Жжет в желудке после лука

Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.
От лука болит желудок
Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.
Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.
Знаете ли вы? В Средневековье рыцари всегда в крестовые походы брали с собой запас лука. Французы использовали его не только в пищу, но и в качестве обменной валюты — за 8 луковиц можно было выкупить у врага пленённого товарища.
Причины возникновения боли
Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:
- Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
- Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
- Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
- Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
- Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Употребление лука при гастрите и язвенной болезни
Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.
Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100–200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).
В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.
Как устранить боль и симптомы?
Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:
- Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
- Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
- Немного полежать.

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.
Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г.
При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
121
раз уже помогла
Источник
Нередко лук способен вызывать неприятные и болезненные ощущения в желудке. Все дело в том, что в его составе есть вещества, которые при попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта провоцируют выделение соляной кислоты и вызывают раздражение. Это становится причиной возникновения подобных симптомов.
Может ли от лука болеть желудок
Если рассматривать умеренное и нерегулярное употребление лука здоровым человеком, то никаких негативных симптомов этот продукт не вызывает. Болезненные ощущения возникают в тех случаях, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ.
Рассмотрим, почему после употребления лука болит желудок.
Гастрит
Это заболевание протекает в хронической форме. Оно характеризуется воспалительными и дистрофическими процессами слизистых оболочек и ухудшением регенерационных функций. При заболевании некоторые эпителиальные клетки заменяются фиброзными тканями. Это происходит под действием повышенного количества желудочного сока.
Прогрессирование гастрита становится причиной отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь нарушается секреторная функция. В острой форме заболевание проявляется рвотой, поносом и сильными болями. Обострение чаще всего провоцирует острая или горячая еда. Лук тоже выступает в этом случае сильным раздражителем.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Локальные повреждения слизистых оболочек ЖКТ. В некоторых случаях поражается и подслизистый слой. Под воздействием чрезмерного количества желудочного сока появляются раневые поверхности.
Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Есть стадии ремиссии и обострения. При этом человек должен соблюдать строгую диету. Употребление раздражителей способно привести к рецидиву.
Отравление
После отравления нередко появляются болевые ощущения. После сильного раздражения слизистой оболочке требуется время для восстановления.
Под воздействием веществ, входящих в состав лука, ускоряется выделение желудочного сока. Из-за этого воспаление и боль усиливаются.
Гастроэнтерит
При этом заболевании происходит поражение тонкой кишки и желудочного тракта. Болезнь провоцируют кишечная палочка, вирусы и другие возбудители. Зачастую гастроэнтерит протекает в острой форме.
Заболевание характеризуется появлением диареи, рвоты и сильной боли. Пациенту требуется диета и специальная терапия. Острая пища, включая лук, полностью запрещена. Если пренебрегать этим правилом, вероятно возвращение симптомов.
Панкреатит
Объединяет в себе группу заболеваний и синдромов, для которых характерно воспаление в поджелудочной железе. При этом ферменты, выделяемые поджелудочной, не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать на месте. Это постепенно приводит к разрушению тканей.
При лечении панкреатита острая пища исключена.
Причины возникновения болей после употребления лука
Еда после механической обработки в ротовой полости попадает в желудок, где происходит ее ферментация. Не вся пища одинаково влияет на активность желудочного сока.
Диетологам хорошо известны свойства острых продуктов, которые заключаются в повышении аппетита. Увеличение аппетита означает, что желудок будет усиленно выделять желудочной сок.
Лук относят именно к тем продуктам, которые воздействуют на кислотный баланс желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено содержанием активных летучих соединений (фитонцидов) и эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Если лук не подвергался термообработке, он будет раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. А раздражение провоцирует увеличенное выделение соляной кислоты. В итоге появляется изжога, неприятные ощущения и боль, особенно если у человека уже имеются заболевания ЖКТ.
Сырого
Боли в желудке после употребления лука обычно появляются при наличии гастрита, язвы или других болезней.
Луковый сок (которого особенно много в сырых луковицах) еще больше раздражает и так пораженную слизистую, что приводит к неприятным симптомам. Чрезмерное выделение желудком соляной кислоты усугубляет положение.
Зеленого
При заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять лук даже в виде зеленых перьев. Он обжигает желудок, вызывая болезненные ощущения. Хотя именно в зелени содержится наибольшее количество витаминов С, А и В, а фитонциды уничтожают бактерию, провоцирующую возникновение гастрита. Но в этом случае достоинства лука нивелируются его негативным воздействием.
Жареного
Здоровым людям жареный лук рекомендуют употреблять умеренно. А тем, у кого есть болезни ЖКТ в острой форме, его вообще нельзя есть. Он негативно влияет на желудок и ухудшает течение заболеваний. Хотя болевые ощущения после употребления жареного лука наблюдаются реже, чем от сырого.
Употребление лука при гастрите, язве и других заболеваниях желудка
При хроническом протекании заболеваний или в стадии ремиссии лук употребляют с осторожностью. Во время обострения этот продукт запрещен полностью.
Можно ли есть и в каком виде
Категорического запрета на употребление при болезнях ЖКТ нет. Важно, сколько есть лука и в каком количестве. Иногда сам продукт способен провоцировать развитие заболевания, особенно если употреблять его в жареном виде. Когда есть предпосылки к язве желудка, лук способен усугубить положение.
Если его и есть, то только в перьях и всего несколько штук в день.
Вред лука при заболеваниях желудка
Можно ли есть лук при гастрите, зависит от формы течения болезни. При обостренном состоянии пациенту назначают строжайшую диету, которая полностью исключает из рациона тяжелые для пищеварения продукты. Во время острой формы гастрита лук противопоказан, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Соляная кислота, входящая в его состав, приводит к воспалению желудка.
После употребления лука у пациента появляются такие симптомы:
- тошнота;
- чувство жжения в пищеводе;
- вздутие кишечника;
- резкая боль в желудке.
Кроме этих симптомов, появляется частая отрыжка и запор. Лук раздражает слизистую оболочку, из-за чего процесс заживления замедляется. Во время гастрита с пониженной кислотностью желудка продукт разрешен в небольших количествах и только после термической обработки.
На стадии ремиссии рацион разрешено расширить, поэтому лук постепенно вводят в меню. Но при этом больной должен постоянно следить за своим состоянием и обращать внимание на появление побочных эффектов. Если появились симптомы гастрита, от лука сразу отказываются. Если состояние ухудшается, пациент должен максимально быстро обратиться к врачу, чтобы предотвратить рецидив.
При язве желудка больной чувствует болевые ощущения в кишечнике. Это хроническое заболевание. Язвенные поражения проявляются в виде ран на слизистой оболочке. Кроме болей в кишечнике, при язве желудка возникает изжога, тошнота, нарушается стул, а также сильно снижается аппетит. Кроме того, человек постоянно ощущает тяжесть в области живота.
Лук способен провоцировать образование новых язв. Его употребляют только на стадии ремиссии. При этом важно соблюдать определенные правила:
- Употребляют только в измельченном виде.
- После термообработки.
- Параллельно с несоленым гарниром.
- При использовании в качестве компонента блюда лук тушат или варят.
Лучше всего обрабатывать овощ паром. Так он оказывает минимальное негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку. Язва желудка — серьезное заболевание, которое требует строгого соблюдения всех рекомендаций.
При остром панкреатите употребление лука полностью запрещено. Это связано со следующими моментами:
- В овоще содержатся эфирные масла и органические кислоты. Эти вещества способствуют выработке панкреаса — секрета, который расщепляет ткани поджелудочной.
- Клетчатка увеличивает перистальтику. Из-за этого появляются диспепсические осложнения, которые крайне опасны при панкреатите.
- Лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в овоще, провоцируют выделение пищевых ферментов и панкреатического сока, что стимулирует поджелудочную железу к саморазрушению. Это приводит к ухудшению состояния больного.
После термообработки продукт теряет часть веществ, наносящих вред. Но этого недостаточно, чтобы лук стал безопасным для воспаленной поджелудочной железы. Поэтому лук вводят в рацион только после того, как симптомы обострения заболевания полностью уйдут.
При хроническом течении панкреатита врачи разрешают употреблять этот продукт, но только после термической обработки. Его добавляют в овощные пюре, запеканки, котлеты на пару и т. д. При хроническом панкреатите лук разрешено есть в вареном, тушеном, бланшированном и печеном виде. Жареный употреблять нельзя.
Внимание! Сырой лук врачи разрешают есть только в том случае, если наблюдается длительная и устойчивая ремиссия. Но его все равно предварительно измельчают и обдают кипятком.
Как влияет лук на желудок
Лук стимулирующе действует на пищеварительную систему и метаболизм. Фитонциды и эфирные масла активизируют работу желудочных желез, находящихся в приповерхностном слое эпителия. Это провоцирует выделение дополнительного количества желудочного сока. Здоровым людям такая нагрузка не вредит. Но пациенты с заболеваниями ЖКТ должны на это обращать внимание.
Как устранить боль в желудке после употребления лука
Если после употребления лука начал болеть живот, действуют следующим образом:
- Выпивают 2-3 стакана чистой воды маленькими глотками.
- Принимают препарат «Риабал» в соответствии с рекомендациями по возрасту.
- Ложатся на кровать примерно на 20-30 минут.
После уменьшения болевого синдрома желательно сразу обратиться к врачу. Если боли сильные, придется вызывать скорую помощь, так как это свидетельствует о серьезных нарушениях, которые не всегда удается купировать в домашних условиях.
Важно! Лук вводят в рацион постепенно, начиная с 10 г в день. Если все нормально, ежедневно добавляют по 5-10 г продукта.
Заключение
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление лука способно вызывать боль и обострить состояние человека. Если появилось вздутие, резкие боли, тошнота, продукт сразу исключают из рациона. Также желательно по этому поводу проконсультироваться с врачом, чтобы он помог купировать обострение заболевания.
Жить здорово! Сигналы SOS вашего желудка.(16.02.2017)
Источник
Лук — это пряно-ароматическое растение, повсеместно употребляемое в пищу на территории России. Семейство этого овоща отличается большим видовым разнообразием.
Целых 228 видов культурного и дикорастущего лука съедобны и применяются кулинарии. Однако бытует мнение, что лук при гастрите — тяжелый продукт для пищеварения, и людям с больным желудком о нем лучше забыть. В действительности все не так однозначно, хотя доля истины в этом утверждении присутствует.
«Лук от семи недуг»
Эта поговорка очень точно характеризует лечебное влияние овоща на организм. Положительные эффекты лука можно объединить в длинном перечне:
- заживление ран;
- антисептическое действие;
- усиление иммунной защиты;
- уменьшение выраженности воспаления;
- стимуляция секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта;
- лечение железодефицитных анемий;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- снижение показателей холестерина и глюкозы в крови;
- терапия кожных заболеваний;
- мочегонное действие;
- расширение бронхов.
Такое разнообразное влияние на организм человека обусловлено содержанием высоких концентраций витаминов (A, C, E), минералов (сера, железо, цинк, калий, фтор), фитонцидов, биофлавоноидов.
Однако ложка дегтя все-таки есть.Фитонциды и эфирные масла в значительной степени раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку соляной кислоты, поэтому при заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта в отношении лука нужно соблюдать особую осторожность. Кроме того, употребление овоща в больших объемах может негативно сказаться на состоянии почек и печени, поэтому людям с патологией этих органов лук советуют есть дозировано.
Можно ли есть сырой овощ
Любые раздражающие вещества запрещены при острой форме воспаления, когда назначен щадящий режим питания. При атрофическом гастрите сырой лук тоже небезопасен. Атрофированная слизистая очень чувствительна и сильнее реагирует на воздействие фитонцидов усилением воспалительной реакции.
На фоне повышенной кислотности и эрозивного гастрита стимуляция секреции кислого желудочного сока только усугубит ситуацию и расширит площадь повреждения.
Единственным вариантом гастрита, при котором в умеренном количестве можно себе позволить сырой лук, является гипоацидный. Усиленная секреция соляной кислоты как раз приведет показатель pH желудочного содержимого к средним величинам, а нормально функционирующий защитный барьер не позволит эфирным маслам спровоцировать раздражение.Однако пациентам с «запрещенными» формами воспаления расстраиваться рано. К счастью, на сыром луке свет клином не сошелся, всегда есть возможность заменить его термически обработанным аналогом.
Как приготовить
Способов приготовления блюд из лука — масса. Нужно только выбрать наиболее приемлемый при конкретной разновидности гастрита. Вареный и тушеный овощ сохраняет не только большинство лечебных свойств, но и способность раздражать стенки желудка. Правда, в меньшей степени, чем сырой, поэтому при гиперацидных состояниях его можно употреблять в небольших объемах. Но при выраженной атрофии или обширных эрозиях рисковать не стоит.
Жареный лук следует исключить из рациона пациентам с любой формой воспаления желудка. Повышенная жирность и появление канцерогенов в жареных блюдах никому не идут на пользу.
Зато печеная луковица — самое безвредное лакомство. Такой продукт разрешен при гастритах всех видов. Интересно то, что большинство раздражающих компонентов при запекании инактивируется, а противовоспалительный и антибактериальный эффекты сохраняются — такой лук будет даже полезен.
Мариновать лук больным с гастритом тоже не стоит. Добавление уксуса, соли и острых специй только усилит негативный эффект. Сушка овоща также не сделает его безопаснее для воспаленной слизистой желудка, сушеный лук разрешен только при гипоацидных формах болезни.
Особенности. Некоторые хозяйки ошибочно считают ошпаренный кипятком лук более щадящим и мягким продуктом для желудка. На самом деле после такой кратковременной термической обработки он мало чем отличается от сырого. Это только позволяет уничтожить микробы и уменьшить горечь.
Многие замораживают лук, чтобы приготовить спустя определенное время. Такой вариант вполне возможен, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Перед заморозкой овощ нужно поварить около 5 минут, чтобы уничтожить микробы, многие из которых устойчивы к низким температурам.
- Нужно дать воде хорошо стечь, чтобы не замораживать лишнюю жидкость.
- После того, как вода перестанет стекать, лук упаковывают в специальные пакеты для замораживания и убирают в морозильную камеру.
- Размороженный лук можно в дальнейшем готовить по тем же правилам, что и свежий.
Многие традиционные луковые блюда для пациентов с гастритом находятся под запретом. Например, традиционный луковый суп, содержащий большое количество сливочного масла, сложного для переваривания, или жареные пирожки с луком и яйцом, как и любые другие блюда, требующие жарки.
Необычные рецепты для диетического меню
Мы приведем несколько оригинальных рецептов запеченного лука, поскольку именно он разрешен всем больным с воспалением желудка, независимого от его типа.
Куриный рулет в кабачке
Ингредиенты:
- 2 средних молодых кабачка;
- 600 г куриного филе;
- 1 небольшой пучок черемши;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
План действий:
- Нарезаем черемшу тонкими кусочками.
- Мелко режем кубиками луковицу, натираем морковку, солим.
- Тушим их с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до испарения сока.
- Курицу режем тонкими кусочками, отбиваем их.
- На пищевую пленку прямоугольником раскладываем отбивные, слегка внахлест, солим.
- Выкладываем сверху черемшу, отступая 2-3 см от края.
- Сверху помещаем кубики кабачка, морковь с луком.
- С помощью пленки формируем рулет.
- Второй кабачок разрезаем очень тонкими длинными полосками.
- Смазываем узкую форму для запекания оливковым маслом и раскладываем по ней кабачковые слайсы внахлест.
- Сверху выкладываем освобожденный от пленки рулет и закрываем его свободными концами кабачковых полосок, смазываем маслом.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
Фаршированный лук
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 11 луковиц;
- 50 г риса;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла.
План действий:
- Промываем рис и на четверть часа заливаем теплой водой.
- Чистим лук, ровно срезая донышки, удаляем из него серединки, оставляя 2 верхних слоя.
- Мелко режем или измельчаем в блендере средние части луковиц.
- Смешиваем их с фаршем, туда же добавляем яйцо, разбухший рис, солим.
- Заполняем луковицы начинкой.
- Смазываем оливковым маслом форму для запекания, выкладываем на нее фаршированный лук, сверху добавляем немного сметаны.
- Накрываем луковицы фольгой и готовим около полутора часов при температуре 180 градусов.
Какой вид выбрать — зеленый, шалот или порей
Наибольшее распространение в нашей стране получил репчатый лук, который выращивают практически повсеместно, но даже он не сводится к одному виду. На грядках можно отыскать белый, красный, сладкий сорта. Они отличаются вкусовыми характеристиками, а также концентрацией витаминов и микроэлементов. К другим культурным сортам лука относят зеленый лук, порей, шалот.
Есть также многолетние растения — батун, шнитт, многоярусный. Некоторые виды можно выращивать в условиях крайнего севера. Интерес представляют также дикорастущие овощи: лук Розенбаха, Регеля, черемша (колба).
По сути, все правила употребления, описанные выше, справедливы для всего многочисленного лукового семейства, поскольку все перечисленные сорта содержат одни и те же химические компоненты, а различаются только их соотношением. Например, в зеленом луке содержится больше минеральных солей, чем в репчатом. В шнитт-луке высока концентрация аскорбиновой кислоты, в черемше — витамина A.
Интересно! Институт питания РАМН на основании многолетних исследований установил норму потребления зеленого лука — 2 кг на человека за год. В России к этому показателю пока не приблизились: даже выращивание овоща не превышает 0,5 кг на человека, и то большинство культурных сортов относится к репчатому, а не зеленому луку.
Поэтому луковый сорт при гастрите можно выбирать по вкусовым предпочтениям и лечебным свойствам, однако помнить о том, что в сыром виде овощ разрешен исключительно при низких показателях кислотности, да и то в очень умеренном количестве.
Если болит желудок
Случается, что отказаться от запрещенного продукта не удается. Например, в гостях или в ресторане, когда не сразу понимаешь, что салат или суп обильно сдобрен лучком. На запрещенный ингредиент желудок может отреагировать болезненностью, тошнотой, кислым привкусом во рту, изжогой.
Тогда нужно оказать желудку своевременную помощь: принять антацидный препарат, снижающий кислотность и защищающий стенки желудка (алмагель, гевискон, маалокс). Также могут помочь лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты — омез, париет, нексиум, ранитидин.
Важно! Чем раньше после нарушения диеты вы начнете лечение, тем больше шансов, что гастрит не разовьется в полной мере. Поэтому берите с собой на застолья лекарства «первой помощи». Некоторые антацидные средства выпускаются в удобной форме (гастал, гевискон), которую можно положить в сумку и выпить, не привлекая всеобщего внимания.
Если симптомы не прошли полностью, то лечение следует продолжить в течение нескольких дней, соблюдая строгую диету, и при первой же возможности обратиться к специалисту.
Безусловно, сырой и термически обработанный лук отличаются по вкусовым качествам и не являются полной альтернативой друг другу. Запеченный овощ тоже вкусен, а главное, полезен — многие важные для организма вещества не уничтожаются при нагревании. Нужно только поискать оригинальные способы приготовления такого продукта и подойти к кулинарным экспериментам творчески.
Источник