Жвачка в желудке человека

Вы слышали миф о жевательной резинке: в случае проглатывания она останется в кишечнике на 7 лет? Если у вас есть дети, не стоит паниковать раньше времени. На самом деле, жвачка не будет находиться в организме длительное время, но и перевариться она также не сможет. Так что же с ней произойдет? Давайте разберемся.
Из чего делают жвачку?
Вначале жевательную резинку изготавливали из чикла, латексного сока из дерева саподиллы. Было и другое сырье, например, парафиновый воск. Но считалось, что чикл, который представляет собой то же самое, что и натуральный каучук, являлся наилучшим вариантом. Он не разрушается, даже если его жевать достаточно длительное время.
Затем ученые решили изобрести синтетическую жевательную резинку, основой которой стал искусственный каучук. Он обладает теми же свойствами, что и чикл. Кроме того, к таким материалам намного проще добавлять ароматизаторы и краситель.
Если жвачка попадет в организм человека, она не сильно изменится, пройдя весь пищеварительный тракт. Ни желудочный сок, ни сам процесс переваривания не смогут разрушить ее.
Из пункта А в пункт Б
Как правило, когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она измельчается и переваривается. Через пищевод, который гораздо прочнее тонкого кишечника, еда попадает в желудок. И именно здесь начинается трудоемкий процесс переваривания. Пища смешивается с желудочным соком, ферментами и измельчается стенками органа.
Далее эта масса переходит в тонкий кишечник, где продолжается ее измельчение и разрушение с помощью бактерий. Также здесь происходит всасывание различных питательных веществ. После тщательного переваривания в тонком кишечнике, оставшаяся масса плавно перемещается в толстую кишку. Лишняя жидкость впитывается через стенки кишки, пока каловые массы не достигнут нужной консистенции для дальнейшего выведения из организма. Ну а дальше непереваренные остатки пищи выходят при очередном посещении туалетной комнаты.
Однако в случае с жевательной резинкой процесс переваривания происходит немного другим образом. По мере прохождения пищеварительного тракта жвачка не меняет своей консистенции, несмотря на воздействие кислоты, желудочного сока, сжатия стенок желудка и так далее. На выходе вы сможете увидеть жевательную резинку практически в том же состоянии, в каком она была до проглатывания.
Однако не все так хорошо, как может казаться. На самом деле попадание жвачки в организм может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом.
Непроходимость кишечника
В статье из журнала Pediatrics в 1998 году специалисты описали 3 случая. В каждом из них дети проглатывали жевательную резинку, которая впоследствии становилась причиной закупорки.
Самым младшим пациентом была маленькая девочка 1,5 лет, которая вместе с жевательной резинкой проглотила 4 монеты. Все эти инородные предметы застряли в ее пищеводе недалеко от горла. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы вытащить их.
Двое других детей, которым на тот момент было по 4,5, года, регулярно проглатывали жевательную резинку. В обоих случаях жвачки слиплись между собой, создав большой разноцветный комок, который и стал причиной непроходимости кишечника.
Как долго жвачка остается в организме?
Существует давний миф о том, что жвачка будет находиться в организме на протяжении 7 лет, если ее случайно проглотить. Но на самом деле это утверждение в корне неверное. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни (вероятнее всего в детстве) глотал жевательную резинку. И если бы хоть одна из них могла бы задержаться в организме столь долгое время, врачи бы в любом случае обнаружили следы жвачки в желудочно-кишечном тракте.
Если вы проглотили всего лишь 1 жевательную резинку, то она пройдет через организм меньше, чем за неделю. Запах, вкусовые свойства, цвет и содержащийся в ней сахар, скорее всего, исчезнут, но консистенция жвачки останется без изменений. Все будет происходить именно таким образом, только если не проглатывать резинки с завидной регулярностью.
Другие возможные негативные последствия
Однако вне зависимости от того, через сколько времени проглоченная жевательная резинка будет выведена из организма, информация о ее пользе – всего лишь маркетинговый ход. На самом деле, учеными было доказано, что это вредно.
Во время пережевывания резинки вырабатывается и проглатывается достаточно большое количество слюны и воздуха, из-за чего могут появится различные проблемы со здоровьем, начиная от вздутия живота и заканчивая язвой.
С другой стороны, возможно, после операции на кишечнике жевательная резинка поможет ускорить заживление тканей. Однако результаты неоднозначны. Кроме того, вред от жевательной резинки намного больше мнимого удовольствия. Страдают зубы, из-за большого количества сахара размножаются бактерии и вызывают кариес, глутамат и усилитель вкуса, входящие в состав жвачек, разрушают нервные клетки.
Конечно, жевать жевательную резинку или нет, решать вам. Главное, помнить, что ее не стоит глотать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Текст:
Ксения Рыбка, 10 августа 2017
4499
Почему жевательная
резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему
беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Валентина Терешко.
— Главное
доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора
десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим
действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам,
который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может
вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняет
врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Если проглотить современную жевательную резинку, можно
получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или
легких.
Вызывает проблемы с желудочно-кишечным
трактом
— Нельзя жевать
резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, — предупреждает
Валентина Терешко. — Жевание включает
весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная
железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи
нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда
возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа
выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает
риск развития сахарного диабета.
Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким
образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.
Жевательная резинка
не заменяет зубную щетку
— Резинке недоступны
места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки
содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку
тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.
Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.
Способствует развитию
аллергических реакций
— Мы удивляемся росту
аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15
синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную
сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок
содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли,
тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат
титановые белила, — замечает Валентина Ильинична.
Интересный факт.
Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание
перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.
Жвачка особенно
опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей
— При распаде
подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в
организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень
опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В
группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и
светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных
расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме
адреналина, а также токсичных веществ.
Беременным жевательная
резинка противопоказана
Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не
только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в
лучшем состоянии.
— Давно доказано, что
аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая
вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного
этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во
время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды —
последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети
абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать
талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию
ожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by
Источник
- Клаудиа Хаммонд
- BBC Future
7 ноября 2014
Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Корреспондент
BBC Future решила переварить свидетельские показания, чтобы выяснить, правда ли это.
Только представьте себе, что вы проглотили кусочек жевательной резинки летом 2006 года. Хозяином Белого дома еще был Джордж Буш-младший. Социальная сеть “Твиттер” еще только ждала своего часа. “Пираты Карибского моря-2” возглавляли рейтинг кинофильмов. Кажется, что все это было очень давно, но если бы, согласно сложившемуся мифу, вы проглотили тогда жевательную резинку, ваш организм завершил бы процесс ее переваривания только сейчас, в 2014-м.
Когда мы были детьми, нам говорили, чтобы мы не смели глотать жевательную резинку, потому что она переваривается семь лет. А еще раньше мы верили, что она будет лежать в желудке, неуязвимая для обычных процессов расщепления и переработки пищи. Это утверждение с непоколебимой убежденностью из поколения в поколение повторяется на школьных игровых площадках во многих странах. Однако обосновано ли оно с точки зрения медицинской науки?
Жевательная резинка состоит из полимерной или резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, смягчителей. Сахар и ароматизирующие ингредиенты, такие как мятные масла, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Аналогичным образом, смягчители, такие как растительные масла или глицерин, также не представляют собой проблемы для пищеварительной системы человека. Единственный ингредиент, способный противостоять кислоте в желудке и пищеварительным ферментам в кишечнике, – это резиновая жевательная основа.
Традиционно многие производители используют в качестве жевательной основы живицу или смолистый сок вечнозеленого дерева саподиллы, произрастающего на юге Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Однако с тех пор, как во время Второй мировой войны американские солдаты привезли с собой пайковую жевательную резинку на театры военных действий по всему миру, саподилловые деревья были уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос.
Автор фото, Thinkstock
В современной жевательной резинке используются синтетические материалы
Сегодня в большинстве жевательных резинок используются другие естественные или синтетические полимерные основы. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использовать различные вещества, включая бутиловую резину, которая идет, среди прочего, на изготовление внутренних камер автомобильных и велосипедных колес и самозатягивающихся эластичных пленок. У каждого производителя есть собственный рецепт, как добиться превосходной степени эластичности жевательной основы.
Но даже если резиновая основа не разлагается, это не значит, что она сохраняется в вашем нутре в течение семи лет.
А еще она не обматывается вокруг сердца, как уверяют некоторые. Поскольку жевательная резинка – это всего лишь маленький комочек, она в конце концов выходит из организма по пищеварительному тракту.
Инородные тела, например, монеты, обычно сами выходят из желудка – при условии, что их размер не превышает двух сантиметров. Жевательная резинка обладает одним несомненным преимуществом перед многими другими предметами, которые человек может случайно проглотить, – она мягкая.
Единственная причина, по которой жевательная резинка может задержаться в организме на семь лет, – это значительный объем этого вещества. И даже такие симптомы, как, например, запор, не всегда позволяют своевременно обнаружить ее.
В 1998 году был опубликован доклад, в котором описывались тревожные случаи, произошедшие с тремя детьми. У них обнаружилась непроходимость кишечника, ставшая следствием привычки глотать жевательную резинку.
Одним из этих детей оказался четырехлетний мальчик, который два года страдал от запоров. Ему так трудно было ходить в туалет, что его родители стали давать ему жевательную резинку в качестве поощрения, которое должно было помочь ему опорожниться. Ребенку давали по пять-семь пластинок в день, и он всегда глотал их вместо того, чтобы выплевывать.
Автор фото, Thinkstock
От жевательной резинки избавиться не так просто…
За четыре дня испробовали клетчатку, масла и клизмы. Ничто не помогало. Тогда доктора под наркозом извлекли из прямой кишки мальчика массу, напоминающую по консистенции конфеты-ириски. Масса состояла преимущественно из резины. Хотя возраст субстанции и не дотягивал до семи лет, она создавала мальчику изрядные проблемы.
В организме другого пациента, девочки также четырех лет от роду, доктора обнаружили разноцветную массу, которая на поверку тоже оказалась жевательной резинкой. По словам врачей, больная имела обыкновение быстро глотать резинку, чтобы ей дали еще.
Третий случай произошел с полуторогодовалой девочкой. Доктора обнаружили в ее желудке четыре монеты, слепленные одна с другой с помощью некоей липкой субстанции, напоминающей воск. Оказалось, что она регулярно глотала жевательную резинку, а кроме того, еще и мелкие монеты. Семьи двух детей были в курсе того, что их чада глотают жевательную резинку, считая эту привычку проявлением легкомыслия, сообщают авторы доклада.
Глотать жевательную резинку в больших количествах – не самая хорошая идея. Однако если вам случится вдруг проглотить комочек, вряд ли он причинит вам какой-либо вред. По крайней мере, никаких доказательств в пользу этой версии нет.
И если сейчас вы проглотите жевательную резинку, она не застрянет в вашем желудке и выйдет наружу значительно раньше, чем начнутся Олимпийские игры 2020 года.
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Источник
Многим из нас с малых лет рассказывали, что глотать жевательную резинку чрезвычайно опасно. Причём обоснования для этого встречаются самые разные. Кто-то говорит детям, будто от жвачки непременно будет заворот кишок. Другие полагают, будто жвачка на долгие годы способна осесть в желудке, доставляя разнообразные проблемы. Давайте разберёмся, есть ли какие-то основания у этих живучих мифов.
Правда ли, что жвачка не переваривается?
Да, это действительно так. Точно так же, как не перевариваются и зёрна кукурузы, и грубые волокна некоторых богатых клетчаткой овощей, которые все мы, тем не менее, спокойно используем в пище. Такие продукты не задерживаются в желудке ни на год, ни даже на неделю. Как и любые другие, они быстро попадают дальше в кишечник, где организм старается извлечь из них возможный максимум питательных веществ. Да, какая-то толика таковых есть даже в жевательной резинке.
Далее жвачка смешивается с переваренной пищей и выводится из организма естественным путём. Как правило, это даже не ощущается. Хотя при внимательном изучении каловых масс можно обнаружить, что жвачка там так целиком и осталась.
Возможны ли проблемы с кишечником из-за глотания жевательной резинки
У взрослых такие последствия глотания жвачки крайне маловероятны. А вот ребёнка, особенно склонного к запорам, они вполне могут подстерегать. Правда, чаще всего это случается не в результате разового проглатывания резинки, а если малыш, например, съест целую упаковку — такое бывает.
Ещё выше риск будет, если ребёнок вообще привык тянуть в рот и нечаянно или намеренно глотать всё подряд: небольшие монетки, деталей игрушек и так далее. В таком случае в пищеварительном тракте жвачка слипнется в единую массу, к которой приклеятся прочие проглоченные за день мелочи, совершенно для этого не предназначенные. И всё это вполне способно, пусть и редко, вызвать закупорку кишок, она же — кишечная непроходимость. Свидетельством о том, что это случилось, послужат сильная боль в животе, рвота, запор, нередко — температура.
Что делать при подозрении на непроходимость?
Конечно же, при таком состоянии необходимо срочное медицинское вмешательство. Чаще всего лечение проводится при помощи промывания или продувания кишечника. Вода или воздух обычно поступают к месту закупорки через тонкую трубку, которая вводится через нос. Но это — если пострадал тонкий кишечник. Если же зона поражения глубже, процедуру будут осуществлять через прямую кишку. В отдельных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Следует подчеркнуть, что всё-таки даже с детьми непроходимость из-за жевательной резинки случается очень редко. И проблема здесь не в жвачке как таковой, а в недосмотре родителей. Ребёнок вполне способен заполучить аналогичное состояние, если наглотается чего-нибудь другого, что его организм переварить не сможет. Малышам, которые пока ещё не могут понять, что жвачку не нужно есть как обычные конфеты, вообще давать это лакомство не стоит. Как из-за потенциальных проблем с кишечником в результате проглатывания, так и потому, что они могут очень легко подавиться резинкой, если она попадёт не в то горло.
Какой вывод из этого можно сделать?
Ничего полезного в глотании жвачки, безусловно, нет, и детей лучше сразу же приучать не делать так. Правда, совершенно не обязательно запугивать их сказками о том, что жвачка так в животе и останется и т. п. Лучше просто сказать, что от этого может болеть живот, а ещё заметить, что наслаждаться вкусом жвачки можно долго, если употреблять её правильно. То есть — жевать до тех пор, пока все ароматизаторы и подсластители не растворятся в слюне. А вот проглотить её можно только один раз, и удовольствия это не принесёт никакого, да ещё и поперхнуться можно.
Источник