Какой желудок у барана
У овцы в возрасте 1,5 года рубец занимает 80% ёмкости всего сложного желудка, сетка — 5, книжка — 7-8 и сычуг — 8-7%. Ёмкость преджелудков у взрослых животных варьирует в зависимости от возраста и величины животных: рубец — 10-12 л, сетка — 1,5-2, книжка — 0,3-0,9, сычуг — 1,7-3,3 л. Однако соотношение отделов желудка остаётся относительно постоянным — самый большой — рубец, за ним идёт сычуг, сетка и затем книжка.
Рубец
Слизистая оболочка рубца состоит из многослойного эпителия, снабжённого сосочками (длиной до 0,5 см), которые во много раз увеличивают поверхность рубца. У овец слизистая оболочка от всей массы рубца составляет 51 — 75%. У овец установлены положительные корреляции между длиной сосочков рубца и потреблением корма, а также между длиной и толщиной сосочков и суточным приростом массы тела.
У взрослых овец интенсивность кровотока на 1 кг массы тела составляет 46 мл/мин. Усиление кровотока в рубцовых артериях наблюдается уже во время приёма корма.
У овец в процессе развития рубцовое содержимое претерпевает существенные изменения. До 15-дневного возраста рубцовое содержимое состоит в основном из молока, его pH 6,8 — 7,0 количество аммиака колеблется от 22,0 до 40,0 мг%. С 15 до 25-дневного возраста у ягнят в рубце появляются инфузории, усиливаются бродильные процессы, количество летучих жирных кислот достигает 0,6-0,7.
Сетка
Сетка имеет эллипсоидную форму, ячейки слизистой её напоминают по форме пчелиные соты.
Книжка
Книжка у овец менее развита. Она имеет продольные листки разной величины: большие (9 — 10), средние и малые. Комплекс листков составляет нишу, их в книжке от 8 до 10.
Превращение веществ
Слизистая оболочка преджелудков лишена пищеварительных желез. Превращение веществ происходит за счёт ферментов многочисленных микроорганизмов, населяющих преджелудки.
Пищеварительные железы начинают функционировать в плодный период развития.
Наряду с углеводами и белками, в рубце происходят сложные превращения липидов корма. Гидролиз липидов осуществляется с участием липаз рубцовых микроорганизмов.
У ягнят с неразвившейся функцией рубца гидролиз жиров осуществляется прегастрическими эстеразами, которые выделяются нёбными железами во время акта сосания и проглатывания с молоком. Жир расщепляется в сычуге.
Секреция желчи
У ягнят выявлены возрастные особенности сычужной секреции. С 1-го по 6-й месяцы жизни секреция у них увеличивается в 13,6 раз. У новорождённых ягнят большая часть соляной кислоты сычужного содержимого находится в связанном состоянии. Свободная соляная кислота появляется в 10-дневном возрасте. С возрастом общая кислотность снижается и повышается концентрация свободной соляной кислоты. Наибольшая активность пепсина отмечается у ягнят в месячном возрасте.
У взрослых овец количество отделяемой желчи и её состав зависят от времени суток, вида поедаемого корма, характера кормления, физиологического состояния организма.
Приём корма у овец вызывает резкое увеличение секреции желчи в первые же часы после начала кормления.
Желчеотделение изменяется с возрастом и характером кормления. С ростом и развитием ягнят, с переходом их с молока на растительные корма и увеличением поедаемости кормов наблюдается увеличение отделения желчи и изменение её состава. У ягнят в первые месяцы жизни суточное количество желчи постепенно увеличивается с 182 мл в 10-дневном возрасте до 327 мл в 30-дневном. У 2-месячных ягнят оно достигает максимума 503 мл в сутки. Затем количество желчи несколько снижается и в 5-6-й месяцы жизни составляет соответственно 416-435 мл. С 7-месячного возраста желчеотделение постепенно возрастает до уровня, характерного для взрослых животных равного веса.
С возрастом ягнят изменяется и состав желчи. У 10-дневных ягнят содержание сухих веществ, в том числе неорганических, а также желчных кислот в желчи наименьшее и составляет соответственно 2,75; 1,07; 1,68%; 514 мг%. К 5-дневному возрасту ягнят эти величины достигают первого максимума и составляют соответственно 4,32; 1,59; 2,73%; 1654 мг%. В возрасте 4-х месяцев величины содержания сухого вещества, неорганических и органических веществ и желчных кислот в желчи ягнят снижаются до минимальных величин. В 5-месячном возрасте содержание их в желчи вновь возрастает соответственно 4,44; 1,50; 2,94%; 1806 мг%, превышая таковые у взрослых животных и удерживается на таком уровне у ягнят до 6-месячного возраста. В первый месяц жизни в желчи ягнят содержится больше билирубина (20,1 мг%), желчь имеет большие, чем у взрослых животных, удельный вес 1,008 и вязкость 1,48, реакция желчи близка к нейтральной (pH 7,1). С 2-месячного возраста ягнят величины этих показателей постепенно приближаются к таковым у взрослых животных.
У овец наибольшее увеличение веса желудка наблюдалось к 57-дневному возрасту плода. Весовой рост желудка плодов в большей степени зависит от роста сычуга, чем от роста преджелудков.
У ягнят с первых дней постнатального развития происходит непрерывная секреция сычужного панкреатического сока и желчи. С первого по шестой месяц жизни выделение сычужного сока в изолированном желудочке увеличивается больше, чем в 13 раз, а выделение поджелудочного сока за период с первого по восьмой месяц жизни возрастает в 4,7 раза. За это же время секреция желчи возрастает в 6,7 раза.
Жвачка
У ягнят жвачка возникает в раннем возрасте, но длительность жвачного периода короткая, и только к 4-месячному возрасту животных она заметно увеличивается. Материал с сайта https://wikiwhat.ru
Развитие сычуга и кишечника
3-31/2-месячный возраст плодов овец является переходным в развитии сычуга и кишечника. К этому возрасту заканчиваются основные процессы дифференцировки слоёв стенки сычуга и кишечника. Более интенсивно растёт кишечник, причём до 3-месячного возраста наблюдается большее увеличение веса и длины толстого отдела его, а после трёх месяцев интенсивнее растёт тонкий кишечник. К 3-месячному возрасту обнаруживаются железистые клетки пилорических желез, а в области дна желудка — главные обкладочные и добавочные клетки. Ворсинки возникают как в тонком, так и в толстом отделах кишечника. Закладка их начинается в двенадцатиперстной, а затем и в других кишках. До 3-месячного возраста ворсинки всего кишечника имеют относительно одинаковую длину и сходное строение, а после 3-месячного возраста они в тонком отделе морфологически совершенствуются и удлиняются. Что же касается толстого отдела кишечника, то с 3-го месяца ворсинки уменьшились в длину, а у новорождённых ягнят их уже нельзя обнаружить. Следует отметить, что у новорождённых ягнят железы кишечника и ворсинки морфологически более зрелые, чем железы сычуга.
На этой странице материал по темам:
Rfr yfpsdftncz ;tkeljr e jdtw
Ecnhjqcndj ;tkelrf jdws
Устройство желудка овцы
Весовой рост и развитие ягнят
В каком возрасте появляется рубец у овец
Источник
Пищеварение. Среди травоядных жвачных животных овцы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. По данным П. Н. Кулешова, овцы поедают до 570, лошадь — не более 82, крупный рогатый скот — около 56 разновидностей трав из 600, растущих в Северном полушарии. Такое преимущество овцы обусловлено особенностью ее пищеварительного аппарата и физиологией переваривания и усвоения корма. Процесс питания имеет три последовательные и взаимосвязанные стадии (механическую, микробную и химическую).
У овцы 32 зуба, из них 8 резцовых, расположенных на передней части нижней челюсти. Узкая морда, тонкие подвижные губы, косо поставленные резцовые зубы и плотный валик на верхней челюсти позволяют ей поедать низкостебельчатые травы и очень мелкие листья и другие частички растений. Только овца (и коза) может подбирать отдельные зерна на поле, обчистить кукурузный початок, оставив одну кочерыжку. Она хорошо поедает горькие, солоноватые или колючковые растения степей и пустынь. Овцы наилучшим образом используют пожнивные остатки после уборки хлебов, уничтожая одновременно мелкие сорные растения и удобряя поля навозом перед их осенней вспашкой.
Крепкие ноги с прочными копытами позволяют овцам отлично использовать пастбища и на крутых склонах гор и оврагов. В степных засушливых районах, зонах с высокогорными пастбищами и при пастьбе по пожнивным остаткам серьезное внимание необходимо обращать на состояние зубной системы овец и в особенности на нормальное развитие челюстей. Дело в том, что в последние годы в отдельных стадах стал наблюдаться такой экс-терьерный порок, как укорочение нижней или верхней челюсти. Овцы с таким пороком, по данным австралийских фермеров, в годы с хорошим травостоем мало уступают животным нормальным, но в засушливые годы у них резко снижается продуктивность и возрастает падёж. Поэтому чабанам необходимо своевременно выявлять таких животных и удалять их из отар. Овцы очень подвижны, легко проходят значительные расстояния на пастбище, выборочно поедая наиболее предпочитаемые растения. В результате движения усиливается перемешивание кормовой массы в рубце, повышая эффективность пищеварения. У овцы четырехкамерный желудок, состоящий из преджелудков — рубца (объем 15—20 л), сетки (1 — 3,5 л), книжки (0,5 л) и собственно желудка — сычуга (объем около 2 л). Длина кишечника у нее в 25 раз больше длины тела; его емкость — около 10 л. Физиологическую основу питания овцы, как всех жвачных, составляет рубцовое пищеварение. Основная масса растительных кормов утилизируется микроорганизмами в рубце. Установлено, что большую часть (около 70%) питательных веществ корма, усвояемых организмом овцы, составляют продукты жизнедеятельности микробов и инфузорий (простейших).
В преджелудках, главным образом в рубце, за сутки образуется около 260 г сухого микробного вещества, в том числе 145 г бактерий и 115 г инфузорий. По расчетам ученых, эта масса содержит в среднем 114 г протеина (животного происхождения), 60 — углеводов, 33 — липидов (жиров) и 30 г золы. Растительные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал и т. д.) под действием микроорганизмов рубца превращаются в летучие жирные кислоты (масляную, молочную, муравьиную, пропионовую, уксусную и янтарную), различные аминокислоты и газы (аммиак, углекислый газ, сероводород и др.), которые используются в обменных процессах в организме овцы на стадии химического питания. Достаточно сказать, что из 1 г пропионовой кислоты может образоваться 1,23 г глюкозы. Летучие жирные кислоты покрывают до 40% общей потребности жвачных в энергии. Среди них преобладающей является уксусная кислота. Она хорошо используется всеми тканями организма. Однако для нормальной утилизации этой кислоты необходимо присутствие соответствующего количества углеводов или гликогенных веществ — предшественников глюкозы. Большой избыток уксусной кислоты, который возникает при недостатке глюкозы (сахара) в крови, может вызвать ацидоз. В этом случае резко возрастает роль пропионовой кислоты, являющейся основным источником глюкозы в организме овцы.
Избыток протеина и недостаток углеводов в рационе вызывает сдвиг пищеварительных процессов в сторону усиленного образования масляной кислоты. Если ее образуется больше, чем может быть использовано организмом, возникает избыток кетоновых тел, следствием чего может быть кетонурия. Вот почему важно включать в рацион овец злаковые (углеводистые) и бобовые (белковые) корма одновременно. Нельзя допускать, чтобы в течение продолжительного времени овцам скармливали сено или солому злаковых или только бобовые. Такие факты нередко встречаются в отдельных овцеводческих хозяйствах, особенно в районах с поливным кормопроизводством и, как правило, из-за неравномерного подвоза кормов к отарам. Кетогенезу может способствовать однообразное силосное кормление или включение в рацион силоса и сена низкого качества.
Источник
Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)
Этиология
Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:
• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.
Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.
Патогенез
Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:
• бактерии;
• простейшие;
• грибки.
Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:
1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.
Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.
Симптомы
В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.
Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:
• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.
Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.
Лечение
Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.
книги по овцеводству
Источник