Аллергические реакции в желудке и пищеводе

Аллергические реакции в желудке и пищеводе thumbnail

Эзофагит – воспаление пищевода, симптомы заболевания схожи со многими другими нарушениями. За этими проявлениями могут скрываться и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и опухоль.

Причины и формы воспаления пищевода

Причина эзофагита, как правило, заключается в комплексном влиянии агрессивных факторов на протяжении длительного времени. Воспалительный процесс возникает под действием:

  • алкоголя;
  • бактерий, вирусов, грибков;
  • ожог;
  • аллергии;
  • питание горячей пищей;
  • вредного характера производства;
  • длительного накопления остатков пищи;
  • дефицита витаминов;
  • других нарушений пищеварения;
  • эзофагальный рефлюкс;
  • интоксикация.

Если поражение пищеварительной структуры связано с действием вирусов и бактерий, а также с температурой или химическими веществами, то воспаление развивается за короткие сроки. Слизистая оболочка чувствительна к влиянию пищи высокой температуры, алкоголя, с которыми соприкасается непосредственно.

Остальные факторы действуют опосредованно, к ним можно отнести недостаток витаминов, ингаляционное поступление опасных веществ из-за вредного производства. Часто пищевод страдает из-за других заболеваний ЖКТ, низлежащих отделов: гастрита, колита. Поражение пищевода может развиваться из-за рефлюкса, когда кислота из желудка попадает назад в пищевод, где появляться не должна. Это вызывает раздражение слизистой оболочки, появление эрозии, язвы, признаков воспаления.

Заболевания пищевода. Докто И…

Общие признаки патологии

Заболевание может носить острый и хронический характер. Первая форма имеет симптомы:

  • боль, жжение за грудиной;
  • изжога;
  • слюноотделение;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота, рвота с кровью;
  • нарушение поведения, нервозность.

Заболевание начинает развиваться постепенно, симптоматика разворачивается с изжоги и жжения в груди. Симптомы не устраняются приемом средств с соответствующим действием. Боль может проявляться в одном месте, или отдавать в шею, спину, под лопатки, носит острый характер, беспокоит периодически. Потом признаки усиливаются, человеку становится тяжело глотать, пропадает аппетит и сон. При запущенном состоянии больного появляется ощущение, что кусок пищи застревает в горле.

Если на этом этапе не выявить и не начать лечить причину патологии, то она может на некоторое время утихнуть. Проявления перестанут беспокоить, но потом больной начинает замечать признаки хронического нарушения:

  • изжога после приема острой пищи;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Появление кислого содержимого из пищевода в полости рта происходит после приема пищи и может быть опасным. Отрыжка может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.

Характерная особенность хронического эзофагита – чередование периода обострения и ремиссии. Слизистый слой подвергается необратимым изменениям, поэтому задача пациента и доктора – увеличить промежуток между обострениями.

Симптомы аллергии пищевода

Аллерген – опасное вещество, которое, попадая через дыхательную, пищеварительную систему, вызывает конфликт иммунной системы. О непереносимости из пищеварительной системы не так много информации. Реакция возникает в ответ на прием медикаментов, недоброкачественные продукты питания с высоким содержанием красителей и консервантов.
Если развивается аллергия пищевода, симптомы похожи на обычное воспаление: боль и жжение за грудиной, болезненное глотание, но больше характерно поражение других органов пищеварения.

Характерным признаком аллергии, в отличие от воспалительного процесса, является повышение в лабораторном анализе эозинофилов. Диагностическим критерием является также отсутствие симптомов после отмены лекарственного препарата или исключения опасной пищи.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни включает несколько этапов. Перечень возможных заболеваний складывается из предоставления доктору данных о жалобах. Пациент описывает имеющиеся симптомы, как давно они появились, как долго длится приступ. Признаки пищевой аллергической реакции, кроме раздражения пищеварительного тракта, часто проявляются сыпью, нарушением стула, тошнотой или рвотой.

После определения признаков нарушения назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Это общий анализ крови и мочи, биопсия и рентгенография органа, УЗИ. У каждого из этих методов есть характерные показатели, указывающие на воспаление. Благодаря биопсии, то есть забору материала, становится возможным определить, есть ли возбудители в месте забора, какие клетки окружают среду.

Рефлюкс эзофагит и народные средства

Способы лечения

Терапия нарушения состоит из нескольких пунктов. Объем лечения зависит от того, на какой стадии находится заболевание, степень поражения слизистой оболочки, какие симптомы наблюдаются. Пациенту может понадобиться экстренная помощь, а дальнейшие меры подразумевают комплекс по устранению причины нарушения.

Экстренная помощь при острой форме

Может понадобиться при термическом или химическом ожоге слизистой оболочки. В рамках неотложной помощи проводится промывание желудка и пищевода.

Как лечить хроническое воспаление пищевода?

Воспаление пищевода, лечение занимает длительное время, поскольку на появление воспаления органа иногда уходят годы. С целью уменьшения острой симптоматики первые 2 дня пациенту назначается голодание, чтобы снизить действие раздражающих факторов. Дальше в рамках лечения назначают комплексные витамины, а также блокаторы гистаминовых H2 рецепторов (представитель Фамотидин). Они подавляют секрецию соляной кислоты, уменьшают воспаление, снижают степень повреждения слизистой оболочки.

Еще одним препаратом, который может помочь справиться с симптомами нарушения, могут быть альгинаты, нейтрализаторы соляной кислоты. Первые создают на желудке и пищеводе защитную пленку, и пища или жидкость не раздражают воспаленную поверхность. Вторые действуют на соляную кислоту, нейтрализуют ее, и поэтому даже при выбросе содержимого желудочный сок не разъедает слизистую оболочку.

Читайте также:  С больным желудком можно ли есть помидоры и огурцы

Аллергический процесс необходимо лечить при помощи антигистаминных препаратов. Чтобы они были эффективны, нужно устранить факторы реакции. Если установить вид опасного вещества не удалось, то единственным способом уменьшить его влияние становится гипоаллергенная диета, исключающая продукты с наибольшим потенциалом.

Если причиной нарушения стала инфекция, то доктор назначает антибиотик широкого спектра действия. При значительном дискомфорте назначаются анальгетики, пока не начнет работать этиологическая терапия.

В случае если консервативные меры не помогают, применяется оперативное вмешательство. Оно помогает в том случае, когда клапан привратника желудка не способен предотвратить обратный ток жидкости.

Диетотерапия

Одно из наиболее важных значений имеет диета. Она предполагает устранение жирной, острой, соленой, копченой пищи, алкоголь, крепкие горячие напитки. Рацион обогащают кисломолочными продуктами, пища приготавливается на пару, отваривается или тушится. Рекомендуется добавлять в ежедневный объем пищи больше жидкости: соки, компоты, морсы, негазированную воду.

Эзофагит хронический, терминальный (воспаление пищевода): симптомы, лечение

Профилактика и прогноз

Прогноз при эзофагите в целом благоприятный: жизни больного ничто не угрожает. Это при условии, что не появляется условий для осложнений. неблагоприятными ситуациями могут быть кровотечение, перфорация органа, воспаление глубинных структур, формирование абсцесса.

Если придерживаться простых правил, то острый процесс не перейдет в хронический:

  • пища должна быть теплой;
  • нужно избегать агрессивных продуктов;
  • требуется исключить или минимизировать алкоголь и курение;
  • если характер труда вредный, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

При первых признаках нарушения пищеварения нужно обращаться к врачу. Если знакомые рекомендуют народный метод воздействия на воспаленное место, нужно отказаться, чтобы не усугубить свое состояние и не вызывать осложнения.

Источник

Аллергические реакции
пищевода

  На самом деле об аллергических реакциях пищевода пишется мало, чем они встречаются у людях. Этого можно объяснить тем, что эти реакции происходят с быстротой и плохо понимаются сложившиеся состояния соучаствующих пищеводом органов, и ответное реагирование на эти реакции самого пищевода плохо понимается не только больными, но и лечащие врачи не имеют достаточные представления.

Нередко больному кажется, что у него начинается тяжелая болезнь, более того, чем, если бы болел другой часть организма. Например, когда у него сильный кашель, он никак не сможет подумать о раке легких. А при спазме пищевода или даже при незначительной трудности глотания пищи, сразу ему на голову приходит мысль о раке пищевода. Это с одной стороны хорошо, будет скорее взяться за определения причины болезни и направится более компетентным лечебным учреждением не жалея денег. Плохо с другой стороны, если пациент ипохондрик, скорее заболеет трудноизлечимыми нервными расстройствами. Еще труднее будет устранить сразу обе болезни одновременно. Один другого будет усугублять.

Аллергический пищевод появляется на фоне аллергической болезни органов пищеварения целиком, которые в свою очередь страдают из-за аллергизация в совокупности всего организма тем или иным видом аллергии.

Имеют места пищеварения органы три вида аллергической реакции:
1. Острая или скоротечная;
2. Продолжительная. От этих двух форм аллергии человеку удается избавиться посредством консервативных лечений и ведением здорового образа жизни.
3. Хроническая или аутоиммунная. Он может состоять из нескольких видов внутренних и внешних аллергии, которые сплетаются одни за другими формами, могут временами одни появляться и другие уходить, даже спровоцировать себя с другими видами болезни или же обостряться вместе различными заболеваниями. У одних людей хронические формы аллергической реакции даже многие годы не затихают, пока не образуется у аллергика какая-нибудь трудноизлечимая болезнь, тогда только его иммунитет позабудет об аллергии и переключается за новой болезни, как будто человек вылечился само собой от аллергии.

Есть тенденция считать, если человек не страдает каким-либо видом хронической аллергии, у этого индивида быстро вылечивается любой вид болезни пищеварительного тракта, наоборот, у аллергика даже легкой формы гастрита протекает годами с сезонными обострениями и чаще приобретает неизлечимый характер, все еще завлекая за собой поражению соучаствующих и соседних органов.

Таким образом, реже встречается первичной болезни аллергии пищевода, а также реже встречается начало аллергической реакции из пищевода, хотя постоянно поступают все болезнетворные элементы внутри организма проходят через него. Иммунитет пищевода так устроен, что он может заболеть последним из своего круга соучаствующих органов пищеварения.

Спровоцировать аллергическую реакцию пищевода первым может общий упадок силы иммунитета всего организма, который может обусловливаться лекарственными болезнями, в виде медикаментозной аллергии, или же впоследствии химико-радиологической терапии, также непереносимостью организма разнообразных пищевых продуктов, так называемой алиментарной аллергии. Эти все относятся к внутренне поражающим агентам аллергической реакции.

Внешним аллергенам относятся все экологические неурядицы, инфекционные агенты, в виде бактерий, вирусов, грибков, паразитов, пагубные раздражители нервных клеток из числа пыли, шерсти. Еще к ним можно добавить сухие элементы испражнения различных организмов, летающие на воздухе, пыльца и цветов растений, многие летучие химические элементы на атмосфере, различные угары и газы, выпускаемые заводами и из машин и механизмов и другие бесконечные количества вредных веществ.

Читайте также:  Когда необходима резекция желудка

Еще внутренним агентам аллергической реакции пищевода относятся свои клетки пищевода пораженные инфекционными агентами или пагубными перечисленными раздражителями. А также пищевые и белковые антигены самого организма, вызывая внутри клеток аутоаллергические воспаления и поражения, спровоцируют обострения аллергической реакции пищевода.

А когда к ним подключаются вреда неправильных видов питания, стрессовых ситуаций, употребления алкоголя и курения, накопленные внутри организма болезнетворные излишки, еще более усугубляют и продлевают течения аллергической реакции пищевода.

Признаки болезни:
1. Общие – периодические повышения температуры, снижения артериальной и венозной давления крови, общие нервные недомогания, физическая слабость, неясная не от чего усталость.
2. Не закономерность начало и конца кризисов болезни. Симптомы нескончаемые.
3. Частые проявления кожной реакции в виде зуда, крапивницы, высыпания и отеков разного вида, не похожие один другому.
4. Различные изменения картины кровы, также не постоянные и не одинаковые.
5. Больше поражаются слизистые оболочки соучаствующих органов пищеварительного тракта, включая самого пищевода.

Аллергические реакции пищевода сопровождаются в виде незначительных болей, обязательными спазмами при глотании или прохождении пищи, нередкими ощущениями жжении по ходу его и в области спины сзади пищевода и с обилием вязкой слюны как никогда.

Народное лечение аллергической реакции пищевода в основном состоит как дополнительные мероприятия лечениям альтернативной медицины. Но современные методы альтернативной медицины, не только превзошли все ожидания при лечении аллергической реактивной поражений пищевода, но и точной и ранней определении болезни. Посредством биорезонансного теста с аппаратным комплексом «Имедис эксперт» быстрейшим темпом определяется всех видов внутренние и внешние виновники болезни, и одновременно выясняется, как и чем с ними нужно бороться.

А современные аллергологи, истратив времени больше недели, даже много, от силы определят у человека двести аллергенов в совокупности и не могут точно сказать чем их устранить. А посредством биорезонансного теста в течение двух часов достаточно выявить более двух тысяч аллергенов на наличии или отсутствии их у пациента, и одновременно подбирать вид терапии, лекарства для устранения аллергических агентов, также определяется приоритеты лечения органов или меридианов последовательности во время лечения.

Перед началом лечения сразу до окончания диагностики назначается больному строгую диету на основе этой диагностики, выяснив ему, что можно кушать и чего нельзя, вполне на научной основе, предписанные сильнейшими западными аллергологами в индивидуальном порядке для каждого больного, опираясь на симптомы его болезни и общего здоровья его организма. Это еще намного укорачивает время лечения, а также направляет все силы тела на борьбу с болезнью, а не противостояниям аллергическим агентам ежедневно, чем были заняты все ресурсы иммунной системы больного до этого времени.

Каким образом лечится, аллергия биорезонансным методом, буду писать отдельные статьи, где подробно объясняется все тонкости терапии.

Источник

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит – это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Общие сведения

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Читайте также:  Операция полного удаления желудка

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Источник