Лечим язву желудка одеколоном

Лечим язву желудка одеколоном thumbnail

Язва желудка – правильное название язвенная болезнь – хроническое заболевание, при котором на слизистой желудка образуются язвенные дефекты. Язвенная болезнь склонна к частым рецидивам – обострения появляются в переходный период – весной и осенью, а также при нарушении режима питания.

В настоящее время основной причиной появления язв на слизистой пищеварительных органов считают повышенную активность патогенной бактерии – Helicobacter pylori.

Ее жизнедеятельность влияет на увеличение кислотности желудочного сока. Лечение язвенной болезни проводит гастроэнтеролог.

Чаще всего больные обращаются к врачу с жалобами на постоянно возникающую боль в эпигастрии, связанную с приемами пищи. Окончательный диагноз подтверждается после обследования.

Официальная медицина не против того, чтобы лечение язвы желудка было дополнено народными методами, однако не стоит целиком полагаться на лекарственные средства из этого арсенала. Достаточно часто лечение, которое помогло соседу или приятелю, способствует ухудшению общего состояния. Именно поэтому, перед тем как принимать какое-либо народное средство, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Лечение язвы народными средствами

Все народные средства от язвы желудка используются также и при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Выбирая для себя подходящий рецепт, следует учитывать кислотность желудка.

Самостоятельно кислотность желудка можно определить по таким характерным симптомам.

  1. Повышенная:
  • изжога – ощущение жжения в области эпигастрия после еды или при резком наклоне или повороте корпуса;
  • повышенный метеоризм;
  • отрыжка кислым;
  • боль в эпигастрии;
  • повышение аппетита;
  • диспепсия…
  1. Пониженная:
  • постоянное ощущение, что желудок переполнен;
  • тошнота;
  • неприятный, гнилостный запах изо рта;
  • снижение аппетита, и – соответственно – потеря веса…

Вне зависимости от кислотности желудка, при лечении язвенной болезни необходимо соблюдать диету, иначе язва на слизистой не затянется не только под воздействием народных рецептов, но и при приеме лекарственных препаратов.

Народные рецепты от язвы желудка

При повышенной кислотности для лечения язвы можно использовать сок свежего картофеля. Клубень моют, очищают, выдавливают свежий сок – лучше «старым» способом, через марлю, и пьют его на голодный желудок 3 раза в день 21 день. Начинают с 1 столовой ложки, через 3 дня дозу увеличивают вдвое, еще через 4 дня – втрое. Когда курс лечения заканчивается, дозу так же постепенно убавляют.

При пониженной кислотности картофельный сок нужно смешать с морковным – в пропорции 1/1. Используется напиток точно так же, как и без добавления морковного сока. По такой же схеме и при тех же условиях можно употреблять свежевыжатый сок из белокочанной капусты.

Противопоказания к этому способу лечения язвы желудка – индивидуальная непереносимость. Для выжимания используются только свежие овощи, в «лежалых» накапливается органика – удобрения, которые используются для выращивания овощей – в настоящее время их применяют даже самые «ответственные» огородники.

Для лечения язвы желудка народные целители рекомендуют применять зверобой. Готовят настой по следующему рецепту: столовую ложку биосырья заливают кипятком – стаканом, настаивают ночь в термосе, а утром процеживают и разводят опять до объема стакана. Принимают настой на протяжении дня, до еды, в теплом виде маленькими порциями в течение 2 недель. Каждый день нужно готовить свежую порцию.

Если времени на приготовление лекарственного средства катастрофически не хватает, то можно использовать другой способ – изготовить масло зверобоя. Собирают соцветия свежего растения вместе с маленькими листьями, утрамбовывают в полулитровой банке на 4/5, заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, выдерживают в темном месте при комнатной температуре 8-10 дней, постоянно встряхивая.

Затем процеживают, и принимают столовую ложку до еды в течение 2 недель. Чтобы не тратить время на подогрев, достаточно наливать масло в горячую ложку – ее предварительно нагревают в кипятке.

Нужно учитывать – этот способ повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению, поэтому при лечении желудка от загара следует отказаться. Зверобой – это природный антибиотик, он угнетает активность бактерии Helicobacter pylori.

Еще один эффективный природный антибиотик – прополис, второе название – пчелиный клей.

Рецепты использования прополиса (рекомендуется при повышенной кислотности):

  1. С молоком. 10 г прополиса – стакан молока. Прополис мелко растирают, опускают в горячее вскипяченное молоко, которое еще стоит на плите, но огонь уже уменьшили; размешивают до полного растворения
    пчелиного клея. Выпивают перед каждым приемом пищи по половине стакана, нагревая до температуры тела.
  2. С маслом. Растапливают свежее сливочное масло – желательно несоленое, в нем растворяют размельченный и тоже растопленный прополис, смешивают на водяной бане, а затем ставят в холодильник, чтобы все загустело. Пропорции – 15 г прополиса/120 г масла. Перед каждым приемом пищи – за час – растворяют столовую ложку смеси в стакане теплого молока, и выпивают. Курс лечения – 2 недели.

Следующие рецепты на основе продуктов пчеловодства:

  1. Мед с грецкими орехами и маслом: стакан меда, 100 г сливочного масла и половину стакана грецких орехов – их следует предварительно мелко растолочь. Все это смешивают в эмалированной кастрюле, а потом томят в духовке около часа– достаточно температуры 100ºС, периодически помешивая. Принимают за 30 минут до еды.
  2. Медовая простокваша – 1 литр простокваши смешивают с 1/3 полулитровой банки меда, хорошенько размешивают. Пить следует каждое утро, на голодный желудок, по 1 стакану, а также перед сном за час. Перед употреблением медовую простоквашу следует подогреть на водяной бане, до комнатной температуры.
  3. Мед и лимон. Пропорции для смеси: сок 2 лимонов – выдавливают без цедры, 500 мл оливкового масла, такое же количество меда. Все тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой – полиэтиленовой, закатывать банку не нужно, и убирают в холодильник. Перемешивают перед каждым приемом. Лечатся в течение месяца, принимая – как таблетки для снижения кислотности, за 30 минут до каждого пищевого приема. Такое терапевтическое воздействие желательно дополнять съеданием ядер грецких орехов – в день по 3-5 штук.
Читайте также:  Зубная боль и язва желудка

Подобные средства с прополисом и медом нельзя использовать:

  • при аллергии на продукты пчеловодства;
  • в детском возрасте – народную медицину вообще нежелательно применять для лечения детей младше 3-5 лет;
  • при заболеваниях печени – особенно в случае печеночной недостаточности;
  • при непереносимости молочных продуктов.

Побочное действие – головокружение, диспепсия, тошнота. Если они появились, то нужно искать другие терапевтические методы для устранения язвенной болезни.

Следующее средство от язвенной болезни эффективно и универсально. Правда, использовать его следует только в том случае, когда есть точная уверенность в безопасности одного из компонентов – куриного белка.

Если достать свежие яйца невозможно, то можно применять альтернативный основной ингредиент – белок перепелиных яиц. 1 куриный белок можно заменить 3-4 перепелиными белками. Белок взбивают с 1 чайной ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла.

Принимать следует в свежем виде – ежедневно, на голодный желудок. Лечебный курс – 10-14 дней.

Средства народной медицины оказывают эффективное действие только с одним условием – пациент должен соблюдать диету. Впрочем, без диеты оказывается неэффективной и терапия с помощью фармацевтических препаратов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Мифы о язве желудка. Можно ли вылечить язву водкой?

Симптомы язвы всем известны – сильные боли в животе, нарушения стула, тошнота, слабость и рвота. Причина возникновения таких симптомов – повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие чего она не может противостоять разрушительному воздействию соляной кислоты, желчи и пепсина. Развивается язва обычно незаметно, а при отсутствии лечения может захватывать глубокие мышечные ткани желудка и даже привести к образованию сквозного отверстия в его стенке.

Сегодня язва окутана немалым количеством мифов и домыслов, которые нередко приводят к затягиванию начала лечения, ухудшению ситуации и возникновению серьезных проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о язве:

Миф 1. Язва передаётся по наследству. Существует мнение, что язва чаще всего развивается у людей, имеющих определенную группу крови и резус-фактор. Для доказательства этой теории обычно приводят примеры, когда у больного язвой человека отец, мать или другие близкие родственники тоже страдали язвенной болезнью. Действительно, некоторая генетическая предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка может быть, но это вовсе не говорит о том, что если человек болеет язвой, то она потом обнаружится и у его детей.

Чаще всего рискуют болеть язвой желудка люди, подверженные к постоянным стрессам, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), не соблюдающие правила здорового питания и принимающие лекарства, разжижающие кровь и повышающие кислотность желудка. Например, ацетилсалициловая кислота или аспирин, попадая в голодный желудок, разрушает его слизистую, поэтому принимать аспирин надо только после еды.

ФГДС желудка в норме

Миф 2. За гастритом следует язва. На самом деле, язва желудка – это самостоятельное заболевание, она может развиться как осложнение гастрита, так и без него. Поэтому если у вас диагностировали гастрит, то не надо бояться того, что через несколько лет вам могут поставить диагноз “язва”.

Миф 3. Язва – удел тех, кто ест сухомятку. Все мы с детства слышали советы типа “Ешь суп, а то заработаешь язву”, “Будешь питаться одними бутербродами, появится язва”. На самом деле, даже если человек каждый день будет обедать без супа, это не станет причиной развития язвы, если у него желудок здоровый. Однако если человек каждый день употребляет много жирной, острой и копчёной пищи, то пищеварительная система не будет справляться с ее перевариванием и увеличит выработку ферментов, которые являются “провокаторами” развития язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Это и приводит к появлению эрозии в слизистой оболочке. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, без вредных продуктов. Кушать бутерброды можно, но не постоянно и не с колбасой.

Миф 4. Язвой можно заразиться. В 1983 году две австралийские ученые Маршалл и Уоррен впервые сделали заявление, что основной причиной язвы желудка являются микробы под названием “хеликобактер пилори”, за что в 2005 году им была присвоена Нобелевская премия. Ученые объявили, что хеликобактер пилори попадает в организм человека из внешней среды орально-фекальным путем инфицирования, но также не исключается и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому заразиться язвой можно через слюну от человека к человеку, что и является причиной зарождения мифа о том, что язва заразная.

Однако, несмотря на то, что главную роль в развитии язвы играет инфекция, далеко не все становятся язвенниками. По статистике 70% жителей всего мира инфицированы хеликобактер пилори, а развивается язва только у 15% населения. Это значит, проблема не в передачи хеликобактера, а в наличии условий для его размножения. Чем хуже состояние слизистой желудка, тем быстрее будут микробы способствовать появлению язвы.

ФГДС при язве желудка

Миф 5. Язву можно лечить содой. Народные целители при появлении сильной боли в животе больным язвой рекомендуют пить стакан воды, добавив в него щепотку соды. Содовая вода действительно разбавляет соляную кислоту в желудке, и приступ болезни уходит, но вылечить язву содой нельзя. Еще в начале прошлого века при лечении язвы придерживались принципа: нет кислоты, нет и язвы. Подобрать схему лечения язвы должен только врач. И, безусловно, сегодня принцип лечения язвы должен уже звучать не только ” нет кислоты – нет язвы” но и “нет хеликобактера – нет язвы”. Поэтому сейчас лечение язвы включает в себя как антисекреторную, так и противомикробную терапию.

Миф 6. Язву можно обнаружить по анализу крови, не обязательно глотать зонд. Анализ крови проводится для выявления бактерий хеликобактер пилори, по его результатам нельзя диагностировать язву. Эндоскопическое исследование придется проходить обязательно, чтобы поставить диагноз, установить место расположения язвы, ее размеры и взять кусочек слизистой на биопсию. Бояться этой процедуры не нужно, сейчас уже никто не “глотает кишку”. Современные эндоскопы-телекамеры совсем миниатюрные и вводят их под местной анестезией, а занимает эта процедура всего несколько минут.

Миф 7. Рано или поздно придется делать операцию. Сегодня язву “зашивают” только в особо запущенных случаях, когда уже имеется кровотечение и возникла опасность перфорации. В остальных случаях практикуется медикаментозное лечение, направленное на борьбу с бактериями хеликобактер пилори и подавление секреции желудочной кислоты. При правильном лечении язвы зарубцевание происходит уже через месяц.

Миф 8. Язву можно вылечить водкой. Врачам до сих пор известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом часто мужчины, не равнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри “стерилизовалось и зарубцевалось”. На самом деле, водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву. Во время лечения язвы надо отказаться от алкоголя вообще и даже от пива – они повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение язвенной болезни.

– Также рекомендуем “Гемангиома печени – диагностика”

Оглавление темы “Диагностика болезней печени”:

  1. Печень при болезни Рандю-Вебера-Ослера – диагностика
  2. Артериовенозные мальформации сосудов печени – диагностика
  3. Травма печени – диагностика
  4. Кисты печени – диагностика
  5. Аденома печени – диагностика
  6. Гемангиома печени – диагностика
  7. Гепатома (первичный гепатоцеллюлярный рак) – диагностика
  8. Метастазы опухолей в печень – диагностика
  9. Карциноид печени – диагностика
  10. Опухоли печени у детей – диагностика

Источник

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Особенности язвы желудка

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Лечение язвы желудка

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Народные средства

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

1. Ввести в рацион мед.

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

2. Пить сок алоэ.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

3. Начать принимать прополис.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Настои и отвары при язве желудка

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Картофельный сок в лечении язвы желудка

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Заключение

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

Источник

Читайте также:  Из за чего может быть осложнение язвы желудка