Жжет в желудке от меда

Жжет в желудке от меда thumbnail

Изображение 1: Изжога - клиника Семейный доктор

Изжога – это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и в груди (точнее за грудиной – по ходу пищевода). Изжога вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью. Для желудка кислая среда является нормальной, она – необходимая составляющая пищеварительного процесса. А вот пищевод предназначен лишь к транспортировке пищи, и попадание в него кислоты из желудка вызывает раздражение слизистой.

Симптомы, сопутствующие изжоге

Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.

Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.

В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.

Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.

Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Изжога: что делать?

При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.

Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Профилактика изжоги

Какой бы ни была причина изжоги, есть меры, которые однозначно пойдут Вам на пользу:

  • питайтесь правильно. Минимизируйте употребление жирной, острой и солёной пищи. Старайтесь поменьше употреблять шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки. Избегайте обильных трапез. Пищу следует тщательно пережёвывать;
  • не ложитесь спать сразу после еды, не поднимайте тяжестей и не наклоняйтесь;
  • носите одежду, не сдавливающую брюшную полость;
  • следите за своим весом;
  • бросьте курить.

Источник

Вспомните милое детство – как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном – рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.

Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.

Из-за чего начинается заболевание

Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

Причина этому проста – существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний – глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний – кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.

  • Банальное и набившее оскому – курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
  • Прием кофеина. Кофе, чай, кола
  • Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
  • Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
  • Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция – верапамил, спазмолитики – папаверин, нитраты, анальгетики).
  • Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.
Читайте также:  Чем лечить миому желудка

Симптомы рефлюксной болезни

Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

Самый главный симптом – конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

Кстати говоря – именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться…

Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

Читайте также:

Что помогает пищеварению

Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

Как лечить ГЭРБ

Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

  • Бросайте курить.
  • Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
  • Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4-6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
  • По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
  • Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
  • Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция – верапамил, спазмолитики – папаверин, нитраты, анальгетики).
  • В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).

По поводу медикаментозного лечения

Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы – омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

Опять же – это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Товары по теме: [product strict=”омепразол”](омепразол), [product strict=”домперидон”](домперидон), [product strict=”уросфальк”](уросфальк), [product strict=”уросан”](уросан)

Фото istockphoto.com

Источник

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.

Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.

Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Читайте также:  Из за болезни желудка могут выпадать волосы

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.

Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.

Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.

Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

©

Источник

Наша героиня была удивлена, когда после долгих месяцев лечения неприятных ощущений в горле узнала, что их причина – больной желудок.

Опубликовано: 25 октября 2016 г.

Симптомы без заболевания

Раньше я недоумевала, почему некоторые люди постоянно покашливают, как будто прочищают горло. Они делают это автоматически, сами того не замечая, но окружающих эти звуки раздражают. Неожиданно для самой себя год назад я тоже закряхтела. Как будто в горле что-то мешало, комок какой-то, мне хотелось его прочистить. Еще казалось, что по задней стенке постоянно стекает слизь, которая не отхаркивается, не проглатывается, а остается там, в горле. И даже запах неприятный появился изо рта. Ощущения ужасные.

БОКС

Ларингофарингеальный рефлюкс, он же экстраэзофагеальный рефлюкс, он же рефлюкс-ларингит, он же гортанный рефлюкс. Синонимов много, а суть одна. Это серьезное заболевание пищевода, при котором неправильно работает мышечное кольцо, или пищеводный сфинктер. В норме сфинктер пропускает пищу в желудок и закрывается, чтобы его содержимое не могло попасть обратно в пищевод. При мышечной слабости сфинктер не способен отрезать обратную дорогу кислоте желудочно-кишечного сока, и она попадает в гортань, вызывая ее воспаление. Данное заболевание опасно развитием ряда осложнений. Не говоря о том, что просто сильно портит жизнь.

В какой-то момент мне надоело мучиться и я отправилась к оториноларингологу. Рассказала о своих несчастьях, но врач после осмотра ничего «постороннего» в горле не нашла, никакого комка не обнаружила, только слизистая была немного рыхлая. Доктор предположила, что это последствия перенесенной недавно простуды и назначила курс лечения.

В течение месяца я капала в нос гормональные капли и полоскала горло, параллельно прошла десять процедур промывания миндалин. Но эффекта не было, комок в горле по-прежнему стоял. Я решила, что это психосоматика и мне надо расслабиться, отдохнуть и постараться не акцентировать на горле внимания. Но при этом постоянно отчетливо ощущала привкус и запах слизи. Так что я снова отправилась к лору, который, вновь не найдя у меня никаких проблем с горлом, отправил на консультацию к эндокринологу проверить щитовидную железу. Сдала анализы, сделала УЗИ – со стороны эндокринной системы все в норме. В отчаянии я опять пришла к оториноларингологу. После некоторых раздумий врач сказала какое-то сложно произносимое слово, из которого я запомнила только «рефлюкс». А дальше меня ждал сюрприз в виде направления на консультацию… к гастроэнтерологу.

Комментарий эксперта:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это очень распространенное во всем мире заболевание, частота его примерно одинакова у мужчин и женщин. К сожалению, мы нередко встречаемся с этой патологией и у детей. Действительно, часто человека месяцами пытаются лечить от фарингита или бронхита в связи с постоянными покашливаниями, а положительного результата добиться не могут. Происходит это потому, что воспаление слизистой глотки – это следствие, а не причина. Причина кроется именно в забросах содержимого желудка в вышележащие отделы пищеварительной системы. ГЭРБ может сопровождаться болью за грудиной, в области желудка, кислым вкусом во рту, ощущением переполненности желудка после приема пищи. Помимо анатомических особенностей человека, большую роль в формировании рефлюксов играет образ жизни, в первую очередь редкие, но обильные приемы пищи, которые со временем приводят к раскоординации работы различных отделов пищеварительного тракта.

Читайте также:  Что может вызывать вздутие в желудке

Маска, я тебя знаю

Я записалась на прием к гастроэнтерологу, хотя была уверена: врач скажет, что я ошиблась кабинетом. Удивительно, но гастроэнтеролог очень внимательно меня выслушала, долго выясняла мой рацион питания, ем ли я жирную пищу и кислую, есть ли заболевания желудка. Но на желудок я никогда особо не жаловалась. Гастрит есть, у кого его нет в наши дни. Да, периодически мучает изжога, как правило, после еды и кофе. Особенно неприятно бывает, если я после еды хочу полежать. Но на этот случай у меня всегда с собой лекарство, правда, прибегаю к его помощи редко. Тяжесть бывала, метеоризм – тоже, но я все это списывала на гастрит и еду на бегу.

Мне назначили разные анализы и гастроскопию. Но по описанным мной симптомам специалист уже сделала вывод, что моя проблема вовсе не в горле, а в желудке! Вернее, в пищеводе. Гастроэнтеролог сказала, что, скорее всего, у меня желудочный сок забрасывается обратно в пищевод и раздражает гортань. И тут я вновь услышала знакомое слово «рефлюкс», а точнее – ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР). По словам врача, это одна из «масок», под которой скрывается ГЭРБ.

Комментарий эксперта:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это серьезное заболевание, требующее лечения и контроля со стороны врача. Опасно оно тем, что в каждом отделе ЖКТ своя среда, свое рН, и кислое содержимое желудка, забрасываясь вверх, очень агрессивно действует на слизистую пищевода, приводя к ее воспалению и повреждению с образованием эрозий. Если не лечить данное заболевание, то это может привести к развитию онкологии пищевода.

Несмотря на распространенность рефлюкса, в мире до сих пор не научились вылечивать его раз и навсегда. Но что абсолютно точно в силах врача и пациента – так это уменьшить количество рефлюксов и тем самым снизить риск осложнений. Коварство ГЭРБ в том, что иногда оно не сопровождается никакими жалобами – рефлюксы есть, а изжоги нет.

Новая жизнь

Для диагностики рефлюкса применяют разные методы. Например, через нос или рот в пищевод опускают специальный катетер, чтобы понять, как работает пищевод. Или используют зонд, который замеряет кислотность в пищеводе. Это исследование выявило у меня небольшое увеличение кислотности желудочного сока. Так что врач назначила мне курс лечения препаратами, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. А также рекомендовала принимать антацидные средства, причем обязательно на ночь, так как именно в вечернее время повышается кислотность желудочного сока. И еще ряд лекарств, которые контролируют секрецию кислоты в желудке.

Но самая главная рекомендация – изменить образ жизни. Перестать есть на бегу и не наедаться на ночь, есть часто и маленькими порциями, постараться исключить из рациона жирные продукты, а также те, которые оказывают раздражающее воздействие на пищевод: алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые и любые кислые фрукты и овощи. Да, и чтобы избежать неприятных ощущений во сне, спать стоит на высокой подушке, чтобы голова была приподнята.

Конечно, облегчение не наступило мгновенно, да и переход к другому образу жизни потребовал от меня чуть больше усилий и времени, чем я могла представить. Жить «неправильно» намного проще, чем следить за тем, что у тебя в тарелке. Еще сложнее часто питаться, вернее, напоминать себе об этом. Но постепенно я адаптировалась и почувствовала себя намного лучше, ком в горле мало-помалу исчез.

Комментарий эксперта:

На сегодняшний день наиболее современным методом диагностики ГЭРБ является суточная рН-импедансометрия пищевода, когда на 24 часа через нос устанавливается тонкий зонд в пищевод и желудок. Человек при этом ест, пьет, двигается, занимается привычными делами. Благодаря этому методу мы выявляем не только кислотность рефлюксов, но и их количество за сутки и насколько они были высокими. Самые опасные – это кислые высокие рефлюксы, когда содержимое забрасывается до верхней трети пищевода, глотки, раздражая слизистую, приводя к ее воспалению, провоцируя то самое покашливание. Результаты этого исследования помогают врачу назначить схему лечения индивидуально для конкретного человека. ГЭРБ лечится в первую очередь ингибиторами протонной помпы – препаратами, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке. При неэффективности консервативного лечения некоторым пациентам проводят операцию – фундопликацию, когда из части желудка создается искусственный клапан вокруг пищевода.

Уменьшить количество рефлюксов поможет режим питания. Необходимо питаться часто (каждые 2-3 часа) небольшими порциями. Действительно, важно спать чуть полусидя, так как горизонтальное положение провоцирует забросы. Очень важно не ложиться минимум час после еды, лучше походить или посидеть. Тугие пояса тоже провоцируют рефлюксы. Ну и банальное поднимание тяжестей из положения стоя – будь то сумка с продуктами или гантели в спортзале – вызывает забросы.

В последние годы в мире число людей с тяжелыми воспалительными процессами нижней части пищевода увеличилось в 2-3 раза. По этой причине у гастроэнтерологов даже появилось высказывание, что XX век – это век язвенной болезни, а ХХІ – рефлюкс-эзофагитов

Источник