Зондирование желудка толстым зондом
Обследование желудка всегда было непростой задачей. Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка. Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.
Что такое зондирование и кому его назначают
Содержимое желудка и 12-перстной кишки аспирируется при помощи зонда и затем исследуется в лаборатории, где титрационным методом определяется рН желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока имеет значение при назначении медикаментозной терапии. Исследование проводится фракционно, сначала натощак, затем через 15 минут и после стимуляции.
Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без анестезии.
Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.
Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.
С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.
Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.
Также зондирование часто используется в медицинской практике для аспирации ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.
Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.
Подготовка к проведению процедуры
Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.
Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.
Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.
Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.
Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.
В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.
Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.
Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить аспирация содержимого желудка.
Как проводится зондирование
Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.
Обычно ее проводят стандартным способом:
- Сначала аспирируют из желудка все его содержимое.
- Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
- После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
- Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.
Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество полученного содержимого.
Трактовка результатов обследования
Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:
- прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
- преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
- остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
- повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
- в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
- устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.
Противопоказания к прохождению обследования
Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:
- желудочном кровотечении;
- беременности;
- гипертонии;
- варикозе вен пищевода;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- стенозе пищевода;
- аневризме аорты;
- психических расстройствах.
Восстановление после процедуры
Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.
Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.
Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:
- внутримышечную инъекцию дицинона;
- внутривенную инъекцию хлорида кальция;
- переливание крови (в случае большой кровопотери);
- прикладывание льда в область желудка.
При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.
Подводя итоги
Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при котором определяют кислотность желудочного сока. Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует. Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник
Зондирование желудка (франц. sonder выведывать, исследовать) — введение зонда в желудок с диагностической и лечебной целью. Извлечение желудочного содержимого при помощи мягкого зонда введено в практику в 70-х гг. 19 в. Эвальдом (С. A. Ewald).
Зондирование желудка с целью получения его содержимого с последующим исследованием для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием секреторной его функции в процессе лечения является диагностической манипуляцией и производится наряду с рентгенологическим исследованием и гастроскопией (см.). Постоянное извлечение содержимого желудка с терапевтической целью показано при кишечной непроходимости (см. Непроходимость кишечника), перитоните (см.), остром расширении желудка (см. Желудок) и др. Через зонд производят промывание желудка с диагностической и лечебной целью при отравлениях, остром гастрите и стенозе привратника, введение питательных веществ — при бессознательном состоянии, ожогах и некоторых психических заболеваниях (так наз. принудительное питание).
Противопоказанием к Зондированию желудка с диагностической целью являются тяжелые сердечные заболевания, резко выраженный атеросклероз, аневризма аорты, тяжелые заболевания органов дыхания, заболевания носоглотки и пищевода с затруднением глотания, резкое истощение больного, беременность, острый воспалительный процесс в брюшной полости, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.
Существуют различные виды желудочных зондов: обычные аспирационные (тонкие и толстые), pH-зонды и эндорадиозонды.
Обычные аспирационные желудочные зонды — эластичные резиновые или пластиковые трубки с закругленными концами длиной 1000 мм. Вблизи закругленного конца, вводимого в желудок, расположены два овальных отверстия. Наружный диаметр зондов от 5 до 13 мм; зонды диам. 5—9 мм относят к тонким, диам. 10—13 мм — к толстым. Тонкие зонды часто имеют на конце металлическую оливу. Для получения промывных вод желудка на конец зонда помещают абразивный баллон.
pH-Зонд, применяемый для внутрижелудочной pH-метрии (см. Желудок, методы исследования), представляет собой тонкий резиновый зонд с металлической оливой на дистальном конце; в оливу вмонтированы электроды. Проводами, заложенными в его толще, зонд соединен с регистрирующим устройством — анидомеханографом (АМГ-63) Линара. Существуют одно- и многоканальные pH-зонды; в многоканальных датчики расположены в различных отделах зонда.
Эндорадиозонды (см. Эндорадиозондирование) являются частью установки, применяемой для радиотелеметрического исследования, и представляют собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с приемно-аналитическим устройством.
Методика зондирования желудка
Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного — лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.
Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40—45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100—105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.
После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.
При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.
Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через нос. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови — основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.
Зондирование желудка проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.
Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.
Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. — все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.
Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.
Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитологического, бактериологического и токсикологического исследования промывных вод.
Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2—3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через нос. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.
Исследование желудочного содержимого
Исследование желудочного содержимого включает определение его физ. свойств, хим. и микроскопическое исследование.
Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак при исследовании базальной секреции и после пробного завтрака; натощак оно колеблется от 0 до 70 мл в час, после применения раздражителей желудочной секреции — 50—110 мл (пищевой раздражитель) и 180—220 мл при стимуляции гистамином.
Запах у нормального желудочного содержимого отсутствует или слегка кисловатый. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков (напр., при стенозе привратника), а также при распаде раковой опухоли.
Нормальное желудочное содержимое бесцветно. Примесь желчи окрашивает его в желтый цвет при отсутствии свободной соляной к-ты или в зеленый — при ее наличии. Наличие крови изменяет окраску желудочного содержимого от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.
Хим. исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей, ферментообразующей и выделительной его функциях (см. Желудочный сок).
Для микроскопического исследования выбирают слизь и различные образования, отличающиеся цветом и формой от общего фона. Этот материал отмывают физиологическим раствором, помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Из каждой исследуемой порции готовят не менее трех препаратов; нативный, с р-ром Люголя и Суданом III. В случае необходимости изучения клеточного состава препараты высушивают и окрашивают по Романовскому.
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении, эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование обнаруживает переваренную растительную клетчатку в виде округлых клеток с тонкой оболочкой, содержащих крахмал; мышечные волокна — желтоватые цилиндрические образования с поперечной исчерченностью; жир в виде круглых капель различной величины и в виде игл жирных кислот; дрожжевые грибки — овальные, преломляющие свет образования размером несколько меньше эритроцита, присутствующие и в норме, но в незначительном количестве; сарцины, имеющие вид перевязанных тюков, которые обнаруживают при застое в желудке с наличием свободной соляной к-ты.
Обнаружение в желудочном содержимом слизи с лейкоцитами и их ядрами, клеток цилиндрического эпителия, отложений солянокислого гематина может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак и др. При наличии опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. См. также Желудок, методы исследования.
Библиография: Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии, Рига, 1968; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, с. 28, Л., 1972.
А. И. Хазанов.
Источник
Зондирование
пищевода, желудка, двенадцатиперстной
кишки. К
изолированному зондированию пищевода
прибегают редко, только при его сужениях.
Несравненно чаще проводится зондирование
желудка. Показаниями к нему являются:
необходимость получения желудочного
сока для исследования; опорожнение
желудка при нарушениях эвакуации из
него, вследствие механического препятствия
(сужение привратника) или динамического
расстройства перистальтики; промывание
желудка при ожогах и отравлениях;
проведение энтерального эондового
питания. Противопоказания: тяжелые
поражения полости рта, глотки, пищевода,
реальная опасность повреждения их
стенки или возникновения кровотечения,
выраженные расстройства дыхания,
сердечной деятельности.
Техника
зондирования.
Следует учитывать высокую чувствительность
корня языка, глотки к механическим
раздражениям, что проявляется спастическими
сокращениями мыщц глотки, рвотным
движением, кашлем. Вместе с тем, если
вводить зонд достаточно быстро и четко,
все это не представляет серьезных
трудностей.
Больному
объясняют необходимость процедуры, ее
безопасность и простоту, недопустимость
попыток прикусить или выдернуть зонд.
Особо следует предупредить, что
рвотные движения можно ослабить глубоким
дыханием через нос и глотанием зонда.
Съемные зубные протезы удаляют. Больного
усаживают на стул, между его разведенными
ногами ставят таз или ведро. Больного
укрывают простыней или клеенчатым
фартуком.
Учитывая,что при переходе из полости рта в
глотку зонд должен перегнуться почти
под прямым углом, его заранее сгибают
на расстоянии 15 см от конца, вводимогов желудок. Исследователь, встав
справа от больного, проводит зонд до
корня языка и, предложив больному сделать
глоток, быстро продвигает зонд вперед.
Если зонд проникает в пищевод, то
дальнейшее введение не представляетзатруднений. Если зонд остался в полости
рта, то его извлекают и, успокоив
больного, вводят повторно. При
введении тонкого зонда больной как бы
заглатывает его, при этом можно дать
ему несколько глотков теплой воды. Если
введение зонда совпало не с глотальным
движением, а с вдохом, возможно попадание
зонда в гортань. При этом возникает
сильный приступ кашля, удушье. Если
зонд уклонился от средней линии, конец
его может попасть в грушевидный синус
глотки и ощущается препятствие при его
введении, возникает кашель. В обоих
случаях зонд должен быть немедленно
извлечен. В редких случаях, при повышенном
рвотном рефлексе, психическом возбуждении
приходится прибегать к анестезии глотки
полосканием или опрыскиванием задней
ее стенки 1 % раствором дикаина. Введение
зонда более чем на 40 см позволяет с
уверенностью судить, что он попал в
желудок.
Толстый
зонд долго держать в желудке затруднительно,
его используют для однократного
извлечения желудочного содержимого и
промывания желудка. Тонкий зонд почти
не раздражает глотку и пищевод и
применяется как для одномоментного,
так и для длительного применения.
Тонкий
зонд можно вводить и через нос. При этом
меньше раздражается мягкое небо и слабее
выражен рвотный рефлекс. Больной
откидывает голову и зонд, смоченный
стерильным жидким вазелиновым маслом,
на выдохе проводят по нижнему носовому
ходу до глотки. Затем при глотательных
движениях он проскальзывает по
пищеводу. При возникновении рвоты зонд
может попасть в полость рта. В таком
случае процедуру повторяют вновь.
Зонд
вводят на расстояние 50-55 см от зубов.
После введения по нему начинает выделяться
содержимое (пассивное дренирование).
Активное дренирование заключается в
откачивании содержимого желудка при
помощи надетого на наружный конец зонда
большого шприца емкостью 200 см (шприц
Жане) или при помощи специального отсоса.
При
засорении зонда густым содержимым
желудка, остатками пищи, а также при
отравлении прибегают к промыванию
желудка. Для промывания к концу зонда
присоединяют большой шприц или стеклянную
воронку емкостью до 300 мл, через которую
заливают теплую воду (30-40° С) или
лекарственный раствор. Воронку держат
на уровне лица больного, несколько косо,
чтобы при поступлении жидкости в желудок
не происходило засасывания воздуха.
Одномоментно вводят около 1 л жидкости,
затем воронку опускают ниже уровня
желудка; опорожнение при этом желудка
идет по принципу сообщающихся сосудов.
Воронку следует держать срезом (широкой
частью) вверх, сливая промывные воды
через се край. После прекращения
поступления содержимого в воронку ее
вновь заполняют водой и поднимают до
уровня лица больного. Необходимо следить,
чтобы выводимое количество жидкости
было не меньше введенного. Процедуру
повторяют многократно до тех пор, пока
промывные воды не станут чистыми и
прозрачными. После этого зонд извлекают,
моют и кипятят.
К
зондированию двенадцатиперстной кишки
прибегают для извлечения ее содержимого
в целях диагностики заболеваний печени,
желчного пузыря и желчевыводящих путей,
поджелудочной железы.
Исследование
проводят натощак. Зонд начинают вводить
в сидячем положении больного, как было
описано выше. После введения зонда за
первую отметку по длине зонда больного
укладывают на правый бок, подложив под
поясницу небольшой мягкий валик (рис.
4.20).
ЗОНДИРОВАНИЕ
ЖЕЛУДКА предпринимают для получения
желудочного содержимого с целью
исследования секреторной и двигательной
функции желудка.
Противопоказания:
кровотечения пищеводные и желудочные
плохая проходимость пищевода, большие
или пенетрирующие язвы желудка,
воспалительные заболевания и изъязвления
в полости рта и глотки, сердечнососудистые
заболевания — аневризма аорты, грудная
жаба, инфаркт миокарда. Желудочное
содержимое получают натощак и после
пробного завтрака.
При
зондировании толстым зондом, как правило,
используют завтрак Боаса — Эвальда (50
г черствого белого хлеба без корок и
400 мл чая или воды). Нужно разъяснить
больному, что только при медленном и
тщательном пережевывании хлеба
исследование желудочной секреции будет
соответствовать действительности.
Для
исследования желудочной секреции тонким
зондом фракционным методом применяют
следующие пробные завтраки: 1) 7% настой
сухой капусты — 300 мл; 2) капустный отвар
— 300 мл; 3) теплый мясной бульон — 300 мл;
4) 5% раствор алкоголя — 300 мл; 5) раствор
кофеина (0,2 г на 300 мл воды). Недостатком
пробных завтраков является то, что
бульон и капустный отвар хотя и
физиологичны, но имеют непостоянный
состав; алкогольный и кофеиновый завтраки
легко приготовить в одной и той же
концентрации, но они не физиологичны и
их можно применять не у всех больных.
Желудочную секрецию изучают также после
введения гистамина и инсулина.
Фракционные
исследования желудочного сока тонким
зондом позволяют получить более
правильное представление о секреторной
функции желудка, чем одномоментное
исследование.
Техника
зондирования желудка толстым зондом.
Толстый желудочный зонд представляет
собой резиновую трубку с диаметром
просвета 1 см и длиной 70 см. Один конец
этой трубки срезан, а другой закруглен
и имеет два боковых отверстия; на
расстоянии 40 см от закругленного конца
имеется метка. Чистый зонд заранее
кладут в холодную кипяченую воду для
охлаждения.
Зондирование
двенадцатиперстной кишки проводят с
целью изучения состава желчи для
выявления поражения желчных путей и
желчного пузыря, а также для суждения
о работе поджелудочной железы.
Дуоденальное
содержимое получают с помощью зонда,
который представляет собой трубку
диаметром 3-5 мм из эластичной резины. К
концу зонда прикреплена овальная
металлическая или пластмассовая олива
с отверстиями, сообщающимися с просветом
зонда. Длина зонда около 1,5 м. На расстоянии
45 см от оливы имеется метка (расстояние
до желудка), далее метки размещены на
расстоянии 70 и 80 см.
Зондирование
двенадцатиперстной кишки производят
натощак.
Больной сидит, слегка приоткрыв рот;
зонд вводят так, чтобы олива оказалась
у корня языка, и предлагают пациенту
сделать глотательное движение, лишь
слегка помогая самостоятельному движению
зонда. При позывах на рвоту больному
рекомендуют глубоко дышать через нос.
Редко приходится прибегать к анестезии
глотки и входа в пищевод. Когда зонд,
судя по меткам, должен быть в желудке,
его положение проверяют, потягивая за
поршень шприца, введенного в наружный
конец зонда: в зонд должно поступать
желудочное содержимое – слегка мутноватая
жидкость кислой реакции. Жидкость может
быть и желтой при забрасывании в желудок
содержимого двенадцатиперстной кишки,
но реакция остается кислой. Когда
нахождение зонда в желудке установлено,
больного кладут на правый бок, чтобы
олива под собственной тяжестью направилась
к привратнику, и подкладывают мягкий
валик под таз. После этого больной
продолжает медленно заглатывать зонд
до метки 70 см и дышать через рот; затем
ожидают прохождения оливы в
двенадцатиперстную кишку, что обычно
происходит через 20-30 минут. Наружный
конец зонда опускают в пробирку, штатив
с пробирками ставят на низкую скамеечку
у изголовья. Если олива прошла в
двенадцатиперстную кишку, в пробирку
начинает поступать желтая жидкость
щелочной реакции. Нужно иметь в виду,
что при закупорке общего желчного
протока (при резко выраженной желтухе)
содержимое кишки бесцветно и реакция
его щелочная. Для проверки положения
оливы, если сок не поступает, можно
ввести шприцем воздух в зонд. Если зонд
находится в желудке, больной ощущает
введение воздуха и слышно клокотание;
в двенадцатиперстной кишке воздух не
вызывает ни подобного ощущения, ни
звуков. Наиболее точно местоположение
оливы определяется с помощью рентгеноскопии.
Олива должна находиться между нисходящей
и нижней горизонтальной частями
двенадцатиперстной кишки. Если зонд
задерживается перед привратником,
обследуемому дают выпить теплый раствор
(2-3 г соды на полчашки теплой воды).
Поступающее
через зонд нормальное дуоденальное
содержимое (первая фаза исследования)
имеет золотисто-желтый цвет, слегка
вязкую консистенцию; оно прозрачно и
опалесцирует, однако в случае примешивания
к нему желудочного сока становится
мутным от выпадения в осадок желчных
кислот и холестерина. Эта порция,
обозначаемая буквой А, представляет
собой смесь желчи, поджелудочного и
кишечного соков в неизвестных соотношениях
и поэтому особой диагностической
ценности не имеет. Желчь А собирают в
течение 10- 20 минут. Затем через зонд
вводят стимулятор сокращения желчного
пузыря: наиболее часто – теплый раствор
сульфата магния (25-50 мл 33%-ного раствора),
реже- растительное масло, яичные желтки,
10%-ный раствор натрия хлорида, 30-40 мл
40%-ного раствора глюкозы или 40%-ного
раствора сорбита, а также подкожно
гормоны – холецистокинин или питуитрин.
Вслед
за введением в двенадцатиперстную кишку
раздражителя выделение желчи прекращается
вследствие спазма сфинктера Одди,
который находится в стенке двенадцатиперстной
кишки. Эта вторая фаза исследования в
норме продолжается 2-4 минуты после
приема сульфата магния и около 10 минут
после приема оливкового масла; она
удлиняется при повышении тонуса сфинктера
Одди и укорачивается при его гипотонии
(понижении тонуса).
Затем
начинается третья фаза исследования –
выделение золотисто-желтого содержимого
общего желчного протока и шейки желчного
пузыря и вслед за ней четвертая фаза –
опорожнение желчного пузыря,
сопровождающееся выделением более
густой темно-желтого цвета, коричневого
или оливкового, а при застое желчи в
желчном пузыре или воспалении –
зеленоватого цвета желчи. Это так
называемая порция В – пузырная желчь,
выделение которой связано с положительным
рефлексом Мельтцера- Лайона: сочетанным
сокращением желчного пузыря с расслаблением
мускулатуры сфинктеров – желчного пузыря
и Одди. Пузырная желчь представляет
собой как бы концентрат печеночной
желчи. Стенка желчного пузыря обладает
избирательной всасывающей способностью.
В результате содержание желчных кислот
и их солей увеличивается в 5-8 раз,
билирубина и холестерина – в 10 раз по
сравнению с содержанием в печеночной
желчи. Кроме того, эпителий желчного
пузыря выделяет муцин, которого в порции
В содержится 1-4%. В соответствии с емкостью
желчного пузыря количество желчи В
составляет 30-60 мл за 20-30 минут. Пузырный
рефлекс после введения сульфата магния
может иногда отсутствовать у здоровых
людей, но обычно в таких случаях вызывается
при повторном исследовании или при
дополнительном введении растительногомасла
или питуитрина, атропина подкожно.
Появление рефлекса после введения
новокаина, атропина или других
спазмолитиков говорит о спазме сфинктера.
Стойкое отсутствие пузырного рефлекса
наблюдается при желчнокаменной болезни,
сморщивании желчного пузыря, закупорке
пузырного протока камнем или воспалительным
набуханием его слизистой оболочки, при
нарушении сократительной функции
желчного пузыря и др. Выделение очень
густой темного цвета желчи или большого
ее количества говорит о застое желчи
при дискинезии желчных путей. Повышение
только интенсивности окраски наблюдается
при гемолизе (в связи с избыточным
образованием билирубина).
После
выделения порции В из зонда снова
вытекает золотисто-желтого цвета желчь
– порция С (пятая фаза исследования),
которую считают печеночной, хотя,
конечно, в ней имеется в каком-то
количестве примесь сока двенадцатиперстной
кишки. На протяжении всего исследования
порции за каждые 5 минут собирают в
отдельности. Такое фракционное
дуоденальное зондирование дает
возможность определить, помимо характера
содержимого, емкость отдельных отрезков
желчной системы и тонус ее сфинктеров.
Все три порции желчи исследуют с
использованием микроскопических,
химических, а иногда и бактериологических
методов.
Зондирование
тонкой кишки
Однако
до последнего времени тонкокишечное
зондирование почти не проводится, что,
по-видимому, в значительной степени
связано с неосведомленностью врачей о
его рациональной технике.
Наш
зонд состоял из двух спаренных трехметровых
трубочек разного диаметра. Одна из них
была полиэтиленовой с наружным диаметром
2,5 мм, вторая – резиновой с наружным
диаметром 5 мм. На конце полиэтиленовой
трубки имелась олива от дуоденального
зонда, поверх которой привязывался
баллончик из мягкоэластической резины
длиной 5 см. Резиновая трубка оканчивалась,
не доходя 1—1,5 см до баллончика, и служила
для аспирации кишечного содержимого.
Утром
натощак больной заглатывал 40 — 45 см
кишечного зонда. Предварительно через
полиэтиленовую трубку извлекали из
баллончика с помощью шприца остаточный
воздух. При этом баллончик плотно облегал
оливу, что облегчало введение зонда. В
случаях повышенного рвотного рефлекса
корень языка смазывали 2% раствором
дикаина. После отсасывания желудочного
содержимого больного укладывали на
кушетку на правый бок и помещали под
него плотный валик. В дальнейшем больной
медленно заглатывал еще 30—35 см зонда.
Обычно зонд довольно легко проникал в
двенадцатиперстную кишку, о чем мы
судили по истечению щелочного дуоденального
содержимого. Однако из-за большой длины
зонда оно не всегда вытекало самостоятельно,
поэтому необходимо было периодически
с помощью шприца производить отсасывание.
О
локализации головного конца зонда мы
нередко судили на основании ощущения
больным толчка от введения через
аспирационную трубку зонда шприцем
небольшого количества воздуха.
При
попадании зонда в двенадцатиперстную
кишку резиновый баллончик раздувался
через полиэтиленовую трубку 20—30 см
воздуха и ротовой конец блокировался.
После этого больному разрешали сидеть,
ходить, лежать и т. д. Кишечная перистальтика
проталкивала баллончик в глубокие
отделы тонкой кишки, вместе с ним
увлекался и весь зонд. Больной узнавал
об этом по своеобразному ощущению
затягивания зонда, которое чаще появлялось
во время вдоха. При этом не требовалось
активного заглатывания зонда, а необходимо
лишь было понемногу поддавать его
внутрь.
О
движении зонда по тонкой кишке мы судили
по ощущению его затягивания внутрь,
изменению цвета секреторного химуса
от светло-желтого к зеленовато-коричевому,
сдвигу рН химуса в щелочную сторону,
увеличению вязкости, перемещению
ощущения толчка от введенного через
аспирационную трубку зонда воздуха, а
в сомнительных случаях — рентгеноскопически.
Иногда
возникали затруднения в извлечении
содержимого тонкой кишки, которые,
вероятно, зависели от низкого давления
в ней или от закупорки аспирационной
трубки зонда комочком слизи; эти нарушения
устранялись предварительным введением
через трубку 50-100 мл воздуха.
Перед
извлечением зонда воздух из баллончика
выпускали. Зонд извлекали осторожно,
без насилия, до появления сопротивления.
При этом выжидали несколько минут,
удерживая зонд от затягивания внутрь,
затем снова извлекали зонд до появления
сопротивления. Таким образом удавалось
в несколько приемов довольно быстро и
легко извлечь зонд.
В
процессе зондирования извлекается
секрет из раз. личных отделов тонкой
кишки, который подвергается затем
макроскопическому и микроскопическому
исследованию (слизь, лейкоциты, эритроциты,
лямблии и т. п.), изуча