Желудок вода малая кривизна

Желудок вода малая кривизна thumbnail

Желудок вода малая кривизна Часто можно услышать, что вредно пить во время еды. Большинство к этому не прислушивается и по-прежнему пьёт воду и другие напитки, и после и во время еды. Так ли всё страшно на самом деле или пить воду при приёме пищи, наоборот полезно? Об этом мы сейчас поговорим и разберём разные точки зрения.

В последнее время часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость – чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды. Якобы некоторые “целители” утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти, по крайней мере, 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это “целители” так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке. И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные “целители”.

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) – МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает. Разные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Дело в том, что желудок – это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

Желудок вода малая кривизна 

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете – во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.

Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям “целителей”- новаторов.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально. Больше того, все знаю, что каждый день “надо поесть чего-нибудь жиденького”. А зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но… Тем не менее, есть одно большое НО…

Желудок вода малая кривизнаНачнём с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.  Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла”, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Желудок вода малая кривизна Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором “Мак Доналдс” и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная “Кока-Кола”, или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к “Кока-Кола”, все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Желудок вода малая кривизна Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные “целители” – не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду – чай, кофе, компоты и т.п. – этот запрет смысла уже не имеет..

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым – пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

Читайте также:  Чтобы увеличить кислотность желудка

Желудок вода малая кривизна Вот сразу другое мнение по теме

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.

Желудок вода малая кривизна 

Посмотрим еще несколько мнений ЗА

В желудке есть малая и большая кривизна. Твердая пища задерживается в большой кривизне желудка и там уже переваривается. А вот жидкость напротив – обтекает желудок по малой кривизне, попадая в двенадцатиперстную кишку. Процесс пищеварения может длиться по 5-9 часов, что же, все это время вообще не пить? 

Многие хотят пить во время и после еды, но не делают этого. А стоило бы. Для процесса пищеварения организму необходима вода, которую он выделят в желудок, а в ход может пойти и вода из нашей крови. 

Разбавляет ли вода желудочный сок? Ph соляной кислоты – 1,5-2. И чтобы хоть чуть-чуть изменить уровень кислотности придется выпить залпом огромное количество воды (около 4 литров). Но и поднятие уровня ph до 3 мало скажется на пищеварении. Если бы вода разбавляла желудочный сок, то проблем с изжогой не было бы. Выпил стакан водички и все – никаких проблем! Да и соляная кислота вырабатывается на всем протяжении пищеварения понемногу . А воду вы выпили и она за 20-25 минут покинула желудок.

Следовательно пить во время еды не только можно, а даже нужно. Но помните, во всем стоит знать меру. Литр воды, выпитый за прием пищи, будет нести больше вреда чем пользы, в отличие от одного стакана.

А вот другой пользователь немного поправляет

Лучше всего пить через полчаса после еды, когда еда уже начала перевариваться. Если пить перед едой или во время еды, то желудочный сок разбавляется и процесс пищеварения замедляется, возникает ощущение тяжести в животе.

Желудок вода малая кривизна 

Но если вам хочется пить, не надо себя мучить и терпеть, пейте, как только пришла жажда, в какой бы момент приема пищи это ни произошло. Организму не хватает жидкости, и он вам об этом кричит в полный голос. Прислушивайтесь к своим ощущениям!

Один из популярных вопросов, которым многие задаются: не вредно ли пить воду до еды и чай — после нее? Интернет наводнен статьями о том, что добавление жидкости разбавляет желудочный сок, мешает пищеварению. Так когда же нам пить? Что говорит наука?

Небольшой опрос среди известных людей, щепетильно следящих за фигурой и здоровьем, показал, что многие стараются не пить ни до, ни во время, ни сразу после еды. И некоторые диетологи говорят о том же самом, утверждая, что особенно опасно пить до еды. Правда, сторонники этой теории обычно затрудняются привести ссылки на конкретные исследования, подтверждающие их точку зрения.

Действительно ли можно разбавить желудочный сок? И какое для этого требуется количество воды?

Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

Желудок вода малая кривизна 

Алексей Умрюхин: «Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить». 

Наука не запрещает пить ни до, ни после, ни во время еды. Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного. А еще вода помогает сбить чувство голода и избежать вредных перекусов.

Современная наука, правда, критикует и тех, кто призывает пить в сутки не менее определенного количества воды. Анализ опыта большого количества пациентов не подтверждает, что от этого есть хоть какая-то польза. Взгляд физиологов таков: пить надо, когда хочется.

Научный взгляд таков: разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости. Вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают. Пейте, если возникает желание, и будьте здоровы.

Еще были истории о том, как издевались моджахеды над пленными советскими солдатами во время афганской войны. Подолгу не давали людям еды. Когда начинались голодные обмороки, давали жирной горячей баранины. После чего поили только ледяной водуой. Что приводило к сворачиваемости жира в желудки. От последствий чего пленный умирал.

Читайте также:  Заболевание желудка народная медицина

А что вы скажете, по поводу этого вопроса? Можно пить воду во время еды?

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.

Источник

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией Есть всухомятку — что может быть страшнее? Очень не хочется, чтоб люди мучались подобной чушью! Поэтому сегодня мы затронем один из популярнейших мифов диетологии о том, можно, вредно или полезно ли пить во время и после еды, почему нельзя запивать холодной или теплой жидкостью свой обед?

Положение дел в индустрии питания и диетологии по поводу этих популярных вопросах непонятное, врачи, диетологи, фитнес гуру, которых сейчас множество, все твердят одно и тоже, ссылаясь на таинственные исследования, которые кроме как в их работах более нигде не представлены.

Читай статью, пей воду, улыбайся и не верь всякому шлаку!

Итак, если вы будете запивать водой еду, сколько в этом вреда или пользы!

Можно ли

До

Очень хорошо помним одну «эффективную диету», подсмотренную в одном популярном паблике который-нельзя-называть (подсказка: в название задействованы килограммы). Суть ее была проста — ешь, что хочешь (но лучше не ешь), только обязательно пей воду строго за 30 минут до еды и строго только после 40 минут после. Ни секундой меньше.

И усё, правила закончились. Обещалось, что 5 кг чистого жира улетучатся с бренного тела как по мановению волшебной палочки Гарри Поттера.

По сей день с ужасом и дрожью вспоминаем свои мучительные трапезы без единого глотка воды. В какой то мере диета работает: съесть в сухомятку много еды просто невозможно, после десятиминутных попыток справиться с вареной курицей/салатом/да чем угодно хочется подавиться этой пищей насмерть, чтоб не мучиться в погоне за красотой.

За сколько до еды нужно пить? Зачем принимать стакан воды перед трапезой? Если вы хотите «подпортить» себе аппетит, то минут за 15-20.

Поэтому то диета с водой до еды дает неоднозначные отзывы:

Фрося: вот мой отзыв о стакане воды перед едой для похудения. Я выбрала для похудения простую диету: за 20 минут до еды пить 1-2 стакана воды. При этом есть нужно было «насухую». Похудеть я похудела, но никому не рекомендую: ерунда страшная. Как можно не запивать еду, не понимаю! В итоге начала пить и стала просто ограничивать еду и похудела без всех этих мучений..

А вот еще отзыв о воде перед едой для похудения:

Я даже и не знала, что стакан перед едой — это какая-то диета) Прочитала я о ней в интернете. Думаю а почему бы и нет. Ведь выпивать стакан чистой не газированной еды перед едой не так сложно. Итак каждый раз я пыталась выпивать по целому стакану перед едой. Признаюсь что не всегда вспоминала что я на такой диете. Поэтому иногда пропускала этот стакан воды мимо.

Сказать что стала кушать меньше я не могу. После стакана холодной воды кушала как обычно. Спортом не занималась. Свой образ жизни домохозяйки не меняла. Сидела на это диете две недели. С утра я день начинала всегда с воды. Мне это даже нравилось и нравится. Я взяла за правило с утра пить воду. В результате после такой диеты на похудела на целый 1 кг. Конечно это не много.

Но согласитесь, усилий я никаких не прилагала. А почему бы и нет. Я не прочь еще сидеть на такой диете. Ведь я кушаю все что хочу. Совершенно себе ни в чем не отказываю. Даже от пива с друзьями не отказалась. Конечно не часто. Никаких побочных действий не было в моем организме. Только одни плюсы.

На самом деле, пить во время еды просто необходимо! Из всей поступающей воды (предположим, около 2х литров) с калом выводится до 100 мл! Все остальное всасывается. Вода необходима для пищеварения.

Если вы едите в сухомятку, то организм просто сам начнет выделять жидкость из кровяного русла. При этом мы излишне напрягаем органы, хотя в наших же силах сделать процесс более легким и приятным: просто выпив воды.

Жидкость необходима для переваривания пищи, снижает вероятность запора, она смягчает и увлажняет пищевой комок для того, чтобы желудок сможет быстрее переработать его.

Во время

В русскоязычной сети (разумеется) куча всякой чуши на тему, почему вредно запивать еду, а также статьи, наполненные какими то необоснованными и никак научно не подкрепленными выводами и большим количеством глупостей по поводу того, почему нельзя пить воду во время трапезы.

На многих сайтах о правильном питании пропагандируется мнение, что пить после или во время еды нельзя, так как (цитата) «вода разбавляет желудочный сок». Некоторые считают, что «пища, намоченная водой, гниет в желудке», «пища быстрее уплывает из желудка вместе с водой» и т.д. Это реальные фразы и кто-то так действительно думает.

Для раскрытия тайны «вредно и надо ли запивать еду во время трапезы» нужно пользоваться обычными учебниками по анатомии, физиологии пищеварения, хирургии и т.д. Никаких ведических трактатов и прочих тайных знаний. Еще раз доказывает, что не стоит верить слепо интернету.

Немного сносного занудства. Давайте разберемся, как работает желудок. Оказывается, большинство людей не имеют четкого представления об этом. Почему-то многие думают, что наш желудок – это что-то вроде огромного булькающего котла, в котором в огромном количестве желудочного сока плавает еда и прямо таки растворяется. Нет, я никого не упрекаю, сама раньше, что-то подобное себе представляла.

Можно пить во время еды,запивать еду водой?

Наш желудок расположен гораздо ваше, чем мы привыкли думать: он начинается под левым соском и заканчивается под правым ребром. Да-да, совсем не то пузико, которое мы так привыкли гладить и говорить, что болит желудок!

Желудок очень мобильный и подвижный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от работы поверхности желудка. Основная задача желудка перетереть всю еду в труху. Желудок сокращается, т.е. имеет перистальтические волны. Еда в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой, подключается соляная кислота и желудочные ферменты. И в итоге мы имеем переваренную, химически обработанную, измельченную пищевую массу.

Читайте также:  Рецепты блюд при язве желудка меню

Можно пить во время еды,запивать еду водой?

Название этому ужасу полужидкий химус. Аппетитненько. Химус (то, что находится в желудке) взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Грубо говоря, представим, что желудок – это коробка, выкрашенная изнутри красной краской.

Если в нее закинуть белые шарики, они не окрасятся. Для этого нам нужно потрясти хорошенько коробку. Так вот эта тряска – в желудке выполняется при помощи перистальтических волн. Движениями желудка пища перемещается в нижний отдел, откуда уходит в кишечник. Желудок изнутри не гладкий, а в складочках (канавках).

Можно пить во время еды,запивать еду водой?

Различают малую и большую кривизну желудка. Наш желудок в какой то мере Квазимодо ???? Таким образом происходит разделение того, что может транспортироваться дальше в кишечник, а что подлежит предварительной обработке. Наш желудок разделен на 2 экспертные зоны! Одна ответственна за жидкости, а другая за твердую пищу.

В области малой кривизны складки направлены продольно. Они формируют желудочную дорожку. Твердая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой. Т.е. жидкость просто обтекает желудок по его стенке.

А вот большая кривизна для того и имеет большие складки, чтобы задерживать пищу. Даже сокращается желудок таким образом, что малая кривизна подвергается меньшему сокращению.

Т.е. пока еда застревает в начале желудка и ожидает сокращения его стенок, вода спокойненько себе тихой сапой проскальзывает вниз. Скорость покидания воды желудка составляет около 12 (в других исследованиях 20) минут.

Можно пить во время еды,запивать еду водой?

Видите, желудок так устроен, что жидкость в нем не задерживается. Она не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению, еда из-за нее не гниет, как утверждают некоторые. Поэтому запивать куски пищи во время ужина — это более чем не вредно!

Так когда же можно пить: до или после?

Через сколько времени после?

Почему нельзя пить воду сразу после еды и после какого времени можно: конечно, дабы не растянуть себе желудок и помешать процессам пищеварения! Ух, какие наивные страхи! Про растяжение желудка мы писали здесь: Можно ли растянуть желудок перееданием и как его уменьшить?.

А сейчас давайте разбираться, можем ли мы разбавить водой желудочный сок?

Не имеет смысла приводить расчеты в данной статье, так как это заведет нас в тайные химические дебри, просто скажем результат: в теории да, но даже при потреблении до 5 литров воды эти изменения не существенны. При этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции. Так что не стоит пить 5 литров воды за обедом, бокала-двух будет вполне достаточно.

Кроме того, соляная кислота выделяется постоянно в том кол-ве, которое нужно организму для переваривания еды. К тому же выделяется она долго (до 9 часов), а вода проходит по желудку быстро, они даже не успевают взаимодействовать. Ну согласитесь, если бы соляную кислоту можно было погасить обычной водой люди бы не страдали от изжоги.

После еды через какое время можно пить? А как Вашему Величеству угодно! Если вам кто-то говорит, что воду запивать нельзя, значит, этот человек абсолютно не компетентен в вопросах физиологии и слушать его советы не нужно.

Нужно ли запивать?

Нужно и стоит ли запивать до, перед или после жидкостью? Смотрите, в принципе, ответ на вопрос: «пить во время вредно или полезно» однозначный — это идет вам и вашему пищеварению только на пользу! Но принуждать мы вас не хотим: делайте, как вам удобно.

  1. Вода помогает вам унять чувство голода, очищает рецепторы языка от пищи и таким образом освежает вкус еды (как банка кофе в парфюмерном магазине), помогает снизить тягу к еде и избежать заворота кишок. Так что в каком-то смысле лучше запивать еду для похудения!

  2. А если вы думаете, что кушая всухомятку, избегаете воды, то очень огорчим вас – нет. Организм (как уже было сказано выше) сам выделит недостающую влагу и еда все равно будет увлажнена, хотите вы этого или нет.

    Но при этом вы создадите излишнюю работу и напряжения для органов, что может негативно сказаться на самочувствии. Не важно, горячая вода или холодная – нюансы есть, но они не влияют практически на пищеварение.

  3. А насчет того, что в животе «булькает» от совместного принятия воды и еды ответим следующее. Это не бульканье, а урчание, которое идет не из желудка, а из тонкой кишки. Дело в том, что после того как тонкий кишечник что-то переварил, он начинает уборку. Желудок открывает свои ворота и выносит все, что там осталось в тонкий кишечник при помощи мигрирующих моторных комплексов!

    Можно сравнить это с пылесосом или моторчиком — наш кишечник большая умничка и заботиться о чистоте. Как и желудок, который не смешивает воду с едой. И кстати, растянуть желудок нельзя! Ни едой, ни тем более водой!

Чем?

Чем лучше запивать еду? Желудок отделяет твердую пищу от жидкости, тем самым спокойно выпуская воду на свободу. Время этому отводится около 20 минут. Речь идет о простой питьевой воде. Если же вы пьете протеиновый коктейль, бца, сладкую газировку, жирный бульон, скорость опорожнения желудка будет значительно ниже, но они также не помешают волшебному огню пищеварения.

Полезное видео

Прекрасный пояснительный ролик:

Смешные фото и картинки про желудок

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией

Всем приятного аппетита и не мучайтесь от жажды ???? Как говорится, воду пей перед едой — будешь долго молодой!

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Источник