Жидкость в просвете желудка что это такое

Болезни гастроэнтерологического профиля широко распространены среди населения. Пристальное внимание к этой проблеме объясняется тем, что эти заболевания склонны к хроническому, рецидивирующему течению, развиваются у лиц трудоспособного возраста.
Усовершенствование метода ультрасонографии значительно повысила диагностические возможности патологий желудка. Так, если появилась жидкость в желудке на УЗИ – что это значит, опасно ли это для пациента – специалисты будут решать в комплексе с другими методами обследования.
Чем опасна слизь в желудке
В желудочной стенке на слизистой расположены добавочные клетки железистого эпителия, которые вырабатывают нерастворимую слизь – муцин. Прикрывая слизистую, эта слизь играет протективную роль – защищает ее от агрессивного действия желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и протеолитических ферментов. В норме на стенках слизь лежит слоем до 1,5 мм.
Объем продуцируемой слизи регулируется в зависимости от повышения или понижения кислотности желудочного сока. Если слизи в избытке, снижается кислотность, которая является активатором ферментной деятельности, нарушается переваривание белков, пища застаивается, начинают преобладать процессы брожения. Недостаточно обработанный кислотой и протеолитическими ферментами пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике нарушается пристеночное пищеварение, многие вещества, микроэлементы, витамины не усваиваются – организм испытывает дефицит в питательных веществах, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.
Симптомы, которые сопровождают повышенное образование желудочной слизи:
- вздутие живота;
- отрыжка тухлым;
- тошнота, периодически рвота;
- схваткообразные боли в животе;
- постоянные запоры;
- плохая переносимость мясной пищи;
- снижение аппетита;
-
нарушения в психоэмоциональной сфере: раздражительность, склонность к апатии;
- слабость, утомляемость, пониженная работоспособность.
Гиперпродукция муцина, стойкое снижение кислотности желудочного сока может привести к развитию атрофического гастрита, который относят к предраковым состояниям.
Причины скопления жидкости в желудке
Различные патологии не только в желудке, но и в других органах, принимающих участие в процессе пищеварения, негативно отражаются на состоянии слизистой органа. Так, несостоятельность пилорического сфинктера вызывает заброс дуоденального содержимого вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы в желудок. Это раздражает клетки железистого эпителия, и они усиленно начинают производить слизь
Заболевания, влияющие на деятельность добавочных клеток:
- врожденные пороки развития пищевода, желудка;
- воспаление желчного пузыря;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- дуоденит;
- панкреатит;
- все воспалительные и деструктивные болезни желудка: язвы, эрозии, гастриты, опухоли;
- пищевые отравления;
- травма желудочной стенки;
- радиационное облучение органа при злокачественных новообразованиях.
Вещества, раздражающие и повреждающие слизистую желудка, провоцируют гиперсекрецию муцина.
- Преобладание в рационе острой, жирной, грубой пищи.
- Негативное влияние на слизистую продуктов сгорания табака, этилового спирта.
- Увлечение жесткими нефизиологичными диетами, голодание.
- Продолжительный прием медикаментов, повреждающих слизистую органа: стероиды, противовоспалительные средства, сердечные гликозиды.
- Профессиональные вредности: работа с токсическими химическими веществами и газами.
Особенно часто эта патология наблюдается у мужчин из-за большей склонности к вредным привычкам, пренебрежительным отношением к режиму питания и качеству продуктов. Все симптомы развиваются постепенно на протяжении длительного времени.
Полезное видео
Какими факторами спровоцировано наличие слизи в желудке можно узнать из этого видео.
УЗИ-диагностика жидкости в желудке
Еще совсем недавно обследование желудка с помощью УЗИ проводилось редко из-за технических трудностей. Сейчас разработаны аппараты, обладающие повышенной разрешающей способностью, которые позволяют получать достоверные сведения о состоянии органа.
Особенно УЗИ желудка применяют у детей, ослабленных и у тех пациентов, у которых имеются противопоказания к использованию ФГС.
Ультразвуковое исследование – неинвазивная процедура, не имеющая противопоказаний, может применяться многократно, даже в течение одних суток.
Исследование желудка осуществляют трансабдоминально – через переднюю брюшную стенку.
Подготовка к процедуре несложная, основная цель которой освободить желудок и кишечник от содержимого и газов. За несколько дней пациент ограничивает в своем рационе трудноперевариваемые продукты с большим содержанием растительных волокон и способствующие повышенному газообразованию: овощи, фрукты, бобовые, орехи, сладости, сдоба, газированные напитки, молоко. Запрещено употребление всех видов алкоголя.
При метеоризме рекомендуется накануне манипуляции принять препараты, снижающие газообразование: Эспумизан, Дисфлатил.
УЗИ обязательно проводится натощак, минимальный интервал между последним приемом пищи и временем процедуры должен составлять 8 часов.
Нельзя курить накануне и особенно перед процедурой, так как это приведет к рефлекторной выработке запального желудочного сока, что не даст верного представления об истинном количестве жидкости в желудке натощак.
В норме в желудке натощак находится незначительное количество жидкости, состоящей из нерастворимой слизи – муцина.
УЗИ желудка – это первый способ диагностики патологии органа. При нахождении жидкости в желудке на УЗИ у ребенка за ним устанавливается диспансерное наблюдение, иногда в качестве лечения достаточно назначить на длительное время диетическое питание, и симптомы, свидетельствующие о гиперпродукции слизи, исчезают.
Причины появления жидкости в желудке на УЗИ в дальнейшем уточняют с помощью других методов: ФГС, контрастной рентгеноскопии, МРТ, КТ.
Источник
Слизистый барьер не позволяет едкой соляной кислоте, из которой состоит желудочный сок, вредить более чувствительным слоям органа. Баланс соляной кислоты и слизи поддерживается в постоянном равновесии на протяжении жизни. Но факторы среды, привычки питания и нездоровая тяга к алкоголю постепенно губят это равновесие. Узнаем причины большого количества слизи в желудке, насколько это вредно, а также, как лечить проблему.
Функции слизи в желудке
С самого нашего рождения особыми клетками вырабатывается слизь в желудке. Причина в том, что вещество необходимо в этом органе. Слизь, или муцин, продуцируется в бикарбонат. Полученный слизисто-бикарбонатный барьер защищает саму ткань желудка. Это основная функция слизистой оболочки.
Слизь защищает наш организм не только от желудочного сока, но и от того, что мы едим. Плохое питание, диеты, как и переедания – все вредно. К тому же желудочный тракт не рассчитан на грубую пищу и сигаретный дым. Все эти потрясения разрушают постепенно защитную оболочку, и организм вынужден вырабатывать защитные механизмы.
Что такое муцин?
Муцины (латинского слово mucus – слизь) – это секреты эпителиальных клеток, которые содержатся во всех полых внутренних органах. Муцины – углеводно-белковые соединения. Вещество способно защитить стенки органа от воздействия многих разрушительных ферментов, но не от алкоголя или табачного дыма. Вещество застилает стенки желудка тонким слоем – всего 0,5-1,5 мм. Утончение, как и утолщение муцинового слоя говорит о какой-то патологии в пищеварительной системе.
Избыток слизи в желудке. Причины
Слой муциновых белков увеличивается, когда мы пренебрегаем правилами питания. Основные причины следующие:
- частые переедания, калорийная и жирная пища в рационе;
- стрессы, депрессии;
- употребление алкоголя;
- курение;
- для некоторых ключевым фактором являются длительные периоды голодания;
- перекусы всухомятку;
- жирные блюда ежедневно.
Когда желудочный сок активно выделяется, пища должна поступать в необходимом количестве. Если вы заставляете себя сидеть на диете, соляная кислота в желудке разъедает защитную оболочку и приводит к язвам. Если в желудке к тому же есть бактерии Хеликобактер, разрушение защитных механизмов усугубляется. Однако некоторые люди вполне нормально переносят голод. Это зависит, возможно, от физиологических особенностей самого организма.
Последствия
Любые патологии в физиологии имеют свои последствия. Если повышается объем слизи, то:
- Заметно снижается кислотность. Пища в желудке переваривается плохо и начинает гнить, бродить.
- Из-за того что пища просто гниет и непереваренная опускается в кишечник, многие питательные вещества не усваиваются.
- Организм быстро истощается, человек худеет без причины.
- В полости желудка развиваются бактерии, начинают образовываться пептические язвы, которые вызывают боль.
Нужно заметить, чем больше слизи на стенках желудка, тем меньше кислотность, следовательно, тем хуже переваривается пища.
Признаки избытка слизи
Мы выяснили, что слизи в желудке не должно быть много, ее слой не должен превышать указанных интервалов. Это плохо, когда много слизи в желудке – причины и последствия ясны. Теперь рассмотрим, как обнаружить эти проблемы.
У человека, страдающего патологией, будут проявляться такие симптомы:
- ноющие боли в желудке и иногда в кишечнике;
- резкое похудение вследствие постепенной атрофии желез, вырабатывающих желудочный сок;
- вздутие и отрыжка;
- запоры;
- со стороны психики – резкие перепады настроения, раздражительность.
Чтобы разобраться в причинах появления вышеперечисленных симптомов, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.
Слизь натощак
Если явный избыток муцина виден при гастроскопии утром, после положенного длительного воздержания от еды, значит, в организме уже есть какие-то нарушения. Желательно проверить другие органы – поджелудочную железу, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Воспаление этих органов также увеличивает выработку муцина.
Чем объясняется появление слизи в желудке натощак? Причины этого могут скрываться в привычке курить на голодный желудок. Курение сильно повреждает слизистую и пищевода, и желудка. Организм как-то пытается с этим справиться и вырабатывает больше муцинов, чем нужно.
Слизь и желчь в желудке. Гастроэзофагеальный рефлюкс
Почему скапливаются желчь и слизь в желудке? Причиной тому обычно служит гастроэзофагеальный рефлюкс. Бывает, что в полости желудка при проведении гастроскопии обнаруживается желчь. Ее одноразовый заброс из двенадцатиперстной в желудок не является опасной проблемой. Рефлюкс, то есть заброс желчи, диагностируется, когда сфинктер у привратника плохо закрывается и пропускает в желудок выделяемую печенью желчь постоянно.
Если вдобавок слой муцина больше, чем 1,5 мм, переваривать пищу желудку становится все труднее. Быстро образуются язвочки, так как желчь не должна попадать в привратник желудка – это вещество губительно для тканей органа.
Признаки заброса желчи в желудок таковы:
- изжога;
- отрыжка с привкусом сильной горечи;
- желтый налет на языке, рано утром ощущается этот сильнейший неприятный налет и желчный привкус.
- плохой запах изо рта.
В запущенных случаях часто беспокоит тошнота после еды и рвота с желчью.
Слизь в ЖКТ у ребенка
Вязкое вещество в желудке, или муцин, негативно влияет на пищеварение, особенно в детском возрасте. Почему скапливается слизь в желудке у ребенка? Причиной бывает чрезмерное употребление булочек, сладостей, уличной пищи, а также привычка есть жареные и жирные блюда на ночь. Ведь ночью выработка желудочного сока приостанавливается, вся съеденная поздно вечером пища бродит в ЖКТ, а не переваривается. Это относится и к детям, и к взрослым.
Однако для ребенка такое состояние желудка очень опасно. Оно может быстро перерасти в другие серьезные патологии, а главное, мешает детскому организму развиваться. Из-за проблем с перевариванием пищи многие вещества плохо усваиваются в кишечнике, а растущему организму крайне важно получить как можно больше витаминов и микроэлементов.
Своевременная гастроскопия
Гастроскопия назначается всем, кто жалуется на боли в желудке и трудности с перевариванием пищи. Перед процедурой необходимо воздерживаться от пищи 8 часов. Если человек курит, нужно будет потерпеть до гастроскопии без сигарет около 3 часов.
Избыток слизи заметен сразу на экране прибора, и врач скажет о высоких рисках развития патологии. Но когда уже наличествует атрофический гастрит, который часто обнаруживается на фоне избытка слизи, очень вероятно, что следующим этапом будет перерождение тканей. Железистые клетки эпителия заменяются другой, более плотной и “выносливой ” тканью. А это уже болезнь Барретта, которая признана медиками всего мира предвестницей раковой опухоли желудка.
Гипертрофический или атрофический гастрит – это весьма страшные диагнозы. В таком случае курение нужно прекращать немедленно и понемногу приучать себя к полезной пище. Важно выяснить причины образования слизи в желудке и начать лечение.
Болезнь Барретта
Развивающаяся в результате атрофического гастрита болезнь Барретта указывает на предраковое состояние. А гастриты с низкой кислотностью часто провоцируются избытком слизи. Чтобы не допустить таких тяжелых заболеваний, надо идти к врачу при первых признаках: болевых ощущениях в области эпигастрия или внезапных запорах, отрыжках с кислым или горьким привкусом. Поэтому нужно знать, что слизь в желудке (причины ее образования мы перечислили) является не безобидной аномалией, а опасным предвестником многих заболеваний ЖКТ.
Как убрать из желудка слизь?
Для очищения желудка от слизи в народной медицине есть ряд хороших рецептов:
- пить по утрам сок из капусты;
- каждое утро съедать пару кусочков сырой свеклы (150 г);
- очищать желудок с помощью рвотного рефлекса – нужно выпить 0,5 л воды с солью.
Также важно перейти на правильное питание. Такие продукты, как кофе, жирное мясо, сладости, способствуют увеличению выработки слизи.
Медицинское лечение
Главное в терапии – это вовремя обнаружить, что много слизи в желудке. Причины и лечение – все эти вопросы нужно обсудить с врачом. Для лечения такой патологии необходимы препараты, являющиеся аналогом желудочной кислоты – хлористоводородные кислоты, которые разрушают слизь естественным путем, в результате чего она будет выведена из организма.
Если есть другие сопутствующие заболевания желудка (язвы, например), гастроэнтеролог дополнительно выпишет подходящие лекарства. При пониженной кислотности лучше пить травяные настои, а при повышенной – препарат “Омепразол” или другие лекарства этой группы. Все лечение подбирается индивидуально, причем исключительно на приеме у врача. Работник аптеки рекомендовать лекарства на свое усмотрение не имеет права.
Диета
Лечение без изменения принципов питания практически бесполезно, когда речь идет о проблемах с желудком. Важно планировать приемы пищи так, чтобы между ними не проходило более 4 часов. Такая пища, как гамбургеры или картофель фри, абсолютно бесполезна, приносит лишь вред и способствует ожирению. Поэтому с первыми признаками гастрита от привычки питаться уличной едой надо отказаться.
Все же вернемся к главному. Что нужно убрать из рациона?
- Молочные каши по утрам.
- Картофель – не важно, как приготовленный, любые блюда из картофеля содержат много крахмала и повышают слизь.
- Все мучные блюда, особенно выпечку.
- Алкоголь и кофе. Сильно раздражают слизистую и вызывают защитную реакцию организма.
- Жареные, копченые, жирные блюда.
Полезными продуктами, то есть теми, которые уменьшают слой муцина, являются:
- пшено, ячмень и диетическая гречка;
- овощи – цветная капуста, морковь, спаржа, свекла, сельдерей.
Овощи содержат клетчатку, поэтому они правильно и быстро перевариваются. В рационе также вместо животных жиров лучше использовать растительные в сыром виде – оливковое, льняное, подсолнечное масла. Полезно ввести в ежедневный рацион орехи и семечки.
Излишняя слизь в желудке может быть выведена естественным путем, без лекарств, если начать есть сырые овощи по утрам, днем обойтись одним кусочком рыбы, а по вечерам употреблять вареные блюда из овощей.
Выводы
Подытожим сказанное. Опасно, когда при диагностике обнаружилось много слизи в желудке. Причины и лечение вам подробно объяснит врач-гастроэнтеролог. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо избавиться от привычки быстро питаться, есть всухомятку днем, а вечером объедаться слишком жирной пищей. Кроме того, курение и алкоголь совершенно противопоказаны тем, у кого чрезмерный муциновый слой в полости желудка.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
При прохождении УЗИ врач может выявить такой дефект, как избыток жидкости в желудке. Что это означает и чем грозит пациенту? Давайте рассмотрим подробнее.
Чем опасна слизь в желудке?
Почему этот фактор, обнаруженный при обследовании, становится объектом пристального внимания со стороны врачей? Ведь в норме слизь обязательно присутствует в желудке. Однако ее количество строго ограничено. Поэтому если на экране УЗИ желудок заполнен жидкостью, это тревожный признак.
Основная причина, чтобы обратиться к врачу, – это дискомфорт во время или после еды. Повышенное содержание жидкости может вызывать различные симптомы нарушения пищеварения.
Причем от количества съеденного данный фактор не зависит, жидкость образуется в желудке натощак. В отдельных случаях человек чувствует не только следствия этого, но и собственно слизь, словно после большого количества выпитой воды.
Этиология заболевания
Слизь нерастворимого типа, о которой идет речь, называется муцин. Этот секрет синтезируют вспомогательные клетки органа. Его наличие – норма для человека, на стенках желудка находится слой муцина примерно в полтора миллиметра. Он защищает прослойки пищеварительного органа, иначе из-за действия соляной кислоты и пепсинов те могли бы переварить сами себя. Особенно если имеются расстройства ЖКТ, например, гастрит или рефлюкс-гастрит (заброс содержимого кишечника в желудок). Под их действием прослойки слизистой могут разрушаться.
Так что муцин необходим. Но его количество может изменяться. Динамика напрямую зависит от влияния внешней и внутренней среды. Если их воздействие увеличивается, то и количество жидкости в желудке будет расти. Само по себе это неопасно, но данный фактор снижает кислотность и запускает процессы брожения. В итоге перевариваемая еда гниет, и это уже настоящая, серьезная опасность для организма. Пациент страдает от вздутия живота, появляется отрыжка с тухлым запахом.
Таким образом, избыток жидкости требует лечения. Это лишь начальная стадия, которая может привести к серьезным дефектам и нарушениям работы желудка.
В чем опасность избытка слизи?
Чрезмерное образование муцина провоцируют процессы, которые в будущем могут привести к изъязвлению стенок или раку. Они проникают в стенки органа очень глубоко, что вызывает дискомфорт и даже болевые ощущения. Пациенты часто жалуются на резь, может начаться рвота.
Как результат, возникает гипертрофия слизистой. Он приводит к гастритам с различной степенью кислотности или язвенным образованиям. Чем дольше этот процесс, тем выше вероятность рака желудка. Чтобы не допустить этого, рекомендуется обратиться к специалисту при первых же симптомах этого нарушения. Если данный фактор был выявлен во время обследования, врач может настоять на дальнейшем лечении.
Почему это происходит?
Концентрация слизи может меняться в зависимости от внешних или внутренних факторов. К основным причинам появления жидкости в желудке натощак относятся:
- нарушение диеты, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей;
- питание всухомятку, перекусы на ходу;
- частое переедание;
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение.
Частые нарушения режима питания могут вызвать обширный список негативных симптомов. Поэтому основной метод профилактики данного заболевания и многих других – полезное питание в одно и то же время. Также рекомендуется питаться небольшими, дробными порциями, чтобы избежать нагрузки на желудок.
Медикаментозное лечение
По результатам обследования гастроэнтеролог составит индивидуальную схему терапии. Она включает, прежде всего, прием препаратом, нормализующих работу желудка и выделение жидкости. Кроме того, само по себе данное нарушение появляется редко. Обычно количество муцина увеличивается на фоне другого заболевания, чаще всего гастрита. Для установления этого может потребоваться эндоскопическое исследование.
Обычно назначаются:
- Белластезин, анальгетик на основе новокаина. Рекомендован при поверхностном гастрите, когда затрагиваются не столько стенки желудка, сколько защитная прослойка слизи. От этого пациент ощущает изжогу, после еды испытывает тошноту, которые снимает данный препарат;
- Маалокс, антацидный препарат, рекомендованный при атрофическом гастрите. Слизистая сильно истончается, нарушаются защитные функции слизи, и соляная кислота воздействует непосредственно на стенки. Боли и тошнота дополняются позывами к рвоте и приступами, которые проходят при приеме антацидов;
- Фестал или Гастал, аналоги Маалокса, разрешенные людям с низкой кислотностью желудка;
- антибиотики, убивающие возбудитель гастрита, микроорганизм Хеликобактер пилори. Но принимаются они исключительно по рекомендациям специалиста.
Народные рецепты против избытка муцина
Наряду с прописанными медикаментами можно использовать народные средства, приготовленные по классическим рецептам.
Хорошую действенность показывает полное голодание. Проводить его рекомендуется раз в неделю, не больше. Начинать лучше с суток, постепенно доводя сеанс голодовки до полутора суток. После голодовки важно возвращаться к полноценному питанию постепенно. Первый прием пищи должен включать фрукты и соки, которые растворяют слизистые выделения. Содержащаяся в них клетчатка способствует выводу секретов.
Чтобы компенсировать голод, можно принимать воду с лимонным соком. Разрешено до трех литров в сутки.
Активно выводят слизь и такие продукты, как:
- черный перец горошком: его употребляют по чайной ложке перед ужином, запивая водой. Разжевывать перец нельзя. Схема приема: каждые 3 суток в течение 3 недель. После чего нужно сделать перерыв на квартал. Перед приемом перца рекомендуется проконсультироваться с врачом,: при патологиях ЖКТ он может принести больше вреда, чем пользы;
- имбирь: корешок растения применяется в измельченном виде. для этого потребуются чайная ложка этого средства и пол-литра кипятка. Раствор должен остыть, запрещено принимать его в горячем виде. Добавьте в теплый напиток также мед и лимон.
Как не допустить избытка муцина?
Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Поэтому рекомендуется придерживаться правильного питания, особенно при первых симптомах расстройства ЖКТ.
Самым действенным профилактическим средством является рациональное питание. Еда – это прежде всего способ получения энергии, поэтому она должна быть полезной, а не только вкусной. Не только больным, но и здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять жареной едой, жирной или копченой.
Рекомендуется свести к минимуму прием алкоголя, а лучше вовсе отказаться от него. Спирт разрушает слизистую оболочку желудка, снижает естественную защиту. При язве желудка алкоголь может вызвать прободение.
Наиболее полезно едой являются нежирные супы и каши. Именно их стоит придерживаться, если ощущается дискомфорт в желудке. Лучше всего усваиваются перетертые супы-пюре.
Рекомендуется включать в рацион отварные овощи и кисломолочные продукты. А вот от цельного молока рекомендуется воздерживаться: организм взрослого человека содержит крайне мало расщепляющих его ферментов.
Источник