Жжение в желудке после кефира

Жжение в желудке после кефира thumbnail

Изжога может возникнуть у любого человека, даже здорового и не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом. Спасаются от неприятности кто как умеет: аптечными средствами, содой, молоком, уменьшением объемов пищи, дробным питанием. А некоторые советуют попробовать кефир при изжоге. Люди, страдающие от жжения в области пищевода, отмечают: после того, как они добавили в рацион кефир, состояние улучшается.

Можно ли кефир при изжоге?

Другим – продукт не помогает или способствует усилению симптомов. Разберем, пить или нет кисломолочный продукт, чтобы избавиться от неприятного симптома?

Оглавление

  • Полезные свойства
  • Польза при изжоге
  • Может ли быть изжога от кефира
  • Как пить продукт
  • Когда нельзя употреблять
  • Во время беременности

Полезные свойства

Кефир обладает возможностями в плане нормализации процессов обмена веществ в организме человека. Богат белками, необходимыми для строительства клеток, содержит полезные бактерии, которые, «заселив» кишечник, позволяют ему оставаться здоровым и правильно функционирующим. Эти бактерии ведут «войну» с вредными микроорганизмами, и не дают концентрироваться патогенной флоре в кишечнике.

Пить кефир при изжоге полезно благодаря способности помогать желудку и кишечнику переваривать пищу. Если в желудок попадает большой объем пищи, он долго проходит обработку желудочным соком, застаивается, растягивает стенки органа. По этим причинам появляется:

  • чувство переполненности желудка, тяжесть;
  • метеоризм;
  • изжога.

Жжение за грудиной возникает, когда растянувшийся желудок мешает работе сфинктера между желудком и пищеводом. Как результат – желудочное содержимое забрасывается в пищевод – туда, куда уже не должно попадать. Слизистая пищевода, не приспособлена к контакту с соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке. Постоянная регургитация из желудка приводит к декомпенсации защитных механизмов пищевода. Появляется изжога. По сути, изжога — это болевой импульс, возникающий в ответ на химический ожог. Слабый, но все же ожог.

Такое развитие событий бывает при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • хроническом гастрите;
  • язве желудка;
  • грыже диафрагмы и других заболеваниях пищеварительной системы.

Если пить кефир, пища быстрее продвигается в кишечник из желудка, не вызывая застоя. Употребление кефира наряду с прописанным доктором лечением может снимать жжение за грудиной.

Польза при изжоге

Кефир против изжоги помогает, если человек следует рекомендациям врачей, принимает лекарства, соблюдает диету.

Кефир при изжоге можно?

Напиток устраняет боли в желудке при гастрите, так как ускоряет процесс переваривания пищи, обладает обволакивающим свойством.

Важно!

Кефир «молодой», свежий и «старый», созревший, действуют по-разному. Свежий кефир может усилить ощущение жжения за грудиной. Причина в большом количестве живых бактерий. В результате их активной деятельности изжога становится заметнее. Поэтому свежий кефир лучше употреблять людям при гастрите с пониженной кислотностью.

Кефир, который несколько суток постоял, уже не так богат бактериями. При гиперацидном гастрите и язве его можно пить для уменьшения симптома.

Влияние на пищеварение оказывает жирность продукта. При низком проценте жира он кислее, что стимулирует изжогу. При высоком – медленнее переваривается, дольше находится в желудке, что также влечет за собой появление чувства жжения. Для кефира, как средства от изжоги, важна золотая середина:

  • в степени «зрелости»
  • проценте жирности.

Обратите внимание!

Появление чувства жара или жжения в области пищевода бывает связано с деформациями позвоночника.

Может ли быть изжога от кефира

Кисломолочные продукты ценятся за состав и пользу для организма. Но, изжога от кефира может быть.

Это может объясняться чрезмерным количеством поступившей в организм пищи перед выпитым напитком или непереносимостью молочных продуктов. В зрелом возрасте люди теряют способность полностью усваивать лактозу, следовательно, кефир, молоко и творог могут вредить. Заподозрить у себя плохую переносимость молочных и кисломолочных продуктов можно по таким симптомам:

  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения за грудиной.

Если вы замечали у себя подобное, кефир в качестве средства от изжоги, стоит заменить на другое народное средство.

Как пить продукт

Чтобы улучшить моторику кишечника, наладить пищеварение, устранить изжогу, нужно пить кефир правильно.

Кефир при изжоге

Пить по 150 мл после легкого обеда или ужина. Можно также заменить ужин стаканом продукта.

Специалисты рекомендуют!

Пить утром, натощак по полстакана этого вкусного кисломолочного продукта.

Вернемся к жирности. При переваривании жиров выделяется углекислый газ. Это провоцирует вздутие живота, изжогу. При склонности к неприятным ощущениям за грудиной выбирайте напиток 2,5 %. Тогда от кефира изжоги не будет.

Когда нельзя пить кефир

Изжога от кефира вероятна, если пить его при обострении гастрита, язвы желудка. Если врач диагностировал обострение, желательно переждать 7-14 дней. Затем, постепенно, малыми порциями включать напиток в рацион.

Чтобы понять, можно пить кефир или нельзя конкретному человеку, нужно завести пищевой дневник. Заполнение дневника может показаться скучным и ненужным делом. Но отмечая в дневнике продукты, которые вы кушаете, и возникшую изжогу, можно узнать о реакции организма на различные блюда. Станет ясно: вызывает ли кефир изжогу или жжение появляется в ответ на прием комбинации напитка с другими продуктами.

Нужно знать!

После плотного приема пищи или выпитого напитка нельзя сразу наклоняться, занимать горизонтальное положение, тем более, спать на левом боку. Это увеличивает вероятность заброса в пищевод непереваренной пищи и желудочного сока в силу анатомического строения желудка.

Во время беременности

Женщинам в период ожидания ребенка приходится сталкиваться с неполадками в работе пищеварительной системы. С увеличением срока беременности будущих мам начинают беспокоить:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Для того чтобы ускорить пищеварение и «подстегнуть» кишечник, можно выпивать стакан кефира.

Может ли быть изжога от кефира при беременности

Кисломолочный продукт поможет от изжоги. У беременных постепенно увеличивается матка – плод растет. Внутренние органы смещаются вверх. Пищеварение идет медленными темпами, происходит заброс в пищевод. Это массовая причина изжоги во время беременности. Беременным женщинам для устранения неприятных явлений следует выпивать стакан кефира между приемами пищи.

На ночь, перед сном, не нужно пить кефир, потому что ночное повышение уровня прогестерона приводит к ослаблению мышц пищевода. Результат – чувство жжения за грудиной.

Кефир действительно способен помочь справиться с изжогой во многих случаях. Но если приступы жжения в области пищевода, за грудиной бывают постоянно, то не стоит заниматься самолечением и просто пить кефир. Обратитесь к врачу для полноценного обследования. Будьте здоровы!

Рекомендуемые материалы:

От чего бывает изжога: причины и лечение

Причины и лечение изжоги в домашних условиях

Список продуктов, которые вызывают изжогу

Почему изжога появляется ночью и перед сном

Травы от изжоги при повышенной и пониженной кислотности

Источник

фото 1Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.

Читайте также:  Что делать когда болит желудок после лекарств

Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .

Полезен ли напиток

Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:

  • стимулирует иммунитет;
  •  поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
  •  препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  •  служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
  • обладает легким мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему;
  • возбуждает аппетит;
  • борется с запорами;
  • усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.

Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).

Можно ли пить кефир при болезнях желудка

В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.

Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.

При повышенной кислотности

Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.

При низкой кислотности

Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.

С эрозивной формой болезни

фото 2Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики.                                       В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.

Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.

А при атрофическом виде можно или нет?

При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1.  Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
  3. Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
  4. Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.

фото 3

На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).

Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.

Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.

Рецепты полезные и вкусные

Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.

Готовим самостоятельно!

фото 4

Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:

  • 0,9 л молока;
  • 0,1 л специальной закваски;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
  2. Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
  3. Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
  4. Продегустировать напиток.

При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».

Пряная рисовая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареного риса;
  • 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • 2 ч. л. кориандра.

фото 5

Приготовление:

  1. Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
  2. Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
  3. Слегка подогреть кефир на слабом огне/
  4. Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
  5. Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
  6. После того, как рис остынет, можно кушать.
  7. Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.
Читайте также:  Несколько дней болит желудок после переедания

Окрошка

Готовим ингредиенты:

  • 300 г вареной говядины;
  • 3 крупные картофелины;
  • 4 огурца;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1,25 л нежирного кефира:
  • 2 л остуженной кипяченой воды.

фото 6

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
  2. Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
  3. Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.

Мороженое

Нужно подготовить:

  • 2 стакана 2,5% кефира;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 6 желтков от куриных яиц;
  • ¾ стакана сахарного песка.

фото 7

Приготовление:

  1. Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
  2. Вскипятить сливки.
  3. Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
  4. Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
  5. Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
  6. Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
    Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Пищеварительная система испытывает регулярные перегрузки. Ухудшение качества пищи, еда всухомятку, случайные перекусы, бездумные диеты, стресс, переедание – все это не проходит бесследно. Исходное равновесие нарушается, и происходят различные сбои. Многие наверняка сталкивались с периодическим или регулярным дискомфортом и ощущением жжения в области желудка. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не появляются сами по себе. И если вовремя не устранить причины, то последствия могут быть очень тяжелыми. Рассмотрим такое явление, как жжение в желудке – причины и лечение.

Почему возникает жжение в желудке — откуда берется

Появление жжения в желудке связано с особенностью состава желудочного сока. Всем еще из школьного курса биологии известно, что его обязательными составляющими, среди прочих, являются:

— Пищеварительные и непищеварительные ферменты.

— Соляная кислота.

— Слизь.

Присутствие этих соединений здесь необходимо. Ведь с пищей (и не только) в организм попадают всевозможные микроорганизмы, а также — токсичные вещества. Потому работа желудка не может ограничиваться исключительно пищеварением.

Он вынужден выполнять и защитную функцию, нейтрализуя опасные поступления извне. Так происходит, когда здоровье в порядке. Но под действием различных факторов слизистая желудка может утратить свою целостность, что приводит к ослаблению защиты.

Теперь желудок может пострадать не только от агрессивных сторонних воздействий, но и от собственной кислотности, обеспечиваемой присутствием соляной кислоты. В результате появляются пекущие ощущения в желудочной зоне.

Это явление служит раздражающим фактором, в ответ на действие которого желудок реагирует усиленным продуцированием желудочного секрета. Кислотность среды значительно повышается, и желудок раздражается еще сильнее.

«Порочный круг» замыкается, процесс зацикливается. Патологические изменения происходят по нарастающей, и заболевание активно развивается. Теперь ясно, что процесс сам по себе не остановится.

Нужно целенаправленно выявлять причину его инициации, исключать ее воздействие и устранять уже имеющиеся повреждения.

Жжение в желудке — причины и лечение

Поначалу жгущее ощущение в желудочной области может появляться как единичный симптом. Но со временем подключается дополнительная симптоматика. Именно она может помочь в диагностировании.

Возможные сопутствующие симптомы

Печь в желудке может после еды, в ночное время, после пробуждения. Боли могут сосредотачиваться только в желудочной зоне или затрагивать пищевод, ротовую полость, отдавать в разные части живота и в спину.

Помимо этого могут наблюдаться и другие симптомы.

  1. Тяжесть в желудке.
  1. Тошнота.
  1. Рвотные позывы.
  1. Кислая отрыжка.
  1. Изжога.
  1. Сухость во рту.
  1. Вздутие живота.
  1. Неисчезающий привкус кислоты или горечи.
  1. Головокружение.
  1. Неприятные ощущения, покалывание во время еды.
  1. Охриплость, першение, кашель.
  1. Дурной запах изо рта.

Жжение в области желудка — причины

Развитие гастрита. Это одна из самых распространенных причин патологии. Под гастритом подразумевают заболевание, связанное с воспалением слизистого слоя желудка. Здесь наблюдаются дистрофические изменения и нарушение регенерации.

Со временем секреторные клетки заменяются фиброзными, что вызывает снижение функций органа.

Провоцируют это следующие факторы:

✔  Нездоровая пища, нарушение режима питания.

✔  Активность хеликобактера – бактериального организма, устойчивого к воздействию солянокислой среды.

✔  Прием лекарств.

✔  Стрессы.

✔  Никотинозависимость.

Гастрит, помимо ощущения жжения, сопровождается появлением кисловатой отрыжки, неприятным запахом изо рта, изжогой, болями в желудочной и прилегающей областях.

Ошибки в питании. Принципы правильного питания – это не прихоть медиков. Эти положения важны для поддержания здоровья. Единичные отступления от них никаких последствий для желудка иметь не будут.

Но, если регулярно испытывать пищеварение «на прочность», то неприятности будут обеспечены. Очень скоро появится дискомфорт, жжение, боль и другие тревожные симптомы.

К этому приводят следующие ошибки:

✔  Нерегулярное питание, случайные перекусы.

✔  Систематическое переедание.

✔  Пристрастие к вредной пище – пережаренной, пряной, острой, жирной, пересоленной, а также увлечение копченостями, полуфабрикатами, фаст-фудом.

✔  Алкогольные возлияния.

✔  Еда всухомятку.

✔  Пренебрежительное отношение к первым блюдам.

✔  Недостаточная свежесть продуктов.

Это со временем приводит к появлению жгущих ощущений в желудочной области после приема пищи, тошноте, рвотным позывам, кишечным расстройствам, отрыжке, вздутию живота, появлению неприятного привкуса во рту, от которого не удается полностью избавиться.

Фармакологические препараты

Прием многих медикаментозных средств влечет за собой появление неприятных ощущений в желудке в качестве побочного эффекта. Люди часто пьют таблетки для получения сиюминутного результата, не задумываясь о возможных последствиях.

Потому прием таких востребованных средств, как противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотические лекарства, анальгетики, ведет к нарушениям в работе ЖКТ. П

ациенты, регулярно прибегающие к подобной медикаментозной помощи, должны параллельно принимать антациды. Эти лекарства нейтрализуют кислотность и защищают желудок от разрушительного действия избытка соляной кислоты.

Стрессы

Фактор нервно-эмоциональной перегрузки оказывает негативное влияние на регуляторно-управленческие структуры. Перенапряжение, накопившаяся усталость, избыточная тревожность, депрессивные настроения – все это отражается на здоровье желудка.

Человек теряет контроль над аппетитом: либо кушать совсем не хочется, либо голод становится неутолимым. Происходят сбои в секреции желудочного сока, ослабевают регенеративные способности слизистой оболочки, появляются эрозии, развивается изъязвление поверхности.

Читайте также:  Болит желудок после клацида

Беременность

Мало кому из женщин во время беременности удается избежать пекущих ощущений в желудке. Жжение здесь провоцируется факторами, типичными для данного состояния. Гормональные перепады приводят к усиленному продуцированию желудочного секрета.

Потому после еды женщины испытывают неприятные ощущения и боли в желудке и соседствующих областях. Появление особых вкусовых пристрастий (к соленому, острому, жирному) только усугубляет ситуацию.

Еще одной причиной возникновения жжения является физическое воздействие разрастающегося плода непосредственно на желудок. Он смещается, сдавливается, особенно — на завершающем этапе вынашивания ребенка. Это приводит к появлению дискомфорта, тошноты, ощущению жара в желудке, болям.

Другие причины

  1. Проблемы с поджелудочной железой.
  1. Эзофагит – развитие воспаления слизистого слоя пищевода.
  1. Избыточное продуцирование желчи.
  1. Опухолевые разрастания.
  1. Гормональные сбои.

Что делать, диагностика 

Для того чтобы поставить верный диагноз, больному назначают такие обследования, как:

— гастроскопия;

— рентген желудка;

— исследование желудочного секрета;

— бактериологический анализ;

— выявление гельминтов.

После установки точного диагноза определяется оптимальная схема лечения с учетом общей картины и индивидуальных особенностей больного.

Медикаментозное воздействие

Лекарственная терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.

  1. Гастропротекторыных. Создают защитную пленку на слизистой, покрывают изъязвления. Некоторые из них помогают снимать воспаление и оказывают бактерицидное действие. Примеры: мизопростол (сайтотек), вентер (сукральфат), де-нол, вентер, энпростил.
  1. Антацидных. Нейтрализуют желудочный сок, защищая внутреннюю поверхность желудка. Примеры: фосфалюгель (гастерин, альфагель), маалокс (альмагель, гастал, мэйлакс).
  1. Альгинатных. Образуют защитное покрытие, не изменяя кислотность желудка. Способствуют скорейшему затягиванию повреждений на слизистой. Примеры: кальция альгинат, гавискон, омез, ламиналь, фестал (дигестал).
  1. Спазмолитических. Снимают спазмирование мышечных структур, устраняют болевые ощущения, вызванные ими. Примеры: спазмалгон (ревалгин), но-шпа (носпазин, дротаверин), папаверин.
  1. Прокинетических. Стимулируют моторику, ускоряют метаболические преобразования. Примеры: метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).

Помимо этих могут быть назначены и некоторые иные средства, в зависимости от конкретного заболевания, имеющихся симптомов, сопутствующих патологий. Так, могут выписываться слабительные, антибиотики, сорбенты, ветрогонные, противорвотные, пробиотики и некоторые другие препараты.

Жжение в желудке, болит желудок — лечение народными средствами

Для получения оптимальных результатов рекомендуется дополнять медикаментозное лечение использованием средств народной медицины. Комплексный подход сможет обеспечить скорейшее выздоровление и избавление от жжения в желудке. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Картофель

Для уменьшения болезненности и защиты желудка от кислотных атак применяют свежеотжатый сок картофеля. Его принимают непосредственно перед едой. Для достижения нужного эффекта достаточно всего 50 г средства, но его не стоит запивать водой.

Также рекомендуется с утра натощак съедать одну среднюю протертую картофелину незадолго до завтрака. Лечение проводят курсом, продолжительность которого составляет не менее 2-х недель.

Содовый раствор

Для снижения кислотности, устранения жжения, избавления от изжоги поможет содовый раствор. Нужно маленькую ложку соды растворить в стакане воды и выпить за раз.

Аналогичный эффект дает солевой раствор, который готовится с соблюдением тех же пропорций и выпивается залпом.

Коровье молоко 

Справиться с приступом может помочь и коровье молоко. Достаточно одного стакана напитка, чтобы болезненные ощущения прошли.

Следует обратить внимание, что использование соды или молока дозволяется лишь как разовая экстренная мера. Содовый раствор приводит к резкому занижению кислотности, которую желудок будет активно пытаться восстановить. А насыщенность кальцием в сочетании с белковыми структурами, которыми изобилует молоко, стимулируют образование пищеварительного сока после употребления молока.

Минеральные воды

Погасить «пожар» в желудке поможет щелочная минерализованная вода. Это средство полезно пить регулярно. При желании, перед тем, как постоянно использовать лечебные воды, следует проконсультироваться с врачом.

Активированный уголь

Для устранения жгущих ощущений в отдельных случаях следует принять этот сорбент. Нужно иметь в виду, что при гастрите или язве уголь противопоказан.

Гречневая крупа

Гречку нужно промыть и просушить. После зерна размалывают в кофемолке или дробят в ступке. Полученную муку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды в день. Лечение проводится недельным курсом.

Овес

Неочищенные зерна следует промыть и просушить, а затем — измельчить. Столовую ложку порошкового сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее пяти часов. Процеженный настой пьют по четверти стакана незадолго до принятия пищи.

Травы

Истолченный в порошок осокорь нужно принимать по маленькой ложке трижды за день. Лечение должно продолжаться не менее недели. Также полезно будет пропить настой из смеси ромашки, зверобоя и подорожника.

Для этого столовую ложку сырья заливают остуженной кипяченой водой и настаивают 8-10 часов. Готовое средство процеживают и пьют перед приемом пищи по паре чайных ложек. Полезны и другие лекарственные растения.

Целебные отвары готовят из:

— тысячелистника;

— корня алтея;

— шалфея;

— мяты;

— семени укропа;

— розмарина;

— полыни;

— одуванчика.

Диета

В целенаправленной борьбе со жжением в области желудка важное место отводится диетическому питанию. Особый упор следует сделать на свежей натуральной пище.

Увеличение доли фруктово-овощной продукции обеспечит организм необходимыми нутриентами, улучшит моторику, поможет очистить организм.

Из рациона обязательно следует удалить ряд продуктов:

— спиртосодержащие напитки;

— газировку сладкую;

— острые блюда;

— пряности;

— жирные продукты;

— маринады;

— консервы, полуфабрикаты;

— солености;

— свежую выпечку, ржаной хлеб;

— вредные сладости;

— кофе;

— фаст-фуд;

— кислые фрукты и соки.

Возможные последствия

При регулярном появлении жжения в желудке поначалу происходят патологические изменения в слизистой оболочке. Со временем в органе развивается воспаление, которое без лечения принимает хронический характер. Здесь врачи диагностируют гастрит.

При дальнейшем прогрессировании недуга появляются эрозийные образования, а позже – изъязвления. В этом случае обследование выявляет эрозивный гастрит или язвенное заболевание желудка.

Изменения в желудке не проходят бесследно для смежных органов. Если не приступить к лечению и не устранить провоцирующие факторы, то воспалительный процесс и

функциональные нарушения могут появиться и в других пищеварительных структурах – поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишке.

Профилактика обострения

  1. Придерживайтесь принципов дробного питания. Принимайте пищу не менее пяти раз в день через равные промежутки времени. Не нагружайте желудок, ешьте небольшими порциями.
  1. Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пищу можно запивать негазированной минеральной водой.
  1. Пересмотрите свое отношение к приему медикаментов. Исключите привычку прибегать ко всевозможным таблеткам по поводу и без.
  1. Откажитесь от жевательной резинки.
  1. Избавьтесь от дурных привычек: грызть ногти, курить, употреблять спиртное и так далее.

Источник