Лосиное молоко при язве желудка
Лосиное молоко является особенным продуктом. Оно наряду с коровьим и козьим содержит большое количество полезных веществ и помогает вылечивать некоторые заболевания. В данной статье можно узнать о том, какой пользой обладает лосиное молоко и почему оно должно быть в рационе.
Лосиное молоко
Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами, и которым питаются новорождённые лосята.
На планете есть места, где доят лосих и осуществляют сбор молока:
- Сумароковская лосиная ферма (Россия).
- Лосиная ферма ТХК Турнаево (Россия).
- Ферма семьи Йохансон (Швеция и Канада).
В составе лосиного молока содержатся полезные жиры и жирные кислоты, белок, аминокислоты, аспарагиновая кислота. Также продукт богат магнием, калием, кальцием, марганцем, алюминием, железом, медью, кремнием, цинком, молибденом, кобальтом.
Лосихи рожают малышей в мае и кормят их примерно до середины сентября. В первые 25 дней лактации концентрация полезных веществ в продукте выше, в последующие дни содержание жира, минералов и питательных веществ постепенно снижается. В отличие от коровьего молока, лосиное более жирное и менее сладкое на вкус и содержит больше минералов.
Польза
Лосихи — травоядные животные, которые употребляют в пищу более 200 видов кустарников, трав, ягод, кореньев и некоторых грибов. В их рационе присутствуют: кора деревьев, боярышник, шиповник, калина и другие растения. Растительные экстракты выделяются с молоком практически в чистом виде, поэтому продукт обладает лекарственными свойствами. Кроме того, у лосей отсутствует желчный пузырь, поэтому в лосином молоке отсутствуют токсины и другие вредные вещества.
Польза лосиного молока заключается в следующем:
- Оно восстанавливает иммунную систему человека и способствует его укреплению. Продукт особенно ценен для маленьких детей, так как у них иммунитет только формируется и для больных ВИЧ-инфекций или СПИДом, чтобы остановить дальнейшее ослабление иммунитета.
- Доказано, что лосиное молоко помогает в лечении онкологических заболеваний крови и лимфатической системы (лейкемии или лимфогранулематоза). Оно стимулирует синтез Т-клеток иммунитета (которые борются с раковыми клетками) и улучшает общее состояние больного. Также оно снижает вредное воздействие химической и лучевой терапии.
- Оказывает бактерицидное воздействие и помогает очистить организм. Молоко уничтожает бактерии и выводит шлаки, токсины, радионуклиды и другие токсические вещества. Это обусловлено лизоцимной активностью продукта (лизоцим — это фермент, разрушающий клеточные оболочки бактерий, в следствие чего микроорганизмы гибнут). По некоторым данным, продукт избавляет от аллергии, благодаря той же лизоцимной активности.
- Нормализует функционирование ЖКТ. Молоко снижает кислотность желудка и улучшает двигательную активность органа. Также оно защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от вредного воздействия некоторых веществ и снижает риск возникновения язвенной болезни. А при язвенно-эрозивных поражениях желудка продукт способствует более быстрой регенерации повреждённых участков.
- Препятствует развитию дисбактериоза. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями и способствует улучшению пищеварения. Благодаря регулярному приёму лосиного молока улучшается стул, исчезают метеоризм и вздутие живота.
Употребление лосиного молока рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, гастрите, хроническом колите и энтероколите, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Вред
Лосиное молоко не приносит организму никакого вреда. Оно даже не вызывает аллергии, так как является гипоаллергенным.
Однако продукт противопоказан людям, страдающим панкреатитом (острым и хроническим). Так как жирность лосиного молока довольно высока, то он может вызвать тошноту, рвоту и боли в области поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности и жирности молоко нельзя употреблять и тем, кто имеет лишний вес и страдает ожирением.
Людям с сахарным диабетом пить лосиный продукт нужно с осторожностью — содержание сахара в нём меньше, чем в коровьем, но всё же он может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.
Как правильно пить
Чтобы употребление лосиного молока принесло наибольшую пользу, нужно знать правила его приёма:
- Для профилактических и общеоздоровительных целей достаточно выпивать половину стакана молока в сутки за 20-30 минут до завтрака.
- Если продукт употребляется с целью лечения какого-либо заболевания, то пить его нужно по следующей схеме: 150-200 мл 4 раза в сутки за 20-30 минут до приёма пищи. Продукт нужно подогреть до комнатной температуры (лучше не греть в микроволновке, так как полезные вещества могут разрушиться).
- Маленьким детям стоит давать по 50-100 мл молочка 2-3 раза в сутки.
- Курс лечения составляет 25-30 дней, после этого следует сделать перерыв, чтобы не вызвать побочных эффектов.
- Во время лечения следует соблюдать диету. Рекомендуется снизить употребление жареных, жирных, сильно острых и сильно солёных блюд.
Продукт можно заморозить и хранить в морозильнике — в таком состоянии он хранится более полугода, не теряя своих целебных свойств и полезных веществ. Размораживать молочко нужно непосредственно перед употреблением в эмалированной (ни в коем случае не металлической) посуде. Размораживание должно происходить при комнатной температуре. Нужно помнить, что молоко нельзя кипятить и доводить до очень горячей температуры, так как при термической обработке все полезные вещества разрушаются.
В Костромской области, недалеко от лосиной фермы, существует специальный санаторий, где пациентов лечат лосиным молоком. Там за употреблением продукта следят опытные специалисты и назначают оптимальную схему лечения, в зависимости от показаний и особенностей организма пациента.
Лосиное молоко — ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе взрослых и детей. К сожалению, его сложно найти в продаже (почти невозможно), поэтому лечиться им можно только в санатории или приехать за ним на ферму. Но это точно того стоит, ведь продукт приносит организму огромную пользу.
Источник
Лосиное молоко – продукт, прямо говоря, не самый распространенный. Полезен он или нет, и в каких целях стоит его принимать, поведаю в сегодняшней статье.
Лосиное молоко: проверенная поколениями мудрость или инновационный продукт?
Готова поспорить, многие даже и не подозревают о таком продукте питания, как лосиное молоко.
Почему? Скорее всего потому, что лосиные фермы – это редкость в наше время, равно, как и молоко лосих.
Действительно, на сегодня известно только о 3-х популярных лосинах фермах: две из них находятся на территории России, третья – в Швеции.
Лосеферма в Турнаево – одна из ферм на территории РФ
Несмотря на нераспространенность продукта о целебных свойствах лосиного молока было известно еще в 70-80-х годах. В то время ученым удалось доказать, что молоко лосих имеет уникальный состав, и очень благотворно влияет на работу человеческого организма.
Сами же лосиные фермы появились еще раньше – в 30-х годах. Правда, в то время, их предназначением было не получение молока, а лишь проверка способности лосей жить в частично ограниченных условиях.
Лосиное молоко очень полезно, оно не имеет запаха, но имеет своеобразный вкус. Кто-то утверждает, что он кисловат, а кому-то он кажется горьким. Но в большинстве, все сходятся во мнении, что лосиное молоко очень напоминает свежие коровьи сливки.
В чем польза продукта?
Лосиное молоко уникально не только потому, что имеет богатый состав, а еще и потому, что в отличие от других видов молока на 100% усваивается человеческим организмом.
В составе лосиного молока имеются микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Также этому продукту присуща рекордно высокая жирность – от 14 до 18%.
Состав лосиного молока | ||
---|---|---|
Микроэлементы | Незаменимые аминокислоты | Заменимые аминокислоты |
✓ Кремний ✓ Кобальт ✓ Магний ✓ Марганец ✓ Алюминий ✓ Молибден | ✓ Треонин ✓ Метионин ✓ Гистидин | ✓ Серин ✓ Аланин ✓ Аспарагиновая кислота |
На что «способно» лосиное молоко:
- Оказывать бактерицидный эффект.
- Служить анаболиком.
- Снижать кислотность желудка.
- Восстанавливать иммунитет.
- Способствовать регенерации тканей.
- Препятствовать дисбактериозу.
- Улучшать функционирование желудка.
Лосиное молоко способно противостоять бактериям, и оставаться свежим до 7 дней
Такое молоко принято считать общеукрепляющим и омолаживающим продуктом. Доказано, что лосиное молоко может полностью восстановить клетки организма, которые были повреждены или разрушены.
Чем обусловлены полезные свойства молока лосих?
Чтобы понять, в чем секрет лосиного молока, вернемся к школьным урокам биологии.
Как вы знаете, лоси – травоядные животные, которые питаются большим количеством лекарственных растений.
В их рационе более двухсот видов трав и кустарников, в том числе и таких, что используются в медицине.
Учитывая тот факт, что у лосей отсутствует желчный пузырь, все полезные свойства, которые они получают из еды, попадают в молоко, делая его уникальным по всем показателям.
К тому же чистоте и пользе молока лосих способствуют такие условия, как:
- Отсутствие искусственной среды обитания – все лоси живут в заповедных зонах, на больших фермах, и не ограничены в своих передвижениях.
- Минимизация уровня получения лекарств, например, гормона роста, который нередко дают на фермах коровам, чтобы те могли быстрее развиваться, и давать большие надои.
- Отсутствие антибиотиков в рационе животных, которые опять-таки часто присутствуют в рационе коров на фермах для профилактики различных заболеваний.
Совместно разнообразный рацион питания, строение организма и отсутствие синтетических добавок делают лосиное молоко невероятно полезным и нужным продуктом в рационе человека.
Сравнительный анализ молока разных видов
Кому показано к применению лосиное молоко?
Существующие на территории России лосиные фермы призывают людей посетить их санатории независимо от имеющихся проблем со здоровьем. Выходит, что молоко лосих в сочетании с чистым воздухом заповедной зоны будет полезно практически каждому человеку.
Но существуют и определенные рекомендации, кому данный продукт показан по медицинским показателям. К таким людям относятся те, кто:
- Имеет заболевания желудка – язву или гастрит, как в острой форме, так и в состоянии ремиссии.
- Являются онкобольными, в частности те, кто имеет лейкемию.
Обратите внимание: исследования показывают, что лосиное молоко очень полезно к употреблению тем, кто борется с онкологическим заболеванием. Во-первых, данный продукт имеет обезболивающий эффект, во-вторых, способствует укреплению иммунитета и желудка, в-третьих, улучшает общее состояние организма болеющего человека.
Вместе с тем, такой уникальный продукт имеет и ограничения. К примеру, с осторожностью употреблять лосиное молоко советуют тем, кому характерны такие заболевания, как анацидное состояние желудка или дискинезия кишечника, сопровождающаяся болевым синдромом.
Что касается дозировки молока, то в каждом отдельном случае назначения могут отличаться, однако общие рекомендации следующие.
4 этапа производства Alpro миндального молока
Рекомендации | Описание |
---|---|
Стандартное назначение (характерно для профилактики заболеваний или состояний ремиссии) | От 150 до 200 мл молока натощак или перед едой до 4-х раз в день. Температура молока должна быть комнатной. |
Специфическое назначение (подходит в качестве лечения острых форм заболевания + сопровождается ограничением общего меню) | До 500 мл молока в день совместно с диетой, предполагающей ограничение употребления тех или иных продуктов. Прием осуществляется согласно инструкции врача. |
В отдельных случаях дозировка может отличаться – все зависит от проблем со здоровьем, возраста и показателей пациента.
Молоко лосих полезно не только в чистом виде, но и в составе косметики
Обзор лосефермы + польза лосиного молока:
Как «добывают» молоко, и сколько оно стоит?
Лосихи приводят потомство чаще всего один раз в год, или реже. Лосята рождаются в мае, следовательно, забор молока производиться в среднем до сентября-октября.
В день одна лосиха может дать от 1 до 5-6 литров молока. Средний показатель – 2,5-3 литра.
Чаще всего лосих доят вручную
Употреблять молоко можно в свежем виде, или после размораживания замороженного продукта.
Так как в свежем виде молоко долго не хранится, его замораживают. При заморозке оно не теряет своих целебных свойств, правда, хранится в таком виде оно может только в течение 6 месяцев.
Учитывая все нюансы, становится очевидно, что стоимость молока лосих не может быть низкой. Зачастую она варьируется от 500 до 1000 руб. за 1 литр.
Купить такой продукт в открытом доступе практически невозможно, чаще всего оно продается на территории фермерских хозяйств.
В качестве итога предлагаю взвесить все за и против уникального продукта.
Аргументы «за» | Аргументы «против» |
---|---|
Богатый состав молока, который способен не только благотворно влиять на организм, но и помогать при серьезных заболеваниях. | Отсутствие продукта в широком доступе, невозможность купить его в любом городе. |
Гипоаллергенность продукта, которая подкрепляется практически полным отсутствием противопоказаний. | Высокая стоимость, которая в разы превышает среднюю стоимость других видов молока. |
Оказывается, лосиное молоко – продукт с широким спектром полезных свойств и очень богатым составом. Для профилактики и лечения достаточно одного курса приема лосиного молока в течение года. При этом количество употребляемого продукта должно быть не менее 10 литров, а курс терапии – в пределах одного месяца.
Источник
- Дойка
- Лосиное молоко
- Химический состав лосиного молока в сравнении
- Рекомендации по применению лосиного молока
Дойка
Первое молозиво появляется в сосках лосихи за несколько часов до родов. Это молозиво получает родившийся лосенок. Как было сказано ранее, лосиха охраняет место родов после рождения лосенка до 5-ти дней, поэтому доярки в первое время приходят туда 2 раза в день на дойку по расписанию. Если лосиха попросится и подойдет к калитке загона, ее выпускают и ранее этого срока. Однако лосих, рожавших впервые, придерживают в загоне примерно неделю. После того как последняя лосиха в загоне родит, загоны вообще перестают закрывать, особенно со стороны леса. Загоны закрываются лишь на период посещения фермы экскурсанта-
ми, и то только со стороны арки, во избежание случайных встреч посетителей с лосями.
Дойка у лосих проходит 2 раза в день, с 6 до 12 часов и с 18 до 24 часов. Обычно лосихи приходят сами, но если доярки хотят их поторопить, то включают усилитель с громкоговорителем и микрофоном либо магнитофоном. На ленте записаны «пионерский» горн и голоса всех доярок, когда-либо работавших на ферме, поскольку лосихи лучше реагируют на голос своей первой доярки.
Некоторые лосихи не желают самостоятельно приходить на ферму, ложатся за несколько десятков метров от загона и ждут особого приглашения. На ошейнике каждого взрослого животного закреплен радиопередатчик, и тогда доярка берет портативный пеленгатор, уздечку и отправляется в лес за лосихой, чтобы привести на дойку.
Для дойки на ферме предусмотрены специальные помещения, оборудованные доильными станками, в которых лосих можно зафиксировать и поставить в откидывающуюся дверцу ведро овсянки. Для доярки сделана «жердочка», на которой удобно сидеть. Некоторым лосихам не требуется фиксация в доильном станке и уздечек. Они без всяких приманок приходят и отдают молоко «просто так», как в природе кормят малышей. Это делает возможной «двустороннюю» дойку, две доярки одновременно выдаивают лосиху быстрее, и она не устает ждать окончания дойки. Это также увеличивает надои.
После дойки лосиха может уйти на свободный выпас в лес. Однако, если день очень жаркий, многие животные предпочитают оставаться в помещении до вечерней дойки, укрываясь от слепней.
Лосиное молоко
Сумароковская лосиная ферма является единственным местом, где получают лосиное молоко. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью.
За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 кг молока, в составе которого в среднем – 12% жиров, 9 % белка и 25% сухого вещества.
В 2009 году была проведена работа по получению нормативной документации и получен сертификат на лосиное молоко.
Молоко поставляется в санаторий имени Ивана Сусанина, который располагается поблизости с лосиной фермой в Красносельском районе. Санаторий специализируется на лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Туристам, приезжающим на лосеферму, предлагается попробовать молоко с июня по сентябрь.
Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза, при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка – более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых – серин, аланин, аспарагиновая кислота – превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.
Химический состав лосиного молока в сравнении
Рекомендации по применению лосиного молока
Лосиное молоко обладает специфическими вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, обладает выраженным анаболическим эффектом, так как содержит большой набор незаменимых аминокислот и микроэлементов; обладает бактерицидным и бактериостатическим действием; снижает кислотность желудочного сока, нормализует двигательную функцию желудка, улучшает процессы регенерации в тканях; стимулирует Т-клеточный иммунитет, обладает протективной способностью, защищая слизистую желудочно-кишечного тракта от цитостатического воздействия, препятствует развитию дисбактериоза.
ПОКАЗАНИЯ: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии; хронический гастрит с повышенной секреторной способностью. Рекомендует-
ся в качестве лечебного продукта при проведении цитостатического и лучевого лечения в практике онкологической службы.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Заболевания желудка, сочетающиеся с аиацидным состоянием; дискенезии кишечника, сопровождающиеся стойкими запорами.
МЕТОДИКА И ДОЗИРОВКА: Цельное лосиное молоко без кипячения и сепарирования назначается по 150-200 мл четыре раза в день в подогретом (до комнатной температуры) виде за 20-30 минут до еды. Хранение лосиного молока возможно в замороженном виде в бытовой морозилке до 6 месяцев. Замороженное лосиное молоко сохраняет все свойства свежего. Размораживать молоко следует непосредственно перед употреблением в эмалированной посуде при комнатной температуре.
Ярославская государственная медицин-
ская академия: профессор Г.С.Козлов, доцент Е.А.Антропов.
Источник