Желудок выполняет следующие функции

Питание – это процесс необходимый для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Желудок в этом процессе играет одну из основных ролей. Функции желудка заключаются в накоплении пищевой массы, ее частичной переработке и дальнейшем продвижении в кишечник, где и происходит усвоение питательных веществ. Все эти процессы происходят в желудочно-кишечном тракте.
Желудок: строение и функции
Представляет собой мышечный полый орган пищеварительной системы, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой.
Далее, мы выясним какую функцию выполняет желудок и разберем его строение.
Он состоит из следующих условных отделов:
- Кардиальной (входной) части. Ее проекция находится на уровне 7 ребра слева.
- Свода или дна, проекция которого расположена слева на уровне 5 ребра, точнее, его хряща.
- Тела желудка.
- Привратникового или пилорического отдела. На выходе из желудка располагается сфинктер привратника, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Проекция привратника находится спереди напротив 8-го ребра правее средней линии и сзади между 12-м грудным и 1-м поясничным позвонком.
Форма этого органа по виду напоминает крючок. Особенно это хорошо заметно на рентгеновских снимках. Желудок имеет малую кривизну, которая обращена к печени, и большую, обращенную к селезенке.
Стенка органа состоит из четырех слоев, один из которых наружный, он представляет собой серозную оболочку. Три других слоя – внутренние:
- Мышечный.
- Подслизистый.
- Слизистый.
Благодаря жесткому мышечному слою и лежащему на нем подслизистому, слизистая имеет многочисленные складки. В области тела и дна желудка эти складки имеют косое, продольное и поперечное направление, а в районе малой кривизны – только продольное. За счет такой структуры поверхность слизистой желудка значительно увеличивается. Это облегчает переваривание пищевого комка.
Функции
Какую функцию выполняет желудок? Их много. Перечислим основные.
- Моторная.
- Секреторная.
- Всасывающая.
- Экскреторная.
- Защитная.
- Эндокринная.
Каждая из этих функций в процессе пищеварения играет свою важную роль. Далее, функции желудка рассмотрим более подробно. Известно, что процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, оттуда пища через пищевод попадает в желудок.
Моторная функция
В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Моторная функция желудка заключается в накоплении пищевой массы, ее механической обработке и дальнейшем продвижении в кишечник.
Во время приема пищи и в первые минуты после этого желудок расслаблен, что способствует накоплению в нем пищи и обеспечивает выделение секрета. Далее начинаются сократительные движения, которые обеспечивает мышечный слой. При этом происходит смешивание пищевой массы с желудочным соком.
Для мускулатуры органа характерны следующие виды движений:
- Перистальтические (волнообразные).
- Систолические – происходят в пилорическом отделе.
- Тонические – способствуют уменьшению размера полости желудка (его дна и тела).
После приема пищи перистальтические волны сначала слабые. К концу первого часа после трапезы они усиливаются, что способствует продвижению пищевого комка к выходу из желудка. Давление в привратниковом отделе желудка увеличивается. Сфинктер привратника открывается и часть пищевой массы поступает в 12-перстную кишку. Оставшаяся большая часть этой массы возвращается в пилорический отдел. Эвакуаторная функция желудка неотделима от моторной. Они обеспечивают перетирание и гомогенизацию пищевой массы и тем самым способствуют лучшему усвоению пищевых веществ в кишечнике.
Секреторная функция. Железы желудка
Секреторная функция желудка заключается в химической обработке пищевого комка с помощью вырабатываемого секрета. За сутки у взрослого человека вырабатывается от одного до полутора литров желудочного сока. В его состав входит соляная кислота и ряд ферментов: пепсин, липаза и химозин.
На всей поверхности слизистой расположены железы. Они представляют собой железы внешней секреции, которые вырабатывают желудочный сок. Функции желудка напрямую связаны с этим секретом. Железы делятся на несколько разновидностей:
- Кардиальные. Находятся в области кардии около входа в этот орган. Эти железы продуцируют мукоидный слизеобразный секрет. Он выполняет защитную функцию и служит для защиты желудка он самопереваривания.
- Главные или фундальные железы. Находятся в области дна и тела желудка. Они продуцируют желудочный сок, содержащий в своем составе пепсин. За счет вырабатываемого сока происходит переваривание пищевой массы.
- Интермедиарные железы. Расположены в узкой промежуточной зоне желудка между телом и привратником. Эти железы продуцируют вязкий мукоидный секрет, который имеет щелочную реакцию и защищает желудок от агрессивного воздействия желудочного сока. В его состав, в том числе, входит и соляная кислота.
- Пилорические железы. Расположены в привратниковой части. Секрет, вырабатываемый ими, также играет защитную роль от кислой среды желудочного сока.
Секреторная функция желудка обеспечивается тремя разновидностями клеток: кардиальными, фундальными, или главными, и пилорическими.
Всасывающая функция
Эта деятельность органа, скорее имеет второстепенную роль, т. к. основное всасывание обработанных питательных веществ происходит в кишечнике, где пищевая масса доводится до состояния, при котором организмом могут быть легко использованы все необходимые для жизнедеятельности вещества, поступающие с едой извне.
Экскреторная функция
Она заключается в том, что из лимфы и крови в полость желудка через его стенку поступают некоторые вещества, а именно:
- Аминокислоты.
- Белки.
- Мочевая кислота.
- Мочевина.
- Электролиты.
Если концентрация в крови этих веществ возрастает, то и поступление их в желудок увеличивается.
Экскреторная функция желудка особенно важна при голодании. Белок, находящийся в крови не может быть использован клетками организма. Они способны лишь усвоить конечный продукт распада белка – аминокислоты. Попадая из крови в желудок, белок подвергается там под действием ферментов дальнейшей переработке и распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем утилизируются тканями организма и его жизненно важными органами.
Защитная функция
Эта функция обеспечивается за счет секрета, который вырабатывает орган. Попавшие болезнетворные микроорганизмы погибают от воздействия на них желудочного сока, точнее, от соляной кислоты, находящейся в его составе.
Кроме того, желудок устроен таким образом, что при попадании в него недоброкачественной пищи, он способен обеспечить ее возврат и предупредить попадание опасных веществ в кишечник. Таким образом, этот процесс предупредит отравление.
Эндокринная функция
Эта функция осуществляется эндокринными клетками желудка, которые расположены в его слизистом слое. Эти клетки вырабатывают более 10 гормонов, которые способны регулировать работу самого желудка и пищеварительной системы, а также всего организма в целом. К таким гормонам относятся:
- Гастрин – вырабатывается G-клетками самого желудка. Он регулирует кислотность желудочного сока, отвечая за синтез соляной кислоты, а также влияет на моторную функцию.
- Гастрон – тормозит выработку соляной кислоты.
- Соматостатин – тормозит синтез инсулина и глюкагона.
- Бомбезин – этот гормон синтезируется как самим желудком, так и проксимальным отделом тонкой кишки. Под его воздействием активируется высвобождение гастрина. Также он влияет на сокращения желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы.
- Бульбогастрон – тормозит секреторную и моторную функцию самого желудка.
- Дуокринин – стимулирует секрецию 12-перстной кишки.
- Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Этот гормон синтезируется во всех отделах ЖКТ. Он тормозит синтез пепсина и соляной кислоты и расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря.
Мы выяснили, что в процессе пищеварения и обеспечении жизнедеятельности организма важную роль выполняет желудок. Строение и функции его также обозначили.
Функциональные расстройства
Болезни ЖКТ, как правило, связаны с нарушение какой-либо его структуры. Нарушение функции желудка при этом наблюдается довольно часто. О таких патологиях можно говорить, только если у пациента при обследовании не выявлено никаких органических поражений этого органа.
Нарушения секреторной или двигательной функции желудка могут протекать с болевым синдромом и диспепсией. Но при правильном лечении эти изменения часто имеют обратимый характер.
Источник
Mistika
Эксперт + Провизор
2033
69 подписчиков
Спросить
24 февраля 2019
Поступление ценных витаминов, питательных веществ осуществляется благодаря важному органу пищеварительного тракта. Этим мышечным органом является желудок, куда пища поступает в пережеванном виде для дальнейшей переработки и усвоения. Он выполняет несколько важных функций в организме человека, без которых невозможно его существование.
Желудок (лат.gaster)– пустотелый мышечный орган, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой. Объем желудка взрослого человека составляет 500 мл в голодном состоянии. Он способен вмещать до четырех литров пиши, при размерах 26 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину между большой и малой кривизной. Благодаря железам расположенным в его слизистой происходит выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсиногена, для переваривания белка из поступившей пищи. Желудок образно делится на два отдела – пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.
Желудок здорового человека размещается в верхней части брюшины, рядом с печенью, селезенкой и другими внутренними органами поддиафрагмальной областью. В зависимости от состояния (пустой или наполненный) он способен растягиваться в размерах, но практически не смешаться от оси расположения. Это происходит благодаря его мышечному строению и соединению с пищеводом и 12-перстной кишкой. Помимо этого, он соединен печеночными, селезеночными, поддиафрагмальными и ободочными связками с кишечником.
При поступлении пищи он способен увеличиваться в размере, опускаться до уровня поясничных позвонков и возвращаться в исходное положение после полного переваривания еды. Однако, с возрастом или при патологиях соединительной ткани происходит его опущение в тазовую область. В этой ситуации трудно обойтись без оперативного процесса урезания части желудка или подшивания мышц окружающих его.
У здорового человека мышечный расположен в левой части тела, имеет 4 отдела, три из которых входят в пищеварительный мешок, а четвертый служит эвакуатором остатков пищевой массы.
- Кардиальный (лат.pars cardiaca) отдел. Мышечная часть соединения пищевода с желудком, которая расположена в непосредственной близости с сердцем и не позволяющая забросу пищи обратно в пищевод.
- Фундальный отдел (дно, лат.fornix ventricul) или свод. Куполообразный участок, расположенный над кардиальным отделом, близ ребер и выполняющий выработку желудочного сока при помощи желез. Также, способствует выбросу захваченного воздуха с едой.
- Тело желудка (лат.corpus ventriculi). Самая объемная часть органа, предназначенная для сбора и переваривания пищи, занимает 2/3 от общего размера и располагается между дном желудка и привратником.
- Пилорический отдел (лат.pars pyloric) или привратник. Мышечная часть желудка вместе соединения с 12-перстной кишкой, имеет части – канал и пещерку, предназначенные для продвижения еды по кишечнику. Находится в непосредственной близости к позвоночнику.
Орган растет и изменяется в процессе жизни человека, приобретает индивидуальную форму. Она зависит от образа жизни, патологических процессов и полученных травм/оперативных вмешательств. У лиц, которые злоупотребляют объемами пищи, его форма более мешковатая, смещенная к центру живота.
Гистологическое строение стенки создает более тесный контакт пищи и слизистых образований, что улучшает пищеварительный процесс. Она состоит из следующих оболочек:
- Серозная оболочка. Тонкий наружный слой мезотелия с нервными окончаниями, реагирующий болезненными симптомами на заболевания желудка. Он защищает внутренние органы от агрессивного воздействия желудочного содержимого, вырабатывает смазку для предотвращения трения между ними.
- Мышечная оболочка. Выполняет механическую функцию, отвечает за процесс переваривания пищи. Состоит их трех слоев: продольного, циркулярного и косого, между которыми находится рыхлая соединительная ткань.
- Подслизистая основа. Служит перегородкой между двумя слоями, способствует образованию складок и обеспечивает нормальное функционирование мышечного органа, вырабатывает слизь.
- Слизистая оболочка. Это внутренний слой стенок органа, состоящий из многочисленных складок, ямок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он состоит из мышечной пластины, эпителия и желез, которые пронизывают всю слизистую оболочку. Именно он контролирует состояние пищи и количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты.
Процесс переваривания пищи происходит под воздействием ферментов и секрета, вырабатываемого железами желудка.
Железы, которых насчитывается около 40 миллионов, обеспечивают секреторную функцию, способствуют быстрому перевариванию продуктов. Они состоят из следующих типов клеток:
- Добавочные или слизистые клетки. Синтезируют бикарбонат и слизь, для раздражения, создания барьера между слизистой и содержимым и последующей нейтрализации кислоты, защиты эпителия.
- Обкладочные или париетальные клетки. Вырабатывают соляную кислоту, создают внутренний фактор для активизации бактерицидного действия ацетилхолина и переработки витамина В12 в активной форме.
- Эндокринные клетки (D и G-клетки), которые выделяют гормон гистамин, гастрин, соматостатин. Они стимулируют и тормозят выработку HCl, тем самым регулируют процесс пищеварения и защиты желудка.
- Главные клетки. Вырабатывают фермент пепсиноген и желудочную липазу. Расщепляют белки, жиры за счет секретина и HCl.
NB! В случае атрофии, удалении части желудка количество продуктивных желез сокращается и происходит смещение регуляции и выработки желудочного сока.
Правильной переработке содержимого желудка способствуют вырабатываемые железами компоненты: гормоны, слизь, соляная кислота (HCl), пепсин, ферменты, и другие секреты, входящие в желудочный сок.
Пища из ротовой полости в пережеванном виде поступает в пищевод, затем падает в желудок, где происходит процесс переваривания на протяжении 2-5 часов под воздействием соляной кислоты. Благодаря перистальтике, работе мышц органа, пищевая масса периодически переворачивается, измельчается до кашицеобразного состояния, перемешается по двенадцатиперстной кишке к прямой кишке и выходит в виде каловых масс наружу.
На входе пищевода в желудок и на выходе из него в 12-перстную располагаются мышечные сфинктеры, в виде уплотненных колец, которые препятствуют забросу переваренной пищи и сока в пищевод и постепенному продвижению отработанной массы по кишечнику. При нарушении работы круговых клапанов, замедлении процесса пищеварения могут происходить забросы желудочного содержимого в пищевод или кишку, что вызывает изжогу или образование язв на стенках кишечника, гниение.
- Механическая переработка накопленной пищи, перемещение по кишечнику. Благодаря строению слизистой, происходит перемешивание еды с соком и ферментами, измельчение до хумуса, выведение содержимого в область привратника и в прямую кишку.
- Химическая обработкаеды под воздействие кислоты, пепсина, сока и других ферментов. Под воздействием этих элементов происходит расщепление белков, малой части жира и бактерицидное действие.
- Выработка фермента Касла, который всасывает и перерабатывает витамин В12 в активную форму, полезную для организма.
- Всасывание/экскреция воды, углеводов, этанола и других веществ, поступающих в избытке.
- Бактерицидная функция, которая обеспечивается за счет выработки соляной кислоты. Помимо этого, происходит частичная нейтрализация токсинов, солей и вредных веществ.
- Эндокринная функция. Выработка специфических гормонов и БАВ, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в целом, способствуют ускорению процесса рубцевания эрозивных образований.
Нарушение любой из функций желудка ведет к различным заболеваниям, которые подают первые симптомы в виде изжоги, кислой отрыжки, боли в эпигастральной области и коликами. Своевременное обращение к врачу, проведение лабораторных и аппаратных исследований поможет избежать серьезных заболеваний желудка, исключить оперативное вмешательство и стабилизировать нормальное функционирование органа.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 9 Общая оценка статьи: 4.6]
Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат. Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.
Строение желудка
Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.
Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.
Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.
Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).
Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.
Строение желудка:
Функции желудка
Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.
Депонирующая функция желудка
Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.
Моторная или двигательная функция желудка
Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке. Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее. После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Секреторная функция желудка
Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.
Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.
Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.
Регуляция секреции желудочного сока
Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.
Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.
Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.
В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.
Всасывательная функция желудка
Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.
Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:
Защитная функция желудка
Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника. При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке. В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.
По сути, изжога – это химический ожог пищевода, так как в этом отделе пищеварительной системы не вырабатывается защитная слизь.
Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.
Экскреторная функция желудка
Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек. Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок. Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.
Эндокринная функция желудка
Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.
- Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
- Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
- Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
- Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.
Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.
Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением
Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.
Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес. Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг. Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.
Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка. Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости. Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.
Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.
Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения. Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге. Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться. Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.
Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!
Источник