Пищеварение. Среди травоядных жвачных животных овцы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. По данным П. Н. Кулешова, овцы поедают до 570, лошадь — не более 82, крупный рогатый скот — около 56 разновидностей трав из 600, растущих в Северном полушарии. Такое преимущество овцы обусловлено особенностью ее пищеварительного аппарата и физиологией переваривания и усвоения корма. Процесс питания имеет три последовательные и взаимосвязанные стадии (механическую, микробную и химическую).

У овцы 32 зуба, из них 8 резцовых, расположенных на передней части нижней челюсти. Узкая морда, тонкие подвижные губы, косо поставленные резцовые зубы и плотный валик на верхней челюсти позволяют ей поедать низкостебельчатые травы и очень мелкие листья и другие частички растений. Только овца (и коза) может подбирать отдельные зерна на поле, обчистить кукурузный початок, оставив одну кочерыжку. Она хорошо поедает горькие, солоноватые или колючковые растения степей и пустынь. Овцы наилучшим образом используют пожнивные остатки после уборки хлебов, уничтожая одновременно мелкие сорные растения и удобряя поля навозом перед их осенней вспашкой.

Биологические особенности овец - Пищеварение

Крепкие ноги с прочными копытами позволяют овцам отлично использовать пастбища и на крутых склонах гор и оврагов. В степных засушливых районах, зонах с высокогорными пастбищами и при пастьбе по пожнивным остаткам серьезное внимание необходимо обращать на состояние зубной системы овец и в особенности на нормальное развитие челюстей. Дело в том, что в последние годы в отдельных стадах стал наблюдаться такой экс-терьерный порок, как укорочение нижней или верхней челюсти. Овцы с таким пороком, по данным австралийских фермеров, в годы с хорошим травостоем мало уступают животным нормальным, но в засушливые годы у них резко снижается продуктивность и возрастает падёж. Поэтому чабанам необходимо своевременно выявлять таких животных и удалять их из отар. Овцы очень подвижны, легко проходят значительные расстояния на пастбище, выборочно поедая наиболее предпочитаемые растения. В результате движения усиливается перемешивание кормовой массы в рубце, повышая эффективность пищеварения. У овцы четырехкамерный желудок, состоящий из преджелудков — рубца (объем 15—20 л), сетки (1 — 3,5 л), книжки (0,5 л) и собственно желудка — сычуга (объем около 2 л). Длина кишечника у нее в 25 раз больше длины тела; его емкость — около 10 л. Физиологическую основу питания овцы, как всех жвачных, составляет рубцовое пищеварение. Основная масса растительных кормов утилизируется микроорганизмами в рубце. Установлено, что большую часть (около 70%) питательных веществ корма, усвояемых организмом овцы, составляют продукты жизнедеятельности микробов и инфузорий (простейших).

Читайте также:  Жжение в желудке при пониженной кислотности кислотность

В преджелудках, главным образом в рубце, за сутки образуется около 260 г сухого микробного вещества, в том числе 145 г бактерий и 115 г инфузорий. По расчетам ученых, эта масса содержит в среднем 114 г протеина (животного происхождения), 60 — углеводов, 33 — липидов (жиров) и 30 г золы. Растительные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал и т. д.) под действием микроорганизмов рубца превращаются в летучие жирные кислоты (масляную, молочную, муравьиную, пропионовую, уксусную и янтарную), различные аминокислоты и газы (аммиак, углекислый газ, сероводород и др.), которые используются в обменных процессах в организме овцы на стадии химического питания. Достаточно сказать, что из 1 г пропионовой кислоты может образоваться 1,23 г глюкозы. Летучие жирные кислоты покрывают до 40% общей потребности жвачных в энергии. Среди них преобладающей является уксусная кислота. Она хорошо используется всеми тканями организма. Однако для нормальной утилизации этой кислоты необходимо присутствие соответствующего количества углеводов или гликогенных веществ — предшественников глюкозы. Большой избыток уксусной кислоты, который возникает при недостатке глюкозы (сахара) в крови, может вызвать ацидоз. В этом случае резко возрастает роль пропионовой кислоты, являющейся основным источником глюкозы в организме овцы.

Избыток протеина и недостаток углеводов в рационе вызывает сдвиг пищеварительных процессов в сторону усиленного образования масляной кислоты. Если ее образуется больше, чем может быть использовано организмом, возникает избыток кетоновых тел, следствием чего может быть кетонурия. Вот почему важно включать в рацион овец злаковые (углеводистые) и бобовые (белковые) корма одновременно. Нельзя допускать, чтобы в течение продолжительного времени овцам скармливали сено или солому злаковых или только бобовые. Такие факты нередко встречаются в отдельных овцеводческих хозяйствах, особенно в районах с поливным кормопроизводством и, как правило, из-за неравномерного подвоза кормов к отарам. Кетогенезу может способствовать однообразное силосное кормление или включение в рацион силоса и сена низкого качества.