Кофе время переваривания в желудке

Кофе время переваривания в желудке thumbnail

Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом поможет таблица ниже.

Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:

– Способ приготовления пищи (варка, жарка, или сырая пища);

– Температура продуктов;

– От состояния здоровья и конституции тела человека.

– Время приема пищи (в обед переваривается быстее всего, а утром и вечером – медленнее);

– Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).

Все продукты или пищу можно условно разделить на группы по времени переваривания в желудке.

Группы продуктов

Время переваривания в желудке

Продукты, пища

1я группа продуктов

сюда относятся в основном различные углеводы

не больше 45 минут

Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко, персик, груша, вишня, черешня), овощи сырые, бульоны и смешанные салаты с фруктами, фруктовые и овощные соки.

2я группа продуктов

это белковые продукты с небольшим количеством жира

не более 2 часов

Курица, яйцо, нежирная рыба, более жирная рыба (лосось, форель, сельдь)

3я группа продуктов

это продукты, которые содержат сложные углеводы и крахмал

около 2-3 часов

Картошка, все каши, творог из цельного молока, семена (подсолнуха, тыквы, кунжут), орехи, бобовые

4я группа продуктов

большинство продуктов и пищи выводятся из организма не переваренными

более 3-5 часов

Кофе и чай с молоком, рыбные консервы, мясо и различные тушенки, паштеты, твердый сыр из цельного молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Таблица время переваривания пищи и продуктов в желудке человека

Продукты питания

Время переваривания пищи в желудке

Вода

Моментально попадает в кишечник (если желудок пустой)

Фруктовый сок

15-20 минут

Овощной сок

15-20 минут

Овощной бульон

15-20 минут

Иогурт

2 часа

Кефир жирный

2 часа

Кефир нежирный

1,4 часа

Сырые овощи

30-40 минут

Овощные салаты без масла

30-40 минут

Овощные салаты с растительным маслом

до 1 часа

Фрукты, содержащие много воды и ягоды

20 минут

Арбуз, дыня

20 минут

Апельсин, мандарины, виноград, грейпфрут

30 минут

Яблоки, вишни, персики, груши

40 минут

Банан

45 минут

Вареные овощи

40 минут

Капуста, кабачки, кукуруза

45 минут

Корнеплоды (репа, морковь, свекла, редька, редис)

50 минут

Картофель, топинамбур (овощи с крахмалом)

1,5-2 часа

Каши: гречневая, рисовая, пшенная

2 часа

Бобовые (фасоль, горох, бобы)

2 часа

Орехи (миндаль, арахис, пекан)

2-3 часа

Семена подсолнуха, тыквы, кунжут

3 часа

Творог

2 часа

Твердый сыр

3-4,5 часа

Сыр колбасный копчёный

3,4 часа

Мороженое

2,3 часа

Яйцо сырое

45 минут

Яйцо всмятку

1,5 часа

Яйцо крутое

2 часа

Рыба

1 час

Морская капуста

2 часа

Креветки (мясо криля)

2,3 часа

Мидии

3 часа

Рыбные консервы

3-3,5 часа

Мясо птицы

2,5-3,3 часа

Мясо кролика

3,1 часа

Говядина мясо

3,3 часа

Баранина мясо

3,3 часа

Свинина

3-5 часов

Сало свинное

5,5-6 часов

Колбаса вареная Докторская

З часа

Колбаса полукопчёная

4 часа

Колбаса сырокопченая

4,2 часа

Сосиски молочные (сардельки, шпикачки)

3 часа

Паштет мясной или печеночный

3 часа

Пельмени (мясные, куринные)

3,3 часа

Масло сливочное

3,2 часа

Майонез

3,2 часа

Алкоголь (пиво, вино, водка, коньяк, виски, ликер)

1,3 часа

Шоколад без добавок

2-2,2 часа

Халва

3 часа

Конфеты

2-2,5 часов

Зефир, мармелад

120 минут

Мёд натуральный

1,2 часа

Печенье, пряники, бублики

2,2-2,4 часов

Торты, пирожные

3-4 часа

Хлеб из пшеничной или ржаной муки

3,1-3,3 часов

Источник

Пока все бьют­ся в исте­ри­ке в пред­две­рии голод­ной осе­ни без бель­гий­ских трю­фе­лей, фран­цуз­ско­го козье­го сыра и нор­веж­ско­го лосо­ся, гуру деток­са рас­ска­зы­ва­ет «РБК.Стиль» о куль­ту­ре пита­ния как таковой.

На стро­гий зуб Анри Шено, в чьей кли­ни­ке в Мера­но в свое вре­мя быва­ли все чле­ны кла­на Фен­ди, прин­цес­са Мона­ко, эмир Ката­ра, Луча­но Пава­рот­ти и вну­ши­тель­ная часть рос­сий­ской биз­нес-эли­ты, авто­ра соб­ствен­но­го мето­да гене­ти­че­ской типо­ло­гии людей по состо­я­нию кожи и нау­ки бион­то­ло­гии, изу­ча­ю­щей пси­хо­фи­зи­че­ские фак­то­ры ста­ре­ния, попа­ла «Brasserie Мост».

Нам с вами надо что-то выбрать.

Мы зав­тра­ка­ем? – с сомне­ни­ем смот­рит на часы. – Тогда все про­сто. Фрук­ты и зеле­ный чай.

И все?

С утра орга­низм настро­ен на выве­де­ние ток­си­нов, и не надо пере­гру­жать его пищей, кото­рая тре­бу­ет дли­тель­но­го усво­е­ния. Усво­е­ние – это дру­гая фаза, она насту­па­ет после 12 дня.

А как вооб­ще выгля­дит ваш гра­фик питания?

В 6 утра я зав­тра­каю фрук­та­ми, в час дня обе­даю и в 8 ужи­наю. А в 11 утра и в 5 вече­ра съе­даю еще немно­го фруктов.

Неуже­ли фрук­ты дают вам, взрос­ло­му муж­чине, доста­точ­но энер­гии для того, что­бы рабо­тать целый день?

Что вы назы­ва­е­те энергией?

Силы, что­бы рабо­тать, например.

Смот­ри­те, чело­век все­гда живет при тем­пе­ра­ту­ре 37 гра­ду­сов. И самое важ­ное – под­дер­жи­вать этот энер­ге­ти­че­ский уро­вень. При­ня­тие пищи – это то, что долж­но спо­соб­ство­вать выра­бот­ке энер­гии. Но пере­еда­ние при­во­дит к обрат­но­му резуль­та­ту – к ее рез­ко­му падению.

Хоро­шо, давай­те на кон­крет­ном при­ме­ре. Вот я рабо­таю в основ­ном голо­вой, целый день сижу на месте. Что вы реко­мен­ду­е­те мне взять на завтрак?

Фрук­ты и зеле­ный чай, – невоз­му­ти­мо пожи­ма­ет пле­ча­ми док­тор Шено.

Это что, уни­вер­саль­ный рецепт?

Конеч­но. Прав­да, сей­час уже почти пол­день и мож­но съесть что-то посу­ще­ствен­нее. Что вы обыч­но еди­те на завтрак?

Зави­сит от вре­ме­ни года. Летом часто про­сто пью кофе с молоком.

С моло­ком?! Не к сто­лу, конеч­но, будет ска­за­но, но зна­е­те, что нахо­дят в желуд­ке при вскры­тии тру­пов? Непе­ре­ва­рен­ный кофе с моло­ком! Это два абсо­лют­но несов­ме­сти­мых про­дук­та. Кофе в целом не поле­зен, но если уж пить, то толь­ко эспрес­со, а луч­ше ристрет­то. И толь­ко после еды.

А аме­ри­ка­но?

Нет, это аме­ри­кан­ский дека­данс. Кофе дол­жен быть креп­ким, и его долж­но быть мало.

Лад­но, возь­му эспрес­со. А что съесть? Может, кашу?

Зла­ки на зав­трак – так себе идея. Их луч­ше есть на обед. Вооб­ще начи­нать питать­ся пра­виль­но име­ет смысл с при­вы­ка­ния к мед­лен­ным угле­во­дам. Вы люби­те вет­чи­ну? Тогда возь­ми­те бли­ны с сыром, яйца­ми и вет­чи­ной. Толь­ко попро­си­те, что­бы сде­ла­ли без сыра. И сезон­ный салат из фрук­тов. У них нет сем­ги? Тогда я тоже возь­му салат из фрук­тов и бли­ны с сем­гой и шпи­на­том. Хотя соче­та­ние, конеч­но, весь­ма странное.

Салат из сезон­ных фрук­тов остал­ся толь­ко один. Док­тор Шено любез­но усту­па­ет его мне и про­сит яблоч­ный фреш. Офи­ци­ант любез­но инте­ре­су­ет­ся, в какой после­до­ва­тель­но­сти нести блю­да и напит­ки, и уда­ля­ет­ся. Про фреш он, прав­да, забу­дет, но, к сча­стью, мы тоже про него забудем.

А что насчет йогуртов?

Тут надо быть осто­рож­нее с непе­ре­но­си­мо­стью лак­то­зы. Конеч­но, это вопрос инди­ви­ду­аль­ный, и у каж­до­го своя лич­ная непе­ре­но­си­мость кон­крет­ных про­дук­тов, но в совре­мен­ном мире у боль­шин­ства людей обна­ру­жи­ва­ет­ся имен­но непе­ре­но­си­мость лактозы.

Но поче­му? Ведь моло­ко – это самый есте­ствен­ный из всех продуктов.

Во-пер­вых, это не совсем так. Сей­час мно­гие жен­щи­ны, по край­ней мере в Евро­пе, не кор­мят гру­дью в силу того, что рабо­та­ют. И в целом в этом нет ника­кой тра­ге­дии – ребен­ку нуж­но ров­но три меся­ца, что­бы выра­бо­тать свой соб­ствен­ный имму­ни­тет. И толь­ко в этот момент жиз­ни моло­ко явля­ет­ся необ­хо­ди­мым эле­мен­том. Взрос­ло­му чело­ве­ку оно ни к чему. Даже наобо­рот, оно абсо­лют­но непо­лез­но. Осо­бен­но для зубов.

То есть от йогур­тов тоже име­ет смысл отказаться?

Мож­но выби­рать йогур­ты, не содер­жа­щие лактозы.

А что насчет выпечки?

Дай­те-ка мне бумаж­ку. Вот смот­ри­те. Есть посто­ян­ный уро­вень саха­ра в кро­ви. Вот я съел пирож­ное, и уро­вень саха­ра у меня рез­ко под­ско­чил. А затем стре­ми­тель­но упал. И так целый день. Уже через месяц такой жиз­ни у меня нач­нут­ся откло­не­ния, и это вопрос вре­ме­ни, когда они ста­нут необ­ра­ти­мы. Самое глав­ное здесь пони­мать, что запрос на пирож­ное, кока-колу и про­чие быст­рые угле­во­ды посы­ла­ет мозг. И да, орга­низ­му необ­хо­ди­мо слад­кое, но это совер­шен­но не зна­чит, что речь о кока-коле и круас­са­нах. Надо про­сто научить свой мозг посы­лать пра­виль­ные коман­ды и пра­виль­но на них реагировать.

И как это­го добить­ся? Сила мыс­ли и аутотренинг?

Осо­знан­ность, конеч­но, необ­хо­ди­ма, но самое глав­ное – тща­тель­но пере­же­вы­вать. Если вы не жуе­те, у моз­га нет вре­ме­ни и воз­мож­но­сти иден­ти­фи­ци­ро­вать, что имен­но вы едите.

Тех­ни­че­ски все понят­но. Но как заста­вить себя изме­нить при­выч­ки? Вы же зна­е­те, что менять их крайне сложно.

Я знаю, что для того, что­бы менять при­выч­ки, нуж­но про­сто иметь цель их изме­нить. Кста­ти, для вас это весь­ма акту­аль­но. Вы – крас­ный тип. Соот­вет­ствен­но, у вас сла­бая зона – тол­стый кишеч­ник. Если не буде­те тща­тель­но пере­же­вы­вать пищу, то нач­не­те пухнуть.

А как вы поня­ли, что я – крас­ный тип?

Я 41 год смот­рю на людей, что вы хотите?

Соглас­но типо­ло­гии Анри Шено, осно­ван­ной на китай­ской меди­цин­ской тео­рии пяти эле­мен­тов, люди делят­ся на пять типов.

А поче­му вы вооб­ще нача­ли зани­мать­ся дие­то­ло­ги­ей? Это, пожа­луй, не самая муж­ская профессия.

Я рос в кре­стьян­ской семье. Во вре­мя вой­ны фран­ки­сты уби­ли 80% моей семьи толь­ко за то, что они были ката­лон­ца­ми, и меня вос­пи­ты­вал дед. Посколь­ку я был стар­шим из вну­ков, я дол­жен был уна­сле­до­вать хозяй­ство. Поэто­му, когда я окон­чил началь­ную шко­лу, дед счи­тал, что хва­тит с меня обра­зо­ва­ния – пора идти в поле. Но я про­дол­жил учить­ся. Дед был недо­во­лен, поэто­му я ему ска­зал: «Хоро­шо, все кани­ку­лы я буду рабо­тать на тебя. Но ты будешь мне за это пла­тить». Так мы и жили. А после кол­ле­жа я уехал слу­жить в Алжир и там окон­ча­тель­но понял, что моя страсть – это био­ло­гия. Осо­бен­но меня инте­ре­со­ва­ла мор­ская био­ло­гия. Потом я вер­нул­ся и полу­чил выс­шее обра­зо­ва­ние. А одна­жды уви­дел объ­яв­ле­ние о лек­ции по био­эс­те­ти­ке на две­ри парик­ма­хер­ской моей мате­ри и решил загля­нуть. В кон­це лек­ции я встал и раз­нес лек­то­ра в пух и прах. На сле­ду­ю­щий день мне позво­нил орга­ни­за­тор и ска­зал, что теперь все хотят послу­шать мои лек­ции. Я отне­ки­вал­ся и гово­рил, что не читаю ника­ких лек­ций, а потом согла­сил­ся – в кон­це кон­цов, мне нуж­на была рабо­та, а он готов был мне пла­тить. И я стал читать лек­ции. Потом стал про­из­во­дить фито­кос­ме­ти­ку и открыл в Кан­нах поли­кли­ни­ку, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­шу­ю­ся на пре­вен­тив­ной меди­цине. А одна­жды утром я проснул­ся и упал в обмо­рок. Очнул­ся уже в боль­ни­це в Пари­же. «Ты исто­щен. Тебе надо отдох­нуть», – ска­зал мне врач. А когда понял, что я по доб­рой воле не согла­шусь, про­сто засу­нул в само­лет и отпра­вил на Сар­ди­нию. Я про­вел там две неде­ли, хоро­шень­ко поду­мал и понял, что пора все это бросать.