Ферменты образующиеся в желудке

Ферменты образующиеся в желудке thumbnail

Желудок. Функции и строение желудка. Ферменты желудка.

Желудок — орган, который полностью расположен в брюшной полости, представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В желудок пережеванная и смоченная слюной пища попадает из пищевода, где начинается очередной этап пищеварения. Выделяют следующие части желудка:

– малая и большая кривизна;

– кардия — часть желудка, прилежащая к пищеводу;

– пилорус (привратник) — место непосредственно перед переходом желудка в двенадцатиперстную кишку;

– дно (фундус), или свод, — часть желудка, которая располагается левее и выше кардии;

– пилорический сфинктер — мышечное образование, препятствующее забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в норме;

– тело желудка — от дна до пилорического сфинктера. В желудке происходит всасывание некоторых продуктов (глюкозы, этилового спирта, соли, воды) и второй этап переваривания пищи.

строение желудка

Внутренняя поверхность желудка представлена слизистой оболочкой, которая образует продольные складки. Слизистая покрыта слизью, которая защищает ее от действия соляной кислоты и ферментов. В слизистой оболочке расположены специфические железы, участвующие в синтезе соляной кислоты, пищеварительных ферментов, слизи и других биологически активных соединений. Вся совокупность этих соединений называется желудочным соком. Причем состав желудочного сока при каждом приеме пищи определяется ее составом. И это еще одна из причин, почету надо хорошо пережевывать пищу, — сигнал, поступивший из ротовой полости, должен быть получен головным мозгом, который, в свою очередь, определенным образом реагирует на него, регулируя выделение желудочного сока определенного состава и количества для обеспечения адекватного расщепления ингредиентов пищи. Важную роль в регуляции пищеварения играет центральная нервная система, которая была доказана академиком И. П. Павловым. Даже при виде определенной пищи или мысли о ней образуется желудочный сок определенного состава.

Основным ферментом желудочного сока является пепсин, под действием которого происходит расщепление белков на более мелкие фрагменты.

Натощак желудок периодически сокращается (перистальтика, моторная функция желудка), что может вызвать так называемые голодные спазмы. При попадании первой порции пищи в желудок на определенный промежуток времени перистальтика прекращается, и начинается процесс переваривания. По мере переваривания пищи сокращения возобновляются и она начинает продвигаться к выходу из желудка — к привратнику. К этому моменту перистальтика желудка активируется, что способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и ее лучшему перевариванию.

Необходимо подчеркнуть, что в процессе продвижения пищи из желудка в кишечник активное участие принимают мышцы передней брюшной стенки — прямые и косые мышцы передней брюшной стенки (брюшной пресс), а также мышцы желудка, которые имеют автономную иннервацию. В положении стоя или при ходьбе мышцы сокращаются и стимулируют перистальтику кишечника, тогда как в положениях сидя или лежа они расслаблены, и нормальная перистальтика желудка практически прекращается.

На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой также находится сфинктер, затрудняющий попадание содержимого кишечника обратно в желудок.

В результате действия ферментов желудочного сока и моторной функции желудка в двенадцатиперстную кишку поступает более однородный пищевой комок, по консистенции напоминающий кашицу.

После желудка начинается кишечник, в котором выделяют тонкую и толстую кишки, имеющие отличительные черты строения и физиологические функции. В этих отделах ЖКТ выделяют также отдельные части.

В состав тонкого кишечника входит двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. По тонкому кишечнику пища продвигается в течение 7—8 часов.

Учебное видео по анатомии желудка, его топографии, связках, сальнике и покрытии брюшиной

Видео анатомии желудка, его топографии, связках, сальнике и покрытии брюшиной

– Также рекомендуем “Двенадцатиперстная кишка. Строение, функции и ферменты двенадцатиперстной кишки.”

Оглавление темы “Строение и функции желудка.”:

1. Желудочно-кишечный тракт. Ротовая полость.

2. Желудок. Функции и строение желудка. Ферменты желудка.

3. Двенадцатиперстная кишка. Строение, функции и ферменты двенадцатиперстной кишки.

4. Пищеварение в тонкой кишке. Функции тонкой кишки.

5. Толстый кишечник. Строение и функции толстого кишечника.

6. Формы желудка. Отделы желудка.

7. Особенности слизистой желудка. Пищеварительный лейкопидез.

8. Эпителий слизистой желудка. Клетки желудка.

9. Эндокриноциты желудка. Железы желудка.

10. Нервная регуляция желудка. Роль нервной системы в регуляции желудка.

Источник

Ферменты или энзимы — биологически активные белки, присутствующие во всех клетках организма человека. Они отвечают за образование и разрушение молекул и химических связей.

Существует 2 вида ферментов: пищеварительные и метаболические. Ферменты первого типа вырабатываются пищеварительной системой. Они предназначены для расщепления поступающей в организм пищи и усвоения питательных веществ, необходимых для выработки энергии. Ферменты второго вида необходимы для функционирования клеток и поддержания здоровья.

В каких органах вырабатываются пищеварительные ферменты

Выработка пищеварительных ферментов происходит во всем пищеварительном тракте. В этом процессе принимают участие слюнные железы, внутренняя поверхность желудка и кишечника, желчный пузырь и печень. Однако наибольший вклад вносит поджелудочная железа, имеющая форму груши.

В чем польза пищевых добавок с ферментами

На сегодняшний день жалобы на пищеварение есть почти у каждого третьего взрослого жителя развитых стран. У многих из них выделяется недостаточное количество активных пищеварительных ферментов,либо они нуждаются в помощи. Решить проблему помогают добавки с ферментами.

Они:

  • облегчают неприятные симптомы, так как способствуют перевариванию пищи и предотвращению таких проблем, каквздутие живота, газообразование, изжога, несварение желудка и нарушения стула;
  • улучшают кишечную микрофлору и регулируют стул, помогая бороться с запорами.

Как производят добавки с пищеварительными ферментами

Изначально в добавки включали пищеварительные ферменты трипсин и химотрипсин, которые производили из желчного пузыря свиней. Позже появились ферменты, получаемые от микроорганизмов и растений. Они значительно стабильнее и активнее ферментов животного происхождения, лучше расщепляют жиры, протеины, углеводы и другие вещества, содержащиеся в пище.

Внимание! Наиболее распространены растительные ферменты папаини бромелайн, а также ферменты, которые вырабатываются дрожжами семейства Aspergillus. Их безопасность подтверждена в ходе их применения. Доказано, что они способны разрушать больше жиров, белков и углеводов, чем их аналоги.

Действие добавок с ферментами

При приеме перед едой в составе добавок ферменты (лактаза, протеазы, амилазы, липазы, мальтаза, сахараза, целлюлаза) способствуют лучшему перевариванию пищи. Каждый из них «специализируется» на расщеплении конкретных продуктов.

Внимание! Результат от употребления добавок становится заметным примерно через 2 недели, поэтому рекомендуется, чтобы их пробный прием составлял не менее 14 дней.

Выбирая добавку, следует обращать внимание не на удельный вес ферментов, а на уровень их активности. Кроме того, лучше отдавать предпочтение БАДам, содержащим смесь ферментов, так как в таких случаях они активизируются при разных уровнях pH и оказывают полезное действие на всем протяжении пищеварительного тракта.

Дозировка ферментных препаратов

Общей рекомендации по этому вопросу нет, так как на рынке представлены ферментированные добавки, которые сильно различаются по степени воздействия на организм. В связи с этим следует четко следовать рекомендациям, представленным в инструкциях.

Возможные побочные эффекты

Как правило, ферменты, поступающие в организм в составе добавок, хорошо переносятся, и у них отсутствуют побочные эффекты. Лишь у небольшой части тех, кто их употребляет, наблюдается расстройство желудка и мягкий стул. В таких случаях следует прекратить прием добавок и проконсультироваться с врачом.

Источник

Желудок — один из важных органов пищеварения. Он получает проглоченную пищу и напитки после того, как ее переместили из горла в желудок через пищевод. Желудок имеет мышечную стенку, которая может дробить пищу на более мелкие частицы (механическое пищеварение). Внутренняя оболочка стенки желудка также содержит газовые клетки, которые выделяют различные вещества, многие из которых важны для химического пищеварения. Ферменты желудка и их функции — тема нашей следующей статьи на страницах журнала gastritinform.ru.

Что такое ферменты желудка

Ферменты желудка — это химические вещества, которые помогают расщеплять пищу на более простые питательные вещества в процессе пищеварения. Пищеварение начинается не в желудке, но значительная часть процесса пищеварения происходит в желудке. Затем пищеварение продолжается в тонком кишечнике. Пищеварение позволяет организму усваивать питательные вещества из желудочно-кишечного тракта (кишечника).

Ферменты желудкаФерменты желудка — это химические вещества, которые помогают расщеплять пищу на более простые питательные вещества в процессе пищеварения

Эти пищеварительные ферменты также выделяются во рту, поджелудочной железой и тонкой кишкой. Хотя некоторые типы ферментов могут частично совпадать по своей функции, все ферменты из каждой части пищеварительного тракта необходимы для эффективного пищеварения. Поэтому ферменты желудка имеют решающее значение для правильного питания. Когда есть проблемы с этими ферментами, может возникнуть дефицит питательных веществ.

Железы в желудке

Железы в разных местах стенки желудка могут выделять разные вещества. Поэтому эти железы называются в соответствии с их расположением — железы кардии (в кардии желудка), фундальные железы (на дне желудка) и пилорические железы (в привратнике желудка).

Выделения из этих желез следующие:

  • Кардальные железы — в основном слизистые.
  • Фундальные железы (оксинтикутные железы) — пепсиноген, внутренний фактор и желудочная кислота.
  • Пилорические железы — гастрин.

Две клетки желудка, производящие ферменты, — это главные клетки и париетальные клетки. Главные клетки секретируют пепсин, в то время как париетальные клетки секретируют желудочную кислоту и внутренний фактор.

Список и названия ферментов желудка

Хотя желудочная кислота секретируется стенкой желудка, она не считается ферментом. Кислота без разбора расщепляет вещества, которые к ней не устойчивы. Слизь также секретируется стенкой желудка, и одна из основных функций этой слизи — защищать слизистую оболочку стенки желудка. Гастрин, гормон, также секретируется клетками пилорических желез. Эти другие вещества важны для пищеварения, хотя и не являются ферментами.

Ферменты ускоряют и / или облегчают химические реакции и обычно специфичны для определенных веществ. Два основных типа ферментов желудка включают:

  • Пепсин (активная форма) секретируется в неактивной форме, пепсиноген.
  • Внутренний фактор (IF).

Функции желудочных ферментов

Функция желудочных ферментов состоит в том, чтобы расщеплять пищу на более простые питательные вещества, которые затем могут всасываться или перевариваться в кишечнике.

Пепсин

Пепсин — это активная форма пепсиногена, который секретируется главными клетками стенки желудка. Пепсиноген превращается в пепсин под действием желудочной кислоты. Пепсин переваривает протеин. Он расщепляет большие белковые цепи (полипептиды) на более мелкие белки (дипептиды и пептиды).

Пепсин наиболее активен в кислой среде. В сочетании с тем фактом, что он секретируется в неактивной форме, это означает, что он не повреждает и не переваривает ткани стенки. Слизистый барьер, отделяющий содержимое желудка от стенки желудка, также предотвращает самопереваривание.

Хотя желудочная кислота эффективна в уничтожении бактерий, которые могут потребляться с пищей или напитками, пепсин также может в некоторой степени помочь в этом отношении.

Внутренний фактор

Внутренний факторВнутренний фактор — это гликопротеин, который секретируется париетальными клетками стенки желудка

Внутренний фактор — это гликопротеин, который секретируется париетальными клетками стенки желудка. Это ферментоподобное вещество, которое отвечает за усвоение витамина B12. Однако внутренний фактор действует только в тонком кишечнике, несмотря на то, что секретируется стенкой желудка.

Витамин B12, который выделяется с пищей в желудке, связывается специфическими связывающими белками, а не внутренним фактором. Когда этот связанный витамин B12 попадает в тонкий кишечник, ферменты поджелудочной железы высвобождают витамин B12 из связывающих белков.

Затем витамин B12 связывается с внутренним фактором и в конечном итоге высвобождается в последних частях тонкой кишки, где затем всасывается в кровоток.

Проблемы с ферментами желудка

Заболевания или нарушения, влияющие на количество и активность ферментов желудка, в основном обусловлены двумя факторами: повреждением желез или проблемами с pH желудка. Хотя желудочная кислота не является ферментом, она необходима для активации ферментов желудка, особенно для преобразования пепсиногена в его активную форму пепсина.

Повреждение железы

Любое повреждение или заболевание стенки желудка может повлиять на железы и клетки, ответственные за выработку и секрецию ферментов желудка. Несмотря на способность слизистой оболочки желудка к регенерации за короткий период времени, этого не происходит при некоторых состояниях, например при атрофическом гастрите. В этом состоянии происходит разрушение железистых клеток из-за хронического воспаления.

Антитела могут вырабатываться иммунной системой, нацеленной на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, тем самым повреждая или разрушая эти клетки. Это может повлиять на внутренний фактор, а также на кислоту желудка. Еще одно следствие — потеря клеток, вырабатывающих кислоту, означает, что в желудке остается меньше кислоты. Следовательно, активация ферментов, таких как пепсин, нарушается, потому что для этой активации требуется кислота.

Проблемы с pH желудка

Желудочный сок кислый (низкий pH) из-за наличия желудочного сока. Существуют различные способы нарушения рН желудка, в основном из-за потери клеток, продуцирующих кислоту, нарушения секреторной функции клеток, продуцирующих кислоту, или использования лекарств, препятствующих выработке кислоты. Как уже упоминалось, эта кислотность необходима для активации пепсина. Поэтому уровни пепсина низкие, поскольку пепсиноген не активируется.

При хронической инфекции H.pylori химические вещества, вызывающие воспаление, могут нарушать секреторную функцию клеток, продуцирующих кислоту, хотя она не может быть повреждена или разрушена. Кислотоподавляющие препараты, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые обычно используются для лечения таких состояний, как гастрит и язвенная болезнь, также могут влиять на рН желудка из-за более низкого, чем обычно, уровня кислоты в желудке.

Post Views:
308

Навигация по записям

Источник

Рассказы о незаменимости ферментов для желудка – красивый маркетинговый ход и только.

Принял таблетку с ферментами – и можно налегать на огромный жирный кусок мяса без зазрения совести. Реклама сформировала у людей уверенность, что аптечные ферменты помогают желудку играючи справиться с большим объёмом пищи. Вот только главным героем этой статьи будет не желудок, а поджелудочная железа. Именно она ответственна за выработку пищеварительных ферментов, без которых еда, собственно, не будет перевариваться. И желудок тут совсем ни причём.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная и зачем

Поджелудочная железа выделяет ферменты: липазу – для переваривания жиров, протеазу – для переваривания белков, амилазу – для переваривания углеводов. Это одна из основных функций органа. Вторая – не менее значимая – выработка гормонов инсулина и глюкагона, регулирующих уровень сахара в крови. Развитие сахарного диабета напрямую связано с состоянием поджелудочной железы. Но сейчас не об этом.

Железа выделяет около 1-2 литров ферментов в день. Довольно приличный объём, согласитесь? Поджелудочная производит их с большим запасом: примерно в 10 раз больше, чем нужно. Поэтому для того, чтобы человек ощутил недостаток собственных пищеварительных ферментов, их выработка должна упасть на 80-90%.

Ключевой фермент – липаза, переваривающая жиры. Её выделяется больше всего. Липаза не работает без желчи, поэтому поджелудочная действует «в связке» с желчным пузырём. Не удивительно, что эти два органа часто влияют на состояние друг друга: панкреатит (воспаление поджелудочной) может спровоцировать желчнокаменную болезнь, и наоборот, проблемы желчного могут в два счёта стать проблемами поджелудочной железы.

Для переваривания растительных продуктов – овощей, фруктов, зелени и прочего – пищеварительные ферменты не нужны. Эту функцию выполняют бактерии, живущие в кишечнике.

Ферменты не нужны желудку

Мы привыкли думать, что желудок переваривает пищу. В действительности это не так. Желудок – это орган, который подготавливает еду к пищеварению. Как вы уже поняли, он не выделяет ферментов, поэтому принимать их для желудка бесполезно и бессмысленно. Рассказы о незаменимости ферментов для этого органа – красивый маркетинговый ход и только.

Если поджелудочная железа перестанет выделять необходимое количество ферментов, это неизбежно отразится на переваривании пищи и самочувствии человека. Правда, он, скорее всего, ощутит изменения не сразу: поджелудочная ведь производит значительно больше ферментов, чем требуется. При слегка сниженной функции больной может долгое время оставаться в неведении. К тому же поджелудочная железа, подобно печени, долго не болит.

Проблема обычно вскрывается или на УЗИ органов брюшной полости, или при появлении симптомов. Причём они бывают нехарактерными. Вы можете почувствовать боль в спине или пояснице. Именно туда «отдают» болевые ощущения при панкреатите. Если состояние железы очень тяжелое, ощущения становятся опоясывающими.

При больной поджелудочной железе также появляются симптомы плохого переваривания пищи: боль в животе, газообразование, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.

Так пить ферменты или нет?

Всё просто: аптечные ферменты, вроде креона, мезима и прочих, нужны людям с заболеваниями поджелудочной железы, просто потому что их поджелудочная не вырабатывает нужного количества ферментов для правильного переваривания пищи.

Если у вас нет проблем с железой, не нужно пить таблетки. Ваша собственная железа – это мощный завод, который производит ферменты с огромным избытком.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Читайте также:  Сколько отделов желудке коровы