Жжение в желудке после еды и вздутие живота понос

Вздутие живота и понос являются распространенными симптомами пищеварительных патологий. Чаще всего причиной данных признаков есть неправильное питание. Однако иногда они свидетельствуют о развитии опасных нарушений. Чтобы определить причины проблем с желудком, нужно провести тщательную диагностику.
Основные причины
Как правило, понос и вздутие живота возникают в результате чрезмерной чувствительности слизистых покровов кишечника. Основные причины вздутия и поноса включают следующее:
Синдром раздраженного кишечника – представляет собой аномалию работы органа, которая присутствует долгое время и не сопровождается органическими или инфекционными патологиями. В этом случае наблюдается урчание в кишечнике, диарея, тошнота и рвота. Также нередко возникает метеоризм и болевой синдром.
Непереносимость лактозы – имеет врожденный характер и сопровождается появлением вздутия и поноса после употребления молочных продуктов. После опорожнения кишечника симптомы проходят.
Дисбактериоз – может быть следствием преобладания патогенных бактерий в пищеварительных органах. Нередко причиной является микроб хеликобактер. Данные процессы характеризуются повышением синтеза кишечных газов и нарушения переработки пищи в кишечнике.
Целиакия – эта генетическая аномалия характеризуется поражением слизистых покровов кишечника. Для него характерна непереносимость глютена и близких по структуре злаковых белков. В этом случае наблюдается сильнейшее расстройство, метеоризм, отрыжка и выраженный болевой синдром.
Кишечная непроходимость – к ней приводят механические препятствия в кишечнике. В данной ситуации нередко возникают запорные поносы. Они представляют собой выведение незначительного количества плотного кала или сгустков крови, которые смешиваются с гнойными массами и слизью.
Пищевые отравления и инфекционные заболевания – это состояние может провоцировать кишечная палочка. При размножении вредных бактерий есть риск появления поноса и газов. Также высокая вероятность повышения температуры тела. Нередко возникает выраженная боль и тошнота, переходящая в рвоту.
Появление диареи и вздутия возможно при панкреатите и раке. В первом случае наблюдается недостаточный объем ферментов, что характерно для болезни поджелудочной железы. Это вызывает недостаточное расщепление пищи в кишечнике. В результате она выводится из организма с жидкими каловыми массами.
Злокачественное поражение толстого кишечника или опухолевое образование в брюшной полости нарушает нормальное движение кала и приводит к сдавливанию кишечника. Это влечет непроходимость, газы, метеоризм. Во время опорожнения кишечника нередко появляются сгустки крови.
Другие причины вздутия и поноса включают хронический гастродуоденит и желудочный кандидоз. В первом случае наблюдается выраженное воспаление слизистых покровов желудка. Это влечет нарушение процесса переваривания пищи.
На заметку. Под желудочным кандидозом понимают грибковую патологию, при которой страдают слизистые покровы. Пораженный эпителий не может полноценно расщеплять частицы пищи. При их попадании в кишечник возникает выраженное раздражение и ускоренное выведение неоформленного кала.
Если диарея и вздутие живота появляются слишком часто, необходимо проконсультироваться с врачом. При необходимости стоит пройти дополнительное обследование. Благодаря этому удастся своевременно выявить начало заболевания желудочно-кишечного тракта и избежать развития хронического процесса.
Опасные симптомы
Многие люди даже не догадываются, что процесс газообразования выходит за пределы нормы. Неприятные симптомы начинают прогрессировать постепенно, а потому человек привыкает к данному состоянию. Это представляет реальную опасность, поскольку есть риск развития серьезных патологий. Чтобы избежать проблем, врачи рекомендуют обращать внимание на такие проявления:
- Существенное увеличение размеров живота;
- появление урчащих звуков при пальпации;
- появление напряжения в районе диафрагмы при наклонах вперед;
- возникновение отрыжки после еды;
- повышенный метеоризм;
- нарушение дефекации или диарея.
По мере прогрессирования недуга наблюдается постоянная потеря аппетита и ослабление иммунной системы. Нередко присутствует общая слабость и головные боли.
Диагностика
При появлении проблемы у взрослого человека нужно сразу обратиться к врачу. Прежде всего специалист назначит анализ кала, с помощью которого удастся выявить патогенные бактерии и глистную инвазию.
Уменьшение числа эритроцитов при выполнении биохимического анализа крови говорит о появлении воспаления. Данная методика применяется для диагностики язвенного колита. С помощью копрологии удается определить состав кишечной микрофлоры. Это очень важно для оценки состояния у детей и у беременных женщин.
Методы лечения
Чтобы справиться с газами и диареей, нужно определить причины данного состояния. Консервативная терапия включает следующие элементы:
- Нормализация бактериального состава путем применения антибактериальных препаратов и антисептических средств;
- восстановление работы пищеварительного тракта за счет соблюдения диеты;
- угнетение повышенной секреции или применение пищеварительных ферментов;
- устранение боли путем применения спазмолитических средств.
Чтобы устранить неприятные проявления, врачи назначают самые разные средства от живота:
- Пеногасители. Благодаря их применению удается предотвратить появление в органах пищеварения пузырьков из слизи. Избыточные газы выводятся естественным путем или покидают организм с током крови.
- Лекарства для восстановления перистальтики и снижения газообразования. Для этой цели можно использовать симетикон.
- Сорбенты. Такие средства справляются с газами и очищают от них органы пищеварения. В эту категорию входят смекта и энтеросгель.
- Успокоительные препараты. Такие вещества помогают избежать воздействия невротических факторов.
На заметку. Начинать применение лекарственных средств можно исключительно после консультации специалиста. Это помогает выявить причину нарушения и подобрать адекватное лечение.
Несоблюдение диеты нередко вызывает развитие патологий органов пищеварения. Потому появление неприятных симптомов должно стать поводом для коррекции режима питания.
Из рациона нужно убрать продукты, которые провоцируют гнилостные и бродильные процессы. Они завершаются частым вспучиванием живота. Также не стоит есть блюда, которые активизируют выработку желудочного сока.
Важно перевести организм на определенные продукты. К ключевым задачам диетического питания относят:
- Потребление нужного количества витаминов и микроэлементов;
- уменьшение выраженности процесса брожения и гниения в кишечнике;
- восстановление моторики органов пищеварения;
- нормализация кишечной микрофлоры.
Появление неприятных симптомов в виде нарушения стула и метеоризма сопровождает самые разные патологии. Чтобы справиться с этим состоянием, очень важно установить причины дискомфорта и подобрать адекватную терапию.
Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!
Источник
Боли в желудке и понос вызваны разными факторами. Болезнь зависит от частоты и интенсивности болей, от их характера. Диарея связана с отсутствием необходимых пищеварительных ферментов в организме.
Для определения диагноза пациентов направляют на сдачу анализов. Советуем Вам воспользоваться услугами диагностики частной медицинской клиники «КДС Клиник». Специалисты проведут первичную консультацию и обследования, которые помогут диагностировать болезни на ранних стадиях. Все обследования проводят на современном оборудовании. Эксперты клиники готовы помочь Вам в любой момент.
Симптомы при болях в желудке
Сильные боли в желудке считаются явным признаком того, что у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме диареи у пациентов проявляются сопутствующие симптомы:
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
У многих начинается диарея, в народе — понос, который свидетельствует о нарушении пищеварения. Диарея вызывается разными факторами. Расстройство кишечника продолжается несколько раз за день. Если этот процесс длится больше двух дней, то у больного началась хроническая диарея.
- Тошнота и рвота.
Иногда эти симптомы сопровождаются кровянистыми выделениями. Пациент ощущает режущие резкие боли в области желудка.
- Повышение температуры.
При инфекции, которая поражает организм, у пациентов наблюдается повышение температуры. Это свидетельствует о серьезной инфекционной патологии
- Отсутствие аппетита.
Такой симптом вызван гастритом и язвой. При подобных диагнозах пациент ощущает режущую боль в желудке.
- Неприятный запах изо рта.
Этот симптом свидетельствует о проблемах с печенью. Стоит ввести обильное питье. Диетолог пропишет Вам индивидуальную диету для стабилизации организма.
- Вздутие живота или метеоризм свидетельствует о нарушениях в желудочно-кишечном тракте.
О чем еще говорят сильные режущие боли в желудке?
Боли в желудке свидетельствуют о нарушении работы пищевода. Среди них: заболевания печени, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, воспаление желчного пузыря. Если локализацию боли невозможно определить, то симптомы связаны с новообразованиями.
При появлении первых жалоб советуем обратиться к гастроэнтерологу. Врач поможет вылечить организм как можно быстрее. Точный диагноз устанавливают после прохождения обследований и сдачи анализов. Самостоятельная диагностика в домашних условиях невозможна.
Причины болей в животе и диареи
Специалисты квалифицируют ряд основных причин, которые вызывают боли в животе и диарею.
- Нарушения желудочно-кишечного тракта
В таком состоянии у человека возникают сильные боли. Чтобы понять все возможные причины, необходимо установить интенсивность болей в желудке, их частоту и характер. Эти данные помогут установить точные диагнозы и исключить другие болезни;
- Гастрит
Диарея и режущие боли в желудке наблюдаются натощак или после приема пиши, также больные страдают от рвоты и изжоги. Такие симптомы свидетельствуют о гастрите. Если запустить этот процесс и не обращаться во время в клинику, то гастрит может перейти в язву двенадцатиперстной кишки. Квалифицируют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотность. Болезнь устанавливают только с помощью анализов и диагностических обследований.
Поэтому, чтобы избежать болей и ухудшения состояния, обратитесь к медицинскому работнику, который назначит Вам правильное лечение и подберет диету. Установить точный диагноз поможет эндоскопист и гастроэнтеролог.
- Язва двенадцатиперстной кишки
Это одна из возможных причин диареи, метеоризма и болей в желудке. Данная болезнь появляется при неправильном питании, при употреблении алкоголя, жареной, жирной и мучной пищи. Неприятные ощущения и изжога во время язвы наступают через некоторое время после приема пищи. Болевой синдром наступает не позже, чем через полтора часа после приема пищи.
- Холецистит
Режущая боль в правом подреберье свидетельствует о воспалении желчного пузыря.
Другие причины болей в желудке и диареи:
- Низкий иммунитет
При ослабленном иммунитете у человека начинаются проблемы с желудком и с другими системами организма. Эти процессы происходят чаще всего весной и осенью, когда иммунитет ослаблен, а организм восприимчив к простуде и болезням.
Больные страдают от авитаминоза. Пациенту с ослабленным иммунитетом необходимо регулярно посещать иммунолога. Он припишет лечение, подходящую диету, которая наладит желудочно-кишечный тракт. Больным назначают гомеопатическое лечение. Оно является эффективным.
- Чрезмерные физические нагрузки
Сильные физические нагрузки, переутомление и отсутствие полноценного сна сразу же скажутся на желудочно-кишечном тракте, цвете кожи лица и других органах.
- Эмоциональные травмы и стрессы.
Все эмоциональные стрессы негативно влияют на функциональность других органов, и желудок тому не исключение. От стресса и волнения у многих случается расстройство и диарея.
- Нарушение питания.
Причиной боли в желудке является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню. Необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Следует добавить в свой рацион фрукты и овощи, мясо и рыбу, а также продукты, богатые на витамины и минералы. Вы убережете свой желудок от болезней и укрепите весь организм.
Диагностика боли в желудке и диареи
Каждому пациенту индивидуально подбирают обследование. Больного направляют на сдачу анализов, которые покажут уровень показателей в организме. Пациенту следует сдать:
- Общий анализ крови
- Анализ мочи
- Анализ кала
Далее пациентов отправляют на ультразвуковую диагностику, на компьютерную томографию и на МРТ. Медицинские специалисты в частной клинике «КДС Клиник» подберут Вам лечение при вашем заболевании. Для записи к доктору Вы можете оставить электронную заявку на нашем официальном сайте или позвонить по телефону.
Источник
По данным статистики, около 60 % людей жалуются на чувство жжения в желудке после еды. Это редко случается разово, чаще всего данный симптом возникает при патологиях желудка. Желудочное жжение – это не синоним изжоги. Изжога лечится немного по-иному, проявляется иначе и возникает от других причин.
Изжога – это жжение за грудиной из-за обратного заброса желудочного содержимого в результате нарушения работы разделительного сфинктера между желудком и пищеводом. Жжение за грудиной – это жжение в пищеводе при рефлюкс-эзофагите. При этом появляется повышенное выделение слюны и кисловатый привкус во рту. Изжога может быть связана с характером еды, тесной одеждой, наклонами и пр. Нередко жжение пищевода после еды и в желудке часто сочетаются. Этиология у них разная, но лечение практически идентично.
Причины чувства жжения в области желудка
Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке – это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.
Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и фермент пепсин. Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.
Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.
Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.
В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.
После приема пищи
Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.
Какая пища может быть для желудка неправильной?
Вредно для желудка:
- Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
- Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
- Кислые фрукты типа цитрусовых.
- Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
- К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
- Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием – аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
- К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды – это постоянный симптом у полных людей.
Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.
Другие причины жжения в желудке после еды:
- бактериальные инфекции (в 90 % случаев – это бактерия хеликобактер);
- гормональный дисбаланс;
- слишком холодные или горячие блюда;
- растворимый крепкий кофе;
- нерегулярность приема пищи;
- диафрагмальные грыжи;
- заболевания самого желудка с повышенной кислотностью – язвы и гастриты;
- онкологические образования;
- плохая экология;
- некачественная вода;
- подъем тяжестей;
- беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).
Симптоматические проявления
Жжение в желудке может сопровождаться утренней тошнотой, болью, которая иррадиирует в спину, отрыжкой с обжиганием слизистой горла. Один из самых частых симптомов – металлический запах изо рта. Если печет желудок после еды, причиной может быть язва или гастриты.
При этих патологиях слизистая уже повреждена. При попадании на нее дополнительной порции кислоты или желчи возникает боль, воспринимаемая как жжение. Особенно это проявляется при голоде.
Боль
Если боль в боку дополняется ощущением жжения в желудке, часто это бывает следствием язв или гастритов, опухолей. Тогда отмечается иррадиация боли в спину или ребра. Эзофагит также дает боль и чувство горячего жара в пищеводе и желудке.
Отрыжка
Это частый спутник жжения в желудке. Отрыжка воздухом возникает также почти всегда при язвенных процессах или употреблении пищи, вызывающей брожение и газообразование.
Тошнота
Жжение в области желудка после еды протекает с тошнотой при гастритах и язвах. Изредка может возникнуть и рвота. При беременности, стрессах или нервном перенапряжении дискомфорт в желудке – не редкость.
Изжога
Изжога соседствует со жжением в желудочной полости практически всегда, независимо от этиологии. Почему бывает жжение в желудке после еды? Для уточненной диагностики просто понаблюдайте, когда именно возникает жжение. Если он появляется сразу после еды, чаще всего это говорит о гастрите. Кстати, половина населения земного шара страдает этим недугом.
При ЯБЖ (язва желудка) боль появляется натощак или через некоторое время после еды. Если ощущение жжения возникает по утрам или вечером, при этом имеется боль в эпигастрии или справа, скорее всего, это язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).
Диагностические мероприятия
Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:
- Рентген желудка – самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
- ЭФГДС – самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
- Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
- Анализ на наличие инфекции – речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.
Возможные осложнения
Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.
Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы – сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.
Лечение патологии
В традиционной медицине существует масса средств для устранения жжения в желудке после еды и в пищеводе. Но лечение это только симптоматическое.
Специальная диета
Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.
Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная – овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу – это не ваш вариант.
В список рекомендованных продуктов входят:
- кисломолочные продукты свежие;
- слизистые супы;
- запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
- мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
- рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.
Лекарства
Классификация применяемых средств:
- Ингибиторы протонной помпы или ИПП – препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
- Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
- Регуляторы кислоты – это всевозможные антациды.
- Существует и детоксикационная терапия – применение “Смекты” и активированного угля.
- Антацидные средства – они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них “Маалокс”, “Вентер”, “Алмагель”, “Фосфалюгель”, “Альфогель”. Эти средства являются основой медикаментозной группы.
- Антисекреторные препараты – способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, “Омез”, “Омепразол”, “Ранитидин” и др.
- Ферментные средства – не дают развиться бродильным и гнилостным процессам – “Фестал”, “Мезим”, “Панкреатин”, “Панзинорм”, “Бисакодил”, “Креон” и пр.
- Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты – это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.
Врач чаще назначает “Омез”, “Гастал”, “Ренни”, “Фестал”, “Гевискон”. Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.
С целью ускорения регенерации применяют “Мизопростол”, который увеличивает выработку слизи, а “Сукральфат” повышает ее защитные функции. Прокинетики (“Ганатон”, “Мотилиум”) нормализуют моторику.
Гастропротекторы (“Новобисмол”, “Вентер”, “Кеал”, “Сукрас”, “Тримибол”) защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.
Для снятия спазмов применяют спазмолитики “Папаверин”, “Но-Шпа”, “Спазмалгон”.
Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики “Хилак Форте”, “Максилак”, “Бифиформ” и “Линекс”.
При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики “Де-Нол”, “Амоксициллин”, “Кларитромицин”, противомикробный препарат “Метронидазол”.
Лечение народными методами
Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:
- Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства – теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
- Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
- Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
- Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
- Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
- Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
- Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
- Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
- Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
- Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.
Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.
Профилактика
Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.
Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного – в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.
Источник