Для защиты желудка при приеме таблеток

Для защиты желудка при приеме таблеток thumbnail

фото 1Обезболивающие препараты могут пагубно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, потому следует заранее продумать, как защитить желудок при приеме нестероидных препаратов для предотвращения болезней ЖКТ.

Важно понимать, что действия предпринимать только после консультации врача.

Что такое НПВС?

НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты, направленные на устранение симптомов острых и хронических патологий. Они проявляют обезболивающее действие, снимают воспаление и повышенную температуру. Механизмы действия препаратов этой группы направлены на снижение синтеза циклооксигеназы, запускающей защитные механизмы в ответ на патологические процессы. Ингибирование синтеза циклооксигеназы влечет подавление синтеза простагландинов – важнейших продуктов процесса воспаления.

фото 2Наиболее известный представитель – ацетилсалициловая кислота или аспирин. Широко применяется ибупрофен, анальгин, мовиксикам, кеторолак. Препараты группы НПВС эффективны при болевом синдроме средней и слабой интенсивности.

НПВП классифицируют как селективные и неселективные. К первой группе относятся препараты, блокирующие в большей мере циклооксигеназу-2. Неселективные блокируют обе формы ЦОГ, оказывая выраженное системное действие. Более безопасными для пищеварительного тракта являются селективные НПВП.

Механизмы негативного воздействия

Выделяют несколько механизмов развития НПВП-гастропатии:

  • ингибирование синтеза фермента циклооксигеназы;
  • прямое токсическое действие;
  • системное токсическое действие.

Главное значение имеет именно первый механизм. В результате ингибирования синтеза защитных простагландинов уменьшается выработка циклооксигеназы. Простагландины, блокирующиеся НПВП, регулируют секрецию бикарбонатов и местный кровоток. Бикарбонаты, содержащиеся в желудочной слизи и вырабатываемые местными железами, защищают слизистые оболочки желудка от раздражающего воздействия соляной кислоты и химических веществ, проникающих в ЖКТ.

Таким образом, препараты блокируют не только выработку медиаторов воспаления, но и простагландинов, отвечающих за защитные механизмы слизистых оболочек. В результате оболочки становятся уязвимы для действия химических веществ, в том числе, лекарственных.

фото 3

Симптомы поражения ЖКТ на фоне приема НПВП

Клинические проявления гастрита на фоне лечения нестероидными средствами различаются у разных пациентов. В половине случаев заболевание протекает без каких-либо симптомов. Диагностировать гастропатию удается только на стадии развития осложнений.

Отмечаются такие симптомы:

  • ощущение тяжести в животе;
  • тошнота;
  • болезненность в эпигастральной области;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм.

Боли чаще появляются натощак, в ночное время. У многих пациентов при отсутствии каких-либо симптомов обнаруживаются множественные язвы и эрозии слизистых оболочек. В остальных случаях наблюдается противоположная картина – выраженная симптоматика при отсутствии эндоскопических изменений слизистых оболочек желудка.

фото 4

Возможные осложнения

НПВС-гастропатия опасна именно осложнениями. Наиболее частое осложнение – прободение язвы и внутреннее кровотечение. При отсутствии экстренной медицинской помощи такое состояние опасно геморрагическим шоком и летальным исходом.

Во время прободения язвы содержимое желудка попадает в брюшную полость с развитием перитонита. Во время перитонита токсины проникают в общий кровоток с формированием интоксикации. Длительный перитонит чреват заражением крови.

Как защитить желудок?

Слизистая оболочка, лишенная бикарбонатов и слизи, подвержена токсическому влиянию химических препаратов. Потому для предотвращения осложнений и развития НПВП-гастропатии необходимо следовать таким правилам:

  • фото 5отказаться от алкоголя и курения, пагубно влияющих на гастродуоденальную оболочку;
  • принимать таблетки во время еды, запивая стаканом воды;
  • не увеличивать дозировку самостоятельно;
  • не принимать препараты дольше двух недель.

Без рекомендации врача не следует подбирать аналог, увеличивать дозу или кратность приема препаратов. Защитить желудок при приеме лекарств поможет и правильная диета, исключающая острую и жирную пищу, блюда быстрого приготовления, крепкий кофе и алкогольные напитки.

Средства для защиты слизистой оболочки

Чтоб защитить желудок при приеме НПВС, необходимо дополнительно принимать препараты, стимулирующие защитные механизмы слизистых оболочек желудка и верхних отделов кишечника. К таким препаратам относятся:

  • Целекоксиб;
  • Целебрекс;
  • Омепразол;
  • Омез;
  • Ранитидин;
  • Циметидин;
  • Фамотидин.

Эти препараты блокируют гистаминовые рецепторы эпителиального слоя слизистой оболочки желудка и снижают проходимость соляной кислоты. Обычно применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта с повышенной кислотностью.

фото 6

Профилактика гастропатии

Для профилактики медикаментозной гастропатии необходимо принимать обезболивающие средства только по назначению врача и строго в назначенных им дозировках. На время терапии нужно отказаться от пищи, раздражающей слизистые оболочки желудка: острых, жирных блюд, фаст-фуда, крепких напитков. Не рекомендуется употребление очень горячей или холодной еды.

Дополнительный прием протективных препаратов позволит защитить желудок при приеме НПВС. Среди народных методов рекомендуется употребление сока алоэ натощак с водой или медом, липовый мед и прополис. Предварительно все методы необходимо обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:  При тошноте и резях в желудке

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется сочетание нестероидных противовоспалительных средств со следующими группами препаратов:

  • производные сульфонилмочевины;
  • непрямые антикоагулянты;
  • фото 7дигоксин, аминогликозиды;
  • метотрексат, фенитоин;
  • препараты лития;
  • бета-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ;
  • триамтерен.

Перед применением любых дополнительных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для предотвращения побочных реакций и тяжелых состояний.

Действия при передозировке

Симптомы передозировки противовоспалительными препаратами проявляются в тошноте, рвоте, дрожании конечностей. Возможен черный стул, рвота кровью, помутнение сознание. В случае сильной рвоты с кровью и потери сознания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

При бессимптомной передозировке применяют активированный уголь. В остальных случаях лечение подбирают симптоматическое.

Отзывы врачей и пациентов

«Нестероидные противовоспалительные средства – сильный инструмент в руках врача, помогающий облегчить состояние пациента быстро и легко. Но только грамотный подход поможет не навредить при этом пищеварительной системе. Если врач утверждает, что защита не нужна, лучше выбрать другого врача.»

Анатолий Федорович, терапевт, г. Комсомольск-на-Амуре

«НПВП помогают быстро устранить боль и процесс воспаления – лучшее решение при остеохондрозе и артрозе.

фото 8Но я назначаю их только в случаях острых болей на короткий срок – до пяти дней. Этого достаточно для снятия обострения и предотвращения поражений ЖКТ.»

Анна Николаевна, вертебролог, г. Москва

«При постоянных болях в спине помогают только НПВС и я уже, к сожалению, пришла к гастриту и язве. Залечиваем другими лекарствами, уже для желудка, пока помогает. И это при том, что мне еще нет тридцати, просто вовремя меня не предупредили об опасности бесконтрольного приема обезболивающего – я пила их дольше, чем было прописано.»

Виктория, г. Вологда

«После операции на гайморовой пазухе сильно болела половина лица. Уколы ставить банально некуда уже было, попросила прописать мне обезболивающие в таблетках. Принимала Дексалгин по такой схеме: поесть, через полчаса выпить Омез, еще через полчаса – Дексалгин. Желудок остался в норме.»

Валерия, г. Нижний Новгород

Источник

Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие существуют препараты для защиты слизистой желудка и улучшения пищеварения.

К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения[1]. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ[2].

Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок

Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы не безграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.

Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее вредную пищу. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.

Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой едой. Твердая пища создает «здоровую» нагрузку на зубы и десны, однако очень долго переваривается. Мягкая еда — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, а потому не получает необходимой обработки слюной (это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая пища не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны, просто нужно поддерживать разумный баланс.

Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика — всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек способен съесть в три–четыре раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.

Есть нужно часто — четыре–шесть раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «пробуждает» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, нередко страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.

Прием витаминов и минералов — тоже важный фактор для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины A, B6, E и C, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.

Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка

Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум бросить курить и отказаться от употребления алкоголя.

Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что вовсе не полезно для пищеварительной системы.

Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.

Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также продуктами, которые мы употребляем вместе со спиртным, — обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.

Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами

Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.

Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, головных, мышечных и других болях. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но, если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Кстати

Раздражающее воздействие нестероидных противовоспалительных средств на основе ацетилсалициловой кислоты можно снизить, если растолочь таблетку в порошок и запить большим количеством воды, а еще лучше — киселя. Кисель, по сути являющийся крахмальным раствором, обволакивает слизистую, при этом не вступает в реакцию с лекарствами.

Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.

Читайте также:  Патологическое исследование биопсии желудка

Совет четвертый: покупка препаратов для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай

Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка.

  • Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды[4]. Однако их необходимо выбирать вдумчиво: всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через один–два часа после еды.
  • Препараты висмута применяются как средство от изжоги и воспалений. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие[5]. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают до или после еды.
  • Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин[6].
  • Ферменты «подстраховывают» при временном расстройстве поджелудочной железы, способствуют улучшению процесса пищеварения, в том числе перевариванию «необычной» пищи. Они помогают справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом. Их можно принимать после слишком основательного обеда или при погрешностях в питании (употребление жирной пищи, нерегулярное питание). Эти средства помогают при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации, поскольку ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Это интересно!

Важный фактор эффективности ферментного препарата — форма, в которой он выпускается. Обеспечить быстрое и равномерное смешивание ферментов с содержимым кишечника могут средства в виде микрогранул размером до 2 мм, которые покрыты кишечнорастворимыми оболочками и помещены в желатиновые капсулы. В желудке капсулы растворяются, высвобождая микросферы, которые смешиваются с пищей и перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Там ферменты высвобождаются из оболочки и начинают действовать — тем самым воспроизводится естественный процесс пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на поступление пищи из желудка[7].

Несмотря на то что перечисленные препараты обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением стоит посоветоваться со специалистом.

Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в два–три года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • постоянные запоры или диареи, а также их необоснованное чередование;
  • любые регулярные боли в области живота;
  • изменения консистенции и цвета стула;
  • слизь или кровь в выделениях;
  • регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.

Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсию слизистой оболочки желудка;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию с контрастом.

Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и подобных), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Важно найти баланс между гастрономическими удовольствиями и здоровым образом жизни. В тех случаях, когда неприятные симптомы беспокоят лишь изредка, стоит позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке всегда были лекарственные средства, действующие по принципу «скорой помощи». Если же неприятные симптомы становятся навязчивыми — откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни.

Источник