Жизнь в желудке человека

Желудок — один из ключевых органов, участвующих в таком важном процессе жизнедеятельности человека, как пищеварение. Однако люди редко задумываются о том, что происходит с едой, когда она покидает ротовую полость, и как именно устроена работа желудка. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять, что из себя представляет сам желудок. С точки зрения физиологии функции желудка можно разделить на четыре группы.
Моторные (двигательные)
Двигательные функции желудка — самые важные для правильного пищеварения. Именно они способствуют перетиранию пищи в желудке, ее тщательному перемешиванию и затем вытеснению в двенадцатиперстную кишку.
Выделительные
Через слизистую оболочку желудка из крови выводится избыток некоторых микроэлементов, например, белков: благодаря желудочным ферментам они расщепляются до составляющих (в случае с белками — до аминокислот), а после всасываются снова в кровь через тонкую кишку.
Секреторные
Одна из основных задач желудка — выработка желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту (в среднем до 0,5%), воду, минеральные соли и ферменты, главным из которых является пепсин, ответственный за расщепление белков.
За выработку и выделение различных веществ отвечают специальные железы, в слизистой оболочке желудка расположено три типа желез: главные, обкладочные и добавочные. Больше всего на слизистой главных желез, они вырабатывают небелковые вещества — пепсиногены, из которых затем образуется фермент пепсин. Обкладочные железы участвуют в синтезе соляной кислоты, которая, в свою очередь, отвечает за «дезинфекцию» желудка и помогает быстрее расщеплять пищу. И, наконец, добавочные железы: они участвуют в выработке специальной слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка и защищающей ее от воздействия соляной кислоты и ферментов.
Всасывающие
Непосредственно в желудке всасываются далеко не все полезные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Так, частичному всасыванию подвергаются вода, сахар, соль. Тем не менее, основной задачей желудка является именно переваривание пищи, а точнее ее переработка до состояния кашицы, так называемого, химуса. Как же проходит этот процесс?
Процесс пищеварения начинается еще до того, как еда попадает в желудок. Как только человек подумал о еде, увидел ее или почувствовал ее запах, мозг посылает сигнал к активной выработке желудочного сока. (Изображение 1).
Объем пустого желудка взрослого человека в среднем равен 0,5 л. Когда пища попадает в нижний отдел пищевода, открывается впускной сфинктер желудка, расположенный в кардии, — и еда попадает внутрь. (Изображение 2). Наполняясь едой, желудок может растягиваться до 1 л, а у некоторых людей — до 4 л. Это зависит от физиологических особенностей человека, его образа жизни и привычек в питании.
Затем мышечные ткани желудка начинают сокращаться, благодаря чему еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться до состояния химуса. В желудке происходит расщепление белков и сложных углеводов (простые углеводы расщепляются еще во рту под воздействием содержащихся в слюне ферментов). Белки под воздействием ферментов распадаются на аминокислоты, из которых позже будут собраны именно те белки, которые в данный момент необходимы организму. А сложные углеводы распадаются до глюкозы — простейшего сахара. Позже (но уже не в желудке) глюкоза распадется на молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основного источника энергии для человеческого организма. В среднем еда находится в желудке 3-4 часа. (Изображение 3).
Когда работа желудка завершена, нервная система подает сигналы-импульсы к его мышечным тканям, нижний сфинктер — привратник — открывается, химус попадает в двенадцатиперстную кишку, и процесс пищеварения продолжается уже в кишечнике. (Изображение 4).
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели
сайта Interessno.ru. Несмотря
на то, что вы можете думать о своем
желудке только во время еды
или когда он «урчит» от голода, это
не просто «хранилище» для пищи, которую
вы съедаете. Наш желудок уничтожает
микробы, выделяет гормоны и слизь, а
также поглощает питательные вещества.
И сегодня мы решили рассказать вам об
этом удивительном человеческом органе.
В этой публикации мы собрали все самые
интересные факты о желудке человека.
Надеемся, что информация будет ценной
не только взрослым, но и детям.
№1
Желудок — это мешковидный мышечный
орган пищеварительной системы, который
лежит между пищеводом и тонкой кишкой.
Он находится в передней части брюшной
полости. Он служит временным сосудом
для хранения и механического распределения
пищи до того, как она попадет в кишечник.
№2
Его слизистая оболочка выделяет соляную
кислоту и ферменты, которые расщепляют
пищу, чтобы она могла продолжать свой
путь через пищеварительную систему. В
желудке выделяется кислота и ферменты,
а его мышцы постоянно сокращаются в
процессе расщепления пищи, для того,
чтобы перемешать ее с кислотой и
ферментами. Процесс сокращения более
известен как перистальтика.
№3
Слизистая желудка регулярно подвергается
воздействию очень едкой кислотности
желудочного сока. Желудочные ферменты,
которые могут переварить белок, также
могут переваривать и сам желудок.
Однако этого не происходит, так как он
защищен слизистым барьером. Этот барьер
состоит из нескольких компонентов.
Во-первых, его стенки покрыты густым
налетом бикарбонатной слизи. Эта слизь
образует физический барьер, а ее
бикарбонат-ионы нейтрализуют кислоту.
Во-вторых, эпителиальные клетки его
слизистой оболочки очень плотно соединены
друг с другом, благодаря чему происходит
блокирование желудочного сока от
проникновения в нижележащие слои ткани.
Кроме такой защиты, происходит регулярное
обновление эпителиальных клеток
слизистой оболочки, когда они повреждаются.
Фактически, поверхностный эпителий
желудка полностью заменяется каждые
3-6 дней.
№4
Кроме расщепления пищи, он является
настоящим кладезем гормонов. Здесь
вырабатывается огромное количество
гормонов, стимулируемых эпителиальными
клетками, выстилающими желудок и тонкую
кишку. Эти гормоны выполняют широкий
спектр функций, включая стимулирование
аппетита, стимулирование выработки
желудочной кислоты и ферментов.
№5
Кроме расщепления
пищи и выработки гормонов, этот орган
является первой линией обороны нашей
иммунной системы. Кислотность в нашем
желудке помогает стерилизовать все,
что мы едим. Кислота уничтожает бактерии
и потенциальные пищевые токсины.
№6
Вы когда-то задумывались над тем, что
при любом положении тела еда все равно
попадает в желудок. Более того, даже
если вы будете висеть вниз головой и
проглотите пищу, она все равно по пищеводу
попадет туда. Причина в том, что движение
пищи вызвано не силой гравитации, а
сокращением мышц. Поэтому в каком бы вы
положении не находились, проглоченная
пища все равно попадет в ваш желудок.
№7
Один из самых интересных фактов о желудке
заключается в том, что человек может
без него выжить. При некоторых проблемах,
например, раке, его удаляют как частично
(резекция), так и полностью (гастрэктомия).
И тут возникает вопрос, как же у людей
без этого органа происходит переваривание
пищи? Все дело в том, что многим из нас
в школе рассказывали неправду. Он, как
мы уже говорили ранее, расщепляет пищу,
то есть делает ее более мелкой, а сам
процесс ее переваривания и усвоения
происходит в кишечнике. Что же касается
его незаменимой функции — то это усвоение
витамина В12, который жизненно необходим
для нашего организма. Людям, которым
удалили этот орган, необходимо регулярно
делать инъекции В12.
№8
Мы часто слышим о том, как
урчит наш желудок. Это вызывает неудобства.
Однако стоит понимать, что это естественный
процесс. Урчание вызвано перистальтикой,
то есть сокращением мышц желудочно-кишечного
тракта. Звуки генерируются его
стенками и стенками
тонкой кишки. Когда еда
в желудке есть, она приглушает урчание.
Когда еды нет, оно становится слышным.
№9
У худых людей не обязательно
этот орган меньше
чем у полных. Это миф, который, скорее
всего, породили люди с лишним весом для
своего оправдания. Если худые люди едят
меньше чем полные, это значит, что у этих
типов людей просто разные «термостаты»
(в оригинале «прибор для поддержания
постоянной температуры»). В нашем случае
под «термостатом» подразумевается
механизм, который сообщает головному
мозгу, что человек сыт и пищи больше не
нужно.
№10
Если вы проглотили пищу, а
после стали на руки, то знайте, она
никогда не выпадет из вашего желудка
обратно в пищевод, а оттуда наружу через
ротовую полость. Гравитация в данном
случае попросту не действует. И опять
же, все это благодаря перистальтике.
Мышечные сокращения происходят только
в одном направлении, то есть от пищевода
к желудку, а из него
вниз по тонкой кишке.
Исключением может стать
рвота, которая контролируется
центром рвоты и приводит
к обратному движению пищи.
№11
Каждый раз, когда мы пьем газированную воду или едим пищу, в наш желудок попадает небольшое количество воздуха. Самый простой способ избавиться от этого воздуха — это отрыжка. Поэтому в этом нет ничего отвратительного, это естественный процесс.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о легких человека
№12
Его содержимое полностью опорожняется
в двенадцатиперстную кишку в течение
2-4 часов после попадания туда пищи. При
этом стоит отметить, что разные виды
пищи требуют разное время для обработки.
Продукты богатые углеводами обрабатываются
быстрее всего. После углеводов следуют
продукты с высоким содержанием белка.
Пища с высоким содержанием жиров
находится в желудке дольше всего.
Так как ферменты в тонкой кишке
переваривают жиры очень медленно, пища
может оставаться в желудке до 6 часов,
а иногда и дольше.
На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что информация из этой публикации была для вас полезной и интересной, и в следующий раз вы снова посетите интернет-ресурс Interessno.ru.
- Об авторе
- Недавние публикации
Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)
Источник
Паразитические организмы могут существовать в любом органе человека. Мозг, легкие, позвоночник, мышцы, сердце – этот список можно было бы продолжить. Каждому из этих органов паразитарные микроорганизмы наносят существенный вред.
Наименее пострадавшим органом можно назвать желудок. Паразитов, поражающих этот орган можно пересчитать по пальцам. Давайте рассмотрим их виды, жизнедеятельность и возможную опасность, которую они представляют для человека, подробнее.
Соляная кислота желудочного сока
Из школьного курса анатомии всем хорошо известно, то основу желудочного сока составляет соляная кислота. Она же расщепляет большинство сложных питательных веществ до простых, чтобы облегчить их всасывание в кишечнике.
Соляная кислота – прекрасная среда для распаковки проглоченных яиц гельминтов. Она быстро растворяет внешние защитные оболочки и является своего рода инкубатором для дальнейшего развития личинки. Однако для постоянного существования гельминтов желудочный сок не подходит.
Поэтому, говоря о поражении желудочно-кишечного тракта гельминтами, нужно учитывать, что все взрослые особи паразитов живут в кишечнике.
Теоретически, некоторые виды червей-паразитов могут вызывать поражение желудка человека. Например, трихинелла или эхинококк.
Трихинеллез
Трихинелла – круглый червь, который паразитирует в организме человека во взрослой и личиночной стадии. Размножение паразита происходит таким образом, что личинки проходят через кишечную стенку и разносятся с током крови во все органы. В основном трихинеллез поражает поперечно-полосатые мышцы, которые имеют активное кровоснабжение. Однако, по непроверенным данным, могут попасть в любой орган, в том числе и мышечную стенку желудка.
В мышечной ткани личинка инкапсулируется, однако продолжает питаться и выделять продукты жизнедеятельности, вызывая тем самым следующие симптомы:
- Приступообразные боли и ломота в мышцах, которая прекращается в состоянии покоя.
- Отек лица, век, аллергические реакции в виде крапивницы и зуда кожи.
- Желудочно-кишечные расстройства.
- Интоксикация организма приводит к повышению температуры тела.
- Увеличиваются лимфоузлы.
- При большом количестве паразитов может развиваться пневмония, энцефалит, миокардит, гепатит, нарушения двигательной функции.
Заразиться можно, употребляя в пищу мясо или солонину. При этом важно помнить, что личинки трихинелл невозможно убить даже термической обработкой.
Лечение назначают после подтвержденной диагностики, системными препаратами от круглых гельминтов, которые способны вызвать гибель кишечной и личиночной стадии.
Эхинококкоз
Представитель плоских гельминтов. Человек может заразиться личиночной стадией эхинококка, которая попадает током крови в любой орган, в том числе и желудок. Там она инкапсулируется и продолжает расти, не имея возможности превратиться во взрослую особь.
Увеличиваться финны эхинококка могут до серьезных размеров, вызывая симптомы в зависимости от места локализации.
Например, зафиксировано попадание финны в головной мозг. Ее рост вызывает приступы эпилептического характера, воспаление и размягчение тканей мозга, психические расстройства, нарушения координации движения и прочее.
Финна в почке может вызвать деформации, смещения, нарушения функций, симптомы гнойного пиелонефрита, постоянные боли в пояснице и почечные колики.
Эхинококкозом можно заразиться, контактируя с зараженными животными, через воду в стоячем водоеме, собирая траву или ягоды на выпасах крупного и мелкого рогатого скота.
Медикаментозными средствами эхинококкоз не излечивается, для этого применяют хирургическое извлечение финны из пораженного органа.
Вредная бактерия
Какие же паразиты живут в желудке человека?
Настоящим паразитом желудка человека можно назвать маленькое одноклеточное существо – бактерию Нelikobakter pylori. Она живет, размножается и активно функционирует в слизистой оболочке желудка, вызывая развитие таких заболеваний, как гастриты, дуодениты и язвы. Некоторые ученые связывают с деятельностью бактерии образование лифом и рака.
Сразу нужно оговориться, что у большинства носителей бактерия никак себя не проявляет. Поэтому ее долго считали условно-патогенной. В 1983 году американские ученые доказали причастность Нelikobakter pylori к заболеваниям желудка и лечение язвенных состояний было пересмотрено.
Симптомы
Патогенность бактерия проявляет после серьезных иммунных сбоев в организме. Толчком к развитию язвы может стать сильный стресс, тяжелое заболевание и прочие факторы, снижающие иммунитет. Бактерии начинают усиленно размножаться и своей деятельностью приводят к эрозиям слизистой оболочки желудка. Ферменты и продукты жизнедеятельности буквально растворяют слизистую. Бактерии-паразиты вызывают у человека симптомы гастрита, дуоденита, язвы желудка.
- Тошнота, дурнота, повторяющаяся по утрам.
- Отрыжка.
- Рвота.
- Тяжесть в желудке или изжога после приема пищи.
- «Голодные» боли, возникающие натощак или ночью.
- Боль, неприятные ощущения в желудке.
Все эти симптомы являются общими для заболеваний желудка, почувствовав хотя бы один из них нужно обратиться к гастроэнтерологу. Подтвердить наличие высокого титра антител к Нelikobakter pylori можно, сдав кровь на иммуноферментный анализ.
Лечение
Лечение гастритов и язвенных состояний пересмотрели с момента открытия патологического действия Нelikobakter pylori. Если раньше назначали строгую диету и препараты, снижающие кислотность, то сейчас в обязательном порядке назначают еще и специальные антибиотики. Лечение язвенной болезни, вызванной Нelikobakter pylori, осложняется тем, что в желудке человека все равно остаются небольшие колонии бактерий, поэтому полностью вылечиться от паразитов практически невозможно.
Как можно заразиться
Заражение Нelikobakter pylori может происходить через бытовые предметы, особенно посуду между членами семьи. Кроме того передача происходит со слюной, грязными руками, овощами. Заражение между членами семьи практически невозможно предотвратить.
Профилактическими мерами по борьбе с Нelikobakter pylori можно считать поддержание иммунитета, прием витаминов, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и стрессов.
Загрузка…
Источник
Заболевания желудка, отмечают врачи, довольно распространены и приносят человеку серьезный дискомфорт, а также приводят к серьезным сбоям в работе пищеварительной системы. Но несмотря на то, что все примерно представляют, где находится этот орган и какие функции выполняет, мифов и домыслов о нем немало. О том, какие есть заблуждения относительно работы желудка, АиФ.ru рассказала к.м.н., врач-гастроэнтеролог, заведующая Центром персонализированной медицины МКНЦ им. А.С. Логинова Наталья Бодунова.
1. Пищеварение идет прямо в желудке, дальше еда только перемещается на выход
Процесс пищеварения в организме очень сложный и многоступенчатый. Вопреки распространенному убеждению, в желудке как такового процесса всасывания не происходит, там усваивается только вода, глюкоза и алкоголь. Желудок выполняет много других, не менее важных функций — это подготовка пищи к дальнейшему всасыванию и обеззараживание пищевого комка. В первом случае работают пищеварительные ферменты, которые «дробят» поступившую пищу на более мелкие частицы, во втором — соляная кислота, «убивающая» чужеродные микроорганизмы. Благодаря перистальтике — волнообразным сокращениям в желудке — пища тщательно перемешивается и передвигается в следующий отдел ЖКТ — тонкую кишку, где будет происходить процесс усвоения необходимых компонентов в кровь.
2. Желудок может сжиматься, если меньше есть
Желудок представляет собой мышцу, и, как и все мышцы, обладает определенной эластичностью. При единовременном потреблении большого объема стенки желудка действительно могут растягиваться, и объем будет увеличиваться.
3. У худых людей желудок меньше, чем у полных
Это не всегда так. Масса тела человека зависит от большого количества факторов, и в первую очередь от соотношения количества поступающих и расходуемых калорий. Например, люди, активно занимающиеся спортом, могут потреблять большое количество пищи (и, соответственно, калорий), но при этом масса тела не изменится, так как и затраты энергии большие.
4. Изжогу можно вылечить употреблением молока
Изжога, как и любые другие жалобы, требует консультации врача. Молоко — это продукт питания, и лекарством быть не может.
5. Пища находится в желудке долго — до 6-10 часов, разлагается и приводит к отрыжкам, тяжести и т.д.
Средняя продолжительность нахождения пищи в желудке — 2 часа. Бывают состояния, при которых моторика желудка работает недостаточно хорошо, либо существует механическое препятствие для прохождения пищевого комка, и тогда происходит задержка эвакуации из желудка. Но это уже является патологией. Патологическая же ситуация требует врачебного вмешательства.
6. Если поесть на ночь, то переварится еда медленнее, чем днем
Наедаться перед сном в любом случае нежелательно. Дело здесь не только в пищеварении: когда человек находится в горизонтальном состоянии, улучшаются условия для заброса в пищевод содержимого желудка вместе с кислотой и пищеварительными ферментами. К тому же процессы, происходящие во всем ЖКТ, не такие эффективные, как при бодрствовании. Как правило, в таких ситуациях пациенты отмечают и ухудшение сна, а утром вы можете получить отеки, чувство горечи во рту и тошноту.
7. Заболевания желудка можно лечить различными травами и прочими народными рецептами
При появлении любых заболеваний нужно обратиться к врачу. Это необходимо не только для правильной постановки диагноза, но и для эффективного лечения. Промедление может грозить рядом осложнений, лечить которые бывает очень сложно. Народные рецепты можно использовать в том случае, если заболеваний нет, и вам просто нравится их вкус. Если в квартире пропал свет, все понимают, что самостоятельная попытка его починить может быть опасной, и вызывают электрика. Организм человека гораздо более хрупкий и навредить ему гораздо проще. Поэтому доверьте это дело специалисту.
8. Язва желудка приводит к нервозности у человека
Скорее наоборот. Одним из основных факторов возникновения язвенной болезни считают стресс.
9. Урчание желудка раздается, когда человек голоден
Урчание — это просто звук перистальтики. Слышно его или нет — зависит от интенсивности сокращения желудка и кишечника, а также от физиологических особенностей человека.
Смотрите также:
- Двойник гастрита. Что такое функциональная диспепсия →
- Запор или констипация? Чем опасно это состояние →
- Как уберечься от гастритов и распознать их? →
Источник