Мускульная трубка которая проталкивает еду в желудок называется

Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».

КАКИМ БЫВАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.

Пищеварение делится на:

  • механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
  • химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).

ДОЛГАЯ ДОРОГА ПО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМУ ТРАКТУ

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.

Рот

Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.

Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.

Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Желудок

В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:

  • соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
  • пепсина – фермента, расщепляющего белки.

И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.

Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.

В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:

  • желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
  • панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
  • кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.

У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.

Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.

Прямая кишка

Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.

В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).

Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).

Источник

Ïèùåâàðåíèå – ýòî ïîñëåäîâàòåëüíûå ïðåâðàùåíèÿ åäû â îðãàíèçìå ïîä äåéñòâèåì ìåõàíè÷åñêèõ è õèìè÷åñêèõ ôàêòîðîâ. Êðóïíûå ìîëåêóëû ðàçáèâàþòñÿ íà áîëåå ìåëêèå, êîòîðûå ìîãóò âñàñûâàòüñÿ, ïðîõîäÿ ÷åðåç ñòåíêó êèøå÷íèêà, ïîïàäàòü â êðîâîòîê è èñïîëüçîâàòüñÿ êëåòêàìè. Æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò óñòðîåí ïðîñòî è èçÿùíî: ýòî ãèáêàÿ ìûøå÷íàÿ òðóáêà, ïðîòÿíóâøàÿñÿ îò ðòà äî àíóñà. Ãëîòêà, ïèùåâîä, æåëóäîê, òîíêàÿ êèøêà, òîëñòàÿ êèøêà, êîòîðàÿ çàêàí÷èâàåòñÿ ñèãìîâèäíîé è ïðÿìîé êèøêîé – âîò ýòè 8–9 ìåòðîâ è åñòü ïèùåâàðèòåëüíàÿ ôàáðèêà. Íå çàáóäåì åù¸ ïå÷åíü, æåë÷íûé ïóçûðü è ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.

Читайте также:  Если в желудке чувство голода

Âîçüìèòå ÿáëîêî. Êàê âû åãî åäèòå? Ñíà÷àëà îòêóñûâàåòå íåáîëüøèå êóñî÷êè è ïåðåòèðàåòå èõ ìåæäó çóáàìè. Ïîðöèÿ åäû õîðîøî ïåðåæ¸âàíà è óâëàæíåíà ñëþíîé, òåïåðü ïèùåâîé êîìîê ëåãêî ïðîãëîòèòü, è îí ïðîäâèãàåòñÿ ïî ïèùåâîäó. Ïîìîãàþò åìó ïåðèñòàëüòè÷åñêèå âîëíû – ñîêðàùåíèÿ ãëàäêèõ ìûøö ïèùåâîäà, æåëóäêà è òîíêîãî êèøå÷íèêà, êîòîðûå ïåðåìåùàþò åäó äàëüøå. Ìû èõ íå ÷óâñòâóåì, êàê è ñëåäóþùèõ ýòàïîâ ïèùåâàðåíèÿ, åñëè âñ¸ èäåò õîðîøî: íàø ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò ðàáîòàåò àâòîíîìíî.

Èç ïèùåâîäà åäà ïîïàäàåò â æåëóäîê. Ó îñíîâàíèÿ ïèùåâîäà ðàñïîëîæåí êðóãîâîé ìûøå÷íûé æèì – ñôèíêòåð, êîòîðûé ñìûêàåòñÿ è íå äà¸ò ñîäåðæèìîìó æåëóäêà âåðíóòüñÿ â ïèùåâîä, êîãäà æåëóäîê ñîêðàùàåòñÿ.  æåëóäêå, êîòîðûé ïîõîæ íà ðàñòÿíóòûé ìûøå÷íûé ìåøîê, åäà ïåðåìåøèâàåòñÿ ïî÷òè êàê â áåòîíîìåøàëêå, ê íåé ïðè íåîáõîäèìîñòè äîáàâëÿåòñÿ âîäà. Æåëóäîê – ýòî ÷òî-òî âðîäå ðåçåðâóàðà äëÿ õðàíåíèÿ åäû, ïîýòîìó îí òàêîé ýëàñòè÷íûé. Íà âûõîäå èç æåëóäêà åäà ñòàíîâèòñÿ ïîëóæèäêîé îäíîðîäíîé êàøèöåé – õèìóñîì. Äàëüøå íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, âåëè÷èíó êîòîðûõ êîíòðîëèðóåò ëåæàùèé ìåæäó æåëóäêîì è êèøå÷íèêîì ïèëîðè÷åñêèé ñôèíêòåð, õèìóñ ïîïàäàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Çà íåñêîëüêî ÷àñîâ æåëóäîê ïîñòåïåííî ïóñòååò, à åäà îòïðàâëÿåòñÿ â ïóòåøåñòâèå ïî âñåì îòäåëàì òîíêîé êèøêè.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà ïîìîãàåò ðàñùåïèòü áîëüøèå ìîëåêóëû íà áîëåå ìåëêèå, ÷òîáû èõ ìîãëè èñïîëüçîâàòü êëåòêè. Îíà èçâëåêàåò èç åäû âèòàìèíû, ìèêðî– è ìàêðîìèíåðàëû, êîòîðûå íå íåñóò ýíåðãèþ, íî òîæå âàæíû äëÿ ñ÷àñòëèâîé æèçíè êëåòîê.  íàøåé åäå ñóùåñòâóåò åù¸ ìàññà âåùåñòâ, ÷ü¸ íàçíà÷åíèå òîëüêî-òîëüêî íà÷èíàþò èçó÷àòü.

Ïèùåâàðåíèå ñòàðòóåò âî ðòó, âåäü óæå â ñëþíå ñîäåðæèòñÿ ôåðìåíò, ðàñùåïëÿþùèé óãëåâîäû. Åñëè ïîäîëüøå ïîæåâàòü êóñî÷åê õëåáà, ìîæíî ïî÷óâñòâîâàòü ñëàäêèé âêóñ. Ýòî ïîòîìó, ÷òî îò áîëüøèõ ìîëåêóë êðàõìàëà îòùåïëÿþòñÿ ïðîñòûå ñàõàðà. Âî ðòó òàêæå ÷àñòè÷íî ðàñùåïëÿþòñÿ æèðû. Îñîáåííî âàæíà ëèïàçà ñëþíû äëÿ ìëàäåíöåâ, êîòîðûå çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè ïîëó÷àþò ñ ìîëî÷íûì æèðîì.

 æåëóäêå ïðîäîëæàåòñÿ ðàáîòà ñ æèðàìè, íî ãëàâíàÿ åãî çàäà÷à – íà÷àòü ïåðåâàðèâàðèâàíèå áåëêîâ. Æåëóäî÷íûé ñîê ñîäåðæèò ñîëÿíóþ êèñëîòó, âîäó è ïåïñèí – ôåðìåíò, êîòîðûé ðàñùåïëÿåò áåëêè. Îí ñòàíîâèòñÿ àêòèâíûì è ðàáîòàåò ëèøü â êèñëîé ñðåäå. Êëåòêè æåëóäêà ïðîèçâîäÿò ãóñòóþ ñëèçü, êîòîðàÿ çàùèùàåò èõ îò êèñëîãî-ïðåêèñëîãî æåëóäî÷íîãî ñîêà. Äî íàøèõ äíåé äîøëî ïðåäàíèå, ÷òî, åñëè äîëãî íå åñòü, æåëóäîê íà÷í¸ò ïåðåâàðèâàòü ñàì ñåáÿ. Ê ñ÷àñòüþ, ýòî íåâîçìîæíî: ñëèçü íàñòîëüêî ãóñòàÿ, ÷òî ñëóæèò íàä¸æíûì áàðüåðîì äëÿ êèñëîòû.

Èç æåëóäêà åäà, êîòîðóþ òðóäíî óçíàòü, ïîòîìó ÷òî îíà ïðåâðàòèëàñü â ïþðåîáðàçíûé õèìóñ, ïîðöèÿìè ïîïàäàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó.

Äâåíàäöàòèïåðñòíàÿ êèøêà ñîåäèíåíà ñ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé, êîòîðàÿ ñ òî÷íîñòüþ âûñîêîêëàññíîãî ëàáîðàíòà îòìåðÿåò íå òîëüêî áèêàðáîíàò íàòðèÿ (ñîäó) äëÿ íåéòðàëèçàöèè ñîëÿíîé êèñëîòû, íî è âñå íóæíûå ôåðìåíòû – àìèëàçó, ëèïàçû è ïðîòåàçû.

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà âåñèò ïðèìåðíî 100 ã, ëåæèò íèæå è ïîçàäè æåëóäêà, ñîñòîèò, êàê ýêçîòè÷åñêàÿ ðûáà, èç ãîëîâêè, òåëà è õâîñòà. Ïî ñâîåé ñòðóêòóðå îíà ïîõîæà íà ñëþííûå æåëåçû, âîò ïî÷åìó å¸ òàê ëþáèò âèðóñ ïàðîòèòà (ñâèíêè).  ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå êàê áû ñìåøàíû äâà ðàçíûõ îðãàíà, ñîñòîÿùèå èç ðàçíûõ êëåòîê ñ ðàçíûìè ôóíêöèÿìè. Îäíó ôóíêöèþ ìû óæå çíàåì – ýòî ñèíòåç è âûäåëåíèå ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ.

Ýêçîêðèííûå êëåòêè («ýêçî» – âíå, ñíàðóæè) ïðîèçâîäÿò ôåðìåíòû, êîòîðûå ïî ñèñòåìå êàíàëîâ ïîñòóïàþò â ãëàâíûé ïðîòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Îí ñëèâàåòñÿ ñ îáùèì ïå÷¸íî÷íûì ïðîòîêîì, êîòîðûé íåñåò æåë÷ü, è åäèíûì ïðîòîêîì îíè âïàäàþò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. ×òîáû ìîùíûå ôåðìåíòû, êîòîðûå ïåðåâàðèâàþò áåëêè, íå ðàçðóøàëè ñàìó æåëåçó, îíè âûðàáàòûâàþòñÿ â íåàêòèâíîì âèäå, äîõîäÿò äî êèøå÷íèêà è òîëüêî òàì íà÷èíàþò ðàáîòàòü.

Ïðè òðàâìå, òîêñè÷åñêîì èëè âèðóñíîì ïîðàæåíèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïðè çàêóïîðêå ïðîòîêà (íàïðèìåð, æåë÷íûì êàìíåì) íàêàïëèâàåòñÿ ìíîãî ïàíêðåàòè÷åñêîãî ñîêà. Ôåðìåíòû ñòàíîâÿòñÿ àêòèâíûìè, ïîòîìó ÷òî áëîêèðóåòñÿ èõ èíãèáèòîð. Îíè íà÷èíàþò ïåðåâàðèâàòü òêàíè æåëåçû, âûçûâàÿ âîñïàëåíèå. Ýòî ñîñòîÿíèå íàçûâàåòñÿ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì.

Âòîðàÿ ÷àñòü ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû – ýíäîêðèííàÿ («ýíäî» – âíóòðè). Îíà ñîñòîèò èç ñêîïëåíèé êëåòîê (ýòè ñòðóêòóðû íàçûâàþòñÿ îñòðîâêàìè Ëàíãåðãàíñà), êîòîðûå ðàçáðîñàíû ïî âñåé æåëåçå. Ðàçíûå âèäû ýòèõ êëåòîê ïðîèçâîäÿò ãîðìîíû, ðåãóëèðóþùèå êîëè÷åñòâî ãëþêîçû â êðîâè. Ýòî èíñóëèí è ãëþêàãîí, áåëêîâûå ãîðìîíû ñ ïðîòèâîïîëîæíûì äåéñòâèåì, êîòîðûå íå íóæäàþòñÿ â ïðîòîêàõ, à íåïîñðåäñòâåííî ïîñòóïàþò â êðîâü. Óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè î÷åíü âàæåí äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïîñòîÿíñòâà âíóòðåííåé ñðåäû è íîðìàëüíîé ðàáîòû ìîçãà, äëÿ êîòîðîãî ãëþêîçà ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè.

Читайте также:  Как проверить желудок на опухоль

Êðîìå òîãî, â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó ïîñòóïàåò èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ æåë÷ü, ÷òîáû ýìóëüãèðîâàòü æèðû – ðàçáèòü êðóïíûå æèðîâûå êàïëè íà áîëåå ìåëêèå, ÷òîáû îáëåã÷èòü èõ ïåðåâàðèâàíèå. Åñëè âû äåëàëè ìàéîíåç, âû áåç òðóäà ïðåäñòàâèòå ñåáå, ÷òî òàêîå ýìóëüñèÿ.

Íà ôîíå êîëëåã ïî ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå æåë÷íûé ïóçûðü è ïðàâäà âûãëÿäèò íåñîëèäíî: âåñèò âñåãî 50–60 ã è çàíÿò òåì, ÷òî çàïàñàåò æåë÷ü, îêîëî ëèòðà êîòîðîé âûðàáàòûâàåò çà ñóòêè ïå÷åíü. Æåë÷ü ñîñòîèò èç ñîëåé æåë÷íûõ êèñëîò, õîëåñòåðèíà, áèëèðóáèíà (êîíå÷íîãî ïðîäóêòà ðàçðóøåíèÿ ãåìîãëîáèíà) è âîäû.  æåë÷íîì ïóçûðå ëèøíÿÿ âîäà âñàñûâàåòñÿ. Ïóçûðü ìàëåíüêèé, ïîýòîìó æåë÷ü õðàíèòñÿ â ñèëüíî êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå: å¸ îáúåì ìîæåò óìåíüøàòüñÿ â äâàäöàòü ðàç. Åñëè íàðóøàþòñÿ íîðìàëüíûå ñîîòíîøåíèÿ ìåæäó êîìïîíåíòàìè æåë÷è, â æåë÷íîì ïóçûðå ìîãóò îáðàçîâûâàòüñÿ êàìíè.

Ïîä äåéñòâèåì æåë÷è, ôåðìåíòîâ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è êèøå÷íîãî ñîêà ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ðàñïàäàþòñÿ íà ìåëü÷àéøèå êîìïîíåíòû è íà÷èíàþò âñàñûâàòüñÿ. Âîäà, êëåò÷àòêà è íåêîòîðûå ìèíåðàëû ïðîäîëæàþò ñâîå ïóòåøåñòâèå èç òîíêîé êèøêè â òîëñòóþ.

Èòàê, ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ðàñïàëèñü äî ñàìûõ ìàëåíüêèõ ìîëåêóë è íà÷àëè âñàñûâàòüñÿ, ÷òîáû â èòîãå äîáðàòüñÿ äî ïóíêòà ñâîåãî íàçíà÷åíèÿ – êëåòêè. Ïîâåðõíîñòü òîíêîé êèøêè, êîòîðàÿ çàíèìàåòñÿ òðàíñïîðòîì ìîëåêóë, îáðàçóåò âûðîñòû – âîðñèíêè, êîòîðûå ðàñïîëîæåíû äîâîëüíî ïëîòíî äðóã ê äðóãó, òàê ÷òî êèøêà âûãëÿäèò èçíóòðè áàðõàòèñòîé.  êàæäîé âîðñèíêå ñîáñòâåííàÿ ñèñòåìà ñîñóäî⠖ àðòåðèàëüíûé, âåíîçíûé è ëèìôàòè÷åñêèé êàïèëëÿðû. Âîðñèíêè îáðàçóþò ñêëàäêè è èìåþò äîïîëíèòåëüíûå âûðîñòû – ìèêðîâîðñèíêè. Ýòî îáåñïå÷èâàåò ãèãàíòñêóþ ïëîùàäü âñàñûâàíèÿ (âåëè÷èíîé ñ òåííèñíûé êîðò) è ýôôåêòèâíóþ ðàáîòó ñèñòåìû.

Ìèêðîâîðñèíêè íà ýëåêòðîííûõ ôîòîãðàôèÿõ ïîõîæè íà ùåòêó. Îíè óëàâëèâàþò ìîëåêóëû ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå çàòåì ïîïàäàþò â êèøå÷íûå êëåòêè – ýíòåðîöèòû. Ýòè óìíûå êëåòêè ðàñïðåäåëÿþò âîäîðàñòâîðèìûå âåùåñòâà â êðîâü, à æèðîðàñòâîðèìûå – â ëèìôó. Îíè êðàéíå ÷óâñòâèòåëüíû: åñëè êàêîãî-òî ýëåìåíòà, íàïðèìåð êàëüöèÿ, â åäå ìàëî, îíè ïîñòàðàþòñÿ êàê ìîæíî ïîëíåå âñîñàòü åãî. Îíè ìîãóò ðåãóëèðîâàòü êîëè÷åñòâî âñàñûâàåìûõ âåùåñòâ, îáåñïå÷èâàÿ èõ ñòîëüêî, ñêîëüêî íóæíî äëÿ òåëà, – ïðè óñëîâèè ïîëíîöåííîãî ïèòàíèÿ, ðàçóìååòñÿ.

 òîíêîì êèøå÷íèêå âñàñûâàþòñÿ âîäà è ìèíåðàëû: íàòðèé, êàëüöèé, æåëåçî, ìàãíèé, õëîð è äðóãèå. Àìèíîêèñëîòû – ñòðóêòóðíûå ýëåìåíòû áåëêî⠖ â çàâèñèìîñòè îò ñâîåãî ñòðîåíèÿ ñâÿçûâàþòñÿ îäíèì èç âèäîâ òðàíñïîðòíûõ ìîëåêóë, ïîñòóïàþò â êëåòêè êèøå÷íèêà, îòòóäà â êðîâü è çàòåì ïåðåíîñÿòñÿ â ïå÷åíü, êîòîðàÿ ñèíòåçèðóåò èç íèõ ñîáñòâåííûå áåëêè. Àìèíîêèñëîòû òàêæå èñïîëüçóþòñÿ êëåòêàìè òåëà êàê ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë èëè èñòî÷íèê ýíåðãèè.

Óãëåâîäû (ïî áîëüøåé ÷àñòè â âèäå ãëþêîçû) ïîïàäàþò â êðîâü è äîñòàâëÿþòñÿ â îðãàíû è òêàíè, ãäå èñïîëüçóþòñÿ êàê èñòî÷íèê ýíåðãèè.  ïå÷åíè è ìûøöàõ ãëþêîçà çàïàñàåòñÿ â âèäå ñëîæíîãî óãëåâîäà ãëèêîãåíà.

Ê òîëñòîìó êèøå÷íèêó ïðîöåññû ïåðåâàðèâàíèÿ è âñàñûâàíèÿ ïðàêòè÷åñêè çàêàí÷èâàþòñÿ. Çäåñü âñàñûâàþòñÿ íåêîòîðûå ìèíåðàëû è ëèøíÿÿ âîäà. À èç íåïåðåâàðåííûõ îñòàòêîâ âìåñòå ñ äðóãèìè îòõîäàìè â íèæíåé ÷àñòè òîëñòîãî êèøå÷íèêà ôîðìèðóþòñÿ ôåêàëüíûå ìàññû, êîòîðûå çàòåì âûâîäÿòñÿ.

 âåðõíèõ ÷àñòÿõ òîëñòîãî êèøå÷íèêà æèâ¸ò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå ÷àñòè÷íî ïåðåâàðèâàþò êëåò÷àòêó è ñèíòåçèðóþò íåêîòîðûå íåîáõîäèìûå äëÿ òåëà âåùåñòâà, íàïðèìåð âèòàìèí K. Ðàñòèòåëüíûå âîëîêíà íå òîëüêî îáåñïå÷èâàþò ïèòàíèåì íàøèõ äðóçåé-áàêòåðèé, íî è ïîçâîëÿþò íå èìåòü ïðîáëåì ñî ñòóëîì. Åñëè ìû åäèì äîñòàòî÷íî êëåò÷àòêè è ïü¸ì äîñòàòî÷íî âîäû (ïûòêè âîäîé â âèäå âîñüìè äîïîëíèòåëüíûõ ñòàêàíîâ â äåíü ïðè ýòîì íå îáÿçàòåëüíû), åñëè ìû ôèçè÷åñêè àêòèâíû è ñëóøàåì ñèãíàëû òåëà, ñêîðåå âñåãî, ïðîöåññ äåôåêàöèè áóäåò ãëàäêèì è ðåãóëÿðíûì.

(È êîíå÷íî æå, íåëüçÿ íå óïîìÿíóòü ïðî ïå÷åíü – PapaSilver)

Ïå÷åíü – ýòî ïîëòîðà êèëîãðàììà óíèêàëüíîé ìíîãîçàäà÷íîñòè, æèçíü áåç íå¸ íåâîçìîæíà, ïîòîìó ÷òî îíà âûïîëíÿåò íåñêîëüêî ñîòåí ðàçíûõ ôóíêöèé.  ïå÷åíè ñèíòåçèðóåòñÿ æåë÷ü, êîòîðàÿ çàïàñàåòñÿ â æåë÷íîì ïóçûðå èëè ïîñòóïàåò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. ×òî ïðîèñõîäèò äàëüøå, ìû óæå çíàåì, ïîýòîìó äàâàéòå ïîãîâîðèì îá îñòàëüíûõ çàáîòàõ ïå÷åíè.

Ãåïàòîöèòû – ïå÷¸íî÷íûå êëåòêè – ýòî ìàëåíüêèå ôàáðèêè. Òå áàçîâûå ìîëåêóëû ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå ìû ïîëó÷èëè â õîäå ïèùåâàðåíèÿ, îíà èñïîëüçóåò äëÿ ïîñòðîåíèÿ íàøèõ ñîáñòâåííûõ ìîëåêóë. Ïå÷åíü ïðîèçâîäèò áåëêè è ïðåâðàùàåò äðóã â äðóãà àìèíîêèñëîòû, îíà ñèíòåçèðóåò ðàçíîîáðàçíûå æèðû (åñëè íóæíî, èç áåëêîâ è óãëåâîäîâ) è îêèñëÿåò èõ, êîãäà íàì íåîáõîäèìà ýíåðãèÿ. Ïå÷åíü ìíîãî çàíèìàåòñÿ óãëåâîäàìè. Îíà çàïàñàåò èõ â âèäå ãëèêîãåíà – ýòî ïîääåðæèâàåò ïîñòîÿííîå êîëè÷åñòâî ãëþêîçû â êðîâè ìåæäó ïðè¸ìàìè ïèùè. Åñëè ãëèêîãåí íà èñõîäå, îíà ìîæåò ñìàñòåðèòü ãëþêîçó èç äðóãèõ ìîëåêóë. Îíà ñîçäà¸ò ôàêòîðû ñâåðòûâàíèÿ êðîâè, ïîýòîìó íàñ íå âåçóò â áîëüíèöó ñ êðîâîïîòåðåé îò êàæäîé öàðàïèíû.

Ïå÷åíü – âðîäå çàâõîçà: åñëè âäðóã ÷åãî íå õâàòàåò, îíà ñäåëàåò èç ïîäðó÷íûõ ñðåäñòâ; åñëè ÷òî â èçáûòêå – çàïàñ¸ò íà ÷¸ðíûé äåíü. Ñêëàä íóæíîãî äëÿ æèçíè – ýòî âèòàìèíû A, D è B12; ïîñëåäíåãî ìîæåò áûòü ñòîëüêî, ÷òî õâàòèò íà 1–3 ãîäà. Ïå÷åíü çàïàñàåò æåëåçî è, åñëè åãî íå õâàòàåò â åäå, ïðèõîäèò íà ïîìîùü, âûäåëÿÿ æåëåçî äëÿ ñèíòåçà ãåìîãëîáèíà.

Читайте также:  Расстройство желудка в пост

Èç êíèãè “Ìîé ëó÷øèé äðó㠖 æåëóäîê.” Àâòîð Ìîòîâà Å. Â.

Источник

Пищеварение — это сложный процесс (по некоторым данным, он длится больше 50 часов). Еде необходимо преодолеть длинный путь (около 9 метров), чтобы обеспечить организм энергией и всеми необходимыми полезными веществами. И на этом пути случается всякое — пища расщепляется, сортируется и перерабатывается. Вместе с производителем препарата «Необутин®» рассказываем, как устроена пищеварительная система и что происходит с едой на каждом этапе.

Правда, что процесс пищеварения начинается уже во рту?

Да, стоит только кусочку пищи, например яблока, оказаться у вас во рту, как слюнные железы, расположенные там же, начинают активно выделять слюну. Она обволакивает пищу, делая ее более мягкой и однородной. Кроме того, в слюне содержатся ферменты — они способствуют расщеплению питательных веществ на простые составные соединения (во рту это начинает происходить с жирами и углеводами). Иногда слюна вырабатывается еще до того, как человек приступил к еде. Все дело в нервных окончаниях, которые соединяют центральную нервную систему с пищеварительной. Например, когда человек видит аппетитное блюдо или ощущает его запах, его мозг посылает сигнал, который заставляет слюнные железы «готовиться» к приему пищи и выделять слюну. Также не менее активно в процессе участвуют зубы, которые измельчают еду, и язык — он смешивает ее со слюной. А благодаря рецепторам на поверхности языка мозг распознает и различает вкус пищи, которую мы едим.

Измельченную, мягкую пищу (болюс) уже можно глотать. Тут в дело вступают язык (снова) и надгортанник. Первый проталкивает еду дальше по пищеварительному тракту, а второй не дает ей попасть в дыхательные пути.

А что дальше?

Дальше еда попадает в пищевод — трубку, которая соединяет ротовую полость и желудок. Мышцы в стенке пищевода, сокращаясь, продвигают яблоко дальше. Эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, они возникают не только в пищеводе, но и в желудке и в кишечнике. Если все в норме, человек эти волны не ощущает — наш пищеварительный тракт работает автономно. Когда болюс достигает нижней части пищевода, сфинктер (он же клапан, отделяющий пищевод от желудка) расслабляется, и пища попадает в желудок.

Что происходит в желудке?

Там — благодаря активным и мощным сокращениям мышц желудка — еда еще сильнее измельчается и смешивается с пищеварительным (желудочным) соком. В его состав входят соляная кислота, вода и такой важный фермент, как пепсин, — он отвечает за расщепление белков. При этом едкий желудочный сок никак не вредит желудку — его стенки покрыты надежным защитным слоем. В результате всех манипуляций образуется химус — это частично переваренная еда, уже скорее жидкая, чем твердая.

Куда и как потом попадает яблоко (точнее то, во что оно превратилось)?

Когда химус хорошенько пропитывается пищеварительным соком, волны мышечных сокращений продвигают его через еще один клапан (пилорический сфинктер) в тонкую кишку, а именно в самое ее начало — двенадцатиперстную кишку. Там к делу подключаются пищеварительные соки, которые вырабатывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Двенадцатиперстная кишка производит большое количество слизи для защиты своих стенок от кислот, которые содержатся в химусе.

Что именно делают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь?

Поджелудочная железа вырабатывает некоторые гормоны (в том числе и инсулин), а также амилазу, липазы и протеазы — ферменты, которые расщепляют углеводы, жиры и белки. Печень синтезирует желчь, которая помогает всасывать жирные кислоты. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь (где она хранится) или в двенадцатиперстную кишку (где она используется). Но это, конечно, не единственная функция печени — в ее лаборатории производятся важные химические вещества, благодаря которым функционирует наш организм. Например, она превращает друг в друга аминокислоты, синтезирует разнообразные жиры и запасает витамины и углеводы (в виде гликогена). Кроме того, печень нейтрализует опасные и вредные вещества.

А где усваиваются все питательные вещества?

Как раз в тонкой кишке. Через миллионы крошечных ворсинок, которые образуют стенки кишки, питательные вещества попадают в кровь (жирорастворимые вещества предварительно всасываются в лимфу и лишь затем попадают в кровяное русло). Кровь разносит их по всему организму, например, переносит простые сахара, аминокислоты, глицерин, некоторые витамины и соли в печень, которая хранит, обрабатывает их и, когда необходимо, доставляет туда, где они нужны. Там же — в тонкой кишке — происходит и основное всасывание воды. То, что остается от пищи, когда она преодолевает все остальные отделы кишки — тощую и подвздошную кишку, — представляет собой смесь воды, электролитов и различных непереваренных элементов (например, растительных волокон). Все это переходит в толстую кишку.

Это уже последний этап?

Да. Бактерии в толстой кишке помогают расщепить оставшиеся питательные вещества и еще синтезировать некоторое количество витамина K. Там же происходит всасывание воды из остатков пищи и образование каловых масс, которые затем перемещаются в последний отдел кишечника — прямую кишку. В результате мышечных сокращений происходит опорожнение кишечника.

Процесс пищеварения требует очень много энергии. Организм тратит примерно 10% всех калорий из углеводов и белков на то, чтобы пища проделала такой длинный путь и полезные вещества, которые в ней содержатся, усвоились.

Иногда в пищеварительной системе происходят сбои: живот болит, возникает вздутие, спазмы (болезненные сокращения кишечника), а стул становится нерегулярным. В таких случаях помочь может спазмолитик. Например, препарат «Необутин®», вместе с производителем которого мы сделали этот материал. «Необутин®» действует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и регулирует активность нейронов — благодаря этому спазмы, вызывающие боль и вздутие, исчезают, а моторика кишечника восстанавливается — и, как следствие, стул снова становится регулярным.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник