Болит желудок от абрикосов
Ðдин из ÑамÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² леÑа оÑанжевÑй и аÑомаÑнÑй абÑÐ¸ÐºÐ¾Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно полезен. Ðднако, как оказалоÑÑ â не Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ . У абÑикоÑов еÑÑÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ ÑеÑкие пÑоÑивопоказаниÑ.
ÐÑÑоÑник: Pixabay
ÐÑоме Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина С, в мÑкоÑи в мÑкоÑи ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð°Ð±ÑикоÑов немало калиÑ, еÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾, беÑа-каÑоÑин â пÑовиÑамин Ð, а Ñак же ÑблоÑнÑÑ, лимоннÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, ÑÐ»Ð°Ð²Ð°Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ Ð¸ клеÑÑаÑÐºÑ â пÑеимÑÑеÑÑвенно пекÑин.
Таким обÑазом, абÑикоÑÑ Ð¾Ñобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð² Ñезон ÑозÑеваниÑ, но доÑÑаÑоÑно Ñенного в Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ в обÑабоÑанном виде â ваÑеном, а оÑобенно ÑÑÑеном. Ðо важно помниÑÑ Ð² кÑÑаге и ÑÑÑке конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа знаÑиÑелÑно вÑÑе, поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð½Ñжно бÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑм ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом. ÐÑи вÑей полÑзе абÑикоÑов, иногда Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе оÑказаÑÑÑÑ.
- Свежие абÑикоÑÑ, оÑобенно в болÑÑом колиÑеÑÑве и еÑли ÑÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑоÑак, могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑÑение пÑи гаÑÑÑиÑе и Ñзвенной болезни, оÑобенно Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной киÑлоÑноÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑного Ñока.
- ÐбÑикоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼ÑкоÑÑ Ð¸ Ñок обладаÑÑ Ñвно вÑÑаженнÑм ÑлабиÑелÑнÑм ÑвойÑÑвом. ÐоÑÑомÑ, еÑли Ð²Ñ ÑÐºÐ»Ð¾Ð½Ð½Ñ Ðº запоÑам â абÑÐ¸ÐºÐ¾Ñ Ð¸ кÑÑага Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ ÑпаÑение. Ðо деÑÑкий оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ñакой акÑивноÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° и вÑзваÑÑ Ð´Ð¸Ð°ÑеÑ, Ñак ÑÑо, пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ Ð°Ð±ÑикоÑÑ Ð´ÐµÑÑм, внимаÑелÑно ÑледиÑе за ÑеакÑией киÑеÑника.
ÐÑÑоÑник: Pixabay
- СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ñакое понÑÑие, как индивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа. Так назÑваÑÑ Ð»ÑбÑÑ Ð½ÐµÐ¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑнÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ (диаÑеÑ, ÑÑпÑ, ÑоÑноÑÑ Ð¸ Ñ.д.) конкÑеÑного Ñеловека. ÐеÑедко ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ ÑлÑÑаеÑÑÑ Ñ Ð´ÐµÑей, пÑиÑем, Ñем Ñебенок младÑе, Ñем вÑÑе ÑиÑк. Так ÑÑо, еÑе Ñаз â ÑледиÑе внимаÑелÑно и не давайÑе много абÑикоÑов.
- ÐллеÑгиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° абÑÐ¸ÐºÐ¾Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ веÑоÑÑна, Ñ Ð¾ÑÑ Ð² ÑпиÑке ÑамÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñии ближе к конÑÑ.
- ÐÑаÑи не ÑекомендÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð°Ð±ÑикоÑÑ, оÑобенно в болÑÑом колиÑеÑÑве, пÑи пониженной ÑÑнкÑии ÑиÑовидной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ (гипоÑеÑиозе). ÐÑо ÑвÑзано Ñ Ð¿Ñоблемами в ÑÑвоении и пеÑеÑабоÑке беÑа каÑоÑина.
ÐÑÑоÑник: Pixabay
- ÐÑи панкÑеаÑиÑе и заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени, оÑобенно в ÑÑадии обоÑÑÑениÑ, оÑкажиÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð°Ð±ÑикоÑов в лÑбом виде. Ð ÑоÑÑоÑнии Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе 2-3 ÑÑÑк в ÑÑÑки.
Ðо ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð´ÑÑ ÑпоÑÑ â можно ли еÑÑÑ ÑдÑа коÑÑоÑек абÑикоÑа. ÐднознаÑно извеÑÑно, ÑÑо в Ð½Ð¸Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð³Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð·Ð¸Ð´ амигдалин, пÑи ÑаÑÑеплении коÑоÑого в желÑдке обÑазÑеÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑй Ñд â ÑинилÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа. ÐопÑÐ¾Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ Ð² оÑновном в колиÑеÑÑве â Ð¾Ñ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑдÑÑÑек, ÑкоÑее вÑего, ниÑего не ÑлÑÑиÑÑÑÑ, но еÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÑнÑми не лÑÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð´ÐµÑ. Тем белее не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ ÑдÑа коÑÑоÑек абÑикоÑов маленÑким деÑÑм.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
ÐонÑавилаÑÑ ÑÑаÑÑÑ? ÐÑениÑе:
ÐагÑÑзка…
Источник
Абрикосы при гастрите, их употребление вызывает вопросы у большого количества людей. Если подумать, на первый взгляд абрикос совершенно не опасен — в меру кислый фрукт, который богат полезными веществами. Абрикосы при гастрите с повышенной кислотность. следует употреблять с осторожностью, плод может принести как пользу, так и навредить человеческому организму. Сегодня мы поговорим о том, можно ли абрикосы при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете, абрикосы при гастрите можно или нет, а также стоит ли употреблять компот из абрикосов при гастрите.
Абрикосы при гастрите
Плоды абрикоса содержат много каротина, провитамина А, который является важной составляющей для поддержания иммунной системы нашего организма. Жители тех мест, где абрикос считается национальным лакомством, по статистическим данным, живут в среднем на 10 лет дольше именно потому, что ежедневно употребляют этот фрукт.
Главный источник опасности находится в сердцевине фрукта. Абрикосовые косточки содержат амигдалин, который в пищеварительном тракте образует синильную кислоту – очень сильный яд.
Большая доза гарантирует отравление, сопровождающееся першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях – судорогами и потерей сознания.
Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока
Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.При хроническом гастрите следует употреблять абрикосы в умеренном количестве, а при поносе и других расстройствах лучше совсем исключить из рациона питания или есть понемногу.
Сушеные абрикосы при гастрите
Сушеные абрикосы при остром гастрите также противопоказаны.При наличии гастрита можно кушать сушеные абрикосы по 3 шт. в сутки, не больше. Дело в том, что курага при воспалении желудочной слизистой может спровоцировать серьезное обострение.
А если сухофрукт еще и обработан кислотами либо подпорчен, то его употребление чревато расстройством ЖКТ или острым воспалением с интоксикацией. Самый безопасный способ употребления кураги для гастритников – приготовление компота.
Можно ли абрикосы при гастрите
Можно ли кушать спелые абрикосы при заболеваниях желудка? Скорее нет, чем да. Сам по себе фрукт очень полезен, однако при воспалении слизистой оболочки может нанести непоправимый вред. Здоровым людям тоже стоит кушать абрикосы с осторожностью умеренно и всегда мыть их перед едой.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Если у вас повышенная кислотность желудочного сока то абрикосы употреблять нельзя. А вот когда желудочная секреция понижена, небольшое количество спелых фруктов вполне допустимо. Категорически запрещено употреблять абрикосы во время обострений гастрита.
Абрикосы нельзя кушать непосредственно после употребления любой белковой пиши (мясо,рыба) а также вместе с ней. Абрикосы после употребления белковой пищи могут спровоцировать нарушение пищеварительной функции организма. Поэтому при таких заболеваниях, как панкреатит, гастрит, потребление абрикосов резко сокращается и ограничивается.
Если у вас повышенная кислотность желудочного сока то абрикосы употреблять нельзя
К тому же при чрезмерном употреблении в пищу абрикосов, можно испробовать на себе их слабительный эффект, когда открывается диарея. Другими словами, гастрит – это однозначная причина отказаться от употребления этих южных фруктов, ведь эти плоды способны контролировать степень кислотности желудочного сока.
Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью
Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.
Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Абрикосы при гастрите можно или нет
При гастрите употребление абрикосов, как правило, запрещается, особенно если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка. Однако, если кислотность желудочного сока низкая, можно скушать небольшое количество свежих плодов.
Противопоказано включать в рацион плоды во время обострения болезни. Употребив сразу 30 штук, можно навредить организму и ухудшить состояние здоровья. Кроме того, не рекомендуется употреблять эти фрукты при гастрите, если перед этим была съедена белковая пища (является основой питания при воспаленной слизистой желудка). Такое сочетание способно привести к сбою пищеварительной функции.
Абрикос можно использовать при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока, воспалении в кишечнике, запорах, так как он обладает противовоспалительной, противогнилостной и слабящей активностью.
Но помните, что нельзя есть абрикосы натощак и после трудно перевариваемой пищи, а также пить холодную воду после этих плодов, так как может возникнуть понос. Свежие абрикосы не рекомендуется употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Абрикос при хроническом гастрите
Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы. Таким образом, абрикос при хроническом гастрите с высокой кислотностью может усилить течение болезни, привести к обострению.
Компот на основе абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой
При хроническом гастрите с низкой кислотности реакция обратная – можно быстро восполнить недостаток соляной кислоты. Концентрированный желудочный сок гораздо лучше и активнее перерабатывает пищу.
Компот из абрикосов при гастрите
Компот на основе абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой. Абрикосы возможно смешать с грушами. Плоды сделают напиток сладким. Если отвар кислый – добавляют ложку мёда. Вместо мёда допустимо добавить сахара. При отдельных видах желудочных заболеваний, к примеру, при язве и гастрите слишком сладкие продукты вызывают брожение в желудке. Сахар в напиток добавляется умеренно. Компоты часто пьют в качестве третьего блюда. Случается, из питья готовят полноценный завтрак, к примеру, овсяную кашу.
Не рекомендуется употреблять компот из абрикос людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка.Если у человека слабый желудок, компот может спровоцировать диарею, которая сопровождается потерей минералов и приводит к обезвоживанию.
Источники:
- https://fantaziya-karpaty.org.ua/protivopokazaniya_lekarstvennyj_rastenij.html
- https://ydoo.info/product/abrikosy.html#gastrit
- https://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/suhofrukty-pri-gastrite.html
- https://toryal.ru/raznoe/mozhno-li-kuragu-pri-gastrite-mozhno-li-est-i-upotreblyat-kompot-iz-suxofruktov.html
Post Views:
693
Источник
- 22 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Ксения Степанищева
При гастрите наблюдается хроническое воспаление слизистой желудка. Врачи назначают больным специальные диеты, которые защищают от провоцирующих недуг факторов. Можно ли есть курагу при гастрите? Об этом и многом другом рассказано в статье.
Польза кураги
Это сушеный абрикос с извлеченными косточками. Даже в сушеном виде этот продукт сохраняет полезные свойства. В нем есть:
- калий;
- сахароза;
- железо;
- марганец;
- кобальт.
По включению в состав каротина курага не уступает желтку куриного яйца. Курага при гастрите полезна в тот период, когда нет обострения. Благодаря этому из организма выводятся вредные компоненты. Преимуществом сухофруктов является то, что они служат заменой сладостей.
Специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос при разгрузочных днях. Причиной этого является присутствие множества витаминов и макроэлементов. Нужно лишь употреблять продукт в меру, не переедать, и тогда никакого вреда для организма не будет.
Противопоказания
Но сушеный абрикос может быть и вредным для здоровья. Он может быть аллергеном, из-за которого развивается гастрит. При обострениях необходимо срочно обратиться к врачу. Большинство специалистов считает, что курага при гастрите может быть опасной во время обострения, поэтому в эти периоды от нее нужно отказаться.
Сухофрукты, купленные на рынке, обычно обрабатываются жесткими химическими компонентами. Кислоты, расположенные на поверхности сушеного фрукта, приводят к осложнениям гастрита. Не следует употреблять сушеные абрикосы на голодный желудок. Не допустить осложнения можно, если за один раз съедать не больше 3 фруктов.
При гастрите
Развивается заболевание от разных причин, но чаще всего это связано с бешеным ритмом жизни людей, который сопровождается неправильным питанием и стрессами. Важную роль в лечении такого недуга занимает специальная диета.
Употреблять курагу при гастрите разрешено, но не во время обострений. Во время ремиссии она может служить заменой сладостей, а также выводить из организма ненужные вещества. Кушать курагу при гастрите необходимо после консультации со специалистом.
Употребление сухофруктов
Сухофрукты при гастрите являются грубой и провоцирующей пищей, которая повышает кислотность. Из-за этого появляется воспаление. Поэтому курага при гастрите с повышенной кислотностью будет полезна не всем, ее можно лишь тем, кому разрешил лечащий врач. При гипоацидной форме сухофрукты нельзя употреблять по причине риска повреждения стенок органа. Но ведь эти продукты можно кушать не в чистом виде, а как компоты. Хотя этот напиток разрешен с согласия врача.
Компот имеет умеренный вяжущий эффект, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью. Но напиток немного кисловатый, и поэтому его возможно употреблять при гипоацидной форме. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Чтобы он имел вяжущий эффект, в него надо добавлять груши, сливы, айву.
Приготовление компота
Компот из кураги при гастрите будет полезным напитком. Сухофрукты необходимо помыть, а затем порезать или перекрутить через мясорубку. Компот не травмирует стенки желудка и в то же время сохраняет пользу продукта.
Сушеные абрикосы нужно использовать с грушами. Эти плоды сделают напиток сладким. Фрукты необходимо проварить, после чего напиток должен немного постоять. При желании можно добавить мед (1 ложку). Полученный напиток вкусный и полезный. Могут использоваться курага и чернослив при гастрите. Из этих сухофруктов тоже получится прекрасный напиток.
Действие кураги
Если есть курагу каждый день, не превышая нормы, то она будет полезной. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшаются:
- Работа сердца и сосудов. Страдающие сердечными недугами получают нужные для сердечной мышцы калий и магний.
- Состояние пищеварительной системы. Сушеный абрикос рекомендован при запорах. При такой проблеме 5 сухофруктов надо промыть, заварить кипятком на ночь, а утром съесть плоды, настой выпить. Такое лечение в течение месяца восстанавливает работу кишечника.
- Работа почек. Настой из сушеных абрикосов удаляет из организма лишнюю жидкость, но по сравнению с мочегонными средствами не лишает ценных компонентов.
- Зрение. Каротин в кураге полезен при офтальмологических недугах.
Сушеные абрикосы служат профилактикой онкологии. Находящиеся в них микроэлементы улучшают сопротивляемость организма и не позволяют раковым клеткам развиваться. Этот продукт увеличивает количество кровяных телец, поэтому он рекомендован тем, у кого низкий гемоглобин. Лечебное действие сушеного абрикоса увеличивается, если употреблять его с другими сухофруктами.
Калорийность
Как и любые сухофрукты, курага считается калорийной. В 100 г продукта содержится около 225-232 ккал. На этот вес приходится около 3 г белков, до 55 г углеводов и 0,5 г жиров. Но даже несмотря на такие показатели, курагу в количестве 100 г каждый день рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.
Какие сухофрукты еще разрешены?
Кроме кураги в питание можно включить изюм, позволяющий избавиться от болезненных ощущений, раздражений, которые бывают у больных гастритом. В изюме содержатся белки, клетчатка, витамины. Кислота, находящаяся в составе, останавливает размножение некоторых бактерий. Но продукт, продаваемый в магазинах и на рынках, загрязнен. Такой изюм может вызвать раздражение слизистой. Чтобы не допустить этого, сухофрукты нужно промыть и залить кефиром.
При гастрите финики рекомендуют добавлять в салаты, отвары, выпечку, если это разрешил врач. Если же их употреблять в сухом виде, то желательно съедать не больше 50 г за 15 минут до еды. Примерно спустя месяц человек чувствует улучшение здоровья.
Полезен при гастрите инжир, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Свойствами плоды богаты, поэтому их используют для лечения разных заболеваний пищеварительной системы. В этих сухофруктах присутствует клетчатка, которая нужна для удаления из организма шлаков и остальных вредных компонентов. При регулярном употреблении плодов у человека восстанавливается работа пищеварительной системы.
Чернослив рекомендуется употреблять при гастрите только в период ремиссии. Продукт улучшает иммунитет. В день нормой считается 30 г этого вкусного и полезного сухофрукта. Но с превышением меры могут появиться боли в желудке и изжога.
Выбор сухофруктов
Существует несколько советов, позволяющих выбрать качественные сушеные фрукты, которые подойдут для употребления в чистом виде и для получения компотов:
- Плоды должны быть целыми.
- Не следует выбирать товары с гнилью и повреждениями.
- Сухофрукты не должны быть слишком жирными. По внешнему виду можно определить, что их обрабатывали глицерином или другим жировым веществом.
- Сушеные фрукты не могут долго сохранять свой вид. Если такие встретились, то они подвергались термической обработке. Плоды, сушенные естественным способом, через некоторое время становятся серыми или же обретают темный оттенок.
Для питания и лечения необходимо приобретать только качественные сухофрукты. А можно ли их употреблять при гастрите, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, в некоторых случаях он разрешит включить этот продукт в свой рацион.
Источник