Зондирование желудка подготовка пациента
Обследование желудка всегда было непростой задачей. Для того, чтобы оценить состояние слизистой оболочки и иметь наиболее полное представление о функции желудка и 12-перстной кишки проводится зондирование желудка. Что представляет собой такой метод диагностики? Как подготовиться к процедуре? Какие показания и противопоказания имеются к зондированию? Ответы на эти вопросы можно найти прочитав следующую статью.
Что такое зондирование и кому его назначают
Содержимое желудка и 12-перстной кишки аспирируется при помощи зонда и затем исследуется в лаборатории, где титрационным методом определяется рН желудочного сока. Определение кислотности желудочного сока имеет значение при назначении медикаментозной терапии. Исследование проводится фракционно, сначала натощак, затем через 15 минут и после стимуляции.
Процедура заключается во вводе через рот или нос пациента зонда, который потом продвигается в желудок. Данное исследование не доставляет дискомфорта, хотя и проводится без анестезии.
Современная медицина позволила применять для проведения данной процедуры очень тонкий зонд, диаметром 0,5 см. Именно поэтому зондирование не приносит неприятных ощущений. Помимо этого, теперь один конец зонда оснащен маленькой видеокамерой, которая воспроизводит на экран монитора картинку о состоянии желудка и его строении.
Такой метод диагностики позволяет врачу более точно поставить диагноз пациенту, обнаружить и предотвратить развитие различных заболеваний.
С помощью зондирования желудка можно выявить на ранних стадиях такие болезни, как: язва желудка, рефлюкс-эзофагит и гастриты с пониженной или повышенной кислотностью.
Помимо этого данную процедуру используют и в других целях. Часто зонд применяют для введения медицинских препаратов или еды непосредственно в желудок пациента, которые не могут сделать этого сами: недоношенные дети, больные с травмами пищевода, лица, ротовой полости или патологиями гортани, пациенты, находящиеся без сознания.
Также зондирование часто используется в медицинской практике для аспирации ядов и токсинов из желудка при его токсическом поражении. Для этого используется особый вид зонда.
Данный вид диагностики позволяет также выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях и предотвратить их развитие, просигнализировать о любых изменениях происходящих в желудочных тканях, а также узнать об особенностях строения слизистой оболочки.
Подготовка к проведению процедуры
Самое главное перед проведением такой процедуры – успокоиться и привести в порядок свою нервную систему. Лишняя тревога и нервозность лишь негативно скажется на желудочном соке и вызовет нежелательный рвотный рефлекс.
Рекомендуется перед диагностикой поговорить с врачом о том, как именно будет происходить обследование, настроиться на положительный эффект и перестать волноваться.
Помимо этого необходимо перед зондированием на двенадцать часов воздержаться от употребления любой пищи и от курения, чтобы не нарушить картину состава желудочного сока. Воду при этом пить можно.
Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который будет проводить обследование. Не рекомендуется перед данной процедурой употреблять антациды, кофеин, атропин и другие медикаментозные средства, влияющие на работу желудка.
Далее больного готовят к процедуре уже непосредственно во врачебном кабинете. Для этого он ложится на левый бок и накрывает грудь салфеткой, чтобы не запачкать одежду слюной. Слюну во время диагностики сплевывают, глотать ее не разрешается.
В рот больному вставляется специальное кольцо, которое не даст ему сомкнуть челюсти и случайно повредить зонд. Ротовую полость обрабатывают анестезирующим аэрозолем, чтобы снизить чувствительность.
Вводят зонд непосредственно за корень языка, а далее пациент с помощью глотательных движений проталкивает его вглубь желудка. После его фиксируют на одежде больного, чтобы он не проскользнул глубже.
Свободный конец зонда подключают к специальному насосу, с помощью которого будет происходить аспирация содержимого желудка.
Как проводится зондирование
Данный метод диагностики занимает довольно продолжительное время и может длиться вплоть до двух с половиной часов. Это зависит и от состояния пациента и от методики проведения процедуры.
Обычно ее проводят стандартным способом:
- Сначала аспирируют из желудка все его содержимое.
- Затем через каждые 10 минут в течение часа собирают секрецию производимую желудком натощак. Время забора жидкости составляет пять минут.
- После вводят в желудок так называемый пробный завтрак. Это может быть отвар капусты, легкий бульон, или медикаментозные стимуляторы секреции: инсулин, пентагастрин или гестамин. Эти препараты имеют свои противопоказания к применению, поэтому пробный завтрак сейчас практически не проводят. К тому же он не дает нужную реакцию желудка.
- Через полчаса после введения завтрака вновь принимаются за отбор секреции, вызванной раздражителями. Забор также производится в течение часа пятнадцатиминутными порциями.
Каждая полученная порция жидкости проходит исследование в лаборатории. Ее оценивают на запах, вид и консистенцию. Обращают внимание и на суммарное количество полученного содержимого.
Трактовка результатов обследования
Нацелена данная процедура в основном на исследование секреторной функции желудка. С ее помощью можно диагностировать большинство заболеваний пищеварительной системы:
- прозрачная не вязкая жидкость с нормальной кислотностью говорит о полностью здоровом желудке;
- преобладание в жидкости желтого или зеленого цвета, говорит о примеси желчи, красного и коричневого – о примесях крови;
- остатки пищи в откачанной жидкости и повышенный суммарный объем позволяют судить о гиперсекреции желудочного сока;
- повышенная вязкость жидкости говорит о наличии гастрита;
- в зависимости от содержания соляной кислоты, лечение направляют либо на ограничение ее выработки, либо же наоборот на стимуляцию;
- устанавливается кислотность желудка: пониженная или повышенная.
Противопоказания к прохождению обследования
Какой бы безопасной не была данная процедура, она все же имеет ряд некоторых противопоказаний к проведению. Зондирование желудка нельзя проводить при:
- желудочном кровотечении;
- беременности;
- гипертонии;
- варикозе вен пищевода;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- стенозе пищевода;
- аневризме аорты;
- психических расстройствах.
Восстановление после процедуры
Обследование, которое проводилось по всем правилам квалифицированным специалистом гастроэнтерологом не требует никакого восстановления после ее проведения.
Пациента после извлечения зонда наблюдает врач еще в течение часа. Это нужно для того, чтобы в случае чего быстро и эффективно устранить возможные негативные последствия: травмирование пищевода или желудка.
Перфорация желудка или травма слизистой может произойти при некорректном проведении процедуры. В таком случае часто возникают желудочные кровотечения. В таком случае необходимо в срочном порядке провести ряд мероприятий:
- внутримышечную инъекцию дицинона;
- внутривенную инъекцию хлорида кальция;
- переливание крови (в случае большой кровопотери);
- прикладывание льда в область желудка.
При перфорации желудка необходимо срочное оперативное вмешательство. Однако такие осложнения встречаются крайне редко. Практически всегда данная процедура проходит гладко и безболезненно.
Подводя итоги
Зондирование желудка – это современный и, наверное, единственный метод диагностики желудка, при котором определяют кислотность желудочного сока. Отказываться от такой процедуры не стоит, так как пока что альтернативы данному методу обследования не существует. Опытный врач гастроэнтеролог и современное оборудование будут гарантами того, что диагностика пройдет безболезненно и без каких-либо негативных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Зондирование желудка (франц. sonder выведывать, исследовать) — введение зонда в желудок с диагностической и лечебной целью. Извлечение желудочного содержимого при помощи мягкого зонда введено в практику в 70-х гг. 19 в. Эвальдом (С. A. Ewald).
Зондирование желудка с целью получения его содержимого с последующим исследованием для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием секреторной его функции в процессе лечения является диагностической манипуляцией и производится наряду с рентгенологическим исследованием и гастроскопией (см.). Постоянное извлечение содержимого желудка с терапевтической целью показано при кишечной непроходимости (см. Непроходимость кишечника), перитоните (см.), остром расширении желудка (см. Желудок) и др. Через зонд производят промывание желудка с диагностической и лечебной целью при отравлениях, остром гастрите и стенозе привратника, введение питательных веществ — при бессознательном состоянии, ожогах и некоторых психических заболеваниях (так наз. принудительное питание).
Противопоказанием к Зондированию желудка с диагностической целью являются тяжелые сердечные заболевания, резко выраженный атеросклероз, аневризма аорты, тяжелые заболевания органов дыхания, заболевания носоглотки и пищевода с затруднением глотания, резкое истощение больного, беременность, острый воспалительный процесс в брюшной полости, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.
Существуют различные виды желудочных зондов: обычные аспирационные (тонкие и толстые), pH-зонды и эндорадиозонды.
Обычные аспирационные желудочные зонды — эластичные резиновые или пластиковые трубки с закругленными концами длиной 1000 мм. Вблизи закругленного конца, вводимого в желудок, расположены два овальных отверстия. Наружный диаметр зондов от 5 до 13 мм; зонды диам. 5—9 мм относят к тонким, диам. 10—13 мм — к толстым. Тонкие зонды часто имеют на конце металлическую оливу. Для получения промывных вод желудка на конец зонда помещают абразивный баллон.
pH-Зонд, применяемый для внутрижелудочной pH-метрии (см. Желудок, методы исследования), представляет собой тонкий резиновый зонд с металлической оливой на дистальном конце; в оливу вмонтированы электроды. Проводами, заложенными в его толще, зонд соединен с регистрирующим устройством — анидомеханографом (АМГ-63) Линара. Существуют одно- и многоканальные pH-зонды; в многоканальных датчики расположены в различных отделах зонда.
Эндорадиозонды (см. Эндорадиозондирование) являются частью установки, применяемой для радиотелеметрического исследования, и представляют собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с приемно-аналитическим устройством.
Методика зондирования желудка
Диагностическое зондирование производят натощак или после пробного завтрака (см. Завтрак пробный). С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить.) Съемные зубные протезы перед манипуляцией нужно снять. 3. ж. проводят в положении больного сидя (голова его несколько наклонена вперед), в случае тяжелого или бессознательного состояния больного — лежа. В крайне редких случаях при резко выраженном рвотном рефлексе приходится прибегать к анестезии слизистой оболочки зева и глотки, к-рую смазывают р-ром дикаина, новокаина и др.
Находясь с правой стороны от больного, правой рукой вводят согретый влажный толстый зонд по задней стенке зева. В момент приближения конца зонда к уровню надгортанника больному предлагают сделать глотательное движение: зонд проходит в верхнюю часть пищевода. Мягкими ритмичными движениями без насилия зонд проталкивают через пищевод в желудок; в этот момент больной глубоко дышит носом. При проведении зонда на 40—45 см от уровня зубов он обычно достигает желудка. Для определения необходимой глубины введения зонда можно пользоваться также цифрой, равной росту больного в сантиметрах, минус 100—105 см. При проведении зонда в бессознательном состоянии больного или в случае невозможности выполнения им глотательных движений зонд может попасть в гортань, признаками чего служат свистящее дыхание, цианоз, беспокойное состояние больного. В этом случае следует немедленно извлечь зонд и попытаться ввести его вновь.
После вхождения зонда в желудок его содержимое начинает поступать через зонд. Если этого не происходит, нужно промыть зонд и заставить больного слегка натужиться или перемещениями зонда вызвать рвотные движения.
При извлечении зонда иногда наблюдается спазм мускулатуры глотки и пищевода, устраняемый введением в зонд небольшого количества теплой воды.
Тонкий зонд вводят так же, как толстый, но, поскольку он эластичный, больной должен его заглатывать. Тяжелобольным тонкий зонд нередко вводят в положении лежа, через нос. Введение зонда занимает несколько минут и легко переносится больным. Небольшая примесь свежей крови к желудочному соку, нерезко выраженная реакция на введение парентерального возбудителя желудочной секреции не препятствует продолжению манипуляции. Значительная и особенно возрастающая примесь крови — основание для прекращения процедуры. Тяжелые реакции, вынуждающие прервать зондирование, возникают редко.
Зондирование желудка проводят одномоментно толстым зондом или методами многомоментного (фракционного) зондирования, используя тонкий зонд.
Способом одномоментного зондирования пользуются только в том случае, если нет возможности применить более совершенные методы; он дает ориентировочные сведения о сокоотделительной и отчасти моторно-эвакуаторной функции желудка. Через 45 или 60 мин. после пробного завтрака вводят толстый зонд и полностью извлекают все желудочное содержимое. Если желудочный сок получить не удается, необходимо фракционное 3. ж., т. к. повторение манипуляций нецелесообразно.
Тонкий желудочный зонд вводят натощак и откачивают все содержимое желудка. Затем вводят раздражитель (пробный завтрак, инъекция гистамина, инсулина и гастрина). Через 10 мин. откачивают 10 мл и еще через 15 мин. — все содержимое желудка. Далее в течение часа откачивают 4 порции с интервалом в 15 мин. Желательно откачивать содержимое каждые 5 мин., меняя порционные стаканчики через каждые 25 мин. Еще точнее результаты достигаются при постоянном отсасывании желудочного содержимого.
Извлечение содержимого желудка осуществляется с помощью тонкого зонда, вводимого через ное. Эта манипуляция может осуществляться периодически шприцем, присоединенным к зонду, реже производится постоянное откачивание с использованием какого-либо отсоса.
Для промывания желудка применяют преимущественно толстый зонд, к оральному концу к-рого присоединяется стеклянная воронка. В качестве промывной жидкости используют кипяченую воду, изотонический р-р хлорида натрия, р-р бикарбоната натрия и др. Первую порцию промывных вод подвергают лабораторному исследованию. Промывание желудка производят также в диагностических целях для последующего цитологического, бактериологического и токсикологического исследования промывных вод.
Для введения в желудок питательных смесей и белковых препаратов используют тонкие (диам. 2—3 мм) полихлорвиниловые зонды, вводимые через нос. У некоторых больных их оставляют в желудке на срок от 1 до 4 мес.
Исследование желудочного содержимого
Исследование желудочного содержимого включает определение его физ. свойств, хим. и микроскопическое исследование.
Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак при исследовании базальной секреции и после пробного завтрака; натощак оно колеблется от 0 до 70 мл в час, после применения раздражителей желудочной секреции — 50—110 мл (пищевой раздражитель) и 180—220 мл при стимуляции гистамином.
Запах у нормального желудочного содержимого отсутствует или слегка кисловатый. Гнилостный запах появляется при гниении пищевых белков (напр., при стенозе привратника), а также при распаде раковой опухоли.
Нормальное желудочное содержимое бесцветно. Примесь желчи окрашивает его в желтый цвет при отсутствии свободной соляной к-ты или в зеленый — при ее наличии. Наличие крови изменяет окраску желудочного содержимого от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.
Хим. исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей, ферментообразующей и выделительной его функциях (см. Желудочный сок).
Для микроскопического исследования выбирают слизь и различные образования, отличающиеся цветом и формой от общего фона. Этот материал отмывают физиологическим раствором, помещают на предметное стекло и покрывают покровным. Из каждой исследуемой порции готовят не менее трех препаратов; нативный, с р-ром Люголя и Суданом III. В случае необходимости изучения клеточного состава препараты высушивают и окрашивают по Романовскому.
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении, эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование обнаруживает переваренную растительную клетчатку в виде округлых клеток с тонкой оболочкой, содержащих крахмал; мышечные волокна — желтоватые цилиндрические образования с поперечной исчерченностью; жир в виде круглых капель различной величины и в виде игл жирных кислот; дрожжевые грибки — овальные, преломляющие свет образования размером несколько меньше эритроцита, присутствующие и в норме, но в незначительном количестве; сарцины, имеющие вид перевязанных тюков, которые обнаруживают при застое в желудке с наличием свободной соляной к-ты.
Обнаружение в желудочном содержимом слизи с лейкоцитами и их ядрами, клеток цилиндрического эпителия, отложений солянокислого гематина может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенный процесс, полипоз, рак и др. При наличии опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. См. также Желудок, методы исследования.
Библиография: Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии, Рига, 1968; Фишзон-Рысс Ю. И. Современные методы исследования желудочной секреции, с. 28, Л., 1972.
А. И. Хазанов.
Источник
Цель: диагностическая.
Противопоказания:
обострение
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, желудочно-кишечное кровотечение,
стенокардия, затрудненное и болезненное
глотание, сужение пищевода.
Оснащение:
– тонкий стерильный
желудочный зонд;
– энтеральный
стимулятор желудочной секреции;
– штатив с пробирками;
– шприц;
– перчатки;
– лоток;
– вазелин;
– полотенце.
Подготовка к
процедуре:
– установите
доверительные отношения с пациентом,
объясните цель, ход процедуры и получите
согласие на процедуру;
– проинформируйте
пациента, что исследование проводится
утром натощак (последний прием пищи в
18.00), перед исследованием необходимо
снять зубные протезы (если они есть);
– подготовьте все
необходимое оснащение;
– вымойте руки,
наденьте перчатки;
– усадите пациента
так, чтобы он плотно прислонился к
высокой спинке стула, а голову слегка
наклонил вперед;
– на шею и грудь
пациента положите пленку или полотенце.
Выполнение
процедуры:
– определите длину
вводимой части зонда (рост минус 100см.);
– достаньте из
пакета стерильный зонд. Правой рукой
возьмите его на расстоянии 10-15 см от
слепого конца и смочите его водой или
вазелином, левой рукой поддерживайте
свободный конец зонда;
– попросите пациента
открыть рот. Слепой конец зонда положите
за корень языка и вводите глубоко в
глотку. Пациент при этом должен делать
глотательные движения и глубоко дышать
носом;
– введите зонд на
нужное расстояние (при наличии препятствий
зонд удалите);
– присоедините к
свободному концу зонда шприц и извлеките
содержимое желудка в пробирку (порция
№ 1 – натощаковая порция);
– извлекайте
желудочное содержимое через каждые 15
минут (порции №№ 2, 3, 4, 5 – базальная
секреция);
– введите энтеральный
раздражитель через шприц, на зонд
наложите зажим (для стимуляции желудочной
секреции);
– через 10 минут
извлеките 10 мл желудочного содержимого
(порция № 6);
– извлекайте все
желудочное содержимое через каждые 15
минут в течение 1 часа (порции №№ 7, 8, 9,
10, 11);
– осторожно извлеките
зонд из желудка, дайте пациенту
прополоскать рот;
– пронумеруйте
пробирки, отправьте в лабораторию.
Завершение
процедуры:
– обработайте в
дезинфицирующем растворе зонд, шприц,
лоток;
– снимите перчатки,
вымойте руки.
Примечание: при
использовании парентерального
раздражителя его вводят после порции
№ 5, затем через каждые 15 минут извлекают
порции №№ 6, 7, 8, 9.
Раздражители:
а) энтеральные
– мясной бульон – 300мл, капустный отвар
– 300 мл, хлебный завтрак (50 гр. белых
сухарей и 400мл. воды), 5% раствор алкоголя
– 300мл, раствор кофеина 0,2г на 30 мл воды;
б) парентеральные
– раствор пентагастрина или раствор
гистамина 0,1% (0,01мл на 1 кг массы пациента).
104. Дуоденальное зондирование
Цель:
диагностическая.
Противопоказания:
острый
холецистит,
обострение
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, сужение пищевода.
Оснащение:
– стерильный
дуоденальный зонд;
– штатив с пробирками;
– 25% раствор сульфата
магния 40-50 мл или 33% – 25-40 мл, либо 40% раствор
глюкозы 30-40 мл;
– шприц на 20 или
50мл;
– перчатки;
– лоток;
– полотенце;
– зажим;
– грелка;
– валик;
– направление.
Подготовка к
процедуре:
– установите
доверительные отношения с пациентом,
объясните цель, ход процедуры и получите
согласие на процедуру;
– проинформируйте
пациента, что исследование проводится
утром натощак, накануне легкий ужин в
18.00, исключить продукты, вызывающие
метеоризм, на ночь стакан очень сладкого
чая и грелка под правое подреберье (или
8 капель 0,1% раствора атропина);
– подготовьте все
необходимое оснащение;
– на шею и грудь
пациента положите полотенце;
– вымойте руки,
наденьте перчатки, усадите пациента.
Выполнение
процедуры:
– введите зонд
обычным способом до 4 отметки (примерно
45 см), на свободный конец наложите зажим.
Пациент может ходить или сидеть. Удалите
содержимое желудка шприцем (это желудочный
сок);
– уложите пациента
на кушетку на правый бок без подушки с
согнутыми в коленях ногами. Под правое
подреберье положите валик и грелку
(либо пациент может ходить по кабинету).
Пациент продолжает заглатывать зонд
до отметки 8.
Примечание:
продолжительность заглатывания зонда
– 40-60минут (зонд в двенадцатиперстной
кишке).
– опустите зонд в
пробирку, когда он продвинется до отметки
9, снимите зажим, начинает выделяться
желтоватая жидкость – это порция А;
– для получения
порции В (пузырной желчи) введите шприцем
20-30 мл раздражителя и вновь пережмите
зонд зажимом;
– через 10-15 минут
снимите зажим и опустите зонд в следующую
пробирку – поступает густая темно-оливкового
цвета желчь – это порция В. За 20-30 минут
может выделиться до 60 мл желчи из желчного
пузыря;
– опустите зонд в
следующую пробирку – начинает поступать
печеночная желчь золотисто-желтого
цвета, это порция С. За 20-30 минут выделяется
20 мл.
Завершение
процедуры:
– извлеките зонд;
– обработайте в
дезинфицирующем растворе зонд, шприц,
валик, грелку;
– снимите перчатки,
подпишите пробирки и отправьте в
лабораторию по 1 пробирке из каждой
порции.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник