Зондирование желудка тонким зондом манипуляция

Зондирование желудка тонким зондом манипуляция thumbnail

Желудочное зондирование, техника выполнения

Желудочное зондирование, цель: получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка.
Показания к желудочному зондированию. Заболевания желудка.
Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное расширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пищевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; затруднение дыхания через нос.
Оснащение. Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц емкостью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направлениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.

Алгоритм выполнения желудочного зондирования.

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.
2. Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.
3. На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.
4. Моют руки с мылом, дважды их намыливая.
5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на расстоянии 10 – 15 см от закругленного конца, а левой поддерживают свободный конец.
6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кладут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.
7. Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное, значит зонд находится в пищеводе.
8. При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.
9. Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлекают содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).
10. Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.
11. Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.
12. Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).
13. Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образовавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая, шестая и седьмая порции).
14. Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать
рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.
15. Все семь порций желудочного сока отправляют в лабораторию, четко указав на направлении номер порции.
16. Результаты исследования подклеивают в историю болезни.
17. После исследования зонд необходимо обработать в три этапа по ОСТ 42-21-2-85.

Желудочное зондирование, техника выполнения

Желудочное зондирование, техника выполнения.


Примечания. В данном случае описана техника получения желудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие методы (Веретенова, Новикова-Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутками между порциями желудочного сока. Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).

Источник

Цель:диагностическая.

Противопоказания:обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, стенокардия, затрудненное и болезненное глотание, сужение пищевода.

Оснащение:

– тонкий стерильный желудочный зонд;

– энтеральный стимулятор желудочной секреции;

– штатив с пробирками;

– шприц;

– перчатки;

– лоток;

– вазелин;

– полотенце.

Подготовка к процедуре:

– установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

– проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак (последний прием пищи в 18.00), перед исследованием необходимо снять зубные протезы (если они есть);

– подготовьте все необходимое оснащение;

– вымойте руки, наденьте перчатки;

– усадите пациента так, чтобы он плотно прислонился к высокой спинке стула, а голову слегка наклонил вперед;

– на шею и грудь пациента положите пленку или полотенце.

Выполнение процедуры:

Читайте также:  Бросает в жар жжение в желудке

– определите длину вводимой части зонда (рост минус 100см.);

– достаньте из пакета стерильный зонд. Правой рукой возьмите его на расстоянии 10-15 см от слепого конца и смочите его водой или вазелином, левой рукой поддерживайте свободный конец зонда;

– попросите пациента открыть рот. Слепой конец зонда положите за корень языка и вводите глубоко в глотку. Пациент при этом должен делать глотательные движения и глубоко дышать носом;

– введите зонд на нужное расстояние (при наличии препятствий зонд удалите);

– присоедините к свободному концу зонда шприц и извлеките содержимое желудка в пробирку (порция № 1 – натощаковая порция);

– извлекайте желудочное содержимое через каждые 15 минут (порции №№ 2, 3, 4, 5 – базальная секреция);

– введите энтеральный раздражитель через шприц, на зонд наложите зажим (для стимуляции желудочной секреции);

– через 10 минут извлеките 10 мл желудочного содержимого (порция № 6);

– извлекайте все желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции №№ 7, 8, 9, 10, 11);

– осторожно извлеките зонд из желудка, дайте пациенту прополоскать рот;

– пронумеруйте пробирки, отправьте в лабораторию.

Завершение процедуры:

– обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, лоток;

– снимите перчатки, вымойте руки.

Примечание: при использовании парентерального раздражителя его вводят после порции № 5, затем через каждые 15 минут извлекают порции №№ 6, 7, 8, 9.

Раздражители:

а) энтеральные – мясной бульон – 300мл, капустный отвар – 300 мл, хлебный завтрак (50 гр. белых сухарей и 400мл. воды), 5% раствор алкоголя – 300мл, раствор кофеина 0,2г на 30 мл воды;

б) парентеральные – раствор пентагастрина или раствор гистамина 0,1% (0,01мл на 1 кг массы пациента).

Манипуляция 5 «ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ (ПЕРОРАЛЬНАЯ ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ»

Цель: –Обеспечить качественную подготовку к исследованию

Показания: –По назначению врача (выявление камней в желчном пузыре, опухоли и других патологических состояний).

Противопоказания: –Выявляются врачом в ходе обследования.

Оснащение: –

1. Контрастный препарат (билитраст, билиселектан, теленак, йопагност, холевид), вводятся в организм через рот.

2. Желчегонный завтрак (20гр сорбита)

3. Ферментные препараты, активированный уголь.

4. Набор для очистительной клизмы (при необходимости)

Последовательность действий мс с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. Информируйте пациента о предстоящей манипуляции.

2. За три дня до исследования переведите пациента на лечебный стол № 4 (бесшлаковая диета), обеспечивающий щадящую работу ЖКТ, предотвращающий метеоризм. Исключаются: продукты, содержащие грубую растительную клетчатку и способствующие возбуждению деятельности кишечника – овощи, свежие фрукты, ягоды, кондитерские изделия, пряности, молоко, черный хлеб, газированные напитки. Разрешаются:пшеничные сухари, слизистые супы, мясо, курица, нежирная рыба, каши на воде, творог, сметана, чай, кисели.

Зондирование желудка тонким зондом манипуляция

3. В течении этих трех дней по назначению врача прием ферментных препаратов, активированного угля (по 2 таблетки 3 раза в день).

4. Легкий ужин в 19.00 накануне исследования.

5. В течении часа (с 19.00-20.00) пациент принимает контрастный препарат дробно – по 0,5гр через каждые 10 минут, запивая сладким чаем. Максимальная концентрация препарата в желчном пузыре наблюдается через 15-17 часов после приема.

6. До утра исключен прием пищи, но можно выпить немного воды.

7. Предупредите пациента, что после приема контрастного препарата у него может появиться тошнота и жидкий стул.

8. При скоплении газов и упорных запорах сделать очистительные клизмы на ночь и утром за 2 часа до исследования.

9. Исследование проводится натощак.

10. Предупредить пациента, чтобы он принес в рентгенологический кабинет желчегонный завтрак (20гр сорбита) для определения сократительной функции желчного пузыря.

Примечание:

· В последнее время при подготовке пациента очистительные клизмы могут не проводиться

Источник

Зондирование желудка (франц. sonder выведывать, исследовать) — введение зонда в желудок с диагностической и лечебной целью. Извлечение желудочного содержимого при помощи мягкого зонда введено в практику в 70-х гг. 19 в. Эвальдом (С. A. Ewald).

Зондирование желудка с целью получения его содержимого с последующим исследованием для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием секреторной его функции в процессе лечения является диагностической манипуляцией и производится наряду с рентгенологическим исследованием и гастроскопией (см.). Постоянное извлечение содержимого желудка с терапевтической целью показано при кишечной непроходимости (см. Непроходимость кишечника), перитоните (см.), остром расширении желудка (см. Желудок) и др. Через зонд производят промывание желудка с диагностической и лечебной целью при отравлениях, остром гастрите и стенозе привратника, введение питательных веществ — при бессознательном состоянии, ожогах и некоторых психических заболеваниях (так наз. принудительное питание).

Читайте также:  Цикорий можно пить при повышенной кислотности желудка

Противопоказанием к Зондированию желудка с диагностической целью являются тяжелые сердечные заболевания, резко выраженный атеросклероз, аневризма аорты, тяжелые заболевания органов дыхания, заболевания носоглотки и пищевода с затруднением глотания, резкое истощение больного, беременность, острый воспалительный процесс в брюшной полости, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

Существуют различные виды желудочных зондов: обычные аспирационные (тонкие и толстые), pH-зонды и эндорадиозонды.

Обычные аспирационные желудочные зонды — эластичные резиновые или пластиковые трубки с закругленными концами длиной 1000 мм. Вблизи закругленного конца, вводимого в желудок, расположены два овальных отверстия. Наружный диаметр зондов от 5 до 13 мм; зонды диам. 5—9 мм относят к тонким, диам. 10—13 мм — к толстым. Тонкие зонды часто имеют на конце металлическую оливу. Для получения промывных вод желудка на конец зонда помещают абразивный баллон.

pH-Зонд, применяемый для внутрижелудочной pH-метрии (см. Желудок, методы исследования), представляет собой тонкий резиновый зонд с металлической оливой на дистальном конце; в оливу вмонтированы электроды. Проводами, заложенными в его толще, зонд соединен с регистрирующим устройством — анидомеханографом (АМГ-63) Линара. Существуют одно- и многоканальные pH-зонды; в многоканальных датчики расположены в различных отделах зонда.

Эндорадиозонды (см. Эндорадиозондирование) являются частью установки, применяемой для радиотелеметрического исследования, и представляют собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с приемно-аналитическим устройством.

Методика зондирования желудка

Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного — лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.

Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40—45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100—105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.

После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.

При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.

Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через нос. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови — основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.

Зондирование желудка проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.

Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.

Читайте также:  Как берут на анализ сок желудка

Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. — все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.

Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.

Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитологического, бактериологического и токсикологического исследования промывных вод.

Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2—3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через нос. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.

Исследование желудочного содержимого

Исследование желудочного содержимого включает определение его физ. свойств, хим. и микроскопическое исследование.

Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак при исследовании базальной секреции и после пробного завтрака; натощак оно колеблется от 0 до 70 мл в час, после применения раздражителей желудочной секреции — 50—110 мл (пищевой раздражитель) и 180—220 мл при стимуляции гистамином.

Запах у нормального желудочного содержимого отсутствует или слегка кисловатый. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков (напр., при стенозе привратника), а также при распаде раковой опухоли.

Нормальное желудочное содержимое бесцветно. Примесь желчи окрашивает его в желтый цвет при отсутствии свободной соляной к-ты или в зеленый — при ее наличии. Наличие крови изменяет окраску желудочного содержимого от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.

Хим. исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей, ферментообразующей и выделительной его функциях (см. Желудочный сок).

Для микроскопического исследования выбирают слизь и различные образования, отличающиеся цветом и формой от общего фона. Этот материал отмывают физиологическим раствором, помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Из каждой исследуемой порции готовят не менее трех препаратов; нативный, с р-ром Люголя и Суданом III. В случае необходимости изучения клеточного состава препараты высушивают и окрашивают по Романовскому.

Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении, эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование обнаруживает переваренную растительную клетчатку в виде округлых клеток с тонкой оболочкой, содержащих крахмал; мышечные волокна — желтоватые цилиндрические образования с поперечной исчерченностью; жир в виде круглых капель различной величины и в виде игл жирных кислот; дрожжевые грибки — овальные, преломляющие свет образования размером несколько меньше эритроцита, присутствующие и в норме, но в незначительном количестве; сарцины, имеющие вид перевязанных тюков, которые обнаруживают при застое в желудке с наличием свободной соляной к-ты.

Обнаружение в желудочном содержимом слизи с лейкоцитами и их ядрами, клеток цилиндрического эпителия, отложений солянокислого гематина может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак и др. При наличии опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. См. также Желудок, методы исследования.

Библиография: Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии, Рига, 1968; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, с. 28, Л., 1972.

Источник