Желудок вырабатывает много кислоты

Желудок вырабатывает много кислоты thumbnail



Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.



Цифры и факты




У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.


Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод —

внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия

. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод

фракционного зондирования

, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод

окрашивания стенки желудка

заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи

ионообменных смол

. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.



Это интересно




Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.


  • Изжога

    — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.

  • Отрыжка

    — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.

  • Приступ боли

    , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.

  • Тяжесть в желудке

    — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также

    диареей

    или — напротив —

    запором, вздутием живота

    , снижением аппетита.
Читайте также:  Атипичные клетки при цитологии желудка

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.


Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.


Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся

антацидами

(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),

антисекреторными

препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).


Антацидные лекарственные средства

(АЛС)


— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.


Антисекреторные препараты

(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества

гастропротекторов

(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Читайте также:  Желудки с гречкой в мультиварке поларис

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.


Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.


Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.


Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Много кислоты в желудке

Когда появляется много кислоты в желудке, возникает расстройство пищеварения. Все мы время от времени испытываем несварение желудка. Это не редкость после переедания или физических упражнений сразу после еды. Несварение желудка — это набор таких симптомов, как тошнота, вздутие живота и чрезмерная отрыжка, которые мы называем расстройством желудка. Иногда это вызвано или усугубляется кислотой желудка, которая раздражает кишечник. В этих случаях мы называем это кислотным расстройством желудка. Сегодня на gastritinform.ru мы поговорим о том, почему вырабатывается много кислоты в желудке и как это лечить и предотвращать.

Много кислоты в желудке: что такое кислотное расстройство желудка

Кислотное расстройство желудка не является специфическим заболеванием, а относится к нескольким состояниям верхних отделов пищеварения и связанным с ними симптомам. От жжения в груди и верхней части живота до тошноты и чрезмерной отрыжки кислотное расстройство желудка обычно связано с заболеваниями пищевода и желудка. Он может включать гастрит, пептические язвы и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

На все эти состояния влияет желудочная кислота, которая раздражает или повреждает слизистую оболочку пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки (первой части тонкой кишки). Расстройство желудка — это набор симптомов, таких как тошнота, вздутие живота, боль или дискомфорт в верхней части живота. Когда это возникает из-за таких состояний, как кислотный рефлюкс, гастрит или пептическая язва, это может быть названо кислотным расстройством желудка.

Кислотный рефлюксВ большинстве случаев кислое расстройство желудка используется для описания гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Много кислоты причины

Есть три основных состояния, которые вызывают нарушение пищеварения. Однако кислотное расстройство желудка может возникнуть и без этих условий. Переедание, чрезмерное употребление алкоголя, острой или жирной пищи, тяжелая физическая активность после обильного приема пищи или лежачее положение после переедания также могут вызвать кислотное расстройство желудка.

Кислотный рефлюкс

В большинстве случаев кислое расстройство желудка используется для описания гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Многие знают это состояние как кислотный рефлюкс. Именно здесь кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Желудок покрыт слизью, которая не позволяет кислоте повредить стенки желудка.

Пищевод не так хорошо приспособлен для работы с кислотой, как желудок. Обычно кислота из желудка не попадает обратно в пищевод. Это зависит от нижнего сфинктера пищевода (LES), который предотвращает попадание желудочной кислоты в пищевод. Когда кислота действительно попадает в пищевод, слюна выделяется в больших количествах в попытке нейтрализовать кислоту.

Читайте также:  Вода из желудка всасывается через

Некоторые из причин кислотного рефлюкса включают:

  • Острый : переедание, сон или лежачее положение сразу после еды, газированные напитки, напитки с кофеином и алкоголь.
  • Хронические : дисфункция нижнего сфинктера пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нарушение моторики пищевода, задержка опорожнения желудка и повышение внутрибрюшного давления. Подробнее о причинах желудочного рефлюкса.

Признаки и симптомы кислотного рефлюкса

  • Изжога (жгучая боль в груди).
  • Регургитация.
  • Водяная сыпь (внезапное скопление большого количества слюны во рту).
  • Раздражение горла.

Гастрит

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Желудок имеет защитный барьер из слизи, чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка кислыми выделениями. Если это нарушено, желудочная кислота может вызвать воспаление и даже изъязвление. Наиболее частыми причинами гастрита являются инфекция Helicobacter pylori и прием НПВП.

гастритЖелудок имеет защитный барьер из слизи, чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка кислыми выделениями

Оба этих причинных фактора увеличивают секрецию желудочного сока и нарушают защитный слизистый барьер в желудке. В результате слизистая оболочка желудка подвергается действию содержащихся в ней ферментов и кислоты. В результате эта кислота повреждает стену и воспаляется, что называется гастритом .

Признаки и симптомы гастрита

  • Боль в желудке или желудочная боль (тупая, грызущая или жгучая)
  • Рвота
  • Потеря аппетита

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь может возникнуть в любом месте , в верхних отделах желудочно -кишечного тракта, от пищевода до желудка или тонкой кишки. Большинство пептических язв возникает в двенадцатиперстной кишке, которая является первой частью тонкой кишки. Пища и жидкости смешиваются в желудке с сильными пищеварительными ферментами. Эта частично жидкая смесь, известная как желудочный химус, постепенно попадает в тонкий кишечник.

Двенадцатиперстная кишка обрабатывает поступающий химус, разбавляя и нейтрализуя его смесью воды и ионов бикарбоната, секретируемой поджелудочной железой. Кроме того, пищеварительный гормон секретин снижает секрецию желудочного сока и опорожнение желудка. Однако при инфицировании бактериями H.pylori или при чрезмерном применении НПВП двенадцатиперстная кишка не может бороться с поступающей кислотой. Большинство случаев язвенной болезни возникает в результате:

  • Язвы двенадцатиперстной кишки : инфекция H.pylori
  • Язвы желудка : инфекция H.pylori , прием НПВП.
  • Язвы пищевода : кислотный рефлюкс (обсуждалось выше) и инфекция H.pylori.

Признаки и симптомы пептической язвы

Симптомы похожи на симптомы гастрита и имеют тенденцию ухудшаться после еды.

  • Боль в желудке или желудочная боль (тупая, грызущая или жгучая)
  • Рвота
  • Язвенная болезньЯзвенная болезнь также может провоцировать повышенную выработку кислоты

    Потеря аппетита

  • При сильном изъязвлении может наблюдаться кровотечение из верхних отделов желудка, которое может проявляться в виде крови в рвотных массах (гематемезис) или черного дегтеобразного стула (мелена).

Симптомы кислотного несварения

Большинство людей испытывают ощущение жжения либо в груди (при кислотном рефлюксе), либо в верхней части живота (при гастрите или язвенной болезни). Также присутствуют типичные симптомы несварения желудка, в том числе:

  • Тошнота : чувство желания рвать.
  • Вздутие живота : ощущение полноты в области желудка.
  • Чрезмерная отрыжка ( отрыжка )
  • Потеря аппетита
  • Вздутие живота — увеличение живота.

Лечение кислотного несварения

Нейтрализация желудочного сока — один из основных способов лечения кислотного расстройства желудка. Большинство людей выбирают щелочные напитки, такие как молоко, или принимают антациды . Это обычно обеспечивает быстрое, но кратковременное облегчение, поскольку пища может перемещаться через желудок и двенадцатиперстную кишку тонкой кишки. Однако в хронических случаях можно использовать другие препараты.

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) и Н2-блокаторы подавляют выработку кислоты в желудке.
  • Метоклопрамид ускоряет опорожнение желудка.

Кислотное расстройство желудка не является серьезным заболеванием пищеварения. Обычно это проходит от нескольких минут до часа или двух. Поэтому лечение не всегда может быть необходимо.

Много кислоты в желудке как предотвратить

Кислотное расстройство желудка можно предотвратить и даже в некоторой степени лечить с помощью простых изменений в питании и образе жизни.

  • Не переедайте. Скорее выбирайте меньшие размеры порций и вместо этого ешьте чаще в течение дня.
  • Избегайте триггерных продуктов. Острая пища, как правило, является проблемой для большинства людей, однако могут быть индивидуальные триггеры.
  • продукты и напитки.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя до и во время еды. Напитки с кофеином, такие как кофе, также могут быть отягчающим фактором для некоторых людей.
  • Не ложитесь и не спите после еды. Попробуйте передвигаться и выполнять легкую физическую активность, например медленную прогулку.
  • Пейте много воды во время еды. Это помогает пищеварению и ускоряет выведение пищи из желудка.

Post Views:
220

Источник