Корица польза для желудка

Корица польза для желудка thumbnail
Лечебные свойства корицыКорица это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам но и очень полезная для организма пряность

Корица — удивительно пахнущая пряность, которую добавляют в блюда, в кофе, сигареты, из нее делают парфюм и ароматы для дома. Корица при гастрите с повышенной кислотностью желудка и панкреатите может ухудшить состояние ЖКТ, так что употреблять ее стоит в строго ограниченных количествах. Безусловно, в корице содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. О вреде и пользе употребления корицы — в нашей следующей статье.

Лечебные свойства корицы для организма

Корица — это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам, но и очень полезная для организма пряность. В ней содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, а также кумарин, который снижает повышенную свертываемость крови.

Корица – отличный антисептик. Она также имеет противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные, иммуноукрепляющие свойства. Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, действует как антисептик. При отсутствии йода порошком корицы можно присыпать рану. Поможет она и при экземе и грибковых инфекциях. Масло корицы эвгенол используют как консервант как раз потому, что оно убивает микробы и долго препятствует их новому появлению.

Лечебные свойства корицыКорица это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам но и очень полезная для организма пряность

Корица показана больным сахарным диабетом, так как снижает сахар в крови. Достаточно съедать по половине чайной ложки коричного порошка натощак ежедневно, и сахар будет в норме. Тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять корицу, так как она препятствует образованию жира и дает ощущение сытости (булки с корицей не в счет).

Корицу употребляют при гастрите и язве желудка, так как она ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня кислотности, обезболивает. При вздутии живота ложка корицы поможет прекращению газообразования. Порошок корицы в больших количествах может раздражать стенки желудка и не лечить язву, а усугубить болезнь.

При простуде корицу добавляют в молоко с медом. Этот напиток обладает отхаркивающим воздействием и улучшает состояние при сильном насморке. Она снижает уровень холестерина, следовательно способствует устранению фактора риска возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Корица при гастрите

Ограничение употребления корицы зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении гастрита лучше отказаться от добавления корицы в блюда. При ремиссии гастрита можно применять её как дополнительное средство лечения.

При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка. При пониженной кислотности корица разрешёна, она улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы.

Так же корица устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус. Эффективна корица при рвоте, отравлениях.

Применение корицы при гастрите:

  • настой корицы:  хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой;
  •  корица при снижении  воспаления гастрита: смешать корицу с натуральным мёдом,  смесь принимать ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.

Можно ли корицу при гастрите

Можно ли корицу при гастрите? Для каждого конкретного случая искать его стоит совместно с лечащим врачом. Ведь если для одних корица будет полезна, то для других может продемонстрировать негативный эффект. Во многом это зависит от стадии заболевания, а также уровня кислотности в желудке. Так, при обострении от употребления корицы при гастрите, даже в лечебных целях, стоит отказаться. Зато при наступлении ремиссии, с разрешения специалиста, вполне можно использовать ее в качестве дополнительного лечения.

Настой корицы является хорошим средством против повышенной кислотности желудка. Для ее нормализации на 2 стакана кипятка берется чайная ложка корицы. Настой будет готов через час, после того, как корица будет залита кипятком. Пьется такое средство перед едой 3-4 раза в день.

Не менее полезна при любых проблемах с пищеварительным трактам будет смесь корицы с натуральным пчелиным медом. Она будет способствовать стиханию воспаления и заживлению имеющихся ранок. Для видимого результата ежедневно достаточно съедать по паре столовых ложек меда, присыпанных сверху порошком корицы.

Употребление корицы при гастрите

Благодаря антисептическим  свойствам корица обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться.

гастритЧто касается гастрита то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи со вздутиями коликами

Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом  передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение. Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.

Что касается гастрита, то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи, со вздутиями, коликами. Постоянное употребление корицы в виде приправы устраняет чрезмерное повышение кислотности в желудке и избавляет от назойливой диареи. Большой плюс употребления корицы при гастрите в том, что она не заставит себя долго ждать.

Употребив небольшую дозу корицы, вы останетесь спокойны за свой организм. Ее эффективность не раз была доказана в отношении отравлений, рвотных явлений, а также она спасительница при любых формах расстройств ЖКТ, в том числе и гастрита. Для лечения гастрита также существую специальные рецепты с добавлением корицы. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуют пить настои.

Рецепты с использованием корицы при гастрите

Когда кислотность повышена, хорошо помогают коричные настои. Одна чайная ложка запаривается кипятком (два стакана) и настаивается 1 час. Употреблять по ½ стакана 4 раза в день перед едой.

Если поставлен диагноз гастрит или даже язва, имеются другие проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать мед с корицей. Такой микс хорошо заживляет раны и язвочки, убирает воспаление, снижает кислотность. Достаточно съедать две столовые ложки меда в день, щедро снабдив их размолотой специей.

гастритB пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв в пopoшкe и в видe пaлoчeк

B eмкocть c литpoм тeплoй вoды дoбaвить мeлкo пopeзaннoe яблoкo и пaлoчку кopицы. Чepeз 2 чaca, нacтoй гoтoв для иcпoльзoвaния. Пить пo cтaкaну зa чac дo eды 4 paзa в дeнь. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью иcпoльзуeт тaкжe индийcкую cпeцию куpкуму.

Kaк выбиpaть и xpaнить корицу

B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв: в пopoшкe и в видe пaлoчeк. Чтoбы быть увepeнным, чтo пoкупaeмый пpoдукт – этo дeйcтвитeльнo кopицa, лучшe пoкупaть пaлoчки и caмocтoятeльнo пo мepe нaдoбнocти измeльчaть. Пopoшoк лeгчe пoддeлaть, дa и пoлeзныe cвoйcтвa oн coxpaняeт гopaздo мeньшe.

Cвeжecть oпpeдeляют пo интeнcивнocти apoмaтa: чeм cильнeй и нacыщeннeй зaпax, тeм мeньшe вpeмeни пpoшлo c мoмeнтa зaгoтoвки пpянocти. Ha cocтaв пpянocти влияeт ee пpoиcxoждeниe – caмaя лучшaя цeйлoнcкaя, oблaдaющaя гapмoничным мягким вкуcoм и apoмaтoм. Bнeшний вид нacтoящeй цeйлoнcкoй пpянocти нaпoминaeт cвитoк пaпиpуca. Bтopaя пo пoпуляpнocти – китaйcкaя c peзким вкуcoм, нo cлaбым зaпaxoм.

Читайте также:  Рентген желудка москва цены

Taк кaк кopицa – нaтуpaльный pacтитeльный пpoдукт, oнa быcтpo paзpушaeтcя пoд дeйcтвиeм днeвнoгo cвeтa и пoвышeннoй влaжнocти. Kpoмe тoгo, пpи coпpикocнoвeнии c дpугими вeщecтвaми пpянocть мoжeт пepeнять иx зaпax, нo pacтepять cвoй apoмaт. Xpaнить кopицу cлeдуeт в cтeкляннoй или кepaмичecкoй пocудe c плoтнo зaкpытoй кpышкoй, в тeмнoм мecтe бeз дocтупa cвeтa. B тaкиx уcлoвияx cвoйcтвa кopицы в пaлoчкax coxpaнятcя oдин-двa гoдa, a в пopoшкe oкoлo пoлугoдa.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/specia-info.ru/classic-specia/korica/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/specii-kak-lekarstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/korica-pri-gastrite/
  • https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/koritsa-pri-gastrite.html

Post Views:
3 020

Источник

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Читайте также:  Что выпить от желудка при кормлении грудью

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Корица — одна из самых популярных и полезных специй на планете, которая изготавливается из коры растения рода Коричник. Ещё со времён Древнего Египта она использовалась в лечебных целях.

Современная наука также подтвердила многие полезные свойства корицы. Она способна регулировать все виды обмена веществ, снижать риск распространенных заболеваний, а также бороться с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 доказанных тезисов о пользе корицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).

1. Содержит ценные вещества

корица

Корица имеет в составе антиоксиданты и противовоспалительные вещества, защищающие организм человека от опасных заболеваний.

Специя богата циннамальдегидом (содержится в маслянистой части), который регулирует обмен веществ и снижает риск развития хронических патологий.

Также корица содержит дубильные вещества, повышающие иммунитет и уничтожающие патогенные микроорганизмы.

В составе присутствует небольшое количество минералов (железо и кальций) и витамина K.

Корица содержит уникальные питательные вещества и может стать полезным дополнением к любому блюду.

2.  Оказывает антиоксидантное действие

Корица польза для желудкаАнтиоксиданты – это вещества, защищающие ткани организма от свободных радикалов, образующихся в процессе окислительного стресса.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, повысить вероятность развития рака и ряда хронических заболеваний.

Исследования показывают, что в составе корицы имеются мощные антиоксиданты – полифенолы. Они не только препятствуют появлению злокачественных процессов, но и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа.

Китайские специалисты подчёркивают, что среди всех специй, корица является самым мощным антиоксидантным веществом, превосходя по эффективности даже чеснок и орегано.

Корица обладает антиоксидантной активностью, снижая риск развития хронических заболеваний и рака.

3. Обладает противовоспалительным эффектом

Корица польза для желудкаТкани организма находятся в состоянии постоянного хронического воспаления. Оно поддерживает функцию иммунной системы, способствует восстановлению повреждённых тканей.

Однако, в некоторых ситуациях, а также с возрастом, хроническое воспаление усиливается, что приводит к нарушению работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Специалисты Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили, что добавление корицы в диету приводит к уменьшению нескольких ключевых маркёров воспаления – фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-1.

Тайваньские учёные советуют обязательно употреблять эту приправу, чтобы поддерживать собственное здоровье.

По мнению экспертов, противоспалительным свойством обладает вещество коричневый альдегид.

Корица тормозит хроническое воспаление в организме и обеспечивает защиту от многих хронических патологий.

4. Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Корица польза для желудкаС древних времён считается, что употребление корицы снижает риск развития сердечно-сосудистых расстройств, являющихся основной причиной смерти практически во всех развитых странах.

Установлена способность корицы нормализовывать показатели липидного обмена. На фоне употребления наблюдается снижение концентрации в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ.

Американские учёные пришли к выводу, что всего 120 мг корицы достаточно для понижения холестерина.

При адекватном уровне холестерина не создаётся предпосылок для развития патологий, обусловленных атеросклеротическим поражением артерий: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии головного мозга.

Кроме того, эксперименты на животных демонстрируют, что приём корицы вызывает снижение артериального давления на 3-7%. Подобное свойство позволяет использовать специю в целях профилактики и облегчения гипертонии и некоторых дисциркуляторных расстройств.

Продукт обязательно следует употреблять лицам старших возрастных групп (мужчинам – с 50 лет, женщинам – с 55 лет), чтобы обезопасить здоровье собственных сосудов и сердца.

Корица является эффективным средством для борьбы с гипертонией и атеросклерозом.

5. Улучшает течение сахарного диабета II типа

Корица польза для желудкаВ основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность – снижение чувствительности клеток периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину.

В результате даже при высокой выработке инсулина, клетки не воспринимают его и не поглощают сахар из крови.

Труды экспертов из США показывают, что корица способна повышать чувствительность периферических рецепторов к инсулину. Подобное свойство может использоваться не только для улучшения течения и нивелирования симптоматики сахарного диабета II типа, но и в целях его профилактики.

При регулярном употреблении специи снижается уровень глюкозы в плазме крови как непосредственно после приёма пищи, так и натощак, то есть эффект носит длительный характер.

Также растение положительно влияет на скорость всасывания углеводов из кишечника, предупреждая резкие скачки сахара в крови. Корица, по информации научного сообщества, ингибирует ферменты, ответственные за расщепление углеводов – альфа-гликозидазу и альфа-амилазу.

Отдельные исследования демонстрируют способность приправы имитировать действие инсулина, что также положительно сказывается на обмене сахара в организме.

Работники Университета Темзы-Вэлли (Великобритания) утверждают, что всего ½-2 чайных ложки корицы снижают концентрацию сахара в крови натощак на 10-29%.

Корица обладает мощным антидиабетическим действием, вмешиваясь в несколько механизмов регуляции уровня сахара в крови.

6. Снижает риск развития заболеваний головного мозга

Корица польза для желудкаС возрастом все ткани организма претерпевают инволютивные изменения. Головной мозг также подвергается атрофии с последующей потерей некоторых структур и функций.

Подобные механизмы лежат в основе развития таких распространённых патологий, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Международные исследования выявили, что корица оказывает нейропротекторное действие, снижая вероятность появления описанных заболеваний.

Эксперименты на грызунах, выполненные под контролем американских учёных, обнаружили способность корицы не только предупреждать развитие болезни Паркинсона, но и улучшать её течение. На фоне приёма лекарственной специи снижалась выраженность тремора конечностей.

Корица – эффективное средство для профилактики и замедления течения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

7. Снижает риск развития рака

Корица польза для желудкаРак – опасное заболевание, вызванное неконтролируемым ростом злокачественных клеток в любом участке тела.

Эффективность корицы в отношении онкологических заболеваний была проверена в нескольких исследованиях.

Сотрудники научно-исследовательского института Бекмана (США) доказали, что корица имеет в составе особые вещества (ингибиторы VEGF), которые препятствуют появлению и росту любых злокачественных клеток в организме человека.

Читайте также:  Что такое от чего появляется грыжа желудка

Имеются многочисленные исследования установившие эффективность специи в целях предупреждения и лечения лимфопролиферативных заболеваний (миелоидный и лимфоидный лейкозы).

Имеются данные об угнетающем влиянии корицы на рак тканей толстого кишечника.

Несмотря на массу доказанных эффектов, точные механизмы противоопухолевого действия остаются не изученными. Выдвигаются гипотезы, что корица тормозит процессы ангиогенеза в тканях опухолей, что вызывает деструкцию злокачественных клеток.

Употребление корицы может стать эффективным способом профилактики и улучшения течения онкологических заболеваний.

8. Уничтожает патогенные микроорганизмы

Корица польза для желудкаКоричневый альдегид, которым изобилует корица, является эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний.

Однако наиболее результативно в целях уничтожения патогенных микроорганизмов – масло корицы.

Специалисты из Индии обнаружили, что специя уничтожает практически всех возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей и пищевода. Продукт может использоваться не только для профилактики, но и с целью терапии микозов.

Китайские эксперты подчёркивают эффективность специи в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Данные микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.

Противомикробное действие растения может использоваться для улучшения здоровья полости рта, профилактики и облегчения течения кариеса.

Корица – мощный противобактериальный и антигрибковый агент, снижающий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний и улучшающий здоровье ротовой полости.

9. Помогает бороться с ВИЧ

Корица польза для желудкаВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, приводящий к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.

В научных кругах считается, что корица (сорт Кассия) обладает способностью угнетать размножение ВИЧ-1.

Японские специалисты обнаружили, что корица (в целях угнетения репликации ВИЧ) является самым эффективным из всех известных лекарственных растений.

Польза специи, по данным экспертов, заключается в том, что она угнетает деление всех типов ВИЧ (1, 2, 3, 4).

Несмотря на положительные результаты, исследований на людях не проводились. Все эксперименты были выполнены либо на животных, либо в лабораторных условиях.

Корица, предположительно, может применяться для профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

10. Укрепляет иммунитет

Корица польза для желудкаКитайские специалисты утверждают, что обилие антиоксидантов в составе корицы приводит к нормализации работы иммунной системы, улучшения выработки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

В результате повышается устойчивость к внедрению инфекционных агентов из внешней среды.

Специю рекомендуется принимать в период подъёма заболеваемости ОРЗ и гриппа.

Включение специи в рацион – простой способ укрепить иммунитет и защитить себя от респираторных инфекций.

Возможный вред

Корица польза для желудкаКорица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.

Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:

  1. Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
  2. Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
  3. Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
  4. Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
  5. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.

Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.

Корица, несмотря на обилие лечебных свойств, может причинить существенный вред здоровью (особенно при избыточном потреблении).

Способы применения

Корица польза для желудкаСуществует два типа корицы, которые можно найти в продуктовых магазинах: молотая (порошок) и в виде «палочек». Первая подходит для десертов, хлебобулочных изделий, каш, тушёного мяса, вторая – для приготовления чая и прочих напитков.

Рассмотрим основные рецепты и методы применения корицы, которые зарекомендовали себя в народной медицине:

  1. Чай для похудения. Чай с корицей считается эффективным средством для похудения. В заварочный чайник поместить 2-3 палочки специи, залить 300-400 мл воды, довести до кипения и оставить на 15 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки. Добавлять корицу в кофе не рекомендуется, но можно смешивать с цикорием.
  2. При тошноте. Добавить 1 ч.л. порошка корицы в 200 мл воды, прокипятить 10 минут. Употребить за 1 раз. В сутки можно пить до 2 доз.
  3. Для укрепления волос. Смешать 1 ч.л. молотой корицы и мёда. Подогреть до 30-40 градусов 100 мл оливкового масла. Смешать все ингредиенты. Нанести смесь на волосистую часть кожи головы, выдержать 10-15 минут. Смыть обильным количеством воды.
  4. При грибковом поражении ногтей. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, добавить 3-4 палочки корицы и оставить настаиваться на 5 минут. Развести холодной водой до комфортной температуры и погрузить ноги на 10 минут.
  5. Кефир с корицей. В 200 мл кефира добавить 1 ст. л. семян льна и ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. молотой гвоздики. Также можно добавить щепотку куркумы и корня имбиря. Смешать и оставить настаиваться на 10 минут. Принимать 1-2 раза в день.
  6. Фруктовый салат. Потребуется: 1-2 спелых яблока, 1 груша и 1 банан среднего размера. Порезать фрукты и добавить 1 ч. л. корицы, перемешать.
  7. Тонизирующая ванна. Потребуется: ½ ч.л. корицы, 100 мл миндального или кунжутного масла, ½ ч.л. ванили. Смешать все ингредиенты и использовать при приёме ванны. Подобное местное применение корицы, одновременно с ароматерапией, улучшает микроциркуляцию, когнитивную сферу и повышает жизненный тонус.
  8. Для борьбы с насекомыми. В местах обитания тараканов или муравьёв необходимо рассыпать небольшое количество порошка. Они не любят настолько терпкие запахи и покидают жилище.

Корицу можно не только добавлять в любые блюда, но и готовить из неё лечебные средства.

Заключение

  1. Корица – это лекарственная специя, влияющая на состояние здоровья всех органов.
  2. Растение способно улучшить работу сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний со стороны центральной нервной, иммунной и эндокринной систем.
  3. Специя обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, предупреждает развитие злокачественных опухолей и уничтожает вредные микроорганизмы (включая ВИЧ).
  4. При приёме корицы (особенно в больших объёмах) возможно развитие опасных побочных эффектов.
  5. Детям и женщинам в период беременности необходимо тщательно нормировать потребление, чтобы исключить любые риски для здоровья.

Источник