Жжение в желудке от лука

Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.
От лука болит желудок
Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.
Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.
Знаете ли вы? В Средневековье рыцари всегда в крестовые походы брали с собой запас лука. Французы использовали его не только в пищу, но и в качестве обменной валюты — за 8 луковиц можно было выкупить у врага пленённого товарища.
Причины возникновения боли
Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:
- Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
- Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
- Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
- Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
- Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.

Употребление лука при гастрите и язвенной болезни
Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.
Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100–200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).
В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.
Как устранить боль и симптомы?
Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:
- Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
- Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
- Немного полежать.

После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.
Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г.
При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
110
раз уже помогла
Источник
Нередко лук способен вызывать неприятные и болезненные ощущения в желудке. Все дело в том, что в его составе есть вещества, которые при попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта провоцируют выделение соляной кислоты и вызывают раздражение. Это становится причиной возникновения подобных симптомов.
Может ли от лука болеть желудок
Если рассматривать умеренное и нерегулярное употребление лука здоровым человеком, то никаких негативных симптомов этот продукт не вызывает. Болезненные ощущения возникают в тех случаях, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ.
Рассмотрим, почему после употребления лука болит желудок.
Гастрит
Это заболевание протекает в хронической форме. Оно характеризуется воспалительными и дистрофическими процессами слизистых оболочек и ухудшением регенерационных функций. При заболевании некоторые эпителиальные клетки заменяются фиброзными тканями. Это происходит под действием повышенного количества желудочного сока.
Прогрессирование гастрита становится причиной отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь нарушается секреторная функция. В острой форме заболевание проявляется рвотой, поносом и сильными болями. Обострение чаще всего провоцирует острая или горячая еда. Лук тоже выступает в этом случае сильным раздражителем.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Локальные повреждения слизистых оболочек ЖКТ. В некоторых случаях поражается и подслизистый слой. Под воздействием чрезмерного количества желудочного сока появляются раневые поверхности.
Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Есть стадии ремиссии и обострения. При этом человек должен соблюдать строгую диету. Употребление раздражителей способно привести к рецидиву.
Отравление
После отравления нередко появляются болевые ощущения. После сильного раздражения слизистой оболочке требуется время для восстановления.
Под воздействием веществ, входящих в состав лука, ускоряется выделение желудочного сока. Из-за этого воспаление и боль усиливаются.
Гастроэнтерит
При этом заболевании происходит поражение тонкой кишки и желудочного тракта. Болезнь провоцируют кишечная палочка, вирусы и другие возбудители. Зачастую гастроэнтерит протекает в острой форме.
Заболевание характеризуется появлением диареи, рвоты и сильной боли. Пациенту требуется диета и специальная терапия. Острая пища, включая лук, полностью запрещена. Если пренебрегать этим правилом, вероятно возвращение симптомов.
Панкреатит
Объединяет в себе группу заболеваний и синдромов, для которых характерно воспаление в поджелудочной железе. При этом ферменты, выделяемые поджелудочной, не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать на месте. Это постепенно приводит к разрушению тканей.
При лечении панкреатита острая пища исключена.
Причины возникновения болей после употребления лука
Еда после механической обработки в ротовой полости попадает в желудок, где происходит ее ферментация. Не вся пища одинаково влияет на активность желудочного сока.
Диетологам хорошо известны свойства острых продуктов, которые заключаются в повышении аппетита. Увеличение аппетита означает, что желудок будет усиленно выделять желудочной сок.
Лук относят именно к тем продуктам, которые воздействуют на кислотный баланс желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено содержанием активных летучих соединений (фитонцидов) и эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Если лук не подвергался термообработке, он будет раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. А раздражение провоцирует увеличенное выделение соляной кислоты. В итоге появляется изжога, неприятные ощущения и боль, особенно если у человека уже имеются заболевания ЖКТ.
Сырого
Боли в желудке после употребления лука обычно появляются при наличии гастрита, язвы или других болезней.
Луковый сок (которого особенно много в сырых луковицах) еще больше раздражает и так пораженную слизистую, что приводит к неприятным симптомам. Чрезмерное выделение желудком соляной кислоты усугубляет положение.
Зеленого
При заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять лук даже в виде зеленых перьев. Он обжигает желудок, вызывая болезненные ощущения. Хотя именно в зелени содержится наибольшее количество витаминов С, А и В, а фитонциды уничтожают бактерию, провоцирующую возникновение гастрита. Но в этом случае достоинства лука нивелируются его негативным воздействием.
Жареного
Здоровым людям жареный лук рекомендуют употреблять умеренно. А тем, у кого есть болезни ЖКТ в острой форме, его вообще нельзя есть. Он негативно влияет на желудок и ухудшает течение заболеваний. Хотя болевые ощущения после употребления жареного лука наблюдаются реже, чем от сырого.
Употребление лука при гастрите, язве и других заболеваниях желудка
При хроническом протекании заболеваний или в стадии ремиссии лук употребляют с осторожностью. Во время обострения этот продукт запрещен полностью.
Можно ли есть и в каком виде
Категорического запрета на употребление при болезнях ЖКТ нет. Важно, сколько есть лука и в каком количестве. Иногда сам продукт способен провоцировать развитие заболевания, особенно если употреблять его в жареном виде. Когда есть предпосылки к язве желудка, лук способен усугубить положение.
Если его и есть, то только в перьях и всего несколько штук в день.
Вред лука при заболеваниях желудка
Можно ли есть лук при гастрите, зависит от формы течения болезни. При обостренном состоянии пациенту назначают строжайшую диету, которая полностью исключает из рациона тяжелые для пищеварения продукты. Во время острой формы гастрита лук противопоказан, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Соляная кислота, входящая в его состав, приводит к воспалению желудка.
После употребления лука у пациента появляются такие симптомы:
- тошнота;
- чувство жжения в пищеводе;
- вздутие кишечника;
- резкая боль в желудке.
Кроме этих симптомов, появляется частая отрыжка и запор. Лук раздражает слизистую оболочку, из-за чего процесс заживления замедляется. Во время гастрита с пониженной кислотностью желудка продукт разрешен в небольших количествах и только после термической обработки.
На стадии ремиссии рацион разрешено расширить, поэтому лук постепенно вводят в меню. Но при этом больной должен постоянно следить за своим состоянием и обращать внимание на появление побочных эффектов. Если появились симптомы гастрита, от лука сразу отказываются. Если состояние ухудшается, пациент должен максимально быстро обратиться к врачу, чтобы предотвратить рецидив.
При язве желудка больной чувствует болевые ощущения в кишечнике. Это хроническое заболевание. Язвенные поражения проявляются в виде ран на слизистой оболочке. Кроме болей в кишечнике, при язве желудка возникает изжога, тошнота, нарушается стул, а также сильно снижается аппетит. Кроме того, человек постоянно ощущает тяжесть в области живота.
Лук способен провоцировать образование новых язв. Его употребляют только на стадии ремиссии. При этом важно соблюдать определенные правила:
- Употребляют только в измельченном виде.
- После термообработки.
- Параллельно с несоленым гарниром.
- При использовании в качестве компонента блюда лук тушат или варят.
Лучше всего обрабатывать овощ паром. Так он оказывает минимальное негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку. Язва желудка — серьезное заболевание, которое требует строгого соблюдения всех рекомендаций.
При остром панкреатите употребление лука полностью запрещено. Это связано со следующими моментами:
- В овоще содержатся эфирные масла и органические кислоты. Эти вещества способствуют выработке панкреаса — секрета, который расщепляет ткани поджелудочной.
- Клетчатка увеличивает перистальтику. Из-за этого появляются диспепсические осложнения, которые крайне опасны при панкреатите.
- Лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в овоще, провоцируют выделение пищевых ферментов и панкреатического сока, что стимулирует поджелудочную железу к саморазрушению. Это приводит к ухудшению состояния больного.
После термообработки продукт теряет часть веществ, наносящих вред. Но этого недостаточно, чтобы лук стал безопасным для воспаленной поджелудочной железы. Поэтому лук вводят в рацион только после того, как симптомы обострения заболевания полностью уйдут.
При хроническом течении панкреатита врачи разрешают употреблять этот продукт, но только после термической обработки. Его добавляют в овощные пюре, запеканки, котлеты на пару и т. д. При хроническом панкреатите лук разрешено есть в вареном, тушеном, бланшированном и печеном виде. Жареный употреблять нельзя.
Внимание! Сырой лук врачи разрешают есть только в том случае, если наблюдается длительная и устойчивая ремиссия. Но его все равно предварительно измельчают и обдают кипятком.
Как влияет лук на желудок
Лук стимулирующе действует на пищеварительную систему и метаболизм. Фитонциды и эфирные масла активизируют работу желудочных желез, находящихся в приповерхностном слое эпителия. Это провоцирует выделение дополнительного количества желудочного сока. Здоровым людям такая нагрузка не вредит. Но пациенты с заболеваниями ЖКТ должны на это обращать внимание.
Как устранить боль в желудке после употребления лука
Если после употребления лука начал болеть живот, действуют следующим образом:
- Выпивают 2-3 стакана чистой воды маленькими глотками.
- Принимают препарат «Риабал» в соответствии с рекомендациями по возрасту.
- Ложатся на кровать примерно на 20-30 минут.
После уменьшения болевого синдрома желательно сразу обратиться к врачу. Если боли сильные, придется вызывать скорую помощь, так как это свидетельствует о серьезных нарушениях, которые не всегда удается купировать в домашних условиях.
Важно! Лук вводят в рацион постепенно, начиная с 10 г в день. Если все нормально, ежедневно добавляют по 5-10 г продукта.
Заключение
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление лука способно вызывать боль и обострить состояние человека. Если появилось вздутие, резкие боли, тошнота, продукт сразу исключают из рациона. Также желательно по этому поводу проконсультироваться с врачом, чтобы он помог купировать обострение заболевания.
Жить здорово! Сигналы SOS вашего желудка.(16.02.2017)
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Пищеварительная система испытывает регулярные перегрузки. Ухудшение качества пищи, еда всухомятку, случайные перекусы, бездумные диеты, стресс, переедание – все это не проходит бесследно. Исходное равновесие нарушается, и происходят различные сбои. Многие наверняка сталкивались с периодическим или регулярным дискомфортом и ощущением жжения в области желудка. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не появляются сами по себе. И если вовремя не устранить причины, то последствия могут быть очень тяжелыми. Рассмотрим такое явление, как жжение в желудке – причины и лечение.
Почему возникает жжение в желудке — откуда берется
Появление жжения в желудке связано с особенностью состава желудочного сока. Всем еще из школьного курса биологии известно, что его обязательными составляющими, среди прочих, являются:
— Пищеварительные и непищеварительные ферменты.
— Соляная кислота.
— Слизь.
Присутствие этих соединений здесь необходимо. Ведь с пищей (и не только) в организм попадают всевозможные микроорганизмы, а также — токсичные вещества. Потому работа желудка не может ограничиваться исключительно пищеварением.
Он вынужден выполнять и защитную функцию, нейтрализуя опасные поступления извне. Так происходит, когда здоровье в порядке. Но под действием различных факторов слизистая желудка может утратить свою целостность, что приводит к ослаблению защиты.
Теперь желудок может пострадать не только от агрессивных сторонних воздействий, но и от собственной кислотности, обеспечиваемой присутствием соляной кислоты. В результате появляются пекущие ощущения в желудочной зоне.
Это явление служит раздражающим фактором, в ответ на действие которого желудок реагирует усиленным продуцированием желудочного секрета. Кислотность среды значительно повышается, и желудок раздражается еще сильнее.
«Порочный круг» замыкается, процесс зацикливается. Патологические изменения происходят по нарастающей, и заболевание активно развивается. Теперь ясно, что процесс сам по себе не остановится.
Нужно целенаправленно выявлять причину его инициации, исключать ее воздействие и устранять уже имеющиеся повреждения.
Жжение в желудке — причины и лечение
Поначалу жгущее ощущение в желудочной области может появляться как единичный симптом. Но со временем подключается дополнительная симптоматика. Именно она может помочь в диагностировании.
Возможные сопутствующие симптомы
Печь в желудке может после еды, в ночное время, после пробуждения. Боли могут сосредотачиваться только в желудочной зоне или затрагивать пищевод, ротовую полость, отдавать в разные части живота и в спину.
Помимо этого могут наблюдаться и другие симптомы.
- Тяжесть в желудке.
- Тошнота.
- Рвотные позывы.
- Кислая отрыжка.
- Изжога.
- Сухость во рту.
- Вздутие живота.
- Неисчезающий привкус кислоты или горечи.
- Головокружение.
- Неприятные ощущения, покалывание во время еды.
- Охриплость, першение, кашель.
- Дурной запах изо рта.
Жжение в области желудка — причины
Развитие гастрита. Это одна из самых распространенных причин патологии. Под гастритом подразумевают заболевание, связанное с воспалением слизистого слоя желудка. Здесь наблюдаются дистрофические изменения и нарушение регенерации.
Со временем секреторные клетки заменяются фиброзными, что вызывает снижение функций органа.
Провоцируют это следующие факторы:
✔ Нездоровая пища, нарушение режима питания.
✔ Активность хеликобактера – бактериального организма, устойчивого к воздействию солянокислой среды.
✔ Прием лекарств.
✔ Стрессы.
✔ Никотинозависимость.
Гастрит, помимо ощущения жжения, сопровождается появлением кисловатой отрыжки, неприятным запахом изо рта, изжогой, болями в желудочной и прилегающей областях.
Ошибки в питании. Принципы правильного питания – это не прихоть медиков. Эти положения важны для поддержания здоровья. Единичные отступления от них никаких последствий для желудка иметь не будут.
Но, если регулярно испытывать пищеварение «на прочность», то неприятности будут обеспечены. Очень скоро появится дискомфорт, жжение, боль и другие тревожные симптомы.
К этому приводят следующие ошибки:
✔ Нерегулярное питание, случайные перекусы.
✔ Систематическое переедание.
✔ Пристрастие к вредной пище – пережаренной, пряной, острой, жирной, пересоленной, а также увлечение копченостями, полуфабрикатами, фаст-фудом.
✔ Алкогольные возлияния.
✔ Еда всухомятку.
✔ Пренебрежительное отношение к первым блюдам.
✔ Недостаточная свежесть продуктов.
Это со временем приводит к появлению жгущих ощущений в желудочной области после приема пищи, тошноте, рвотным позывам, кишечным расстройствам, отрыжке, вздутию живота, появлению неприятного привкуса во рту, от которого не удается полностью избавиться.
Фармакологические препараты
Прием многих медикаментозных средств влечет за собой появление неприятных ощущений в желудке в качестве побочного эффекта. Люди часто пьют таблетки для получения сиюминутного результата, не задумываясь о возможных последствиях.
Потому прием таких востребованных средств, как противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотические лекарства, анальгетики, ведет к нарушениям в работе ЖКТ. П
ациенты, регулярно прибегающие к подобной медикаментозной помощи, должны параллельно принимать антациды. Эти лекарства нейтрализуют кислотность и защищают желудок от разрушительного действия избытка соляной кислоты.
Стрессы
Фактор нервно-эмоциональной перегрузки оказывает негативное влияние на регуляторно-управленческие структуры. Перенапряжение, накопившаяся усталость, избыточная тревожность, депрессивные настроения – все это отражается на здоровье желудка.
Человек теряет контроль над аппетитом: либо кушать совсем не хочется, либо голод становится неутолимым. Происходят сбои в секреции желудочного сока, ослабевают регенеративные способности слизистой оболочки, появляются эрозии, развивается изъязвление поверхности.
Беременность
Мало кому из женщин во время беременности удается избежать пекущих ощущений в желудке. Жжение здесь провоцируется факторами, типичными для данного состояния. Гормональные перепады приводят к усиленному продуцированию желудочного секрета.
Потому после еды женщины испытывают неприятные ощущения и боли в желудке и соседствующих областях. Появление особых вкусовых пристрастий (к соленому, острому, жирному) только усугубляет ситуацию.
Еще одной причиной возникновения жжения является физическое воздействие разрастающегося плода непосредственно на желудок. Он смещается, сдавливается, особенно — на завершающем этапе вынашивания ребенка. Это приводит к появлению дискомфорта, тошноты, ощущению жара в желудке, болям.
Другие причины
- Проблемы с поджелудочной железой.
- Эзофагит – развитие воспаления слизистого слоя пищевода.
- Избыточное продуцирование желчи.
- Опухолевые разрастания.
- Гормональные сбои.
Что делать, диагностика
Для того чтобы поставить верный диагноз, больному назначают такие обследования, как:
— гастроскопия;
— рентген желудка;
— исследование желудочного секрета;
— бактериологический анализ;
— выявление гельминтов.
После установки точного диагноза определяется оптимальная схема лечения с учетом общей картины и индивидуальных особенностей больного.
Медикаментозное воздействие
Лекарственная терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.
- Гастропротекторыных. Создают защитную пленку на слизистой, покрывают изъязвления. Некоторые из них помогают снимать воспаление и оказывают бактерицидное действие. Примеры: мизопростол (сайтотек), вентер (сукральфат), де-нол, вентер, энпростил.
- Антацидных. Нейтрализуют желудочный сок, защищая внутреннюю поверхность желудка. Примеры: фосфалюгель (гастерин, альфагель), маалокс (альмагель, гастал, мэйлакс).
- Альгинатных. Образуют защитное покрытие, не изменяя кислотность желудка. Способствуют скорейшему затягиванию повреждений на слизистой. Примеры: кальция альгинат, гавискон, омез, ламиналь, фестал (дигестал).
- Спазмолитических. Снимают спазмирование мышечных структур, устраняют болевые ощущения, вызванные ими. Примеры: спазмалгон (ревалгин), но-шпа (носпазин, дротаверин), папаверин.
- Прокинетических. Стимулируют моторику, ускоряют метаболические преобразования. Примеры: метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).
Помимо этих могут быть назначены и некоторые иные средства, в зависимости от конкретного заболевания, имеющихся симптомов, сопутствующих патологий. Так, могут выписываться слабительные, антибиотики, сорбенты, ветрогонные, противорвотные, пробиотики и некоторые другие препараты.
Жжение в желудке, болит желудок — лечение народными средствами
Для получения оптимальных результатов рекомендуется дополнять медикаментозное лечение использованием средств народной медицины. Комплексный подход сможет обеспечить скорейшее выздоровление и избавление от жжения в желудке. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.
Картофель
Для уменьшения болезненности и защиты желудка от кислотных атак применяют свежеотжатый сок картофеля. Его принимают непосредственно перед едой. Для достижения нужного эффекта достаточно всего 50 г средства, но его не стоит запивать водой.
Также рекомендуется с утра натощак съедать одну среднюю протертую картофелину незадолго до завтрака. Лечение проводят курсом, продолжительность которого составляет не менее 2-х недель.
Содовый раствор
Для снижения кислотности, устранения жжения, избавления от изжоги поможет содовый раствор. Нужно маленькую ложку соды растворить в стакане воды и выпить за раз.
Аналогичный эффект дает солевой раствор, который готовится с соблюдением тех же пропорций и выпивается залпом.
Коровье молоко
Справиться с приступом может помочь и коровье молоко. Достаточно одного стакана напитка, чтобы болезненные ощущения прошли.
Следует обратить внимание, что использование соды или молока дозволяется лишь как разовая экстренная мера. Содовый раствор приводит к резкому занижению кислотности, которую желудок будет активно пытаться восстановить. А насыщенность кальцием в сочетании с белковыми структурами, которыми изобилует молоко, стимулируют образование пищеварительного сока после употребления молока.
Минеральные воды
Погасить «пожар» в желудке поможет щелочная минерализованная вода. Это средство полезно пить регулярно. При желании, перед тем, как постоянно использовать лечебные воды, следует проконсультироваться с врачом.
Активированный уголь
Для устранения жгущих ощущений в отдельных случаях следует принять этот сорбент. Нужно иметь в виду, что при гастрите или язве уголь противопоказан.
Гречневая крупа
Гречку нужно промыть и просушить. После зерна размалывают в кофемолке или дробят в ступке. Полученную муку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды в день. Лечение проводится недельным курсом.
Овес
Неочищенные зерна следует промыть и просушить, а затем — измельчить. Столовую ложку порошкового сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее пяти часов. Процеженный настой пьют по четверти стакана незадолго до принятия пищи.
Травы
Истолченный в порошок осокорь нужно принимать по маленькой ложке трижды за день. Лечение должно продолжаться не менее недели. Также полезно будет пропить настой из смеси ромашки, зверобоя и подорожника.
Для этого столовую ложку сырья заливают остуженной кипяченой водой и настаивают 8-10 часов. Готовое средство процеживают и пьют перед приемом пищи по паре чайных ложек. Полезны и другие лекарственные растения.
Целебные отвары готовят из:
— тысячелистника;
— корня алтея;
— шалфея;
— мяты;
— семени укропа;
— розмарина;
— полыни;
— одуванчика.
Диета
В целенаправленной борьбе со жжением в области желудка важное место отводится диетическому питанию. Особый упор следует сделать на свежей натуральной пище.
Увеличение доли фруктово-овощной продукции обеспечит организм необходимыми нутриентами, улучшит моторику, поможет очистить организм.
Из рациона обязательно следует удалить ряд продуктов:
— спиртосодержащие напитки;
— газировку сладкую;
— острые блюда;
— пряности;
— жирные продукты;
— маринады;
— консервы, полуфабрикаты;
— солености;
— свежую выпечку, ржаной хлеб;
— вредные сладости;
— кофе;
— фаст-фуд;
— кислые фрукты и соки.
Возможные последствия
При регулярном появлении жжения в желудке поначалу происходят патологические изменения в слизистой оболочке. Со временем в органе развивается воспаление, которое без лечения принимает хронический характер. Здесь врачи диагностируют гастрит.
При дальнейшем прогрессировании недуга появляются эрозийные образования, а позже – изъязвления. В этом случае обследование выявляет эрозивный гастрит или язвенное заболевание желудка.
Изменения в желудке не проходят бесследно для смежных органов. Если не приступить к лечению и не устранить провоцирующие факторы, то воспалительный процесс и
функциональные нарушения могут появиться и в других пищеварительных структурах – поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишке.
Профилактика обострения
- Придерживайтесь принципов дробного питания. Принимайте пищу не менее пяти раз в день через равные промежутки времени. Не нагружайте желудок, ешьте небольшими порциями.
- Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пищу можно запивать негазированной минеральной водой.
- Пересмотрите свое отношение к приему медикаментов. Исключите привычку прибегать ко всевозможным таблеткам по поводу и без.
- Откажитесь от жевательной резинки.
- Избавьтесь от дурных привычек: грызть ногти, курить, употреблять спиртное и так далее.
Источник