Что означает пена в желудке

Заболевания желудочно — кишечного тракта вызывают различные характерные симптомы. Если наблюдается рвота с пеной у человека, то необходимо проходить тщательное обследование и выявлять точную причину недуга. По результатам диагностирования врач сможет назначить адекватную терапию восстановления функции пищеварительной системы.

Основные причины рвоты с пенной

Среди причин появления рвоты пеной у взрослого человека находятся следующие аспекты:

  1. Патологии центральной нервной системы;
  2. Различные заболевания, локализующиеся в органах дыхательной системы;
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта;
  4. Менингит. В этом случае отличительными признаками болезни будут характерные симптомы, такие как спутанность сознания, мышечные судороги, снижение четкости зрительного органа;
  5. рвота пеной по утрамОпухоль мозга или инфекция локализующаяся в органе;
  6. Хроническая форма гастрита. При  таком заболевании наряду с пенными массами наблюдается наличие желчи;
  7. Сильные нервные перенапряжения могут вызвать рвоту пеной;
  8. Стрессовые ситуации;
  9. Неправильное питание, плохая пища;
  10. Кишечная непроходимость. В этом случае наблюдается рвота зеленой пеной у человека, а также горький привкус в ротовой полости;
  11. Внутренние кровотечения. Наблюдается не только пенная масса, но и кровь. Если присутствует алый цвет, то это открылась язва желудка, темные сгустки указывают на травмирование язвы в двенадцатиперстной кишке;
  12. Панкреатит;
  13. Гепатит;
  14. Инфаркт.

Алкогольное отравление часто вызывает пенную рвоту. Часто случается после распития напитков сомнительного качества. Очень опасно, если пена белого цвета и при этом рвота случается однократно, требуется проводить диагностику в онкологическом центре. Такое явление указывает на злокачественную опухоль. Нередко человек дополнительно ощущает обморочное состояние и головокружение. Заболевания легких также проявляются кроваво — пенными массами. Необходимо срочно сделать рентгеновское исследование для исключения развития пневмонии.

Пенная рвота у ребенка

Если ребенка рвет пеной, то это могут быть следующие причины:

  1. рвота зеленой пеной у человекадисбактериоз;
  2. нарушения центральной нервной системы;
  3. невроз;
  4. глистные инвазии;
  5. заболевания органов желудочно — кишечного тракта;
  6. прием новых медикаментов;
  7. заболевания внутренних органов, имеющие хроническую форму.

В детском возрасте чаще отмечаются пенные выделения из пищевода. Если недуг наблюдается у грудничка, то это указывает на недостаточное кормление малыша. Определить такую реакцию не трудно, так как у младенцев недостаток питания, выражающийся в пенной рвоте, присутствует только в утренние часы. Если ребенок младшего или школьного возраста, то недуг может спровоцировать сильная эмоциональная перегрузка в детском саду или школе. Требуется обследовать ребенка у невролога и психотерапевта.

Важно!

Среди сопутствующих симптомов часто наблюдается лихорадочное состояние, побледнение кожных покровов, болевые спазмы в области эпигастрия.

Методы лечения патологии

После первого приступа больному требуется постельный режим и правильное диетическое питание. После опорожнения желудка и выхода пенного содержимого не допускается принимать пищу в течение 6 часов. Необходимо выждать время для самостоятельного восстановления функционирования органа. Далее разрешается прием куриного бульона. После рвоты необходимо поддерживать водный баланс в организме, для этого требуется пить большое количество чистой негазированной воды. Исключается прием в первые дни после приступа таких продуктов, как:

  • рвота пеной у взрослогомолоко, кефир, ряженка;
  • любые напитки, содержащие кофеин;
  • острая и жареная пища;
  • алкогольная продукция;
  • цитрусовые фрукты.

Нельзя пить в качестве обезболивающих средств лекарства на основе ибупрофена и аспирина. При необходимости лечения и принятия спазмолитических медикаментов рекомендуется вызвать врача на дом для назначения эффективной терапии лечения основной патологии ЖКТ.

Диетический рацион должен включать рисовую кашу, овощи, бананы, хлеб и нежирное мясо, рыбу. Кушать рекомендуется часто, но маленькими порциями. Среди эффективных медикаментов находятся Мотилиум, Церукал, Метоклопрамид. Для устранения боли в желудке применяется Аминазим. Если присутствует понос, то рекомендуется Смекта, Полисорб, активированный уголь, Энтерофурил,Энтеродез. Среди народных рецептов применяется укропная водичка. На два стакан кипятка требуется 20 г сухого укропа. Состав заваривается в течение 5 минут, затем процеживается. Принимается по две столовых ложки во время рвоты. Положительный эффект наблюдается от травяных отваров, а также воды с лимонным соком.

Правильное лечение позволит быстро восстановить работоспособность желудочно — кишечного тракта и вернуть больного к нормальному образу жизни.

Источник

Слизь в желудке, которая на профессиональном языке называется «муцин» — гелеобразное вещество, вырабатываемое клетками органа и располагающееся на поверхности желудка. Если это вещество не будет вырабатываться, стенки желудка покроются язвами, а питательные микроэлементы перестанут правильно усваиваться.

Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи. Далее будет рассказано, из-за чего муцин выделяется в огромных количествах, как проявляется этот недуг и с помощью чего можно избавиться от патологии.

Слизь в желудке и ее значение

Слизь в желудке играет важную роль в регуляции кислотности. Он содержит большое количество бикарбонатов, которые при взаимодействии с соляной кислотой ее нейтрализуют. Активная продукция слизи происходит в пилорическом отделе. Это обусловлено тем, что необходимо снизить кислотность пищевых масс перед их прохождением в полость двенадцатиперстного кишечника. Только тогда произойдет адекватная активация ферментов поджелудочной железы, что необходимо для расщепления и усвоения нутриентов.

Второй важный аспект – защита слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстного кишечника от агрессивного действия различных эндогенных и экзогенных факторов. Активация продукции слизи происходит при воспалительных процессах или нарушении целостности слизистой оболочки, что способствует более быстрой регенерации и восстановлению.

Читайте также:  Исследование желудка глотание капсулы

Чем опасен избыток слизи

Но не всегда повышенная продукция слизи является положительной. В полости желудка в норме должна сохраняться повышенная кислотность, поскольку это обеспечивает химическую обработку продуктов, уничтожение патогенных бактерий и активацию ферментов желудка (пепсиногена, липазы).

Если много слизи в желудке, то снижается кислотность во всей полости пищеварительного тракта. Это способствует более активной перистальтике кишечника, что приводит к развитию функциональных нарушений пищеварения и снижению аппетита. Также происходит нарушение продукции желчи.

Что это значит?

Слизь в органах желудочно-кишечного тракта накапливается из-за того, что в нем нарушена выработка желудочного сока, это становится следствием того, что еда недостаточно качественно переваривается, она начинает бродить, в результате чего образуются муцины или, другими словами, вязкая слизь. Если недуг вовремя не начать лечить, то в таком случае слизистая желудка будет полностью услана этим слизистым эпителием. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как питательные вещества хуже усваиваются, у больного появляется лишний вес, ухудшается самочувствие.

Причины образования избытка слизи в желудке

Причины повышенного образования слизи в желудке можно разделить на несколько основных групп:

  1. Активные воспалительные процессы (гастрит, болезнь Крона, злокачественные новообразования, язва). Выделение большого количества биологически активных молекул приводит к активизации работы желез желудка.
  2. Пищевое отравление и кишечные инфекции. Многие патогенные вирусные или бактериальные возбудители нарушают проницательность клеточных мембран и нарушению ионного обмена.
  3. Травматическое или лучевое поражения желудка. Внешнее повреждение стенки желудка приводит к повышенной продукции слизи.
  4. Хронические соматические заболевания других органов и систем (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, полинейропатия, аутоиммунные патологии) нарушают трофику и иннервацию стенки органа. Как компенсаторная реакцию активируется работа желез.
  5. Врожденные ферментативные нарушения и пороки развития пищевода или желудка. Происходит нарушение регуляции работы слизистых желез, что часто приводит к их гиперактивации.

Лекарственные препараты

Если во время врачебного обследования обнаружено чрезмерное образование слизи, то первоочередное значение будет иметь диетическое питание.

Параллельно специалист назначает медикаментозные средства:

  • антацидные препараты, понижающие кислотность желудочного сока (Маалокс, Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики, улучшающие моторику ЖКТ (Перинорм, Метоклопрамид, Домперидон, Церуглан);
  • муколитики (протеолитические ферменты, АЦЦ);
  • спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин).

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Дополнительно можно усилить лечебный эффект физиотерапевтическими методами (грязелечение, электрофорез). При инфицировании бактерией Helicobacter pylori показана антибактериальная терапия, включающая такие препараты, как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, а также некоторые другие противомикробные средства.

Признаки заболевания

Клиническая картина повышенной продукции слизи проявляется следующими клиническими симптомами:

  • ощущение тяжести или непроходимости в эпигастральной области, которое усиливается после приема пищи;
  • периодические боли в желудке;
  • тошнота, неоднократная рвота;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • склонность к поносам;
  • отрыжка (иногда с неприятным запахом);
  • общая слабость, сниженная работоспособность.

Выраженность клинической симптоматики зависит от причины повышенной продукции слизи. Однако, преимущественно клиника развивается постепенно.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении принципов здорового питания. Рекомендованы ежегодные визиты к врачу с профилактической целью. При наличии симптомов патологии ЖКТ (вздутие, метеоризм, тошнота, боль) необходимо обратиться к профильному специалисту для обследования и коррекции состояния.

Отрыжка возникает у здорового человека после торопливой еды, употребления газированных напитков или при переедании. Состояние не нарушает самочувствия и не доставляет боли.

Если появляется отрыжка пеной, то человек дополнительно ощущает дискомфорт за грудиной, неприятный привкус во рту и испытывает изжогу.

Методы диагностики

Диагностику врач начинает с расспроса больного или его родственников о том, когда и как появились симптомы. Отдельно внимание он уделяет возможным контактам пациента с инфекционными больными, рациону, вредным привычкам, воздействию химических или лучевых факторов. После осмотра пациента его направляют на лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма (с определением скрытой крови);
  • биохимический анализ крови (сахар, билирубин, белок и его фракции, печеночные ферменты, мочевина, креатинин);
  • иммунологические исследования (антитела к париетальным клеткам слизистой оболочки);
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия с измерением кислотности (гастроскопия), хеликобактерный тест;
  • бактериологическое обследование слизи желудка;
  • биопсия измененных областей слизистой оболочки с дальнейшим цитологическим исследованием.

Иногда требуется также консультация других специалистов (хирурга, онколога, иммунолога). После этого окончательно выставляется диагноз, и определяется тактика лечения пациента.

Перспектива

Пенообразование или вспенивание во рту является очень редким симптомом, но оно связано с серьезными осложнениями для здоровья. К ним относятся передозировки наркотиков, припадки и инфекции бешенства.

Если кто-то начинает вспениваться во рту, посторонний наблюдатель должен перевернуть его на бок, убедиться, что дыхательные пути чистые, и вызвать скорую помощь или отвезти в ближайшую больницу.

Если не лечить, то состояния, которые, как известно, вызывают пенообразование во рту, могут привести к серьезным осложнениям для здоровья, чаще всего к отказу органов, коме и смерти.

Читайте также:  Влияние киселя на желудок

источник

Основные методы лечения

Как избавится от слизи в желудке? Все лечебные мероприятия, которые назначаются больному, можно разделить на несколько основных групп:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Коррекция диеты, привычек больного, а также вредных факторов, которые привели к развитию заболевания.
  3. Народная медицина.
  4. Долгосрочная профилактика новых обострений заболевания.

Медикаментозное лечение избытка слизи в желудке

Фармакологическое лечение избытка слизи в желудке направлено на фактор, который стал причиной. Поэтому при хеликобактерной инфекции пациенту назначается поликомпонентная эрадикационная терапия (два антибиотика и таблетки антисекреторного препарата).

При отравлении показано использовать сорбенты – медикаменты, которые поглощают токсины и частицы патогенных микроорганизмов. Если обнаружено реактивное воспаление, то активно назначают антациды, которые покрывают слизистую оболочку желудка и способствуют ее ускоренной регенерации. При недостаточности ферментов используют их природные аналоги.

Народная медицина

Как убрать слизь из желудка народными средствами? Например, можно использовать капустный сок. Он стимулирует роботу париетальных клеток и повышение кислотности в полости желудка. Такую же способность имеет кофе и зеленый чай, однако не следует их заваривать слишком сильно. Картофельный сок натощак также способствует нормализации функции желез.

При воспалительных процессах помогают чай из ромашки или зверобоя. Его можно пить 3-4 раза в день на голодный желудок.

При гипоацидном состоянии есть смысл использовать сок из цитрусовых. Существует также способ, при котором необходимо растереть хрен и добавить его к соку лимона. Этот раствор следует пить по чайной ложке после приема пищи. Неплохой результат дает чай из растертого имбиря, который необходимо приготовить, добавляя чайную ложку корня на 500 мл столовой воды.

Традиционная медицина

Назначается медикаментозная терапия исходя из характера болезни, которая спровоцировала повышение выработки муцина. Медикаменты можно разделить условно на такие группы:

  • Антациды. Понижают желудочную кислотность.
  • Ферменты. Это препараты энзимные, которые способствуют улучшению переваривания пищи и моторики кишечника.
  • Спазмолитики. Понижают тонус мускулатуры кишечника.
  • Противовоспалительные. Убирают боль и воспаление, а также уменьшают температуру тела.
  • Антибиотики. Способны убивать вирусную инфекцию.
  • Противовирусные. Используют при гриппе и ОРЗ.

Одним из признаков заболевания ЖКТ является слизь в пищеводе — особое вещество (муцин), вырабатываемое железистыми клетками органа. Избыток муцина приводит к затруднительному проглатыванию пищи, вызывает кашель и неприятный запах изо рта. В медицине данное заболевание имеет название рeфлюkc-эзoфaгит или ГЭPБ. Для эффективного лечения необходимо знать его основные симптомы и причины возникновения. Только с наличием полной картины, врач сможет назначить соответствующую терапию.

Полезное видео

Почему в желудке может образовываться много слизи можно узнать из этого видео.

Коррекция питания

Диета при повышенной продукции слизи базируется на нескольких принципах:

  1. Механическая защита слизистой оболочки. Из продуктов перед приготовлением необходимо удалять все твердые частицы (из рыбы чешую, из мяса хрящи). Овощи и фрукты можно растереть.
  2. Химическая защита. Из рациона убирают все продукты и блюда, которые могут способствовать повреждению слизистой оболочки. Поэтому запрещают алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, консервированные и маринованные продукты, жирные сорта мяса, свежие хлебобулочные изделия, черный шоколад.
  3. Необходимо есть более малыми порциями, но гораздо чаще (5-6 раз в сутки).
  4. Термическая защита. Все блюда необходимо подавать теплыми, но не горячими.
  5. Ориентироваться на причину повышенной продукции слизи. При отравлении в первые дни питание достаточно сильно ограничивают, при гипоацидном гастрите – включают кисломолочные продукты.
  6. Полноценность рациона. В нем должно содержаться достаточное количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.

Как образуется?

Чаще всего слизь образуется в желудке из-за неправильного питания.
Чаще всего лишняя слизь образуется в желудке из-за неправильного питания, когда человек ест всухомятку, часто употребляет в пищу фастфуд, острые и жирные блюда. При этом игнорируя первые симптомы, которые указывают на проблемы в работе системы пищеварения. Фактором, который вызывает избыточное продуцирование слизи, является злоупотребление алкогольными напитками, пивом, газировкой. Курение сигарет способствует раздражению слизистой желудка, что мешает его нормальной работе по перевариванию пищи.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Отрыжка – это изгнание газа из кишечника через рот. Вздутие живота, часто сопровождающее отрыжку,

возникает из-за газа, попавшего в желудочно-кишечный тракт. После отрыгивания газ выходит из тела, и вздутие живота исчезает.

Причины отрыжки (как и поноса и метеоризма), могут быть связаны с перееданием, болезнью желудка, тонкого кишечника или желчного пузыря.

Распространенные причины возникновения отрыжки

  1. Глотание воздуха во время и сразу после сна может стать причиной отрыжки. Чаще всего это происходит в положении «лежа на спине» из-за того, что во время сна кардиальный сфинктер желудка открывается, а сокращения мускулатуры вызывают выталкивание излишка газов через пищевод, горло и рот. Бояться отрыжки во время сна не стоит, она бывает у совершенно здоровых людей.
  2. Газированные напитки, такие как сода и пиво, могут вызвать накопление газа в желудке и пищеводе. Затем он покидает организм при помощи отрыжки. Некоторые антациды вызывают образование двуокиси углерода в качестве побочного продукта в нейтрализации желудочной кислоты.
  3. Употребление молочных продуктов людьми с лактазной недостаточностью может вызвать понос и отрыжку с запахом тухлых яиц.
  4. Понос, изжога и отрыжка часто возникают при беременности.
  5. Отрыжка после еды. Воздух, как правило, попадает в пищевод и после выходит с отрыжкой. Это не вызывает никакого дискомфорта, поноса или вздутия живота. Причины глотания воздуха:
  • Быстрая еда или питье.
  • Дыхание ртом.
  • Заложенность носа.
  • Гипервентиляция, связанная с тревогой.
  • Регулярное употребление жевательной резинки.
  • Плохо подогнанные зубные протезы.
  • Младенцы и маленькие дети могут проглотить большое количество воздуха, не осознавая этого. Вот почему младенцы срыгивают вскоре после употребления грудного молока.
Читайте также:  При проглатывании пищи спазм в желудке

Медицинские причины возникновения отрыжки

Поскольку отрыжка, метеоризм и понос (диарея) являются естественными реакциями на дискомфорт в животе, то при различных болезнях должны быть и другие симптомы, которые позволят врачу поставить правильный диагноз.

Причины, которые могут привести к отрыжке, включают в себя:

  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ): заболевание, из-за которого желудочное или дуоденальное содержимое попадает в пищевод.
  • Парез (также называется задержкой опорожнения желудка): заболевание, при котором мышцы стенки желудка ослаблены. Это приводит к задержке пищеварения, а мышцы живота необходимы для проталкивания пищи через пищеварительный тракт.
  • Отрыжка при гастрите возникает по причине воспаления слизистой желудка. Гастрит часто сопровождает отрыжка сероводородом. Из-за атрофии слизистой желудка, пониженной кислотности желудочного сока и снижения моторной функции стенок желудка газы, выходящие с отрыжкой после еды, приобретают запах тухлых яиц. Из-за гастрита отрыжка, с большим количеством слюны, мучает и после сна (ее называют «голодная отрыжка»).
  • Пептические язвы на пищеводе, желудке и верхней части тонкой кишки.
  • Неспособность правильно переваривать лактозу. Этот ингредиент содержится в молочных продуктах. Такое состояние часто сопровождается поносом.
  • Неспособность организма правильно переваривать фруктозу и сорбит. Такое состояние, как и непереносимость лактозы, часто сопровождается поносом.
  • Бактерии Хеликобактер пилори вызывают инфекции желудка, из-за чего отрыжка может усилиться. Эти же бактерии могут спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и ГЭРБ.
  • У лиц с заболеваниями нервной системы (истерия, неврастения) иногда возникает так называемая нервная отрыжка или пневматоз желудка. Ее причины – скопление в желудке большого количества воздуха с последующим образованием газового пузыря.
  • При грудном или шейном остеохондрозе возникает отрыжка и тошнота во время еды. Также при остеохондрозе из-за спазма мышц нередко появляется ощущение комка в горле, независимо от приема пищи.

Менее распространенные причины отрыжки:

  • целиакия: непереносимость клейковины – ингредиента многих мучных продуктов;
  • демпинг-синдром: расстройство, при котором не до конца переваренная пища переходит из желудка в кишечник;
  • поджелудочная железа не в состоянии произвести достаточно ферментов, необходимых для переваривания.

Причины отрыжки пеной

Отрыжка с выделением большого количества слюны (пены) и неприятным привкусом возникает при гастроэзофагальном рефлюксе (ГЭР). Симптомы обычно усиливаются ночью, во время сна, потому что горизонтальное положение позволяет желудочному соку течь вверх в пищевод.

Пенную отрыжку при ГЭР сопровождают другие признаки:

  • дисфагия: чувство комка в горле во время глотания;
  • изжога: увеличение количества слюны. Изжога из-за ГЭР обычно происходит в течение 30 до 60 минут после еды. Она также возникает, если лечь после еды. Может ощущаться во время сна, в ночное время;
  • одинофагия: острая боль в груди после или во время еды или питья;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • необходимость постоянно откашливаться.

Не каждый человек с ГЭР испытывает одни и те же симптомы. Кроме того, признаки болезни могут приходить и уходить без видимой причины, уменьшаться после приема лекарств, и возвращаться после их отмены. Без лечения ГЭР может привести к повреждению пищевода.

Симптомы ГЭР и пенная отрыжка возникают:

  • пределах от 30 до 60 минут после еды;
  • во время сна в положении «лежа» на спине;
  • после употребления пряных продуктов, такие как лук и чеснок, или жирных, жареных, или кислых продуктов, таких как томаты или цитрусовые;
  • после употребления продуктов с мятой или шоколада, так как они расслабляют нижний пищеводный сфинктер.

При отрыжке с «кислинкой» и пеной (особенно во время сна), поносе, рвотном рефлексе необходимо обследоваться у врача на предмет наличия болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как избежать отрыжки

Вот шесть шагов, которые позволят предупредить появление отрыжки:

  1. Попробуйте пить за 30 минут до еды, чтобы помочь желудку переварить пищу.
  2. Ешьте и пейте медленно. Когда вы быстро поглощаете пищу, то можете заодно проглотить и много воздуха. А это вызывает газообразование.
  3. При обильном рационе используйте добавки с пищеварительными ферментами.
  4. Попробуйте активированный уголь. Он уменьшает газообразование и лечит вздутие живота. В отличие от обычного угля, активированный уголь подвергается специальной обработке, что делает его безопасным для потребления человеком.
  5. Привычка употреблять жевательную резинку, и пить через соломинку может спровоцировать избыточное образование газа в желудке.
  6. Избегайте искусственных подсластителей, таких как сорбитол. Они могут усилить отрыжку.

Источник