При алкогольном гастрите меры значительно серьезнее:

  • строгая диета, в том числе исключение алкоголя;
  • постельный режим;
  • лечение антибиотиками.

Если всерьез не заняться лечением, то болезнь может перерасти в язву, а дальше и в цирроз печени.

Не стоит относить пиво к безвредному алкоголю. Из-за его богатого химией состава напиток становится очень опасным для здоровья.

Можно ли при эрозивной форме?

Эрозивный гастрит – это форма, характеризующаяся болевым синдромом, образованием эрозий, нарушением работы ЖКТ. Появляется в желудке кровь, отмечается рвота с остатками кофейного цвета.

Под воздействием алкоголя, даже в самом малом количестве, проявляются воспалительные процессы. Постоянное употребление пива приводит к появлению язв. Из-за нехватки гастромукопротеина происходит перегрузка желез, которые секретируют желудочный сок. Также может открыться внутреннее кровотечение, что очень опасно для человека.

Источник

Принимать алкоголь на голодный желудок вредно, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приводит к развитию гастрита с последующими осложнениями. Последствия приема спирта проявляются в токсическом воздействии на организм, но значительнее страдает нервная система, печень и почки.

Пиво на пустой желудок

Небольшая концентрации спирта (до 8%) стимулирует выработку желудочного сока, а алкогольные напитки выше 20%, наоборот, замедляют пищеварение.

Можно ли пить алкоголь на голодный желудок?

Употребление спиртных напитков, когда в желудочно-кишечном тракте не присутствует пища, является опасным. Это связано с тем, что этиловый спирт быстро всасывается через стенки органа и моментально попадает в кровь. Такое явление дает нагрузку на печень и почки, которые ответственные за выведение этого вещества из организма. В результате они могут не справиться, что в итоге приведет к выраженной интоксикации. От циркулирующих в крови токсинов страдают в первую очередь клетки головного мозга, которые погибают вследствие гипоксии. Недостаток поступления кислорода в ткани обусловлен токсическим воздействием непереработанных ядов из спирта на эритроциты.

На слизистую оболочку желудка алкогольные напитки также оказывают отрицательное влияние. Особенно это проявляется при их употреблении натощак, когда слизистая не защищена от раздражающего воздействия алкоголя. Длительное и продолжительное раздражение стенок органа приводит к развитию воспалительного процесса в нем с последующим гастритом, язвой и другими осложнениями. Особенно опасно употреблять алкоголь людям, страдающим от нарушения обмена веществ, принимающим медикаментозные препараты, в первую очередь антибактериальные, а также больным с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Пиво на пустой желудокОдним из возможных последствий таких действий человека может быть развитие постоянного воспалительного процесса в слизистой желудка.

Если употреблять даже самый безопасный спиртной напиток на голодный желудок часто, то это может привести к развитию хронического гастрита и язвы с последующими осложнениями в виде кровотечения, перфорации и перитонита. Кроме этого, продолжительная интоксикация организма может вызвать нарушение нормальной трофики тканей. В первую очередь это окажет действие на деятельность головного мозга. У человека появляться когнитивные расстройства, сильная головная боль и нарушение памяти. При продолжительном употреблении развивается деменция, значительные сенсорно-моторные нарушения. Печень может не справляться с функцией фильтра от токсических веществ, что может спровоцировать серьезное поражение органа. Страдают также почечные канальцы. Они повреждаются продуктами обмена этилового спирта и развивается выраженная нефропатия.

Градус спирта в алкоголе не всегда играет основную роль в определении опасностей для организма. Крепкие алкогольные напитки, в том числе коньяк, менее вреден чем пиво или вино. Это объясняется раздражающим воздействием пива на кишечник, в результате которого повышается газообразование и нарушается нормальная микрофлора. После употребления такого слабоалкогольного напитка часто болит живот и тянет в эпигастральной области.

Вредный алкоголь имеет небольшой градус спирта. Коньяк является одним из самых безвредных алкогольных напитков, но и его необходимо употреблять умерено.

Боли в желудке объясняются тем, что пиво повышает выработку соляной кислоты. Пить водку на голодный желудок в небольших количествах наименее вредно, ведь она способна умеренно стимулировать выработку желудочного сока. Вино также отрицательно воздействует на слизистую и его нельзя пить натощак, т. к. в нем содержится огромное количество кислоты, раздражающей стенки желудочно-кишечного тракта.

Источник