Жжение в желудке изжога причины

Общие сведения
Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.
Патогенез
Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.
Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.
Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:
- продуцируется меньше слизи;
- замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
- нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.
Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.
В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.
Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.
Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.
Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.
Классификация
Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.
Постоянное чувство жжения в желудке
Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.
Жжение в желудке после приема пищи
Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.
Причины жжения в желудке
Изжога и жжение могут быть вызваны:
- неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
- нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
- перееданием;
- распитием спиртных напитков;
- сверхчувствительностью слизистых пищевода;
- наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
- выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями;
- гастритом или язвенной болезнью;
- проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
- медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
- стрессом;
- давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.
Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.
Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.
Симптомы
Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:
- кисловатый или неприятный привкус во рту;
- специфический запах из ротовой полости;
- отрыжка.
В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.
Анализы и диагностика
В комплексе диагностических исследований:
- проводят рентгенологическое обследование;
- при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
- анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.
Лечение
Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».
Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.
Доктора
Лекарства
Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:
- Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
- Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
- Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
- Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
- Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.
Процедуры и операции
Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.
Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.
Лечение народными средствами
Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:
- конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
- аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
- толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
- яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
- сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
- настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
- аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.
Первая помощь
При ощущении острого жжения можно:
- раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
- молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
- минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
- такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.
Профилактика
- Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
- Удержание веса в пределах нормы.
- Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
- Избегание стрессов.
- Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.
Диета при жжении в желудке
Диета при изжоге
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю
Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.
Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Последствия и осложнения
Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:
- спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- привести к гастриту, язвенной болезни.
Список источников
- Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, – 515 С.
- Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.
Источник
Чувство жжения за грудной клеткой называется изжогой. Это состояние чаще вызвано гастро-эзофагальным рефлексом. Недуг характеризуется раздражением нижнего участка пищевода, куда попадает часть желудочного содержимого при несрабатывании кардии (сфинктерной мышцы, предотвращающей обратный заброс пищи из желудка в пищевод). При постоянном воздействии кислого субстрата на стенках пищевода появляются ожоги разной степени, что вызывает сильный дискомфорт. Это явление опасно, так как сигнализирует о нарушениях в пищеварительной системе.
Дискомфорт в “горящем” желудке – кислотная атака на его слизистую.
Симптомы
К симптомам изжоги относятся:
- кислый и горький привкус в ротовой полости;
- стойкое ощущение жара и жжения в грудине, шее (вплоть до горла), подложечной области;
- болезненность за грудиной с отдачей в шею, которая усиливается при наклоне вперед или принятии горизонтального положения;
- сильная отрыжка.
Симптомы могут появляться все одновременно или частично. В основном обострение случается после еды. Если приступ появляется ночью (во время сна) он может быть незаметен, только утром появится горькая отрыжка и остаточные ощущения жжения. Если гастро-эзофагальная болезнь развилась до тяжелой формы, кроме жжения, могут появиться:
- спастический сухой кашель;
- приступ удушья;
- хрипота и осиплость в голосе;
- хроническая боль в гортани при заглатывании пищи и воды;
- учащение респираторных болезней.
Изжога может длиться от 2 часов и дольше. Возникает приступ в течение 20—30 минут после приема пищи, при наклонах, в горизонтальном положении.
Вернуться к оглавлению
Причины
Провоцирующие факторы могут быть:
- Физиологическими, объясняемыми особенностями строения пищевода, нижнего сфинктера и кардиального отдела желудка. Обычно протекает в легкой форме.
- Патологическими, вызванными болезнями ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.
При легкой физиологической изжоге опасности нет. Такой формой страдает каждый десятый житель Земли и около 50% женщин в период беременности. От человека в этом случае требуется облегчение симптоматики.
Вернуться к оглавлению
Неправильное питание
Изжога непременно даст о себе знать при несоблюдении правил здорового питания:
- частое переедание вредных продуктов (жареного, жирного, пересоленного, копченого, сладкого);
- переедание при несоблюдении режима питания (быстрые перекусы в течение дня и плотный ужин);
- злоупотребление алкоголем, газированными напитками;
- употребление непереносимых организмом продуктов.
Вернуться к оглавлению
Вредные привычки
При зависимости от алкоголя и курения часто развиваются гастрит, язва с мощной интоксикацией организма. Эти состояния непременно сопровождаются изжогой. Чувство жжения появляется утром. Если дискомфорт легкий, достаточно выпить много воды и поголодать несколько часов. Тяжелые формы требуют лечения.
Вернуться к оглавлению
Ожирение
Лишние килограммы провоцируют развитие заболеваний, которые могут проявляться сильной изжогой. Жжение может возникнуть из-за:
- затруднения пищеварения и всасывания полезных веществ по причине утолщения жировой прослойки вокруг желудка;
- неправильного питания с частыми перееданиями;
- вредных привычек.
Вернуться к оглавлению
Стрессы
Постоянные психоэмоциональные перенапряжения являются сильным стрессом для организма. При этом страдает пищеварительная система. У некоторых стрессовые состояния провоцируют полную остановку работы желудка, запоры, изжогу, вздутие живота, приступы сильной рвоты. Но может развиться более серьезная патология — острый гастрит. Если не лечить изжогу и сопутствующие проблемы с ЖКТ, то процесс перейдет в тяжелую хроническую форму.
Вернуться к оглавлению
Лекарства
Часто причиной чувства жжения в эпигастральной области могут стать некоторые лекарства, например:
- антибиотики, которые вместе с болезнетворными бактериями угнетают деятельность микроорганизмов естественной микрофлоры ЖКТ, что приводит к сильному раздражению слизистой и появлению жжения;
- некоторые обезболивающие препараты, компоненты которых отрицательно действуют на защитные оболочки ЖКТ.
Симптом жжения возникает при несоблюдении дозировки, рекомендаций по применению, несовместимости препаратов между собой.
Вернуться к оглавлению
Беременность
Изжога в этом случае является физиологической. Интенсивность зависит от особенностей организма беременной женщины. Самая сильная изжога появляется на поздних сроках, когда растущий плод оказывает сильное давление на внутренние органы, чем провоцируется недостаточное закрытие нижнего пищеводного сфинктера и обратный заброс желудочного содержимого.
Жжение вызывает гормональная перестройка с усиленной секрецией прогестерона. Этот гормон способствует расслаблению мышц, и желудок начинает слабо удерживать еду. Беременная ощущает изжогу в горле, подложечной области, поджелудочной железе после еды. Поэтому важно в этот период не переедать и чаще гулять после трапезы.
Изжога при беременности – физиологически обоснованное явление.
Ощущения жжения провоцируют некоторые продукты, особенно те, что вредные для матери и малыша. Следует воздержаться от кислых, острых, молочнокислых, маринованных блюд, газировок и кофе.
Вернуться к оглавлению
Болезни
Спровоцировать изжогу могут болезни, например:
- Гастрит, язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Объединяет эти патологические состояния повреждение слизистой, при воздействии на которые агрессивной желудочной кислотой возникает боль со жжением. Причиной развития патологий ЖКТ является хеликобактерия. В результате ее жизнедеятельности развиваются эрозии, язвы на слизистой, проявляющиеся кроме изжоги другими симптомами:
- подташниванием;
- отрыжкой;
- ощущением полноты в желудке при малых порциях еды.
- ДГР. При развитии дуоденогастральнго рефлюкса происходит регулярный заброс содержимого 12-перстного кишечника в желудок. При отсутствии лечения начинается химико-токсический гастрит, который сопровождают:
- желтый налет в ротовой полости;
- изжога, жжение в эпигастрии и пищеводе;
- болевые спазмы.
- Эзофагит. Во время воспаления слизистой пищевода человек начинает ощущать трудности и боли при глотании, инородное тело (комок) в гортани. Одновременно появляются:
- тошнота;
- рвота;
- изжога.
- Рак. Молодые опухоли часто проявляются чувством жжения. По мере роста образования у человека возникает сильная боль в гортани и зуд. На последних стадиях развития постоянно подташнивает, появляется рвота и прочие симптомы интоксикации.
- Болезни сердца:
- стенокардия;
- острый инфаркт;
- хроническая гипертония или криз;
- аневризма аорты.
Вернуться к оглавлению
Диагностика жжения в желудка и изжоги
Так как изжога и жжение могут быть симптомами заболеваний, перед назначением курса лечения нужно провести диагностику с выявлением причин появления симптома. Общие обследования:
- рентгенография — для выявления опухолей;
- гастроскопия — для оценки состояния слизистых ЖКТ;
- анализ пищеварительного сока на величину кислотности;
- исследование крови на глисты;
- анализ на хеликобактерии;
- УЗИ — для обследования состояния оболочки желудка.
Вернуться к оглавлению
Диета
Пока проводятся исследования и устанавливается причина появления дискомфорта, человек должен придерживаться диеты. Правильное питание поможет снять симптомы, облегчить нагрузку на поврежденные органы. Для этого следует:
- исключить продукты, раздражающие слизистую и провоцирующие выработку желудочного сока;
- готовить блюда только на пару или варить на огне;
- кушать обволакивающие стенки ЖКТ слизистые супы и каши в течение первой недели после купирования приступа.
Запрещенные продукты:
- острые, жареные, жирные, маринованные, копченные;
- кислые овощи и фрукты;
- шоколад;
- кофе, алкоголь, газировка.
Вернуться к оглавлению
Медикаменты
Если изжога становится частым спутником человека, меняется качество жизни в худшую стороны, больной начинает отказываться от еды, теряет вес, так как не хочет чувствовать боль и жжение. Для снятия неприятной симптоматики, профилактики развития тяжелых патологий врачи назначают:
- антациды — для нейтрализации действия соляной кислоты;
- антимикробные препараты — для угнетения патогенных бактерий;
- обволакивающие и вяжущие — для защиты пораженных участков и восстановления слизистой желудка;
- гастропротекторые — для создания защитной пленки от воздействия соляной кислоты на слизистую;
- ферменты — для улучшения пищеварения, особенно если изжога появляется при переедании.
Вернуться к оглавлению
Народные средства
Прием средств народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом. Популярные рецепты для снятия неприятной симптоматики:
- Теплое молоко или другой молочный продукт в количестве 250 мл.
- Сода или соль. Готовится раствор 1 ч. л. в 250 мл воды. Его нужно пить за один раз и не использовать повторно.
- Минеральная вода. Пить единоразово 250 мл в день несколько недельным курсом при частых приступах.
- Активированный уголь. Для купирования приступа нужно выпить несколько таблеток.
При частых рецидивах рекомендуется:
- Конский щавель. Пить натощак курсом в 2 недели или использовать в салатах.
- Гречка или осокорь. Крупу или листья дерева нужно растолочь в порошок и есть по 1 ч. л. по 3 р/сут. 7 дней.
- Сок из сырого картофеля. Пить по 125 мл за 15 минут до еды 3 р/сут. курсом в несколько недель.
- Настой из смеси трав. Равные пропорции подорожника, ромашки, зверобоя в количестве 1 ст. л. заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 8—10 часов. Пить по 2 ч. л. перед едой 3 р/сут.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Профилактические меры включают следующие правила:
- не переедать;
- обогатить рациона свежими овощами и фруктами;
- сбросить лишний вес;
- вести активный образ жизни, заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику;
- избегать стрессов;
- избавиться от вредных привычек;
- следить за здоровьем и регулярно обследоваться у врача.
Источник