Какими продуктами можно повысить кислотность желудка

Какими продуктами можно повысить кислотность желудка thumbnail

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

  • Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.

К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.

  • Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.

При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.

Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.

[1], [2], [3]

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

  • Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
  • Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
  • Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.

Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
  2. Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
  3. Жидкие каши на воде с добавлением молока.
  4. Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
  5. Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
  6. Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
  7. Коровье и растительные масла.
  8. Яйца всмятку, омлет из белков.
  9. Печеные яблоки.
  10. Арбуз, виноград без кожицы.

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

[4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

Читайте также:  Что делать если пища не усваивается желудком

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

  • кислое молоко;
  • мясо и рыба;
  • мучная продукция;
  • алкоголь;
  • газировки;
  • растительные масла;
  • уксусы;
  • майонез и другие соусы.

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

  • В норме рН составляет 6,2-6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

  • Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.

Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24 Обновлено 08.08.2020 14:25

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Желудочный сок – это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.

Медицинский термин для низкой желудочной кислоты – гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин – это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание – технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Читайте также:  Раздражает ли желудок арбуз

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия – состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Причины

Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:

  • длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
  • гипотиреоз
  • хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
  • рак желудка или поджелудочной железы
  • старение
  • дефицит цинка
  • хирургия желудка

Фактор риска

Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:

  • хроническое употребление антацидов
  • дефицит цинка
  • регулярные высокие уровни стресса
  • H. pylori инфекция клеток желудка
  • история желудочного шунтирования

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Заключение

Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.

Источник

Какими продуктами можно повысить кислотность желудкаПовышение кислотности – процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).

  • Коротко о диете
  • Принципы диеты
  • Меню при повышенной кислотности
  • Продукты, повышающие кислотность
  • Меню при повышенной кислотности
  • Рецепты диеты при повышенной кислотности

Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант – посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

  • морковь
  • картошка
  • тыква

Не рекомендуются такие овощи:

  • щавель
  • редис
  • белокачанная капуста
  • редис
  • имбирь

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Пьет воду

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Меню при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:

  • подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше – не белый)
  • сухари
  • крекерное или галетное печенье
  • макароны и вермишель (без соусов)

Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.

Читайте также:  Виски при расстройстве желудка

Какие продукты можно

Допустимые фрукты:

  • груша
  • бананы
  • авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
  • очищенное от кожуры яблоко

Крупяные изделия при повышенной кислотности:

  • овсянка
  • рис
  • ячневая крупа
  • гречневая крупа
  • манка
  • кус-кус

Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.

Предпочтительно такое мясо:

  • индейка
  • куриное филе
  • телятина
  • крольчатина (нежирная)

Десерты при повышенной кислотности:

  • фруктовые муссы
  • желе
  • мармелад
  • суфле
  • пастила
  • зефир
  • мед
  • варенья и джемы (некислые)
  • сухое печенье

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

Слизистую желудка раздражает такая пища:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
  • копчености (копченый сыр, например)
  • фаст-фуд

Запрещены при повышенной кислотности:

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (например, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на основе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
  • энергетики
  • любые напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • соления

Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше – домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника – чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла – минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака – паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья – 200 грамм
  • сахар – 60 грамм
  • молоко – 230 мл
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо – 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина – 1 кг
  • молоко – 100 мл
  • яйцо – 3 шт
  • хлеб – 150-200 грамм
  • луковица – 2 шт
  • вода – 100 мл
  • сливочное масло – 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Источник