Особенность желудка у свиньи

Свиньи – всеядные животные, в связи с этим их пищеварительный аппарат хорошо приспособлен к перевариванию растительных и животных кормов.

У свиней хорошо развита вкусовая рецепция. Они воспринимают различные вкусовые оттенки (сладкое, кислое, горькое, соленое). Хорошо развито обоняние и осязание. Важное значение как орган осязания имеет пятачок. Для повышения поедаемости корма можно добавлять в рацион 3-10% раствор сахара или 4% раствор молочной кислоты при сухом кормлении и 0,25-0,75% – при влажном кормлении. Высокая концентрация поваренной соли в рационе (более 0,5%) вызывает отрицательную реакцию и снижает поедаемость корма на несколько дней.

Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости свиней в отличие от жвачных корм подвергается существенной первичной механической переработке. Продолжительность жевания зависит от консистенции и сухости корма. Слюнные железы у свиней секретируют периодически, т. е. слюна выделяется только во время кормления. Возможно условно-рефлекторное слюноотделение при виде и запахе корма. Наиболее сильным возбудителем слюнных желез является механическое раздражение рецепторов ротовой полости. На разные виды корма отделяется слюна разного качества и количества. Больше всего слюны отделяется на сухой корм, на жидкие корма отделяется мало слюны, поэтому для свиней рекомендуется готовить крутые каши. За сутки выделяется около 10-15 л слюны, при этом на долю околоушных желез приходится больше половины объема. В слюне содержатся амилолитические ферменты: амилаза и мальтаза. Особенно много амилазы имеется в слюне при кормлении овсом и картофелем.

Пищеварение в желудке. Желудок у свиней однокамерный, емкостью 6,5-9 л, в отличие от плотоядных животных он имеет увеличенную кардиальную часть, занимающую около половины общей площади желудка. В области пищевода кардиальная часть желудка образует слепой мешок – дивертикул. Железистый эпителий кардиальной части вырабатывает щелочную слизь. Пепсина и соляной кислоты нет. Прилегающая к пищеводу пищеводная зона – безжелезистая, покрыта многослойным эпителием.

На долю фундальной части приходится примерно 35% общей площади желудка. Зона фундальных желез вырабатывает кислый желудочный сок (pH равен 0,7- 2,0, а кислотность 0,35-0,45%), в котором содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза.

Около 20% общей площади приходится на долю пилорической части. Здесь происходит переваривание липидов липазой, в том числе забрасываемой из двенадцатиперстной кишки.

Пищевые массы в желудке свиньи слабо перемешиваются и размещаются послойно по мере поступления корма. Наряду с физическими свойствами, количеством и качеством принятого корма определенную роль в расслоении содержимого желудка играет давление в брюшной полости, зависящее от движений животного. Беспокойство и слишком энергичное движение, например, при чрезмерной плотности размещения в станках, могут препятствовать процессу расслоения содержимого желудка.

В кардиальной зоне и зоне слепого мешка происходит интенсивное переваривание углеводов ферментами слюны и ферментами растительных кормов. Здесь же под влиянием симбиотической микрофлоры происходит сбраживание углеводов, преимущественно за счет молочнокислого брожения, однако молочной кислоты образуется очень мало (приблизительно 0,1%). При использовании силосованных кормов бродильные процессы подавляются.

Совокупность процессов, связанных с перевариванием углеводов, обозначается как фаза амилолиза. В нижних слоях кормовой массы преобладают процессы переваривания белков – фаза протеолиза. В начальный период обработки корма идут главным образом процессы амилолиза, но по мере распространения желудочного сока начинают преобладать процессы протеолиза. Однако четко разграничить эти процессы в пространстве и во времени нельзя. Желудочный сок отделяется непрерывно, но прием корма резко усиливает секрецию – рефлекторная фаза. Количественный и качественный состав желудочного сока зависит от вида корма и аппетита животного. Усиливают желудочную секрецию силосованные корма, хлеб, крутые каши, технологически обработанная пища – размолотое и поджаренное зерно. Примерно через 4-6 ч из желудка эвакуируется около половины пищи, остатки корма могут находиться до 16 и более часов.

Имеется несколько работ, выполненных на супоросных свиноматках. У супоросных свиноматок к концу беременности количество пищеварительного сока увеличивается в 2 раза с повышением переваривающей белок активности сока. С наступлением лактации секреторная деятельность желудочных желез повышается почти в 3 раза по сравнению с исходной величиной, наблюдаемой в начале супоросного периода. Организм свиноматки испытывает в период лактации огромное функциональное напряжение, особенно у высокопродуктивных животных. Представляется целесообразным знать динамику изменений содержания в организме пластических и энергетических веществ у высокопродуктивных свиноматок в связи с интенсивностью их эксплуатации. Установлена характерная закономерность – с увеличением числа опоросов уровень пластического и энергетического обеспечения организма существенно снижается. В условиях интенсивного использования высокопродуктивных свиноматок с возрастом, особенно в период лактации, возникает дефицит в содержании энерго-пластических веществ, который начинает проявляться уже в период третьей лактации. В крови отмечено снижение содержания общего белка на 5,1, общих липидов – 4,6, холестерина – 12,5, глюкозы – 8,7, АТФ – 8,8, фосфора неорганического – 9,7, фосфора органического – 7,1, магния – 20,3, железа – 13,3% от величины аналогичных показателей в первую лактацию. При увеличении числа опоросов дефицит увеличивался, и снижение содержания энергетических и пластических веществ достигало 35% от уровня первой лактации, принятой за исходный уровень.

Читайте также:  Постоянно полный желудок причина

Пищеварение в кишечнике. У свиней по сравнению с другими видами домашних животных тонкий кишечник очень длинный и имеет относительно большую вместимость. В связи с этим значительная часть пищеварительных процессов протекает в этом отрезке. Установлено, что у свиней, как и у жвачных, секреция поджелудочного сока непрерывна. Сокоотделение у них не прекращается даже при длительном голодании. В отличие от жвачных у свиней существует тесная координация моторики желудка и кишечника.

Нейрогуморальные механизмы регуляции внешней секреции поджелудочной железы, состав панкреатического сока и его ферментативный профиль у свиней принципиально не отличается от других животных. Секреция поджелудочного сока непрерывная, что связано с непрерывной секрецией желудочного сока и его эвакуацией в двенадцатиперстную кишку. Из-за неполного смыкания пилорического сфинктера у свиней происходит забрасывание содержимого двенадцатиперстной кишки в пилорическую часть желудка – регургитация.

В толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, происходят важнейшие биохимические процессы – переваривание целлюлозы и бродильные процессы, но в незначительной степени (в сутки образуется 40-50 г ЛЖК), продолжают действовать некоторые ферменты кормового сырья. Азотистые вещества в толстом кишечнике свиней используются микроорганизмами для построения белков своего тела и, поскольку в толстой кишке микроорганизмы не перевариваются, оказываются потерянными для животного-хозяина. В результате жизнедеятельности микрофлоры в толстом кишечнике накапливается значительное количество витаминов, особенно группы В, но возможность и степень их использования организмом хозяина пока не установлена. Поскольку большая часть витаминов сосредоточена в микробных клетках, которые, как отмечалось, в толстом кишечнике не перевариваются, доступность их, видимо, ограничена.

Время прохождения корма через пищеварительный тракт зависит от многих факторов и колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В сутки выделяется 0,5-3 кг кала. Неприятный запах кала обусловлен в основном скатолом – это конечный продукт бактериального гниения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Общие сведения

Желудок – ventriculus (gaster). Строение желудка классифицируется по двум признакам: по количеству камер и по строению слизистой оболочки. Различают однокамерные желудки у свиней, лошадей, собак и многокамерные жвачных животных – КРС, овец.

Однокамерный желудок – это мешкообразный полостной орган, расположенный в краниальной части брюшной полости(больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Тело желудка- corpus ventriculi изогнуто, по форме напоминает изогнутую грушу: широкая часть расположена в кардиальной области (кардиальной называется потому, что в этой области находится сердце), более узкая часть, уходящая в правое подреберье называется – пилорической.

У однокамерного желудка выделяется малая и большая кривизна (curvatura ventriculi minor и curvatura ventriculi major). По малой кривизне различают два отверстия – входное и выходное. Входное-это кардиальное, отверстие пищевода. Выходное – пилорическое.

Так же следует отметить, что вышеупомянутая форма желудка “изогнутая груша” присутствует только у хищных. А у свиней, у всеядных в кардиальной части образуется слепое выпячивание – дивертикул (от лат. diverticulum – дорога в сторону). У лошадей в кардиальной части образуется очень большое выпячивание, поэтому его называют слепой мешок.

Пищеварение в ротовой полости

Во рту свиней, кормовые массы проходят серьезную первичную переработку. Сухость и жесткость корма влияет на количество совершаемых жевательных движений. Слюнные железы свиньи выделяют секрет не постоянно, в основном во время поедания. Может случаться рефлекторное выделение, она будет секретироваться во время визуального и нюхового восприятия еды.

Читайте также:  Диета для отдыха желудка

Самым эффективным раздражителем роботы желез секретирующих слюну, считается прямое воздействие на рецепторы рта. Количество и состав выделяемой слюны, колеблется от вида употребляемой пищи. Активнее, слюноотделение происходит при употреблении сухих кормов, в случае влажных более слабо. Поэтому советуют кормить животных кашами.

Стенка желудка

Состоит из трёх слоёв:

  1. серозная
  2. мышечная
  3. слизистая оболочки

Как и любая оболочка органов грудной и брюшной полости, серозная оболочка является продолжением брюшины. То есть брюшина, закрепляясь на позвоночном столбе начинает опускаться и покрывать органы, и между органами наружная оболочка формирует сальники. Большой сальник с большой кривизны уходит на кишечник, а малый сальник приходит на малую кривизну желудка с печени и диафрагмы.

Мышечная оболочка желудка. По строению, естественно, состоит только из гладкой мышечной ткани. А чтобы проталкивать пищу и перемешивать её, мышечная оболочка формирует, как минимум два хорошо развитых слоя: продольный слой – он идёт от одного отверстия к другому и циркулярный или поперечный слой, который, соответственно охватывает желудок по кругу перпендикулярно продольному слою.

У лошадей, за счет слепого мешка циркулярный слой несколько смещается и формируются, так называемые, косые слои. А эти косые слои в области кардиального отверстия у лошади формируют двойной сфинктер в виде неправильной восьмёрки. Таким образом пищеводное отверстие выглядит, как кисетная завязка и, в случае, когда, желудок расширяется (будь то газы или перекармливание животного) , чем сильнее он расширится, тем туже затянется кардиальное отверстие.

Пищеварение в желудке свиней

Они имеют однокамерный желудок, объемом 6 – 9 литров, который значительно увеличен в кардиальной части (занимает более половины всей площади). В районе пищевода, данная часть образовывает слепой мешок (дивертикул). Железистый эпителий кардиальной части секретирует щелочную слизь. Пепсины и соляная кислота отсутствуют.

На фундальную область желудка приходиться около 35% от всей его площади. Железы этой части способны секретировать желудочный сок (уровень рН которого 0.7-2.0 , а кислотность 0.35-0.45%), в этом соке присутствуют: пепсин, химозин и липаза.

Примерно 20% площади желудка припадает на пилорическую часть. В данной зоне осуществляются процессы переработки липидов ферментом липаза, некоторая часть которого выбрасывается из двенадцатиперстной кишки.

При попадании в желудок, кормовые массы смешиваются слабо и налаживаются слоями (по мере употребления). Большую роль в процессе расслоения желудочного содержимого играет давление в брюшной полости, которое полностью зависит от совершаемых свиньей движений. Сильно бурное поведение и чрезмерная подвижность, или тесное содержание особей в свинарнике, способны помешать нормальному расслоению желудочного содержимого.

Кардиальная зона и зона слепого мешка обеспечивают должную переработку углеводов с помощью ферментов слюны и растительных кормов. В этих же районах, кишечная микрофлора способствует сбраживанию углеводов, за счет процесса молочно кислого брожения. Когда свинью кормят силосованными кормами, бродильные процессы снижаются.

Все процессы, которые относятся к перевариванию углеводов, обозначаются как фаза амилолиза. Нижние слои кормов поддаются более высокому уровню переваривания белков – фаза протеолиза. Сперва, кормовые массы попадают под действие амилолиза, но со временем увеличивается количество желудочного сока, из-за чего начинает преобладать фаза протеолиза.

Данные процессы невозможно точно разделить по времени и области действия. Секреция желудочного сока происходит постоянно, но когда свинья употребляет корм, этот процесс существенно усиливается (рефлекторная фаза). Количество и качество выделяемого сока, зависит от аппетита, и от скармливаемой пищи.

Проводился ряд опытов на супоросных. Было установлено, что к концу периода беременности количество вырабатываемого желудочного сока увеличивается в 2 раза, с повышением его активности. Когда происходит лактация, секреторная возможность желез желудка увеличивается почти в 3 раза, такое может наблюдаться в начальные стадии беременности.

Слизистая оболочка. Классифицируется на несколько типов:

  1. Безжелезистый/пищеводный (ехидна, утконос) – нет пищеварительных желёз.
  2. Железистый/кишечный (хищные) – по всей слизистой оболочке расположены желудочные железы.
  3. Смешанный/ пищеводно-кишечный (всеядные и травоядные) – на слизистой оболочке есть безжелезистый участок белого цвета с плоским многослойным эпитэлием, как в пищеводе.

Железы бывают 3х видов: кардиальные (выделяют слизь), фундальные (выделяют соляную кислоту), пилорические (выделяют пепсин).

Её строение отличается от других за счёт того, что изначально, пищеварительная трубка была, действительно, обычной трубкой. Например, как у червяка: пища попадает в ротовое отверстие, проходит сквозь тело по трубке и выходит наружу. Но в какой-то эволюционный период появилась необходимость создать резервуар, в котором бы пища просто накапливалась.

Читайте также:  Народные от расстройства желудка

У хищных животных пища, долго хранящаяся в очень коротком ЖКТ, начинает гнить и выходит так, что вредных веществ вырабатывается гораздо больше, чем полезных. Именно поэтому у хищных весь желудок покрыт слизистой оболочкой кишечного типа и пищеварение происходит очень активно, чтобы максимально быстро выбросить все непереваренные остатки пищи.

А вот у сельскохозяйственных животных расширение желудка -произошло на границе пищеводной части и кишечной и, соответственно, слизистая смешанного типа или пищеводно-кишечного типа.

Пищеварение в кишечнике

Свиньи обладают продолжительным тонким кишечником, каким не могут похвастаться другие животных, что позволяет ему вмещать внушительные массы кормов. Из-за такой особенности некоторая доля пищеварительных процессов, проходит на данном отрезке. Так же у них происходит постоянная выработка сока в поджелудочной железе, она не останавливается даже во время длительного голодания.

В толстом кишечнике, особенно в области слепой кишки, совершаются очень важные биохимические процессы – переработка целлюлозы и брожение, но здесь они проходят в небольшой степени (за сутки образовывается до 50 грамм ЛЖК), также здесь проявляют свое действие ферменты корма. Азотистые соединения кишечника свиньи используются микрофлорой для образования белков строения их тела, так как в толстом кишечнике бактерии не перевариваются, они являются недоступными для хозяина-животного. Микрофлора толстой кишки накапливает огромное количество витаминов, особенно группы В, но их польза и способность использования точно не выяснена.

Время движения кормовых масс по ЖКТ может зависеть от многих факторов (составлять несколько часов или даже дней). Здоровая свинья должна выделять 0.5-3 килограмма каловых масс в сутки. Его неприятный запах объясняется содержанием скатола (окончательный продукт перегнивания бактерий).

Видовые особенности

У свиней эпителий пищеводного типа выстилает небольшой участок вокруг пищеводного отверстия, а всё остальное – эпителий кишечного типа. Тело желудка, центральная часть и дно выстланы фундальными железами и в равных частях присутствуют кардиальные и пилорические.

У лошади весь слепой мешок, а за счёт этого практически половина желудка выстланы эпителием пищеводного типа. Вторая половина выстлана эпителием кишечного типа, где полоса в 1,5 – 2 см вдоль безжелезистого эпитэлия состоит из кардиальных желёз, а дальше примерно поровну пилорические и фундальные железы.

Пилорический сфинктер в однокамерном желудке

Выход из желудка в кишечник кормовых масс или уже химуса происходит только при соблюдении определённых условий, таких как:

  1. масса должна быть однородной, кашицообразной;
  2. за счет соляной кислоты кислотность должна быть пониженной;
  3. двенадцатиперстная кишка должна быть обязательно пустой. Таким образом, выход масс из желудка контролируется пилорическим сфинктером, то есть на границе желудка и тонкого кишечника у большинства животных циркулярный слой мышечных волокон формирует обычный круговой сфинктер.

Эффективность использования пищи

Животное способно усваивать любую пищу. Но лучше всего, усваивает корм, который не требует помощи микрофлоры.

Многие хозяйства с промышленным направлением, в большинстве случаев кормят животных концентрированными кормами. Те хозяйства, которые содержат свиней на собственных кормах, сочетают применение концентрированной пищи с добавлением свеклы, картофеля, летом дают зелень, зимой силос. В пригородах и селах, животным скармливают пищевые отходы и отходы молокопроизводства.

Подводя итоги можно сказать, что эффективность свиноводства во многом зависит от обеспечения животных качественными кормами, и правильностью их применения. Свинья очень чувствительна к полноценности питания, они имеют хорошее приспособление к любому виду корма. Для них не так важен тип кормления, как его полноценность. Так же нужно учитывать все возможные изменения в процессе пищеварения, в зависимости от возраста свиней и состояния их здоровья.

Пилорический сфинктер в однокамерном желудке

Выход из желудка в кишечник кормовых масс или уже химуса происходит только при соблюдении определённых условий, таких как:

  1. масса должна быть однородной, кашицообразной;
  2. за счет соляной кислоты кислотность должна быть пониженной;
  3. двенадцатиперстная кишка должна быть обязательно пустой. Таким образом, выход масс из желудка контролируется пилорическим сфинктером, то есть на границе желудка и тонкого кишечника у большинства животных циркулярный слой мышечных волокон формирует обычный круговой сфинктер.

Источник