Что кушать беременной при расстройстве желудка

Пищевые расстройства требуют тщательного наблюдения. В борьбе с диареей распространены медикаментозные средства, где отдельные препараты наносят вред здоровью будущей мамы. Для женщин в положении рациональным будет выбор лечебного питания или диеты – какие продукты разрешены для приема, что есть нежелательно, что можно беременным при поносе, правила и цели данного курса рассмотрим в сегодняшней статье.
Цели лечебного питания
Единственная направленность лечебного питания – восстановление баланса воды и солей в организме, нормализация работы кишечника.
Садясь на диету, важно подобрать гармоничный и правильный состав продуктов, способный восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта и всасывание жидкости.
Перед началом стоит запомнить и выполнять следующие правила.
Основные правила
Для снижения нагрузки желудочно-кишечного тракта стоит запомнить несколько пунктов правильного питания:
- Рекомендуется кушать часто и маленькими порциями.
- Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у беременной, убираются из рациона.
- Важно потреблять обильное количество жидкости во избежание обезвоживания – употребление газированных напитков, алкоголя и кофе запрещено. Изделия, вызывающие в кишечнике брожение и обладающие слабительным действием, противопоказаны.
- Процент жиров в блюдах обязательно снижается до минимума. Желательно потребление белка.
Нужно ежедневно следить за количеством калорий в пище и исключить переедания.
Что можно есть
Оптимальный продукт – рис. Лучше кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без использования вкусовых добавок. Из питья, кроме воды, разрешен черный крепкий чай.
Свежий белый хлеб нежелателен – при лечении пищевых расстройств приемлемые варианты — подсушенный хлеб или сухари.
Помимо вышеперечисленных продуктов, допустимо и потребление следующих:
- Молочные изделия. Обычным молоком лучше только «закрашивать» каши при варке. При постепенном убывании острых стадий расстройства можно постепенно переходить на творог с низким процентом жирности.
- Каши. Разрешается употребление всех видов каш, кроме перловой.
- Яйца. Количество — не больше двух штук в сутки, лучше употреблять их в виде омлета.
- Рыба и мясо. Выбираются только нежирные сорта. Разрешается есть птицу.
Диета при диарее у беременных включает в себя только два вида фруктов – бананы и яблоки. Яблоки употребляются в тертом или печеном виде. Бананы при сильном обезвоживании съедаются поштучно каждые четыре часа для восстановления нормального водного баланса.
При диарее все блюда только варятся или готовятся на пару.
Запрещенная продукция
Список еды, прием которой на время стоит ограничить или вовсе исключить из привычного рациона:
- цельное молоко и сливки, компоненты которых усугубляют расстройство и приводят к несварению;
- консервы, солка и острые специи, раздражающие слизистые оболочки желудка;
- черный хлеб должен быть исключен полностью;
- запрещается прием в блюдах или в сыром виде капусты, свеклы и некоторых бобовых;
- шоколад и сладкие кондитерские изделия;
- кислые ягоды и цитрусовые;
- наваристые бульоны и жирное мясо.
При поносе все блюда должны быть только с ограниченным содержанием жиров и углеводов.
Что можно
Кроме продуктов, составляющих основу лечебной диеты, допустимо использование медикаментов, направленных на устранение причин кишечного заболевания.
На разных триместрах гестации рассматривается прием конкретных лекарственных препаратов.
На ранних сроках:
- активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель.
Второй триместр:
- Регидроль;
- Лактосоль.
Третий:
- Смекта;
- Регидрон.
Лекарства от диареи назначаются врачом – он устанавливает необходимую дозировку, срок и частоту приема препарата.
Необходимость лечебного голодания
Лечебное голодание – крайняя мера лечения диареи, заключающаяся в исключении любой пищи из установленного рациона.
Перед тем, как приступать к данному методу, стоит рассмотреть возможные противопоказания и случаи, в которых голод приемлем.
На ранних сроках вынашивания лечебное голодание необходимо исключать и не рассматривать как действенную методику, так как она пагубно сказывается на подвергающийся изменениям организм матери.
«Разгрузочные дни» очищают организм от накопившихся шлаков. Голодание активирует запасные силы организма, направляемые в дальнейшем на восстановление естественного обмена веществ.
Чтобы способ дал положительный результат, обращаются к следующим пунктам:
- Организм требует предварительной подготовки. Внезапный переход от привычного меню к полному исключению еды чревато негативными последствиями для матери и ребенка.
- Важна поэтапность действий. Нет необходимости в недельном голоде – начинать лучше с одного-двух дней.
- Соблюдение выхода из голодания. Набрасываться на пищу после окончания «разгрузочных дней» категорически запрещено. Достаточно пару дней питаться овощными блюдами, запивать их водой или морковным соком.
- Голодать необходимо с осторожностью – случаев, обязующих к удалению пищи, нет.
Лечебное голодание положительно, если соблюдаются правила и срок отрицательно не влияет на самочувствие матери и формирующегося плода. Процедура выводит токсины, возникающие вследствие заболеваний ЖКТ.
Беременным запрещается сухое голодание.
Начинать процедуру самостоятельно нельзя – обязательна консультация врача по данному вопросу. Специалист даст оценку состояния здоровья матери, одобрит или запретит данную методику.
Действия проводятся только под наблюдением ведущего беременность гинеколога.
Здоровое меню
Лечебная диета условно распределяется на три дня, в каждый из которых включаются новые блюда.
День первый
Убирается жирная, жареная или грубая пища и включается обильное питье. Это устраняет болезненные симптомы и успокаивает раздражение.
Кроме воды можно пить компоты из сухофруктов, черничный кисель, чай с мятой, настойки из листьев ежевики, клюквенный морс. Разрешается легкий бульон.
День второй
Разрешено постепенное введение пресных каш без добавления специй и солей. Кроме рисовой, приемлема и овсяная каша – ее компоненты мягко обволакивают слизистую желудка, снимая воспаление.
Помимо цельнозернового белого хлеба в виде тостов, допускается галетное печенье, хлебцы, крекеры.
День третий
Организм принимает соте из овощей, печеный картофель, брокколи, морковь и котлеты, приготовленные на пару.
Пофилактика
Для профилактики диареи нельзя прибегать к самостоятельному лечению и принимать медикаментозные средства, не подходящие в гестационный период.
Стоит отказаться от приобретения пищи в местах общепита, тщательно подвергать обработке покупаемые фрукты и овощи, следить за личной гигиеной.
При возникновении осложнений диареи необходимо обращаться к лечащему врачу.
Диагностика и верный способ лечения, подобранный с учетом положения будущей мамы, убережет от появления осложнений и поможет справиться с возникшей проблемой без вреда для здоровья ребенка.
Полезное видео: расстройство желудка при беременности.
Источник
Беременность – прекрасный, но в то же время довольно сложный период для многих женщин. Организм ведет себя непредсказуемо, по новому реагирует на привычные вещи, становится более чувствителен ко многим болезням. Один из самых частых недугов в этот период – расстройство желудка.
Причины возникновения расстройства при беременности
Причины расстройства желудка могут быть никак не связаны с беременностью. Например:
- внезапное изменение привычного рациона питания;
- употребление некачественных или просроченных продуктов;
- побочный эффект тех или иных медицинских препаратов;
- раздражение кишечника;
- кишечная инфекция или вирус (чаще всего – кишечная палочка);
- обострение хронического заболевания ЖКТ;
- заражение гельминтами;
- психологическое перенапряжение.
СПРАВКА! Заражение организма кишечными инфекциями происходит из-за несоблюдения личной гигиены, употребления некачественных продуктов и уличного фастфуда. Во время беременности следует особо остерегаться таких инфекций, так как они могут нанести серьезный вред здоровью женщины и помешать развитию будущего малыша.
– на ранних сроках
Также на разных сроках беременности из-за изменений, происходящих в организме женщины, появляются специфические причины расстройства кишечника.
На ранних сроках беременности, когда пропадает аппетит, или вкусовые пристрастия меняются по несколько раз в день, организм может отвечать на такое бессистемное питание расстройством желудка.
Такие симптомы расстройства желудка, как диарея и тошнота, могут также появляться и по причине токсикоза в первом триместре беременности. Если они проявляются только по утрам, но при этом вес и общее состояние женщины остается нормальным, значит виной всему токсикоз.
Во время формирования плаценты могут происходить сбои в работе разных органов и систем организма. Самые заметные изменения происходят в работе желчного пузыря, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
– на поздних сроках
В конце третьего триместра беременности жидкий стул может быть одним из предвестников скорых родов. Таким образом организм готовится к предстоящей сложной работе. В отличие от тренировочных схваток, которые могут продолжаться до двух недель, диарея появляется максимум за сутки до родов. Это верный признак, что нужно проверить, все ли готово к отъезду в роддом, и постараться отдохнуть и набраться сил перед родами.
Если же понос беспокоит женщину задолго до ПДР, следует обратиться к врачу. При наличии дополнительных симптомов – повышения температуры тела, появления слизи или крови в кале – нужно также принять меры для лечения. Нарушения работы кишечника могут стать причиной повышения тонуса матки и преждевременных родов.
Как проявляется?
Расстройство пищеварения проявляется такими симптомами, как:
- обильная частая рвота;
- частые проявления диареи;
- сильное вздутие живота;
- острая боль в области желудка;
- сильные режущие боли внизу живота.
Как лечить расстройство желудка при беременности:
Курс лечения должен назначить врач. До встречи с ним нужно принять препараты, нормализующие работу кишечника («Смекта», активированный уголь), средство для восстановления водно-электролитного равновесия («Регидрон») и пить много теплой жидкости.
Специалист назначит препараты для лечения и пропишет диету, которая является важной составляющей лечения.
– препараты
Активированный уголь (белый или черный). Адсорбирует токсины и способствует их выведению из организма. Никак не влияет на плод, действует только в кишечнике матери.
«Смекта». Стимулирует выработку в кишечнике слизи, которая обволакивает токсины, вирусы и бактерии, минимизируя их контакт со стенками кишечника, и естественным путем выводит их из организма. Не оказывает влияния на плод.
«Энтеросгель». Препятствует всасыванию токсинов в кровь и выводит их из организма. Помимо этого налаживает работу желудка, почек, печени, нормализует показатели в крови и моче, предотвращает воспаления стенок кишечника и останавливает развитие эрозии слизистых оболочек органов пищеварительной системы.
«Регидрон». Необходим при рвоте и диарее, которые обезвоживают организм. Восстанавливает водно-электролитный баланс и устраняет ацидоз. Если в домашней аптечке нет этого средства, можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно растворить по одной столовой ложке поваренной соли и сахара в 500 мл холодной кипяченой воды. В случае пищевого отравления некачественными продуктами в состав этого средства можно добавить чайную ложку пищевой соды. Пьют раствор для пероральной регидратации при диарее после каждого испражнения кишечника мелкими глоточками по 80-100 мл.
– диетическое питание
При расстройствах пищеварения необходимо включать в меню продукты, в большом количестве содержащие пектин – яблочное пюре, йогурты, бананы. Пектин помогает наладить работу ЖКТ.
Чтобы избежать переутомления в период болезни, необходимо получать с пищей достаточное количество протеина. Для этого нужно есть яйца, сваренные вкрутую, отварное и немного обжаренное мясо (курицу, индейку, говядину), котлеты на пару.
При диарее организм теряет много калия. Употребление в пищу картофеля в мундире, бананов и фруктовых соков поможет восполнить эти потери.
Также нужно помнить, как важно во время расстройства желудка поддерживать солевой баланс, поэтому нужно обязательно солить пищу.
Овощи и фрукты нужно обязательно подвергать термической обработке: в сыром виде они могут только усугубить ситуацию. А вот овощные супы в небольших количествах или картошка в мундире пойдут только на пользу.
Справиться с диареей поможет рисовая каша на воде или рисовый отвар. Также хорошим союзником в борьбе с этим недугом является черника.
Идеальным завтраком во время лечения расстройства желудка считается легкая каша на воде (например, овсяная) и крепкий черный чай с хлебцами или сухариками.
Молочные продукты рекомендуется временно исключить, так как они могут усугубить состояние женщины. Отруби и цельнозерновой хлеб могут раздражать и без того воспаленные слизистые оболочки. Употребление сухофруктов при расстройстве желудка также нежелательно.
– народная медицина
Народная медицина также предлагает несколько рецептов для лечения расстройства желудка:
- отвар овсяных хлопьев (50 г овсяных хлопьев залить двумя стаканами воды, оставить на четыре часа при комнатной температуре, после чего варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая; пить по одной-две столовых ложки четыре-шесть раз в день);
- отвар ячменных зерен (40 г ячменя залить двумя стаканами холодной воды, настаивать на протяжении пяти часов, 15 минут подержать на медленном огне, охладить и процедить; пить по одной столовой ложке четыре-шесть раз в сутки);
- отварная или запеченная груша;
- грушевый отвар (стакан мелко нарезанной груши залить двумя стаканами кипящей воды, подержать 20 минут на медленном огне, настоять под крышкой в течение трех часов и процедить; пить натощак по полстакана четыре раза в день);
- кисель из черники, можно с добавлением отвара шиповника;
- настой кожуры граната;
- травяные настои и чаи.
СПРАВКА! Некоторые лекарственные травы известны своим абортивным действием, поэтому во время беременности перед выбором травяных напитков необходимо получить консультацию врача.
Профилактика расстройства желудка в период беременности:
Любое заболевание проще предупредить, чем вылечить. Если внимательно следить за своим питанием, можно свести риск возникновения расстройства желудка к минимуму.
– что разрешается и рекомендуется
Чтобы избежать заражения кишечной инфекцией, нужно выполнять простые гигиенические правила: мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок и поездок в общественном транспорте; мыть фрукты и овощи перед употреблением. Также следует использовать только свежие качественные продукты, а знакомство с новыми экзотическими блюдами и продуктами начинать с маленьких порций.
– что нельзя делать, чтобы избежать расстройства желудка
Соблюдение некоторых ограничений также поможет свести к минимуму вероятность расстройства пищеварения.
- Из рациона нужно исключить жирную и острую пищу.
- Отказаться от перекусов в ресторанах быстрого питания.
- Не покупать с рук молочные и другие скоропортящиеся продукты.
- Не пробовать продукты на рынках.
- Не покупать продукты, если нарушена целостность упаковки.
- Свести к минимуму эксперименты с экзотическими блюдами.
- Стараться поменьше нервничать.
Расстройство желудка проявляется массой неприятных симптомов, которые ослабляют организм человека и выбивают его из привычной колеи. Если же болеет беременная женщина, то опасности подвергается и здоровье будущего ребенка. Поэтому во время беременности следует особо внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не допустить развития этого недуга. А в случае заражения необходимо немедленно оказать будущей маме первую помощь и обратиться за помощью к специалисту.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.
Цели
Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.
Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.
Основные правила
Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.
Основные правила питания.
- Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
- Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
- Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
- Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.
Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.
В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.
Разрешенные продукты
Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.
- Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
- Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
- Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
- Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
- Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.
Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.
Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более 1-2 шт. отваренных вкрутую.
Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.
Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.
Мамочкам – сладкоежкам можно есть:
- натуральный мармелад;
- зефир;
- варенье;
- желе;
- пастилу;
- мед.
Ограничения и запреты
Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:
- жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- концентрированные соусы;
- лесные грибы;
- кулинарный жир, маргарин;
Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.
Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.
Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.
Жидкость
Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.
Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.
Противопоказания
Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.
Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы
Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.
Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.
Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.
Примерное меню
Примерный ежедневный рацион.
- Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
- Перекус. Печеные яблоки, кисель.
- Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
- Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
- Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
- Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.
Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.
Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Источник