Желудок железа внешней секреции

Желудок железа внешней секреции thumbnail

Железы внешней секреции

Общая характеристика

Общая характеристика

В биологии существует определение, какие железы называются экзокринными. Это секреторные органы железистой структуры, выделяющие биологически активные жидкости через выводные протоки на поверхность тела или в полости организма.

К железам внешней секреции относятся слюнные, молочные, сальные, потовые, железы желудка и кишечника, церуминозные, бартолиновы, бульбоуретральные, предстательная железа и печень. Каждая из них вырабатывает свой секрет, который имеет уникальный состав и выполняет в организме определенные функции

Экзокринные органы могут состоять из трубочек или пузырьков альвеол, но бывают и смешанные, состоящие из того и другого. Они имеют два отдела — секреторный, где непосредственно происходит секреция, и выводной проток, который может быть прямым или разветвленным.

Основная классификация

Все экзокринные железы различаются не только по морфологическим признакам и строению протока. Они делятся по типу выделения и химическому составу секрета, а также по локализации относительно эпителиальной ткани. По особенности выделения секрета различают следующие виды желез:

Основная классификация

  1. Мерокриновые — после секреции биологически активной жидкости клетки остаются неизменными, как при выделении слюны.
  2. Апокриновые — после выброса секретируемой жидкости клетки органа частично разрушаются. Так происходит при кормлении грудью, когда во время лактации часть клеточной цитоплазмы распадается.
  3. Голокриновые — после выброса секрета уничтожаются секреторные клетки, как в случае с сальными железами.

Химический состав биологически активных жидкостей богат и разнообразен.

По основным составляющим секрета различают следующие железы:

  • серозные — выделяют жидкости белковой природы;
  • слизистые — секретируют слизи со сложными углеводами в составе;
  • смешанные — вырабатывают жидкости, имеющие среди составляющих протеины и слизи;
  • сальные — выделяют в качестве секрета липиды.

Функции секреторных органов

Слюнные железы

Слюнные железы располагаются во рту и подразделяются на малые и большие. Малые содержатся в слизистых языка, губ, неба и щек. К большим относятся подъязычные и околоушные, а также подчелюстная железа. Секретом является слюна, в состав которой входят пищеварительные ферменты, разрушающие крахмал, и антибактериальный компонент лизоцим. Кроме пищеварительной и бактерицидной функции слюна выполняет смачивающее действие и помогает формировать пищевой комок.

Молочные железы

Молочные железы — это парные экзосекреторные органы, являющиеся частью женской репродуктивной системы. Находятся на передней поверхности грудного отдела позвоночника. Они выделяют в качестве секрета грудное молоко — питательную жидкость, по своему составу соответствующую всем требованиям, предъявляемым к питанию младенцев, играющую важную роль в регуляции роста ребенка и создающую иммунную защиту неокрепшего детского организма.

Потовые железы находятся на поверхности кожи, по форме являются простыми неразветвленными трубками. В качестве секрета выделяют пот, который выполняет две основные функции — терморегуляционную и выделительную. С его помощью организм охлаждается при перегревании, а также происходит выделение различных продуктов обмена, солей, лекарственных препаратов.

Потовые и сальные железы

Сальные железы представляют собой альвеолярные органы с разветвленными протоками голокринового типа. Некоторые из них связаны с волосяными фолликулами, другие существуют независимо. Протоки открываются на поверхности кожи, например, на веках, губах, сосках, в наружном слуховом проходе. Сальные железы отсутствуют только на ладонях и ступнях. Их клетки содержат везикулы, наполненные кожным салом, которое и является секретом, выделяемым во время разрушения клеток.

Кожное сало смазывает и увлажняет кожу. Благодаря кислой среде является барьером для попадания вирусов и бактерий, а также обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Дополнительно кожное сало осуществляет доставку на поверхность кожи липидов, феромонов и антиоксидантов, например, витамина Е.

Желудочные железы расположены в эпителии желудка, в них происходит секреция желудочного сока, состоящего из раствора соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Кишечные железы, располагаясь в слизистой тонкого кишечника, выделяют пищеварительные ферменты белковой природы, переваривающие остатки пищи до молекул.

Церуминозные железы

Церуминозные железы — апокриновые трубчатые органы, располагающиеся под кожей наружного слухового прохода, выделяют особое вещество, которое при смешивании с кожным салом и отмершим эпидермисом образует ушную серу. Она очищает, смазывает и защищает слуховой проход от посторонних частиц, обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Половые железы

К половым экзокринным железам относятся бартолиновы, бульбоуретральные железы и простата (предстательная железа).

Бартолиновы железы находятся в преддверии влагалища в толще больших половых губ. Во время полового возбуждения выделяют смазку, имеющую белковый состав. Она способствует комфортному протеканию полового акта.

Бульбоуретральные железы — это сложные альвеолярно-трубчатые органы, расположенные в промежности у мужчин рядом с основанием полового члена. Во время полового возбуждения выделяется особый секрет, имеющий щелочную реакцию и состоящий из ферментов и слизи. Он смазывает мочеиспускательный канал для облегчения прохождения спермы и очищает его от остатков мочи.

Предстательная железа — это трубчато-альвеолярный непарный орган у мужчин, расположенный ниже мочевого пузыря. Выводные протоки выходят в мочеиспускательный канал. Простата одновременно с эякуляцией выделяет секрет, содержащий витамины, ферменты и иммуноглобулины, тем самым разжижая сперму, а также выполняет роль клапана, закрывающего выход из мочевого пузыря во время полового акта.

Роль печени в организме

Роль печени в организме

Самая крупная экзокринная железа в организме человека — это печень. Располагается она в брюшной полости справа, состоит из двух долей и восьми сегментов. В качестве секрета с помощью клеток гепатоцитов выделяет желчь, которая участвует в пищеварении, способствует перевариванию жиров. Секрецией желчи функции печени не ограничиваются.

В печени происходит обезвреживание чужеродных веществ (ядов, аллергенов и токсинов), а также избытков гормонов, витаминов, медиаторов, промежуточных и конечных продуктов обмена веществ (фенола, аммиака, ацетона, этанола). Большую роль печень играет в углеводном и энергетическом обмене.

Печень является резервуаром для хранения гликогена, жирорастворимых витаминов, цианокобаламина и микроэлементов. Значительная часть элементов таблицы Менделеева участвует в биохимических процессах печени, в том числе в метаболизме большинства биологически активных веществ. В печени происходит синтез белков, холестерина, липидов, фосфолипидов и некоторых гормонов. Кроме того, этот орган участвует в кроветворении.

Читайте также:  Поражение антрума в желудке

Источник

Все железы нашего организма делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

Железами внешней секреции или экзокринными железами называют такие железы, которые свои секреты выделяют по протокам в полости тела или на его поверхность.

Пример:

многочисленные железы пищеварительного тракта (слюнные, желудочные, кишечные и др.) через протоки выводят образованные в них пищеварительные соки в полости.

Эндокринная система образована совокупностью взаимосвязанных желёз внутренней и смешанной секреции.

Железы внутренней секреции. Гормоны

К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники, эпифиз.

Железы внутренней секреции (эндокринные железы) не имеют выводящих протоков и выделяют особые физиологически активные вещества — гормоны — непосредственно во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Гормоны перемещаются по жидкостям внутренней среды и воздействуют на орган или систему органов.

Гормоны — это жизненно необходимые соединения, синтезирующиеся в клетках желёз внутренней секреции и активно влияющие на все виды метаболических процессов в живых организмах.

К гормонам относят вещества, которые:

  • образуются в живых клетках;
  • не являются источником энергии;
  • выделяются в очень малых количествах;
  • не выделяются через протоки, а поступают сразу в кровь (внутреннюю среду);
  • действуют на органы через особые вещества, которые находятся в ядрах клеток органов-мишеней или на их наружных мембранах.

Спектр действия гормонов на системы организма очень широк. Они регулируют постоянство внутренней среды организма, обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, участвуют в регуляции всех органов и систем, внутриклеточных процессов, способствуют прохождению продуктов обмена веществ через клеточные мембраны.

Гормоны могут действовать как в одном направлении (и гормон щитовидной железы тироксин, и гормон надпочечников адреналин повышают содержание сахара в крови), так и в противоположном направлении (например, инсулин оказывает на сахар крови обратное действие — он снижает сахар крови).

Гормоны вырабатываются в микроскопических количествах, которых, однако, достаточно для того, чтобы держать под контролем всю работу организма человека, осуществляя гуморальную регуляцию.

Высокая биологическая активность — гормоны действуют при ничтожно малых концентрациях в жидкостях организма.

  • Дистанционность действия — гормоны, как правило, регулируют обмен и функции клеток на значительном расстоянии.

  • Строгая специфичность действия — гормоны служат химическими посредниками, переносящими соответствующую информацию (сигнал) от ЦНС к строго определённым и высокоспецифичным клеткам-мишеням соответствующих органов или тканей.

  • Относительно небольшой период полужизни (обычно менее часа) — в результате этого эффективное действие гормонов, направленное на поддержание определённого состояния организма, возможно лишь при непрерывном синтезе и секреции их в течение всего требуемого времени.

Железы смешанной секреции

В организме имеются также железы, клетки которых могут выделять гормоны, а также секреты, поступающие по протокам во внутренние органы или во внешнюю среду. Такие железы называют железами смешанной секреции.

К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.

Пример:

поджелудочная железа кроме гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, вырабатывает пищеварительный сок, который выделяется в двенадцатиперстную кишку.

В половых железах образуются не только половые гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды).

Источник

Главной функцией желудка является переваривание пищи. Для этого процесса необходим желудочный сок. Его вырабатывают железы желудка. Внешне они похожи на трубочки, расширяющиеся на конце. Их узкая длинная часть называется секреторной. В ней располагаются клетки, которые секретируют разные химические вещества.

Более широкая часть – выводной проток. Он нужен, чтобы вывести образовавшиеся вещества в полость желудка. Если взглянуть на желудок изнутри, можно увидеть, что его поверхность не гладкая, а имеет множество небольших возвышений с расположенными на них ямками. Эти ямки и есть устья, или выводные протоки желез.

Желудок состоит из 4 отделов: кардиального (вход), дна, тела и пилорического (место соединения с тонким кишечником). В зависимости от местоположения желудочные железы делятся на кардиальные, пилорические и собственные.

Собственные железы желудка

Это преобладающий вид желудочных желез . В общей сложности их количество равняется 35 миллионам. Каждая железа имеет длину примерно 0,65 мм и состоит из 3 типов клеток: главных, обкладочных и слизистых. Главные клетки располагаются группами и вырабатывают пищеварительные ферменты – химозин, который расщепляет белки молока, и пепсин, расщепляющий все остальные белки. Слизистые клетки относительно небольшие по размерам. Они, как понятно по названию, вырабатывают слизь. Обкладочные клетки крупные и одиночные. В них образуется соляная кислота.

Читайте также:  Лекарства при травме желудка

Пилорические железы желудка

Пилорические железы располагаются рядом с местом перехода желудка в тонкую кишку. Их численность составляет 3,5 миллиона. Это разветвленные железы, которые имеют несколько концевых отделов с широкими просветами. Они состоят из эндокринных и слизистых клеток. Эндокринные клетки не участвуют в образовании желудочного сока. В них вырабатываются вещества, необходимые для работы желудка и других органов. В слизистых клетках образуется слизь, которая разбавляет желудочный сок, частично нейтрализуя соляную кислоту.

Кардиальные железы желудка

Эти железы, численностью 1-2 миллиона, находятся у входа в желудок. Они, как и пилорические, сильно разветвлены и состоят из эндокринных и слизистых клеток. Похожие железы располагаются в нижней части пищевода и даже немного заходят в желудок. Задача тех и других – максимально размягчить пищу, подготавливая ее к перевариванию.

Эндокринные железы

Три вида желез, которые были описаны выше, являются экзокринными, то есть имеют выводные протоки, через которые образующийся секрет выводится наружу. Но в желудке есть и эндокринные железы, которые выделяют образовавшиеся в них вещества прямо в кровь или лимфу. Эндокринные клетки входят в состав экзокринных желез желудка. Но поскольку их функции и цели кардинально отличаются, их выделили в отдельную группу, называемую эндокринными железами желудка. Существует несколько видов таких клеток-желез, которые вырабатывают различные вещества. К ним относятся:

  • гастрин, стимулирующий активность желудка;
  • соматостатин, тормозящий ее;
  • гистамин, который стимулирует выработку соляной кислоты и влияет на сосуды;
  • мелатонин, отвечающий за суточную периодичность работы ЖКТ;
  • энкефалин, обладающий обезболивающим действием;
  • вазоинтестинальный пептид, который оказывает два действия: стимулирует активность поджелудочной железы и расширяет сосуды;
  • бомбезин, акивизирующий секрецию соляной кислоты и функцию желчного пузыря.

Этапы желудочной секреции

Схематично работа желез желудка выглядит так. Запах и вид пищи, а также раздражение вкусовых рецепторов, расположенных в полости рта, запускают желудочную секрецию. Кардиальные железы начинают вырабатывать слизь, чтобы размягчить пищевой комок и защитить стенки желудка от самопереваривания, а собственные – соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Соляная кислота «растворяет» пищу и обеззараживает ее, а ферменты способствуют химической переработке. Слизь, ферменты и соляная кислота– это и есть желудочный сок. Наиболее интенсивная выработка желудочного сока происходит в самом начале еды (вот почему не рекомендуются жевательные резинки). А максимальный его объем образуется на втором часу процесса пищеварения. После того, как пища переместилась в тонкую кишку, желудочного сока становится все меньше.

Какие факторы влияют на работу желез желудка

Самым эффективным возбудителем желудочной секреции является мясная пища. Ее ежедневное употребление приводит к повышению кислотности и переваривающей активности желудочного сока. Самый слабый возбудитель – углеводы. Употребление только углеводной пищи вызывает снижение кислотности. Жирная пища занимает промежуточное положение.

Стресс усиливает активность желудочных желез. В медицине даже есть такой термин, как «стрессовая язва». Поэтому в напряженной обстановке нужно больше есть, чтобы не заработать язву желудка.

Тоска, страх и депрессия снижают желудочную секрецию. Поэтому не стоит заглушать тоску едой, чтобы не навредить своему здоровью. Но если такое состояние продолжается не несколько часов, а несколько суток, то желудок нужно обязательно «подбодрить» мясом. Отдавая предпочтение сладкому в депрессивный период, можно располнеть.

Источник

Инфоурок›Биология›Презентации›«Железы внешней секреции организма человека и их функции»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

«Железы внешней секреции организма человека и их функции»

2 слайд

Описание слайда:

Железы внешней секреции(экзокринные): Железы, имеющие выводные протоки и выделяющие свои секреты на поверхность тела или в полости тела. Они формируют индивидуальный и видовой запах. Кроме того, железы внешней секреции обеспечивают защиту от проникновения в организм вредоносных микроорганизмов. Их отделяемое (секрет) обладает микростатическим и бактерицидным воздействием.

3 слайд

Описание слайда:

К железам внешней секреции относят потовые, сальные, те, что отвечают за выработку слез. К ним присоединяются молочные и половые железы. Также такие органы, как печень, поджелудочная (а также и органы секреции самого желудка, кишечника) входят в данную категорию.

4 слайд

Описание слайда:

РАЗНОВИДНОСТИ ЭКЗОКРИННЫХ ЖЕЛЁЗ По количеству секреторных отделов: 1)неразветвленные: имеют один конечный секреторный отдел; 2)разветвленные: имеют несколько конечных секреторных отделов По форме секреторных отделов железы подразделяют на: трубчатые: конечный отдел имеет форму трубочки; альвеолярные: конечный отдел имеет форму мешочка; трубчато-альвеолярные: в железе есть оба типа концевых отделов. По химическому составу секрета экзокринные железы подразделяются на несколько типов: белковые (или серозные), слизистые, белково-слизистые (или смешанные), сальные, солевые (например: потовые и слезные). По количеству выводных протоков подразделяют простые: имеют один неветвящийся выводной проток; сложные: имеют разветвленный выводной проток.

5 слайд

6 слайд

Описание слайда:

Слюнные железы расположены в ротовой полости и относятся к пищеварительной системе. Выделяют три пары крупных слюнных желез и множество мелких железок, расположенных на языке и небе. -околоушные слюнные железы расположены ниже уровня уха; -подчелюстные слюнные железы расположены возле углов нижней челюсти; -подъязычные слюнные железы находятся под краями языка. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Читайте также:  Против язвы желудка препараты

7 слайд

Описание слайда:

Слюнные железы секретируют слюну. Состав слюны: -99 % — вода; -ферменты (амилазы): первичное переваривание углеводов; -лизоцим: антибактериальные и ранозаживляющие свойства. Функции слюнных желез: -выделение пищеварительных ферментов; -защита слизистой оболочки полости рта; -формирование пищевого комка и стимуляция глотания.

8 слайд

Описание слайда:

Потовые железы являются производными кожного эпителия. Больше всего потовых желез на коже лица, ладоней, ступней, подмышечных впадин и паховых складок. Состав пота: 98% воды и 2% органических и неорганических веществ. Функции: -терморегуляция за счет выделения воды на поверхность кожи; -выделение продуктов белкового обмена; -выделение солей (хлорида натрия и др.); -выделение специфических пахучих веществ. ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

9 слайд

Описание слайда:

По механизму секреции потовые железы подразделяются на эккриновые (мерокриновые) и апокриновые: эккриновые железы распространены в коже повсеместно; функция — в основном терморегуляция. апокриновые железы находятся лишь в определенных местах кожного покрова, например в подмышечных впадинах, коже лба, области заднего прохода, гениталиях; развиваются в период полового созревания организма. Разновидностью апокриновых потовых желез являются железы век и железы, выделяющие ушную серу. Выводные протоки многих апокриновых желез впадают вместе с выводными протоками сальных желез в волосяные воронки. Секрецией апокриновых потовых желез управляют половые железы (например, у женщин секреция апокриновых желез возрастает в предменструальный период и во время беременности).

10 слайд

Описание слайда:

САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ Сальные железы достигают наибольшего развития во время полового созревания. Секретируют они по голокриновому типу. Выводные протоки сальных желез связаны с волосами. Около одного корня волоса можно встретить до трех сальных желез. Больше всего сальных желез на голове, лице и верхней части спины. На ладонях и подошвах они отсутствуют. Секрет сальных желез — кожное сало. Функции: уход за кожей и волосами: смягчает, придает эластичность; облегчает трение соприкасающихся поверхностей кожи; препятствует развитию микроорганизмов.

11 слайд

Описание слайда:

Концевые отделы состоят из двух видов себоцитов: малоспециализированных, способных к митотическому делению клеток, и клеток, находящихся в разных стадиях жирового перерождения. Первый вид клеток образует наружный (или базальный) ростковый слой концевого отдела. Кнутри от него располагаются более крупные клетки, в цитоплазме которых появляются капли жира. Постепенно процесс синтеза жира в них усиливается и одновременно клетки смещаются в сторону выводного протока. В результате удаления от источника питания, происходит гибель клеток, под влиянием ферментов лизосом клетки распадаются и превращаются в кожное сало. Последнее по выводному протоку поступает в воронку волоса и далее на поверхность его стержня и эпидермиса кожи.

12 слайд

Описание слайда:

СЛЁЗНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ Располагается данный орган у наружного края глаза. Состоит из орбитальной и пальпебральной частей. Разделяются они сухожилием мышцы, которая приподнимает верхнее веко. Слезные железы относятся к альвеолярно-трубчатому типу. Протоки выходят в мешочек конъюнктивы. Вещество, которое выделяют такие железы внешней секреции,– слеза. Ее состав следующий: вода, минеральные соли, белки, лизоцим, мочевина. За сутки вырабатывается 1 мл слезной жидкости. Если человек эмоционально потрясен, много плачет, то ее количество увеличивается до 10 мл. Главная функция слез – омывание глаза. При этом оказывается очищающее действие, избавление от мелких предметов (например, мелкого песка). К тому же, глазное яблоко постоянно увлажняется. С возрастом количество выделяемых слез уменьшается, нередко люди жалуются на дискомфорт и сухость.

13 слайд

Описание слайда:

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ На грудных мышцах тела человека располагаются парные железы – молочные. Представляют собой измененные потовые протоки, состоят их жировой ткани, в которой присутствуют молочные каналы. Присутствуют как у мужчин, так и у женщин, однако у представителей сильного пола в определенный период они перестают развиваться. Половое созревание у девочек провоцирует их дальнейший рост. Главная функция, которую выполняют молочные железы,– выработка секрета (молока) для вскармливания новорожденного.

14 слайд

Описание слайда:

ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Печень — самая крупная железа в организме человека. Расположена в брюшной полости и имеет дольчатое строение. Способна к регенерации. Функции печени: очистка крови от токсических веществ; участие в процессе пищеварения: секретирует желчь, которая эмульгирует жиры и усиливает перистальтику кишечника; принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов; депонирует кровь и гликоген; в плодный период участвует в кроветворении. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Вырабатывает панкреотический сок, содержащий ферменты для расщепления питательных веществ в тонком кишечнике.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта,Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:ДБ-1571599

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник