Капуста брокколи при раке желудка

Капуста брокколи при раке желудка thumbnail

Ученые установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан — вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, легких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в свое питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

В чем еще польза этого зеленого овоща?

В брокколи больше, чем в цветной капусте, витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Брокколи содержит много витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Состав брокколи очень богат питательными веществами — белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний — в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса — например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка все-таки меньше.

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ — каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей — возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи — ешьте ее при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Источник

Мы с вами, дорогие читатели моего канала уже говорили о таком феноменальном овоще как брокколи.

Все чаще спаржевой капусте, как еще называют брокколи, отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни.

Интересно, что брокколи является чемпионом по содержанию белка, что очень важно при белковой недостаточности, часто развивающейся у пациентов с различными видами рака.

По количеству белка брокколи значительно опережает всех представителей из семейства капустных и почти догоняет мясо.

Также в брокколи содержатся клетчатка и множество микроэлементов и витаминов.

Но самое главное то, что в спаржевой капусте содержится – вещество сульфарафан. Он активно тормозит рост раковых клеток. Интересно, что в стеблях растения – в 10 раз больше сульфарана, чем в кочане.

Кроме сульфарана, в брокколи содержаться еще два противораковых вещества. Это – синегрин, который эффективно препятствует делению раковых клеток, и индол-3-карбинол. Он снижает скорость роста опухоли и укрепляет иммунную систему.

Брокколи также вырабатывает фермент анетолтритион, которыйпредупреждает рак молочной железы и опухоли прямого кишечника;

Однако специфический запах и своеобразный вкус брокколи не всем нравится.

Несмотря на это, в рационе онкологических больных и людей излечившихся от рака, брокколи должна быть в обязательном порядке.

Я хочу поделиться с вами рецептами блюд из брокколи, чрезвычайно полезными и, что немаловажно, вкусными. Они придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Мы будем готовить два блюда из брокколи:

1. Салат из брокколи с апельсином, виноградом и яблоком.

2. Суп-пюре из брокколи.

Доказано достоверно, что фитоэстрогены растительной пищи, особенно крестоцветных овощей(капусты) могут снизить риск развития эстрогензависимых опухолей, в частности, рака молочной железы.

Антиоксиданты, такие как витамины С, Е и бета-каротин, обладают усиливающим эффектом при одновременном приеме.

Таким образом, совместное употребление овощей и фруктов в салате вызывает больший антиканцерогенный эффект, нежели их раздельное употребление.

Читайте также:  Рак желудка рак поджелудочной железы

Итак, для необычного и очень вкусного салата нам понадобится:

Брокколи — 250 грамм;

Крупный виноград — 250 грамм;

Яблоко — 1 штука;

Апельсин — 1 штука;

Четверть или половина лимона;

Натуральный йогурт или нежирный кефир — 100 грамм;

Мягкая горчица — 1 столовая ложка;

Перец, соль по вкусу.

Практически все, входящие в салат ингредиенты обладают противораковыми свойствами. О свойствах брокколи я рассказала выше.

Виноград также очень полезен онкологическим больным. Не так давно ученые из университета города Женевы доказала, что фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде, обладает полезными свойствами для борьбы с раком легких.

Особенно много ресвератрола содержится в кожице виноградных ягод. Так что, виноград, особенно темных сортов, относится к фруктам, содержащим вещества, убивающие раковые клетки либо останавливающие их распространение.

Цитрусовые фрукты содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

О пользе употребления яблок при онкологических заболеваниях, я рассказала в предыдущей статье.

Готовится салат следующим образом:

Очищенные и тщательно вымытые стебли и соцветия брокколи погружаем в кипящую подсоленную воду. Провариваем их минут 5, не более. Нарезаем небольшими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона.

Брокколи для салата(фото автора)

С апельсинов снимаем кожуру, дольки разрезаем пополам, очищаем от косточек.

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Апельсины для салата нарезаем кубиками(фото автора)

Виноградины так же можно разрезать пополам, а можно добавить в салат и целые ягоды. Желательно использовать виноград без косточек, но и с косточками подойдет. Еще полезней будет.

Виноград разрезаем на половинки(фото автора)

Яблоко, тщательно моем и нарезаем вместе с кожицей небольшими кубиками и чтобы не потемнели, сбрызгиваем соком лимона.

Для заправки салата, смешиваем йогурт или кефир с горчицей. Я взяла мягкую французскую зерновую горчицу.

Все, подготовленные для салата, ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем смесью йогурта и горчицы.

Салат готов. Палитра цвета и вкуса.(фото автора)

Итак, салат готов, приступаем к приготовлению супа-пюре.

Для него нам понадобится:

300 грамм капусты брокколи;

200 грамм куриного филе;

Картофель, морковь, сельдерей(корень) по одной штуке;

Зелень укропа и петрушки;

Соль на кончике ножа.

Ингредиенты для супа-пюре(фото автора)

На самом деле, пока я готовила салат, куриное филе для супа уже успешно сварилось. Я слила первый бульон, после того как он закипел, добавила воды, после повторного закипания, проварила минут 20. В конце в бульон добавила немного соли.

Картофель, морковь и сельдерей вымыла, очистила от кожуры и мелко нарезала, после чего добавила овощи в бульон. Варила в течение 15-20 минут. Затем, в самом конце, добавила в кастрюлю брокколи и варила еще 5-7 минут.

Когда суп немного остыл, измельчила овощи блендером. Перед подачей на стол добавьте в суп зелень.

Суп-пюре из брокколи(фото автора)

Вкусный антираковый обед готов. На десерт заварите себе ароматный зеленый чай с лимоном.

Приятного Вам аппетита. Будьте здоровы.

Источник

Фото Getty Images

Согласно недавнему исследованию, вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, активирует механизм, ведущий к подавлению злокачественного роста

Израильские исследователи опубликовали в Science результаты научной работы, которая позволила разобраться в одном из механизмов, позволяющих организму подавлять рост злокачественной опухоли. Как выяснилось, этот механизм можно активировать с помощью вещества под названием индол-3-карбинол — естественного компонента многих растений семейства крестоцветных (или капустных), которого особенно много в брокколи.

О том, что крестоцветные полезны для здоровья, можно узнать из множества популярных публикаций. В частности, нередко можно слышать, что они помогают в профилактике рака. Нужно сказать, что подобные сообщения часто бывают основаны на весьма непрочном научном фундаменте и вызывают насмешки ученых и медиков. Особенно это относится к раку — заболеванию нередко смертельному, причины и механизмы развития которого сложны и во многом по-прежнему загадочны.

Американские энтузиасты создали шуточный ресурс Kill or Cure? («Убьет или исцелит?»), где собраны ссылки на публикации в массовой прессе о том, что то или иное вещество якобы способно вызывать или предотвращать рак. Различные субстанции там перечислены по алфавиту, и многие из них попадают в обе категории: хлеб, к примеру, способствует развитию рака согласно пяти источникам и предотвращает рак, если верить трем другим. Очевидно, не нужно объяснять, что на самом деле употребление хлеба не влияет на развитие онкологических заболеваний вообще никак. Впрочем, согласно тому же ресурсу, репутация брокколи безукоризнена: все упоминания в прессе проходят по категории «cure».

Случаи, когда подобным псевдонаучным поверьям находится реальное подтверждение, не часты. Работа израильских биологов представляет собой именно такой пример.  

Речь в ней идет о белке под названием PTEN. Такие белки называют онкосупрессорами: они представляют собой часть механизма, с помощью которого организм своевременно распознает раковую клетку и уничтожает ее. Это стало понятно, когда обнаружилось, что во многих раковых опухолях ген PTEN или мутировал, или работает недостаточно эффективно. Восстановление активности этого белка может стать одним из направлений борьбы с раком. Работающий в Израиле профессор Пир Паоло Пандольфи решил выяснить, от чего зависит эта активность и каким образом регулируется.

Читайте также:  Низкодифференцированный аденогенный рак желудка что это такое

Для нормальной работы белок PTEN должен располагаться на клеточной мембране в виде димера (две молекулы белка соединены вместе). Исследователи обнаружили, что образованию таких димеров мешает другой белок — WWP1, относящийся к классу убиквитин-лигаз. Белки этого класса заняты тем, что инспектируют другие белки клеток, находят среди них те, которые не нужны организму, и особым образом помечают их. Помеченный убиквитином PTEN теряет активность: он не способен образовывать димеры, присоединяться к клеточной мембране и выполнять функцию онкосупрессора.

Согласно предположению исследователей, чтобы сдвинуть клеточное равновесие в сторону активной формы онкосупрессора PTEN, достаточно заглушить активность убиквитин-лигазы WWP1. Проанализировав форму молекулы этого фермента, биологи пришли к выводу, что малая молекула органического вещества индол-3-карбинола должна связываться с активным центром и лишать его активности. В результате белок PTEN начнет накапливаться в активной форме и заметнее проявлять свои противораковые свойства. Опыты на грызунах и на культурах человеческих клеток подтвердили это предположение. Индол-3-карбинол — вещество из листьев крестоцветных — действительно обладало способность «снимать с тормоза» регуляторный механизм онкосупрессии, действующий через белок PTEN, и задерживать деление раковых клеток.

Разумеется, практическое значение этой работы вовсе не в том, чтобы дать пациентам рекомендацию есть побольше брокколи. Чтобы получить дозу индол-3-карбинола, эквивалентную той, что использовалась в экспериментах, пациенту потребовалось бы съедать около 2,5 кг сырой брокколи ежедневно, — если это и не убьет его, то причинит страдания, сравнимые с самыми агрессивными антираковыми терапиями. Смысл работы в другом: выяснить механизм регуляции онкосупрессора PTEN и найти возможность подхлестнуть его активность. Не исключено, что это будет сделано с помощью медикаментов на основе индол-3-карбинола, которые будут обладать достаточно высокой и активностью и специфичностью. Возможен и другой путь: воздействовать непосредственно на ген WWP1, подавив тем или иным способом его активность.

По словам профессора Пандольфи, «генетическая или фармакологическая инактивация WWP1 с помощью технологии редактирования генов CRISPR или индол-3-карбинола способна восстановить функцию PTEN и дать ему проявить его активность онкосупрессора. Этот результат открывает возможность лечения рака путем реактивации супрессоров, — подхода, который пытаются нащупать уже давно». Впрочем, пока ученые ведут работу в этом направлении, мы вправе сделать собственные выводы на бытовом уровне: есть больше брокколи и других крестоцветных. О том, что это полезно, было известно и раньше, однако результат безупречно проведенного научного исследования может укрепить необходимую для этого самоотверженную решимость.

Источник

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезыЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойстваЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Читайте также:  Народные методы лечить рак желудка

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”

Сохраните, чтобы не потерять

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Источник

Источник