Желудок во время поста

Пост – не диета
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Пост многие из верующих воспринимают не только как возможность духовного очищения, но и как способ поправить свое физическое здоровье. Между тем, гастроэнтерологи отмечают, что именно во время поста очень часто постящиеся набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания и развиваются острые состояния.
Разбираем основные ошибки с нашими экспертами.
1. Пост – не диета
Все-таки задачи у них разные. Но вот что схожее – это необходимость все же проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам соблюдать пост.
– Существует ошибочное мнение у многих людей, что пост способствует оздоровлению организма, – говорит гастроэнтеролог Инна Никулина. – Ничего подобного! Если неправильно поститься, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и усугубление симптомов болезней, о которых больной до поста и не подозревал. Поэтому так важно подготовиться к посту, сделав обследование (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС или рентгенографию желудка, ЭКГ) и проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается длительного 40-дневного поста.
И не вредно будет повторить анализы через несколько недель, как раз сейчас, чтобы понять, как организм реагирует на непривычную для него пищу. Не воспринимает ли постное во вред себе.
2. Резкое ограничение в животной пище
Это лишь на первый взгляд кажется, что наступил первый понедельник поста – и нужно тут же исключить все запрещенные продукты. На самом деле к посту готовятся заранее, и за неделю до него уже корректируют свой рацион. Если вы этого не делали, то переходите к ограничениям постепенно. Рекомендуется сначала отказаться от жирных мясных блюд, затем полностью от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты. Резкий переход на непривычный рацион может спровоцировать обострение разных болезней.
Не только диетологи, но и священники советуют соблюдать не строгий пост – позволять себя один-два раза в неделю рыбу или творог, чтобы не лишать организм белковой пищи (см. пункт 3).
3. Нехватка витаминов группы В
Именно из мясных продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12.
При недополучении белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса и увеличивается количество жира. Железо – необходимый участник процессов кроветворения, а его дефицит приводит к развитию анемии – одному из самых распространенных у нас состояний. А витамин В12 участвует в синтезе ДНК, в том числе клеток слизистой желудочно-кишечного тракта. При его нехватке способность к пищеварению снижается: появляется ощущение тяжести в желудке и вздутия, повышается газообразование.
– Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, – говорит диетолог Наталья Нефедова. – Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи, их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.
Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть с соком лимона. Или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому их употребление лучше ограничить.
Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому молоко, яйца, рыба должны все же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе, советует диетолог.
4. Злоупотребление «сорной едой»
Резкий переход на постный рацион чреват еще и тем, что мучает постоянное чувство голода. Заглушить его многие пытаются с помощью так называемого джанк-фуда – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ, не случайно в переводе это звучит как «мусорная еда». К ней обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, соленые орешки – все это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.
А справиться с чувством голода помогут не соленые орешки, а недоваренная крупяная каша.
– Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно, – советует диетолог. – Пока организм ее переварит, пока выделится глюкоза… Таким образом мы сдержим появление чувства голода.
5. Однообразная еда
Но неделями есть одну и ту же кашу – не только невкусно, но еще и не полезно. Питание должно быть вариативным, а пост – прекрасная возможность расширить свои пищевые горизонты.
– Не надо питаться одной пшенкой – есть и гречка, и булгур, источники витамина В12, – убеждена Наталья Нефедова. – Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и если разнообразить свое меню, то есть шанс, что мы получим все, что нам нужно.
ВАЖНО!
Кому нельзя поститься
– Больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12-перстной кишки в стадии обострения (когда имеются открытая язва или эрозии по данным ЭГДС),
– больным с обострением хронического панкреатита,
– больным с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения,
– больным, ослабленным после хирургических операций, и онкологическим больным,
– больным, нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании .
Есть понятие «строгий пост», когда запрещаются все продукты животного происхождения и можно только употреблять растительную пищу, в определенные дни – рыбу, а есть понятие «послабление поста». Это как раз для тех верующих, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Источник
- Врачи
- Диагностика
- Статья обновлена: 18 июня 2020
Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что “экономный” режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь “избыток” энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии.
Выдержать Великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякую диету, Пост нужно завершать правильно, так как за 7 недель организм привыкает работать в более экономном режиме, что влечет за собой уменьшение уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов.
Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что “экономный” режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь “избыток” энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии. И в течение некоторого времени после окончания поста, постящийся продолжает расходовать на свои нужды внутренние ресурсы, а калории, содержащиеся в пище, накапливаются. Чтобы избежать этого, рассмотрим советы диетологов по правильному выходу из Поста.
Продолжайте есть постное
Не стоит сразу же после окончания поста отказываться от приема постной пищи и переходить на обычный режим питания. За 48 дней поста организм отвыкает от насыщенной калориями пищи, поэтому следует наращивать объем потребления калорий постепенно.
В первую очередь, следует вводить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, такие, как фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты), а также продукты, содержащие легкоусвояемые белки (яйца). Разберем подробнее каждую из групп продуктов.
Фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и термически обработанные – вареные, на пару. Людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, не стоит употреблять жареные овощи, а также овощи, сдобренные большим количеством растительного масла, так как в этом случае их ценность падает, а вред для пищеварительного тракта, ослабленного Постом, возрастает.
Что касается молочных продуктов, то первые дни после поста разумно начать с употребления кефира, ряженки, йогуртов и лишь через день-два добавлять к рациону цельномолочные продукты, такие как молоко, творог, масло, сыр и сливки.
К богатым белками продуктам в первую очередь относится мясо (в том числе и разнообразные его заменители, включая сою), но после Поста начинать употребление белков лучше всего с яиц, которые по традиции едят на наПасху. В яйцах содержится легкоусвояемый белок, который не оказывает на еще не окрепшую пищеварительную систему такого отрицательного влияния, как мясные продукты.
Добавляйте новые продукты постепенно
Во время Великого Поста объем потребляемой пищи меньше, чем обычно и организм приспосабливается к такому режиму. Уменьшается выделение желудочного сока и ферментов пищеварительного тракта. Для того, чтобы после поста не подвергать организм стрессу, следует увеличивать количество потребляемой пищи постепенно, даже если вы добавляете в рацион рекомендованные для употребления продукты.
Большие объемы овощей, фруктов и мучного могут пагубно повлиять на систему пищеварения и вызвать ее разнообразные расстройства. Также стоит избегать чересчур большого количества белка, даже в виде яиц.
К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150-200 грамм овощей и фруктов, а также 1-2 вареных яйца. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит.
Избегайте фаст-фуда
С разнообразными чипсами, сухариками, бутербродами и сэндвичами, а также крекерами и солеными орешками лучше повременить еще одну неделю после Поста. То же самое касается крепкого чая и кофе. Тогда организм успеет полностью перестроиться на обычный режим.
Не злоупотребляйте спиртным
Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может вызвать раздражение слизистой желудка, оказать плохое влияние на печень и поджелудочную железу. Если же без спиртного на Пасху никак не обойтись, то оптимальным будет выбрать сухое красное вино, не более 150-200 грамм.
Источник
добрый день. пощусь впервые. полностью отказалсь от мяса, рыбы, яиц. молоко позволяю себе раза 2 в неделю (без молочного плохо физически, у тела словно ломка наступает, которая ничем не снимается). и вот в конце второй недели без мясного и с редким молочным начались серьезные проблемы с желудком (диарея и боли, иногда приходится пить найз, чтобы заснуть). может ли это быть связано с нарушением кислотно-щелочного баланса желудка? были у кого-нибудь что-либо подобное и как вы с этим справились?
может, просто почаще есть небольшими порциями?
вы знаете, я пока вообще боюсь есть :))) мне кажется, что ни съешь, всё выйдет 🙂 сегодня на нифуроксазиде и сухарях с черным чаем. я вот просто что думаю: те же вареные бураки, чечевица, сливовый компот – это же всё отличные слабительные, да?
я вообще допускаю, что это может быть просто кишечная инфекция, а я тут панику развела. но как найти тот пищевой баланс, чтобы не было так больно?..
а у вас вообще проблемы с желудком есть? может, с духовником посоветоваться?
нет. никогда не было. так, рядовые расстройства. но желудок, в отличие от живота, никогда не болел.
Оля, безусловно овощи, каши и прочее обладают слабительным действием. Кроме того, грубая растительная клетчатка может вызывать боли в животе. Я в пост очень уважаю разные детские пюрешки и кашки – для слабых желудков настоящее спасение.
Вообще у нас в Туле сейчас ходит какая-то кишечная инфекция, от которой несколько дней кряду болит живот и мучает диарея.
ага. наверное, действительно нужно обратиться к детскому питанию 🙂 инфекцию я тоже не исключаю. только что позвонил муж (он тоже постится) и сказал, что и с ним такая беда. видимо, подкосило обоих 🙂 спасибо всем, кто откликнулся. извините, если забрала у вас время. всем божей благодати и душевных сил!
Значит, все-таки инфекция… Меня лечили антибиотиками и мезимом. Не болейте!
У меня каждый пост проблемы с желудком из-за гастрита. Поэтому я стараюсь есть понемножку, но почаще. И в основном жидкие супы, кашки обязательно, морковный сок 100 грамм натощак за час до еды. Вместо чая пью травки с мёдом: тысячелистник (прекрасно снимает желудочные боли), душица, смородина, иван-чай, шиповник. Лук и чеснок в сыром виде практически не ем во время поста. Чечевица также для желудка тяжеловата. После еды съедаю 10 кедровых орешков, они помогают от изжоги.
И картофельный отвар с картошкой вместе !
Хорошо как для желудка, так и в качестве антислабительного.
спасибо огромное! обязательно в обед зайду в аптеку за желудочным сбором. и в магазин за морковным соком:). насчет картофеля: организм всё-таки умён – вчера вечером затребовал вареной картошки с кефиром (для восстановления микрофлоры).
Надо же, а меня наоборот от кедровых орехов мутить начинает!
От кедровых орехов может мутить если есть их на голодный желудок. Но это сигнализирует о проблемах с печенью. А вообще любые орехи лучше есть после еды. Для тех, у кого проблемы с печенью миндаль считается самым подходящим.
Орехи в принципе не каждый желудок выдержит:)) Я вот вообще их в пост не ем – боли начинаются страшенные. Осторожнее с ними надо бытьИМХО
Про печень да, у меня гепатит был в детстве, поэтому печень по определению не в идеале ))) Миндаль лучше переношу )
Ольга, это вам такое искушение дается, раз Вы в первый раз поститесь. Значит, Вы на правильном пути! 😀
Ольга,посоветуйтесь,всё таки с врачом.Питайтесь чаще,дробно.Если это проблемы с желудком Найз вам противопоказан(такие препараты наоборот могут вызвать обострение язвенной болезни ).Принимайте препараты типо Ренни(уменьшают кислотность),фамотидин-защищает слизистую оболочку желудка.Но я думаю,что у вас заболевание не желудка ,а кишечника.В этом случае следует больше пить(при диарее очень быстро наступает обезвоживание) ,но только не компоты,а чай и воду.Уголь активированный(1т. на 10 кг веса)-выводит всю гадость(принимается отдельно от других лекарств с перерывом 1,5 -2 часа),Но-шпа- снимает спазм(обезболивает),левомицетин -антибиотик(если это инфекция).
Какие боли вас беспокоят(режущие,схваткообразные,постоянные ноющие,до еды или после,ночные,у пупка или выше)?
Я, когда еще работала, у меня стал в пост болеть желудок, прописали Ранитидин, помогло. Правда потом оказалось, что желудок болел на нервной почве. Сейчас не работаю и в пост желудок не болит, даже когда грибы ем, все-таки, тяжелая пища
Поделитесь,пожалуйста,кто постился уже без желчного пузыря.Волнуюсь по этому поводу.
Источник
Предлагаем вашему вниманию рекомендации врачей для соблюдающих пост во время священного месяца Рамадан.Придерживаясь советов специалистов, можно избежать нежелательных последствий, которые могут возникнуть при воздержании от еды и воды в жаркую погоду.
- На сухур рекомендуется употреблять пищу, содержащую волокна, которая переваривается медленно, а не такую, что усваивается быстро за три-четыре часа.
К медленно перевариваемойпище относятся: отруби, зерна и семена, овощи такие, как зеленые бобы, горошек и шпинат, сушеные фрукты, особенно абрикосы, а также миндаль.
- Следует избегать острых и соленых блюд.Соленая пища заставляет тело сдерживать воду, что создает ощущение вздутия, а перченая вызывает жажду.
- Лучше ограничить сладости во избежание изжоги, несварений желудка и проблем с весом.
- В рационе должны быть в гармоничных пропорциях основные продукты питания — хлеб, крупы, молочные продукты, рыба, мясо, птица, крупы, овощи и фрукты.
- Врачи рекомендуют исключить из употребления напитки с высоким содержанием кофеина. Кофе и крепкий чай не только усиливают жажду, но и вымывают кальций из организма. В то же время, резкий отказ от кофеиносодержащих напитков может спровоцировать головную боль, поэтому отказ от них должен проходить постепенно.
- Вместо этого рекомендуется перед сном выпить до восьми стаканов воды.
- Во время Рамадана некоторые люди жалуются на головную боль и резь в животе. Им совет: хорошо позавтракать непосредственно перед восходом солнца, и избегать жареного. Употребление сильно прожаренной пищи может способствовать повышенной кислотности желудка и появлению изжоги.
- Не рекомендуется есть рафинированные продукты, такие как сахар, хлеб и кондитерские изделия.
- Переедание во время ифтара опасно для здоровья. Следует помнить СуннуПророка (с.а.с.), который советовал разговляться водой и финиками. Затем можно продолжить чем-то также не очень тяжелым, например, супом.
- Не переедать, пить много жидкости, а в случае, если на Рамадан приходится семейное торжество, то заменить сладкую выпечку свежими фруктами и орехами.
- Важна также и легкая физическая разминка, например получасовая прогулка по вечерам. В 2000-х гг. иранские медики обнаружили неожиданную связь между увеличением количества сердечных приступов и постом в Рамадан. Причиной стало чрезмерное употребление мясных и жирных продуктов во время ифтара.
- Врачи рекомендуют для поддержания метаболизма пить много воды, и употреблять белковую пищу, также использовать богатые протеином продукты для поддержания мышечной массы. На ифтар напротив, использовать пищу, богатую углеводами, такую, как рис с тем, чтобы резко не нагнать вес.
- Желательно употребление также природныхслабительных, например, чернослив для того, чтобы избежать последствий, вызванных резким изменением режима приема пищи.
- Врачине рекомендуют находиться под палящими лучами солнца без головного убора. Также отказаться от плотной, тесной одежды из синтетических тканей.
- Отдавать предпочтение одежде свободного кроя, не сковывающей движения, и исключительно из натуральных тканей.Принимать прохладный душ 2-3 раза в день.
Духовно-просветительский портал «Mazhab.kz»
Источник
Врач-гастроэнтеролог ФМБЦ им. Бурназяна ответила на вопросы 360 Подмосковье.

В четверг предпасхальной седмицы в церквях и храмах вспоминают Тайную вечерю (последнюю трапезу Христа со своими учениками) и другие знаковые евангельские события, произошедшие в Великий Четверг.
Этот день не случайно имеет второе название: Чистый Четверг. По традиции, хозяйки начисто убирают дома, стирают одежду, красят яйца, пекут куличи и готовят “пасхи” (сладкое блюдо из творога, яиц, масла, сахара, сухофруктов, цукатов или орехов) для праздничного стола. В день Великого Четверга можно есть горячую пищу растительного происхождения, при этом разрешено добавлять растительное масло 2 раза в день.
На вопросы “360 Подмосковье” о том, как на желудке сказывается нарушение пищевого поведения во время Великого поста, ответила врач-гастроэнтеролог, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России Анна Найденова.
40 дней поста – это голодание как-то влияет, когда выходишь из поста в Пасху, так как что кулич, что яйца – достаточно тяжелая пища? Стоит чего-то опасаться?
Голодание в любом случае это совсем не хорошо для организма, но если пациент к этому подходит правильно, потому что за три дня к посту надо хотя бы подготовиться, а потом уже плавно уходить. Так как пост этот строгий идет – нельзя мясо, нельзя рыбу, масло, жирные продукты – соответственно до этого нужно три дня готовиться, а потом также из этого выходить. Перед голоданием за три дня отказываться от всех мясных, рыбных продуктов, потом за два дня исключать бобовые, орехи и масла и за один день до голодания разрешено есть только каши, фрукты и овощи. Соответственно также нужно и выходить: день после поста – каша, фрукты, овощи, второй день можно добавить орехи и бобовые, только не так, как до голодовки. Соответственно после поста ты несколько дней должен принимать эти продукты. И выходить из поста нужно немного дольше, чем в него заходить. А так, конечно, это стресс для организма.
Человеку стоит чего-то опасаться? Переедания, заворот кишок, когда сразу бросаешь на то, что на столе появляется?
Нет, если он выходит правильно из поста, соответственно нет. А если он сразу начинает все есть, то это может приводить и к гастритам, эзофагитам, со стороны желудка это не очень хорошо сказывается. Потому что, когда желудок уже привыкает есть одну пищу, то для него съесть кусок мяса или большой кусок хлеба может привести к обострению гастрита. Плюс у пациентов, у которых есть хронические заболевания толстой кишки, для них это тоже очень плохо, потому что и запоры начинают беспокоить и обостряются колиты. Но выраженных изменений нет.
А именно на Пасху приток больных увеличивается?
Во время поста в течение первой недели поток больных увеличивается, это явно. Пациенты приходят со слабостью, пациенты приходят с болями в желудке, потому что ел, ел, ел, а здесь пост, и те продукты, которые он раньше ел, он сейчас не ест, соответственно, несбалансированное питание, люди приходят с обострением гастрита. Это в самом начале, это первая-вторая неделя. По поводу выхода я не скажу, потому что еще пост идет, но как правило, пациенты приходят чаще всего с запорами после выхода.
Чего точно не стоит делать, когда выходишь из поста? Может разделять питание, или меньшими порциями есть, или на овощи с фруктами больше обращать внимания?
Питание в любом случае должно быть дробным после выхода, хотя бы пять-четыре раза в день пациент должен есть. Соответственно из продуктов питания тоже нельзя сразу все есть. Если это мясная пища, то могут быть котлетки, но не сильно поджаренные или на пару. Это будет мясо уже, но без дополнительных жиров. Если начать есть все сразу, то пациент все равно придет с жалобами на боли в кишечнике или желудке. Так нельзя делать в любом случе.
А сам пост он полезен для организма, если грамотно к нему подходить? Раз в год на такой большой срок отказаться от молочных продуктов, от мяса, от рыбы.
Со стороны гастроэнтерологии голодание возможно. В принципе оно полезно, потому что якобы вся зашлакованность организма выходит, питаются больше растительной пищей. Да, но если ты к этому правильно подходишь, если у тебя нет сопутствующих заболеваний. Если у тебя изначально есть язвенная болезнь желудка, или хронический колит, или ты просто гипертоник и принимаешь массу препаратов, которые тебе назначил доктор-кардиолог, естественно поститься не желательно. Во-первых, ты не получаешь из продуктов достаточного количества необходимых веществ. Возьмем остеопороз: пациенты должны получать достаточное количество кальция из продуктов. Где он будет брать кальций, если он поститься – у него не входят молочные продукты в питание. Насыщать свой организм только благодаря препаратам, содержащим кальций, – это тоже не выход из ситуации. Есть определенные заболевания, при которых поститься совершенно нельзя.
Возможно ли заменять еду какими-то витаминами во время поста?
Животные жиры нет. Потому что в животных жирах содержаться те питательные вещества, которые необходимы для формирования гемоглобина. Железо только из одних яблок получить нельзя, железо мы получаем из мяса – из индюшиной, говяжей печени, из красного мяса. В красной рыбе какие-то тоже незаменимые аминокислоты. Непоступление мяса в организм приводит к слабости, а слабость – это первый признак снижения гемоглобина. Гемоглобин из продуктов растительного происхождения взять нельзя, можно заменить, но это, наверное, тонну надо съесть яблок, чтобы повысить уровень гемоглобина. И опять же есть одни яблоки, чтобы железо не падало, те яблоки, которые лежат в магазинах и на рынках, они пропадают, откуда там железо. Поэтому если у пациента на фоне поста возникает слабость, и он плохо переносит, то, конечно, это пагубно для организма, это большой стресс, из которого потом трудно выйти.
Источник