Какие сухофрукты полезны для желудка

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.
Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.
Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.
При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.
Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью
Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).
Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.
Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.
И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.
Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.
Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.
Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.
Кедровые орехи
Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.
Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.
Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.
Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.
Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.
Миндаль
Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.
Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.
Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.
При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:
- миндаль должен быть сырым, не обработанным;
- предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.
[8]
Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.
Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:
- либо отказаться от употребления сухофруктов;
- либо употреблять их в виде киселей и компотов;
- либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.
И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.
Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.
Чернослив
Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?
Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.
Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.
Изюм
Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.
При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:
- не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
- сушеный виноград не едят на голодный желудок;
- при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.
Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.
Курага
Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:
- способствует выведению из организма лишнего холестерина;
- стабилизирует функцию поджелудочной железы;
- улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.
Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.
Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.
Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:
- не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
- любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.
Источник
Здоровое питание Просмотров: 1832 07.08.2020
Сухофрукты сбалансированная по витаминному и кислотному составу пища, которая вполне может быть полноценным перекусом, если нет возможности съесть что-то более существенное. Во всяком случае, это отличная альтернатива фастфудам.
Сегодня, когда здоровый образ жизни стал гипер идеей, и все, ей зараженные, стремятся вводить в свой рацион экологически чистые продукты растительного происхождения, по поводу сухофруктов сломано немало копий. У многих вызывают сомнения методы заготовки сухофруктов, которые осуществляются в промышленном масштабе. И сомнения эти не безосновательные. Потому, стоит заострить внимание на проблеме пользы и вреда сухофруктов для человеческого организма.
Самые полезные сухофрукты
Сухофруктами могут называться высушенные плоды фруктов и ягод, влажность которых достигает 20% и ниже. Нет никакого сомнения, что самые полезные сухофрукты – это те, которые заготовлены дома, без использования диоксида серы. Любые фрукты, собранные в саду и высушенные в естественных условиях, в затененных проветриваемых помещениях, можно смело назвать идеальным продуктом. И здесь очень трудно отдать пальму первенства какому-то отдельному высушенному фрукту. Каждый фрукт уникален по своему составу, и, потому, безусловно, полезен. Тем не менее, существуют определенные вкусовые стереотипы, которые прочно внедрились в сознание современного человечества. В рамках этих стереотипов считаются самыми полезными:
- Курага– или высушенный абрикос. Из-за высокого содержания калия курагу считают идеальным продуктом для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию пектинов она рекомендована тем, кто страдает от запоров, потому что пектины вызывают перистальтику кишечника. Высокое содержание витаминов А и С в кураге, делает е желанной в рационе ослабленных болезнью людей. Продукт и в самом деле замечательный, при условии отсутствия злоупотреблений химикатами, при ее приготовлении.
- Чернослив – тоже элитный сухофрукт. Как и курага, он имеет в своем составе все тот же пектин, калий, железо, магний. Потому эта «сладкая парочка» возглавляет рейтинг на мировом рынке сухофруктов. Используется и в качестве десерта, и как наполнитель для выпечки, различных каш и неизменная составляющая многих зимних салатов.
- Изюм – или сушеная виноградная ягода. Изюм с косточками называется сабза. Значение этого продукта трудно переоценить. Он действительно помогает справиться с недомоганиями при анемии, стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Изюм используют при затяжных болезнях, так как высокое содержание фруктозы и сахарозы возвращает мышцам силу и энергию.
- Инжир – сушеная ягода библейской смоковницы, это кладезь витаминов, микроэлементов, пектина, фруктозы и сахарозы. Содержание фермента фицина предупреждает тромбообразование и снижает уровень холестерина в крови. Железа в нем больше, чем в яблоках, потому его просто прописывают при анемии. Самый лучший – вяленый инжир нового урожая. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, присущие свежему плоду, а фруктоза и сахароза приобретают высокую концентрацию, после потери львиной доли влаги.
- Финики – плоды финиковой пальмы, с древних времен считались самодостаточным продуктом, которым можно было прокормиться в случае отсутствия другой пищи. В этих плодах содержится 23 вида аминокислот, а высокое содержание фруктозы и сахарозы, нейтрализуется органическими кислотами, потому финики не приносят вреда даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Сухофрукты польза и вред для организма
Если фрукты и ягоды высушены правильно, то они сохранят практически все полезные свойства свежих фруктов и ягод. Ведь никто не станет спорить с тем, что фрукты полезны, кроме тех случаев, когда есть противопоказания, связанные с теми или иными заболеваниями, либо индивидуальной непереносимостью.
Сухофрукты являются прекрасным дополнением к зимнему рациону, когда свежих фруктов явно недостаточно. Их используют:
· для начинок в выпечке;
· для компотов;
· как наполнители для каш из зерновых;
· как заменитель сахара к чаю, особенно к зеленому;
Многие знают, что:
- Яблоки хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы, при анемии, при стойких запорах.
- Груши сушеные благотворно влияют на работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей. Витамина А, Р, Е и группы В, которые сохраняются в этом высушенном фрукте в полном объеме, снижают тревожность, помогают справится с простудными заболеваниями. А калий, которым изобилует этот фрукт, благотворно влияет на сердце.
- Сушенные персики содержат в своем составе в изобилии витамин А, калий, железо, медь. Потому, при тяжелых физических нагрузках, именно сушеные персики помогают быстро восстановить силу и выносливость. Спортсменам на заметку!
- Сушеная клюква невероятно полезна для мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Она богата антиоксидантами, потому является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Она замедляет процессы старения человеческого организма. Ее полезные свойства намного превосходят разрекламированные ягоды годжи.
- Сушеная вишня богата антоцианидами, потому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим от бессонницы и нервных расстройств. Она снижает уровень плохого холестерина в крови и благотворно влияет на работу ЖКТ в целом.
Если говорить о вреде сухофруктов, то он целиком на совести недобросовестных производителей этого вкусного и полезного продукта. Чем грешат производители:
- Обработка фруктов диоксидом серы. Такая обработка гарантирует красивый товарный вид сухофруктов, защиту от насекомых-вредителей и серьезные проблемы со здоровьем, если постоянно их поглощать, считая диетической едой.
- Покрытие сухофруктов воском, которое осуществляется в тех же целях, и здоровья человеку тоже не прибавляет.
- Обработка продукта жидким дымом, чтобы придать ему копченый вкус. Очень вредная для здоровья процедура, потому любой намек на копчености должен насторожить, потому что настоящему копчению их никто не подвергает из-за трудоемкости процесса.
- Придание блеска сухофруктам за счет погружения их в растительные масла не самого высокого качества. Потому, блестящие сухофрукты для любого человека, заботящегося о своем здоровье, а не о престиже – «персона нон-грата».
Сухофрукты при похудении и диабете
Надо понимать, что сухофрукты есть ни что иное, как концентрат. Потому поглощать их в больших количествах не рекомендуется даже здоровым людям. Что уже говорить о тех, кто страдает от лишнего веса или диабета. Сухофрукты энергоемкий продукт:
- Калорийность их варьируется от 253 ккал у яблок, до 346 ккал у сушеных бананов.
- Гликемический индекс, в среднем, составляет 35 ед. А у банана и изюма – 65 ед. А это значит, что он находится в пределах нормы даже у изюма и сушеного банана.
О чем говорят эти цифры? Это значит, что 100 грамм сухофруктов по калорийности эквивалентны одному не очень жирному пирожному. Но вот гликемический индекс их ниже в разы, а значит, и уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, и чувство сытости будет достаточно продолжительным. Потому сухофрукты, в разумных количествах, полезны и людям, стремящимся снизить вес и уменьшить свои размеры, и тем, кто страдает диабетом 2-го типа, но от сладкого отказываться не намерены.
Каковы же эти разумные пределы:
- Изюм не более 3-х столовых ложек в день, по 1 ст. ложке за прием.
- Чернослив – дневная норма 100 г, не более 50 г за один прием.
- Урюк не более 30 шт. в день, 10 шт. за прием.
Причем, надо понимать, что если у вас на столе не моносухофрукты, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы не перебрать лишних калорий. Трудно удержаться, когда на столе натуральные «вкусняшки». А кто сказал, что будет легко?
Сухофрукты в кулинарии
Их используют не только в промышленном производстве готовой еды, но и на обычных кухнях в качестве десерта, без кулинарной обработки, а также:
- Для приготовления начинки в пироги, рулеты и «слоенки».
- В качестве наполнителей для различных каш, чаще всего овсянки.
- Сухофрукты используют, как один из ингредиентов интересных салатов.
- Из них варят компоты, кисели, узвары и другие напитки.
- Варят даже сладкие супы.
В любом случае, перед употреблением многие озадачиваются – нужно ли мыть сухофрукты перед приготовлением блюда или просто перед подачей на стол в качестве десерта. Ответ однозначный – мыть надо! Как это надо делать:
- Сначала любые сухофрукты надо промыть под проточной водой.
- Затем замочить в чистой теплой воде на 15-30 минут.
- После этого воду аккуратно слить и вновь промыть проточной водой.
- Выложить в один слой на бумажное полотенце, дать обсохнуть, а уж потом подавать к столу или приступать к приготовлению блюда.
Вымачивание поможет сделать сухофрукты более сочными и мягкими, избавит их от львиной доли консервантов и диоксида серы, если сухофрукты покупные, да и просто сделает их более чистыми и пригодными для еды.
Рецепт плова из сухофруктов
Такой плов очень популярен в Азербайджане и Армении. В Азербайджане к рису готовят заправку их мяса с луком и отдельно из сухофруктов. Но мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт, который может приготовить даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- сухофрукты (курага чернослив, изюм) – 300г;
- миндаль и грецкие орехи – по 50 г;
- мед – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- шафран – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и залить водой так, чтобы она покрывала на 2 см рис.
- Посолить, влить ½ растительного масла, добавить шафран, довести до кипения, а затем на очень малом огне варить пока вода вся не впитается.
- Пока рис варится, подготовленные сухофрукты выложить в толстостенную посуду, влить туда остатки растительного масла, мед, орехи и на малом огне протушить сухофрукты 10-12 минут.
- Рис разложить по тарелкам, а сверху выложить тушеные сухофрукты с орехами.
Компоты из сухофруктов
По сей день не утихают споры варить или не варить сухофрукты. Дескать, витаминов там не остается вовсе. Лучше есть их без термической обработки. В этом есть доля правды. Но то же можно сказать обо всех овощах и фруктах. Тем не менее, у нас сыроедение скорее экзотика, нежели норма. И готовим мы любые продукты – жарим, варим, парим. А продолжительность жизни неуклонно растет. Так что всем любителям компота нелишне будет узнать, как приготовить вкусный компот и старинный славянский напиток узвар.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов
Это классический рецепт компота. Для его приготовления нужно приобрести несколько видов сухофруктов, а вода и сахар есть в каждом доме. Любят этот напиток и взрослые и дети. Не случайно же его готовили в детских учреждениях – детских садах, школах и пионерских лагерях.
Ингредиенты:
- чернослив – 150 г;
- курага – 100 г;
- яблоки – 200 г;
- груши – 100 г;
- сахар и лимонная кислота – по вкусу;
- вода – 3л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты подготовить по предложенному выше алгоритму.
- Воду закипятить, ввести сначала груши и яблоки, а через 10-15 минут – курагу и чернослив.
- Как только закипит вода, после второго введения сухофруктов, огонь убавить и варить на малом огне не менее 20 минут. На этом этапе надо решать, стоит ли добавлять сахар и лимонную кислоту. Если добавили, то пусть проварится еще 2-3 минуты.
- Затем огонь убрать и дать настояться компоту под закрытой крышкой до полного остывания.
- Разливая по стаканам компот, не забудьте добавить несколько разваренных сухофруктов. Это вкусно и красиво выглядит.
Рецепт узвара
Этот напиток полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, и имеет проблемы с ЖКТ. Напиток, в котором сосредоточено столько полезных витаминов и микроэлементов отлично тонизирует и прибавляет сил.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки и груши – по 100 г;
- чернослив и курага – по 50 г;
- изюм, кизил, шиповник, клюква, вишня – по 50 г;
- имбирь – ½ ч. ложки сухого порошка;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- корица и кардамон по ¼ ч. ложки;
- мед или сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очень важно правильное соотношение воды и сухофруктов, а также меда. На 200 г фруктов надо брать 1 л воды и 1 ст. ложку меда.
- Сухофрукты перебрать и подготовить к закладке. Их следует залить холодной водой, сразу ввести все специи, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры.
- Узвар процедить, добавить мед, размешать и подавать к столу.
Как видите, он мало чем отличается от компота, разве только тем, что меньше поддается термической обработке.
Букет из сухофруктов
Сегодня букет из сухофруктов считается самым изысканным подарком и принимается с благодарностью и большим удовольствием, чем живые цветы. И это не удивительно, мало того, что он выглядит презентабельно и солидно, это еще и вкусный десерт, который, в конечном счете, украсит любой праздничный стол. Какие же сухофрукты годятся для такого букета:
- Как правило, в такие букеты входят не только сухофрукты, но и цукаты, и орехи.
- Курага и чернослив, яблоки, высушенные слайсами специально для букетов, позволяют составить необычайно красивые композиции.
- Великолепные цукаты из киви, ананасов, манго, позволяют флористам создать просто шедевры, которые и есть-то грешно.
Можно попробовать свои силы в создании таких подарочных букетов из сухофруктов, которые вы можете приобрести, не покидая нашего сайта, просто перейти в каталог и выбрать ингредиенты на любой вкус:
- сухофрукты и орехи в шоколаде и глазури;
- цукаты и миндальные лепестки;
- апельсиновые корочки в белой и черной шоколадной глазури;
- цукаты из киви и королевские финики;
- вяленая хурма и кокос в шоколаде.
Ассортимент вас удивит и порадует. Доставка заказа в Москве в пределах МКАД просто на дом, а остальным по почте в любом объеме и ассортименте. Спешите порадовать своих близких.
Перейти в каталог сухофруктов
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник