Болит желудок от абрикосов

Болит желудок от абрикосов thumbnail

Один из самых вкусных и полезных плодов лета оранжевый и ароматный абрикос исключительно полезен. Однако, как оказалось – не для всех. У абрикосов есть вполне четкие противопоказания.

Абрикосы польза

Источник: Pixabay

Кроме обилия витамина С, в мякоти в мякоти свежих абрикосов немало калия, есть железо, бета-каротин – провитамин А, а так же яблочную, лимонную вину кислоты, флаваноиды и клетчатку – преимущественно пектин.

Таким образом, абрикосы особенно полезны в сезон созревания, но достаточно ценного в них остается и в обработанном виде – вареном, а особенно сушеном. Но важно помнить в кураге и урюке концентрация сахара значительно выше, потому их с осторожностью нужно быть больным сахарным диабетом. При всей пользе абрикосов, иногда от них лучше отказаться.

  • Свежие абрикосы, особенно в большом количестве и если съесть натощак, могут вызвать обострение при гастрите и язвенной болезни, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Абрикосовая мякоть и сок обладают явно выраженным слабительным свойством. Поэтому, если вы склонны к запорам – абрикос и курага для вас спасение. Но детский организм может не справиться с такой активностью плода и вызвать диарею, так что, предлагая абрикосы детям, внимательно следите за реакцией кишечника.

абрикосы польза

Источник: Pixabay

  • Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Так называют любую нежелательную реакцию (диарею, сыпь, тошноту и т.д.) конкретного человека. Нередко такая реакция случается у детей, причем, чем ребенок младше, тем выше риск. Так что, еще раз – следите внимательно и не давайте много абрикосов.
  • Аллергическая реакция на абрикос вполне вероятна, хотя в списке самых аллергенных продуктов этот плод занимает позиции ближе к концу.
  • Врачи не рекомендуют есть абрикосы, особенно в большом количестве, при пониженной функции щитовидной железы (гипотериозе). Это связано с проблемами в усвоении и переработке бета каротина.

абрикосы польза для детей

Источник: Pixabay

  • При панкреатите и заболеваниях печени, особенно в стадии обострения, откажитесь от абрикосов в любом виде. В состоянии покоя не стоит их есть больше 2-3 штук в сутки.

До сих пор идут споры – можно ли есть ядра косточек абрикоса. Однозначно известно, что в них содержаться гликозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке образуется опасный яд – синильная кислота. Вопрос здесь в основном в количестве – от нескольких ядрышек, скорее всего, ничего не случиться, но есть их пригоршнями не лучшая идея. Тем белее не стоит давать ядра косточек абрикосов маленьким детям.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Абрикосы при гастритеЕсли у вас повышенная кислотность желудочного сока то абрикосы употреблять нельзя

Абрикосы при гастрите, их употребление вызывает вопросы у  большого количества людей. Если подумать, на первый взгляд абрикос совершенно не опасен — в меру кислый фрукт, который богат полезными веществами. Абрикосы при гастрите с повышенной кислотность. следует употреблять с осторожностью, плод может принести как пользу, так и навредить человеческому организму. Сегодня мы поговорим о том, можно ли абрикосы при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете, абрикосы при гастрите можно или нет, а также стоит ли употреблять компот из абрикосов при гастрите.

Абрикосы при гастрите

Плоды абрикоса содержат много каротина, провитамина А, который является важной составляющей для поддержания иммунной системы нашего организма. Жители тех мест, где абрикос считается национальным лакомством, по статистическим данным, живут в среднем на 10 лет дольше именно потому, что ежедневно употребляют этот фрукт.

Главный источник опасности находится в сердцевине фрукта. Абрикосовые косточки содержат амигдалин, который в пищеварительном тракте образует синильную кислоту – очень сильный яд.
Большая доза гарантирует отравление, сопровождающееся першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях – судорогами и потерей сознания.

Читайте также:  Болит желудок без остановки

Абрикосы при гастритеСвежие плоды могут навредить при остром гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.При хроническом гастрите следует употреблять абрикосы в умеренном количестве, а при поносе и других расстройствах лучше совсем исключить из рациона питания или есть понемногу.

Сушеные абрикосы при гастрите

Сушеные абрикосы при остром гастрите также противопоказаны.При наличии гастрита можно кушать сушеные абрикосы по 3 шт. в сутки, не больше. Дело в том, что курага при воспалении желудочной слизистой может спровоцировать серьезное обострение.

А если сухофрукт еще и обработан кислотами либо подпорчен, то его употребление чревато расстройством ЖКТ или острым воспалением с интоксикацией. Самый безопасный способ употребления кураги для гастритников – приготовление компота.

Можно ли абрикосы при гастрите

Можно ли кушать спелые абрикосы при заболеваниях желудка? Скорее нет, чем да. Сам по себе фрукт очень полезен, однако при воспалении слизистой оболочки может нанести непоправимый вред. Здоровым людям тоже стоит кушать абрикосы с осторожностью  умеренно и всегда мыть их перед едой.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока то абрикосы употреблять нельзя. А вот когда желудочная секреция понижена, небольшое количество спелых фруктов вполне допустимо.  Категорически запрещено употреблять абрикосы во время обострений гастрита.

Абрикосы нельзя кушать непосредственно после употребления любой белковой пиши (мясо,рыба) а также вместе с ней. Абрикосы после употребления белковой пищи могут спровоцировать нарушение пищеварительной функции организма. Поэтому при таких заболеваниях, как панкреатит, гастрит, потребление абрикосов резко сокращается и ограничивается.

Абрикосы при гастритеЕсли у вас повышенная кислотность желудочного сока то абрикосы употреблять нельзя

К тому же при чрезмерном употреблении в пищу абрикосов, можно испробовать на себе их слабительный эффект, когда открывается диарея. Другими словами, гастрит – это однозначная причина отказаться от употребления этих южных фруктов, ведь эти плоды способны контролировать степень кислотности желудочного сока.

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью

Лечебные свойства абрикосов нельзя отрицать. Но, как и любой продукт, он имеет особенности употребления. Некоторым людям он может быть необычайно полезен, а другим навредить. Перед тем как его съесть, людям с различными заболеваниями следует подумать. Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, панкреатита, гастрита, язвы желудка, водянки.

Абрикосы при гастрите с повышенной кислотностью полностью запрещены. Их можно есть иногда, если кислотность желудочного сока не повышена. В любом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Абрикосы при гастрите можно или нет

При гастрите употребление абрикосов, как правило, запрещается, особенно если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка. Однако, если кислотность желудочного сока низкая, можно скушать небольшое количество свежих плодов.

Противопоказано включать в рацион плоды во время обострения болезни. Употребив сразу 30 штук, можно навредить организму и ухудшить состояние здоровья. Кроме того, не рекомендуется употреблять эти фрукты при гастрите, если перед этим была съедена белковая пища (является основой питания при воспаленной слизистой желудка). Такое сочетание способно привести к сбою пищеварительной функции.

Абрикос можно использовать при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока, воспалении в кишечнике, запорах, так как он обладает противовоспалительной, противогнилостной и слабящей активностью.

Но помните, что нельзя есть абрикосы натощак и после трудно перевариваемой пищи, а также пить холодную воду после этих плодов, так как может возникнуть понос. Свежие абрикосы не рекомендуется употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Абрикос при хроническом гастрите

Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы. Таким образом, абрикос при хроническом гастрите с высокой кислотностью может усилить течение болезни, привести к обострению.

Читайте также:  Не сильно болит желудок и изжога что это

Компот из абрикосов при гастритеКомпот на основе  абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой

При хроническом гастрите с низкой кислотности реакция обратная – можно быстро восполнить недостаток соляной кислоты. Концентрированный желудочный сок гораздо лучше и активнее перерабатывает пищу.

Компот из абрикосов при гастрите

Компот на основе  абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой. Абрикосы возможно смешать с грушами.  Плоды сделают напиток сладким. Если отвар кислый – добавляют ложку мёда. Вместо мёда допустимо добавить сахара. При отдельных видах желудочных заболеваний, к примеру, при язве и гастрите слишком сладкие продукты вызывают брожение в желудке. Сахар в напиток добавляется умеренно. Компоты часто пьют в качестве третьего блюда. Случается, из питья готовят полноценный завтрак, к примеру, овсяную кашу.

Не рекомендуется употреблять компот из абрикос людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка.Если у человека слабый желудок, компот может спровоцировать диарею, которая сопровождается потерей минералов и приводит к обезвоживанию.

Источники: 

  • https://fantaziya-karpaty.org.ua/protivopokazaniya_lekarstvennyj_rastenij.html
  • https://ydoo.info/product/abrikosy.html#gastrit
  • https://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/suhofrukty-pri-gastrite.html
  • https://toryal.ru/raznoe/mozhno-li-kuragu-pri-gastrite-mozhno-li-est-i-upotreblyat-kompot-iz-suxofruktov.html

Post Views:
693

Источник

  • 22 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

При гастрите наблюдается хроническое воспаление слизистой желудка. Врачи назначают больным специальные диеты, которые защищают от провоцирующих недуг факторов. Можно ли есть курагу при гастрите? Об этом и многом другом рассказано в статье.

Польза кураги

Это сушеный абрикос с извлеченными косточками. Даже в сушеном виде этот продукт сохраняет полезные свойства. В нем есть:

  • калий;
  • сахароза;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт.

По включению в состав каротина курага не уступает желтку куриного яйца. Курага при гастрите полезна в тот период, когда нет обострения. Благодаря этому из организма выводятся вредные компоненты. Преимуществом сухофруктов является то, что они служат заменой сладостей.

Специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос при разгрузочных днях. Причиной этого является присутствие множества витаминов и макроэлементов. Нужно лишь употреблять продукт в меру, не переедать, и тогда никакого вреда для организма не будет.

Противопоказания

Но сушеный абрикос может быть и вредным для здоровья. Он может быть аллергеном, из-за которого развивается гастрит. При обострениях необходимо срочно обратиться к врачу. Большинство специалистов считает, что курага при гастрите может быть опасной во время обострения, поэтому в эти периоды от нее нужно отказаться.

Сухофрукты, купленные на рынке, обычно обрабатываются жесткими химическими компонентами. Кислоты, расположенные на поверхности сушеного фрукта, приводят к осложнениям гастрита. Не следует употреблять сушеные абрикосы на голодный желудок. Не допустить осложнения можно, если за один раз съедать не больше 3 фруктов.

При гастрите

Развивается заболевание от разных причин, но чаще всего это связано с бешеным ритмом жизни людей, который сопровождается неправильным питанием и стрессами. Важную роль в лечении такого недуга занимает специальная диета.

Употреблять курагу при гастрите разрешено, но не во время обострений. Во время ремиссии она может служить заменой сладостей, а также выводить из организма ненужные вещества. Кушать курагу при гастрите необходимо после консультации со специалистом.

Употребление сухофруктов

Сухофрукты при гастрите являются грубой и провоцирующей пищей, которая повышает кислотность. Из-за этого появляется воспаление. Поэтому курага при гастрите с повышенной кислотностью будет полезна не всем, ее можно лишь тем, кому разрешил лечащий врач. При гипоацидной форме сухофрукты нельзя употреблять по причине риска повреждения стенок органа. Но ведь эти продукты можно кушать не в чистом виде, а как компоты. Хотя этот напиток разрешен с согласия врача.

Компот имеет умеренный вяжущий эффект, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью. Но напиток немного кисловатый, и поэтому его возможно употреблять при гипоацидной форме. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Чтобы он имел вяжущий эффект, в него надо добавлять груши, сливы, айву.

Приготовление компота

Компот из кураги при гастрите будет полезным напитком. Сухофрукты необходимо помыть, а затем порезать или перекрутить через мясорубку. Компот не травмирует стенки желудка и в то же время сохраняет пользу продукта.

Читайте также:  Болит спазм желудок что делать

Сушеные абрикосы нужно использовать с грушами. Эти плоды сделают напиток сладким. Фрукты необходимо проварить, после чего напиток должен немного постоять. При желании можно добавить мед (1 ложку). Полученный напиток вкусный и полезный. Могут использоваться курага и чернослив при гастрите. Из этих сухофруктов тоже получится прекрасный напиток.

Действие кураги

Если есть курагу каждый день, не превышая нормы, то она будет полезной. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшаются:

  1. Работа сердца и сосудов. Страдающие сердечными недугами получают нужные для сердечной мышцы калий и магний.
  2. Состояние пищеварительной системы. Сушеный абрикос рекомендован при запорах. При такой проблеме 5 сухофруктов надо промыть, заварить кипятком на ночь, а утром съесть плоды, настой выпить. Такое лечение в течение месяца восстанавливает работу кишечника.
  3. Работа почек. Настой из сушеных абрикосов удаляет из организма лишнюю жидкость, но по сравнению с мочегонными средствами не лишает ценных компонентов.
  4. Зрение. Каротин в кураге полезен при офтальмологических недугах.

Сушеные абрикосы служат профилактикой онкологии. Находящиеся в них микроэлементы улучшают сопротивляемость организма и не позволяют раковым клеткам развиваться. Этот продукт увеличивает количество кровяных телец, поэтому он рекомендован тем, у кого низкий гемоглобин. Лечебное действие сушеного абрикоса увеличивается, если употреблять его с другими сухофруктами.

Калорийность

Как и любые сухофрукты, курага считается калорийной. В 100 г продукта содержится около 225-232 ккал. На этот вес приходится около 3 г белков, до 55 г углеводов и 0,5 г жиров. Но даже несмотря на такие показатели, курагу в количестве 100 г каждый день рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Какие сухофрукты еще разрешены?

Кроме кураги в питание можно включить изюм, позволяющий избавиться от болезненных ощущений, раздражений, которые бывают у больных гастритом. В изюме содержатся белки, клетчатка, витамины. Кислота, находящаяся в составе, останавливает размножение некоторых бактерий. Но продукт, продаваемый в магазинах и на рынках, загрязнен. Такой изюм может вызвать раздражение слизистой. Чтобы не допустить этого, сухофрукты нужно промыть и залить кефиром.

При гастрите финики рекомендуют добавлять в салаты, отвары, выпечку, если это разрешил врач. Если же их употреблять в сухом виде, то желательно съедать не больше 50 г за 15 минут до еды. Примерно спустя месяц человек чувствует улучшение здоровья.

Полезен при гастрите инжир, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Свойствами плоды богаты, поэтому их используют для лечения разных заболеваний пищеварительной системы. В этих сухофруктах присутствует клетчатка, которая нужна для удаления из организма шлаков и остальных вредных компонентов. При регулярном употреблении плодов у человека восстанавливается работа пищеварительной системы.

Чернослив рекомендуется употреблять при гастрите только в период ремиссии. Продукт улучшает иммунитет. В день нормой считается 30 г этого вкусного и полезного сухофрукта. Но с превышением меры могут появиться боли в желудке и изжога.

Выбор сухофруктов

Существует несколько советов, позволяющих выбрать качественные сушеные фрукты, которые подойдут для употребления в чистом виде и для получения компотов:

  1. Плоды должны быть целыми.
  2. Не следует выбирать товары с гнилью и повреждениями.
  3. Сухофрукты не должны быть слишком жирными. По внешнему виду можно определить, что их обрабатывали глицерином или другим жировым веществом.
  4. Сушеные фрукты не могут долго сохранять свой вид. Если такие встретились, то они подвергались термической обработке. Плоды, сушенные естественным способом, через некоторое время становятся серыми или же обретают темный оттенок.

Для питания и лечения необходимо приобретать только качественные сухофрукты. А можно ли их употреблять при гастрите, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, в некоторых случаях он разрешит включить этот продукт в свой рацион.

Источник