Жидкость быстро всасывается в желудке

Жидкость быстро всасывается в желудке thumbnail

Сколько вода держится в желудке — обычно не дольше 20 минут. На этот срок оказывают влияние различные факторы. Скорость абсорбции жидкости зависит от анатомических особенностей человека, наполненности желудка. Вода может усваиваться более продолжительное время и при наличии хронических патологий пищеварительного тракта.

вода

Чистая вода быстро покидает желудок, двигаясь по направлению к тонкому и толстому кишечнику

Процессы усвоения воды

Где всасывается жидкость — преимущественно в кишечнике. Но непосредственно абсорбция начинается на этапе ее попадания в ротовую полость. Она необходима для правильной работы желез, вырабатывающих слюну. Затем вода быстро продвигается к желудку, где также происходит ее частичное усвоение. Сколько ее абсорбируется в этом мышечном полом органе, зависит от наличия в нем пищи:

  • жидкость, принятая натощак, практически не застаивается. Под действием гладкомышечной мускулатуры примерно через 15 минут она оказывается в тонком отделе кишечника;
  • при наличии в желудке нерасщепленных продуктов питания часть воды остается в нем. Она требуется для оптимального течения биохимических процессов, направленных на образования кашицы в желудке — смеси полупереваренных продуктов питания.

Сколько будет находиться в желудке жидкость зависит от многих факторов. Это ее химический состав, уровень кислотности, потребности в ней организма. Например, при высоких энергозатратах вся жидкость мгновенно усвоится обезвоженными клетками. В остальных случаях вода быстро движется по направлению к двенадцатиперстной кишке. Лишь небольшая ее часть останется в желудке. Она расщепится в течение 15 минут до молекул и накопится в межклеточном пространстве.

На заметку! Жидкость, насыщенная минеральными солями, желудку не нужна. Примерно через четверть часа она оказывается в кишечнике, где и происходит ее дальнейшая абсорбция.

Всасывание воды происходит во время ее прохождения по всему желудочно-кишечному тракту

Тонкий кишечник

В каком отделе кишечника всасывается вода— в меньшем объеме в тонком. Эта часть пищеварительной системы отвечает за оптимальное усвоение жидкости и содержащихся в ней ионов. Лишь не абсорбированная здесь вода с остатками минеральных солей продвигается в толстый отдел, где и завершаются процессы обработки. Всасывание происходит посредством осмоса. Так называется односторонняя диффузия через мембрану растворителя на молекулярном уровне. Она направлена только в сторону большей концентрации растворенного вещества.

Жидкость в течение нескольких минут преодолевает полупроницаемую мембрану. Сначала она попадает в системный кровоток, а из него — обратно в желудок для формирования пищевого комка. На протяжении всей абсорбции воды осмотическое давление постепенно снижается

Толстый кишечник

Вода всасывается в толстом кишечнике гораздо в большем объеме, чем в тонком. Она является основным продуктом абсорбции, не считая минеральных солей. Жидкость способна в течение нескольких минут проходить сквозь полупроницаемую клеточную мембрану. Эти процессы также протекают по принципу разницы давлений. Концентрация жидкости — один из факторов, оказывающих существенное влияние на скорость абсорбции. Но, как правило, всасывание воды не занимает более получаса.

Правильное распределение жидкости и микро- и макроэлементов из ее химического состава обеспечивает оптимальную работу всего пищеварительного тракта. Всасывание воды в толстом кишечнике необходимо для восполнения запасов биологически активных веществ. Эти минеральные вещества участвуют или катализируют реакции, протекающие в организме.

стакан воды

Ежедневно следует выпивать не менее 2,5 литров жидкости, в том числе чистой воды

Некоторые особенности абсорбции воды

Жидкость в течение получаса преодолевает весь желудочно-кишечный тракт, но при условии наличия небольшого количества в нем пищи. Если человек пьет воду после употребления продуктов с высоким содержанием жиров, то этот процесс может существенно замедлиться. Следует учитывать, что углеводная пища способна притягивать и связывать воду, а также растворяться в ней. Такая густая жидкость не сразу покидает желудок, а остается в нем на продолжительное время.

Вода задерживается во всем пищеварительном тракте и при мальабсорбции, которая диагностируется не так уж и редко. Так называется потеря питательных веществ, поступающих в организм человека, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке. В этом случае появляются характерные симптомы задержки жидкости — болезненность после еды, формирование отеков, слабость, апатия, быстрая утомляемость.

Суточная потребность

Врачи всех специализаций рекомендуют пациентам пить не менее 2,5-3 литров жидкости в сутки. Это необходимо для обеспечения оптимального водно-электролитного баланса, правильной работы всех систем жизнедеятельности человека. Только в таких условиях сохраняется хорошая умственная и физическая работоспособность, а иммунитет остается крепким.

На заметку! 2,5-3 литра жидкости, рекомендуемых врачами для ежедневного употребления, — не только чистая вода. В этот объем включены и минеральные воды, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, прозрачные супы и бульоны.

Обильное питье отлично справляется с зашлакованностью организма. Ведь во время прохождения воды по желудочно-кишечному тракту она смывает с его стенок и эвакуирует из организма шлаки, токсичные вещества и вредные минеральные соли. Но такой способ очищения не подходит людям, склонным к формированию отеков. Употребление большого количества жидкости категорически запрещено при наличии тяжелых патологий мочевыделительной системы.

Читайте также:  Частое расстройство желудка у подростка

Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Ни для кого не секрет, что наше тело состоит в основном из воды, именно эта жидкость — важнейшее условие для всех биохимических процессов в организме. Обезвоживание мы переживаем очень тяжело — от недостатка воды первым начинает страдать мозг (он на 85% состоит из воды), а затем — и все остальные органы и системы нашего тела.

Поэтому рекомендуется выпивать в день по 30 мл на каждый кг веса (по некоторым данным — 40 мл). Но как пить воду правильно? Недостаточно просто залить в себя пару стаканов воды, не заботясь о том, какой путь она проделает после, когда попадет в кишечник, как быстро всосется в кровь.

Сколько воды вы бы ни выпили, если у вас вредная привычка запивать пищу водой — это вам только навредит, поскольку для ее должного усвоения, вода должна попадать сразу в кишечник. Вместо этого, вода смешивается с пищей и задерживается в желудке, увеличивая время переваривания и усвоения питательных веществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют забыть про привычку запивать пищу водой, употребляя ее за полчаса до еды или через час-полтора после.

Какую воду лучше пить: холодную, теплую, горячую?

Начнем с холодной воды. Многие считают, что вода температуры ниже комнатной в принципе не пригодна к употреблению. Почему?

Во-первых, холодная вода портит эмаль зубов.

Во-вторых — это стресс для организма. Холодная вода снижает иммунитет, вызывает сонливость, слабость.

В-третьих, и, пожалуй, в-главных, холодная вода задерживается в желудке до тех пор, пока не нагреется до температуры тела. Специальный превратник перекрывает ей выход в кишечник, тем самым вода не выполняет свою основную функцию по очищению и увлажнению организма, а, напротив, вызывает отеки.

Если вы пьете холодную воду во время еды, пища вместо 4-5 часов пребывает в желудке до 20 минут, тем самым белок не переваривается и начинает гнить в кишечнике.

Из-за этого вы не можете насытиться, и вам хочется есть еще и еще (кстати, не задумывались, почему в фаст-фудах зачастую напитки со льдом стоят копейки или подаются бесплатно к основному заказу?), а это прямой путь к ожирению.

И его «спутникам» — проблемам с пищеварением, дисбактериозу и воспалительным процессам в кишечнике.

 Когда вода из желудка сразу попадает в кишечник?

Что будет, если пить воду, температура которой соответствует температуре вашего тела? Вот она прекрасна во всех отношениях.

Такая вода из желудка сразу попадает в кишечник: через специальный желоб она проходит «транзитом» (кстати, только чистая вода не требует переваривания, любые напитки, даже слабые чаи, желудок так просто не пропустит).

Сразу попадая в кишечник, теплая вода эффективно увлажняет и очищает организм. В частности, очищается кровь, улучшаются процессы естественной детоксикации тела через почки, кожу, лимфатическую систему.

А если вы никак не избавитесь от привычки пить во время еды, то пейте хотя бы теплую воду.

Теперь о горячей воде. Под горячей я подразумеваю не кипяток, а воду температурой 50-60 градусов. Наверняка многие из вас слышали, что китайцы практически всегда пьют только горячую воду. Возможно, это привычка еще с тех времен, когда воду нужно было кипятить, чтобы очистить от микробов, а может, основной секрет их здоровья, молодости и долголетия.

Горячая вода действительно полезна, особенно выпитая натощак. Она мягко готовит ЖКТ к дневной работе, как бы вымывая накопившиеся за ночь на стенках желудка и кишечника остатки пищи, желудочный сок, слизь.

Тем самым организм освобождается от зашлакованности, ускоряются обменные процессы, улучшается перистальтика кишечника, кровоток, состояние кожи и цвет лица, пропадают прыщи, причиной появления которых являлся застой желчи. В целом организм преображается и молодеет.

Что происходит, когда мы пьем воду

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Читайте также:  Какие блюда можно при больном желудке

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

За какое время выпитая вода покидает желудок?

Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки.

По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник.

Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий.

Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную.

Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Источник

Скопление жидкости в брюшной полости — состояние, которое на языке врачей называется асцитом. Оно не возникает само по себе, это всегда проявление какого-либо заболевания.

Некоторые цифры и факты:

  • Чаще всего жидкость в животе скапливается при патологиях печени, две другие распространенные причины — сердечная недостаточность и онкологические заболевания.
  • Обычно для того, чтобы скопление жидкости привело к каким-либо симптомам, требуется несколько недель. Но иногда асцит развивается быстрее — в течение нескольких дней.
  • В тяжелых случаях в животе накапливается до 35 литров асцитической жидкости.
  • Самая распространенная причина этого состояния — цирроз печени. Более чем в 80% случаев к асциту приводит именно он.

Откуда в брюшной полости жидкость?

Жидкость быстро всасывается в желудке

Брюшная полость — это пространство, в котором находятся органы живота. Сверху оно отграничено от грудной клетки дыхательной мышцей — диафрагмой, снизу — мышцами, которые формируют диафрагму таза. Переднюю стенку брюшной полости образуют мышцы брюшного пресса, заднюю — поясничный отдел позвоночника и поясничные мышцы.

Изнутри брюшная полость выстлана тонкой пленкой из соединительной ткани — париетальным листком брюшины. Последняя переходит на внутренние органы и покрывает их снаружи — это уже висцеральный листок брюшины. Таким образом, брюшная полость — это пространство между париетальным и висцеральным листками брюшины. На деле она представляет собой узкую щель.

В брюшной полости постоянно вырабатывается и всасывается серозная жидкость. Ее главная функция состоит в том, что она играет роль смазки, облегчающей скольжение внутренних органов относительно друг друга. В норме за сутки у взрослого человека в брюшной полости образуется и всасывается около 1,5 литра серозной жидкости. Постоянно она присутствует лишь в небольшом количестве.

Читайте также:  Повышенное давление в желудке причины

Выработка и всасывание серозной жидкости — два процесса, которые в норме постоянно находятся в динамическом равновесии. Если последнее нарушается, то в животе скапливается жидкость, это приводит к некоторым симптомам.

При каких заболеваниях жидкость начинает накапливаться в брюшной полости?

Одна из главных причин асцита — портальная гипертензия, состояние, при котором повышается давление в воротной вене — она собирает кровь от кишечника и селезенки и впадает в печень. Вещества, которые всасываются в кишечнике, в первую очередь попадают в этот сосуд. Печеночные клетки — гепатоциты — перерабатывают некоторые полезные вещества и обезвреживают токсины. Именно из-за этого многие лекарства при приеме в виде таблеток действуют хуже, чем будучи введенными внутривенно: всасываясь в кишечнике, они поступают по воротной вене в печень и разрушаются там.

Жидкость быстро всасывается в желудке

Причины портальной гипертензии

Если кровоток в воротной вене нарушен, возникает портальная гипертензия. Давление крови повышается, и она просачивается через стенку сосуда в брюшную полость. Это происходит при следующих состояниях:

  • цирроз печени, к которому, в свою очередь, приводят вирусные гепатиты B и C, поражение печеночной ткани алкоголем, неалкогольная жировая болезнь печени;
  • сердечная недостаточность, при которой возникает застой и повышение давления крови в нижней полой вене, собирающей кровь от нижней части тела, а вслед за ней — в воротной вене;
  • обструкция и сдавление воротной вены опухолью;
  • синдром Бадда-Киари — тромбоз печеночных вен в месте, где они впадают в воротную вену.

Снижение уровня белков в крови

Второй важный механизм развития асцита — снижение в крови уровня белков-альбуминов, которые обеспечивают онкотическое давление и помогают удерживать жидкость в сосудах. При падении уровня белка в плазме жидкость устремляется в ткани, полости тела. Возникают отеки, асцит, гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости внутри грудной клетки). Такое состояние развивается при патологиях печени (так как печеночные клетки синтезируют альбумины), нарушении функции почек (нефротический синдром, когда много белка теряется с мочой), белковом дефиците при голодании.

Жидкость быстро всасывается в желудке

Скопление жидкости в животе при злокачественных опухолях

К скоплению жидкости в брюшной полости могут приводить злокачественные опухоли, чаще всего рак яичников, молочной железы, желудка и кишечника, поджелудочной железы, брюшины, матки, легкого, печени.

Причины асцита при онкологических заболеваниях:

  • Раковые клетки, которые распространяются по поверхности брюшины, раздражают ее и заставляют вырабатывать избыточное количество жидкости.
  • При поражении опухолью лимфатических узлов, последние не могут обеспечить нормальный отток лимфы от брюшной полости.
  • Опухоль или метастаз могут находиться в печени и нарушать отток крови по воротной вене.
  • При поражении печени гепатоциты перестают нормально производить белки.

Другие причины

Реже к скоплению жидкости в брюшной полости приводят такие патологии, как острый и хронический панкреатит (воспаление в поджелудочной железе), сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), туберкулез, воспаление брюшины (перитонит).

Классификация

Лишняя жидкость может проникать в брюшную полость разными способами, в зависимости от этого классически выделяют две разновидности асцита:

  • Транссудативный возникает из-за повышения давления в воротной вене и снижения онкотического давления крови. При этом в асцитической жидкости обычно мало белка.
  • Экссудативный — результат воспаления. Характеризуется высоким содержанием белка в асцитической жидкости.

Такая классификация имеет некоторые недостатки, поэтому в настоящее время чаще используется другая, основанная на сывороточно-асцитическом альбуминовом градиенте (сокращенно — SAAG). Этот показатель обозначает разницу между уровнями белков-альбуминов в сыворотке крови и асцитической жидкости:

  • Низкий SAAG характерен для скопления жидкости в животе при воспалительных процессах (панкреатит, перитонит), нарушении функции почек.
  • При высоком SAAG асцит, скорее всего, вызван портальной гипертензией или нарушением работы сердца.

Сколько жидкости может скапливаться в животе?

Жидкость быстро всасывается в желудке

В тяжелых случаях в брюшной полости может скапливаться до 35 литров жидкости. В зависимости от ее объема и клинических проявлений, выделяют три степени асцита:

  1. Легкая степень: внешние проявления отсутствуют, жидкость можно обнаружить лишь во время ультразвукового исследования.
  2. Умеренная степень: асцит приводит к умеренному увеличению живота. Обычно это происходит, если в животе скапливается более 400–1000 мл жидкости.
  3. Тяжелая степень: возникают выраженные симптомы.

Насколько опасно скопление жидкости в животе?

В первую очередь это определяется основным заболеванием. Цирроз и онкопатологии опасны сами по себе, а асцит усугубляет их течение, негативно сказывается на эффективности лечения. Могут возникать осложнения: спонтанный бактериальный перитонит, гепаторенальный синдром (тяжелое нарушение функции почек). При этом прогноз ухудшается. Читайте подробнее о жидкости в брюшной полости при онкологии.

Цены

В Европейской клинике действует специальное предложение на дренирование асцита в условиях дневного стационара – 50000 руб.

В цену включено:

  • Осмотр и консультация хирурга-онколога.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости с определением уровня свободной жидкости
  • Проведение лапароцентеза с УЗИ навигацией.
  • Комплексная медикаментозная терапия, направленная на восстановление водно-электролитного баланса.

Удаление жидкости из брюшной полости проводится с применением наиболее современных методик, передового опыта российских и зарубежных врачей. Мы специализируемся на лечении рака и знаем, что можно сделать.

Источник