Зонд в желудок кормление

Во время прохождения лучевого или химиолучевого лечения важно качественно и сбалансировано питаться, потому что организм нуждается в дополнительной энергии для борьбы с болезнью. Но именно в этот период могут возникнуть осложнения, препятствующие комфортному приему достаточного количества пищи, например, лучевые ожоги на слизистой оболочке ротовой полости, на коже шеи.
Принимая пищу, пациенты могут испытывать очень сильные болевые ощущения в ротовой полости, поэтому начинают ограничивать себя в еде. Если вы заметили, что стали употреблять меньше пищи и жидкости, то незамедлительно сообщите об этом лечащему врачу. Поскольку такие изменения в питании могут привести к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма, и в далеко зашедших случаях приходится прерывать лечение, что крайне нежелательно. Чтобы этого избежать, еще до начала лечения необходимо решить вопросы, связанные с питанием. Для этого врач оценивает состояние пациента и прогнозирует его силы и общий статус, оценивает степень дисфагии – нарушения прохождения пищи по пищепроводящим путям из-за опухолевого процесса.
В некоторых ситуациях врач до начала химиолучевого лечения принимает решение об организации зондового питания: временной установке назогастрального зонда либо эндоскопической гастростомы.
Основная цель установки зонда – изолировать ротовую полость от контакта с пищей, что, в свою очередь, дает возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости и не травмировать обожженные ткани. Многие пациенты боятся и стараются избежать этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Более того, многие пациенты, оценивая свое состояние, сами приходят к выводу, что им необходимо установить зонд. В этом случае необходимо подробно обсудить ситуацию с лечащим врачом.
Предлагаем ознакомиться с информацией, которая разъяснит, как жить с зондом, и, надеемся, что она развеет ваши опасения.
Существует два вида зондов для питания – назогастральный зонд и гастростома.
Для чего и в каких случаях организуют зондовое питание?
Как правило, зонд устанавливают для приема пищи:
- при невозможности достаточного питания через рот в процессе лучевого лечения (болевые ощущения, отек);
- при необходимости изоляции полости рта от приема пищи (мукозит III степени);
- при нарушении глотания и риске развития аспирационной пневмонии;
- после операций на гортани, пищеводе (в данной ситуации зонд необходим также для декомпрессии).
Положительные стороны питания через зонд:
- Вы сможете принимать достаточное количество пищи независимо от аппетита и вкуса, как известно, во время лечения аппетит часто снижен, а вкусовые ощущения искажены.
- Пища не будет раздражать слизистую полости рта и провоцировать болевые ощущения.
- Ваше состояние не осложнится аспирационной пневмонией.
- Вы не потеряете вес и свои силы.
- Вы сможете продолжать лечение без перерыва.
Помните, что правильное и достаточное питание снижает количество осложнений лечения и позволяет пройти полностью лучевую терапию в запланированный срок с удовлетворительным самочувствием.
Что такое назогастральный зонд?
Это трубка из специального нетоксичного материала. Конец зонда гладкий, запаян и закруглен, чтобы не травмировать слизистую, а по бокам – округлые отверстия для облегчения введения питания в зонд.
Зонды бывают разных размеров, и врач выбирает подходящий для каждого пациента. На зонде есть отметки, указывающие на его длину, по ним можно контролировать его расположение. Устанавливается зонд на различные сроки – до трех недель. Если предстоит более длительное зондовое питание, то проводят чрескожную эндоскопическую гастростомию.
Как проходит постановка назогастрального зонда?
Эту манипуляцию выполняет лечащий врач или врач отделения эндоскопии, когда есть необходимость в эндоскопическом контроле. Зонд под местной анестезией заводится через носовой ход в глотку и медленно продвигается в желудок, при этом пациент помогает врачу, делая глотательные движения. При постановке не нужно оказывать сопротивление, поскольку это приносит еще больший дискомфорт.
Что вы будете чувствовать?
Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.
Особенности питания через назогастральный зонд
Будет ли мешать назогастральный зонд лучевому лечению?
Зонд не является препятствием для лучевого лечения.
Как удобнее носить назогастральный зонд?
Можно приобрести спортивную повязку на голову или сшить повязку из широкой резинки. Зонд в нерабочем положении заправляется под нее. Выходя на улицу, можно надевать медицинскую маску.
Особенности питания через гастростому
Что такое гастростома?
Чрескожная гастростома – это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку и искусственный вход в полость желудка.
Как проходит чрескожная эндоскопическая гастростомия?
- Вся процедура выполняется под наркозом. На первом этапе проводится эзофагогастродуоденоскопия для исключения патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, препятствующих установке гастростомы.
- Врач-эндоскопист, выполняющий осмотр желудка, определяет наиболее удобное место для установки гастростомы (передняя стенка нижней трети тела желудка) и обозначает «подсветкой» эндоскопа место установки гастростомы на коже.
- Врач-ассистент, ориентируясь на эндоскопическую «подсветку», проводит небольшой (около 7-9 мм) разрез в месте планируемой установки гастростомы и вводит тонкий пластиковый остроконечный стержень в желудок.
- Стержень внутри имеет канал, по которому в просвет желудка вводится проводник. Врач-эндоскопист захватывает проводник щипцами и, извлекая эндоскоп, выводит нить из желудка и пищевода в ротовую полость пациента. Другой конец нити удерживается врачом-ассистентом.
- К выведенной части проводника прикрепляется трубка гастростомы. Врач-ассистент, натягивая нить с противоположного конца, обеспечивает движение гастростомической трубки по пищеводу в желудок. При этом трубка гастростомы выводится на поверхность кожи и фиксируется к ней пластинкой, а плоская резиновая часть (канюля гастростомической трубки) плотно прижимается к стенке желудка изнутри. Таким образом, передняя стенка желудка оказывается соединенной с кожей передней брюшной стенки, а по пластиковой трубке можно вводить воду и питательные смеси непосредственно в просвет желудка.
- Длительность этой миниинвазивной процедуры – около одного часа, она проводится под постоянным эндоскопическим контролем для того, чтобы избежать осложнений.
- В течение первых суток с момента установки гастростомы не следует вводить через нее питательные смеси или любые другие жидкости.
Что вы будете чувствовать?
Возможны небольшие болевые ощущения, которые легко снимаются обезболивающими препаратами, назначенными лечащим врачом.
Важно: питание через гастростому можно начинать только после разрешения лечащего врача. Количество пищи и частота введения в первые дни оговариваются дополнительно!
Как ухаживать за гастростомой?
- Регулярно меняйте стерильный перевязочный материал, размещенный вокруг места разреза между кожей и ограничителем. В течение первой недели перевязки осуществляют ежедневно, а затем – через день. Участок кожи вокруг стомы и фиксирующее устройство должны быть хорошо просушены. Каждый день поворачивайте пластиковый зонд на 180 градусов вокруг своей оси и двигайте его вверх и вниз на 1,0-1,5 см, чтобы он не прилипал к стенкам стомы.
- Следите за тем, чтобы внешний фиксирующий диск находился на расстоянии не менее чем 5 мм от поверхности кожи. Если вы набрали или снизили вес, возникает необходимость ослабить или затянуть фиксирующее устройство.
- После каждого приема пищи промывайте трубку гастростомы 20-40 мл воды. Зонд необходимо промывать через каждые 8 часов, даже если вы не вводили через него питательные смеси. Обработайте влажной салфеткой, а затем просушите кожу вокруг стомы и фиксатор, чтобы избежать инфицирования. Спросите у лечащего врача, какие именно дезинфицирующие средства для обработки кожи вам следует использовать.
- Если гастростомическая трубка выпала, срочно обратитесь к лечащему врачу.
Какую пищу можно принимать?
Пищу можно принимать только в жидком виде (консистенции сливок) и без комочков, чтобы не засорилась трубка. Помните, что еда должна быть с достаточным количеством качественного белка и полезными жирами (сливочное и растительное масло). Суточная калорийность должна составлять примерно 2000 ккал. Объем суточной нормы делится на равные порции по 150-200-300 мл, вводится каждые 2-3-4 часа и составляет примерно 2000 мл. Температура вводимой пищи должна быть примерно 40-45 градусов (исключение специализированные смеси, которые употребляются при комнатной температуре).
Основные блюда: блендерированные (тщательно измельченные) нежирные отварные овощи, разведенные бульоном, мясо, птица; жидкие протертые каши с добавлением сливочного масла.
Можно использовать детское мясное, овощное и фруктовое питание, разводя их до соответствующей консистенции сливками или бульоном. Также используйте молоко, кисломолочные продукты, сметану. Вареные яйца также можно измельчать и добавлять в пищу. В качестве питья можно использовать компоты, морсы, соки.
В нашем лечебном учреждении зондовый стол для вас приготовят на кухне. Лечащий врач при необходимости назначит нутритивную поддержку в виде готовых специализированных смесей и часть дневного рациона можно будет заменить ими. Также вы можете использовать свой блендер и самостоятельно готовить необходимые смеси из блюд, предложенных на общий стол. Принимая разведенную пищу, вы не нуждаетесь в дополнительном приеме жидкости, если не испытываете жажды, тем более что после каждого приема пищи необходимо промыть зонд 50-60 мл теплой воды.
Если у вас есть любимая еда или напиток (чай, кофе), то не отказывайте себе в удовольствии и добавляйте их к своему рациону.
Чем принимать пищу?
Вам выдадут два шприца Жане (150 мл), и теперь они будут служить в качестве посуды.
Что необходимо подготовить для приема пищи?
Вам понадобятся:
- готовая смесь, её температура должна быть примерно 40 градусов;
- питьевая вода комнатной или чуть теплее температуры;
- 2 шприца Жане;
- 2 емкости объемом 200 и 500 мл (бокал, кружка, стакан);
- ложка;
- салфетка;
- блендер (по желанию, для опытных пользователей).
Основные принципы зондового питания
- Перед приемом пищи обязательно проверяйте расположение назогастрального зонда и гастростомической трубки. Назогастральный зонд может легко выпасть. Запомните, какой он у вас длины, на какой отметке расположен зонд (отметки указаны на самом зонде). Гастростомическая трубка обычно фиксирована специальными внешними дисками, которые устанавливаются во время ее введения врачами -эндоскопистами.
- Введение пищи через зонд начинайте медленно. Если возникнут кашель или неприятные ощущения, то введение следует прекратить и позвать медсестру.
- Помните, что чем гуще еда, тем сложнее ее вводить – выбирайте самую удобную для вас консистенцию.
- Постепенно наращивайте разовый объем введенной пищи в зонд, ориентируясь на свои ощущения. Начинайте со 100-150 мл за прием каждые 2 часа и доводите в течение 2-3 дней до 300-400 мл (это примерно глубокая тарелка) в обычном режиме питания. За сутки должно получиться 2-2,5 л полезной еды вместе с жидкостью для промывания зонда.
- Вводите еду так медленно, как если бы вы ели эту порцию ложкой в обычной жизни.
- После еды промойте зонд теплой водой (примерно 50 мл).
- Постарайтесь не ложиться после еды примерно 60 минут.
- Следите за состоянием фиксирующей повязки. Если она размокла, следует обратиться к медсестре. Как правило, это требуется делать через день.
Последовательность действий при приёме пищи через зонд или гастростомическую трубку:
- Вымойте руки.
- Приготовьте или получите готовую смесь в необходимом количестве (используйте подготовленную емкость).
- Оцените визуально и с помощью ложки густоту и наличие комочков. Если смесь густая, то доведите ее до нужной консистенции бульоном или другой подходящей жидкостью. Комочки следует удалить.
- Убедитесь, что еда негорячая.
- Наберите в один шприц необходимое количество еды, в другой 50-60 мл воды (не пытайтесь выдавить весь воздух из шприца, обычно это заканчивается пятнами на стенах и на потолке, пузырек воздуха в питании не опасен!)
- Проверьте по метке, не изменилось ли расположение зонда или гастростомической трубки!
- Постелите пеленку на грудь (если у вас назогастральный зонд) и колени.
- Выньте заглушку из назогастрального зонда, либо откройте кран гастрстомической трубки, положите ее рядом.
- Подсоедините шприц, не дергая зонд или трубку гастростомы.
- Медленно начинайте введение смеси и следите за своими ощущениями. Придерживайте пальцами соединение зонд-шприц.
- Замените пустой шприц на шприц с водой и промойте зонд или гастростомическую трубку под давлением, чтобы хорошо его отчистить.
- Во время замены шприца или окончания промывки держите назогастральный зонд кончиком вверх на уровне рта, чтобы не вытекала введенная пища.
- Закройте зонд заглушкой, у гастростомической трубки также есть ключ для перекрытия просвета после приема пищи.
- Зафиксируйте назогастральный зонд под повязкой, перекройте гастростомическую трубку.
- Остатки смеси утилизируйте в ведро для пищевых отходов.
- Шприцы в разобранном виде необходимо промыть как обычную посуду и оставить для просушки.
- Вымойте руки.
Как принимать таблетки через зонд или гастростому?
Если вы принимаете таблетки, то их также можно вводить через зонд в толченом и разведенном виде. В каждом конкретном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Нестандартные ситуации:
- Если засорился зонд или трубка гастростомы, попробуйте промыть их теплой водой, двигая поршень туда-обратно. Не давите слишком сильно! Сообщите о проблеме медсестре.
- Если шприц пришел в негодность, обратитесь к медсестре.
- Если питание через зонд вызвало у вас диарею, сообщите об этом медсестре или лечащему врачу.
Заключение
Мы постарались ответить на самые частые вопросы о зондовом питании. Но поскольку каждый человек индивидуален, могут возникнуть ситуации, не описанные в нашей памятке. Мы, врачи и медсестры отделения опухолей головы и шеи, на протяжении всего лечения будем рядом с вами и готовы помочь в любой, даже самой нестандартной ситуации.
Использованная литература:
1. Гроздова Т.Ю.Диетотерапия до и после операции [Электронный ресурс] /Т.Ю.Никитина//Практическая диетология.-2013.-№3.
2. Интернет ресурс
Авторы:
Медсестринский состав отделения ОГШ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:
- Корнеева Ольга Сергеевна
- Василькова Наталия Сергеевна
- Степанова Елена Николаевна
- Кабанова Лариса Валерьевна
- Норочевская Инга Васильевна
- Полякова Оксана Николаевна
- Игнашова Надежда Борисовна
Источник
Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.
Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.
Основные цели введения назогастрального зонда:
- Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
- Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
- Аспирация желудочного содержимого.
- Введение лекарственных средств.
Показания для введения желудочного зонда
Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:
- Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
- Острый панкреатит.
- Травмы языка, глотки.
- Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
- Бессознательное состояние пациента (кома).
- Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
- Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
- Травмы живота.
- Свищи пищевода.
- Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.
Подготовка к введению зонда
Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.
Противопоказания к введению зонда
Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:
- Травмы лица и переломы костей черепа.
- Варикозное расширение вен пищевода.
- Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
- Язва желудка в фазе обострения.
Что представляет из себя назогастральный зонд
Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.
И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.
Назогастральный зонд
Основные разновидности зондов:
- Стандартные.
- Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
- Двухканальные зонды.
- Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.
Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:
- Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
- На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
- Зонд должен иметь разметку по длине.
- На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
- Канюля должна закрываться удобным колпачком.
- Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.
Техника постановки назогастрального зонда
Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:
- Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
- Положение – сидя или полулежа.
- Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
- Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
- Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
- Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
- Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
- Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
- Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
- Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
- Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.
Если пациент без сознания:
Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:
- При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
- Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.
Видео: введение назогастрального зонда
Возможные осложнения при введении назогастрального зонда
- Попадание зонда в дыхательные пути.
- Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
- Прободение пищевода.
- Пневмоторакс.
- Синуситы.
- Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
- Аспирационная пневмония.
- Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
- Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
- Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).
Уход за зондом, установленным для декомпрессии
Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).
Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).
Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).
Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.
После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.
Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).
Об удалении зонда нужно думать в случае:
- Аспират за сутки не превышает 250 мл.
- Отходят газы.
- Выслушиваются нормальные кишечные шумы.
Питание пациента через зонд
Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).
Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.
Организация питания через зонд
Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.
- Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
- Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
- Ближе к концу зонда накладывается зажим.
- К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
- Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
- Зажим снимается.
- Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
- Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
- Вновь накладывается зажим.
- Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
- Заглушка закрывается.
Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
- Молоко, кефир.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Овощные отвары.
- Компоты.
- Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
- Жидкая манная каша.
- Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)
Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.
Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.
Видео: кормление через назогастральный зонд
Уход за пациентом с желудочным зондом
Основные принципы:
- Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
- Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
- Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
- Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
- При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
- Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
- Через 3 недели зонд необходимо заменить.
Видео: уход за назогастральным зондом
Выводы
Основные выводы:
- Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
- Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
- При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
- Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.
Источник