Жевательная резинка и сколько она растворяется в желудке

Жевательная резинка и сколько она растворяется в желудке thumbnail
  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

7 ноября 2014

Автор фото, Thinkstock

Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Корреспондент BBC Future решила переварить свидетельские показания, чтобы выяснить, правда ли это.

Только представьте себе, что вы проглотили кусочек жевательной резинки летом 2006 года. Хозяином Белого дома еще был Джордж Буш-младший. Социальная сеть “Твиттер” еще только ждала своего часа. “Пираты Карибского моря-2” возглавляли рейтинг кинофильмов. Кажется, что все это было очень давно, но если бы, согласно сложившемуся мифу, вы проглотили тогда жевательную резинку, ваш организм завершил бы процесс ее переваривания только сейчас, в 2014-м.

Когда мы были детьми, нам говорили, чтобы мы не смели глотать жевательную резинку, потому что она переваривается семь лет. А еще раньше мы верили, что она будет лежать в желудке, неуязвимая для обычных процессов расщепления и переработки пищи. Это утверждение с непоколебимой убежденностью из поколения в поколение повторяется на школьных игровых площадках во многих странах. Однако обосновано ли оно с точки зрения медицинской науки?

Жевательная резинка состоит из полимерной или резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, смягчителей. Сахар и ароматизирующие ингредиенты, такие как мятные масла, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Аналогичным образом, смягчители, такие как растительные масла или глицерин, также не представляют собой проблемы для пищеварительной системы человека. Единственный ингредиент, способный противостоять кислоте в желудке и пищеварительным ферментам в кишечнике, – это резиновая жевательная основа.

Традиционно многие производители используют в качестве жевательной основы живицу или смолистый сок вечнозеленого дерева саподиллы, произрастающего на юге Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Однако с тех пор, как во время Второй мировой войны американские солдаты привезли с собой пайковую жевательную резинку на театры военных действий по всему миру, саподилловые деревья были уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

В современной жевательной резинке используются синтетические материалы

Сегодня в большинстве жевательных резинок используются другие естественные или синтетические полимерные основы. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использовать различные вещества, включая бутиловую резину, которая идет, среди прочего, на изготовление внутренних камер автомобильных и велосипедных колес и самозатягивающихся эластичных пленок. У каждого производителя есть собственный рецепт, как добиться превосходной степени эластичности жевательной основы.

Но даже если резиновая основа не разлагается, это не значит, что она сохраняется в вашем нутре в течение семи лет.

А еще она не обматывается вокруг сердца, как уверяют некоторые. Поскольку жевательная резинка – это всего лишь маленький комочек, она в конце концов выходит из организма по пищеварительному тракту.

Инородные тела, например, монеты, обычно сами выходят из желудка – при условии, что их размер не превышает двух сантиметров. Жевательная резинка обладает одним несомненным преимуществом перед многими другими предметами, которые человек может случайно проглотить, – она мягкая.

Единственная причина, по которой жевательная резинка может задержаться в организме на семь лет, – это значительный объем этого вещества. И даже такие симптомы, как, например, запор, не всегда позволяют своевременно обнаружить ее.

В 1998 году был опубликован доклад, в котором описывались тревожные случаи, произошедшие с тремя детьми. У них обнаружилась непроходимость кишечника, ставшая следствием привычки глотать жевательную резинку.

Одним из этих детей оказался четырехлетний мальчик, который два года страдал от запоров. Ему так трудно было ходить в туалет, что его родители стали давать ему жевательную резинку в качестве поощрения, которое должно было помочь ему опорожниться. Ребенку давали по пять-семь пластинок в день, и он всегда глотал их вместо того, чтобы выплевывать.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

От жевательной резинки избавиться не так просто…

За четыре дня испробовали клетчатку, масла и клизмы. Ничто не помогало. Тогда доктора под наркозом извлекли из прямой кишки мальчика массу, напоминающую по консистенции конфеты-ириски. Масса состояла преимущественно из резины. Хотя возраст субстанции и не дотягивал до семи лет, она создавала мальчику изрядные проблемы.

В организме другого пациента, девочки также четырех лет от роду, доктора обнаружили разноцветную массу, которая на поверку тоже оказалась жевательной резинкой. По словам врачей, больная имела обыкновение быстро глотать резинку, чтобы ей дали еще.

Третий случай произошел с полуторогодовалой девочкой. Доктора обнаружили в ее желудке четыре монеты, слепленные одна с другой с помощью некоей липкой субстанции, напоминающей воск. Оказалось, что она регулярно глотала жевательную резинку, а кроме того, еще и мелкие монеты. Семьи двух детей были в курсе того, что их чада глотают жевательную резинку, считая эту привычку проявлением легкомыслия, сообщают авторы доклада.

Глотать жевательную резинку в больших количествах – не самая хорошая идея. Однако если вам случится вдруг проглотить комочек, вряд ли он причинит вам какой-либо вред. По крайней мере, никаких доказательств в пользу этой версии нет.

И если сейчас вы проглотите жевательную резинку, она не застрянет в вашем желудке и выйдет наружу значительно раньше, чем начнутся Олимпийские игры 2020 года.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Источник

Ничего страшного, главное не делать это часто…

Что будет, если проглотить жевательную резинку?

Этим вопросом задаются очень многие, особенно те, кто знаком с городской легендой, которая гласит, что жвачка остается в кишечнике еще в течение долгих семи лет после того, как ее проглотишь. Родителям просьба не волноваться – в действительности жвачка не остается в кишечнике на столь долгий срок, но и не переваривается.

Если вы или ваш ребенок время от времени проглатываете жвачку, то это не вызовет никаких проблем. Если же это происходит на постоянной основе, то вам следует прочитать данную статью до конца.

Читайте также:  Слабость от болезни желудка

Резина не переваривается

В самом начале жевательную резинку делали из чикла – млечного сока сапотилового дерева. Но это был не единственный материал для производства – также использовались парафиновый воск и ель, но чикл оставался лучшим из них. Он обладал практически одинаковыми свойствами с природным каучуком и не распадался даже при многократном пережёвывании.

Вскоре после окончания Второй мировой войны ученые сумели создать синтетическую основу для производства жвачки, главным образом, синтетический каучук. Так же, как и чикл, он не распадался при пережевывании, а кроме того, к синтетическому материалу оказалось легче добавлять различные ароматизаторы и красители.

Если вы не можете разжевать и измельчить жвачку во рту, то вам наверняка не удастся переварить ее в желудке при помощи небольшого количества желудочного сока. Если вы проглотите жвачку, сделанную из чикла или на синтетической основе, она не претерпит значительных изменений на всем пути по вашей пищеварительной системе.

Помня об этом, не надо глотать жевательную резинку слишком часто.

Путь

Пищеварительная система включает в себя множество органов, начиная от губ и заканчивается….. эм, значительно ниже 🙂

Именно по такому пути предстоит пройти жевательной резинке, если вы ее проглотите.

Обычно пища расщепляется по мере продвижения по пищеварительному тракту, который и создан с этой целью. Поэтому пищевод гораздо более прочный орган, по сравнению с тонкой кишкой. Он не всасывает еду (в нашем случае жвачку, которая определенно не является едой), но представляет собой трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

На долю желудка приходится довольно тяжелая работа: он обрабатывает пищу желудочным соком, а затем перемешивает ее до кашицеобразного состояния. Эта пищевая кашица поступает в тонкую кишку, где ее твердые части продолжают расщепляться под воздействием кишечных бактерий. Различные питательные вещества всасываются в тонкой кишке, но вода продолжается оставаться в пищевой кашице, чтобы облегчить продвижение последней по пищеварительному тракту.

То, что остается от съеденного к моменту прохождения тонкой кишки, поступает в толстую кишку. Вода всасывается стенками ободочной кишки до тех пор, пока не достигнет нужной для дефекации консистенции. То, что происходит дальше, вы знаете сами.

Жвачка не переваривается подобно обыкновенной пище и не распадается на части. В кишечнике она остается точно такой же, какой и была в пищеводе. Присутствие жвачки в кишечнике может вызвать проблемы в случае, если было проглочено достаточно большое ее количество, а также на фоне общего ослабленного состояния организма.

Когда жвачки слишком много

Не существует достаточных данных, чтобы утвердительно сказать, какое количество проглоченной жвачки может считаться опасным, но есть отдельные исследования, показывающие, что хроническое проглатывание жвачки способно вызвать сбой в организме.

В статье, опубликованной в журнале “Pediatrics” в 1998 году, врачи описали три случая проглатывания детьми жевательной резинки, после которых у детей была зафиксирована кишечная непроходимость. Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе. Самой младшей из них была девочка полутора лет. Мало того, что она просто проглотила жвачку, но эта жвачка еще и слепила собой четыре монеты, которые девочка проглотила раньше. Вся эта конструкция застряла в ее пищеводе недалеко от гортани, и врачам пришлось потрудиться, прежде чем они смогли разъединить жвачку и монеты и удалить их.

Двое других детей, которым было по четыре с половиной года, также регулярно проглатывали жвачку. В обоих случаях, жвачка слипалась в большой комок и вызывала непроходимость кишечника. Один из таких комков характеризовался в статье как “многоцветный”.

Как долго проглоченная жвачка остается внутри?

То, что жвачка остается в организме в течение семи лет – это не более чем популярная городская легенда, которая не выдерживает критики. Если бы дела обстояли именно так, то этому факту непременно нашлись бы многочисленные подтверждения. В современном обществе довольно много людей на протяжении своей жизни когда-либо проглатывали жвачку, поэтому врачи должны были бы находить её в пищеварительных трактах большинства своих пациентов, если бы она и вправду оставалась там в течение семи лет.

Если жвачка не слипается в огромный разноцветный комок, то она проходит через пищеварительный тракт менее, чем за неделю. Пройдя этот путь, жвачка теряет свой вкус, цвет, сахар, но её основа останется такой же, как и в момент проглатывания.

У жвачки есть и другие негативные эффекты. Сам процесс жевания ведет к проглатыванию большего количества слюны и, важнее, воздуха. Ученые не до конца уверены в какой степени это оказывает влияние на метеоризм и вздутие живота, но в любом случае – это не очень хорошие новости.

С другой стороны, существует гипотеза, что употребление жвачки после операции на кишечнике может ускорить темпы восстановления. Данные на это счет противоречивы, но даже те исследователи, которые не обнаружили никакой пользы от жвачки, говорят, что жевать ее после операций вполне безопасно. Давайте будем честными: делать это еще и очень приятно.

Итак, жуйте резинку с удовольствием, НО не забывайте её выплевывать.

Источник

Многие из нас слышали в детстве от родителей, бабушек или дедушек, что ни в коем случае не надо проглатывать жевательную резинку, а то будет заворот кишок.

Что ими двигало при этом – реальные опасения медицинских осложнений или желание отучить от этой по их мнению вредной привычки, можно только гадать.

Сейчас, уже будучи взрослым человеком с медицинским образованием, я понимаю, что “заворот кишок” или по-врачебному инвагинация кишечника имеет совсем другие причины.

Также я понимаю, что проглоченная жевательная резинка, благодаря своей гладкой поверхности, почти всегда легко и безболезненно проходит через желудочный кишечный тракт, не доставляя проблем.

Но у каждого правила есть исключения.

При изучении темы безоаров – своеобразных инородных тел в пищеварительной системе я наткнулся на описание ситуаций, когда проглоченная “жевачка” принесла множество проблем.

Об этих случаях я и хочу рассказать.

Одна израильская девочка очень любила жевательную резинку и много лет отправляла в рот не менее 5 пластинок.

Читайте также:  Кунжутное масло при эрозии желудка

По каким-то причинам она предпочитала не выплевывать, а проглатывать резинку. И вот в 18 лет она попадает в больницу по поводу болей в желудке, где при ощупывании живота у нее обнаруживают образование в области желудка.

При помощи рентгена и эндоскопа выяснили природу этого образования. Оказалось, что это скопление в полости желудка многочисленных кусочков жевательной резинки, склеившихся с кусочками пищи.

С трудом, но врачи сумели удалить эту массу из желудка девочки.

Снимок желудка, заполненного кусочками жевательной резинки.

Также в журнале Американской Академии Педиатрии были описаны два маленьких ребенка с хроническим запором, которых родители награждали жевательной резинкой за успешные походы на горшок.

Такая позитивная стимуляция широко используется врачами и родителями (смотрите пост о запорах и энкопрезе), но именно жевательная резинка была неудачным вариантом – малыши, после того как получали удовольствие от вкуса резинки, просто проглатывали ее.

В итоге у обоих в толстой кишке образовался ком из слипшихся кусочков резинки и плотных каловых масс.

Пришлось привезти детей в больницу. Обычные способы очистки толстой кишки (слабительные, клизмы) не сработали и пришлось руками вытаскивать этот комок под наркозом.

В это же журнале описана полуторагодовалая девочка, которая попала в больницу с жалобами на нарушения глотания.

При обследовании в ее пищеводе нашли несколько застрявших монеток. Обычно такие монетки легко проскальзывают через пищевод и кишечник, но эту девочку родители регулярно угощали жевательной резинкой. Родители не задумывались над тем, что ребенок слишком мал, чтобы выплевывать потом это угощенье. Проглоченная вслед за монетками резинка склеила их и привела ребенка на больничную койку.

Злополучный сэндвич из монеток и жевательной резинки

Из этих случаев следует закономерный вывод – не надо давать жевательную резинку малышам.

После обсуждения редкостей и экзотики вернемся к употреблению жевательной резинки вообще.

Давайте попытаемся оценить пользу и потенциальный вред.

Положительные стороны явно существуют, иначе почему люди много сотен лет что-то постоянно жуют – смолу мастичной фисташки как древние греки или еловую смолу как многие другие народы.

В 1869 году появился первый патент на жевательную резинку (дантист William Finley Semple из Огайо, хотя некоторые историки считают, что первым подал патент другой врач из Огайо Amos Tyler).

Сейчас это уже многомиллиардный бизнес.

Большую часть современной жевательной резинки делают из синтезированного вещества полиизобутилена (polyisobutylene), хотя можно найти и образцы из природных материалов

Положительные эффекты от жевательной резинки:

Жевание резинки – неплохой способ бороться со стрессом, быстро успокаивает и настраивает на рабочую волну.

Резинка очищает полость рта от остатков пищи, усиливает выделение слюны, защищает от кариеса (это относится с резинке с ксилитом). Также уменьшает неприятный запах изо рта.

Жеванием резинки можно заглушить желание на скорую руку зажевать что-нибудь калорийное (печеньку или чипсы). Это лайфхак для людей, склонных к избыточной массе.

Возможный вред активного употребления жевательной резинки:

Те виды жевательной резинки, которые содержат сахар, могут вызвать кариес.

Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью, вызывает его повреждение – темпоромандибулярный синдром.

Сорбит и ксилит, которые используют в жевательной резинке как подсластители, у некоторых чувствительных людей могут вызвать жидкий стул, газообразование и боли в животе.

Исключение подобных веществ – основа очень популярной в последние годы для лечения синдрома раздраженной кишки FODMAP-диеты.

Для чувствительных людей существуют жевательная резинка, подслащенная стевией.

Ароматизаторы и вкусовые вещества изредка провоцируют крапивницу, дерматит вокруг рта и язвочки во рту.

Нельзя не упомянуть о жевательной резинке как средстве доставке в организм различных лекарств.

Очень изящная идея. Получаем удовольствие от жевания, а одновременно из резинки постепенно выходит в полость рта нужный медикамент.

Первая лекарственная жевательная резинка появилась в 1928 году и содержала ацетилсалициловую кислоту.

Сейчас самый популярный вариант – резинки с никотином.

Также существуют резинки для профилактики проблем с зубами (с кальцием, фтором или антисептиком хлогексидином), резинки с кофеином и резинки с дименгидринатом против укачивания в транспорте (это вещество содержится в популярной Драмине).

В заключение вопрос – в каком возрасте вы и ваш ребенок попробовали жевательную резинку?

Ваше отношение к жевательной резинке – демонизация, попустительство или золотая середина?

1,700 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник

Предшественники жвачки существовали очень давно – недавно из кусочка берёзовой смолы удалось извлечь полный геном женщины, которая жевала её 5700 лет назад. Коммерческая жевательная резинка появилась в середине XIX века, а первому популярному бренду Wrigley’s Doublemint недавно исполнилось сто лет. Мятный вкус остаётся самым распространённым – так сложилось, что именно он ассоциируется со средствами гигиены полости рта. Первоначально ментол использовали, чтобы замаскировать горький вкус других компонентов или привкус соды. Есть и другая версия, по которой добавление ментола – лишь маркетинговый ход: покалывание и холодок во рту заставляли людей думать, что паста действительно работает, хотя вкус мяты не имеет прямой связи с очищающими эффектами.

Мнения о жевательной резинке расходятся: для одних это необходимый элемент гигиены после еды, другие видят в жевании лишь дурную привычку. В интернете можно встретить самые разные приписываемые жвачке свойства: она якобы помогает не переедать, улучшает память и лечит депрессию; однако можно услышать и о том, что жевательная резинка вредит зубам или вызывает головную боль. Посмотрим, что говорят на тему стоматологи и другие эксперты, возможна ли передозировка жвачкой и какое влияние она оказывает на экологию.

ольга лукинская

(для зубов и не только)

Жвачка, не содержащая сахара, действительно помогает профилактике кариеса у детей и взрослых: она способствует выделению слюны, механически омывающей зубы и нейтрализующей кислоту, а ещё может содержать полезные компоненты. Самый распространённый из них – ксилит; он замедляет размножение бактерий, вызывающих кариес, и придаёт жвачке сладкий вкус. Жевательная резинка может помогать и при других состояниях, связанных с дискомфортом в полости рта: например, при сухости во рту (хотя, по данным одного обзора, жвачка справлялась с этой проблемой не лучше, чем заменители слюны). Главное помнить: жвачка не заменяет зубную пасту, щётку и флосс, а лишь дополняет их.

Читайте также:  Буклеты на тему болезни желудка

Ритмичное жевание способствует выработке серотонина, улучшающего настроение. Есть разрозненные данные о том, что жевательная резинка может снижать уровень стресса и тревоги, улучшать концентрацию, облегчать усталость в дневное время суток, снижать неприятные ощущения, когда человек голоден, – правда, качество этих исследований чаще всего оставляет желать лучшего. Здравый смысл подсказывает, что по-настоящему снизить уровень стресса можно, только устранив его причины, – но если это невозможно и жвачка помогает почувствовать себя лучше, почему бы ею не воспользоваться.

Неприятный запах изо рта может быть вызван самыми разными причинами, перед которыми жвачка окажется бессильна: чаще всего это плохая гигиена межзубных промежутков, кариес или пародонтит, иногда – болезни лёгких или желудка. Она особо не поможет и после выкуренной сигареты (запах от волос и одежды всё равно сохранится) или таких продуктов, как лук и чеснок – их ароматические молекулы попадают в кровь и испаряются через кожу. Но, конечно, жвачка может освежить дыхание после чашки кофе или обеда, а с более серьёзными ситуациями стоит обратиться к врачу.

Бытует мнение, что как только жвачка попадает в рот, начинается выработка желудочного сока – и если пища не попадёт в желудок, он начнёт «переваривать себя сам». Но в действительности всё наоборот: жевательная резинка усиливает выработку слюны, а её глотание приводит к тому, что кислота в пищеводе нейтрализуется или вымывается быстрее. Жвачка может облегчать симптомы при гастроэзофагеальном рефлюксе (состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод); его типичные симптомы – изжога или ощущение кома в горле.

При этом есть некоторые доказательства, что жвачка и правда рефлекторно запускает функции желудочно-кишечного тракта и может, например, ускорять восстановление работы кишечника после операций, включая кесарево сечение.

Заместительная никотиновая терапия используется для людей, которые хотят бросить курить; обычно никотин содержится в пластыре или жевательной резинке, откуда он медленно высвобождается. Бывают и другие формы: леденцы, спреи и ингаляторы. По данным систематического обзора, все лицензированные формы такой терапии, включая жвачку, повышают шансы на успешный отказ от курения. Среди использующих заместительную терапию людей частота бросающих курить на 50-60 % выше, чем среди остальных. В редких случаях возможно местное раздражение (это относится в первую очередь к пластырям), а также боль в груди и ощущение сердцебиения.

Хотя она для этого не предназначена, проглотить жвачку не опасно (и с большинством людей такое хотя бы пару раз в жизни происходило). Жевательная резинка инертна и не переваривается, но благодаря перистальтике перемещается по желудочно-кишечному тракту и выходит из него естественным путём за пару дней. Эксперты клиник Мэйо отмечают, что в очень редких случаях из-за проглатывания очень больших количеств жвачки в сочетании с запором у детей развивалась кишечная непроходимость – так что лучше не вводить её глотание в привычку; но и верить слухам о том, что жвачка будет семь лет лежать в желудке, специалисты не советуют.

Чтобы защитить и дополнительно очистить зубы, жвачку можно использовать после каждого приёма пищи в течение дня – особенно если нет возможности почистить их щёткой с пастой. Длительность жевания – в пределах двадцати минут; после этого жвачка потеряет свой вкус, да и дополнительной пользы уже не будет, а вот нагрузка на жевательные мышцы может оказаться слишком высокой.

Постоянное жевание может привести к усталости жевательных мышц и боли в височно-нижнечелюстном суставе (особенно если есть проблемы с прикусом). Постоянное мышечное напряжение – частая причина головной боли; один из её распространённых видов так и называется – «головная боль напряжения». Возможно, жвачка может служить и триггером приступов мигрени.

Такие подсластители, как сорбит и ксилит, способны вызывать диарею – правда, для этого их нужно достаточно много; например, провоцирующая понос доза сорбита – 30 граммов, столько содержится примерно в 24 подушечках жвачки. Но у людей с синдромом раздражённого кишечника риск повышен; им жевательная резинка не рекомендуется. Интересно, что для облегчения боли при этом же синдроме в клиническом исследовании изучали жвачку с каннабидиолом (производным марихуаны); исследование завершилось в 2017 году, но результаты не опубликованы.

Избыточное употребление жвачки может быть признаком расстройства пищевого поведения: она вкусная и временно заглушает голод или отвлекает от него, и люди с нервной анорексией или булимией порой расходуют целую упаковку в день, а то и больше. В среднем люди с расстройствами пищевого поведения используют в четыре раза больше жвачки без сахара, чем другие. Помимо «заменителя» пищи или источника хорошего настроения, люди с булимией могут использовать жвачку, чтобы компенсировать проблемы с зубами, возникающие из-за частой рвоты, или замаскировать неприятный запах.

Описан случай опасной гипонатриемии (слишком низкого уровня натрия в крови) в результате слабительного и мочегонного действия жвачки: пациентка с нервной анорексией употребляла около 150 подушечек в день. Британские таблоиды пару лет назад рассказывали об истории девушки с таким же диагнозом – её привычка постоянно жевать жвачку привела ещё и к гипертрофии жевательных мышц.

Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку – так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами.

Другой способ меньше вредить окружающей среде – перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza (последние можно купить и в России) сделаны из сока каучукового дерева – но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант – жевательная резинка с ксилитом Chewsy, биоразлагаемая и подходящая веганам.

Фотографии: ButterflyEffect – stock.adobe.com (1, 2, 3, 4)

Источник